搜索

[TV] [2011.01][TV.12]魔法少女小圆/魔法少女まどか☆マギカ

单选投票, 共有 1978 人参与投票 查看投票参与人
76.50% (1514)
14.15% (280)
4.80% (95)
1.82% (36)
2.73% (54)
您所在的用户组没有投票权限

[2011.01][TV.12]魔法少女小圆/魔法少女まどか☆マギカ

官方网站:http://www.madoka-magica.com/

故事简介:
爱的战士虚渊玄携新房昭之倾力打造的新感觉治愈系魔法少女。

【STAFF】
监督:新房昭之
人物原案:苍树梅
脚本・系列构成:虚渊玄
人物设定:岸田隆宏
音乐:梶浦由记
动画制作:SHAFT

【CAST】
鹿目圆:悠木碧
晓美焰:斋藤千和
巴麻美:水桥香织
美树沙耶香:喜多村英梨
丘比:加藤英美里

【DISCUSS】
第1話 夢の中で逢った、ような……
http://bbs.saraba1st.com/2b/thread-640826-1-1.html
第2話 それはとっても嬉しいなって
http://bbs.saraba1st.com/2b/thread-642930-1-1.html
第3話 もう何も怖くない
http://bbs.saraba1st.com/2b/thread-645107-1-1.html
第4話 奇跡も、魔法も、あるんだよ
http://bbs.saraba1st.com/2b/thread-647141-1-1.html
第5話 後悔なんて、あるわけない
http://bbs.saraba1st.com/2b/thread-649243-1-1.html
第6話 こんなの絶対おかしいよ
http://bbs.saraba1st.com/2b/thread-651207-1-1.html
第7話 本当の気持ちと向き合えますか?
http://bbs.saraba1st.com/2b/thread-653535-1-1.html
第8話 あたしって、ほんとバカ
http://bbs.saraba1st.com/2b/thread-654901-1-1.html
第9話 そんなの、あたしが許さない
http://bbs.saraba1st.com/2b/thread-657196-1-1.html
第10話 もう誰にも頼らない
http://bbs.saraba1st.com/2b/thread-658604-1-1.html
第11話 最後に残った道しるべ / 最終話 わたしの、最高の友達 連続放送
http://bbs.saraba1st.com/2b/thread-660563-1-1.html

头像被屏蔽

我是一口气看到10再看的后面几集
完全不理解,你们怎么那么喜欢这动画

话题作,不看你就输了……的感觉

+2
推荐的理由倒不是剧情有多么的神奇,主题有多么的内涵
有不错的音乐,不算俗套的剧情,新房的监督,军火少女这些就够了

很久没被TVA骗过眼泪了。

+2
近年来唯一一部能让我凌晨爬起来看熟肉出来没有的动画。

+1
在漫区有些动画你是必须看得,即使他很渣

故事内容其实没多大新意,只是套在传统魔法少女的壳下让人觉得眼前一亮
音乐,演出都是近年来的难得的上乘之作

+1
魔法少女动画片。在参与讨论以及观看任何讨论的时候,请不要忽视这点
个人相当喜欢的第1,2,5话似乎是人气不高的样子

狗咖喱空间是大亮点,使得战斗场面诡异非常,而新意却层出不穷。真的很好玩。

片子的可考据性可以和《不可思议的教室》一拼。某个魔法少女小圆的考据帖子由于内容太多,本人电脑(双核1G内存)一打开就死机。。。。。。

此片更神的地方是可以对现实进行干预,第10话有灾难剧情,播出后第二天日本就发生311地震,第11话有盗用军火剧情,播出后第二天日本88对舰导弹车第六联队被解散,额,第12话有末日剧情,那么2012危险了。。。。。。

对这部的溢美之词已经说的足够多了

尽管现在的小圆脸黑们又有甚嚣尘上的感觉但是除了酸葡萄言论他们也没能拿出什么更有说服力的论据

最后也只能拿这部会有多长生命力来负隅顽抗 但是恰恰这个片子又和现实的地震联系了起来 以后恐怕提起这次地震就会有人提起小圆脸

当然我个人感觉 shaft 的野心还是不够 这么好的创意与组合就应该做更有信心一点 甚至做成魔法少女的Turn A 都不是问题

这片就是今后深夜档魔法少女和晨间子供向真正的分水岭 以后的深夜档魔法少女的制作者们恐怕都无可回避的直面小圆脸的这个问题

+2
话题作。
音乐没的说,太棒了,整体素质在一月番里绝对是鹤立鸡群,但我还是觉得不至于有这种人气啊

头像被屏蔽

+2

话题作,佳作。但火成这等样子确实有些预料之外。

必须+2
圆神威武啊!~~~~

+2
很多人经历不了当年的EVA热潮
但如果今年错过了小圆
不知道又要等多长时间
没错过也得等了、、

+2
上一次我这么疯一部动画都是什么时候的事了

对结局还是有些不满 还是+2

+2
整体走势都在意料之中,各种细节全部出乎意料的动画
一部让我关闭一切联系方式,早上5点就起来追的片子,有生以来第1次。

+2
就主观层面来说+2都少了,新房虚渊梶浦大妈苍树老湿个个都直击我G点,第一次没看完一半就毫不犹豫订BD,订单曲,订漫画的TV动画。
新房的意识风,狗咖喱擅长的collage动画描绘异世界、再配大妈的音乐简直是绝大的享受啊

