搜索

[3DS] 3DS《高达3D战斗》评测…好吧,是吐槽……欢迎讨论

还想着三天假期给它完美了。结果…3个小时,联邦奥古联邦线穿了……开新档,3个小时,吉翁泰坦斯吉翁线穿了,3个小时EX关全破(两条路线),3个小时全任务S级达成…现在游戏时间大概有15小时,全机体收集,全模式解禁,在开着新安洲刷SS级中……

本作基本上可以说是PSP“Gundam Battle”系列的移植作品。游戏内容和PSP上的《Gundam Battle Royale》差不多。不过游戏只收录了元祖高达、Z高达、逆袭夏亚的机体、关卡与独角兽高达中的独角兽高达与新安洲两部机体。也就是说各种外传的和剧场版的关卡和机体都不会出现,在《Gundam Battle Royale》中登场的比如NT-1、EZ-08、高达4号机、高达5号机、蓝色命运、阿普萨拉斯、GP01、ZZ高达、完美吉翁号什么的完全没有……不过总的机体数量也有76台。在3DS初期,本作可以算是一款合格的动作游戏。

流程上,因为所有的主线剧情都是分双阵营进行的。所以关卡数量还是有一定保证的。有一些关卡的设计让我有些不满,特别是EX关的设计,基本上都是某些系列的机体车轮战,比如所有联邦机体、所有吉翁机体什么的……最无语的是“高达UC”这一关,因为对PSP上的系列已经玩得想吐了,通过这一关后可以获得的独角兽高达和新安洲是我唯一的动力所在。但是这一关的设定真的是让人抓狂。在刚完成了联邦连战和吉翁连战后,这关好嘛,所有机体连战,从铁球开始!!……在干掉各种杂鱼、巨型MA、高达、Z高达、山楂饼、牛高达、双翼牛高达、海牛高达等等等等后新安洲出现了,注意,要打到新安洲出现我用全改的山楂饼起码需要15~20分钟。新安洲高的离谱的攻击力一个不小心就是扑街……恭喜你,你得从铁球开始重打。如果你用防御和格斗磨死了新安洲,那么等着你的是一个一开场就爆气变身的NT-D形态独角兽高达。在它变身的时候冲上去显然是找死,你必须龟缩到哥们回复独角兽形态,然后想办法上去爆SP攻击秒了他。我在重来了5遍左右后超改了10000的HP才过了这关……

还有的设定我实在摸不着头脑,在Z剧情战役中,阿姆罗一直是开着红色的利克·迪亚斯出战的,导致我以为本作没有迪杰。结果在EX关,迪杰在联邦连战中莫名其妙的出现。同理还有某关进入B线路才会出现的超级高达。我真的搞不懂本来机体收录数量就很薄弱的本作这样设定是想干嘛。另外任务上去掉了搬运货物,大多数的任务条件都是全灭敌人、保护友军和到达指定区域,显得有些单调。取消了系列的僚机设定,在大多数时候,你都是孤军奋战对抗源源不断的敌军。

在游戏系统上,基本上沿袭了PSP版“Gundam Battle”系列的设置,不过在倒地起身和SPA必杀的无敌时间上做了很大的改动,整体的无敌时间非常的短。之前用超杀的无敌时间来回避强力攻击的战术稍微被削弱下,取而代之的是一个类似怪物猎人系列那种会慢慢恢复的红血槽的设定,在格斗或者SPA等积极的攻击的时候,受到的攻击是会随着时间慢慢恢复的橙色血槽。这些改动的好处是让游戏的节奏大大提高了。配合大幅强化的格斗攻击,本作的战斗相比PSP版也更加的爽快。在战斗后可以得到可以分配给任意机体的公用改造点数也让新机体的投入战斗周期大大缩短。此外的调整还有难度设定上。普通难度最高能拿到S评价、困难难度才能拿到SS评价;削弱了新人类机师让普通人机师有了用武之地等等。

