搜索

[原创] [大人的事情系列]长峯导演讲述抓心Q娃的幕后故事!

未经允许,谢绝转载
尤其禁止转帖吧

根据抓心Q娃系列导演长峯达也的推文整理翻译的
感谢@necoconeco 老湿提供推文来源

去年MX台重播抓心Q娃,每天放一集。于是当时的主创之一系列导演长峯达也就趁这个机会在自己的推上讲了不少幕后故事
这里就整理翻译了一些,可能有不少疏漏,总之请多指教了
另外为了看起来不累,弄了些片中的截图,也算图文并茂

舍不得imacSE。当初就是用这个给朵蕾咪CM的EyeCatch和Q娃的OP做时间的。新的软件我用不来。
终于能看抓心直播了
五十岚说,让我忘了过去的作品,所以我也不敢看了
以前看朵蕾咪第三部的时候,五十岚在背后笑话我“好汉不提当年勇”

抓心第二话是黑田成美演出。她自说自话给怪兽加了锤子,我压力很大。帅哥登场的那段处理方法以后就拿山寨过来一起用了。很有活力、很新鲜、很出色的演出。

战斗场景的天空的颜色是要做变动的。因为是战斗中所以是“战斗天”。师父师兄教我说,要把天空的颜色略微调暗点,这样透过来的光就更容易看见了。不过因为毕竟是白天的作品,所以要有个度。抓心用的是绿色系。第2话的预告中有点绿过头了,所以本篇里修正过了。

玛琳的变身BANK。本来想,既然叫“Erica”,那么CG就用欧石楠吧。结果找来欧石楠的照片一看,妈呀好长一串!而且从正面看完全分辨不出来!这要我怎么转啊!横着转么?结果一画分镜,简直就是超和风。和蕾的樱花也不搭调。最后决定用蓝色波斯菊!更有花的感觉,决定!

双人变身BANK。把赛璐璐的图画数据输入到MAC里面,拼了老命让动画和BGM同步。戴上耳机去找声音和画面的吻合点,重复重复再重复。这里有个新发现就是疲劳的时候音乐听起来会慢点。自己也不知道哪里和哪里的声像是同步的,只好问周围的人。

妄想玛琳一边补给糖果一边战斗。“玛琳爆发就是以糖果的卡路里为触媒,吸收周围3公里内的花之能量然后一口气向周围释放!然后就会肚子饿!”OP的分镜都画好了,但别人却说“嘴里含东西战斗真危险吧?”“也是啊”小孩子要学样的啊
……

第5话是畑野的演出。看到玛琳在拉面上滑行的镜头我蚕豆了。突然发现每集的最后都要放音乐,或者是演出可喜可贺的场面,用FO或WFO来告诉观众“结束了哦~真的结束了哦~好,结束了”。然后就是广告了。这集的话是用和睦的场面来处理的。

未完成的超兵器!屁股神拳!!DX2的配音现场有大量Q娃在很要好的拍合影,我就在隔壁干活,吸收了大量Q娃能量,于是闪电般地对分镜进行修正。“やるっしゅ”其实是当时手滑写错的台词,本来想配音的时候纠正过来的,但配玛琳的姑娘神演技,便不用改了。

第7话的演出是小川孝治。以必杀技的开发闻名。开发必杀技超有意思的哦。在公司厕所的镜子面前不为人知地摆各种姿势,然后别人意外进来时的那种羞愧感是别具一格的哦!有时候必杀技的名字想得太多连什么意思都不知道了。根据个人经验,条件反射想出来的名字最犀利。

抓心的剧本会议真的很欢乐啊。玛琳的招牌台词。本来打算第5话就出来的,但是想不出来,于是留到下次!最后第8话才出来。砂鬼的名字也是开会的时候想出来的,“砂?沙?沙?”恩……“砂鬼!”“就这个了!!”

第9话的战斗场所。当时已经累得要死了,就让制作担当开车送我去朝霞自卫队基地采风。觉得夕阳下的高压电塔非常入画,于是拍了很多照片。我喜欢仰视角,所以就蹲着狂拍,然后制作人员都在周围用温暖的目光看着我。一个人的话大概就被请去喝茶了。

Q娃的正体要保密,这是没办法的。现在已经完结了有段时间了,我自己也才知道这个理由。下次再拍白天档英雄的时候我也用这个设定好了。

第10话的战斗场面。石崎寿夫负责的镜头都是我人来疯发作自己摄影的……结果镜头抖得太厉害,结果播出后本人亲自找我吐槽,说这么一来反而看不出原本作画的亮点了,我有罪,我该死……DVD里都修正了。真对不起。喜欢配合作画的动作和音乐来移动背景。几乎是趣味了。
*TV放送版,镜头抖得较为激烈,水树防御反击这里镜头一下子拉近,看不清整体

