搜索
楼主: 曦光

[手游] 氪金抽卡手游是如何崛起的?

harry3 发表于 2021-6-17 10:57
什么gacha手游扔几百能全图鉴啊?不出新池子了?神猫这种单机风格手游都角色出个不停。

再说手游最烦的是 ...

实际开新池子前给够能抽到新角色的资源就行了。

强制每日必须几十分钟的手游我也很厌烦,所以我玩的手游除了战双基本没一个能连续玩超过半年的,都是玩差不多腻了影响到我玩单机游戏的时间了就扔掉。

不过这也是我各种安利这游戏的原因:
时间自由分配,完全不影响我玩单机。
我玩单机都是一口气几十小时通关,玩的时候完全没心思碰手游,但其他抽卡手游活动期强迫你基本每天都要玩,给的资源影响又很大甚至还有各种绝版错过就没了。
抽卡百分百出,完全不存在沉船或者歪,12周一个抽取角色,完全可以在间隔期间攒够抽取资源。
再加上优秀的游戏素质,去年8月开始手游里堪称顶尖的游戏剧情,是目前为止唯一一个我能连续玩一年半的手游。

当然吹归吹,实际缺点也不少,不过市面上不断更新的非联机对抗类抽卡手游里,这游戏算是最契合单机爱好者的了。

phoenixxj 发表于 2021-6-17 10:45
我觉得
这其中有很大的割裂。
你作为一个玩家,去这么理解我觉得没问题。

策划立场本来就和玩家相反,大多策划做的是,不断的出人权卡,让玩家体验到打本低人一等之类的挫折让他们充值。而部分游戏的策划,让游戏的充值基本上只体现在角色的收集率上。
你觉得割裂是因为不同的策划造成的,前者这种游戏直接弃坑,让他们不断的被淘汰。

内容完整或阉割这个问题我觉得还是有个先来后到。

现在手游页游得要起码做出足够的免费部分内容,包括角色GAMEPLAY资源系统等等,来让玩家去体验的。至于这部分内容是什么水平有多少好不好玩则是看具体游戏了。把玩家留住后接着的更新内容怎么吸引玩家付费则是另一个问题。

同样的这部分后续“付费”(不一定非要付费可以白嫖)内容包括角色GAMEPLAY资源系统等等
1,以什么频率更新,好不好玩。反正我觉得如果更出一堆垃圾或者长草到N久都没啥新玩意的那肯定不如玩单机,我觉得能有有趣不断的内容一直短时间更新才是手游独有的优点。
2,整个游戏的思路。包括角色保值啊抽卡系统啊游戏系统啊GAMEPLAY内容对各种玩家而言会玩成怎么样。也是具体游戏具体分析咯,有的卷得飞起不重课或不重肝就追不上环境,有的可以咸得飞起白嫖也能玩到99%的内容,有的便宜有的贵。另外这个也看玩家自身的个人判断标准,觉得是否良心是否坑爹都是个人自身的事。

说到底就是模式问题,好不好毒不毒可以举出具体某游戏称赞或批判,而不是一张嘴开着地图炮拿着空泛的喷一片。

鸳鸳相抱 发表于 2021-6-17 11:18
没问题啊,这里就是表述这种重复可玩性压低了内容生产成本啊

你从哪里看出来是厂家为了给玩家恩赐这么做 ...

哈?你在一段关于残缺资源(内容)的讨论里大谈这样提重复高可玩性,主体一直都是玩家体验没提到任何生产环节,然后你说中间这个利大于弊是评价整个市场?

到底我脑补还是你开发商立场站太稳了?

头像被屏蔽

鸳鸳相抱 发表于 2021-6-17 11:18
没问题啊,这里就是表述这种重复可玩性压低了内容生产成本啊

你从哪里看出来是厂家为了给玩家恩赐这么做 ...

啊,另外你的这个观点我同意七成。

七成是因为确实很多玩家都是只喜欢抄最优解,三成是确实也有不少特例,有些是因为玩家的坚持,有些是游戏本身设置。

玩家坚持方面,俗称厨力。因为市面上手游难度大多并不高,哪怕用自己喜欢的角色也一样能过关,所以全角色并不会影响这类唯爱一人(或几人)的玩家。

游戏本身方面,像战双帕弥什这类动作游戏,确实也有强度差异,但同样因为这是个动作游戏,每个角色的动作性不一样,操作手感不一样,很多人强的角色反而用不习惯。这游戏里我最喜欢的用的角色强度是很低的,但我却不管什么关基本都会拿出来用。无他,唯好玩尔。如果玩英雄联盟的话,有个很好的例子,亚索。不合版本的情况下,烂是真烂,好玩是真好玩。

所以主要看游戏是不是能做的好玩有意思,如果做得好玩的话,即使全图鉴也可以让不少玩家选择非最优解的。

HEERO.W 发表于 2021-6-17 11:25
策划立场本来就和玩家相反,大多策划做的是,不断的出人权卡,让玩家体验到打本低人一等之类的挫折让他们 ...