就客观层面来说,开播前的欺诈宣传,以及虚渊被曝光后的卖萌一度让我以为这片子其实是玩票作,不会怎么体现出虚渊一贯的内涵。但就结果来说虚渊果然不坑爹啊,他那在黑暗中孕育着光明的独到展开确实把我牢牢钩住了。扭曲,纠结、展开却又很合理,很正经地在讲故事,在宣传的同时内涵也跟进,丝毫不能说是玩票作品。

在影响上也可谓十分重大。除了名言啊QB啊传统的表界魔法少女形象虽然近些年也被颠覆得差不多了,但大多都是在形式上颠覆的,比如暴力魔法少女、人形MS等,但近些年真正从本质上进行改写,再加工的表界魔法少女恐怕也只有小圆脸了。魔法少女并不是无私的、完全纯洁善良的产物,其根源恰恰就是自己的愿望,而魔法少女并不是高高在上守护人类,她们也作为食物链的一环努力活着。愿望的代价就是无尽的活死人地狱或者归于虚无。最终受到解放的看似是人类是地球,其实就是魔法少女这个群体本身,她们中间仍有秉着传统魔法少女美德的人。圆神的救赎,最后的“Always,somewhere.someone is fighting for you.”也是安抚她们灵魂的一曲镇魂歌。背景残酷,设定厚实的魔法少女动画,希望能对今后的日本传统动画题材带来更多启示

在脚本家这个方面恐怕也有着不小的冲击。我不是很懂GAL/EROGE界的脚本家生存守则,但里界表界隔着的那堵墙看似透明实则坚固不摧。里界的脚本家走凌〇系的话,故事内容就可及阴暗之极,而这些东西在表界都是不被接受的。
今次虚渊就在一定程度上缓和了这种矛盾。虚渊的黑暗和治愈掌握得恰到火候,果然那家伙既有《白貌》那疯狂的、极度阴暗的一面,也有《钢羽》那热爱生命、崇敬人类的积极的一面。了解并抓住了表界观众的需求,耐性,作为虚渊从里界浮上表界的一个“申请书”,小圆脸可以说是非常合格了。之后跟进的F/Z动画版,鬼哭街全年龄版,都可以看做虚渊由里至表的努力。他如果成功横跨表里,在两方成为热门人物,会不会也对别的里界脚本家开辟出了一条新路呢?拭目以待。

音乐方面,尽管梶浦在S1风评被害,但我还是看不出有什么理由能黑她。学姐的战斗主题和蓝毛交响乐对当前场景契合度都是120%,初一听就给人十分惊艳的感觉。
OP纯洁美丽,第十话直接换做ED,最后一个场景还把红黑加进去了,合理却又意想不到,让人不禁有种以前的OP都弱爆了的感觉,歌本身也采用了火在头上的女子高生二人组,恰恰迎合了片中主要群体的年龄段,
ED magia应该是我近两年loop最多的歌曲了,第三话初放时那种急展开感,铺面而来的混沌感,庞大的世界逐渐浮出水面的感觉,配合ED那昏暗的未知的恐怖的画面让当时的我兴奋得浑身颤抖。歌词和演唱也让我的中二之魂再度燃烧!kalafina的大妈们我爱你们呀!

讨论帖满天都是这点程度也说明不了什么,不过这片子对我来讲可以说是意义非常重大的片子,不仅伴我度过了刚参加工作的最困难的那两个月,也让我通过爱好口味真正地审视了自己,明白了自己是个什么样的人,坚定了某种决意。

+2
近几年少有的我能完全投入去看的动画,只有第12集不太满意

头像被屏蔽

+1
算是优秀 但是也有一些问题

为了抵消小圆脸厨令人发指恶心行为产生的消极影响我决定投下-2感觉太差宝贵的一票

+2
把有脱宅想法的我又重新拽了回来,我本身又是虚渊厨,不加2难道加3?

+1, 不要砍我.

