搜索
楼主: Piano-Forest

[漫画] 藤本树 短篇新作『再见绘梨 / さよなら絵梨』

左凉川 发表于 2022-4-11 10:21
是这样的,每一步都是稳当的,意味着每一步都是乏味的,一部技法教科书才是离杰作距离最远的作品
...

说得对,这就是作者现在的局限感。
之前look back我也讨论过这个问题。
正因如此,这次这个作品在体现作者创作观的意义上,确实是很真诚的,尤其是“我喜欢从客观的视角看待问题,看别人和自己都是一种透过镜头的视角,离开相机无法直视现实”这一部分。有时也觉得面对生活,体会接近是意识在操作名叫“自己”的角色攻略一个垃圾游戏,看问题类似的“抽离感”,所以很有共鸣

我真的很担心藤本老师的精神状态。。。我有充分理由相信要是我给差评他真的会去炸医院大楼

我真的很担心藤本老师的精神状态。。。我有充分理由相信要是我给差评他真的会去炸医院大楼

比look back要更。。。。。。怎么说呢,更“藤本”一些?

充满奇幻色彩的故事,但是拍摄手法极其真实,像纪录片一般。而且两种对立的元素完美契合,只能说不愧是藤本树。
look back和这一篇再见绘梨都是尽情展现作者才华的作品啊

《回想》那篇漫画优秀在故事取材于真实继而引发读者同情而不是技法上有什么特别的可取之处,意思是即使写成文字也一样能带给读者冲击,毕竟原作就是因文字先火的。
反过来《绘梨》整体基调显然更加荒诞且脱离现实,如果脱离了树先生的技法写成文字这篇漫画必会大失韵味,跳脱的人物逻辑甚至很容易让人摸不着头脑
我认为拿这两篇漫画比较多少有点大厦比雕塑的老害味

评分

yuwe0714 + 2 回想那就是个改编…
ChrisLLL + 1
dookiee + 1

为啥会有人考虑爆炸真的假的,那不明显电影情节,虽然漫画里一直强调来点奇幻但是这漫画就是写实的,其实根本没有几层套娃这又不是盗梦空间,初看完我对于前半部分故事观感非常良好啊,母亲形象的反转。但是第二个故事把拍摄视角和真实视角模糊了,而且跟第一个故事主旨不撞车了。但细品发现其实我觉得到漫画最后一个镜头就跟第一个故事里电影最后一个镜头一样,到这为止电影或者说漫画才结束。过度分析没必要母亲形象就作者想告诉你没有客观的的第三人称视角你知道第一个故事里电影妈妈是那样的人吗?藤本树画了一个非常有自己味道的漫画,也满足b级片追求。其实最有趣的还是漫画里主角拍的b级片被骂大粪作为什么爆炸啊,现实藤本树也搞了个同样的结尾b级片的故事读者的反映却截然不同,这也在你的算计之中吧。

评分

半月霜 + 1 我预判了你的预判!

阿树又又又给电影写情书了,快来个谁招安他吧

可能我最近可能心态发生了一些转变导致过于激进了,看到到处都是晃动的模糊镜头我就突然快进到缸中之脑了,中途几次反转也不是特别出乎意料,故事也跟简单,感觉新作就是藤本树的一次分镜探索吧。
219楼的分析感觉有点道理,另外支持JK文学家左凉川漫画出道干爆小春

—— 来自 S1Fun

评分

左凉川 + 1 滴——归零,思路广

这篇让我想到了Synecdoche, New York

藤本树绝对有在偷**自己的电影吧,但他搞不好会等自己离世了才放出来

他真的不是精神病人吗

汉化没出来时有人贴文字版剧情梗概,看完直呼这什么玩意,结果看完熟肉体验完全不一样。藤本的作品必须结合画面台词才能最大化发挥,记得当年电锯人连载时情报、生肉熟肉完全三个观感,有几话甚至观感相反

虽然画的像电影分镜,但是我觉得拍出来未必好看,还是得看漫画才舒服

一个猜想,不一定对

藤本树一定是最想让迪士尼死的那个

阿树拉野屎视频什么的有在拍吗

remedios010000 发表于 2022-4-11 11:03
可能我最近可能心态发生了一些转变导致过于激进了,看到到处都是晃动的模糊镜头我就突然快进到缸中之脑了, ...

什么诅咒,但新作确实女主还是JK,逃不掉了

我觉得有点匠气了,这种模糊和争议的表达是作者刻意为之,但人物不如之前lookback。。。

xxxllz 发表于 2022-4-11 11:14
我觉得有点匠气了,这种模糊和争议的表达是作者刻意为之,但人物不如之前lookback。。。 ...