所有策划都在诱导更多的人消费,这是他的职责。
只是谁的做法更加科学罢了。
所以不存在策划为玩家省钱这种逻辑在里面。

头像被屏蔽

汪达 发表于 2021-6-17 10:52
看样子是觉得我说了句手游玩家宁静淡泊,就是在说反话说主机玩家更宁静淡泊?我不知道该回什么,给您劈个 ...

说啥呢?我人身攻击你是因为你明明在S1时间也不少了,还在那边跟个婆罗门一样分主机玩家和手机玩家所以觉得你装你妈呢,和贵游不贵游有什么关系?

打游戏就打游戏,要说游戏好坏就具体针对某一款游戏评价,开口主机游戏闭口手机游戏,你跟我一样都是十几年的注册用户,按理说都是经历过电子丫片的恶毒攻击年代过来的人,最应该知道不能带偏见看待事物。我不攻击你我难道去攻击一二十岁,刚玩游戏什么都不懂的小年轻?

以前的一段回复:
S1是01年底开放注册的,我算最老的人年纪比我大10岁,也不过50岁左右,正当壮年脑子也没僵化啊,咋就开始搞分裂要区分什么主机玩家手机玩家了。

不都是同一波人?

我PS1234,xb,x360,x1,gc,wii,ns,ss,dc,gbc,gba,nds,3ds,psp,psv都有,PC也是高配主流游戏高画质都能带得动。
每年在主机+PC端消费几千,手机端花个几万,那我算主机玩家还是手机玩家?

反正现在手游玩家都学会了,要别人说具体游戏来辩论,想想都知道不喜欢手游的主机玩家根本不会花时间去玩几款,这就立于不败之地了

你不如说说你每年主机pc端消费几千,最近玩的console game是哪款好了。一年console game几千有啥可稀奇的,我觉得还是手游动辄几万的比较稀奇

江戸前ルナ 发表于 2021-6-17 11:28

现在手游页游得要起码做出足够的免费部分内容,包括角色 ...

地图炮没什么问题,我玩了7年千年战争也不妨碍我判断99%抽卡手游都是黄赌毒
而千年本身也是黄赌毒,不过素质确实过硬很对我胃口才能玩那么久
氪金抽卡的模式就是容易制造大粪这无可辩驳,这对制作者而言也是毒品,钱来的太容易根本把持不住

— from Xiaomi Mi MIX 2S, Android 10 of S1 Next Goose v2.4.4.1

shcmzzj 发表于 2021-6-17 11:50
地图炮没什么问题,我玩了7年千年战争也不妨碍我判断99%抽卡手游都是黄赌毒
而千年本身也是黄赌毒,不过 ...

千年的话把眼光放在比如黑占星和黑丽塔第一次出来时一个上限一个下限摆一起UP来看就是毒瘤无误但是客观地把目光放在游戏内容来看无论给不给钱都能享受99%的有趣内容而且还周周更新,就是好玩良心

peh 发表于 2021-6-17 11:50
反正现在手游玩家都学会了,要别人说具体游戏来辩论,想想都知道不喜欢手游的主机玩家根本不会花时 ...

前几天端午假期刚玩的是之前WII和PS3版都买过,NS上和steam上又都重新买了一遍的NMH1+2,因为是重玩所以直接CE启动只打剧情(NS版没通,因为这个屌游戏要刷小游戏才能通关,我懒得刷,PC真是好),之后开玩最近才离开EA阶段,法国佬制作的JRPG永恒边缘。

因为我还要看国足,NBA和意大利队所以目前永恒边缘还没通关。

手游方面因为我是全图鉴党,还喜欢各种皮肤和周边所以消费比较多。市面上知名的二次元手游除了原神外基本都玩过。不玩原神是因为手机操作不方便,而我开PC玩的话游戏太多不需要玩原神。

请问你知道这些有什么用吗?

