Stage1st

标题: 已改为MBON等高达VS系列讨论帖。主贴已整合教学资料 [打印本页]

作者: realgyf1985    时间: 2020-6-26 21:01
标题: 已改为MBON等高达VS系列讨论帖。主贴已整合教学资料

加班了几天没注意楼顶的这么高了。回帖有很多有价值的能帮到新人的资料,我整理到主贴了。感谢这些默默奉献积极分享的前辈,希望能有更多的人享受到这个游戏的乐趣,希望能帮到更多的人。

================新人交流群==============由@ky怪 组建。
蹲了几天也没等到,那我来建一个 1149687251
欢迎初次接触vs系列的纯新手进群对练,如果你已经入门了或者达到了更高的水平 还请放我们一马, 不要来炸鱼

申请请备注论坛id.

进群后请将群昵称修改为PSN id 方便互相邀请

根据反馈,该群已被屠夫占领,萌新们已经开始筹备跑路了……

=================MBON中文及日文wiki===================
来自201楼 @NERV_OUS  感谢前辈用爱发电默默付出。
不请自来卖个广告,EXVS.MBON中文维基正在制作中:https://exvsmbon.huijiwiki.com/wiki/
从np到gvs写攻略做中文wiki的默默耕耘的dalao们都聚到一起在做了,还请到非常多一线玩家校订,加笔和修改了很多日站都没写的小技巧和攻略。
当作从0开始启蒙网战可能还差点意思,当参考是完全足够的。
就是字数太多,肝跟不上。等不及可以先看日站:https://w.atwiki.jp/gundamexvsmbon/

有人的地方就有江湖,vs这个圈子,恶臭有,还不少,而且一部分恶臭在大张旗鼓炫耀自己的恶臭。这也是很多发声机会不多的老玩家逢公开场合就会说:“见到凑上来的新人群绝对不要加。”的原因。
s1也有群:296998105 几位管理员也在一起帮忙做wiki。有游戏问题多问,老玩家都会详细回复。

===========优秀视频UP推荐================================

感谢@iqbsh38的整理和推荐,原帖地址:https://bbs.saraba1st.com/2b/thread-1944335-1-1.html
以及很棒的MBON游戏界面UI的一图流解说。原帖地址:https://bbs.saraba1st.com/2b/thread-1943856-1-1.html

前言:视频推荐混杂了GVS MBO EXVS2 三作的基础操作基本共通(如有误请指正) 滤掉了一部分这作用不到的技巧视频比如紧急落地 6.28更新 每个人讲的有深有浅 都看看也不亏
作者:天浅清
操作+立回教学
https://www.bilibili.com/video/BV1tV41167DH

作者:此用户已删除(CC字幕翻译 记得打开)
堕天使使用技巧
https://www.bilibili.com/video/BV1Tk4y167Pz
雪崩能天使使用技巧
https://www.bilibili.com/video/BV1yt4y1X7KG
格斗机使用技巧
https://www.bilibili.com/video/BV1h54y1B76c

作者:Falnoir
基础操作教学
第一期 (第二期地址触发谜之关键字 反正点进去旁边就是第二期)

作者(翻译):名羊茨尔戈
进阶基础操作概论 共三讲
https://www.bilibili.com/video/BV1R7411h7eG
https://www.bilibili.com/video/BV1u7411A7km
https://www.bilibili.com/video/BV1u7411A7km

作者(翻译):蜜柑ジュース
回避操作精讲
https://www.bilibili.com/video/BV1T7411n7FQ
回避操作精讲2
https://www.bilibili.com/video/BV1RK4y147hs
格斗(虹战)进阶
https://www.bilibili.com/video/BV1eE411W7Cs

作者:林林羽
手柄操作技巧
https://www.bilibili.com/video/BV1G7411H7T4

作者:YsD娜星
基础立回术语讲座
https://www.bilibili.com/video/BV1qx411j7Yv

作者:NERV-OUS
新手错误立回纠正讲座
https://www.bilibili.com/video/BV1Mx411W7m5
实战讲座
https://www.bilibili.com/video/BV12x411b73n

作者:詐残ラン
体力/COST调整讲座 (这两个要复制到地址栏回车后观看)
https://www.bilibili.com/video/BV1Ux411J7Zi
数值讲座
https://www.bilibili.com/video/BV1gx411B78a

作者:正宗村雨
PS4 高达EXVSMBON 机体强度排名
(与其说教你哪个机体强 不如说告诉你哪些机体实战过弱很难讨得胜率)
固定队
3000 https://www.bilibili.com/video/BV1z7411D7K4
2500 https://www.bilibili.com/video/BV147411Q7Xm
2000 https://www.bilibili.com/video/BV1n7411S72C
1500 https://www.bilibili.com/video/BV1i7411S7pz
随机组队 初级者中级者
https://www.bilibili.com/video/BV1z7411S7kx

===========以下原帖=====================================

这几天高达MBON的测试没开,我就在B站看一些推送给我的MBON的新手向视频,希望能多学一些技巧,然后看了一个多小时之后,差点自闭。

首先我并不是那种白纸一般的纯萌新,我玩VS系列的历史真的挺长的,是从奥古VS提坦斯入坑,联合VS扎夫特沉迷,连轧2和朋友双打玩了接近一年。然后PSP上两作,FB、GVS都玩了很久,绝对不算是新人。但是由于网络等原因,我的对人经验只限于现实基友,从来没打过网站,我的VS经验99%都是打AI。但是我依然玩的非常快乐。