挺喜欢绘梨,结合母亲的反差还有唯一朋友的台词,更有魅力了

特别是不管怎么解构虚实,她的出现每次都是“优太”想死,心灰意冷的时候,有种炎拳活下去的感觉,也有马小姐前期对待电次的感觉,就是这种味道
—— 来自 S1Fun

评分

篠川流 + 1

好像全篇确实只有99页的ユウタ和103页的エリ是用的片假名,有点参不透真意

好好看,这在虚拟的电影与现实的拍摄中模糊不清的交错感,有种非常独特的浪漫。
好喜欢

艹,我刚才看到这里的时候自己小声嘀咕了一句 “啧,这台词写得真好”

结果下一页:

cnm
作者真有你的啊,这都能猜中我想法

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

这个漫画在几个meta反转的节点停下,都能差强人意地成就一个不错的正经篇幅,但他最后还是选择了拍烂片,做佛跳墙来捞饭,这或许就是藤本的志向吧
至于匠不匠气啥的,藤本本来就是个执行力强到近乎残酷的作者,只是这个短篇里他这个特点得到了完全呈现,不要被玩梗的所谓"自由"给蒙骗了

一个想法,把男主换成JK,除了拍电影就是贴贴,“第一眼就爱上了”什么的岂不是爆杀白河豚最后主角回废墟发现絵梨还在一转二人幸终,末页爆炸中主角主角站位放一个飞向镜头的投影仪

—— 来自 S1Fun

这几篇短篇个人觉得有点难评价,毫无疑问是有才气的,但更像自我剖白,把某个概念玩出花,传达一种理念,而非故事性强的漫画,故事性弱到如果用文字概述,会让人觉得“这啥 就这”,他的短篇像一个个精巧构思的实验室作品,长篇才是拿出来卖的商品

头像被屏蔽

没取名啊 发表于 2022-4-11 10:08
结合最近在网上很火的那部QQ聊天记录改编漫画《回想》谈一下藤本树这部新作
楼里很多人也都看出来了,藤本 ...

那你是太nb了吧

草,小春的这篇漫画太有意思了,就是看了一整部无需回想剧情的电影

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

等等...我看你分析了半天回去又看了一遍,如果按女主已经死亡,最后一段的镜头是不同时期拍的两个人的单人镜头剪辑起来的,但是倒数第10页还是出现了两人同框的情况啊?

之前看阿巴斯的电影觉得很难理解,或者说理解了也不觉得哪里有趣,现在看小春的这个短篇,一下子就明白奥妙所在了,我还是更喜欢这种带点奇幻色彩的。
至于说藏在这个表层故事之下的真实情况是什么样,绘梨到底死没死,最后那个中年男是不是主角长大后的模样,车祸到底又是不是真实发生过,其实都无关紧要。

无聊,这不是我想要的漫画!

神经病啊!

与之前的look back互为表里 我认为都是探讨创作者跟创作本身的
look back中还是探讨的比较外延性的为了谁而创作 那本作中就是更加内在的直面创作者内心的 到底什么样的才是好的创作 什么样才是真实的创作
本作采取了这种手机纪录片形式的分镜 也正因为这个话题自然是更为作者性主观性的
绘梨 母亲 父亲 同学 等等可以是代表了某种对创作的看法 在外界的各种看法下 男主尽管创作出了广受好评的第二条的短片但自己却觉得缺少了什么而且陷进去了
直到最后与想象中的绘梨(当然说不定吸血鬼美少女是真实存在的)对话后才释然
虽然最后绘梨讲了很多套话 但结合look back 我认为表达的主题是明确的 即创作本身就是好的 创作的过程才是最真实的 我藤本树就是喜欢拍cult片桥段 就是要拍成烂片结尾 好 好志气!
故事情节本身有着很多解读空间 比如说最后是不是男主幻想中发生的 还是整个故事都是拍的电影 但好就好在不管怎么解读都能映衬这个主题
不管情节怎样被诠释 漫画中的画面却是被同样地定格下来了(对应于作品中电影里的镜头对于母亲和绘梨形象的表现)
Don't think, feel 绘梨画得好看吗? 戳你xp吗? 好看就是好漫画 爆炸看得爽吗? 看得爽就是好漫画 感觉来了就是好 说白了漫画也好电影也好 多年之后能记住的也就是一些场景而已
我毫不怀疑藤本是先构思了两次爆炸的场景和最后男主与绘梨对望这两个分镜后再去圆整个故事的 那又如何呢?我个人是十分欣赏这种主题(甚至是场景)先于故事的创作理念的
从这两个短篇的宣言来看 只要创作的脚步不停滞下来 我相信藤本树一定会给我带来新的惊喜(当然也有新的mindfuck)

评分

半月霜 + 1 好评加鹅

感觉他的思维就那样,没变化多少,暂时看过的作品都是这样展开和收尾,挺失望的,真的挺无聊

zyrhxs 发表于 2022-4-11 11:37
等等...我看你分析了半天回去又看了一遍,如果按女主已经死亡,最后一段的镜头是不同时期拍的两个人的单人 ...

那是一个固定机位的跨页,也就是可能是剪辑的(

藤味很足,看完真的有被爆破的感觉

zyrhxs 发表于 2022-4-11 11:37
等等...我看你分析了半天回去又看了一遍,如果按女主已经死亡,最后一段的镜头是不同时期拍的两个人的单人 ...

同框也是可以剪辑的,剪辑岂是如此不便之物