另外说到NMH1+2,在这里推荐一下马上NS要出新作的NMH3,本系列属于cult爱好者必推荐一玩的作品,相信新作不会让人失望。

phoenixxj 发表于 2021-6-17 11:38
所有策划都在诱导更多的人消费,这是他的职责。
只是谁的做法更加科学罢了。
所以不存在策划为玩家省钱这 ...

我从没说过策划为了玩家好,为玩家省钱,双方其实都是在各取所需。

mlfans 发表于 2021-6-17 11:58
前几天端午假期刚玩的是之前WII和PS3版都买过,NS上和steam上又都重新买了一遍的NHM1+2,因为是重玩所以 ...

好奇啊,花这么多钱玩这么多手游,剩下的时间精力拿来玩什么类型的console g

而且想了解下手游重度玩家玩主机游戏的口味也很正常吧,毕竟泥潭几个乱串在各个手游主机游戏对抗贴里的,基本没看到在什么正经主机游戏贴里发过言
nmh是英雄不再?

mlfans 发表于 2021-6-17 11:44
说啥呢?我人身攻击你是因为你明明在S1时间也不少了,还在那边跟个婆罗门一样分主机玩家和手机玩家所以觉 ...

哇噢,这开口你妈闭口你妈,还真让我见识了十几年注册用户的素质了呢,和你一样注册十来年我还真是感到汗颜,别拉扯这个,多谢
刷宝游戏金色装备茫茫多,垃圾金色装备仓库都装不下,职业么一开始就给你了,顶多来个付费解锁DLC职业之类的,有人故意拿打宝和抽卡比混淆概念你不逼逼,抽卡游戏里也有一堆需要抽的专武之类的细节你也不逼逼,反而还专门挑个抽卡还需要升星才能算一般抽卡游戏的SSR强度来打掩护,别人不认同么还反问你为什么追求强度,这还能说什么?冲着你们几位的孝,调侃了句手游玩家宁静淡泊,结果立马触犯了正义人士的禁语了?
行吧,那我在这里对懂得单机刷宝和抽卡之间区别的手游玩家道个歉。
你们嘛,我觉得扮演正义人士之前,是不是应该先照照镜子是什么嘴脸?

peh 发表于 2021-6-17 12:04
好奇啊,花这么多钱玩这么多手游,剩下的时间精力拿来玩什么类型的console g

而且想了解下手游重 ...

手游和主机游戏时间冲突当然是先玩喜欢玩的啊,我之所以很多手游花了几万块还是弃坑就是因为活动太几把浪费时间影响到我玩最新的主机大作了。

汪达 发表于 2021-6-17 12:07
哇噢,这开口你妈闭口你妈,还真让我见识了十几年注册用户的素质了呢,和你一样注册十来年我还真是感到汗 ...

你看这你就跑出来脑补抽卡还要升星才有一般SSR强度了,你这不就是全靠脑补+云吗?这游戏是动作游戏,升阶差距不过5%到10%,远远比不上操作带来的差距。

所以才一直被人说“白嫖当人 氪金当狗”。

实际第一年里白嫖玩家靠操作打上排行榜。只是后来没操作的氪佬们想明白了,花钱找有操作的主播代打。

这年代花钱提高游戏强度再正常不过的事,你玩个地雷社的萌豚单机还有超强专属装备DLC呢,P5的DLC义经八艘跳强度还超模呢,泥潭真爱2的DLC给的异刃神八大佐那能力不远超本篇?

你咋不说说这些游戏还得花钱才能有强度SSR呢?

其实也不光手游
现在对战游戏也开始都加上通行证和开箱子内容了,比较火的模式比如吃鸡甚至为了扩展用户直接本体免费,反正只要能吸引一个氪佬来就顶几十上百份销量了

说白了,都想明白了,有些人就是能几万块当零花钱用,而有些人游戏涨价10刀都觉得心疼,这事也不是游戏业的问题

mlfans 发表于 2021-6-17 12:29
你看这你就跑出来脑补抽卡还要升星才有一般SSR强度了,你这不就是全靠脑补+云吗?这游戏是动作游戏,升阶 ...

