搜索

[原创] 从头解释TV动画产业链这个问题

头像被屏蔽

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

学习了

头像被屏蔽
shaft 墮落之后终于有了接棒的讲师啦

----发送自 HUAWEI HUAWEI G606-T00,Android 4.0.3来自: Android客户端

头像被屏蔽

学习了。

变形金刚电影当然不算玩具宣传片,但动画肯定可以算玩具宣传片吧

头像被屏蔽

possibility 发表于 2013-11-12 19:02
变形金刚电影当然不算玩具宣传片,但动画肯定可以算玩具宣传片吧

动画现在有是日本在做。

头像被屏蔽
确实如此

头像被屏蔽

国内要纠正几个点:
1.国内还是电视台买节目的模式,所以如果,我是说万一,靠网络出了个极其火爆的系列,倒着卖到电视台还是很有前景的。
不然就还是要靠子供不断做原始的受众和资本、技术等积累。
2.国内的收视率深夜能有零点几个点已经是日本的N倍了,算法不一样的,即使是卫视的数量也差很多啊。

看橙乃的访问也有问海外买碟算不算做贡献
橙乃直接回只要放在电视上第一要的就是收视率……

宅向市场偏小也是事实,少年向以上市场就很狭窄了,要不然星游记也不会做了一季就不出了。制作质量精良的动画对资方和对消费者来说都是巨大的投资,差不多一集日常类动画日本的1000W日元左右好像,那么放国内差不多就是70W左右一集,这是不考虑中国动画制作水准直接照搬日本的动画制作水准来参考,那么一季动画大约是在900-1000W左右,半年番大概是在1800W-2000W左右,看起来很好的,但是把中国动画制作水准考虑进来,季番投资成本可能会达到2000W-3000W。再看宅向消费市场,BDDVD一套13集好像要2000元大洋,光这一点估计很多人就望而却步了吧?

大大说得好啊

这就是市场啊……这么一想,中国拿得出手的动画貌似还全是美术制片厂的东西吧……

收视率在哪个国家不都是自己和自己比么,不然美国的电视网都得在TVB面前跪了

fantuanhtr 发表于 2013-11-12 19:14
国内要纠正几个点:
1.国内还是电视台买节目的模式,所以如果,我是说万一,靠网络出了个极其火爆的系列, ...

倒着卖不可能:批号要不来:影视剧制作先报批后开机
收视率这个问题我就打个比方。湖南台全天收视率在半个点多点儿,晚十点档至少要过两个点。我的意思是如果在晚间强推个动画连全天收视率都打不过,我为什么要给你这个档期

1899milan 发表于 2013-11-12 19:29
这就是市场啊……这么一想,中国拿得出手的动画貌似还全是美术制片厂的东西吧…… ...

那真是陈年旧疤了,每次我都会说这句:

“那时是老艺术家做动画,现在是农民工做动画。”

如今的中国动画,要走回“艺术品”的路线反倒像是条捷径了——其他路线都还差的远。

头像被屏蔽
对照日本的产业对中国没多大意义……
尤其深夜档更是毫无意义……

还是多看看美国佬的玩法……
把老少皆宜合家欢乐的动画电视电影搞搞好……
然后用玩具和儿童用品捞钱……

C男人 发表于 2013-11-12 21:57
那真是陈年旧疤了,每次我都会说这句:

“那时是老艺术家做动画,现在是农民工做动画。”

我倒是觉得现在已经不可能也没那个条件走回头路了,虽然不知道怎么走,也只能在市场化这条路上走下去了……

我怎么记得在wiki里看过ova是因为eva用製作委員会制证明了tv也可以跟ova一样高质量才导致了它失去对tv的优势而大量减少.而深夜档正式出现最大的契机也是因为eva的重播,别告诉我那几段都是eva厨写的

ハタヤマ 发表于 2013-11-12 20:10
我怎么记得在wiki里看过ova是因为eva用製作委員会制证明了tv也可以跟ova一样高质量才导致了它失去对tv的优 ...

