搜索
楼主: 亚瑟摩根

[新闻] FF7rb 英国第二周实体销量下跌89%

qiyu1234 发表于 2024-3-12 12:56
RE是PS4游戏,忘了各种钻洞钻墙了吗
所谓的“有诚意”只能是把米德加流程砍一半以上,另一半留给当时还没想 ...

PS4可不背锅,地平线是PS4游戏,蜘蛛侠是PS4游戏,巫师3也是PS4游戏,SE自己菜而已。不过RB这PS5独占都一塌糊涂的光影和优化,确实可能SE的技术力在PS4只能做一/本/道钻狗洞吧……

说真的,粉丝总结的各种外因,市场上到处都是反例,还都是泥潭聊烂了的title,随便一想就能想到,什么前作口碑不佳但续作销量很高的(生化6 -> 生化7)、PS5上卖了上千万的(SCE的各种3A)、JRPG里新作创系列新高的(P5、破晓、如龙8)、剧情没做完第二部销量依然很高的(战神)
为什么不去怪FF7R的那套很别致的战斗系统缺受众基础呢?我觉得吧,FF7RE战斗系统的问题论坛里已经讨论过很多了,什么AI敌人会强制锁定你控制的角色,你不控制的角色平A或者防御ATB几乎不涨,平A伤害刮痧不爽,强调靠配装过BOSS但又不提供相应的便利设计要玩家进战斗洞察然后读档配装再打,等等等等,玩过的也都能明白这些说法并不是喷子在尬黑,都是有理有据的
都赖PS5了,为什么不觉得FF7R的那套战斗系统才是真正受众数量不太行的呢?

评分

findjay + 2
ppp爱好者 + 2

汪达 发表于 2024-3-12 02:22
说真的,粉丝总结的各种外因,市场上到处都是反例,还都是泥潭聊烂了的title,随便一想就能想到,什么前作 ...

+1
FF青洗出来的zzzq,就是你能喷所有,但这战斗系统妙不可言,喷就是你菜。这完美融合回合制jrpg和arpg两方缺点的战斗系统,我的评价是不如FF13。

yxzdr 发表于 2024-3-12 13:28
ff13三部曲是每部销量都腰斩,如果ff7也是这个走势,第三部怕不是销量要掉到150w左右。 ...

先别考虑第三部销量了,先让rb达到150w销量再说吧!

汪达 发表于 2024-3-12 14:22
说真的,粉丝总结的各种外因,市场上到处都是反例,还都是泥潭聊烂了的title,随便一想就能想到,什么前作 ...

单论这个战斗系统我觉得问题不大,但己方表面即时制实际回合制而敌方全程即时制就有点大了

+1 7re这套战斗系统真的反直觉,a不a回合也不回合的(可以调经典模式但是估计没什么人用),一周目体验奇差,一喷就是你玩不明白来玩hard,一周目都体验那么差了我又不想白金我玩hard干嘛

—— 来自 HUAWEI OCE-AN10, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

13-3出了有十年了吧,为什么不三部曲打包成一个完整的游戏
se,我的剩菜高手

7re的经典体验就是我残血,boss飞天,我想打打不着atb槽就是不涨,然后看他跳半天舞放个大把我杀了
还有就是队友涨槽没你快,梦回xb2走a消后摇,自己技能cd比队友短

其实7rb我买了,也玩了,但暂时鸽了,出卡姆到大地图抓完鸟就鸽了回去继续玩如龙8了,为什么因为我觉得我玩的好累啊,这才几个小时,也就两个多小时给我抛出多少教学了,每个人的战斗系统,打牌,各种菜单系统技能书,地图系统,探索讨伐,每一个模块都有大篇幅的教学,好不容易骑上鸟了没走几步还出了个挖宝的教学,我的天呢比学一门课程都累,我好歹还算玩过之前的作品的都觉得消化不了,这要换一个普通玩家估计已经退款了,se是不是以为这样做的游戏特别有深度所以特别好玩?

修电脑 发表于 2024-3-12 14:57
13-3出了有十年了吧,为什么不三部曲打包成一个完整的游戏
se,我的剩菜高手 ...