混淆概念?DLC要花钱,抽卡也要花钱,所以DLC=抽卡?鬼泣手游角色需要花钱,单机维吉尔也是要花钱,所以DMC5解锁维吉尔只用33块,不需要额外付费抽武器,不需要额外付费抽碎片升阶,但它既然花钱了所以和抽卡一回事凭什么骂抽卡?
你自己也说了,十几年注册时间,真的至于发这种别人一点就破的东西来洗地吗?SSR卡牌还要再用SSR碎片升卡等的设计如此丧心病狂,还能替厂家硬洗,只能说S1的手游玩家生态真的丰富。暂且蒙古。

(另外我记得P5义经似乎不需要付费,花钱解锁的是跟剧情无关的情怀P,而且我没记错的话应该不是用抽卡的方式买的。)

鸳鸳相抱 发表于 2021-6-17 11:39
差不多得了,论坛发帖子难免像写论文一样严谨,你也未必看得多仔细

我不知道你到底为什么产生这种误解, ...

你这话可就没道理了,自己228甩出“内容切割提供了非常可观的重复可玩性”的论点又在接下来几贴里重复论证“这样更好玩更有策略性”然后给我扣“盯着说接受这种游戏内容的玩家是白痴”的帽子。现在再回头说你一直表述是有利于厂家压成本?
我也不想追着你回,毕竟你已经避开了自己的关键争议点,但最后我还是得纠正下,我用来反驳你228的一直都是“同款游戏,是全内容更受玩家欢迎还是用氪金模式切割更受玩家欢迎”,而不是什么只要全图鉴就更有趣。

头像被屏蔽

江戸前ルナ 发表于 2021-6-17 11:28

现在手游页游得要起码做出足够的免费部分内容,包括角色 ...

内容完整或阉割其实不就是一个价值问题。
单机三百块有的人白金有的人通关有的人就玩个热闹。
手游白嫖靠肝,月卡小爽,重氪全都要,这都是个人选择无可厚非。
氪金商法无非就是服务型游戏的一个新路子,但你不能说通过氪金手段来卡用户资源和内容是为了让大多数人在有限资源下寻求最优解,是提高策略性提高可玩性避免我去一键抄作业的好做法吧?

awp1111 发表于 2021-6-16 20:24
我想说对于有些玩家,如果不是抽卡这种体系,他们是不适应的。。。。最近在clike入坑玩家言论里面看到好多 ...

是这样的。大家还在辩抽卡到底行不行的时候,有的新生代玩家已经明确表示不会去主动接触没有抽卡的游戏了

汪达 发表于 2021-6-17 13:11
混淆概念?DLC要花钱,抽卡也要花钱,所以DLC=抽卡?鬼泣手游角色需要花钱,单机维吉尔也是要花钱,所以D ...

P5翻了下购买邮件应该是贼神那套,买完基本前中期除了物理无效和反射的个别怪闭着眼睛en推。

什么混淆概念?我买DLC是花钱给自己角色变强提高游戏体验,我升阶也是花钱给自己角色变强提高游戏体验。

甚至这手游升阶还不用我花钱,游戏正常每周玩15分钟就能换。等不及或者为了拍视频的才会像视频里这样直接抽。

作为十年前骂过卡婊几百k解锁DlC商法的,我再说难听点,你不买DLC就直接各种体验不到。比人家手游很多不升阶只是数值低个5%还恶心点呢。

哪来人一边跪舔主机游戏一边diss手机游戏,不躁得慌吗?

最早应该是手机上的各种文字网游吧,魔幻武侠题材,只有数字文字那种,然后卖各种道具什么什么丹VIP辅助什么的

mlfans 发表于 2021-6-17 13:37
P5翻了下购买邮件应该是贼神那套,买完基本前中期除了物理无效和反射的个别怪闭着眼睛en推。

什么混淆概 ...

您这满嘴跑火车呢?付费=抽卡混淆概念就不说了,还一边十年前卡婊几十块的DLC商法你痛骂,一边手机端“每年”“花个几万”,又搁这“甚至还不用我花钱”。然后喷别人一边跪舔主机游戏一边diss手机游戏?
您这是手游驯化人类的珍贵文字纪录?

罐头卡 发表于 2021-6-17 13:29
是这样的。大家还在辩抽卡到底行不行的时候,有的新生代玩家已经明确表示不会去主动接触没有抽卡的游戏了 ...

这个很正常,娱乐产品都要面对需求问题。服务型游戏对于需求解答的要更好。

就像流行音乐看不起短视频神曲前,他们的听众其实根本没有考虑过严肃作品。

评分

罐头卡 + 1 好评加鹅

头像被屏蔽

汪达 发表于 2021-6-17 13:46
您这满嘴跑火车呢?付费=抽卡混淆概念就不说了,还一边十年前卡婊几十块的DLC商法你痛骂,一边手机端“每 ...