*DVD版,没有了拉近镜头的处理,全身动作更容易看到。

PRECURE EXPLOSION!PRECURE ENERGY BURST!PRECURE DOUBLE
NOVA!想了各种名字。在词典里查“爆发、爆发、外国话”,查着查着就想起一句名言,“名以表体,若不表体,则言而无意”,于是就“不要去想!要去感觉!”,简单粗暴地来了个“霹雳Q娃大爆发”。

12话我是想用一下以前在电影学校里学到的“CUT BACK”啊“CUT AWAY”之类的电影用语。以前问老师,“‘CUT
BACK’是什么我知道。但‘CUT AWAY’是什么啊?”弄得老师像白教了一样,但现在一样靠拍片子混饭吃。老师!A PART的CUT
BACK这么处理可以吗?
12话还有就是海苔。朵蕾咪的五十岚先生的演出回里,有一集阿花为了扮粗眉毛而贴上了海苔,个人非常中意。所以就让扮木偶的淫兽也贴了海苔。化装成粗眉毛→着味海苔。着就是我心中的正义。

以前去千叶旅行的时候,路过服务区,看到龙舌兰在一边含苞待放。因为花很大,所以和抓心里一样,是有供人靠近观赏的台阶的。那时还有预测开花日的活动,我也参加了,但是猜错了。总之拍片子的时候实地取材是很重要的,还能明白不少本不知道的事情。

今天重播前,遇到负责14话演出的小川孝治,跟他说“今天要讲你的话数啦!”两个人嗑了一阵。留美酱哭的场景演出得非常好,外加配音的玉川小姐也很厉害,在带感情的状态下看的话真的是要蚕豆的。虽然知道故事的结果,但还是要紧张的。奈美奈美真好啊奈美奈美

拍到这个进度的时候,我这里倒没有什么能在演技上指导声优的了,反而是声优经常反馈给我们意见,“蕾这种情况下会这么说吗?”“玛琳这种事情也会做吗?”“百合这样没问题吗?”。
还有就是抓心的布偶戏和音乐剧的收录。因为没有画面,所以可以自由发挥。因为是公开秀,所以演技也比较夸张。所以也是能领略各声优和角色可能性的宝贵机会。特别是三干部的声优,真的参考了音乐剧去演。完败

15话会长穿黄色束腰裙的三组镜头我很喜欢。这种场面照理说很容易被处理成斜镜头的,但这里没有,加上效果音,感觉反而好。时装也是抓心的主题之一,所以能学到束腰裙这样的和自己生活没什么关系的词汇,也是个乐趣。团子头叫“假髻”什么的

等等,“だん”是什么??看了第16话才发现眼镜蛇念的是“デサトリアンのおでましだん!!”耍个性什么的,已经脱离我这个系列导演的控制范围了。还有,都说屁股神拳要被投诉的了,你们还用!随便你们了!不,别停,继续!
16话还有利用对比的手法来塑造角色。当时写剧本的时候,只想到用时装部和演剧部做对比。拍出来后,发现严肃的剧情和眼镜蛇军团搞笑的演出也是对比,真是耐人寻味。负责演出的是黑田小姐。

不是有个“奥特意念”吗?脱离前线的人用仅存的力量支援同伴,也是很热血的啊。比起打得头破血流的雷欧,双手交叉然后发出不明原理的特殊效果的团队长给人的印象更为深刻。而且只是双手交叉然后做出痛苦的表情,很容易模仿,很容易代入角色,非常好。

18话里要出现班卓琴。班卓琴!导演动动嘴,手下跑断腿。音响监督大吼麻痹啥是班卓琴!发什么声音的!要买吗!我只知道班卓琴调子高,自己也查了半天!!大家会为了这种事情认真地烦恼,我还是很高兴的。
画抓心双人变身BANK的师傅加进了很多超越分镜的演出,信息量一下子上去很多。特别是报名号前的变身完成的镜头,简直酷毙了。还在眼睛特写中加入闪光效果,看着总觉得舒服。“两个人真要好”的感觉。

沙漠怪每集的性格都是不同的,金田朋子大大演的50只怪都是有区别的!连续看的话就能发现不同之处并感受到那浑身的演技。如果有抓心Q娃智力竞赛的话,一定要有听“嚯哇哇哇”分辩是哪只的题目。

