Stage1st

标题: 如果小学就想教线代、微积分,用什么书/怎么教比较好? [打印本页]

作者: riczxc    时间: 2023-9-27 06:48
标题: 如果小学就想教线代、微积分,用什么书/怎么教比较好?

奥数比较吃天赋,但提前学反而比较简单。毕竟大专也能学会高数和线代,大不了教久点。思路提前学初等内容怕小孩不听课,直接上高等内容为好吧。

学好了这两门,物理就能正确学习了,直接上四大力学也可以试试,天赋不行至少普物和分析力学工程力学能试试。

那么问题来了,学习路径和书应该怎么做?

显然,代数和初等函数(例如要背的三角函数)的知识是必须的。直觉方面可以用geogebra或者3blue1brown。但除此以外呢?是根据美国那些篇幅很长的precalculus -> calculus路径来做?

线代呢?是从SE(3)讲起,和刚体平移旋转一起学习还是如何?

欢迎提议批判。谢谢了。

更新:我看看楼里推荐的书,貌似Art of Problem Solving的阶梯平缓,感觉挺靠谱的。

作者: TuzDoDez    时间: 2023-9-27 06:53
建议别折腾你家孩子了。真有陶神天赋的孩子,学习能力和路线是凡人理解不了的。
作者: riczxc    时间: 2023-9-27 06:55
TuzDoDez 发表于 2023-9-27 06:53
建议别折腾你家孩子了。

如果是完全没戏就算了。如果是中人之资,我觉得还是能试试的。
作者: riczxc    时间: 2023-9-27 06:59
TuzDoDez 发表于 2023-9-27 06:53
建议别折腾你家孩子了。真有陶神天赋的孩子,学习能力和路线是凡人理解不了的。 ...

主要这些也不难。物竞的人初中要学完这个那个,那小学准备一下微积分,其实也不过分。
作者: DFantasy    时间: 2023-9-27 07:00
你要不先找个娃来实际体验下“教娃数学”?
作者: 黯荷    时间: 2023-9-27 07:00
很简单,你当年小学的时候是怎么学会的,现在就怎么教喽。
作者: 七把钥匙    时间: 2023-9-27 07:03
很简单,高斯五岁就学会微积分了
作者: 广博不精    时间: 2023-9-27 07:05
作者: apefrank    时间: 2023-9-27 07:05
不如先学形式逻辑,至少把脑子捋清楚了
作者: riczxc    时间: 2023-9-27 07:06
DFantasy 发表于 2023-9-27 07:00
你要不先找个娃来实际体验下“教娃数学”?

不容易,慢慢磨,然后突然就会了。
作者: 脑洞    时间: 2023-9-27 07:08
作者: riczxc    时间: 2023-9-27 07:08
黯荷 发表于 2023-9-27 07:00
很简单,你当年小学的时候是怎么学会的,现在就怎么教喽。

我没人教,不过自己初二学了点微积分(能做绿色同济版上册课后习题的程度)。

线代也做了点题,但真没学会。虽然初中看机器人学知道一点SE3怎么算,但毫无系统,也没和线代联系在一起。真正学会那是换了本英文的教材才学会的。

我不觉得是什么很难的东西。自学都能学会的。小学时间都浪费在奥数上,学了堆没用的东西。

现在有人能教了,自然想试试。总比学什么钢琴有用。
作者: riczxc    时间: 2023-9-27 07:10
脑洞 发表于 2023-9-27 07:08
高中数学已经学完了?

现在不是要找路线么。

而且,我自己学的时候也没学高中数学。有代数基础,背背三角函数可能就行吧。
作者: armedangel    时间: 2023-9-27 07:11
羡慕赢家组别的小孩。大佬这是避开独木桥,要走数理特长生考试的路线吧?
作者: Klyress    时间: 2023-9-27 07:12
建议学数分,建立高观点。小孩就不会再问为什么一加一等于二的问题了
作者: riczxc    时间: 2023-9-27 07:13
armedangel 发表于 2023-9-27 07:11
羡慕赢家组别的小孩。大佬这是避开独木桥,要走数理特长生考试的路线吧? ...

不是赢家组别,就是特别有空,喜欢教小孩,但又怕教会了不听课。如果教奥数,基因彩票没到0.001%级别,都没用。
作者: riczxc    时间: 2023-9-27 07:16
Klyress 发表于 2023-9-27 07:12
建议学数分,建立高观点。小孩就不会再问为什么一加一等于二的问题了 ...

