Stage1st

标题: 机械键盘轴体分类和选择 [打印本页]

作者: Diabolosis    时间: 2021-6-16 10:18
作者: lvcha    时间: 2021-6-16 10:19
作者: wx40217    时间: 2021-6-16 10:50
ttc是不是出了个快银轴来着 我看尼姑庵好像现在追捧快银比金红多

—— 来自 OnePlus KB2000, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1
作者: clover9017    时间: 2021-6-16 11:02
线性轴是不是都是毫无特征,每次触击必然触底反震,非常不适合打字的
作者: dllplayer    时间: 2021-6-16 11:02
作者: 拥挤的屋顶    时间: 2021-6-16 11:13
翻了翻,最近留下来的竟然是FFF黄,我还以为我是一个TTC死忠
作者: CamphorLife    时间: 2021-6-16 11:17
作者: 塌方    时间: 2021-6-16 11:21
之前把月白的底壳和金粉互换了下,得到一个爽快的大段落轴+触底柔和的线性轴
作者: nexus1    时间: 2021-6-16 11:23
同样矮青轴,K1比IKBC的感觉强上不少,不知道为啥
作者: alann    时间: 2021-6-16 11:26
问个问题不知道有没人知道,市场上卖的格斗游戏摇杆的按键部分是用的机械轴吗?如果是用的什么轴?如果不是用的什么结构?
作者: lyz1196    时间: 2021-6-16 12:47
alann 发表于 2021-6-16 11:26
问个问题不知道有没人知道,市场上卖的格斗游戏摇杆的按键部分是用的机械轴吗?如果是用的什么轴?如果不是 ...

网上很多三合按键的拆解吧,和键盘轴还是不一样的。当然我看一些diy按键是键盘轴改的
作者: OldGlory    时间: 2021-6-16 13:09
类mx轴也就那么一回事吧,就是调调克数调调段落位置,没多大意思了。
作者: blackchichen    时间: 2021-6-16 13:51

金粉手感确实很不错,不过一般人用在字母区我用在大键,因为够轻,对女性游戏非常友好,回弹顶手的味道非常喜欢。
手头在用佳达隆新cap黄(就当g黄pro升级版)和g银pro,1.5元档确实还是差2-3元档一口气(618我买最后大概1.3一颗),但是cap黄声音还可以还不用润还五脚轴,完全可以接受。
想尝试ttc快银的可以当等等党,量产键盘用快银必然会导致价崩。
作者: blackchichen    时间: 2021-6-16 13:58
dllplayer 发表于 2021-6-16 11:02
轴 板 键帽都会影响手感 lz光说了轴 剩下的呢

----发送自 Sony XQ-AS72,Android 11 ...

键盘结构这个贴说的不错,常见的就是最简单的船壳,三明治,还有最近一段时间大火的gasket:
https://zhuanlan.zhihu.com/p/133532919

键帽我不玩,比较私人的觉得目前客制化的利润还是过高不够内卷,想低成本玩可以看看垃圾包。
定位板那就是——普通钢板、铝板、铜板、玻纤板、碳纤维、树脂、pc板、亚力克还有无钢/半刚(即无定位板直接焊接/字母区无定位板),除了软硬之分,剩下的就是个人玄学了。

再次说下,不要过分纠结在声音,你平常用根本不会在意。
作者: 夜留歌    时间: 2021-6-16 14:41
blackchichen 发表于 2021-6-16 13:58
键盘结构这个贴说的不错,常见的就是最简单的船壳,三明治,还有最近一段时间大火的gasket:
https://zhu ...

纠结声音主要是考虑宿舍或者办公室其他人的感受吧
作者: blackchichen    时间: 2021-6-16 15:17
夜留歌 发表于 2021-6-16 14:41

指的不是这方面,是键圈的一些对声音好不好听的走火入魔。
真顾及他人的话,上静音轴或者胶圈。
作者: JollytheJoker    时间: 2021-6-16 15:38
补充一个提前段落的数据点,我用halo true的感觉是压力随键程增大,不适合按到底,触发60g,触底100g。配合球帽按起来手感很诡异,用dsa键帽时候比较像传统线性按键。另外这玩意外壳和樱桃的不一样,带形状的按键板卡不住。
作者: 朔方原的星MK.2    时间: 2021-6-16 16:10
夜留歌 发表于 2021-6-16 14:41

是说烧键盘的很多在意弹簧音啊摩擦音什么的
作者: Diabolosis    时间: 2021-6-16 16:13
作者: 一般通过宅宅    时间: 2021-6-16 16:21
作者: Realplayer    时间: 2021-6-16 16:44
辛苦了
我无脑凯华/高特青轴
作者: justawe    时间: 2021-6-16 16:47
金粉yyds,昨天刚又整了一套c银准备折腾下老键盘
作者: Diabolosis    时间: 2021-6-16 18:09
作者: stmule    时间: 2021-6-16 18:25
现在主力是几年前买的芝奇茶轴,应该是樱桃的
想了想,平常也不打字,也不需要换了。