番君回。用蜘蛛邪鬼这样不知融通的角色来搞笑的话,性格免不了扭曲,感觉就不是原来的角色了,导致角色崩坏。但地冈同学的分镜做到了在没有角色崩坏的情况下实现搞笑效果。做得太好了。我切实地感受到,比我年轻有才能的都去死吧!但是还是请和我一起工作吧。

制片人关先生说,幼儿向的东西里依靠文字来传达信息是一大禁忌。18话会出现漫画里的台词,但都会有角色来念出来,应该没关系吧。但还是怕惹老板生气,于是胆战心惊地蒙混过去了。因为信息量太多,所以实际作业也很辛苦。感谢。

和地冈讨论的时候,他一直说“ICON”,我不懂装懂,没问是什么意思,估计就是“象征”的意思。比如18话里番君的眼神光线。“信息量控制”“折腾画面”“寒掺”什么的,从各种人口种听到了各种术语。

猫手喵!这个是我强行要大塚监督加进去的。朋友家里的小姑娘切菜时手势非常凶险,给我留下深刻印象。于是就妄想妈妈边说“干家务要用猫手喵!”一边教菜刀用法的场面。然后还要求加了角色歌。剧本上没有的,还是勉强加了。

这次是农家的土味十足的故事,预告里又没战斗场面,被制片人指摘了。今后编辑下集预告的时候一定要尽量加Q娃的战斗场面。拍这片就是为了让幼女看了高兴,以剧情预告为主的话反而是本末颠倒。

第20话,波噗哩登场。为了和前两只区别,就给了他防御能力。前卫和后卫的分工就明确了。现在反省一下,觉得应该把心之大树的设定弄得更简单的。念预告台词的时候声优们都很来劲。周末在反斗城看见了波噗哩的玩具,下次去就保护起来。

画的力量是很强大的,出现在画面上的东西就有可能变成真的。21话当初是打算让每个Q娃候补都来个变身后的效果图的。但考虑到上述的理由,为了避免孩子们产生混乱,只能作罢。但CURE
FIRE怎么想都不可能,所以放到画面上也没问题,于是在蓝天下微笑吧!

对于置鲇先生来说可能只是分内的事,但对于我们制作方闹着玩的要求,比如说“喵”什么的,一不蒙混,二不敷衍,很飒爽地把番君这个角色演绎出来了。在配音现场我马上就给了OK…或许能让人不经意地说“好厉害”那才是真的好厉害

小时候总是奇怪,明明假奥特曼是吊眼,为什么科学特搜队就是分不清呢?现在自己拍片子,才觉得想出“吊眼的假奥特曼”的人是天才。剧场版镜之国里面黑暗五人众的外观和颜色也是以这个想法为基础的。

要有一个“冒牌货的标志”。要把本尊和冒牌货明确地区分开,切能让人一目了然。毕竟边吃饭边陪孩子看片的妈妈可能自己对这部动画不是很有兴趣,会搞错。假面骑士的围巾也是这样,冒牌货的标志。

对DARK PRECURE战是以铁臂阿童木第2部的阿童木对阿特拉斯战为蓝本的。讲什么的我也不记得了,只记得标题是“阿童木对阿特拉斯3”,最后有个编号。就是要有种“已经多次交手了啊”的紧张兴奋的感觉。还想多加些这样的要素进去。

22话。是讲绿色的花园和园丁的故事。其实想拍更多关于园艺部的故事的。但一年的时间实在太短了,太贪心的话各种故事讲不完的。按照原案的话,部长是更为神秘的少女,更有Q娃候补的感觉。但是太过神秘太过魔幻了,于是放弃这个想法。

日光的BANK。动画是1000张,但加上各种滤镜后,完成后的总枚数达到了5倍,我当时就跪了。那时起我就一直很佩服演出助手的拼命三郎的劲头。整体上来看,也就是从这集开始失去控制的,进入了越暴走拍得就越好的螺旋道。

24话的披风!本来12话就预定装备披风的,但还是想在剧情上比较重要的话数里初次登场,所以在12话分镜的时候变更了。为了便于和巨大的敌人战斗,所以无论如何都想设定一个能在天上自由飞翔的理由。角色的轮廓也会有很大的变化,总之披风很方便就是了。
同时,负责在战斗中进行旁观和解说的妖精变成了披风,那么镜头就不用切换到战场以外的地方了。TV动画的镜头不能超过300个的话会很难看,所以更不想做多余的镜头。战斗就要集中在战斗中!镜头在敌、我、旁观者三方间切换的话还要说明位置关系,很麻烦。

使用角色歌是因为拍朵蕾咪的时候有强制使用角色歌的要求。没地方插也要插歌曲,很辛苦也很令人怀念。这样一来,就学会了在想定音乐的前提下做分镜的本事,都要感谢制片人啊。虽然都说很麻烦,但是配乐得当的话效果非常好。不能在战斗中放主题歌却是个遗憾。

抓心要在海边穿泳装!!海边不穿泳装多不自然啊!!脚本、制片人、其他方面都批准了,结果实际拍的时候还是缩卵了。毕竟这些角色都如同自己的分身,谁会让自己的闺女卖肉啊!!对不起!