还是直觉比较重要吧。

不过教函数式编程自然会教为什么一加一等于二。
作者: riczxc    时间: 2023-9-27 07:19
广博不精 发表于 2023-9-27 07:05
就用学校教材就行,你要是不放心国内的可以网上找下国外的

是这么说,不过如果有专门的教材教案就更好了。

第一感觉貌似Precaculus的教材应该会比较基础。
作者: 姜饼人    时间: 2023-9-27 07:21
calculus for dummies神书力推,学离散数学数理逻辑
作者: TuzDoDez    时间: 2023-9-27 07:23
riczxc 发表于 2023-9-27 06:59
主要这些也不难。物竞的人初中要学完这个那个,那小学准备一下微积分,其实也不过分。 ...

竞赛生是先学完高中数学的啊,你家小孩高中数学已经理解了?假如真是小学理解了高中数学,赶紧送专业机构培养啊,别耽误孩子了。
要是导数和向量都没概念,拿头学微积分和线代啊,咋不直接学PDE、泛函、群论呢。
作者: riczxc    时间: 2023-9-27 07:25
姜饼人 发表于 2023-9-27 07:21
calculus for dummies神书力推,学离散数学数理逻辑

盲点了,for dummies的电脑书都很烂,没想到。
作者: 神手之兔    时间: 2023-9-27 07:27
TuzDoDez 发表于 2023-09-27 07:23:55
竞赛生是先学完高中数学的啊,你家小孩高中数学已经理解了?假如真是小学理解了高中数学,赶紧送专业机构 ...
我还真看到有没学加减法先学数论的=

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端
作者: 游乐园碎片    时间: 2023-9-27 07:27
建议先看看教育学心理学
作者: 伊迪潘宫森    时间: 2023-9-27 07:28
人先发现自己是普通人,然后再发现自己的孩子是普通人
作者: riczxc    时间: 2023-9-27 07:28
TuzDoDez 发表于 2023-9-27 07:23
竞赛生是先学完高中数学的啊,你家小孩高中数学已经理解了?假如真是小学理解了高中数学,赶紧送专业机构 ...

立体几何、圆锥曲线、线性规划、概率统计、算法和微积分都没有太多的关系。也就数列、不等式、三角函数有关。
作者: wszweill    时间: 2023-9-27 07:32
在折腾你孩子前建议先折腾自己。
你先找一套国内的微积分-现代教材,看看能不能做明白 个人建议直接找找应用数学课程,因为大概率会详细讲解矩阵变换与几何投影之间的关系。
最后打开一本广义相对论教材,检验你实力的时候到了。如果你一个成年人都学不明白还是放过你孩子吧

实在想折腾还是掏点钱上找个正经奥数班,至少能和其他小朋友玩
作者: riczxc    时间: 2023-9-27 07:32
游乐园碎片 发表于 2023-9-27 07:27
建议先看看教育学心理学

看了些教科书(不到10本)。结论就是别看建构主义的理论。高效的方式是别探索,直接填鸭和做题...

推荐《为什么学生不喜欢上学? 》
作者: 看多比特币    时间: 2023-9-27 07:34
线代推荐good
作者: TuzDoDez    时间: 2023-9-27 07:35
riczxc 发表于 2023-9-27 07:28
立体几何、圆锥曲线、线性规划、概率统计、算法和微积分都没有太多的关系。也就数列、不等式、三角函数有 ...

不是,那还学个啥四大力学啊,那目标就是把微积分填进去就行了呗。让小孩硬背就行了。

作者: 看多比特币    时间: 2023-9-27 07:36
线代推荐Introduction to Linear Algebra Gilbert Strang, 微积分暂时不知道,不过可以从 费曼物理学讲义 开始看,然后从物理入道微积分。
作者: 水松涛木    时间: 2023-9-27 07:37
发帖机
作者: UncleY    时间: 2023-9-27 07:38
之前我也试图教初中生微积分入门,但是他连极限都理解不了
作者: 蒂芙尼的早餐    时间: 2023-9-27 07:38
未成年人保护法怎么样
作者: constanze    时间: 2023-9-27 07:39
riczxc 发表于 2023-9-27 07:13
不是赢家组别,就是特别有空,喜欢教小孩,但又怕教会了不听课。如果教奥数,基因彩票没到0.001%级别,都 ...