结果即使是我这种经验者,看这些B站推送给我的所谓”新人向科普视频“都看的我无比难受。其中有充斥着”你玩这游戏被我们花式吊打就是活该“、”萌新入坑?入NMLGB“等等言论,这种话摆到明面上的至少还落个坦诚,剩下的很多视频话里话外弥漫着婆罗门的气息,上来先来一套什么SD玩家氪金对决玩家NP玩家GVS玩家自觉走开,我寻思对高达感兴趣的不玩这些还能玩啥,杂兵OL么。
甚至有一个视频标题是新人入坑基础教学,结果视频一半的时间是UP在挂以前他的视频里的弹幕和回复里的言论???新人想看的是这个么??其中一条回复是”我小时候玩过PS2上的前作,感觉这么多年画面进步不大啊“,这条回复都能挂出来??合着玩联扎的不配玩MBON是吧?我只见过一个游戏玩家鄙视另一个游戏的玩家的,结果VS圈的第四世代鄙视第一世代都出来了?
我之前玩FB的时候找机体资料逛过一段时间贴吧,那时候我知道VS这游戏存在对NP那一代玩家的鄙视,但是好歹也是新的鄙视旧的。结果这堆MBON的UP主连玩GVS的也鄙视,真是让我大开眼界。
其中一个UP自己都苦笑,说是新人入坑环境**差,自由匹配找不到人,想玩就要入群,但实际上无论加几个群基本上就那些人,他估计大陆的VS系列联机圈估计500人都不到。就这么小的一个圈子还这么排外,打着招新牌子的视频扑面而来就是满满的婆罗门气息,到底是招人还是赶人啊?
我以前觉得游戏王圈子就够恶臭的了,高达VS圈子有过之无不及啊

作者: Ra_Cailum    时间: 2020-6-26 21:02
不用感觉,这是事实,街机臭+主机臭双重恶臭
作者: wyjbnb    时间: 2020-6-26 21:05
作者: 毅茶    时间: 2020-6-26 21:06
前几天在nga刚看到某个帖子,把vs圈子的各种恶臭批判一番
我昨天专门为了这游戏收了一台二手silm,也没想过加什么群,就打野房呗,自己开心就好
作者: SFFYLTL    时间: 2020-6-26 21:08
本质还是联机问题造成正常匹配残废
doa6这么凉的游戏过了一年还是可以遇到新手对欧
作者: byisme001    时间: 2020-6-26 21:11
@NERV-OUS
作者: byisme001    时间: 2020-6-26 21:13
没劲,还是那几个老话题,屠夫 肉 动物园 水无月
作者: 黄字    时间: 2020-6-26 21:33
说到底玩这个游戏的还是太少了,让这种遗老遗少乐色圈地自嗨,国内能卖到机战的销量这种货色根本没人鸟。
作者: 旋转吧,米糕    时间: 2020-6-26 21:33
这个圈子我也有个疑问,我玩过GVEX和FB可我还是觉得np的手感和打击感更好,然后看网上讨论感觉只要是说一句np好的就应该一棒打死,把这个原因全归咎于d版玩家酸正版也太极端了吧?
作者: byisme001    时间: 2020-6-26 21:38
旋转吧,米糕 发表于 2020-6-26 21:33
这个圈子我也有个疑问,我玩过GVEX和FB可我还是觉得np的手感和打击感更好,然后看网上讨论感觉只要是说一句 ...

这不就是拳皇97系列最佳吗
作者: realgyf1985    时间: 2020-6-26 21:45
旋转吧,米糕 发表于 2020-6-26 21:33
这个圈子我也有个疑问,我玩过GVEX和FB可我还是觉得np的手感和打击感更好,然后看网上讨论感觉只要是说一句 ...

我觉得手感这个东西真的是个很个人向的东西。有可能是两作游戏的差异,也有可能是PSP和PS3手柄握持感带来的不同导致的差异,从来没有谁对谁错一说。
但是现在在国内的VS圈语境里,你对於NP的态度已经成了他们识别敌我的标签了,经过数年甚至十数年持续不断的打压,NP已经成为了LOW的代名词了,他如果认同你,他自己也会被其他人鄙视。所以干脆鄙视你就好了。
比如你的头像,我觉得3代好玩,但是被一堆4代玩家鄙视我是无脑导弹党。这SB游戏大陆还有没有50个人在玩都不知道了还能鄙视呢。别说VS好歹还有500人在玩了。
作者: iqbsh38    时间: 2020-6-26 21:45
简单的说原罪就是万代 FB之后有一张图据说是万代传给街机厅老板对于这个系列的计划的
大概意思就是不会同步在主机上出新作 也不会出适合线下交流的版本 会专门出个不属于目前街机的版本 结果就是不伦不类的GVS
作为一个近20年发展的游戏 这游戏存在一个很多国际化格斗游戏不存在的问题就是圈子一直都被锁定在日本本土
日本的街机厅文化说好点是业绩好欣欣向荣 说难听点很多操作很多交流都局限在街机厅
你很多游戏在缺乏网络交流的情况下大部分初高阶技巧都是你得去街机厅才能学会的 比如街霸ZERO的那个格挡 我不看梅原大吾的那场录像都不知道有这个玩意
时过境迁 你看现在的FTG游戏(vs系列就是披着高达皮的FTG) 不说ARC家的作品基本上已经是手把手教你从在地上爬到撑杆跳 街霸 铁拳 DOA都会有完善的练习模式让你熟悉系统和连招 你有别的游戏的经验也可以快速上手

但高达VS作为一个不同于任何FTG游戏的异类以弹幕射击为主的3D超大战场对战游戏 官方没有任何实质性的新手指导教程 就连游戏内置的出招表都是不全的 格斗派生 隐藏武装统统没有介绍 一个出招表都得自己发力去WIKI上去找别人写的攻略才能学会 直接说回到上世纪末也不足为过
这样就把国内圈子缩小成
在日本国内留学/工作可以泡街机厅的玩家