听说佐藤的配乐是在写剧本的时候就开始编排的,于是就学着做。有次偷看山内的分镜稿,看见上面写了“音乐转调”,心想“在稿子上写转调的话,就能得到更好的配乐吧”,于是狂写“转调”,被选曲的人吐槽。
单纯用电视机的小喇叭的话,台词和歌词会混在一起听不清楚,所以要在安排场面的时候就整理好。否则混音的川崎要发怒,然后老林要苦了。

27话是小川孝治自己跑到镰仓去取材的。凭着一腔热情前往现地真是好啊。我感觉,虽然是动画,但也是越实地取材调查,信息量就越大,素质也就越高的。拍朵蕾咪的时候也是自己跑到大阪天下茶屋去采风的哦~当时作为资料拍下的照片还直接放到片子里去用了呢

28话,暑假系列之一。能表现出黑田风格的一话。有其独特的品位,别人是学不来的。感到如果想她这样自然风格的女性演出家能再多一点的话,幼女动画将会更加繁荣。留下发光的轨迹发挥威力的一拳!!这就是辨认黑田演出的要点!!其他的还在研究中。

29话,暑假系列之二。自行车、夏天、男生、坡道。都是些女生完全无法理解的要素。但是,就算不理解也要去理解的蕾。去理解蕾要去理解的想法。这才是最重要的。但还是会误解吧。真的有女生对我这么好的话,我也是一下就击沉了的。罪过啊

大家可以注意一下29话开头路过的大哥哥的演技。刚打招呼的时候是大人和小孩说话的口气。但对话开始后发现对方和自己一样是长途旅行者,就变成了和对等的人说话的口气。请大家感受一下光看剧本的字面所无法了解的声优的演技

30话是大塚监督回。皆口姐姐配的幼儿园小妹妹真的太好了。具体的声优选定是又专人负责的。从镜之国的时候就感到了,果然术业有专攻!!有精通声优的人来为作品里的角色选择合适的人选是一件非常有益的事情。大塚监督也很强大!!

还是说第30话。都说家长要投诉的,还偷偷地玩屁股神拳。电线杆怪动起来很有厚重感,不愧是河野团队。下雨的效果也很好。角色悲伤的话就下雨!振作起来的话就阳光普照!!这是看到明日的娜佳第13话里接吻后世界一片光明的场面后学到的。

31话的黑暗手镯的BANK是地冈同学负责的。帮了大忙了!BANK做起来也很累,所以既然做了今后就要拼命用,在作分镜的时候就这么考虑了。随着Q娃人数的增加,大招也要有变化,为了把劳动力减到最少,就开动脑筋想出了“シャイニングフォルティッシモ”这招

还是31话。敌人干部的强化是为了让他们也知道战斗的风险。而让干部坐到怪的体内,则是为了减少场景数。战斗中,镜头要在干部、怪、Q娃、淫兽间切换,现在Q娃的要素多了,那至少就把怪和干部整合起来了。

32话。我们这些人都是看少年漫画张大的,试练回什么的早就习惯了。但在少女动画里还是有违和感的,当初的意图似乎没有被观众所理解,弄得很辛苦。和青年的战斗中,堀内老师有过不少即兴的战斗配音,但最后只保留了“你们成长了啊”。

原本是计划让FLOWER成为32话试练的对手的,但这么一来透露可贝大人真身的机会就没有了,所以就放弃了FLOWER的方案。至于Q娃宫殿,则是为了方便出玩具然后把Q娃的娃娃都放进去。

33话。月光复活之一。我理想中的BANK就是……把变身的步骤都让孩子们看清楚,让她们模仿,模仿模仿的BANK。突出角色的特性,让孩子们憧憬,完美的BANK。我自己的理论是这样的,所以月光选择的就是华美型的变身。因为节约了步骤,所以长度较短。