我爹妈就在幼儿园时提前教了我些小学的东西,导致我上学不爱听课,总跟同桌说话打扰人家,虽然成绩好但还是经常被老师骂
不过也可能是我性格问题,我爸说我从小不屑听大人讲话。但愿你孩子不是这样
作者: riczxc    时间: 2023-9-27 07:39
wszweill 发表于 2023-9-27 07:32
你先找一套国内的微积分-现代教材,看看能不能做明白 个人 ...

虽然没学广义相对论,但微分几何控制是做过的。不觉得有问题。

要我不行,队友是正经的好学校应数毕业。让她教。
作者: 燕山雪    时间: 2023-9-27 07:40
alevel讲知识不讲trick的风格就很适合这种,试试p3m1和furthermath里的微积分部分,如果那个学不会,别的大概也不用试了
作者: riczxc    时间: 2023-9-27 07:41
wszweill 发表于 2023-9-27 07:32
你先找一套国内的微积分-现代教材,看看能不能做明白 个人 ...

你说奥数班下来,学到什么有用的东西?(如果升学要看,那没办法)

现在要拿国奖才能保送,就更没用了。还不如玩玩机器人,还开心点。
作者: DFantasy    时间: 2023-9-27 07:44
之前看到有人推荐过The art of problem solving,说是小学高年级可以开始用,你要是认真的,可以看看
作者: Y_Curiosity    时间: 2023-9-27 07:45
作者: wszweill    时间: 2023-9-27 07:45
riczxc 发表于 2023-9-26 18:41
你说奥数班下来,学到什么&# ...

小学生需要的是最基础的对数学的理解。
话说之前那个用数学分析思想教小学加减法的不会也是你吧
我觉得当年我上的研究生课程都没见这么离谱的玩法
作者: jxwats1    时间: 2023-9-27 07:45
那你要看想教到什么程度了。如果你只想让他学点什么求求导,积积分,算点矩阵乘法、矩阵分解,那如果你肯花时间教,提前学也不是不可能。但如果你要让小朋友真正理解,比如把epsilon-delta语言玩得滚瓜烂熟,商空间和张量积的泛性质信口拈来;至少,把关键的那些例子给搞清楚,那我觉得还是不要抱太大期望(毕竟绝大多数人大学毕业了也做不到
作者: riczxc    时间: 2023-9-27 07:48
constanze 发表于 2023-9-27 07:39
我爹妈就在幼儿园时提前教了我些小学的东西,导致我上学不爱听课,总跟同桌说话打扰人家,虽然成绩好但还 ...

我觉得是性格问题,我中学也不算乖,作业选着做,上课自己做题、看原文小说、上网,但上课从来不打扰别人。
作者: 广博不精    时间: 2023-9-27 07:52
作者: riczxc    时间: 2023-9-27 07:57
广博不精 发表于 2023-9-27 07:52
楼主你是被微积分伤害过还是高等数学只知道微积分?
怎么感觉你的目的不适用教孩子数学,只是为了让他会微 ...

因为微积分是基础中的基础啊。

学会了就能学物理、控制、电路、信号与系统、神经网络这些更好玩的内容了。
作者: riczxc    时间: 2023-9-27 07:58
wszweill 发表于 2023-9-27 07:45
小学生需要的是最基础的对数学的理解。
话说之前那个用数学分析思想教小学加减法的不会也是你吧
...

我也找过上世纪70年代New Math时期的教科书,真不好找。

诺奖得主小平邦彦的那套中小学教科书你怎么看?观点够高么?
作者: jlgskjot    时间: 2023-9-27 07:59
江苏南京一位博士“虎爸”毛先生,逼7岁读小学一年级的儿子和5岁上幼儿园的女儿学中学和大学的知识,比如文言文和高等数学,并且要学到深夜,孩子学不会还要被他谩骂和殴打。这些行为让网友震惊!当地公安、妇联和老师介入调解,但毛先生始终认为自己是“为了孩子们好”,对儿女们进行超前教育也只是“家务事”。孩子母亲无奈之下向法院求助。日前,南京市建邺区人民法院签发人身安全保护令,将保护令期限设定为三个月。

作者: riczxc    时间: 2023-9-27 08:01
jxwats1 发表于 2023-9-27 07:45
那你要看想教到什么程度了&#x3 ...

