搜索
楼主: 结夜野棠

[PS3] 其实战神根本算不上什么ACT吧,本质就是劣化版塞尔达

没玩过,仅以结论来说同意楼主

ACT的领域很广啊,现在还有人争论魂系列算ACT还是ARPG呢,然而并没有什么意义。

战神,如果只玩普通或者简单难度,和你列举的那几个游戏比起来确实动作性很差,可是你调到高难度试试去,不花些心思在战斗技巧上是没法顺利通关的,即使用上了游戏里面自带的几大能高伤害能破防打人出硬直收招间隙小的bug技也一样很有挑战。

塞尔达本身就是Action Adventure,战神如果比作塞尔达,还是属于ACT的范畴
这个命题(指标题)有点问题,只是说游戏类型的话,只是厂商的标签而已,对于游戏类型的争论我们很早就达成共识了,就是没什么好争的……

其他关于游戏我和大部分人观点一致,战神的演出当时是划时代的,手感在欧美act中算不错,打得够爽就行,中肯地说一句,1代在游戏性的评价也不是很高,被人诟病说虎头蛇尾、boss战太少等等,但是凭借划时代的演出就足够留下一笔了。

Meltina 发表于 2016-4-5 16:57
塞尔达本身就是Action Adventure,战神如果比作塞尔达,还是属于ACT的范畴
这个命题(指标题)有点问题,只 ...

猫踢姐姐这个评价很公允。一款游戏能成为经典,那肯定是有其独特的过人之处。

yojyanai 发表于 2016-4-5 14:32
这真笑了,战神的连段视频找来找去就一个;顺带我想吐槽了,原来一个动作游戏好不好,看的的能不能连段呀 ...

实际上这就回到了一个最根本的问题:什么样的ACT才算是好的ACT。换句话说,对ACT的评价有没有一个统一的标准?
就目前来看是没有的,因为玩家的需求是不一样的,有人喜欢爽快的战斗和大魄力的演出,有人则喜欢精准的操作和多变的组合。所以前者选择战神,后者选择忍龙。
就最后的销量来看,主流还是前者,后者的两个代表作,忍龙和魔女都快死了。

头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

三大act受到塞尔达的启发根本就没错。神谷光头这个任豚就不用说了,硫酸脸当年也是首发通宵通关时之笛,被震撼得不要不要的。战神借鉴塞尔达也没啥可耻的,有啥不好意思承认呢

头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

alecwong 发表于 2016-4-5 16:46
ACT的领域很广啊,现在还有人争论魂系列算ACT还是ARPG呢,然而并没有什么意义。

战神,如果只玩普通或者简 ...

战神3的最高难度我试过了,不好意思打完波塞冬就弃了·····打鬼泣3的时候随着难度的增加,boss的各种数值设定都会改变,除了血更多,伤害更大,也会更难缠,比如马车,一次发射的导弹数会增多,在场景中心地带用吹飞招打头把它击昏,dmd难度马车只会采取制作人设定的最有威胁的暂停时间原地转一圈大伤害技;比如后妈放的闪电会更多,扒衣服会费劲;比如双刀弹刀气绝的次数会增加,攻击频率会加大,更具威胁性的招数使用频率会加大:小丑会更难打出气绝状态;以上种种都可以导致低难度下的一些战法失效,同时也会产生些只有高难度下才能实现的战法(比如原地训马)。要我去列举,我可以再打上好几行,然而战神····不好意思··就波塞冬来举个例子,除了血更厚点,伤害大点···我还真没发现太多的难度增加的方式;我当时感想就是····这年头游戏真tm好做呀····我都能去做游戏了····;所以那游戏动作方面不行就是不行,跟难度选择没半毛钱关系。

所以是不是ACT是你说的算咯?你说不是就不是?
黑的太低端,打回去重写好吗

是ACT,不过是个打法比较单调的ACT,你这样就把人家开除出去了也不妥

是ACT,不过是个打法比较单调的ACT,你这样就把人家开除出去了也不妥

如果战神都不算ACT
那我就不知道神之手算什么了。。。。。。

战神强项是音乐,场景,血腥暴力粗犷美。动作性一般

没什么操作乐趣和细节的ACT,判定典型白皮大杂把,主要卖点在演出上。

但是每作也都玩下来了,出了新的也会支持下就是了,也就是个纯情怀。

w麦当劳叔叔 发表于 2016-4-5 13:44
大概前年,我下载了鬼泣HD合集和猎天使魔女1,我之前玩过的动作游戏有马里奥,怪物猎人。

于是我满怀期待 ...

