搜索

[原创] 利兹与青鸟作曲者访谈:牛尾宪辅|安静的,隐藏着的。

原文地址: https://atmafunomena.wordpress.com/2018/07/04/liz-blue-bird-composer-interview-kensuke-ushio-agraph-quiet-and-hidden/
看到之后发现好像网上没有这篇的翻译所以我就拿过来自己翻了……
首先由于原文是日文 已经被翻译一次变成英文 最后我再翻译成中文,细节处可能会有缺失和曲解,还请见谅。
还有就是好久没翻译长文了,没什么经验了还没有校对,行文比较乐色。如果有更好的翻译文本请多多留言 我什么都会做的(
如果能忍受的话——
利兹与青鸟作曲者访谈:牛尾宪辅
安静的,隐藏着的。
当优秀的长篇动画系列《吹响,上低音号》迎来新起点,一部原著改编而来的剧场版动画《利兹与青鸟》由山田尚子导演负责——紧跟于她备受关注的漫改动画《声之形》之后。
       这也是牛尾与山田监督的第二次合作。山田点名牛尾宪辅作为这部电影的作曲者,显然这是两位年轻却在各自领域的杰出从业者之间产生欣然合作关系的开始。
       下面是对作曲者的访谈,于lisani发表。

移画印花法(Decalcomania)
采访者:自从《声之形》之后,这是您第二次与山田尚子监督合作为剧场版音乐谱曲了。是因为在上部作品中合作愉快才让您决定第二次合作吗?
牛尾:这也是原因之一,还有就是在电影杀青的派对上我们讨论过如果再次合作会多么出色。当我观看电影成片时,我们都产生了要做一些新东西的想法,所以我们兴奋地讨论着该怎么实现它们。因此,当山田监督问我是否要和她在新电影合作时我感到非常荣幸,以及期待在《声之形》之后的下一次实验。

采访者:《声之形》的音乐制作时并没有一份“音乐指示清单”,《利兹与青鸟》也是如此吗?
牛尾:在最后同样也依然没有这份清单。所以与《声之形》类似,我们见了一面,拿着剧本和一些故事板。在这之后我有了一些概念性片段的想法。从那开始我制作了一些音频速写,然后确保它们适合与影片的主题。当其他事物都缺乏的时候我也会创作更多音乐。
(译者:所谓”音乐指示清单“是指作曲者指示使用的音乐场合的集合,一般带着”战斗曲“或者”日常曲1,2,3“等的标题)

采访者:相比于《声之形》,您在对《利兹与青鸟》谱曲的时候有没有差异呢?
牛尾:在适应的工作上当然是不同的。不仅如此,我在加入电影制作时比较晚,所以山田监督的故事板已经制作完毕了,让我可以对整部影片有非常清晰的印象。通常我与山田监督先会创作一些图片或其他抽象的东西来展现影片的主轴然后在此基础上构建。同样的,在开头与结尾,我们将霙与希美的步点与节奏转化成了音乐的一部分。这些事情我们在创作动画之前就讨论过这些细节了。

采访者:我想想……你有收到山田监督对于创作本片的一些关键词吗?
牛尾:我认为把概念转变成文字有点不妥,不过如果要我说的话,山田监督提到过“移画印花法“。这个词是描述一种技术,有时被用于心理测试中(像知名的“洛夏测验”)当左右两边使用模印法创作时它们看起来相似,却又有略微不同。我认为这就像是联系起霙与希美的关系。所以我用了一些图形符号——像是莫顿·费尔德曼在创作音乐时使用过的符号,将这些元素作为组成电影配乐的基础。不过如果只靠这个工序,总会有点乱糟糟的。所以我们将它编成了一些更实体的东西,比如一些用于让人感受到独特与私人化的概念性片段和章节。当然在创造这些片段的时候我使用了更多常规性的创作手法。
(所谓Decalcomania是指画完画之后从中间折起然后创造出镜像图片)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