打包成一个那得多长?
而且不说系统,三部曲的风格氛围迥异,也很难往一起凑。这和FF7不是一回事。FF7 remake属于从一开始就首鼠两端,既想利用FF7的号召力,又舍不得成本,于是先做个米德加试试……

+1, FF变成现在这样我一直觉得就是创来创去,没有一作真正完善巩固下来的玩法系统。

ranapocket 发表于 2024-3-12 14:45
+1 7re这套战斗系统真的反直觉,a不a回合也不回合的(可以调经典模式但是估计没什么用),一周目体验奇差 ...

我开头开过经典模式,就是把你主操角色也变成ai操作而已,别的部分跟普通模式基本没区别,atb也是只有主操能正常涨。但是这ai跟队友ai差不多,看对面的怪轮流攻击,ai一直防御不a一刀,看得人都急死。

石中剑二 发表于 2024-3-12 15:13
其实7rb我买了,也玩了,但暂时鸽了,出卡姆到大地图抓完鸟就鸽了回去继续玩如龙8了,为什么因为我觉得我玩 ...

不要乱讲,PS你进了游戏就退不了款

乐,rb没玩不扯淡,要我说起码7re的战斗不如石榴,还不算召唤兽战,石榴上限不行起码下限有,要不是成长做废了其实大家还是能玩的比较开心的

再激进一点,我个人傻逼偏见新时代动作游戏的战斗设计应该向连杀、doom永恒和暗邪西部看齐,把目押、背连段都毙了先

yxzdr 发表于 2024-3-12 13:28
ff13三部曲是每部销量都腰斩,如果ff7也是这个走势,第三部怕不是销量要掉到150w左右。 ...

讲道理,如果我都等到第三部了,那肯定不会买第三部啊……
百分百有合集吧

—— 来自 nubia NX712J, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

毕竟天然上就拒绝了还没玩过第一部的人

闪避和防御的手感确实很奇怪

drx66 发表于 2024-3-12 16:24
毕竟天然上就拒绝了还没玩过第一部的人

我认为甚至不是因为rb是第二部故事承接的锅,只要你的作品足够优秀足够出圈,是几都无所谓。我再暴论一个,战狼2牛批吧,但有几个人看过战狼1啊?又有几个人去看战狼2之前专门了解了剧情是否有承接战狼1战狼1怎么样这些问题?

石中剑二 发表于 2024-3-12 16:44
我认为甚至不是因为rb是第二部故事承接的锅,只要你的作品足够优秀足够出圈,是几都无所谓。我再暴论一个 ...

战狼2不是京子太会炒作?

魔法酪饼 发表于 2024-3-12 16:13
乐,rb没玩不扯淡,要我说起码7re的战斗不如石榴,还不算召唤兽战,石榴上限不行起码下限有,要不 ...

你是轮椅戒指选手吗?

RB的系统内容确实比RE要更多,而且更复杂
发售前我还担心是否会影响媒体打分,结果是多虑了
我觉得这个系统的问题还是在于内容太多不太好消化,角色性能是足够的,完全体比RE强很多
熟悉游戏系统像学一门函授课程/买一本教材,PS3及更早前的很多JRPG就是这样的

有人不喜欢这系统很正常,没要求所有人都喜欢
但个人的在欧美日及国内的观察来说,喜欢和接受的人在买游戏的人里还是占主流
打法都在洞察里写好了(除了最终战,其实也就翅膀换色类似RE地狱屋换属性,别的都是既往经验总结)
重试阶段甚至允许你提前开菜单加血

现代很多游戏强调操作上甚至是系统上的同质化
恨不得玩家一上手就立马懂得所有基础动作和招式的用法
这种情况多了很容易造成玩家的审美疲劳或者是对一种类型的单方面崇拜反过来影响很多的厂商
错的不是被模仿的一方,是单纯模仿又不思进取或自以为是的一方

我内心也有真正喜欢的RPG的战斗系统(虽然不是主流),甚至视之为一种RPG系统的终极方向
但我不会要求所有RPG都朝这个方向发展
我知道再好玩的类型玩上几十款都会腻
所以我对所有愿意尝试新玩法“不随大流的反直觉”RPG游戏系统都是鼓励和支持的,哪怕是做的不太好的,也多抱持沙里淘金的态度

lazycat233 发表于 2024-3-12 15:51
我开头开过经典模式,就是把你主操角色也变成ai操作而已,别的部分跟普通模式基本没区别,atb也是 ...