拙劣的模仿。游戏还是下的233

卿卿雅儿 发表于 2016-4-5 17:09
实际上这就回到了一个最根本的问题:什么样的ACT才算是好的ACT。换句话说,对ACT的评价有没有一个统一的标 ...

再说一次,魔女2全球销量即将百万了
纯粹是11区不吃这一套而已

不是很懂你们硬核ACT迷,正如34楼而言,一个ACT游戏合不合格,甚至能不能被归入分类,看的都不再是玩法中是否具有动作成分,而是这个动作成分有多难多小众多排外,如此高冷难怪现在死绝了

北美对此类游戏的分类定为动作冒险是正确的,忍龙魔女鬼泣再怎么高冷牛逼不食人间烟火,不也还是要有个冒险流程,凭什么这几个单独就一个分类,别人谁都不够格和它们归一起?

战神1打完海德拉就可以扔了。

你说一个动作游戏加那么多解谜图啥?让你在激烈的战斗间隙有缓冲的时间吗?打得累了我不能自己休息啊,非要玩你的解谜。

楼主你开心就好啦

----发送自 Xiaomi MI 4LTE,Android 4.4.4

头像被屏蔽

头像被屏蔽

这贴是黑任还是黑索?
果青还不快来删帖?

你开 心就好

对于手残的我来说,战神比鬼泣好玩多了

结夜野棠 发表于 2016-4-6 00:09
@石中剑二 ,你俩都没看懂我在说啥。我,包括楼里一些ACT爱好者,从来没有说以下观点:
1. ACT必须难
2. AC ...

剧情要素比较多的叫做ARPG,解谜要素比较多的叫做AAVG,播片比较多的要不要叫做AMOV?横板清关要不要叫做AFTG?跑酷的要不要叫做ARUN?持枪射击的要不要叫做ASTG?什么都有的要不要叫做AETC?

把这些全部分出去了,剩下忍龙鬼泣魔女三个纯正ACT千秋万代吧

想说的其实就一句,都什么年代了,游戏厂家都在拼命求新求变求突破原有框架展现更多游戏可能性出来,还有这么多人非得要辩一个战神是不是ACT,血源是ACT还是JRPG还是ARPG

战神最出彩的就摄像机机位..

简直固定镜头教科书啊

act是个很高贵的游戏类别,不是谁都能混进来的。

结夜野棠 发表于 2016-4-6 00:03
我在主贴说的很清楚,我认为这不算ACT的理由:动作成分太少

你说我黑的太低端就低端?组织下论据好么 ...

动作成分少压根就不是讨论"是不是动作游戏"的依据
FC的大部分游戏,比如忍龙,就一跳,一刀
MH以前的弓箭就一招,拉弓射箭
难道这些还不是动作游戏了?

杰洛特 发表于 2016-4-6 01:44
act是个很高贵的游戏类别,不是谁都能混进来的。

这话你说的,这楼里有act粉说这话了么?

saico 发表于 2016-4-5 14:26
对了,其实现代3D ACT祖师爷——鬼泣,就是一个动作解谜相结合的冒险游戏
神谷光头有多喜欢塞尔达,从大神 ...

鬼泣是当生化危机续作做的,你不如说生化危机更像塞尔达吧。

Asuna 发表于 2016-4-6 00:48
剧情要素比较多的叫做ARPG,解谜要素比较多的叫做AAVG,播片比较多的要不要叫做AMOV?横板清关要不要叫做 ...

我先不吐槽你那些所谓剧情要素较多的叫arpg那什么话了,厂商要创新,做出新花样,谁都愿意看到这样的状况,但什么时候厂商可以给游戏乱标tag什么时候可以擅自修改定义?(就因为厂商做出一个根本不像act的游戏,被玩家(重要的是根本对这类游戏没啥认识,没啥热情的玩家)或者厂商自身擅自标上了act的标签,然后就得顺着性子把act的定义都修改了?那游戏干脆不用分类了得了)没人否认那些游戏是好游戏,但只是说那些游戏是否符合某一类游戏的定义问题,战神不是act怎么了,先不说战神是不是act这个结论下没下,不是又怎么了,是又能怎样?不就不是呗,不是还能損着啥了?不就把它分进另外一个分类呗,这会怎样,咱就想做事严谨点,别啥都没搞清楚就瞎说东说西,还是说把一个动作性很弱的游戏硬划进一个本身就是以动作性为特点的游戏类型里,然后让那个以动作性为特点的游戏标准来衡量这个动作性弱的游戏,最后忽视了它动作性之外的优点,给它招黑了,你就满意了?