还是33话。没想到可珑这么帅。虽然没问过本人,但估计石田彰被请来配淫兽的时候自己也以为会要用尖嗓门配的吧。然后声音也很帅。加上畑野的真情演出,可珑成了非常好的角色,成了不愿失去的角色。

34话。是我!是我!!是我最了解月光!演技超激烈!然后马越疯狂修图!!我负责整理传达也累出翔来了。DB后表情有变化时理所当然的,所以为了语音什么的不受干扰,把很多后期配音都砍掉了,简直就是赌一把再赌一把。这里一定能改变的!!
还是34话。小川孝治的演出也非常出色,并非单纯的嗒嗒嗒嗒嗒的对殴,而是有张有弛。最后必杀对撞那里,一个是需要有对殴以外的花样,一个是这样一来只要画两道光撞来撞去就能有华丽的效果,可以节省劳动力。

仍是34话。因为作画监督是马越,所以倾注的感情也达到了最高潮!!演出的小川孝治也很辛苦。“你真是个爱哭包……”这句台词是马越的最爱。果然搞创作是要靠热情的。

35话是学园祭前篇。因为是月光姐姐推广期间,所以还加了角色歌。下面就剩日光的角色歌了。番君有句“银色的Q娃?”的台词,可愁煞我了。银你妹啊人家是紫色的。银色在动画片里很难表现的啊老大。银色就银色吧,最后就银色了。

36话。黑田真棒。因为最后3分钟左右要唱歌是板上钉钉的,所以剧情要比平时的短,却没有匆忙赶进度的感觉。最后舞台的场面也很出色。她做的不仅是分镜和演出,甚至连怎样让这个作品更完美也有所考虑。动作场面也是充满了各种创意。我这个系列导演还是死了算了。
HEART GOES ON这首歌,是向负责作曲的高取先生说明“希望能用在这种场面”请他创作的。我想要首适合最终决战的攻击性强的歌,所以即使不符合学园祭的气氛,也希望能尽量做得激情点。但最后和36话还是很般配的。工藤和池田两位唱得太好了。

37话。试练回什么的一次就够了,但因为强化装备和月光复活的原因,最后分两次试练。为了明确地展示出作品的主题,给每个角色安排了自己的负面幻影。当时我手拿哲学书向负责演出的畑野进行主题说明,他听完后就直接初号机沉默了。当时羊驼了我大半天,至今记忆犹新。

38话。终于又轮到我亲自负责演出了。因为和上集是连贯的,所以要做前后衔接比较麻烦。因为没时间了,所以分镜比较随意,制作担当大呼“你要我命啊!”历代Q娃通过试练后会留下雕像这个点子到底是谁想出来了,现在却无从可考了。

还是38话。因为比较向往电影式的手法,所以一有使用映像的、编辑的手法的机会,就像试着玩一把。有一瞬间,虽然脑子里想做一个时髦的威风的登场场面,但又懒得说明。想以当时的剧情大势为优先。好吧,其实我就是想再放一次HEART GOES ON这首歌。

女神召唤オーケストラ。フォルテウェーブ是发射系,フォルティッシモ是突入系,会长的那招是跟踪+多段攻击系。还剩!还剩!还剩召唤系!!于是就决定了。当然最后一击必须是“拳”。这个绝不妥协。但我就是没估到马越你会在女神的拳头上加铁钉啊!

39话是地冈的分镜。因为之前都是严肃的剧情,所以要来次搞笑回。系列构成这种东西,即使有个理想的方案,后期也会因为各种原因而被改动。但这时就要考虑到“这样的话就这么来!”最后砂鬼王被净化成白色,然后钻到水泥管里逃跑的场景太逗了。你们也太自由了吧。

蝎子丽娜退场回。蝎子丽娜的退场对我来说也是个打击。但是为了冲最终局面这是必须的,只能挥泪斩马谡。虽然这集描写了敌人方面的友情,但感觉这么一来Q娃反而变成坏人了。“身体拳”被马越吐槽“不是全部,只是身体撞击啊”。

41话。已经开始冲最终章了,但连续9个礼拜都是紧张回的话小孩子要看不下去的,所以这次是通常回。演出是小川孝治,然后是山冈直子第一次担任作画监督!!又有木偶戏又有动作戏,这一集非常好看。战斗流程方面,个人感觉比34话还要好。真想做一辈子这么欢乐的话数。

42话!!恋爱回?这次是为了聚焦描写百合姐而安排的。看到一封情书而向往爱情的人插科打诨,非常欢乐的感觉。现在都过去一年了,我才想到要是当初玩得再大点,把园艺部啊番君啊时装部的人都卷进去就更好了。为什么当初没早点想到呢!!

