搜索

[讨论] 补完化物语第一季了,说说感想。

老实说我听过恋爱循环之后,一直以为这是恋爱番,当然这也不能算是误解
听说过阿垃垃垃圾君渣男之名,还以为这真就是一般后宫轻改,结果是我错得离谱。
就第一季来看,阿良良木历实在是个温柔的好青年。
说到温柔,一直以来,日本动漫界素有把男主塑造成亚撒西好人的现象,也因此招来“人物单薄”、“缺乏吸引力”、“没有代入感”之类的评价,我也是这么想的。
但看完化物语,顺带看了些网友评论——不得不说这片子在A站放还真合适,有很多十年以上宅龄的老人在科普,感觉居然跟追当季轻改一样。
网友评论:阿良良木历的伪善,内核在于他本身的空虚,渴望为他人奉献,尽管这种想法是片面的,甚至是有害的。
化物语故事中的所谓自救,正是暗示了阿良良木历的这种伪善,并不是解决问题的关键,关键在于当事人的“自救”。
当然,阿良良木历的种种拼命举动,也是促成当事人直面问题的因素,不得不说,阿良良木历拥有能打动人心的善心。
当然以此攻略妹子建立后宫啥的,一笑而过就好,且不说我已经过了那个绮念繁多的年纪,阿良良木历也不是一个会辜负在星空下托付自己的少女的渣男……大概吧,毕竟我才刚开始看。
而羽川翼,只能说非常可惜,就差那么一点点。我对羽川翼还是很有好感的,这样善解人意的妹子恐怕没人会不喜欢。
但我也觉得她的性格,完美的让人哀伤,如果她是因为童年才形成这种性格,那希望她以后能活的更任性点。
忍野忍,戏份太少了,不多说,其他人也是一样。
总而言之,能在这年纪看到一部感觉意犹未尽的动画,我很高兴。
感谢西尾维新,感谢新房昭之。

评分

无所不黑 + 1 历羽川都是对人好对己坏老仓对人己都坏.

请重新按照作品里面的时间顺序来看,你会对很多角色改观的,尤其是班长和垃圾君

物语还长着呢,至少得看到终物语才好确定角色形象

台词实在太多,我看完就忘,以至于后半部分很多内容都没记住..

快进到成为荡漾厨

好几年前看的,记得是垃圾君和战场原月下告白,然后ed一响,我当时就感觉是神作

新房是原作粉碎机,西尾维新虽是原作,他后面写着写着把前面原作也粉碎了

物语系列就化 + 伤+ 伪不错,停在伪物语就很完整了,个人认为后头都是续貂狗尾

评分

恶意之刃 + 1
user_3399 + 1 同感,不过我觉得化物语之后就不行了.
remedios010000 + 1 粉碎粉碎机的粉碎机
ylssb10438 + 1

可以看出来确实是只看了化物语。不过我个人是觉得后面的一路看下来以后不如只看化物语。
若只如初见

西尾这一路写来可不是瞎写——好吧这么说我自己都不信,但是厉害就厉害在他瞎写后面能把剧情全部对应上。现在唯一建议就楼主按照动画顺序慢慢看吧

感叹一下自己当年真的纯情——伤物语那段班长决心献身,然后我愣是没看出来啥节奏真以为她只是帮垃圾打气的……

现在有啥地方能看当年观众仅仅针对tv的人物分析吗,垃圾的伪善可以说是在后续作品里被里里外外做了不知道多少文章了,基于此得出的结论很可能不符合当时的垃圾……好吧我的意思就是现在の分析都有后续作品提供证据支持,看起来没有用表象来分析的有意思

double8 发表于 2024-1-29 07:01
感叹一下自己当年真的纯情——伤物语那段班长决心献身,然后我愣是没看出来啥节奏真以为她只是帮垃圾打气的 ...

伤物语X暗示挺明显吧,甚至感觉因为是在电影院播有的地方比TV还露骨

圈量子 发表于 2024-1-29 07:08
伤物语X暗示挺明显吧,甚至感觉因为是在电影院播有的地方比TV还露骨

你猜我说的是小说还是剧场版orz那是十多年前高中时候看的了

而且当年是先看完动画再去补小说的,这种震撼感感觉再也没有作品做的到了;硬要说的话,多年后三月的狮子也是一大惊喜,点开才发现导演是新房,随后一路补完追到现在

我当年是追着看的第一季,确实感觉不错,不过至今也没看过后面的,小说也没看,因为之前看过西尾的另一部小说之后实在不喜欢他的调调

垃圾君就是圣母(非贬义),相比救人,垃圾君更想救赎。

垃圾君的本质是很后面才剖析的,化物语还没讲,你这更多的是有些人跑去穷显摆剧透吧

没人能拒绝星空下的君の知らない物語

糖皮质激素 发表于 2024-1-29 09:50
垃圾君的本质是很后面才剖析的,化物语还没讲,你这更多的是有些人跑去穷显摆剧透吧 ...