从旅日玩家得到学习资料和自行从日文网站上学习的玩家

喜欢高达作品觉得游戏很酷炫后选择入坑的新人玩家

机子也没摸过的但喜欢高达只看录像的云玩家

这就很自然形成一个鄙视链 新人玩家在入坑后 如果没有接触到上层学习过的玩家和街机厅玩家 自己研究是如论如何也无法知道什么BD格 什么STEP 什么AMC是什么鬼的 同时大量的资料都存在于404和狗屎NICO上 去哪查?没地方查 MBON之前我唯一见过的中文视频资料是国内UP NERV-OUS 在2013年上传到B站的3讲视频攻略 附带一提这系列的播放量到现在平均都不到五千
以我自己为例我之前由于初代和FB时代国内的网络建设问题 根本没打过网战 平日里只打单机和线下和朋友打同屏 是什么学习机会也没有的 MBON发售后才开始在群里接触到经验丰富的玩家开始学习 真的是从零开始

新玩家在涌入新作的时候往往的结局就是 高手玩家作为对手的时候被吊打 全程摸不到衣角 毫无游戏体验 而队友如果不是跟自己一样的新人 如果是一位有一定基础的玩家 那么队友的体验就极差 自然而然开始鄙视漠视排斥新人队友 为了好的游戏体验只跟同样有基础的玩家组队
就这样玩家群体就分成了有经验的屠夫群体和毫无经验的屠夫的肉的群体 希望有对战体验的有武者魂玩家不想遇到无经验玩家
屠夫看见肉就上 把各种平日在对战里不敢用的花式连招都用上直接把人杀到退坑
新人面对的就是被人骂菜 被人踢 被人压着打 最后要么退坑 要么去打单机 要么去拜师希望有朝一日能进阶成高手或者屠夫
但找一个师匠是多么的难 自学又要迈过语言和用代理上404两个坎
综上所述就是我个人理解的这圈的现状

附带一提还存在一个作品的鄙视链这个没啥可讲的 任何游戏都存在这个鄙视链
怪猎玩家鄙视链 初代+2dos PSP 3DS MHW之间的相互鄙视懂的都懂
VS自然也存在NP 旧作 GVS 新作 街机新作 氪金对决的鄙视链
作者: 旋转吧,米糕    时间: 2020-6-26 21:50
byisme001 发表于 2020-6-26 21:38
这不就是拳皇97系列最佳吗

可是NP这一作也没像97那样平衡性崩坏啊,要说崩坏也应该是前作VS福利蛋才对吧
作者: 錯乱坊    时间: 2020-6-26 21:54
**这边圈子特别小,高手特别少,再加上网络上个人崇拜的不良风气,自然就会形成这种极端恶臭的小圈子。

稍微有点水平的就开始装逼,对什么都不懂的新人恶语相向,生怕别人水平高了被吊打,所以极端排斥新人。在他们眼里新人最好永远是被吊打的肉鸡,自己就永远可以被吹捧崇拜。

viya这种在视频里骂新人“入NMB”的三观不正的玩家在B站都有十万粉,可想而知这个圈子都是些什么人在把持话语权了。
作者: X9999    时间: 2020-6-26 21:55
远离sb游戏,心情就会舒畅了
作者: iqbsh38    时间: 2020-6-26 21:56
然后你看一个圈子到底能不能好起来 从有没有好的UP主也能看出来
水无月菌的事每次发个贴都能战个几十页就不说了 一个好的娱乐向UP被迫退坑实在是可惜
且看下目前B站现在VS系列UP关注数里排第一的viya发的这个视频
https://www.bilibili.com/video/BV1Bf4y1y7Fu
最后那句新人入NMB可说是很好的反应了我描述的这圈内人的态度或者说素质问题
作者: 旋转吧,米糕    时间: 2020-6-26 22:04
realgyf1985 发表于 2020-6-26 21:45
我觉得手感这个东西真的是个很个人向的东西。有可能是两作游戏的差异,也有可能是PSP和PS3手柄握持感带来 ...

那就还是这贴主题圈子人特扭曲的原因咯?
作者: X9999    时间: 2020-6-26 22:06

这游戏为什么会恶臭,就是因为门槛实在太高,官网没有任务新手引导,导致游戏许多技巧光看视频没用,一定要有人传授,否则你一个人在那想永远使不出来
举个例子,我以前看视频,日本玩家用sf可以使出:射击-》射击-》前格  这种操作,我自己一个人对着电脑练,最后一个前格永远会变成bd格,最后只能翻墙看wik去
一查原来还有个拉盾取消的操作。。。艹再举个例子,这游戏有个拉盾之后防御补正的玩意,被打之前做出防御动作之后受到的伤害会减少,这种东西不找个师傅,新人玩家永远不会直到
官方教程根本没有说明有这种操作,因为新手引导的不完善导致这种技巧只能找玩家交流,新人玩家无法看视频自学,跟玩家水平越拉越大直到弃坑

作者: EmmerichK    时间: 2020-6-26 22:08
iqbsh38 发表于 2020-6-26 21:56
然后你看一个圈子到底能不能好起来 从有没有好的UP主也能看出来
水无月菌的事每次发个贴都能战个几 ...