下面说说画面。正如标题《高达3D战斗》,本作的一大特点就是3DS的3D显示。而游戏在3D上的表现在目前的3DS游戏中是非常出色的。开启了3D显示的画面非常的优秀,和游戏发售前公布的截图和视频相比真的好上好几个档次。当然3D的实际效果因人而异,具体还得亲自体验才能明白。抛开3D不说,因为平台的提升。机体和场景的贴图、还有各种光影特效的使用相比PSP版都有很大的进步。虽然大多数关卡和机体的建模都直接沿用了PSP版的素材。但是精细的贴图让画面有了显著的提升。3DS水平的建模的话,我们从本作新增的机体新安洲身上能看出来确实比其他机体要强上不少。游戏中各种光影特效的运用非常普遍,虽然不得不承认效果非常的不错。比如在沙漠关卡中升腾的热浪、在水中关卡中的波纹、水面的效果、机体的实时影子、各种光影、烟雾的效果都非常不错。不过我想这些特效可以用滥用来形容了。在游戏的很多关卡中,打开3D后经常会出现掉帧的现象。不过掉帧现象可以通过关闭3D来改善。而在EX关中即使关闭了3D,敌军登场的时候还会有约一秒的停顿。……追求华丽也要适可而止啊……

然后是本作的UI设计,因为主要数据集合在下屏,打起来的时候要看残弹或者自己的血量还有喷射槽的时候得到下屏来看,下屏的数据放置也非常不人性化。一眼看过去并不能方便的看出各种数据。反正我是不喜欢这种追求所谓的美观而放弃了使用度的UI设计,这也许是因为开发小组没有双屏游戏的制作经验造成的。顺便一说,开发小组还完全放弃了下屏的触摸功能。

最后说说联机部分。合作与对战的部分完全被阉割成了擦肩。在中国能和同游戏玩家擦到的几率真是少之又少…就算擦到了也只是可以与他培养的机体战斗,非人脑对战。所以本作的联机部分只能说是很鸡肋的功能。

总的来说,本作可以看做是一款PSP上“Gundam Battle”系列的移植作品。在强化了画面上的表现与改善了系统上的设定之外削减了机体和关卡的数量与联机等扩展玩法。想尝试3D的高达游戏与喜欢独角兽高达的玩家还是值得考虑一下的。

优点:
开启3D表现的游戏画面很优秀。
3DS目前唯一的高达游戏,收录了最新的独角兽高达与新安洲。

缺点:
打开3D显示后经常出现掉帧现象。
内容有些单薄,流程不长。
机体收录不够丰富。

游戏时间:
单线通关3小时,加上收集要素完美需要15小时左右。

新安洲建模比其他的机体好了很多
新安洲就是我玩本作的唯一动力啊…

http://bbs.gamrade.com/thread-13739-1-1.html

70多架机体把。。。比起PSP的。。。

引用第1楼zdh于2011-04-04 19:53发表的  :
70多架机体把。。。比起PSP的。。。

76台貌似,我是冲着新安洲去的……其他无所谓啦

头像被屏蔽

确实没必要,价格也不便宜

引用第2楼pkzero于2011-04-04 19:55发表的  :

76台貌似,我是冲着新安洲去的……其他无所谓啦
3D效果如何,这应该就是卖点了把,这作和PSP一样可以切换驾驶舱吗,那个视角3D效果有吗

这。。。。。这不就是比WII好,比PSP差么

这张图是即时运算的实拍?这么牛!

引用第5楼zdh于2011-04-04 19:58发表的  :

3D效果如何,这应该就是卖点了把,这作和PSP一样可以切换驾驶舱吗,那个视角3D效果有吗
3D效果很不错,除去掉帧的状况之外……
你一说我想起了…没有驾驶舱视角

引用第7楼ms006z于2011-04-04 19:58发表的  :
这张图是即时运算的实拍?这么牛!
原帖链接还有几张,手机拍的……战斗中的即时运算画面,还有实时的影子。

拍照的时候关了3D显示,实际开着3D效果很赞的

引用第6楼luyun于2011-04-04 19:58发表的  :
这。。。。。这不就是比WII好,比PSP差么
就画面来说甩PSP挺远的……

高达3D战斗---->高达3D战斗编年史------>高达3D战斗宇宙

用RR和朋友换来玩了几天,最好用的还是海牛,大气圈那张地图开了3D效果很赞

头像被屏蔽

引用第12楼dforce于2011-04-04 20:21发表的  :
用RR和朋友换来玩了几天,最好用的还是海牛,大气圈那张地图开了3D效果很赞
最好用的不是精神力高达MK2么,改满激光剑XXXX就行……

