Stage1st

标题: 2023年,做一个1年看完100本书的读书打卡挑战(12.17号完成) [打印本页]

作者: 闪雷可达鸭    时间: 2023-1-6 22:13
标题: 2023年,做一个1年看完100本书的读书打卡挑战(12.17号完成)

新年新气象,决定在这里mark一下,做一个1年看完100本书的读书打卡挑战
今天算第一天,看完了 刘震云的《我不是潘金莲》
1/100
作者: 洪水熊猫大势去    时间: 2023-1-6 22:15
最近重新开始看冰火,这几天看完了前两部
作者: memset051    时间: 2023-1-6 22:21
先把书单定下来看看,

有些真不是两三天能看完的,楼主选书要谨慎。
作者: 懒残和尚    时间: 2023-1-6 22:22
支持楼主!

—— 来自 Xiaomi M2012K11AC, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4
作者: 沈淮    时间: 2023-1-6 22:24
3天一本,太屌了,我21年买的拒绝的勇气现在才翻了9页
作者: ADF-11F    时间: 2023-1-6 22:25
沈淮 发表于 2023-1-6 22:24 3天一本,太屌了,我21年买的拒绝的勇气现在才翻了9页

看得出来拒绝阅读的勇气了
作者: 闪雷可达鸭    时间: 2023-1-6 22:26
沈淮 发表于 2023-1-6 22:24
3天一本,太屌了,我21年买的拒绝的勇气现在才翻了9页

有的书确实是大头。
不过如果是畅销书的话啃起来比较快。
我的微信读书上一年看了差不多300小时,读了70本左右
作者: 懒残和尚    时间: 2023-1-6 22:28
今年的目标是买个华为墨水屏好好读书

—— 来自 Xiaomi M2012K11AC, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4
作者: 沈淮    时间: 2023-1-6 22:28
ADF-11F 发表于 2023-1-6 22:25
看得出来拒绝阅读的勇气了

不是,主要是,纸质书很难读下去,电子书我差不多1-2天就看完了
作者: 沈淮    时间: 2023-1-6 22:29

2年买了4本还有一本保护膜都没拆

[attach]1205735[/attach]
作者: 悲情男    时间: 2023-1-6 22:34
啥书都不想看,连网文都不想看
作者: SOS團    时间: 2023-1-6 22:38
从来不看书
作者: 晨曦之下    时间: 2023-1-6 22:45
懒残和尚 发表于 2023-1-6 22:28

—— 来自 Xiaomi M2012K11AC, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4 ...

看书推荐小尺寸的7.8这种
10寸单手没法看 很影响使用率
作者: NMTor    时间: 2023-1-6 23:20
昨天把大刘的球状闪电看了
我觉着得把kindle 给找出来了
作者: 碎花胖次    时间: 2023-1-6 23:24
买书如山倒,看书如抽丝……

作者: 黑漆漆的漆漆    时间: 2023-1-6 23:27
如果是指网文的话我之前可以,现在主要是找不到100本有兴趣看下去的
作者: 漆黑之花    时间: 2023-1-6 23:46
惭愧,好久没看书了,感觉自己的水平几年没长进了

—— 来自 S1Fun
作者: cqc1021    时间: 2023-1-6 23:49
今年读完的第一本书是《苏菲的世界》。
惭愧,买了快15年了都没读完,元旦假期突发奇想读完了。
不过感觉明显已经不适合我的年龄段了,不如读北大出版社出版的《西方哲学十五讲》。
第二本书是莎士比亚的《尤利乌斯.凯撒》,很薄,一晚上读完了,然后才发现我小时候读的青少版作者加了好多原创剧情
作者: Elorond    时间: 2023-1-6 23:58
作者: 兴来揽树歌行路    时间: 2023-1-7 00:00
在读阿来的《尘埃落定》翻了翻书架才发现,中图网当当实在是一时上头买了些不看的书

—— 来自 realme RMX3366, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play
作者: Elorond    时间: 2023-1-7 00:00
作者: Haoaudio    时间: 2023-1-7 00:12
懒残和尚 发表于 2023-1-6 22:28

—— 来自 Xiaomi M2012K11AC, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4 ...