一部十几年的老动画,想没人剧透那是不可能的,所以我决定之后先下载看一遍,再去看弹幕版。

化物语的青春浓度在物语系列里是最高的

化物语看完其实就可以看伤物语了,这个也是小说顺序,因为后面伪物语小忍戏份很多,看了伤会有不少感触

白色有角 发表于 2024-1-29 10:33
化物语看完其实就可以看伤物语了,这个也是小说顺序,因为后面伪物语小忍戏份很多,看了伤会有不少感触 ...

那我觉得不如去看小说,剧场版怎么说呢,太隆重了

一直到终下为止虽然夹了几本灌水的,但总体上写得挺有计划性的,是少见的没写崩的长系列,这个完成度值得赞赏
动画二期开始改得差强人意吧,不过在动画里也是少见的全给拍了的作品,甚至现在还要把后面的拍了

怎么都说不看后面的....一直觉着第二季才是西尾设计的最好的,就是动画质量不及化而已

化之后该看伤,小说版的伤当年是我整个系列最喜欢最感动的一个部分,但是动画版的伤就少了点那味
作为剧场版,太多舆论都在赞伤的制作,特别是作画,毕竟是剧场版
但我觉得动画版的重点搞错了方向
虽然某种意义上又可以归为是沙发套必带的原作粉碎,但化的小说和动画就没有给我这样的异质感
所以有条件可以把伤的小说动画都看看

—— 来自 HUAWEI BKL-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.2.2

评分

零壹贰叁 + 1 同感

战场原碧池!班长小三!

虽然很想说“不如来当抚子厨吧,从龙套到第二主角,体验拉满”,但恋爱循环时期的抚子还是个卖福利龙套,等到囮恋时期西尾才算是想好怎么写这个角色,甚至角色精髓剧情都还没动画化,不如说没太喜欢恋爱循环时期的千石抚子反而有利于之后观感

糖皮质激素 发表于 2024-1-29 09:50
垃圾君的本质是很后面才剖析的,化物语还没讲,你这更多的是有些人跑去穷显摆剧透吧 ...

求劇透一下垃圾君本質,表示只看過傷和化和貓物語

感觉物语系列就是各种跟自己和解,你不和解我也逼着你和解,你不和解你大概率就会跟怪异沾边或者成为怪异,这种强迫症对仗还是挺好玩的。
再就是特别标准的看起来嘻嘻哈哈实际背地里有不可告人的心结情节,也没有过于无病呻吟,再怎么说看着不算亏的,唉,我的班长

化物语每年都会掏出来重温一遍
第二季不太行指的其实是动画制作不如化物语
故事内容感觉还是在线的

伤物语看吹得这么厉害,当时还特意没去看剧场版看的小说,只能说有点失望
第一季确实是兴趣使然的作品,第二季是对第一季的解构,重新发掘角色的潜力,印证了咩咩那句“人只能自救”。个人倒是挺喜欢终物语的,尤其是(上),一是文笔方面好了不少,二是西尾这种点子型作者在中短篇发挥更好
化物语动画在系列里其实都比较独特,后面怎么说呢,怪异感氛围减少,感觉变小清新了

想看羽川翼大战冷锋

我更喜欢大暮维人的漫画版

歪镜 发表于 2024-1-29 10:58
虽然很想说“不如来当抚子厨吧,从龙套到第二主角,体验拉满”,但恋爱循环时期的抚子还是个卖福利龙套,等 ...

同感,感觉很少上囮才喜欢上抚子的。
看到很多都是化时期喜欢抚子,囮时期转黑的。
我到觉得囮时期才真正成为主要人物,有了自己的角色刻画,之前就只是单纯的福利小妹。

零壹贰叁 发表于 2024-1-30 03:11
同感,感觉很少上囮才喜欢上抚子的。
看到很多都是化时期喜欢抚子,囮时期转黑的。
我到觉得囮时期才真正 ...

说不定没有香菜的要求就没有囮物语

西尾维新代表了日式本格写作(想到哪算哪)的中上水平了

我也建议看完化以后看伤的小说,看完小说再看剧场版我觉得体验可能会更好。
剧场版的表现力非常强,故事讲的虽然也不错但其实没有把原作的感觉完全体现出来。看过原作以后再看剧场版,既能感受到视听上的冲击力又能更好脑补出很多故事上的小情趣。

终物语之前的小说都可以看一下,可以拼起来做成一个完整的小镇怪谈物语,后面的小说内容突出一个水。

https://www.bilibili.com/video/BV1Ag4y1Q7zA

前几天ANIPLEX20周年搞得这个演出,给物语厨的福利满满

垃圾君的后宫那可是拿命挣来的,活该他妹子多,你看过猫物语(黑)伤物语续终物语会有更深的体会

终物语在我心中仅次于化