这回可是您先提起水无月的
作者: byisme001    时间: 2020-6-26 22:09
EmmerichK 发表于 2020-6-26 22:08

喷了,上周的帖子还记仇的
作者: X9999    时间: 2020-6-26 22:10
水少将rp过于恶劣只能说。。。
作者: S.I.R    时间: 2020-6-26 22:11
如果现在想玩高达VS的人,建议找三个跟自己一个水平的人。否则被排外几乎是一定的……
作者: 黄字    时间: 2020-6-26 22:12
还有个和格斗游戏关系不大的原因就是高达厨互相都看不起,更看不起不太爱高达的,你爱哪个高达也要分分成分,本来战斗力就很强,被画面吸引来的有多少种蛋厨,有这么个恶心人的机会还不死命用?
作者: ロラン・ローラ    时间: 2020-6-26 22:20
建议自己搞个小群玩玩,大群什么人都有,风气不可能好的
作者: iqbsh38    时间: 2020-6-26 22:22
EmmerichK 发表于 2020-6-26 22:08

你们那点破事 我不再有兴趣
作者: EmmerichK    时间: 2020-6-26 22:31
iqbsh38 发表于 2020-6-26 22:22
你们那点破事 我不再有兴趣

我只是不爽您而已,我公开场合不提起水的,您倒是总是圈内玩家多恶臭,动不动就是水无月被逼走了以后还要鞭尸。我看看这次您主动提起,倒是准备作何说辞?
作者: 大肥兔    时间: 2020-6-26 22:36
作者: TheOccuria    时间: 2020-6-26 22:56

np不就是经典老玩家和新玩家矛盾,exvs无印早期出现了大量这样的争论,别人联机的兴高采烈你来这念经,念久了就有仇了多简单的事情,这么多年过来了这系列基本按照exvs的路数发展,np党自然消亡了、
再说了,np党基本都是单机党,主要研究怎么1v3最高难度cpu和怎么打高伤害连断,psp上面无论是盟区还是ps3的adhocparty基本都是打mh的,上ps3以后逐渐回归2v2对战为正统,自然对np遗老没任何好感
作者: オルガピピック    时间: 2020-6-26 23:04
iqbsh38 发表于 2020-6-26 21:56
水无月菌的事每次发个贴都能战个几 ...

水少將也能算好的娛樂向up 好的搬運工才對吧
作者: 无攻不受鹿    时间: 2020-6-26 23:15
跟门槛没关系,FTG门槛都不低,也没见哪个圈子像这么恶臭的
作者: ギナ    时间: 2020-6-26 23:15
期待高达VS早日上steam然后看各路魔法师吊打你圈屠夫
作者: kraxia    时间: 2020-6-26 23:18
突然有点后悔预购了,万一这作的单机内容没有np多怎么办?鬼才要打网战啊
作者: 花枝鱿鱼面    时间: 2020-6-26 23:19
说到底还是vs奇葩的家用机版本策略和国内联网质量导致的,自己打打单机云一下比赛视频不香吗

—— 来自 HUAWEI VRD-W10, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1
作者: 名字已被吃    时间: 2020-6-26 23:22
还是玩单机模式好,玩锤子网战,不懂高端技巧会几招连招也能稳定锤锤中低难度单机
作者: 名字已被吃    时间: 2020-6-26 23:24
kraxia 发表于 2020-6-26 23:18
突然有点后悔预购了,万一这作的单机内容没有np多怎么办?鬼才要打网战啊 ...

这回开的试玩已经有单机模式可以试玩了,内容多少自己也能感受了,我觉得也算可以了,但我决定等二手盘
作者: 仓鼠吃火锅    时间: 2020-6-26 23:27
这系列单人部分除了psv那作太过分,剩下哪怕是versus我都能玩三百小时以上。耐玩度对我个人来说是足够了,不看wiki自己研究派生一台高c机玩一周末都不会腻
作者: iqbsh38    时间: 2020-6-26 23:32
EmmerichK 发表于 2020-6-26 22:31
我只是不爽您而已,我公开场合不提起水的,您倒是总是圈内玩家多恶臭,动不动就是水无月被逼走了以后还要 ...

那想必当年水无月一定对你做了什么过分的事情 让你时隔两年都愤愤不平 不如说出来让大家知道下
作者: xgazer    时间: 2020-6-26 23:43
回去继续玩GBO2了
作者: EmmerichK    时间: 2020-6-26 23:44
iqbsh38 发表于 2020-6-26 23:32
那想必当年水无月一定对你做了什么过分的事情 让你时隔两年都愤愤不平 不如说出来让大家知道下 ...

我不认识他,没看过他的视频,也告诉朋友不要再在公开场合提起他为好,因为现在看水无月视频的粉丝和高达并不相干。不能与您的想象相合真是抱歉了。
我倒觉得,您逢这个系列的话题就要无端地抹黑对战向玩家群体一次,不知道究竟是有何意图?
作者: iqbsh38    时间: 2020-6-26 23:50
EmmerichK 发表于 2020-6-26 23:44
我不认识他,没看过他的视频,也告诉朋友不要再在公开场合提起他为好,因为现在看水无月视频的粉丝和高达 ...

我并没有抹黑 只是阐述事实 甚至素材都是无比新鲜的
https://www.bilibili.com/video/BV1Bf4y1y7Fu
要不您点进去品品 这么个货居然是目前VS系里面关注最多的
作者: interzhang    时间: 2020-6-26 23:54
iqbsh38 发表于 2020-6-26 23:50
要不 ...

当年多少人关注水无月是因为高达VS,同理也可以推导到viya身上啊
你们都说是水无月牛逼,那viya关注最多也说明是个人问题,和作品圈子无关嘛

作者: Umbrage_    时间: 2020-6-26 23:55
我寻思对高达感兴趣的不玩这些还能玩啥,杂兵OL么。

玩gbo2咯,起码玩家还是说人话的
作者: iqbsh38    时间: 2020-6-26 23:56
interzhang 发表于 2020-6-26 23:54
当年多少人关注水无月是因为高达VS,同理也可以推导到viya身上啊
你们都说是水无月牛逼,那viya关注最多 ...

另说个事viya掉粉掉到9.9w了 可见不认可他行为的人还是有的
作者: EmmerichK    时间: 2020-6-26 23:58
iqbsh38 发表于 2020-6-26 23:50
要不 ...