为什么不直接听书,习惯听书以后越来越觉得看书费眼费神,而且倍速听书效率一点儿也不低
作者: sdnuluffy    时间: 2023-1-7 00:18
家里快被书堆满了,一年看不了两本…
作者: dasik    时间: 2023-1-7 00:55
同楼上,家里快被书堆满了,但是一年看不了半本,微信读书倒是三个月进度34本书当然都是网文,呜呜呜
作者: 没老婆的老婆饼    时间: 2023-1-7 01:04
向楼主学习,一年前定了这辈子看完二十四史的目标,昨天刚看完半本史记。希望能继续保持这个进度,死前能看完。

—— 来自 vivo V1816A, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.5.4
作者: 如月乌有    时间: 2023-1-7 01:40
买了好多书没看,马一下

—— 来自 HUAWEI HLK-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4
作者: 狂鸟渡渡    时间: 2023-1-7 01:45
手边的专业天书全都厚得像砖 边学还边漏 令人感叹
作者: lvcha    时间: 2023-1-7 07:48
作者: 毒菇    时间: 2023-1-7 07:54
楼主这是量子速读还是食利阶层不用干活啊,3天一本书?
作者: minus    时间: 2023-1-7 07:56
22年看了10本左右,非网文

方法如下:
1、每天最少看3页
2、把书放在最常坐的地方
3、每天看完后在日历上打标记
作者: pccp    时间: 2023-1-7 08:00
看什么书
steam不好玩么
作者: mamc06    时间: 2023-1-7 08:30
100本也太多了,争取一个月看一本,一年12本吧。这个月在看《贪婪的多巴胺》
作者: 天青月白    时间: 2023-1-7 08:43
今年也想多看书,但是每天下班后只想打打游戏睡觉空闲时间不够用
作者: lvcha    时间: 2023-1-7 09:03
作者: xxxllz    时间: 2023-1-7 09:17
100本书。。。看小说比较容易,或者说历史类。
理论多的都不行

我觉得完全不看理论类书籍的话,跟看几十本网文没什么区别,而且看书不挑书也不行
作者: 电话微波炉    时间: 2023-1-7 09:17
要是一年看100本黄漫,难度倒是不大
作者: 闪雷可达鸭    时间: 2023-1-8 00:14
读完马伯庸《大医破晓篇》,何为大医
“凡大医治病,必当安神定志,无欲无求,先发大慈恻隐之心,誓愿普救含灵之苦。若有疾厄来求救者,不得问其贵贱贫富,长幼妍媸,怨亲善友,华夷愚智,普同一等,皆如至亲之想,亦不得瞻前顾后,自虑吉凶,护惜身命。”
用历史雕花,以史实人物为背景,马亲王的作品总是不会让我失望,只是希望不要重蹈长安十二时辰那种结局的覆辙
当前进度  2/100
作者: 闪雷可达鸭    时间: 2023-1-9 00:02

读完赛格林《麦田里的守望者》
一个不成熟的人的标志是他愿意为了某个理由而轰轰烈烈地死去,而一个成熟的人的标志是他愿意为了某个理由而谦恭地活下去。
一本含妈量极高的书,故事用一句话概括大概是
“一个十六岁少年被学校开除后他装成成人模样在街上逛了三天两夜,决定去西部谋生,但最后又没有去。”
主角平等的憎恶每件事,除了他的妹妹。
书里也只有他的妹妹能够完全的相信和支持他的想法,他对自由的追求。
但是也是因为他的妹妹,他反而放弃离家出走,决定试着成熟,与社会和解,守护妹妹。
“有那么一群小孩子在一大块麦田里做游戏。几千几万个小孩子,附近没有一个人——没有一个大人,我是说——除了我。我呢,就在那混帐的悬崖边。我的职务是在那儿守望,要是有哪个孩子往悬崖边奔来,我就把他捉住——我是说孩子们都在狂奔,也不知道自己是在往哪儿跑。我得从什么地方出来,把他们捉住。我整天就干这样的事。我只想当个麦田里的守望者。”
我不好说,主角这个麦田里的守望者到底要保护什么?是小孩子的纯真不被社会污染,还是让孩子有孩子的自由,不要走的太远。
这个故事讲的是“追求自由的人被所爱之物所束缚最终放弃理想回归现实”
还是“叛逆少年守护所爱与社会和解”?
仁者见仁,智者见智
当前进度  3/100
作者: 闪雷可达鸭    时间: 2023-1-9 00:03

编辑
作者: 闪雷可达鸭    时间: 2023-1-9 00:03

编辑
作者: 该用户不存在    时间: 2023-1-9 06:29
作者: 乱刀流    时间: 2023-1-9 07:21
闪雷可达鸭 发表于 2023-1-8 00:14
读完马伯庸《大医破晓篇》,何为大医
“凡大医治病,必当安神定志,无欲无求,先发大慈恻隐之心,誓愿普救 ...