所以我不就是在喷你傻逼一边把主机和手机游戏分开,一边又把抽卡手游混在一起当毒瘤说?

你是不是没搞清楚以前卡婊那是已经实装在光盘数据里 但是不给你解锁,要额外付费才能玩到。

现在那票手机游戏至少还是真的慢慢更新,你至少能稳定看到他们的更新和投入。

mlfans 发表于 2021-6-17 13:54
所以我不就是在喷你傻逼一边把主机和手机游戏分开,一边又把抽卡手游混在一起当毒瘤说?

你是不是没搞清 ...

所以您玩的手游抽卡抽的那些角色抽到了还需要更新下是吧?作为一个注册了十来年的老ID,别说不过就开始嘴臭脱粪行不?

头像被屏蔽

汪达 发表于 2021-6-17 13:58
所以您玩的手游抽卡抽的那些角色抽到了还需要更新下是吧?作为一个注册了十来年的老ID,别说不过就开始嘴 ...

不是你在打滚嘛?
我每年花几万又不只是在我说的战双上,我这帖子里说了好几次我同时会玩好几个手游,平均每个手游都是基本抽满全图鉴玩到腻弃坑,自然花的钱多。

你说现在手游怎么样怎么样,我说不是如此具体也分游戏,比如A就不是。你说A也存在某种情况,我反驳你这并不是手游独有,实际主机游戏也有类似情况,不应该拿来作为攻击手机游戏的理由。

你现在又跑出来拿我回复里玩B、C游戏的情况脑补在A游戏上想营造出手机游戏都一样的现状,我回复你的时候带一两句脏话也很合理。

mlfans 发表于 2021-6-17 14:13
不是你在打滚嘛?
我每年花几万又不只是在我说的战双上,我这帖子里说了好几次我同时会玩好几个手游,平 ...

您这自吹每年在手游上花了多少万,拿付费=抽卡打滚了这么多楼,顶着升阶机制硬说某手游不咋花钱,不像卡婊DLC商法云云,我怎么能想到,您这氪金是如此收放自如呢?虽然您因此辱骂我,但我还是对您在对特定手游氪金的理智上点个赞,值得手游玩家学习。
但是有一点我要提一句,您骂卡婊内置DLC商法,我似乎从来没表达过我就爱卡婊内置DLC商法,我支持卡婊,你骂的不对之类的观点吧?我不认同您对手游抽卡模式的吹嘘,不代表我也不认同您对DLC商法的反感吧?这二者并不是对立的,我想成年人应该不需要花费多少时间就能理解吧?
您这回又是出于什么动机,迫不及待地给我扣个跪舔主机的帽子呢?
您滚起来看整个世界都是滚的,对吧?
为了避免您对我加深误会,要么我还是先避一避,等您静止下来咱们再聊聊?

汪达 发表于 2021-6-17 14:37
您这自吹每年在手游上花了多少万,拿付费=抽卡打滚了这么多楼,顶着升阶机制硬说某手游不咋花钱,不像卡 ...

?对啊既然你也痛骂卡婊,那你为什么要把主机游戏和手机游戏区分开呢?搞得好像类似操作在主机上就不傻逼了一样。

傻逼游戏傻逼操作还分主机和手机?游戏里好玩的地方就是好玩,不好玩的点就是不好玩,和手机主机有什么关系?和抽卡不抽卡又有什么关系?

一开口手机游戏怎样怎样,主机游戏怎样怎样,充满了对手机游戏的偏见,一股子婆罗门味道我自然觉得你怎么跟当初把电子游戏当丫片的道士一样,当初没法子骂,论坛上遇到了可不出口气嘲讽嘲讽吗。

至于你说我自由啊收放自如什么的,谢谢。我还挺希望自己能一直做个自由的人,希望我能保持对待事物不要有偏见。尽可能多体验多尝试,有一定了解后喜欢的就夸,不喜欢的就喷。爱玩的就玩,不想玩了就弃坑。

mlfans 发表于 2021-6-17 15:17
?对啊既然你也痛骂卡婊,那你为什么要把主机游戏和手机游戏区分开呢?搞得好像类似操作在主机上就不傻逼 ...

既然你连卡婊几十块的DLC都痛骂,为什么还能这么泰然自若地问出和抽卡不抽卡又有什么关系???
咱俩到底谁在平台歧视要么您先自己琢磨琢磨?