43话。不经意间埋下伏笔的“有喜”回。可能是我们想再多描写一点蕾、马琳、会长和百合姐通常回里的交流场面吧。4个人进行Q娃以外的共同作业大概也就这一次了。真的,一年49集实在太少了。照理说这集变成金朋怪的应该是爸爸或妈妈,但太扭曲了所以枪毙。

44话。虽然还童到16岁,虽然是Q娃形态,但薰子的声优还是坂本千夏女士。这就是胜利的钥匙!!演出是畑野。又加了很多必杀技。我看分镜稿的时候终于投降了,爱咋整咋整吧!!有诚意的演出和莫名其妙的机关布局有着绝妙的平衡感。畑野最后喜欢以一片和谐的氛围来收场。

45话。地球崩坏的话数。不管Q娃多努力,股市到高潮的时候危机还是要到来的…但是以前的努力都没有白费,过去救过的人现在反过来帮助Q娃们。这是黑田给抓心做分镜的最后一集。下次也一起工作吧!终于赶上MX的重播啦!

46话是地冈最后一次给抓心做分镜。他能参加这片子真是天助我也。由他负责关键的话数,真是帮了大忙了。面向抓心的最终局面,这次重点放在了敌人剩下的两个干部身上。冲进敌人基地也是流行的桥段,但把这种桥段认真地拍好,也是必要的。
还是46话。在通往敌人基地的桥上的战斗充满了地冈的创意,都是看点。没有上下的宇宙之桥,玛琳和会长分别在上层和下层战斗。而月影姐妹的战场则是惑星城倒过来的底部。其实我一开始也没明白这个布局,你以为我会说出来?

日光的角色歌之前都没有使用的机会,所以就在这集用上了。抓心里面有很多“必须做”或“真想做”的任务,比如玩具宣传、CD宣传、读者意见、伏笔等。尽可能地用自然的方式完成这些任务是很爽的。马上要最终回了,这样的任务也少了,反而觉得寂寞了。

47话。是小川负责演出。为了把最终局面整合起来,所以48话改动了不少,以至和47话在感情变动方面联系不起来了。谁知小川就回去一声不吭地把47话的分镜都改了,真是感动。对不起了。一直很紧张的话小孩子要看不下去的,所以前半部分加了搞笑成分。这种用搞笑来调剂的手法是在学校里学的。

还是47话。月光和DARK激突的时候出了代表双方的颜色的透过光外,还有别的颜色的光汇聚起来。可能平常看的人什么也感觉不到。小川要表现的大概就是“大家的心意汇聚起来”吧。小川做得那么用心,我很高兴。因为自己有点喜欢多琢磨,所以这个表现效果我是感觉到了。

海日的同时变身BANK我本来没打算做的。后来拍到38话的时候有人说“剧场版里需要这个同时变身”,于是大家就拼命做了一个。现在TV的剧情也需要海日同时变身了,这才感到“就是为了这天啊!”拍抓心的时候,像这种歪打正着的事例还真不少

48话。马越认真地跟我说“长峯你怕是没本事连做两集吧”,我有点桑心。佐藤也好五十岚也好山内也好,关键时刻都是能连做两集的,我什么话也答不上,只有硬撑着导演了两集。不仅是这个原因,更是因为既然都拼到这个地步了,最后那一点就更要做好。
48话最后的49话的预告,因为首播时要加新片预告,所以用的是15秒的版本。另外有抽奖活动通知的话也会用15秒版,但30秒版都是有做好的。
48话有几个镜头是我自己摄影的。因为马越和其他的作画师的作画实在太强大了,用纸面的话是无法进行摄影指定的。沙漠王和蕾的空中战还有大招合战的几组,因为实在不明白应该是怎么运动的,只好把数据输到电脑里进行分析,再加上镜头处理。
HEART GOES ON的部分是根据分镜里的动作插入的,但我自己做的时间轴太快,在编辑的时候一并修正了。按照预定的话是唱歌唱到BANK为止的,真的这么来的话就是两倍速的唱歌了。

最终话。这次重播是每天播出的,所以一晃就过去了。因为正好是两份工作之间的休息时间,所以能看直播。让我回忆起以前傍晚放的重播动画剧场了。
幼女向动画,来一句“吃下吧!这份爱!”这个“吃下吧”会不会有问题呢?当时很迷惘,但是水树小姐的演技非常出色,直击人心啊。这是语言所无法表述的感觉,让人觉得这片没白做啊。最后玛琳的“给我一千块钱”也很萌。

“无限颜”是先有马越的画稿,我再安插到最终回后半部分中去的。

问:抓心Q娃幕后故事,辛苦大打了!拍手!但最终话里百合姐的肤色变得正常了,有什么含意吗?
答:因为想在最后明快地收尾。

(完)

翻译如有错误,请一定指正啊……

头像被屏蔽
最爱抓心。

没有第二部太可惜了。

明明有很多黑历史可以爆的。

话说,朝霞自卫队我曾经骑车路过过。
只是没拍照片。

离我家大约60km?