有买这破游戏的钱去买个新安州的模型不好,反正百代出的毫无手感的高达游戏我是再也不会买正版了

引用第15楼karmue于2011-04-04 20:32发表的  :
有买这破游戏的钱去买个新安州的模型不好,反正百代出的毫无手感的高达游戏我是再也不会买正版了

没时间弄……仍然是素组形态……

引用第14楼pkzero于2011-04-04 20:24发表的  :

最好用的不是精神力高达MK2么,改满激光剑XXXX就行……
精神力高达MK2对付带IF的几个机近身还是很容易掉血的,海牛的机枪太逆天了

引用第17楼dforce于2011-04-04 20:36发表的  :

精神力高达MK2对付带IF的几个机近身还是很易掉血的,海牛的机枪太逆天了
L+X逼近,按住L,找机会X或者L+X最多两下什么机体都爆了……

休想骗我,这才是正货
上面的

引用第19楼深海魔物于2011-04-04 20:59发表的  :
休想骗我,这才是正货
上面的
这作要是移植到3DS上二话不说来三张

引用第20楼pkzero于2011-04-04 21:03发表的 :

这作要是移植到3DS上二话不说来三张

这要是敢上3DS我去炸了NBGI
就是真移植3DS上我到很期待3d效果,不过屏幕够大吗

头像被屏蔽

引用第22楼エマシ—ン于2011-04-04 21:16发表的 :

先把这个移植了,然后你炸不炸都无所谓了...........

以NBGI的尿性,第二句倒真有可能..........

就目前来看街机的那些要素,这作真移植3DS上了肯定可以改个名字,不过那好像不叫移植了
快点移植3ds吧,什么高清画面,震动手柄,5.1环绕音,游戏语音,联网对战,新机体更新,军衔排名,录像下载,自定义UI,我们都不需要,
我们只需要裸眼3D和游戏性

头像被屏蔽

引用第24楼エマシ—ン于2011-04-04 21:42发表的 :

第三段错了

第二段的第1第2第3还有点道理,剩下的是不是都在扯淡跟胡说八道啊?

去玩玩街机就知道了,NBGI可以的话GVG下作就出GVG OL吧

头像被屏蔽

EXVS移植还是上PS3或者NGP吧...........

引用第26楼エマシ—ン于2011-04-04 21:56发表的 :

身在大陆的土鳖玩不上日本的新街机.........

。。。。看看官网吧
http://gundam-vs.jp/extreme/about/gauge.html
就我之前在街机厅里看到的那些玩家的热情和跟他们的交流,我觉得要是跟他们说这作移植到3DS他们会比我先去炸nbgi。
法拉利对广大车迷宣布,F70准备以自行车的标准打造, 差不多就是这种效果

引用第21楼深海魔物于2011-04-04 21:07发表的  :

这要是敢上3DS我去炸了NBGI
就是真移植3DS上我到很期待3d效果,不过屏幕够大吗

.......
根据NBGI和这游戏的特点来看
开3D必定掉帧.....
联机的话应该会更严重

3DS的下屏........
好吧,我真不知道下屏在这游戏里有什么用。

头像被屏蔽

gvg怎么可能会移植到3DS上 这比世界毁灭都不靠谱啊

头像被屏蔽

引用第30楼エマシ—ン于2011-04-04 22:31发表的 :

切,虽然没移植的街机游戏是不少,不过移植了的更多

街机厅的玩家要是能达到80-90年代那水平...............游戏照样会移植,参考街霸
.......

就目前的更新频率和更新内容以及联网要素来看,GVG做出GVG OL绝对有戏,
顺带,GVG和GVGN移植到PSP上已经是我容忍的极限了,要是出了家用机版后在再来个NGP版那还可以接受

头像被屏蔽

头像被屏蔽

EXVS移植平台可能性最大的是NGP吧

这游戏当初发售前不是说平台是arc和ps3么,现在移植ps3连个p的消息都没有,fcuk!

头像被屏蔽

GEV还是PS3最有可能 PSP还是想玩连扎2