看资质吧。不强求。以不影响后面的课为前提,对线性空间有基本概念,不影响工科学习的程度就好了。
作者: wszweill    时间: 2023-9-27 08:02
riczxc 发表于 2023-9-26 18:58
我也找过上世纪70年代New Math时期 ...

。。。如果你的孩子确实还在为一百以内加减法困扰,我建议不要好高骛远
我寻思就算是mit斯坦福的普通大学课程都是由浅入深的。并不是观点高就是好,教学的目的是让人理解而不是显摆教师多NB
作者: jxwats1    时间: 2023-9-27 08:03
riczxc 发表于 2023-9-27 07:58
我也找过上世纪70年代New Math时期 ...

我有一计,直接上布尔巴基的数学基础丛书,保证从零教起,保证高观点,保证读完后学懂微积分和线性代数
作者: 失落之翼    时间: 2023-9-27 08:03
吉米多维奇
作者: riczxc    时间: 2023-9-27 08:04
看多比特币 发表于 2023-9-27 07:36
线代推荐Introduction to Linear Algebra Gilbert Strang, 微积分暂时不知道,不过可以从 费曼物理学讲义  ...

我就是用这本学懂的。不过现在不是流行done right/done wrong那两本么?
作者: swrrt    时间: 2023-9-27 08:05
等一个孩子小学就开始厌学
作者: riczxc    时间: 2023-9-27 08:06
wszweill 发表于 2023-9-27 08:02
。。。如果你的孩子确实还在为一百以内加减法困扰,我建议不要好高骛远
我寻思就算是mit斯坦福的 ...

我也同意,前面我也说了,直觉更重要,epsilon-delta不求教懂,让他自己悟。

我就是好奇这些New Math的小学教科书是怎么样的而已。
作者: riczxc    时间: 2023-9-27 08:07
jxwats1 发表于 2023-9-27 08:03
我有一计,直接上布尔巴基&# ...

脚手架拆掉自然美了。
作者: riczxc    时间: 2023-9-27 08:11
TuzDoDez 发表于 2023-9-27 07:35
不是,那还学个啥四大力学啊,那目标就是把微积分填进去就行了呗。让小孩硬背就行了。
...

别的不说,圆锥曲线你告诉我有什么用?浪费生命...
作者: riczxc    时间: 2023-9-27 08:11
燕山雪 发表于 2023-9-27 07:40
alevel讲知识不讲trick的风格就很适合这种,试试p3m1和furthermath里的微积分部分,如果那个学不会,别的大 ...

p3m1是什么?
作者: eheroboy    时间: 2023-9-27 08:15
楼主好卷,不过如果偏直觉的话且不参加应试的话,还是从孩子解决问题的框架着手。
否则学了很多没啥用,而且会丧失对学习数学的兴趣。
作者: TuzDoDez    时间: 2023-9-27 08:16
riczxc 发表于 2023-9-27 07:57
因为微积分是基础中的基础啊。

学会了就能学物理、控制、电路、信号与系统、神经网络这些更好玩的内容了 ...

兄弟你是对微积分有误解,还是对物理、控制、电路、信号与系统、神经网络有误解……

我虽然没在义务教育阶段学太多超出范围的东西,但这些好歹高等教育阶段都学过,可不觉得会个微积分就能学这些,起码高中物理和至少一门计算机语言得先学啊。

自认生了个普娃,却想要当冯诺依曼养,咋不先问问孩子想不想学呢。
作者: TuzDoDez    时间: 2023-9-27 08:21
riczxc 发表于 2023-9-27 08:11

懂了!开普勒三大定律既被开除物理,又被开除力学了。。
作者: 呆呆木    时间: 2023-9-27 08:21
作者: riczxc    时间: 2023-9-27 08:22
eheroboy 发表于 2023-9-27 08:15
楼主好卷,不过如果偏直觉的话且不参加应试的话,还是从孩子解决问题的框架着手。
否则学了很多没啥用,而 ...

可否详细说?

我的目标项目应该是倒单摆之类能用到微分方程的控制项目,确保学的东西能用上吧。反正电路玩具买了,机器人也买了,项目应该不缺。
作者: riczxc    时间: 2023-9-27 08:24
TuzDoDez 发表于 2023-9-27 08:16
兄弟你是对微积分有误解,还是对物理、控制、电路、信号与系统、神经网络有误解……

我虽然没在义务教育 ...