要是viya和他的观众能代表整个圈子,那被您黑确实不冤,但一个主播和他的粉丝显然不能代表整个群体。
其实我无意在这种问题上和您纠缠不清,我的想法很简单,您只要不开地图炮一黑黑整个圈子,那我也没有出现在这里的必要。
作者: tuatha    时间: 2020-6-26 23:58
老实说,这画面被质疑真不冤
作者: wjbdasd    时间: 2020-6-27 00:01
SFFYLTL 发表于 2020-6-26 21:08
本质还是联机问题造成正常匹配残废
doa6这么凉的游戏过了一年还是可以遇到新手对欧 ...

这游戏自由匹配的网络比任何格斗游戏都差,是万代不上心还是怎么回事,为何铁拳没这问题?
作者: SFFYLTL    时间: 2020-6-27 00:06
wjbdasd 发表于 2020-6-27 00:01
这游戏自由匹配的网络比任何格斗游戏都差,是万代不上心还是怎么回事,为何铁拳没这问题? ...

这不是有答案了吗
万代:本来就是弃民,要什么自行车

— from Google Pixel 3, Android 10 of S1 Next Goose v2.2.2.1
作者: iqbsh38    时间: 2020-6-27 00:08
EmmerichK 发表于 2020-6-26 23:58
要是viya和他的观众能代表整个圈子,那被您黑确实不冤,但一个主播和他的粉丝显然不能代表整个群体。
其 ...

我前面也说了圈子里啥人都有 有屠夫也有师匠 提醒下新人不要一开始就扎进大群里找欺负是很多人的共识
哪怕这游戏里本身没啥讨论度的NGA里你搜一下也能知道说圈子不适合新人的不是光我一个人
玩游戏是为了快乐 何必上来就找不自在呢
作者: 东云静马    时间: 2020-6-27 00:09
viya这种傻逼也配代表圈子?不知道还有多少人记得他当年图源哥的那个帖子
作者: iqbsh38    时间: 2020-6-27 00:09
这游戏自由匹配的网络比任何格斗游戏都差,是万代不上心还是怎么回事,为何铁拳没这问题? ...

因为不分服 全世界的人都能随机到 我跟澳服的朋友联机都必须连香港的代理才能保证没人掉 你只要随机到一个亚洲外的玩家就必掉
作者: 战术核辣条    时间: 2020-6-27 00:14
作者: byisme001    时间: 2020-6-27 00:15
iqbsh38 发表于 2020-6-27 00:08
我前面也说了圈子里啥人都有 有屠夫也有师匠 提醒下新人不要一开始就扎进大群里找欺负是很多人的共识
哪 ...

那当时的水无月算屠夫还是算师匠
作者: orangeth    时间: 2020-6-27 00:17
作者: iqbsh38    时间: 2020-6-27 00:19
byisme001 发表于 2020-6-27 00:15
那当时的水无月算屠夫还是算师匠

娱乐向视频也学不到什么 纯属看乐子吧
这里就有个非~常好玩的点是他到底有没有对这个系列做正向引流
有过各种讨论
作者: 寒风    时间: 2020-6-27 00:26
因为你看的第一个视频up主是相声up主,不是技术up主,实力很一般,拿着吃肉视频解说,吸引了一群云粉而已。
正经人谁看他视频学习啊。某种意义上他是水无月前身。
这人曾经还把游戏中最弱机体打点吃肉视频,然后去推荐给新人用。在圈子里名声本来就很差。

至于第二个up主,他实力也很一般。他一半篇幅讲乱七八糟的事情是因为各种水平低下的云玩家经常在他的直播或者qq群里ky到想让人打人。当然我认为他说这些没意思,单纯就是泄愤,改变不了后来的云玩家继续ky。

中文教学从无印初期就有人做了,只不过老老实实做攻略的人并不张扬,而且只是文字配影像,没有讲相声,云玩家不看,没有点击率,上不了推荐和首页。
所以你b站云玩家喜欢这种up主,管游戏圈子什么事?

鄙视NP玩家 X 鄙视指手画脚的云玩家 〇
国内圈子现在实力天花板的没有几个不是NP玩过来的。
有些只打11连游戏的大门都没摸到的,因为各种原因打不了PS3的酸了很长的时间。这些年因为手机模拟器又聚集一群新人。又是新一轮满嘴跑火车的指手画脚。是个正常人都会讨厌这群人。

至于GVS被鄙视,是因为少了很多人气机体,然后游戏性上改恶了。

这游戏其他和格斗游戏一样,但是因为是2v2组队游戏,只顾自己并不行,会影响队友体验,所以容易起**。

MOBA这种5V5能分锅还喷得飞起呢,何况责任更明确的2V2

作者: exiaexa    时间: 2020-6-27 00:28
作者: 蒂芙尼的早餐    时间: 2020-6-27 00:29
realgyf1985 发表于 2020-6-26 21:45
我觉得手感这个东西真的是个很个人向的东西。有可能是两作游戏的差异,也有可能是PSP和PS3手柄握持感带来 ...

NP还是卡普空开发的 所以打击感真的好
EXVS以后手感就完全不一样了
*原来是谣言

作者: 寒风    时间: 2020-6-27 00:32
蒂芙尼的早餐 发表于 2020-6-27 00:29
NP还是卡普空开发的 所以打击感真的好
EXVS以后手感就完全不一样了

这就是NP遗老传的最多的谣言

做EXVS的人还是当年做NP的卡普空员工,他们集体跳槽出来了而已。
作者: iqbsh38    时间: 2020-6-27 00:33
寒风 发表于 2020-6-27 00:26
因为你看的第一个视频up主是相声up主,不是技术up主,实力很一般,拿着吃肉视频解说,吸引了一群云粉而已。 ...