EVA前OVA就已经显疲态了,EVA只能算最后一脚
EVA后90年代末一票TV东的原创动画,包括机动战舰少女革命无限未知星际牛仔全是晚六点档,饿沙罗鬼还是早9:30,跟深夜档有什么关系。片子有市场当然要挪黄金时段啊,电视台又不傻
倒是不做OVA了的AIC拍个虫孽是TBS深夜档

1899milan 发表于 2013-11-12 19:29
这就是市场啊……这么一想,中国拿得出手的动画貌似还全是美术制片厂的东西吧…… ...

那是完全不在乎商業環境(因為也沒那個客觀條件去在乎)做出來的藝術品,跟現在談的商業動畫是兩種東西。

ganeid 发表于 2013-11-12 20:37
EVA前OVA就已经显疲态了,EVA只能算最后一脚
EVA后90年代末一票TV东的原创动画,包括机动战舰少女革命无 ...

可能是我三俗吧,饿沙罗鬼这片儿我是忍着一点进度条没拉地看完了,当时我就有个疑问,制片人愿意给这片子砸钱,难道是觉得钱扔水里的动静好听?对片子的水平没有任何贬低的意思,只是这怎么看都不是能争取到收视率的题材和拍法儿吧?
如果只说这一部片子是我品味不行,换句话说,像ZEGAPAIN,饿沙罗鬼,高桥良辅的那个《FLAG》,这种有点异色的片子当初企划的时候是怎么说服投资者的呢(无论是定位为要收视率还是卖玩具,怎么让投资者相信,这么个片子播了还有人爱看,有人想买里面的萝卜模型?)?难道霓虹的老板都有一颗热爱艺术的心?
纯粹是请教一下,希望解答

头像被屏蔽

在11区在美国……一想起全国上百个动画基地几十万动画师在干烧青春我就头疼

不如先给青少年洗脑觉得动画片至少都是郭敬明那档次的如何,无论上电视还是进影院,再屎都不愁
我那批的几个死宅要么去广美混出来都做网游或手游原画(美术民工),要么合资创业做室内设计,只有一个摊上了《海螺湾》
有没有某高端985影视动画导演班的业内来讲讲怎样提升片子“硬”水平?

ash1973 发表于 2013-11-12 21:12
可能是我三俗吧,饿沙罗鬼这片儿我是忍着一点进度条没拉地看完了,当时我就有个疑问,制片人愿意给这片子 ...

Zegapain是标准的日升机器人动画啦,就是稍微文艺了点儿,人家还是TV东周四晚18:00
不过从这个片往后,这种小清新冷门片就再也没在黄金时段播过,全踹到了深夜档
饿沙罗鬼那是98年的,受EVA影响,那时候这风格正时髦。日升从96年的圣天空战记开始到2006年的Zegapain为止,十年憋了十多个逼格爆表的原创片欲与EVA一战,到鲁鲁修这股文艺风才刹车
至于Flag,那是Aniplex试水网络动画用的

ganeid 发表于 2013-11-12 21:35
Zegapain是标准的日升机器人动画啦,就是稍微文艺了点儿,人家还是TV东周四晚18:00
不过从这个片往后, ...

多谢解答
鲁鲁修第一季倒没觉得多文艺,倒是十分有新意,除了那人设实在太蛋疼开始强忍着才看下去,其他方面在当年第一次看到这种主角和这种萝卜片的我看来,简直是狂霸酷拽叼这个词儿的具象化,但第二季就有些蛋疼了,步子太大,扯着蛋了
这种确实创新而且商业效果也不错的片子也是市场逼出来的吧?

ash1973 发表于 2013-11-12 21:42
多谢解答
鲁鲁修第一季倒没觉得多文艺,倒是十分有新意,除了那人设实在太蛋疼开始强忍着才看下去,其他 ...

鲁鲁修不是文艺
鲁鲁修是纯商业元素堆起来的片,就是因为之前的文艺片越做越差三癞子才彻底转型的
一句话:收视率

zxy900906 发表于 2013-11-12 21:15
在11区在美国……一想起全国上百个动画基地几十万动画师在干烧青春我就头疼

不如先给青少年洗脑觉 ...