ACT本来就是游戏界最大的分类,现在几乎90%的类型都是衍生品
早几十年的游戏基本大部分都属于ACT
塞尔达的电视广告也是用ACT RPG来做宣传词

要较真的话,RAC FPS FTG STG全都可以归进去

yojyanai 发表于 2016-4-6 01:46
这话你说的,这楼里有act粉说这话了么?

我也不知道说这些话表达这种或者类似的意思的人到底是不是act粉呀,act粉到底是什么样的我也不清楚啊。
而且我也没说说这话的就是act粉呀。
别太紧张了。

小古 发表于 2016-4-6 01:55
ACT本来就是游戏界最大的分类,现在几乎90%的类型都是衍生品
早几十年的游戏基本大部分都属于ACT
塞尔达的电 ...

对,但是这楼很明显是采用现在非常狭义的定义,也就是魔女鬼泣忍龙那一类的,现在就是在讨论战神该不该分进那个狭义的定义里呀,跟act的广义定义有什么关系?(其实我说白了吧,要当初没哪个人在那提出三大act这种不明不白的说法,现在哪来这么多无谓的争论,老外有三大act这说法?老外有三大act的争论?我看到的情况谈忍龙都鲜少拉上鬼泣,谈鬼泣都鲜少拉上忍龙,就偶尔魔女和鬼泣捆会儿,哪来这么多p事)

杰洛特 发表于 2016-4-6 01:55
我也不知道说这些话表达这种或者类似的意思的人到底是不是act粉呀,act粉到底是什么样的我也不清楚啊。
...

那我换种说法吧,这楼里不说是不是act粉,除了你有谁说这种话了么?

yojyanai 发表于 2016-4-6 02:01
那我换种说法吧,这楼里不说是不是act粉,除了你有谁说这种话了么?

我看楼主挺明显的。

杰洛特 发表于 2016-4-6 02:06
我看楼主挺明显的。

我看也就你看楼主挺明显的,不然怎么轮到你先吐槽这个了,前面都没人吐槽这个,我不知道讨论一个东西是不是符合另一类东西的定义跟那类东西是不是高贵有什么必然的联系,还是说只是在你脑补的范围内有联系,所以明明楼主没这意思,你也看出来了。

首先,游戏类型的分类,和动植物分类学不一样,并没有那么科学和严谨,所以经常会造成游戏类型的重叠,这就是因为游戏类型的分类多是出于厂商的拍脑门和玩家的约定俗成
然后,强行把战神开除出ACT行列的 和强行把流星蝴蝶剑说成是格斗游戏的人
在我看来心态没有区别 而且都是强行无视了一个事实:
一个游戏究竟归属什么类型,关键是看它的外在表现形式,也就是框架,而非内在(系统复杂度、场景设计)
系统再简单,比如三剑圣,依旧是动作游戏
战斗系统设计再复杂,1V1打起来再精妙,然而没有传统的左右对称血条,1P和2P不能看到同样的画面,注定了流星只能是对战动作游戏而非格斗游戏
战神设计的再怎么简单粗暴,解谜成分再怎么多,这个游戏始终还是跳不出动作游戏的设计框架的
至于什么难度啊,系统深度啊,招式判定啊,这些跟游戏类型的分类有一毛钱关系么?一坨翔再香那也是翔,一块肉再臭那也是肉,难不成能把翔说成是肉制品,而腐肉开除出肉制品行列?
无非就是楼主你觉得ACT这个游戏类型非常高大上,所以迫不及待要把你眼中的垃圾游戏开除出这个行列,免得污了这个游戏类型
当年流星蝴蝶剑玩家干过和你一样的事,无非也是觉得“哇格斗游戏这个类型多么高大上,流星这么有内涵的游戏必须不只是动作游戏,而应该是格斗游戏的楷模和进化形态!”
@小李子大脸猫 这位也是当初事件的经历者了
顺便前几年国产端游也是有这种风气的,一堆2D横版对战动作游戏,大概是觉得格斗游戏的牌子更容易吸引人眼球,非要把自己包装成不知所谓的“八方向格斗游戏”,结果又如何呢,这个概念始终没能炒起来,玩家一看画面“逗我呢我见过的格斗游戏就没有长成这样的”
所以说游戏类型的分类就是这么简单粗暴,一个作品和以前的经典作品对比,绝大多数普通玩家觉得它更像哪种游戏类型,那它就是这种类型的游戏,不看内涵不看深度,只看表现形式
如果找不到相似类型的游戏,恭喜,一个新的游戏类型诞生了

yojyanai 发表于 2016-4-6 02:09
我看也就你看楼主挺明显的,不然怎么轮到你先吐槽这个了,前面都没人吐槽这个,我不知道讨论一个东西是不 ...

对自己有点信心,也用不着非得担着其实没必要的包袱。