+2

无论如何,今后在谈论魔法少女的时候,小圆脸都将成为一个绕不过去的界标。
我不说丰碑是因为12话的篇幅的确有限,纵然有无限的外延也无法弥补某些薄弱之处。
虚渊玄从Blassreiter开始接触动画脚本和系列构成,担任系列构成的第二作就能获得如此成就。这和其他Staff的努力是分不开的。
平心而论本作的故事和主旨尚算水准之作,而画面、演出与音乐的契合,设计元素的运用则使其成为卓越之作。
12话的动画世界观与故事框架,能有如此的完成度,恐怕也是罕见的;而10话剧情的信息量和冲击的密度,也是这几年少有的。
话题只是一时,我相信即使放在几年之后,这作依然是值得品味的佳作。

+2,半夜爬起来看直播,直播完了B站等生肉,转天B站看熟肉,然后用一周的时间来爬砖楼直到下一个周五凌晨,完结之日被治愈得体无完肤出去吃饭庆祝并立刻订购BD————我不认为在几年内,可以有第二部作品让我这么做。

学姐和黑长直很萌
非常独特的世界观,完全颠覆了人们(至少是我个人)过去对魔法少女题材的认知
剧情一般,个人觉得算烂尾,馒头卡最后许下的愿望直接将好感度下降到负数
客观来说大概和地震也有关系,不知道是否将来会有里版结局
BGM非常好
侧面反应社会的欺骗,虚伪的现象,也表现了爱,友情的现象,但是并没有多高招,也没有多少内涵
厨子太多,人云亦云的太多,学姐便当对不少人大概是个打击,但是能招致这么多以及这么大的话题,两大视频网站功不可没

总体评价,一般以上,良作未满,评分0,看完就删

头像被屏蔽

+1 送给崭新的魔法少女
炒作是反感原因

+1

我也不太理解为什么这么受好评,剧本、人设、音乐制作精良但是也没到划时代的地步,突破性不要说P&S可能还不如四叠半?
可能是我老了?

首先,整天乱喊猎奇,黑化,超展开的伪厨要为后三个选项的票数负很大责任。

在我看来,这部作品的宝贵在于出色的画面表现,富有感染力的音乐,而且居然能将苍树老师的人设融入到激烈的战斗场面和狗咖喱的异空间而毫不违和。对血腥场面处理的十分温和含蓄而又有艺术感,杏子流血的一幕令人难忘。

剧情展开其实非常王道,主要的世界构架完整而有诚意,大量的细节留给观众自己脑补。故事的优点在于合理性和完整性而非冲击性,对于群魔乱舞的日系ACG剧情司空见惯的宅们居然会觉得这部剧情猎奇实在奇怪。
我对于超展开的意见是,禁得起讨论和回味的剧情不会是超展开,就算出乎意料也是水到渠成的。个人很不喜欢超展开;超展开一时爽,OOXXX。。。一个例子就是PSG的最后,当时是让观众们high到顶了,但是会有多少人认真的去回味、去讨论这个展开呢。当然我觉得PSG很有趣,PSG本来就是玩票的非剧情片,它有充分的超展开的理由。但是正剧的超展开是我所不愿看到的。小圆的剧情展开可谓相当老实,不管是学姐便当、蓝毛变魔女、黑长直的历史还是小圆成神,都有着充分的暗示和铺垫,生怕观众不能接受。

节奏掌握的很好,最后一集感觉有点问题但前面的展开一直非常出色。主要的不足在于有些剧情虽然合理但是铺垫渲染略显仓促,不喜欢回味的人难以体会到真正的乐趣。

在我看来最重要的是,一小撮人为了自high做出的作品,居然能获得市场的认同,让我获得了看到更多不是为了讨好死宅,而是作者想讲述自己的故事的作品的希望。

追的时候一直很开心,但是三话党+12话结局+无脑厨让我越来越反感这部了,到现在连重看一遍的兴趣都没了
+1吧,加给冷清的前两话,也加给一直中枪的苍树

让我重新找回了追番的乐趣,上一次还是mf
请了两天假在家等动画的事情再也不会有了吧

引用第24楼朝鲜日报于2011-06-01 15:54发表的  :
为了抵消小圆脸厨令人发指恶心行为产生的消极影响我决定投下-2感觉太差宝贵的一票
怎么投票都是个人的自由,只是我觉得如果对哪部作品不满,可以去跟帖可以去开帖,但是纯粹为了发泄个人好恶在这里随便打分的话,这个给大众作为参考的投票的意义也就失去了。如果这部作品的品质会被打-2的话,那么我不知道日本几十年来的作品还有没有能打上正分数的存在,当然如果真有人觉得这作品品质只值-2的话,我无话可说。

+2 只有小圆脸

引用第36楼ミストラル于2011-06-01 19:45发表的  :

怎么投票都是个人的自由,只是我觉得如果对哪部作品不满,可以去跟帖可以去开帖,但是纯粹为了发泄个人好恶在这里随便打分的话,这个给大众作为参考的投票的意义也就失去了。如果这部作品的品质会被打-2的话,那么我不知道日本几十年来的作品还有没有能打上正分数的存在,当然如果真有人觉得这作品品质只值-2的话,我无话可说。
原来小圆脸必须全票通过的啊,这太丧心病狂了,我错了啊,下次再也不敢了,可惜改不了投票,心里有没有好过一点?

+2

第一部让本人想看蓝光版本的TV动画

虽然只是特意去买了2T硬盘

Homura酱最高!!!

情节环环相扣的神作,不要被某些评论所误导