高中物理你不觉得浪费时间么?我觉得没必要用低等观点学物理。牛顿力学的基础就是微积分。

计算机语言自然也学,但我觉得没那么重要,就是好玩而已。

现在他愿意学就教多点,到了一定水平,能用了,自然能看出意义来。和英语一样,才背个5000词自然用不起来,学多了反而容易。

作者: 圈量子    时间: 2023-9-27 08:27
我也觉得用微元法代替微积分来学高中物理是胡搞,但是很可惜我知道的好线代和微积分教材都是英语的
作者: TuzDoDez    时间: 2023-9-27 08:29
riczxc 发表于 2023-9-27 08:24
高中物理你不觉得浪费时间&# ...

行吧,只希望你家孩子和你性格相同,这样不会活的很痛苦。
你如果只是想让孩子学进去微积分,那也就算了,填鸭也能填进去。
如果你家孩子是天才,我的回复就纯属放屁。
但你自认普通娃,你有没有跟他聊过,你家孩子能不能从你想要他学的东西里获得乐趣?
还是说,是你想通过让孩子学这些东西,来取悦自己?
作者: eheroboy    时间: 2023-9-27 08:31
riczxc 发表于 2023-9-27 08:22
可否详细说?

我的目标项目 ...

兴趣这个事物看孩子啊,譬如有的孩子喜欢我的世界,那么编程就是很好的切入点,稍微引导他去学编程。自然中间的数学工具都会有兴趣掌握。又譬如有的孩子爱社交玩爽,那么社交型技能(舞蹈、表演)就是很好的切入点还可以顺便点点艺术理论。看楼主的家庭环境,应该理工科气氛比较浓。那就鼓励孩子自己折腾项目。我一直的想法就是兴趣是最好老师,很多孩子就是有想法,但是不被鼓励,并且没办法引导出一条实现的知识链。
作者: 燕山雪    时间: 2023-9-27 08:31
p3m1是什么?

pure mathmatic和mechanism,英系教育的高中数学,跟fm合起来包括了矩阵运算微分方程泊松分布贝叶斯公式之类,内容不深但范围够广
作者: kiririn007    时间: 2023-9-27 08:32
可怜这个孩子
作者: Lynnnnnnnn    时间: 2023-9-27 08:33
圈量子 发表于 2023-9-27 08:27
我也觉得用微元法代替微积分来学高中物理是胡搞,但是很可惜我知道的好线代和微积分教材都是英语的 ...

推荐一下书?想重新学习大学数学,发现无从入手,原来学的计算化学发现公式都推不来了
作者: lipo    时间: 2023-9-27 08:34

为什么你会觉得圆锥曲线在工程中没用?与其教他数学还不如教他模电,反正是吃经验的事情,早会早好。
作者: riczxc    时间: 2023-9-27 08:36
TuzDoDez 发表于 2023-9-27 08:29
行吧,只希望你家孩子和你性格相同,这样不会活的很痛苦。
你如果只是想让孩子学进去微积分,那也就算了 ...

暂时还是愿者上钩,不需要逼迫。

也不是为了学进去微积分,是为了能继续教以后的课程,不学不行。

例如,机器人的好玩内容(控制、状态估测、SLAM、CV),不学微积分和线代能行吗?
作者: 黯荷    时间: 2023-9-27 08:37
lipo 发表于 2023-9-27 08:34
为什么你会觉得圆锥曲线在工程中没用?与其教他数学还不如教他模电,反正是吃经验的事情,早会早好。 ...

在论坛钓鱼方面确实没用,人家给孩子学这个又不是为了搞工程。
作者: riczxc    时间: 2023-9-27 08:38
lipo 发表于 2023-9-27 08:34
为什么你会觉得圆锥曲线在工程中没用?与其教他数学还不如教他模电,反正是吃经验的事情,早会早好。 ...

起码我没用...我不知道哪门工科有用。

微分方程、线性代数要有用多了。

抽代都比圆锥曲线有用。
作者: riczxc    时间: 2023-9-27 08:40
eheroboy 发表于 2023-9-27 08:31
兴趣这个事物看孩子啊,譬如有的孩子喜欢我的世界,那么编程就是很好的切入点,稍微引导他去学编程。自然 ...