哎好乱啊 很少有人做油管上猴子那种风格的视频 最近才找到一个国内的
作者: RUANHYC    时间: 2020-6-27 00:35

事实确实是"入nmlgb",这作我买来就打算玩单机了
(话说打压np也算是矫枉过正的后果来着,毕竟以前np遗老的言论确实牛逼)

作者: 寒风    时间: 2020-6-27 00:38
iqbsh38 发表于 2020-6-27 00:33
哎好乱啊 很少有人做油管上猴子那种风格的视频 最近才找到一个国内的  ...

没什么乱的。
这游戏真有实力的人没人愿意去哗众取宠

默默转比赛视频,翻译教学视频的up主其实有不少。只不过你B站这种云玩家聚集地谁看这些啊。

作者: byisme001    时间: 2020-6-27 00:39
iqbsh38 发表于 2020-6-27 00:19
娱乐向视频也学不到什么 纯属看乐子吧
这里就有个非~常好玩的点是他到底有没有对这个系列做正向引 ...

我以前包括现在也一直在看他的一些视频,不过当时退高达vs坑原因我一直不清楚,只是听说的大概,好像是说自己的天梯段位,但实际没达到那个段位。我一直很疑惑,拿2d的ftg举例,吸引街霸5新关注者最多的up主应该是狗头奇,偏搞笑向的,不过他也从没吹过天梯是前多少多少什么的。另外听说当时别人约他对战他不打什么的,在2dftg领域这种事我只能想到一个中国格斗鼻祖是这样的
作者: 寒风    时间: 2020-6-27 00:41
黄字 发表于 2020-6-26 21:33
说到底玩这个游戏的还是太少了,让这种遗老遗少乐色圈地自嗨,国内能卖到机战的销量这种货色根本没人鸟。 ...

你说反了。在主机对战游戏这个分类中,这游戏的人口非常多。林子大了,才什么鸟都有。

甚至远远多于很多有PC版的格斗游戏。

作者: ギナ    时间: 2020-6-27 00:44
寒风 发表于 2020-6-27 00:26
因为你看的第一个视频up主是相声up主,不是技术up主,实力很一般,拿着吃肉视频解说,吸引了一群云粉而已。 ...

有一说一,国内你除了B站还有得选吗?在b站至少还有云玩家看,要是去优酷爱奇艺腾讯这些地方发视频怕不是连云玩家都没有,只有一堆问这是什么新的手游吗或者直接喊敢达争锋出日服了啊之类的评论
作者: ギナ    时间: 2020-6-27 00:47
寒风 发表于 2020-6-27 00:41
你说反了。在主机对战游戏这个分类中,这游戏的人口非常多。林子大了,才什么鸟都有。

甚至远远多于很多 ...

不可能,哪怕是凉如BBTAB可能都比高达VS多,更别提街霸KOF铁拳之类……
作者: 寒风    时间: 2020-6-27 00:49
ギナ 发表于 2020-6-27 00:44
有一说一,国内你除了B站还有得选吗?在b站至少还有云玩家看,要是去优酷爱奇艺腾讯这些地方发视频怕不是 ...

B站有很多技术视频,如果搜索多翻几页是可以找到的。

然而没人看。大部分只有几千播放量。

圈子里不是没人做技术视频,是某些哗众取宠的小丑更吸引B站云玩家们的眼球。

反过来用这些小丑指责圈子不行,什么道理?
作者: 寒风    时间: 2020-6-27 00:53
ギナ 发表于 2020-6-27 00:47
不可能,哪怕是凉如BBTAB可能都比高达VS多,更别提街霸KOF铁拳之类……

别不可能了,有些格斗游戏不到QQ群里求人都找不到人打,高达这边一晚上几十个房间,各种满人,全是国人。

你bbtab一晚上活人有几百个?
作者: oyss    时间: 2020-6-27 00:57
iqbsh38 发表于 2020-6-26 21:45
简单的说原罪就是万代 FB之后有一张图据说是万代传给街机厅老板对于这个系列的计划的
大概意思就是 ...

高达街机都是联网打,你除非跟基友一起去匹配2v2,否则大家都是闷头个玩个的,哪有啥交流可言.
现在街机全面联网,根本没有早期游戏厅的气氛了.变成网吧了

作者: 寒风    时间: 2020-6-27 00:57

原理都是P2P

铁拳只有2个人,一条线来回。
A和B

高达是2v2,6条线路。
A和B,A和C,A和D,B和C,B和D,C和D。

6条线畅通概率本来就比1条线畅通要低得多。

国内因为各大运营商之间冲突,还有不可说的原因,就更容易出问题了。香港和日本就没这么麻烦
作者: byisme001    时间: 2020-6-27 00:59
寒风 发表于 2020-6-27 00:53
别不可能了,有些格斗游戏不到QQ群里求人都找不到人打,高达这边一晚上几十个房间,各种满人,全是国人。 ...

几十个房间是指ps3的fb,还是gvs,还是现在的测试?现在的测试没什么参考意义
作者: 寒风    时间: 2020-6-27 01:03
byisme001 发表于 2020-6-27 00:59
几十个房间是指ps3的fb,还是gvs,还是现在的测试?现在的测试没什么参考意义 ...

FB和GVS现在都末期了,没什么好说的。

发售之后的很长一段时间里十几人的野房好多个,还有各种QQ群内开的小房间。每晚的活跃人口都有上百人并不夸张
作者: ギナ    时间: 2020-6-27 01:09
寒风 发表于 2020-6-27 00:53
别不可能了,有些格斗游戏不到QQ群里求人都找不到人打,高达这边一晚上几十个房间,各种满人,全是国人。 ...