—— 来自 samsung SM-G9730, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1
作者: 尤伽    时间: 2021-6-17 00:44
现在打字主力是G黄Pro和TTC快银
G黄Pro稳定性有加强,自带厂润,1.2的价格相当香了
快银首发入的礼盒装,手感没得说,目前TTC的顶流轴体吧,而且上量产后能收到拆机轴,性价比远超炒起来的Wild轴
作者: 尤伽    时间: 2021-6-17 00:45
水王这个轴的良品率确实有问题,即使挑出去了那些没法正常回弹的(甚至按下去会直接卡住),还是有部分轴回弹速度不一致的情况,只能说慎买了
作者: 尤伽    时间: 2021-6-17 00:50
金兰这个轴老实说个人不太喜欢,声音太尖锐刺耳了,而且价格也不便宜
新人喜欢click轴的话还是从box白玩起吧,便宜好用,按圆珠笔的声音挺起来也比较舒服,唯一缺点就是有歪轴现象
不过click轴想做出特色感觉还挺难的

作者: xtdyx001    时间: 2021-6-17 01:09
整了套rk100+金红+微光键帽手感确实不错

然后换mx keys了

—— 来自 Xiaomi M2012K11C, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1
作者: Nosgoth    时间: 2021-6-17 04:32
前几个月500多买的起源水轴感觉不错,就是现在看只要400多了......
作者: Litccc    时间: 2021-6-18 12:33
fl980和akko 3098B都有货了,想问下lz哪个更值得买呢
作者: dllplayer    时间: 2021-6-18 15:30
作者: Diabolosis    时间: 2021-6-18 16:24
作者: Diabolosis    时间: 2021-6-18 16:25
作者: Rough    时间: 2021-6-18 20:18
预定了一套3098的拆机金粉,据说这个导光柱版的很容易拆坏,瑟瑟发抖等到货中
作者: seki_m    时间: 2021-6-20 02:07
作者: Diabolosis    时间: 2021-6-20 02:17
作者: seki_m    时间: 2021-6-21 09:27
作者: KOGmk2    时间: 2021-6-21 10:13
问一下类似老樱桃茶手感的该选哪种?

作者: samta    时间: 2021-6-21 10:23
想要青轴手感,但是压力更大的话,有什么靠谱的成品可以选的么?
作者: 黑夜守望者    时间: 2021-6-21 10:26
用习惯了茶轴感觉金粉太软了
作者: Diabolosis    时间: 2021-6-21 10:31
作者: KOGmk2    时间: 2021-6-21 10:34
Diabolosis 发表于 2021-6-21 10:31
c茶还是经典,老茶,尤其焦茶更甚
现在做得好的段落大部分是提前段落,茶轴各家都做得一般,还是c茶,除 ...

那我还是继续用了五年多的老键盘好了......真的用了茶轴别的都不习惯了
作者: Diabolosis    时间: 2021-6-21 10:39
作者: Diabolosis    时间: 2021-6-21 10:44
作者: muderx    时间: 2021-6-21 11:25
机械键盘行业养蛊这么多年,格局有没有变化?有没有新蛊王?
作者: Diabolosis    时间: 2021-6-21 11:50
作者: 有优越感的人mk2    时间: 2021-6-21 12:11
金粉轴口碑比较好?有推荐的成品吗?我现在有五年前买的樱桃茶和3494,提升够不够大?
作者: blackchichen    时间: 2021-6-21 13:15
黑夜守望者 发表于 2021-6-21 10:26
用习惯了茶轴感觉金粉太软了

那就赤瞳ace轴/屁股轴,重压力版的金粉。

说起来我顺手买的一颗60g佳达隆玫红轴放空格手感还可以,而且很神奇的还有70g、80g、100g版本
作者: Diabolosis    时间: 2021-6-21 13:49
作者: 有优越感的人mk2    时间: 2021-6-21 14:04
Diabolosis 发表于 2021-6-21 13:49
看喜欢线性还是段落
可以买一两个轴回来插试轴器上用用
成品在做的就那几个,但akko严重不推荐,自己换轴 ...