机器人是现在的平台。Minecraft太上瘾了,暂时不敢上。

Kerbal Space Program都没敢给他玩。
作者: riczxc    时间: 2023-9-27 08:42
TuzDoDez 发表于 2023-9-27 08:21
懂了!开普勒三大定律既被开除物理,又被开除力学了。。

高中的倒来倒去的圆锥曲线怎么能帮你推导万有引力定律了?又没有教极坐标形式。直接从开普勒定律推不是更靠谱?
作者: riczxc    时间: 2023-9-27 08:45
圈量子 发表于 2023-9-27 08:27
我也觉得用微元法代替微积分来学高中物理是胡搞,但是很可惜我知道的好线代和微积分教材都是英语的 ...

当然是直接用英语教材了。反正家长教,日语教材也行。
作者: leafS    时间: 2023-9-27 08:45
你在小学就给你孩子定调了以后要走工科的路?万一你孩子以后就喜欢文学或者艺术类的东西你该怎么办?继续逼着学微积分吗
作者: airfire    时间: 2023-9-27 08:47
知道什么是填鸭和揠苗助长吗,城里小学学业本来就卷,硬灌线代和微积分这种大学学科才需要的技能。先不谈怎么学,学到哪种程度,就问学会了能干嘛,正反馈体现在哪里,会了微积分我数学或者其它科目就能考100分了?如果需要考100分是不是直接针对科目教导会更好?
作者: Y_Curiosity    时间: 2023-9-27 08:47
作者: 小妻水亚美    时间: 2023-9-27 08:50
高数一堆18岁的成年人都学的这么痛苦,还是别逼你家孩子了。

—— 来自 samsung SM-G9910, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.3
作者: riczxc    时间: 2023-9-27 08:50
leafS 发表于 2023-9-27 08:45
你在小学就给你孩子定调了以后要走工科的路?万一你孩子以后就喜欢文学或者艺术类的东西你该怎么办?继续逼 ...

天赋一般的情况下,走工科不是保底的路径了?

法学需要去第一流的学校(如果可以那自然好),商科我们也没有家学,自然是父母做什么教什么了。

没超人的天赋搞什么文学艺术?不如去买彩票好了。
作者: 鸠羽    时间: 2023-9-27 08:53
楼主不如先教会我试试?
作者: TuzDoDez    时间: 2023-9-27 08:53
riczxc 发表于 2023-9-27 08:36
暂时还是愿者上钩,不需要逼迫。

也不是为了学进去微积分,是为了能继续教以后的课程,不学不行。

做这些事情有微积分和线代基础,算是必要条件,不是充分条件。
按我的观点,玩机器人,代码溜最重要。
我一同学高数挂科补考才过,机器人大赛得奖。
作者: riczxc    时间: 2023-9-27 08:55
airfire 发表于 2023-9-27 08:47
知道什么是填鸭和揠苗助长吗,城里小学学业本来就卷,硬灌线代和微积分这种大学学科才需要的技能。先不谈怎 ...

不一定走高考啊。高考怎么卷,你还能从双非的料卷到985?

在有天赋的情况下,中小学的内容还用学的?

而且学多点高等内容,东西也能刚好串起来。高中物理如此,数学最后一题也如此。就是圆锥曲线没办法,只能硬算。就是小学就按照高考的要求准备,才是合适的吧?

B计划,例如A-Level就是一条路子,也有别的路子。

至于正反馈,学了微积分就能学物理和控制,就能做正经的机器人项目了。
作者: UNICORN00    时间: 2023-9-27 08:56
个人观点:学什么内容 是次要的,能培养出主动学习的好奇心和习惯是更重要的
作者: zechins    时间: 2023-9-27 08:56
小学数学建议先把基本应用题一些词汇的含义和逻辑关系教明白,培养下动脑思考的能力
比如“一半”和“另一半的”关系,商店“卖出”和“余下”“剩”的关系,一组人里“出席”和“缺席”是什么关系,买东西多少元够不够是谁和谁作比较
教的娃(2年级)学校老师打电话给妈妈说孩子理解能力低下,出了几道低年级应用题摸底,发现问题更多的是语文都没学明白
题目都读不懂,更何谈建立联系&提炼题意转化为算式,大多数时候都是看见“多”字就直接套加法,“少”字套减法,其他的随缘
作者: riczxc    时间: 2023-9-27 08:57
Y_Curiosity 发表于 2023-9-27 08:47
圆锥曲线没用都来了,你问问学设计,学光学,学电磁波搞雷达用不用吧 ...