badapple + 2
Cookierz + 1 好评加鹅
jamella + 1 好评加鹅
Acatv + 1 好评加鹅
一绪 + 1 好评加鹅
wjhzha + 1 好评加鹅
羽川san + 1 好评加鹅
若荼泱 + 1 好评加鹅
ECly + 1 好评加鹅
_47 + 1 好评加鹅
dengsh + 1 好评加鹅
Hchan + 1
WA2ST + 1 好评加鹅
扶扶老奶奶 + 1 好评加鹅
AlfredXC + 1 好评加鹅
zjylyy + 1 好评加鹅
xwr + 2 好评加鹅
AolKleinZ + 1 有劳
adonai + 1 好评加鹅
未来起航 + 1 先加再说

音乐映照出女孩子自身
采访者:所以这就是音乐让人感觉后古典或现代的原因吗?
牛尾:当我读到剧本的时候,我认为这是个非常个人化的故事;一个应该隐藏于其他所有人之外的故事。这种青春感正如玻璃般脆弱,如果这被他人所知的话,我认为这些女孩在今后的生活中会无法与他人建立联系。所以我希望这音乐就像屏息,秘密的注视着她们一般。
剧中还有松田先生创作的绝妙的吹奏乐。我认为他的音乐是那种让人在电影结束后不自觉哼唱的类型,所以我尽力让我的旋律不过于张扬。这也是我为什么使用非常规手法进行编曲的原因。

采访者:您是如何在音乐中体现那种”屏住呼吸,秘密注视着”的感觉呢?
牛尾:当我看到山田监督实地取景时拍的照片,能注意到镜头视角是从走廊的窗外,音乐室的器材间,生物室的烧杯中等等,观察着两名角色,故事的开端也是由二人视角展开的。所以我前往了北宇治的原型,录了一些音效素材库,比如用棍子敲击乐谱架,或者摔倒烧杯的声音。当你在影院中听原声时,这些音效声音非常小并且深深潜藏着,但正因如此,观众能从这些音乐带来的同样视角观察这些女孩。将这些音效编进去的音乐,就像印花记录的其中一侧。音乐镜像印出的是女孩们本身。

采访者:我明白了。
牛尾:音响监督鶴岡陽太看着乐谱说烧杯和玻璃窗也许是中心线,它们被摆在一个能从左到右观察的位置。我认为这是一个非常棒的思路。音乐承载着两个角色的视角,我们将这个概念深入到霙与希美二人的片段中。

采访者:通过在学校录音,我猜着增加了电影世界的现实感。
牛尾:这点我在创作《声之形》音乐时也想到了,不过这有种感觉,就是“任何没写进动画背景中的事物就不存在“对吧?但你看着故事板,哪怕上面并没画内容,你也能感觉到走廊角落周围的空间。当我去学校是我注意到,油毡布铺就的地毯与用混凝土搭建的建筑,声音完美的共鸣着,让人感受到一种空间的深度。虽然这个空间只充斥着二者的声音,但这声音的回响就像把学校变成了巨大的鸟笼。正因有这回响,我们需要做出让她们私人共同的时光几乎不在表面泛起波纹的感觉的音乐。所以你能感受到,我把一些想法揉入了该如何展现那种无人注视着的感受。

采访者:您前卫的谱曲方式真是有趣。
牛尾:那是由于我和山田非常理解对方,所以我们一起工作也非常开心。她从来都不嘲笑这些实验性的产物,而会说“哇这简直太棒了!”