这句话其实作者是抄的孙思邈
作者: MakeLaugh    时间: 2023-1-9 08:53
你读书打瞌睡不是因为你懒惰,而是因为你手中的书烧脑,读得快了容易大脑缺氧,就感觉困了。所以千万别因为读书犯困而自卑自责,这只是说明你挑了本能提升你 “内力” 的好书而已。
作者: Saxk    时间: 2023-1-9 09:01
看书还要保量   做秀呢
作者: 库玛吉    时间: 2023-1-9 09:07
平均不到4天一本,读的有点略草草了。虽然不太看好,但还是祝愿楼主成功。
作者: giveordead    时间: 2023-1-9 09:07
我是偷偷把书复制到word里在公司摸鱼的时候看
作者: 苏西踩到我了    时间: 2023-1-9 09:15
作者: f1iceman    时间: 2023-1-9 09:55
一年100本也太多了,读不太细吧。个人感觉不要追求量,或者这么极限的量。当然楼主根据个人的实际情况定了这个计划应该有他的道理。
作者: wwdzcjsmxx    时间: 2023-1-9 09:57
去年看了没几本。。
感觉很难有看书的心境了
手机上看小说到是很起劲。。
希望今年能有所变化,就像游戏一样要忍住买新的冲动,先把旧的消耗完
作者: shinra    时间: 2023-1-9 10:10
建议先看点阅读性强的,后面再挑战硬核点的,先重新培养阅读的惯性。
当年自己搞年度计划,上来就挑博纳科夫、马尔克斯的大部头,直接整麻了。
作者: Butteredcat    时间: 2023-1-9 10:21
顶一下吧,我自己也做过类似挑战,但结果是为了完成目标一目十行读了很多没营养的书(最后还是没完成),三天读一本书对于闲暇时间和精力的要求属实不低。
作者: overmindoyj    时间: 2023-1-9 10:39
我21年看完了99本海贼王单行本,开了4个月kindle unlimited。反正kindle里面是一本算一本的
作者: cc-2    时间: 2023-1-9 10:50
作者: Saltpeter    时间: 2023-1-9 11:04
我看了《大医·日出篇》,马伯庸在里面写了一句“医术是一种深入骨髓的利他本能”,已经在各种医院公众号广为流传了
作者: 社畜文学卡夫卡    时间: 2023-1-9 11:12
一年一百本书有点难度啊 平均3.65天看一本书。今年已经看了两本书,打个折扣,立目标每天看书半小时。
作者: 社畜文学卡夫卡    时间: 2023-1-9 11:12
一年一百本书有点难度啊 平均3.65天看一本书。今年已经看了两本书,打个折扣,立目标每天看书半小时。
作者: 两朵贼大花    时间: 2023-1-9 11:28
我去年订的也是读100本,还把书单都列好了,结果发现每个月都有新出的感兴趣的书,结果那个书单就被扔到一边了
今年准备每个月挑一个主题来读,一月份的主题是武侠,二月份的主题是韩国作家,剩下感兴趣的暂定还有俄罗斯作家、素人写作、奇幻小说、新诗解读、唐传奇等等主题,每个种类准备挑个两三本看也就差不多了
作者: a37356205    时间: 2023-1-9 11:48
五折再五折,立个25本的flag。
1.《自然语言处理实战:从入门到项目实践》
作者: flyinwild    时间: 2023-1-9 11:48
我大概能看10本不错了

—— 来自 S1Fun
作者: fore_long    时间: 2023-1-9 13:12
支持支持。今年自己能看几本。
希望能超过20
作者: pureblue    时间: 2023-1-9 13:44
翻了一下书单,前年读了63本,去年只读了30多本,指标下降一半
作者: Diog    时间: 2023-1-9 14:07

确实要列好书单再去读书,有的小说家就算是写了很多小说,读起来还是那几套故事模板;有的学者就算出了新的书也只是把他的老论文重新整理,没什么新意。
作者: osborn    时间: 2023-1-9 16:59
呃 LZ真打卡啊?那看来这帖还得mark一下,我等不咋看书的人比较好奇,上哪能找到100本值得看的书
作者: 导游    时间: 2023-1-9 17:10
Elorond 发表于 2023-1-6 23:58
我买了,其实并没有那么好用如果纯阅读好一点的kindle更好