换轴是直接买那种热插拔的自己diy吗?有没有什么渠道,几年不看键盘一下子完全看不懂了……
作者: Diabolosis    时间: 2021-6-21 14:29
作者: 尤伽    时间: 2021-6-21 20:12
fl680到了,新版的cap黄针不戳,改掉了老版沙的问题,闷闷的又顺滑,爱了
作者: 别里科夫    时间: 2021-6-21 21:24
我有块realforce 87u,还有两块cherry青轴,想客制化一块hhkb键位的机械键盘,不知道有没有什么好办法。
作者: Diabolosis    时间: 2021-6-22 00:22
作者: blackchichen    时间: 2021-6-22 18:09
尤伽 发表于 2021-6-21 20:12
fl680到了,新版的cap黄针不戳,改掉了老版沙的问题,闷闷的又顺滑,爱了 ...

使用了段时间后发现有个缺点,因为前面的灯珠槽而不是传统的孔和轴本身的材质缘故,导致外壳非常脆弱,取轴时候不要生拉硬拽,要提起一点后慢慢翘出来——已经折腾毁了四五个外壳。
g银pro也有这方面的问题,但没cap黄那么严重,玫红轴这方面倒是一点问题没有,3.6有它的道理
我跟旗舰店反馈了,不知道后续能不能改改。

对比还是更爱ttc,我觉得可以给任何用cherry红的无脑推金红v3,但是黄它性价比太高了
作者: 尤伽    时间: 2021-6-22 19:02
blackchichen 发表于 2021-6-22 18:09
使用了段时间后发现有个缺点,因为前面的灯珠槽而不是传统的孔和轴本身的材质缘故,导致外壳非常脆弱,取 ...

这个下壳灯位镂空的设计的确不太好,在一些卡的比较紧的定位板上确实比较容易拔坏
作者: Diabolosis    时间: 2021-6-23 11:43
作者: blackchichen    时间: 2021-6-23 13:53
Diabolosis 发表于 2021-6-23 11:43
这个是佳达隆祖传的问题了,搭桥壳强度严重拉闸,从g黄开始就有,一用力就坏
想不坏可以用他们一百多的拔 ...

算了算了
我还是安心等着自做定位板到
作者: 有优越感的人mk2    时间: 2021-6-23 13:58
Diabolosis 发表于 2021-6-21 14:29
轴想便宜就闲鱼买,轴体是新产品二不二手区别不大
淘宝/闲鱼买热插拔套件或者支持热插拔的成品键盘,把成 ...

研究两天还是没折腾明白,有没有啥成品还可以的啊
作者: 宝儿    时间: 2021-6-23 14:29
我去定了一套akko的那个白色的3098 金粉一套 等到货了发出来给大家看看

然后最近买了套花旦娘 稚橘黄的 用着还行  樱花粉太重这个稚橘黄还有点太轻了
就很矛盾

作者: 有优越感的人mk2    时间: 2021-6-23 14:46
宝儿 发表于 2021-6-23 14:29
我去定了一套akko的那个白色的3098 金粉一套 等到货了发出来给大家看看

然后最近买了套花旦娘 稚橘黄的 用 ...

这个在哪里可以预定?
作者: 宝儿    时间: 2021-6-23 14:46
有优越感的人mk2 发表于 2021-6-23 14:46
这个在哪里可以预定?

六月18号的时候预定的 说月底发货  现在貌似不能定了
作者: Geminize    时间: 2021-6-23 14:54
作者: blackchichen    时间: 2021-6-23 15:14
宝儿 发表于 2021-6-23 14:46
六月18号的时候预定的 说月底发货  现在貌似不能定了

akko我看了看评价,做工有那么点拉跨,今天刚刷到“弹射键帽”吐槽视频
作者: 宝儿    时间: 2021-6-23 15:24
blackchichen 发表于 2021-6-23 15:14
akko我看了看评价,做工有那么点拉跨,今天刚刷到“弹射键帽”吐槽视频 ...

哪家都有吐槽的 什么价钱买什么货有个心理预期其实就行了 现阶段能不被吐槽的厂家都是上千块钱左右的

就算是阿米洛都能吐槽什么接口不是typc啊 没有这功能没有那功能的
作者: blackchichen    时间: 2021-6-23 15:28
宝儿 发表于 2021-6-23 15:24
哪家都有吐槽的 什么价钱买什么货有个心理预期其实就行了 现阶段能不被吐槽的厂家都是上千块钱左右的

就 ...

阿米洛是我我也吐槽,纯纯的科技以换壳为本。
作者: 塞利斯    时间: 2021-6-23 15:53

腹灵的ROSA轴如何?
作者: Evangelion00    时间: 2021-6-23 15:58
Diabolosis 发表于 2021-6-21 11:50
反正樱桃已经彻底下水道了

—— 来自 samsung SM-G9730, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.3 ...