采访者:在录音时你有做什么特别的事情吗?
牛尾:不像《声之形》中我专门录了一台钢琴,这次我主要是分开来一步一步录制的。所以这次最重要的是之前我说的在学校的录音。我使用了高灵敏麦克风去收集这些声音,谁让它们声音太小了……不过一位像我一样大的人边敲椅子边录音,那看起来十分奇怪对不对?当时,我和山田监督一起去学校取景她看到我这样做的时候笑得根本停不下来,我脑子一直想着”快别笑了“(笑)

采访者:麦克风把这些都记录起来了对么?(笑)
牛尾:是啊,我听录音的时候发现把她的笑声一起录进去了,我还想着把这些也用在电影中呢。(笑)
采访者:影片中整体音乐给人感觉是从遥远处回响来的,让人觉得有种怀旧感呢。
牛尾:正常录音的话,你会切掉室内的回音使用干净的混响来表现空间感。但我对那种方式不感兴趣。正如之前提到的,我想要观众去感受走廊的回响,所以我对声音进行了处理来给人那种感觉。除此以外我还正在处理5.1声道的音轨,所以我试着录下整个声场来观察所有的敲击和打击声如何交汇于影院中。我希望一切顺利。

采访者:在如此多实验性的音乐片段之外 ,也能感受到一些友好而温暖的声音,比如当长笛手与双簧管手合奏的BGM呢。
牛尾:山田监督一直在说自己是这个长青动画系列的忠实粉丝。所以我认为自己至少应该尝试一下这类音乐,当然山田监督很开心。山田特别喜欢双簧管手的片段;她喜欢在影片中一直用那段(笑)。我在录音室与她共同工作时,当我问她“你已经用这段六次了,真的没问题吗?”,她说“当然!很可爱啊!“,很简单的原因。当然,如果人们不认为我编曲很烂那就最好了(笑)。
(来自我:这里说的bgm应该是梨梨花出现时候的doublelead,girls I,ii,iii,iv,v,vi六段音乐 确实特别可爱wwww)

采访者:在持续感受霙与希美的紧张感时,有这种音乐片段总会给人积极的影响呢
牛尾:我认为影片的内容非常难以用视觉手段表达,所以我确信山田监督为此很困恼。我认为我的音乐能缓和这种状况但……最后好像这种困恼依然存在呢。比如“我们的魅力能赢过一碗精心烹饪的肉汤么?”(笑)

采访者:您在使用一些更加实验性手法创造的背景音乐的时候确实感觉到不安了么。

牛尾:当独自听原声碟的时候,觉得有点吓人,不过这是音量升高的缘故。当音乐被置于远方的时候,置于所有的对话与声效的底层之后,就并不吓人了。这也是为什么平衡响度如此重要。当降低到合适的音量的时候原声听起来非常棒,就像有人在走廊的角落掉落了铅笔盒一样的声音,不过如果我上推衰减器(raise the fader levels),声音就会变得非常大结果就像是SPK的工业噪音音乐了(笑)。

本帖子中包含更多资源

调和由内而发的情感
采访者:这次,您还负责了人声歌曲“girls,dance, staircase”,作为片尾曲使用。由您创作并编曲,山田监督作词,你们二人在创作是有什么感受?
牛尾:从一开始,我们就讨论在电影结束后,如何让观众能够调和影片中表达的情感呢?我们认为一首歌会很不错。山田说他想让我创造一首让男童音唱的歌曲,一首反映影片概念想法的歌。她还想让我写歌词,但既然整个影片的基调与《吹响,上低音号》不同,我认为除了她以外无人能担任作词的工作。
采访者:所以让男童音唱歌是山田的主意?
牛尾:我认为这是一个绝赞的想法。男童音有着让人无法区分男女的感觉,我认为这非常符合当电影主观与客观部分混合的状态,就像之前提到的学校中的物品视角。

采访者:您在作曲的时候内心中是什么画面呢?
牛尾:简单来说,有点像从男童声中感受到的圣洁感,但不止于圣洁的歌声,它同样也展现了一位女孩独自的隐私一面。确定正确的平衡非常困难。这段音乐必须有着宗教音乐的元素但并不能太像宗教歌曲,简直就像穿针引线一般。

采访者:在您看到山田作的歌词时有什么感受?
牛尾:有两个版本的歌词A与B,我明确感受到B版本是A版本之后在她抓住一些灵感时重写的。我认为歌词非常棒,可以通过多角度来理解。我加了一些词进去让其以更有趣的方式配合音乐,不过除此之外,歌词几乎没变动过。