—— 来自 S1Fun ...

kindle翻一页卡一下,感觉很是受罪,不知道是不是硬件的原因
作者: tl41101816    时间: 2023-1-9 17:17
3天一本
作者: 约瑟夫海顿    时间: 2023-1-9 18:10
这边推荐您到书店童书区找绘本,一本大概32页,一天看十本二十本不成问题
作者: 约瑟夫海顿    时间: 2023-1-9 18:11
导游 发表于 2023-1-9 17:10
kindle翻一页卡一下,感觉很是受罪,不知道是不是硬件的原因

应该还是系统的原因吧,我有个十年前的kindle,用多看之后有局刷,就很快。不过现在换nook了
作者: 魔域人    时间: 2023-1-9 18:33

十年内能把马克思 恩格斯全集和资本论看完就满足了
作者: 闷吸    时间: 2023-1-9 18:55
21年我也把数量定为kpi来的,后来发现有意无意地就会挑字数少的书来看,《白夜行》跟《平凡的世界》硬是拖了一年才看
作者: Leck    时间: 2023-1-9 19:02
看书比看新闻、评论、科普类视频好在哪些方面呀

作者: cheatdeath3    时间: 2023-1-9 19:20
osborn 发表于 2023-1-9 16:59
呃 LZ真打卡啊?那看来这帖还得mark一下,我等不咋看书的人比较好奇,上哪能找到100本值得看的书 ...

商务印书馆 汉译世界学术名着丛书
光是经济类就有130本,不看经济还能去哲学类看尼采发癫

名着
打不出来,笑嘻了
作者: 懒残和尚    时间: 2023-1-9 20:26
楼主,只要你发短评,我就给你加鹅,但是有时会遗漏,不是故意的

作者: sdhf028397    时间: 2023-1-9 21:21
没见过任何一个读书打卡的人是兴趣使然的阅读
仅仅作为社交谈资其实有更省力的选择
作者: carcdr    时间: 2023-1-9 21:23
新年第一本书是“从零到一”
作者: 颜小山    时间: 2023-1-10 00:00
去年读了40本左右,整体感觉没有花太多时间在读书上,没想到有40本。
楼主如果用心的话,100本确实不是问题。
作者: osborn    时间: 2023-1-10 11:07
cheatdeath3 发表于 2023-1-9 19:20
商务印书馆 汉译世界学术名着丛书
光是经济类就有130本,不看经济还能去哲学类看尼采发癫

逼自己啃学术书的结果就是一本都啃不动,而且他们出的经济类的书大多只是经典,实际上都过时了,并不值得一读,我看推100本小说可能都更靠谱些。但我每次一逛书店就是 月亮与六便士 那不勒斯四部曲 东野圭吾 百年孤独我在怀疑月亮与六便士跟麦田守望者一样是沾了书名起的有种小清新味的光,而不是靠它们的内容……
不过这么一说倒是可以考虑 把小时候看过但现在忘记内容的那些科幻小说弄来再看一遍

作者: 闪雷可达鸭    时间: 2023-1-10 22:39
读完马尔克斯《霍乱时期的爱情》
看之前,原本以为像加缪的鼠疫那样,以霍乱为背景 描写两个青年人,为爱情毋宁死的故事。
看完后,....... 讲的是一个 至少睡了622个人的渣男老人 却自认为“依然纯洁,为女主保留童贞”。
在追到女主之前,甚至还作为监护人 诱骗了14岁的小姑娘,甚至睡了小姑娘的身子,让小姑娘自杀。
但是如果书里只有这些,那和那些俗套的故事又什么区别?
马尔克斯以男主阿里萨做为工具,向世人挑明爱情不只有世俗认为的一种样子。
故事的最后,马尔克斯又用他的文笔,一转浪漫,
“在五十三年七个月零十一天以来的日日夜夜,弗洛伦蒂诺·阿里萨一直都准备好了答案。  
“一生一世。”他说。”
伴着海鸟加勒比的海风吹拂着航船,船上挂着霍乱的旗帜航行在漂浮着死尸的河道里。
船上有两个风烛残年的老人,抽烟,喝酒,做 就像从没爱过一样。
“他们像一对经历了生活磨炼的老夫老妻,在宁静中超越了激情的陷阱,超越了幻想的无情嘲弄和醒悟的海市蜃楼:超越了爱情。因为他们已在一起生活了足够长时间,足以发现无论何时何地,爱情始终都是爱情,只不过距离死亡越近,爱就越浓郁。 ”