抓心真是非常非常有爱的作品啊
当时看的时候感觉每一集都非常非常的有趣,真是了不起的作品
向这么有爱的制作人员致敬

戏里戏外,做的人欢乐看的人也欢乐,向全体工作人员致敬

感谢长峰导演及每位STAFF&CAST,感谢湿圣,

不得不顶啊,辛苦了!

头像被屏蔽

一个字,赞!

麻痹啥是班卓琴....

长峯桑的"随便你们了!"根本就是“给他继续,不要停”吧

抓心要在海边穿泳装!!海边不穿泳装多不自然啊!!脚本、制片人、其他方面都批准了,结果实际拍的时候还是缩卵了。毕竟这些角色都如同自己的分身,谁会让自己的闺女卖肉啊!!对不起!

监督还是位凹凸粉啊

长峰,我喜欢你!
上张长峰真相

看抓心的时候一集集看的很快,因为听每个人都说后期超好看所以一直逼着自己看下去……
结果看完的那一刻,突然寂寞了,为什么马琳不再来卖萌50集啊

引用第12楼卡罗斯于2012-07-30 16:54发表的 :
看抓心的时候一集集看的很快,因为听每个人都说后期超好看所以一直逼着自己看下去……
结果看完的那一刻,突然寂寞了,为什么马琳不再来卖萌50集啊

我当年说如果不是每周一集用一年时间追下这部片子的话,我们看的就不是同一部作品。
结果被人喷是优越感爆棚,所以现在不敢再说了。

现在只能说——为了保证我们看的是同一部片子,请用一年时间每周一集追下来吧。

去年放抓心2多好

引用第13楼necoconeco于2012-07-30 17:01发表的  :

我当年说如果不是每周一集用一年时间追下这部片子的话,我们看的就不是同一部作品。
结果被人喷是优越感爆棚,所以现在不敢再说了。

现在只能说——为了保证我们看的是同一部片子,请用一年时间每周一集追下来吧。
.......
的确,其实每一集都是很有看点的啊,还好现在奸笑终于是一周一集了……

やるっしゅ 居然是笔误!

当年马林这句萌我一脸血啊

“小时候总是奇怪,明明假奥特曼是吊眼,为什么科学特搜队就是分不清呢?”
类似的问题我小时候也很困扰啊

我觉着喜欢Q娃的成年男性随便拿到那个大众论坛去都会被当做变态看待吧..

“小时候总是奇怪,明明假奥特曼是吊眼,为什么科学特搜队就是分不清呢?”

其实和美少女战士变身后没人能认出来差不多

所以当年循环剧场版队长看到假循环说的那句“眼神太差”让我觉得帅爆了,可惜那位演员……

感谢老师的整理和萌翻的翻译
再次觉得有生之年能追完抓心这样的片子真是太好了

抓心超有趣!

精!

引用第18楼yueyunxuan于2012-07-30 19:06发表的  :
我觉着喜欢Q娃的成年男性随便拿到那个大众论坛去都会被当做变态看待吧..

热血动画而已,只不过主角是女生。给小男孩准备的子供番照样有很多成年女性去追。

如果喜欢看Q娃的成年男性会被看做变态的话,那么做Q娃的成年男性呢?

截图里如此多的马琳 我便是又想要看多便抓心啊!

感谢老师的整理和萌翻的翻译

奸笑第一季,看一话就需要补两话抓心来解毒……

看完全文,我又想再看一遍抓心了,已经看6遍了。

老实说第一遍的时候只看到了突破天际的战斗,但是后面5遍真正明白了抓心要每周一看的含义,即使是每一个日常回都非常用心,真心超级喜欢

今年微笑有好的一半了,即使不超过抓心也感觉可以满足一整年了

头像被屏蔽

如果有抓心Q娃智力竞赛的话,一定要有听“嚯哇哇哇”分辩是哪只的题目

说真的真有能全分出来的人吗

第三集黄毛没有掉头,不幸福

头像被屏蔽

又看了一遍,原来山冈老师在抓心才当作监啊。之后也能一直活跃真是太好了。

44话提到“还童到16岁”——诶?是不是有点偏差啊……?