采访者:能明确感受到霙与希美纤细的关系呈现在歌词中。
牛尾:这首歌开头的歌词是“kotori”同时开始打节拍,这可以视为脚步声,或者一个人在画一只青鸟。我认为那段歌词有两个意思。可以看做霙对希美的情感,或者你也能以更广阔的观点审视它。我认为这段歌词非常棒,因为歌词在多层次之上显得纤细与敏感。

采访者:这部影片的内容非常纤细而敏感,我猜片尾曲有着让人改变整体观感的潜在力量。
牛尾:是的。这也是为什么这段音乐必须为电影带来一个正确的结局。我认为结局必须留下一些萦绕在观众心中的东西。最后的场景,当音乐包含着二人的脚步声也是有这个考虑。

采访者:那么《利兹与青鸟》吸引您的地方在哪里呢?
牛尾:我之前说过,这部影片非常纤细。两位主角安静而隐藏着的关系让我觉得哪怕是吐息都会让其崩溃。我认为动画很难去展现这点,但山田尚子就是那种能做到的人。所以我希望你们能感受影片中的这种紧张与脆弱。当然,整部电影并不是一直维持在紧张的状态中;其中依然有着欢乐和可爱的部分。这是那种会留在观众的心中的电影。

采访者:个人来说,我认为这部电影在《声之形》之后,在音乐感受上简直难以置信的出彩,同时展现出动画本身也是非常优秀的作品。我期待您与山田监督的下一次合作。
牛尾:确实没有多少人能通过这种方式做成事。在《声之形》中,我就想与山田监督组了乐队一样。当我与她刚见面,我们就能探讨15年前的东西,比如我们青年是听过的音乐就非常相似,像是“那个人真棒对吧?“我懂!是那个身上有白标记的人吧?”“对对”(笑)。想这样的话你们很快就会变成朋友,彼此交谈也会变得容易很多。我想山田监督仍然有想做的事情,我肯定会想和她再次合作的。

本帖子中包含更多资源

看完访谈我的感受就是山田尚子和牛尾宪辅这对太有默契了吧ww 电波都完全对的上

牛尾这作曲方式太神仙了

我赞成这门亲事
(不过个人还是觉得YYstaff私生活不太好)

这是什么先锋作曲法......也是很大胆

这两人话里溢出来的甜蜜是什么啊

期待不吉波普不笑的配乐

早上捞一下

— from Xiaomi MI 8 UD, Android 8.1.0 of S1 Next Goose v2.0.4

牛尾是神

—— 来自 Xiaomi MI 8 SE, Android 8.1.0上的 S1Next-鹅版 v2.0.4

梨梨花出现的bgm真的是相当的逗,每次听到都会乐

翻译的不错啊,以前做过翻译么。

头像被屏蔽

感谢楼主~
牛尾和山田还真是配啊

把颜料撒在五线谱上作曲...这是什么神仙

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

有点羡慕,不管是工作还是生活,有如此默契的同伴一起真是很幸福。

— from Google Pixel 2, Android 9 of S1 Next Goose v2.0.4-play

顶一顶。

—— 来自 Google Pixel, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.0.4

过奖了……翻译长文的机会也没那么多

— from Xiaomi MI 8 UD, Android 8.1.0 of S1 Next Goose v2.0.4

第三乐章「愛ゆえの決断」

这个décalcomanie以前倒是有人发过,https://bbs.saraba1st.com/2b/thread-1789020-1-1.html

羡慕
我也想和美少女一起工作

请问是否可以转载

一绪 发表于 2018-12-10 17:00
请问是否可以转载

非商用并且注明来源的话请随意

渡边和菅野洋子既视感

东方电气集团 发表于 2018-12-10 14:59
第三乐章「愛ゆえの決断」

这个我记得是松田彬人作曲。

hourousha 发表于 2019-1-3 15:27
这个我记得是松田彬人作曲。

对 电影中所有的吹奏乐都是松田彬人负责 牛尾负责的是背景音乐

芝麻开门

重新开