当前进度  4/100
作者: 时代广场蟋蟀    时间: 2023-1-11 08:35
想知道社畜怎么坚持看书,下了班真的只想躺

—— 来自 S1Fun
作者: 红色灯火    时间: 2023-1-11 11:40
闪雷可达鸭 发表于 2023-1-10 22:39
读完马尔克斯《霍乱时期的爱情》
看之前,原本以为像加缪的鼠疫那样,以霍乱为背景 描写两个青年人,为爱 ...

你对加缪《鼠疫》的描述恐怕有点误差吧?

—— 来自 Xiaomi Mi 10, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play
作者: 松下仓鼠    时间: 2023-1-11 11:51
时代广场蟋蟀 发表于 2023-1-11 08:35
想知道社畜怎么坚持看书,下了班真的只想躺

—— 来自 S1Fun

设定番茄钟,下班后赖在办公室花40分钟看书,曾经就这样花3周时间看完了一本书
作者: 闪雷可达鸭    时间: 2023-1-11 12:05
红色灯火 发表于 2023-1-11 11:40
你对加缪《鼠疫》的描述恐怕有点误差吧?

—— 来自 Xiaomi Mi 10, Android 12上的 S1Next-鹅版  ...

确实,这个描述是有些问题。
我的意思是《鼠疫》里鼠疫属于穿插于故事中,类似于评书里“四梁八柱”里的书根。
而《霍乱时期的爱情》里的霍乱表面上只出现于某几个章节,当然如果把“相思病”和“霍乱”联系起来,可能也算书根,但是大背景没有鼠疫那么明显。
作者: 明日依旧香    时间: 2023-1-11 12:05
马克,希望自己今年也能坚持读下去,买的速度远大于阅读的速度了
作者: Ch1ba    时间: 2023-1-11 12:43
两天看完《霍乱时期的爱情》,我觉得你的目标保守了
作者: 闪雷可达鸭    时间: 2023-1-12 21:24

读完余华《兄弟》
看完后,有一种荒谬的感觉。
“这就是人世间,有一个人走向死亡,可是无限眷恋晚霞映照下的生活;另两个人寻欢作乐,可是不知道落日的余辉有多么美丽。”
上部里宋凡平的死,是这本书的高潮,下部宋刚的死,则是这本书的结尾。
在我看来,整部书写的是时代,如果一个稳定的时代,那么李光头应该被蹲牢子,而宋刚可能会比较困苦,但是没有原本剧情里那么苦,母亲李兰也是以当时那个时代的标准判定,宋刚会是有出息的人
““宋钢,李光头是你弟弟,你要一辈子照顾他……宋钢,我不担心你,我担心李光头,这孩子要是能走正道,将来会有大出息;这孩子要是走上歪路,我担心他会坐牢……宋钢,你要替我看好李光头,别让他走上歪路。”
但是时代变了,书中90年代的改革开放和全球化的狂热,那个时代所有人只能随波逐流,有的人逐流的对,变成了风口上的猪,这就是李光头。
有的人没做错什么,选择错误就被时代的车轮碾过去,这就是宋刚。
就像余华说的
“ 中国第一批买摩托车的人,他们说没有一个活下来的,后来 为什么?他们驾驭不了速度,这个速度太快了,他不知道这个速度有多快,所以不是撞在电线杆上,就是撞在树上,有些还撞在了墙上,因为他以为还有10来米远呢,他以骑自行车的速度(判断),他哪怕想象得更快,他也已经来不及了,90年度就是这样。
我们从一个习惯自行车的速度的人要去适应骑摩托车的速度,所以一群人就走了,还有一群人很快换成汽车了,那个时代变化太快了。
.......
宋刚还一直在自行车上,他已经越来越慢,被时代抛下了。
追不上了,别人都坐轿车了,他还骑自行车,很让人心酸。”
顺便推荐一个b站视频,刚好是余华和罗翔有关《兄弟》这本书的探讨,上面的话就引用自视频的1:13处。
【余华X罗翔X黄鸭兄】聊聊《兄弟》!余华最喜欢哪本书?
当前进度  5/100
作者: cqc1021    时间: 2023-1-12 21:30
LZ读书速度也太快了吧,2天就读完了兄弟?
作者: sourpotato    时间: 2023-1-12 21:55
3天看完一本书,基本不可能吧。
有些书还是挺花时间的。
作者: 豌豆者    时间: 2023-1-13 09:06
现在只看得下网文了,家里这几年买的书一本没看