[img=440,11662]http://ww2.sinaimg.cn/large/4b06c270jw1dzkhykcup7j.jpg[/img]
嫌长的话我总结一下:贾樟柯说中国动画没哲学,陈廖宇的意思是——哲学?你说这个谁懂啊!
我现在很怵开那个创意会啊、策划会啊,我就特希望有一个编剧自己闷在屋里写了三年写了五年然后剧本一拿出来让我们感觉太牛逼了

北影动画副教授怕开策划会只有天降神剧本才能救国产动画你说国内现在的编剧都什么水平
全中国能打的动画编剧比能打的男足球员还少吧……

依托互联网平台,让视频网站来投钱可行吗?

顺便问下。。日升的LOVE LIVE相当成功,是为了分偶像大师一杯羹吗

林照人 发表于 2013-11-12 22:15
顺便问下。。日升的LOVE LIVE相当成功,是为了分偶像大师一杯羹吗

那当年偶像大师为啥要做成萝卜?

林照人 发表于 2013-11-12 22:15

偶像大师也是财团B的
LL更像是财团B学东映Q娃那样圈钱的产物,只不过受众有差

possibility 发表于 2013-11-12 09:20

我++,我忘记还有这部黑历史了。。

头像被屏蔽

LL的手游版权早早卖了出去,其实收益还不如偶像活动吧。。

ganeid 发表于 2013-11-12 09:22
偶像大师也是财团B的
LL更像是财团B学东映Q娃那样圈钱的产物,只不过受众有差 ...

谢科普。。刚查了下WIKI才知道日升是B社的子公司。。

soulatomy 发表于 2013-11-12 22:08
依托互联网平台,让视频网站来投钱可行吗?

企鹅倒有这个想法啦
但是我没搞明白它为什么要从猎奇向入手

头像被屏蔽

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

possibility 发表于 2013-11-12 22:20

日升的P在接到任务后去玩了半天游戏,然后蒙头想了大半个月表示因为不知道怎么样改才能100%再现游戏内容,然后就跟南梦宫说你看这样好不好我们就请那些虚拟明星出来演个萝卜片你看成不成?真要成了我们以后还能演古装片奇幻片运动片

结果阁下的CV说我不干,结果只好把CV全换了……然后……然后就没有然后了

国内本来就不重视写剧本的 矮子里面的高子有那个条件都去写电视剧了 谁蛋疼来写动画的

有几个细节想求教大大一下出处
①银英塑料片销量,当初到底有多高?除了银英之外那个年代还有什么这一类营销的代表作呢?
②钢珠的东家GDH的全面铺开战略打算做网游手游玩具具体是指什么?网游是龙之塔?其他两个是?
③和中影合作指的是《银色の髪のアギト》这片么?这片子中影应该只是出钱当款爷吧?之后还有其他的合作么?

我觉得最后对国内还是有些悲观了
国内特别是网络对于成年向动画的接受度还是很高的,像巨人在微博上的火爆就可见一斑
国产动画的盈利点也有几个,视频网站合作,同名网页游戏,淘宝周边,在网文推同名小说,微博营销都可以
其实动画跟起点也是可以合作的,据我所知不少热门小说的贴吧都推出过广播剧,漫画这种形式的同人,这方面还是有一定的群众基础的
要说起点吗,虽说大多是模式化、机械化写作,但是要找出几个有才情的作者写动画剧本也是能找出来的,起码也不会比轻小说差。

归根结底,TV动画这种东西,很难直接作为一种商品从观众手中直接获利,这就是问题

LZ一针见血,而且动画这玩意受众面还窄那么一块。

你看GONZO的轨迹:靠做狂霸酷拽吊的OVA打开了名声,而后接连做烧钱原创大作,还不喜欢拉制作委员会。GONZO的东家GDH想法很好:做高质量原创动画,再以此为跳板铺开全产业链,包括网游手游玩具和电影,为了融资甚至上市,还曾经和中影谈剧场版合作打开国内市场。那么结果呢?

这段看了感觉膝盖好疼,现在国内子供向不也是这个做法。虽然原创但质量也不怎么高就是。

说白了做动画的也是人,谁试试半年无休每天坐11个小时,做出来狂霸酷拽叼,然后呢,然后就没有然后了……还不是乖乖做子供向。活着要紧。