搜索

[分享] 关于一场地下风的anisong/地下偶像主题拼盘live的感想

开篇名词解释:
Anisong(アニソン)即动画歌曲, 是一个日源英文词汇, 由Anime(日本动画)和Song歌曲(大部分是流行歌曲, 即J-POP)组合而成。 随着日本动画产业的发展, Anisong已经成为日本音乐的一个新的流派。
地下:几乎不出现在主流视野(地上波)里的表演团队,与地上波对应。又有说法称因多在用仓库改造的地下Livehouse进行表演而得到了地下的冠名。

周五的时候,我进行了我第二次甲状腺亢进的治疗复查。
在近一个月的服药后,我的促甲状腺激素和游离甲状腺激素指标终于回归正常,肝功能和白细胞水平也趋于稳定,心跳与血压亦降下来了,体重同样不再往下掉。于是,医生跟我说:
“X先生,控制得很好哦,你现在已经可以进行一些运动了。”
于是我立刻购买了去上海Moe Taiban Live 2nd的门票。

知道这场Live(就是演唱会,但是感又感觉称之为演唱会,又显得不够草根,所以还是叫Live),得从今年年初一场让我啼笑皆非的Live说起——想象一下,台上是表演培训学校的小朋友们,而台下则是热情无比的观众,他们就好像是类似 绘里飘或者《银魂》里寺门通亲的护卫团 转职成为了 《宝可梦剑盾》里尖钉竞场的恶系宝可梦训练师 并穿越到了 《无主之地》的世界里一样。面对这一冰火两重天地狱一样的场景我的一个朋友说:“这是上海能找到的最差的一批观众了。”另一个朋友回答:“某种意义上,也是最好的一批。”

由于这个景象的印象过于深刻,加上疫情关系,我也很久没有参加过这类活动了,我玩得很爽,故而我关注了这场Live的主办和动画/偶像歌曲拼盘环节的DJ,并参加了同一批主办举办的Moe Taiban Live(MTL),然后这一次也是第二次MTL。
参加了三场Live,最大的变化还是起初还有舞见,UP主登台,还有跳韩舞的舞团,后来这些都没有了,只剩下了玩动画歌曲和日系偶像歌曲的组合和DJ。
第一次MTL的时候当穿着热裤的韩流舞团女生们上台时,我看见很多人往外跑,于是当我也跟着跑了出去,直到休息区坐满了人,但这次没有这样的现象发生了。

场地的音响很糟糕,但是台下很热闹。观众的头上总是能出现一些意料之外的东西。有时候是气球:被观众们拍打着,直到被打爆。有时候是一条巨大的假蟒蛇,在头顶诡异地穿梭着。也有时候是不知道哪个观众用一声炮响带来的金色礼花。
更多时候是人——每次副歌前总有人拍打着身边人的肩膀或者直接一跃而上,然后被人用像是骑马打架一样的姿势抬上去,最后冲到后舞台边缘——或者说从舞台最前面的位置被抬出来。他们也会冲成一团,总有倒霉蛋这时候会从别人的肩膀上掉下来,然后周边的观众就不得不伸出手拉他一把,防止他摔下去。或者有人会像游泳一样,以“diving”的姿态被人用手传递着送到某个地方,比如DJ在放“嘉然”部分的时候,就有几个观众哭嚎着被送进了前排,把手伸向屏幕,然后又被送了出来。(所幸这场VTB浓度很低,不然我要喊RNM退钱了)
头顶上的人除了观众,也有可能是表演者。到了最后一个表演团体上台的时候,主唱直接跳进了人海,被观众托起唱了一段副歌,然后又被观众们架回了舞台。

除了头顶的飞行物以外,我还看到有时候观众会组成圆阵,玩个Mosh或者喊个call,打打王八拳,甚至有人穿着保安制服在副歌高潮处表演侧空翻,我从苏州来的朋友都感叹:“魔都的保安都二次元是吗?”。抑或是打wota,整得WWE一样,还带对决和颁奖宣布胜者环节的。

关于地下偶像的部分观众们有很多其他约定俗成的玩法,因为对此我也是一知半解,怕写出来大家看不懂还闹了笑话,故在此不写。

最让我感动的一首翻唱歌曲《Diving catch》,在大约2016年,上海有一场演出叫idol fever,一个主打棒球主题的地下偶像被从日本请了过来进行表演。我一直很喜欢棒球动画,喜欢安达充和满田拓也,也加入过学校的棒球队,可因为身体实在太差还是不得不退出了。当时这支女子地下偶像团体表演的《绝对直球少女队》《Diving Catch》《外野内野》我都非常喜欢,因为我能感觉到她们的舞蹈动作的确是根据棒球运动改造的。再后来,在Wake Up Girls解散的同一年,我得知她们也要停止活动了。
于是这次MTL里有团体翻唱了这首《Diving Catch》,包括那个让人筋疲力尽可以榨干人体力的流星步环节,我甚至有点后悔没有带棒球手套来玩。当然了报复也很强,我的心率一下子飙升到了170,以至于后面很长一段时间,我都站不起来了。

还有就是一些——既然发在漫区那肯定要将动画相关的东西啊。曾经跳Love Live的团舞是一件很流行的事情,但如今已经不流行这样了,这次却有一模仿Aqours的团体上台,并且复刻了aqours在MC环节的自我介绍和成员call,倒也的确让我感觉到欣喜。

结束后我看了一眼主办和DJ的微博,发现在上海这地下风格杂糅了地下偶像和Anisong(动画歌曲)的活动真的太多了,几乎每个周末都有。

我看到有人说要有bang dream同人乐队的

还有纯动画、偶像歌曲DJ的另一场名叫沸点手记(这段嘉宾自我介绍特有意思,这位也是名人了,所以我贴上来),一看DJ似乎都是以前听说过的曾经是观众的人们。

甚至陪朋友去迪美大厦地下街逛的时候,有看到了另一场拼盘的宣传。不得不感叹这个圈子生命力之强劲,我以为不请外国人来,圈子就会死掉了,没想到以前的观众们自己成为了偶像和DJ走上了舞台

是啊,该好好吃药了,多活几年,多看几次Live。
---------------------------------
写完感觉很像广告,但真的不是广告啊!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

ltycomputer + 1

竟然玩得这么high,都快赶上off会了啊,我印象最深的就是18年去台北的ml live时候off会,一帮人也是这样dj+乱舞,气氛欢乐至极

南流星啊 那个在微博装中国人钓鱼的鬼子

—— 来自 blackshark SHARK KLE-A0, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

.

艹,南流星还会DJ啊

—— 来自 S1Fun

有点意思