呃……我说的是全球……
作者: ギナ    时间: 2020-6-27 01:11
寒风 发表于 2020-6-27 00:49
B站有很多技术视频,如果搜索多翻几页是可以找到的。

然而没人看。大部分只有几千播放量。

我说的是连B站都救不了的技术视频那就是真的救不了了,换其它视频网站只会更惨而已……
作者: ロラン・ローラ    时间: 2020-6-27 01:11
拿VIYA代表高达圈也是蛮有意思的,他在圈里名声也没比水无月好到哪去,云粉丝确实多,一旦入坑基本就都脱粉了
作者: 寒风    时间: 2020-6-27 01:12
ギナ 发表于 2020-6-27 01:09
呃……我说的是全球……

这贴本来就在谈国内的情况。全球怎么流行跟国内有关系吗。。。
作者: 寒风    时间: 2020-6-27 01:15
ギナ 发表于 2020-6-27 01:11
我说的是连B站都救不了的技术视频那就是真的救不了了,换其它视频网站只会更惨而已…… ...

这游戏最大的门槛是PS4独占+有线网络+4人才能对战。

高门槛摆在这儿才是技术视频没人看的原因
作者: 蒂芙尼的早餐    时间: 2020-6-27 01:17
寒风 发表于 2020-6-27 00:32
这就是NP遗老传的最多的谣言

做EXVS的人还是当年做NP的卡普空员工,他们集体跳槽出来了而已。 ...

原来如此 我也是今天才知道
受教了
作者: 真实之影    时间: 2020-6-27 02:43
寒风 发表于 2020-6-27 00:57
原理都是P2P

铁拳只有2个人,一条线来回。

单纯的netcode问题,因为整个系列都是基于十年前最原始的P2P延迟的netcode
不说一些现代FPS早就翻新代码增加服务器来避免一卡卡一房的问题,现在格斗游戏普遍都开始运用roll back技术来保证一定延迟范围内可以获得如同当面联机效果了
作者: 承尘    时间: 2020-6-27 04:47
看了半天不打算买了,这钱买胶不香吗谢谢各位

—— 来自 OPPO PCLM10, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1
作者: 紫苑寺友子MKII    时间: 2020-6-27 07:05
圈里那几个吊人,不都是臭名昭著,还特别是批站做视频那几个

—— 来自 Xiaomi Redmi K30 Pro, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1
作者: 寒风    时间: 2020-6-27 09:03
真实之影 发表于 2020-6-27 02:43
单纯的netcode问题,因为整个系列都是基于十年前最原始的P2P延迟的netcode
不说一些现代FPS早就翻新代码增 ...

刚好,铁拳7就没用rollback。

制作人原田说最好对战是一台机器上两个人直接打,其次是网线直连,网络对战为了模拟最接近的情况,用的就是P2P,一开始就决定不加中间服务器。
然后他也说过并不是用rollback就能简单解决一切。

街霸5用这个,国内吐槽网络渣的不还是一堆人?和netcode无关,就是国内网络的问题。
作者: copyretry    时间: 2020-6-27 09:13
b站有一个什么入坑指南,整个视频还有不少内容用来点操各种其他途径准备入坑mbon的玩家,什么遗老爷新真疯,排除只有日本街机第一时间入坑的人才是正统婆罗门,将来讲去就就讲游戏有多难,一点用处都没有,即便如此点击还高,不少人还附和,真让我大开眼界了
作者: realgyf1985    时间: 2020-6-27 09:33
战术核辣条 发表于 2020-6-27 00:14
各种门槛太高了,而且门槛导致的是能不能玩的性质问题。mbon不大发慈悲移植的话,像我这种没机会摸 ...

游戏王条件比VS好太多了。想网战有YGO等各种平台,想打电脑有不同平台上的各种游戏,还有线下实卡战,实在不行自己找副扑克牌贴条都能和朋友大战300回合。
我主要说的是某些“前辈”实在是过于恶臭。
我当时一起打线下实卡的朋友要么在考研要么找工作要么出国留学了,于是我开始尝试网战,去贴吧找了个置顶的群加进去,求教点儿问题根本没人理,全是几个大佬互相交流。后来群里举办一个线上比赛,欢迎新人参加,我就报名了。
这比赛的赛制是模仿正式比赛,形式也挺正式还有裁判,但是根本没有规则书给新人看,我一个从来没打过正式比赛的人懵懵懂懂的就上台了。第一回碰到的就是群里的大佬。结果打的时候莫名其妙的就吃犯规,不给警告直接判犯规,然后裁判才告诉我3个犯规直接判负,然后我问那么哪些操作会被判犯规,人家也不告诉我。我当时想好吧这也没话说于是操作特别谨小慎微。
结果最让我不能接受的地方来了,当时对面大佬做了一个什么操作,主动问我是否要发动我的一个永续效果。我一直记得这个没法发动的,所以很惊奇,我就问这个现在可以发动?大佬说发呗。我说好,那我要发动效果。然后大佬立刻说犯规2.裁判也提示我犯规2。我当时就懵了,我说这样也可以?裁判说他只是在询问,又没有骗你。我说好吧。然后3局2胜2:0把那个大佬干掉了。出来了群里的人都很惊奇大佬居然被淘汰了,大佬很无所谓的说新人运气好。
顺便一提我当时根本不会组卡,随便抄了一套黑羽就上场了。对面大佬第一局被打一个措手不及,然后中间调整下了3圣灯,第二局卡手的P都出不来,被我一下一下踹死了。笑死我了。
作者: realgyf1985    时间: 2020-6-27 09:53
copyretry 发表于 2020-6-27 09:13
b站有一个什么入坑指南,整个视频还有不少内容用来点操各种其他途径准备入坑mbon的玩家,什么遗老爷新真疯 ...