—— 来自 S1Fun
作者: yechuv4    时间: 2023-1-13 10:02
给自己立个目标先...感觉20本保底吧
作者: SEGA    时间: 2023-1-13 10:04
个人经验一般一天能读五十页的话,一年能读到50本左右。
作者: RStocking    时间: 2023-1-13 10:10
楼主读书好快啊,我打算一个月读两本左右,今年保底读个24本。
作者: eippp    时间: 2023-1-13 10:40
我只是好奇这100本什么书
作者: monster05    时间: 2023-1-13 11:55
工作后,闲暇时间就是看论坛看剧打游戏,但每次看到书架上好多还没翻开过的书就会想起当时自己兴冲冲买书的样子 然后后悔一直没看书。看了lz的帖子也忽然想在今年定个读书计划好好看书了,先定每月一本复健一下。
作者: g.h.hardy    时间: 2023-1-14 10:10
借帖子做个日志吧,
1月13日,读完《穷人》,文豪不愧是文豪,描绘的入木三分,而且传达的感受让我十分痛苦

—— 来自 Xiaomi M2007J1SC, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4
作者: iamsolowingpixy    时间: 2023-1-14 10:13
看完100本文学类书籍,而且不思考不挑外国名着的话,很容易。100本通俗历史文化类书籍,也不是很难。但是如果看100本学术名着,就几乎是不可能了,不带脑子看都很难。最近在看港中大的国史第六卷,看了两个多月才看完,一共也就800多页。
作者: 闪雷可达鸭    时间: 2023-1-15 00:52

读完钱钟书《围城》
“城外的人想冲进去,城里的人想逃出来。”
应该是这本书最出圈的句子。
主角方鸿渐,我个人不太喜欢这个人物 ,优柔寡断,玩世不恭。
造了个克莱登大学的文凭混了几年回家。
追求爱情,追求事业,追求婚姻, 最后一地鸡毛。
“你不讨厌,可全无用处。”,这个人几乎没有主见,被人牵着鼻子走的。
  方鸿渐的路线 海归到香港,香港到上海,上海到浙江,湖南,再回到上海。
他的路线就像是一个循回往复的圆,他的求学,工作,婚姻也循规蹈矩的。
简直,简直就像是让杆子上的胡萝卜引诱拉磨的驴子一样。
借用钱钟书的话
“西洋赶驴子的人,每逢驴子不肯走,鞭子没有用,就把一串胡萝卜挂在驴子眼睛之前、唇吻之上。这笨驴子以为走前一步,萝卜就能到嘴,于是一步再一步继续向前,嘴愈要咬,脚愈会赶,不知不觉中又走了一站。那时候它是否吃得到这串萝卜,得看驴夫的高兴。”
结婚后,无论是孙家人的冷漠,还是弟媳与孙柔嘉夹枪带棒的关系,都能把这个本就没气魄的男人给撕成两半。
书中让我喜欢的角色没有几个 ,方遯翁这个老父亲勉强算一个,虽然有些迂腐,不过本就是前清的举人也情有可原, 眼光足够开明,无论是花钱让大儿子留洋还是 因为误会而浓眉挤眼的安慰儿子失恋,或者是送给儿子从小就想要的每过1个钟头就差7分钟的表。
  钱钟书的比喻与白描真是为这本书增色了不少。
当前进度  6/100
作者: KTD    时间: 2023-1-15 11:36
去年一共读了60本书
想要分享给楼主的是
有的书真的需要很长时间去读,比如pmp这书我就读了一年笑
快快读一遍书,这叫检视阅读
真正的好书其实还需要分析阅读甚至主题阅读
作者: 闪雷可达鸭    时间: 2023-1-15 12:16
KTD 发表于 2023-1-15 11:36
去年一共读了60本书
想要分享给楼主的是
有的书真的需要很长时间去读,比如pmp这书我就读了一年笑

感谢建议。
好书肯定是值得细细品读的。
但是没看过的好书太多了,我打算先把我书单里的书过一遍,再细读。

欢迎光临 Stage1st (https://www.saraba1st.com/2b/) Powered by Discuz! X3.4