啊,这连“经典模式”也和想象中不太一样。我觉得ai队友不应该做那么弱智,如果要求我手操全员一直切人为什么不改成传统回合制操作起来方便很多。

—— 来自 HUAWEI OCE-AN10, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

这个经典模式应该叫辅助模式合适点

不动手柄会帮你躲和防御一些技能

开了经典模式 手操优先级还是大于系统ai

7rb这套系统我觉得回避和防御强化一点就好了,大不了防御和回避也消耗atb也行啊,主要是回避跟没有差不多

这战斗确实很简单啊,只要不当act打的话

洛克萨斯 发表于 2024-3-12 17:18
7rb这套系统我觉得回避和防御强化一点就好了,大不了防御和回避也消耗atb也行啊,主要是回避跟没有 ...

其实已经够强了,如果你把这游戏当动作游戏玩,那只要蓄满一格ATB就相当于拥有了逐帧暂停的BUG技能,闪避和精防轻而易举,但是这套操作太反直觉没人这么干

7re hard全通,对战斗系统的评价就俩字儿:不爽。rb只会云,自己玩什么的,那种事情不要啊

回避除了回避不可防御的攻击之外,其他就完全闪不掉,很怪

不否认重置的这套战斗系统是有深度的,但是在开荒期间很难爽得起来,每个怪的打法你都要学习和尝试,成本就是不停的试错。
首先是怪的动作前摇很多时候约等于没有、或者说判定很奇怪,我除非站那等他动,不然大概率要挨打。其次不少怪就算洞察了也一点都不好打,印象比较深的几个,如朱诺地区一只需要闪避它那掉血后突然释放的俯冲才能进heat的鸟,会不停复活队友自身还是无限闪避的魔义族,还有各种沙里游的鱼。不是说打不过,而是机制太恶心打起来很容易让人烦躁。
对不太熟悉系统的人就更是如此了,看着洞察里那好几排黄字可能都看不懂是什么意思。。

—— 来自 OnePlus PJA110, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

Caa 发表于 2024-3-12 17:48
不否认重置的这套战斗系统是有深度的,但是在开荒期间很难爽得起来,每个怪的打法你都要学习和尝试,成本就 ...

那个鸟我打了,要我闪避我就有点蚌埠住,se做测试不知道自己角色的闪避性能么,试了好几次才成功

几个老面孔又在这里抱团喷粪了,经典的”自己不喜欢就是不行“那个套路,永远学不会求同存异,不过网上都是这种SB二极管,见怪不怪了。

当 act 玩你会遇见好几个 0 帧前摇或者两秒才出手的快慢刀粪怪,真的能算及格吗

哪有完美的战斗系统,至少这套系统在各大媒体都是当优点的加分项,怎么有些人一定要给这系统打上烂标签

评分

hentianwuya + 1 你这是正常人的思维

仙剑奇侠传:我们中国人也要有自己的最终幻想
最终幻想:我们日本人也要有自己的仙剑奇侠传

有媒体觉得好和有玩家觉得不好又没冲突
在销量帖里说这个就更怪了,感情都是媒体在买是吧

移除参数 发表于 2024-3-12 18:05
哪有完美的战斗系统,至少这套系统在各大媒体都是当优点的加分项,怎么有些人一定要给这系统打上烂标签
  ...

这战斗系统最不好的就是你石头等级没练上去,有些打法你一周目是做不到的,比如科累陆的神罗螺旋桨机器人,二阶段他放炮原来可以用时停停住他去输出,但一周目初见估计没几个人人能把时间石头升满

—— 来自 Xiaomi 2203121C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

不提供配装魔石存档是个大问题 中后期二周目开始厌烦的核心点
ATB问题中期开始倒是可以用魔石解决  洞察这个就是继承传统了 233
他SE只要再细致的加点东西就能解决的东西 两个版本都不解决
但是如果玩进去了 这套战斗系统的确有他好玩的地方 比起其他回合制JRPG

pu 发表于 2024-3-12 18:34
不提供配装魔石存档是个大问题 中后期二周目开始厌烦的核心点
ATB问题中期开始倒是可以用魔石解决  洞察 ...

对,武器防具石头配置应该给个猛汉配装那样的快捷功能

—— 来自 Xiaomi 2203121C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

骂FF7R的战斗系统就像隔壁楼骂P5的音乐一样

这代我认为不会出现像前代一样被人按头“打了hard才能评价”的情况,因为真的有点难,很多战斗知道配置也粪的很。

7-1是个养好魔石力大飞砖的游戏,任何难度都一样,没有太阴间的战斗。

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端