我猜你可能和我看的是同一个视频。
作者: 哈曼的YY    时间: 2020-6-27 10:01
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
作者: 真实之影    时间: 2020-6-27 10:28
寒风 发表于 2020-6-27 09:03
刚好,铁拳7就没用rollback。

制作人原田说最好对战是一台机器上两个人直接打,其次是网线直连,网络对 ...

人家就是技术解决不了做不来,要么就是懒,给自己找个台阶下,你还真信么?人家法式面包就老老实实承认,我们的程序不行做不了这个
延迟和lag问题是必然存在的,是不可能解决的,只是rollback技术能最大限度保障线上体验,毕竟我们又不是日本人国家一头到另一头100ms都不要
况且rollback技术本身已经有模拟器圈很多年的验证了,是切实可行,可以提高玩家游玩体验的;所以你不做,要么懒,要么技术不行二选一,人家欧美连独立游戏都用上了,你个卖全价的商业大作凭什么不用
街霸5出问题,纯粹是因为卡婊多加了个链接卡婊服务器验证环节,和netcode无关
作者: KYO(T)    时间: 2020-6-27 10:35
FTG游戏圈的普遍现象,说难听点活该拉不到新人
不过话说回来,也是经常会碰到“XX机体原作无敌,游戏里怎么这么弱”,“开高达不就要正面刚吗,躲来躲去放冷枪算什么本事”之类的新人
某种意义上排外恶臭也能直接劝退这些必然玩不长的傻逼就是……
作者: 改名了的    时间: 2020-6-27 10:41
网战总有些把你按倒,紧接着各种贴脸茶包套餐的人你们是小朋友嘛!

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 iOS客户端
作者: 寒风    时间: 2020-6-27 10:41
真实之影 发表于 2020-6-27 10:28
人家就是技术解决不了做不来,要么就是懒,给自己找个台阶下,你还真信么?人家法式面包就老老实实承认, ...

国内抱怨的网络问题,更多是运营商之间网络冲突。

然后海内外都有的一个普遍问题,有人用Wi-Fi。

事实上挂上加速器用网线的情况,这游戏网络基本没什么问题。
作者: iqbsh38    时间: 2020-6-27 10:50
realgyf1985 发表于 2020-6-27 09:53
我猜你可能和我看的是同一个视频。

我好像也看过那个 不明白想表达什么...
作者: 真实之影    时间: 2020-6-27 10:58
寒风 发表于 2020-6-27 10:41
国内抱怨的网络问题,更多是运营商之间网络冲突。

然后海内外都有的一个普遍问题,有人用Wi-Fi。

所以才需要普及rollback技术啊,rollback就是为了缓解网络波动和延迟问题发明的
作者: gofbayrf    时间: 2020-6-27 11:01
賤人人手一個LAG SWITCH呢   不是網絡好就能解決的
作者: ——啧    时间: 2020-6-27 12:13
本来打算买个试试的,原来玩个格斗游戏都会惹大爷们不满,算了算了
作者: Leliel    时间: 2020-6-27 12:30
我觉得吧,这游戏上来就应该带着玩大乱斗的心思,先别听人家给你吹什么玄的,了解了解基本操作和思维就可以上路了
作者: realgyf1985    时间: 2020-6-27 12:33
——啧 发表于 2020-6-27 12:13
本来打算买个试试的,原来玩个格斗游戏都会惹大爷们不满,算了算了

其实自己打打电脑或者和现实朋友连连还是很有趣的。我就经常和在日本的朋友联机打GVS的过关模式。还挺有趣。因为俩人都很菜,打电脑也很有挑战。很棒。
作者: 培根芝士蛋堡XD    时间: 2020-6-27 12:41

我看一些up的视频感觉还好啊,也没见到你说的言论,都感觉你在造谣了,可能一些群里的言论比较恶臭吧,别加群自己加野房玩就好了
作者: zjoi    时间: 2020-6-27 12:44
我怎么觉得,与其说排外,不如说现在的玩家越来越玻璃心了
和LZ比,我VS经历还远远不如,就玩过FB,看B站推送教学怎么就完全没这种感觉呢?
作者: 少年游不游    时间: 2020-6-27 13:01
那么为什么国服没有排位呢?单纯是没人玩吗?
作者: realgyf1985    时间: 2020-6-27 14:15
培根芝士蛋堡XD 发表于 2020-6-27 12:41
我看一些up的视频感觉还好啊,也没见到你说的言论,都感觉你在造谣了,可能一些群里的言论比较恶臭吧,别加 ...

针对同一个言论,每个人的感受都不一样,这很正常。但是说我造谣就过了。如果感兴趣可以翻翻前面的回帖,不止一个人说到了同样的感受。而且我主贴说的视频根本没说名字,下面几个回帖连UP的名字都猜出来了。
莫非我们都在造谣么。
作者: realgyf1985    时间: 2020-6-27 14:18
zjoi 发表于 2020-6-27 12:44
我怎么觉得,与其说排外,不如说现在的玩家越来越玻璃心了
和LZ比,我VS经历还远远不如,就玩过FB,看B站推 ...

这个挺正常的,同样言论不同人所处环境不一样感受完全不一样是很正常的。
举个例子,就我主贴说的那个UP他视频里说玩NP的玩GVS的玩氪金对决的玩SD都圆润走开。MBON是FB遗老的坚持,是FB遗老的狂欢。
那么我这个又玩PS2前作又玩GVS又玩NP的人觉得不舒服很正常吧。
被人说:新人入坑?入NMLGB!感觉不适原来是玻璃心吗。

钻石心不会受伤真好呢。

欢迎光临 Stage1st (https://www.saraba1st.com/2b/) Powered by Discuz! X3.5