机械键盘小白也就知道一个 Cherry轴,结果居然下水道了。
请问300左右有推荐的偏静音的键盘嘛,谢谢大佬
作者: Diabolosis    时间: 2021-6-24 13:45
作者: Diabolosis    时间: 2021-6-24 13:45
作者: Diabolosis    时间: 2021-6-24 13:46
作者: Diabolosis    时间: 2021-6-24 13:47
作者: 有优越感的人mk2    时间: 2021-6-24 14:01
Diabolosis 发表于 2021-6-24 13:45
如果想玩茶轴以外的线性/提前大段落就可以开始折腾,如果比较爱茶轴可以不折腾(因为现在的各家茶都不太 ...

腹灵980买了之后慢慢研究想要什么轴是吗?
作者: Diabolosis    时间: 2021-6-24 14:31
作者: wx40217    时间: 2021-6-24 16:54
fl980的三模版怎么全都没货 以后还会补吗

—— 来自 OnePlus KB2000, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1
作者: Diabolosis    时间: 2021-6-24 18:11
作者: Diabolosis    时间: 2021-6-24 18:18
作者: seki_m    时间: 2021-6-24 23:42
作者: bluenoa    时间: 2021-6-25 05:26
人在海外,重度打字需要(日均几万次敲击),之前从k70红换了宁芝35g静电容。还有必要买一把ttc当玩具吗?现在转运忒麻烦,搞试轴器一来二去要好久了
作者: Diabolosis    时间: 2021-6-25 05:35
作者: Diabolosis    时间: 2021-6-25 05:36
作者: seki_m    时间: 2021-6-25 07:24
作者: Diabolosis    时间: 2021-6-25 13:08
作者: 宝儿    时间: 2021-6-25 15:23
blackchichen 发表于 2021-6-23 15:28
阿米洛是我我也吐槽,纯纯的科技以换壳为本。

akko的3098b到了   ttc金粉导光柱的那个 大键挺好的并没有网上说的拉  我感觉手感倍儿棒啊

除了灯光切换有点突兀其他的表现都还算不错啊

作者: 桧川直巳    时间: 2021-6-25 15:39
从原厂茶换成主键区金茶,卫星轴键金蓝和晴空,其他键金粉
感觉还可以,大键手感上升,小键轻了一个等级好打字
不过这些类茶轴确实跟原厂搞不出太大差异……
作者: blackchichen    时间: 2021-6-25 16:00
宝儿 发表于 2021-6-25 15:23
akko的3098b到了   ttc金粉导光柱的那个 大键挺好的并没有网上说的拉  我感觉手感倍儿棒啊

除了灯光切换 ...

好用就行,吐槽它主要是因为毕竟也好几百了,而且还一个对比的挺上进的腹灵。金粉的你检查有没有键帽过松问题,因为金粉回弹比较有力,比较松就弹射了。
作者: Diabolosis    时间: 2021-6-26 15:59
作者: 宝儿    时间: 2021-6-27 05:04
Diabolosis 发表于 2021-6-26 15:59
就怕货比货,特别是空格
同价位腹灵摆那里就是一个标杆,akko卫星轴放卫星好久了(去年到现在),还是被 ...

我不知道你拿到是什么感觉我这里 不逊于更高价位的阿米洛

作者: Diabolosis    时间: 2021-6-27 05:22
作者: Diabolosis    时间: 2021-6-27 05:23
作者: 半额便当    时间: 2021-6-27 09:30
fl980三模算是虚空神盘了吧,根本买不到,3098B或3098N好歹买得到。也是直接ttc不用折腾。
作者: 天堂懵懂人    时间: 2021-6-27 10:14
艹 akk0的3098b18号下的单,25号终于打了单子,26号的凌晨揽收的,也算它是7天发货吧.结果还发的顺丰陆运.这也太抠了吧
作者: Litccc    时间: 2021-6-27 10:23
看到货的评测说3098大键又翻车了
作者: Diabolosis    时间: 2021-6-27 12:29
作者: Diabolosis    时间: 2021-6-27 12:46
作者: 2stage    时间: 2021-6-28 08:51
有没有什么84套件/键盘推荐?不需要无线,有也可以

— from OnePlus GM1917, Android 11 of S1 Next Goose v2.4.4.1
作者: 银辟法斯特    时间: 2021-6-28 10:58
惊了,几年不关注键盘,樱桃已经下水道了吗
想咨询下60%的键盘有推荐的吗?手上用了好几年的filco87红挺喜欢的,想再来一把手感类似的。
继续买filco minila似乎不算是好选择了?
作者: seki_m    时间: 2021-6-28 11:16
作者: sakamichi    时间: 2021-6-28 11:29
歪个楼请教下dalao们 ,有啥hhkb配列且支持双模的套件吗
作者: 猫不萌    时间: 2021-6-28 11:48
过了618才看到这楼,拿茶轴打游戏手都快断了

欢迎光临 Stage1st (https://www.saraba1st.com/2b/) Powered by Discuz! X3.4