那是我孤陋寡闻了。我还以为上述的都是奇形怪状靠优化算法算出来的呢。
作者: 波卡帕马    时间: 2023-9-27 08:58
作者: TuzDoDez    时间: 2023-9-27 08:58
riczxc 发表于 2023-9-27 08:55
不一定走高考啊。高考怎么卷,你还能从双非的料卷到985?

在有天赋的情况下,中小学的内容还用学的?

既然目标是机器人,是怎么做到认为圆锥曲线对机器人没用的,所有的机械制图和运动分析都让别人做?
作者: 条码人    时间: 2023-9-27 08:59
倒不如给小孩一些东西玩,机器人、代码都行,玩到玩不通的时候自然就需要学理论了
硬是填鸭感觉会是一个人间悲剧,当然感觉楼主心意已决了
作者: riczxc    时间: 2023-9-27 09:00
TuzDoDez 发表于 2023-9-27 08:53
做这些事情有微积分和线代基础,算是必要条件,不是充分条件。
按我的观点,玩机器人,代码溜最重要。
我 ...

虽然你说得很对,但是没基础,连算法都看不懂吧,更别说调试优化了。

当然代码溜可以大力出奇迹。很多情况没有优化到启发式算法不行的级别。
作者: wszweill    时间: 2023-9-27 09:00
圆锥曲线不说多遥远,对学生来说最现实的应用不就是锻炼计算的熟练度嘛 我记得当年高中的时候圆锥曲线基本是可以心算的。虽然实际工作基本都是数值分析去跑了,锻炼代数运算的基本技巧一个是圆锥曲线,一个是数列。解方程本身就是各种代数问题的原点
作者: RedBowtie    时间: 2023-9-27 09:01
确实 具体内容和思想还是要分开的,不考虑别的,做控制入门也不一定要从国内教的多的(用很多积分的)方面入手,从状态空间方程开始会直观的多。
作者: riczxc    时间: 2023-9-27 09:05
TuzDoDez 发表于 2023-9-27 08:58
既然目标是机器人,是怎么做到认为圆锥曲线对机器人没用的,所有的机械制图和运动分析都让别人做? ...

要用到再学,而且机构复杂了,还是要硬算,那有那么好每次二次曲线解决问题的。

制图这些,谁爱干谁干,公司有硬件团体,小朋友以后也有硬件队友。反正我不乐意做。
作者: 齐雨绮语    时间: 2023-9-27 09:06
楼主过于自信了,你会自学,又不代表一定会教。过于聪明的人是教不会别人的,因为不明白别人为什么不懂
作者: riczxc    时间: 2023-9-27 09:08
条码人 发表于 2023-9-27 08:59
倒不如给小孩一些东西玩,机器人、代码都行,玩到玩不通的时候自然就需要学理论了
硬是填鸭感觉会是一个人 ...

已经给了。

我真也就偶尔教一教,定的目标是5年内教到能算一般的微分、换元积分、能列微分方程。
作者: TuzDoDez    时间: 2023-9-27 09:10
riczxc 发表于 2023-9-27 09:05
要用到再学,而且机构复杂了,还是要硬算,那有那么好每次二次曲线解决问题的。

制图这些,谁爱干谁干, ...

那我明白了,不用把事情说的这么复杂,就是拿公司的资源把小朋友捧成稚晖君嘛。

那只要你家小朋友不怨恨,我觉得没问题。
作者: riczxc    时间: 2023-9-27 09:10
RedBowtie 发表于 2023-9-27 09:01
确实 具体内容和思想还是要分开的,不考虑别的,做控制入门也不一定要从国内教的多的(用很多积分的)方面 ...

我打算Simulink画框图入门,那总要点积分。状态空间法反而前置知识多吧?
作者: riczxc    时间: 2023-9-27 09:14
TuzDoDez 发表于 2023-9-27 09:10
那我明白了,不用把事情说的这么复杂,就是拿公司的资源把小朋友捧成稚晖君嘛。

那只要你家小朋友不怨恨 ...

我只是觉得硬件太恶心,敬而远之而已。你想岔了。
作者: 瓦什托尔    时间: 2023-9-27 09:17
作者: 祖安汤姆    时间: 2023-9-27 09:17
可怜的小朋友。。

欢迎光临 Stage1st (https://www.saraba1st.com/2b/) Powered by Discuz! X3.4