我再去loop一天heart goeson

长峰的twitter——抓心这集是这样的,这里是这样的,当时我是这么想的,做这里的时候多亏其他staff,当时我想这么处理可是无奈客观条件不允许
大冢的twitter——DX系列果然还是得由我来做,Q娃是给小朋友看的,宅不要糟践我们家闺女,在这里声明一下,我可不是loli控,在网上发杂志扫图的你们收敛点,看见了吗可别小瞧东映啊!!
境宗久的twitter——今天晚上上哪哪哪喝酒去了,那哪又赢球了,饿了,困了。

引用第32楼necoconeco于2012-07-30 23:08发表的  :
长峰的twitter——抓心这集是这样的,这里是这样的,当时我是这么想的,做这里的时候多亏其他staff,当时我想这么处理可是无奈客观条件不允许
大冢的twitter——DX系列果然还是得由我来做,Q娃是给小朋友看的,宅不要糟践我们家闺女,在这里声明一下,我可不是loli控,在网上发杂志扫图的你们收敛点,看见了吗可别小瞧东映啊!!
境宗久的twitter——今天晚上上哪哪哪喝酒去了,那哪又赢球了,饿了,困了。

大冢这名烧肉SD没少在推特上插科打诨。看球喝酒吃烧肉,十有八九是这些。然后还经常和境一起去。

至于境,你让他说什么?“这一话我想这么处理,但是因为要用到太多的制作资源所以只能作罢”?还是“这种人设在作画时非常费时间,真的没问题吗”?还是其它的什么吐槽?“高桥晃抛下组曲不管跑去给DXW当作监什么的最讨厌了”?

而且下面这些话也不是别人说的。
改めて今日のスマプリ。全てのスタッフがテンション高く最後まで力出し切ってくれました。作監の上野さんにはやよいの名前の由来について意味合い深めるためのアイディアを頂いたり、バンクの画を変えることを快諾してくれた大塚君の判断があったり。多くのスタッフに助けられました。多謝。
ワンピの時散々出てきた水中シーンは、スキューバやって遊んできた経験が元だったり、この前のスマプリの放送ので言えば、蓮の葉の描写は雨の日に鶴岡八幡宮の蓮畑を散歩していて見た風景が元だったり。色んな物を見聞きしていないと引き出しは増えないのです。

境以前有自己的blog。黑境我不拦着但是没你这么黑的。
いつもならとっくに眠くなってる筈なのに今日はちっとも眠くならない…

脳味噌が覚醒してしまったみたい。

もう完全に朝だよ…

こういう事は時々ある。
身体は疲れてるのにね。

幾分心地よくさえあるのはちょっと怖い気もする。

でも明日の(今日の)事考えると、無理にでも寝なくちゃ。

さ、眠り薬呑もうっと♪
算了要黑就黑吧,反正也不需要吃安眠药。

反派里面就是高乃丽和高山南最出彩
不过南姐看来是当Q娃无望了

可耻的问一句有没有抓心的熟肉合集?!

引用第33楼境宗久于2012-07-30 23:49发表的  :

算了要黑就黑吧,反正也不需要吃安眠药。
别激动啊
但组曲没抓心好是事实啊

大家都说抓心的打斗好
的确抓心的打斗十分爽快,但是我看的时候并不是把抓心当热血片来看的,打动我的是抓心的日常回,感觉抓心的日常回做的真是非常的用心,而且传达的思想也是非常的真挚感人,就算没有高质量的打斗,对我来说抓心仍然是一部不可多得的好片子

引用第37楼lightingstar于2012-07-31 06:10发表的  :
大家都说抓心的打斗好
的确抓心的打斗十分爽快,但是我看的时候并不是把抓心当热血片来看的,打动我的是抓心的日常回,感觉抓心的日常回做的真是非常的用心,而且传达的思想也是非常的真挚感人,就算没有高质量的打斗,对我来说抓心仍然是一部不可多得的好片子
不用纠结,直接抓来自爆黑历史这招真的是简单粗暴高效

引用第35楼Lacsiess于2012-07-31 00:44发表的  :
可耻的问一句有没有抓心的熟肉合集?!
http://bt.ktxp.com/html/2011/0202/187039.html
引用第29楼cvxa于2012-07-30 22:22发表的  :
第三集黄毛没有掉头,不幸福
苦逼月光一[strike]户口[/strike]本满足