Stage1st

标题: 手机长焦歪斜测试,苹果全部过关,华为全军覆没 [打印本页]

作者: 朽木    时间: 2023-11-16 19:04
标题: 手机长焦歪斜测试,苹果全部过关,华为全军覆没

有个UP测试了22台手机
https://www.bilibili.com/video/BV1Su4y1A7a8/

原因是mate60出现长焦大规模歪斜现象:
https://www.bilibili.com/video/BV1uh4y1a7EC
https://www.bilibili.com/video/BV1Ej411v7az
https://www.bilibili.com/video/BV1Ww411F7Uf
https://www.bilibili.com/video/BV11N4y1y7i2

省流:
(, 下载次数: 32)

看来以后买机之前还得看看拆机是不是一体防滚架了
作者: 咲月露娜    时间: 2023-11-16 19:43

歪个楼,前几天带 ip15pro 出去旅游,相机开启了 iOS17 及其先进的水平指示仪,拍风景的时候照着水平仪提示来拍的,回来发现大概有1/5的照片都是歪的。。。。。
PS:我说的歪不是说地平线是斜的,是树/电线杆是斜的。。。

作者: 游戏列表    时间: 2023-11-16 19:45
咲月露娜 发表于 2023-11-16 19:43
歪个楼,前几天带 ip15pro 出去旅游,相机开启了 iOS17 及其先进的水平指示仪,拍风景的时候照着水平仪提示 ...

17年去美帝自驾20天租了台黑卡,也是照着水平仪来。回来一导图片傻眼🙄️
作者: 大暴死    时间: 2023-11-16 19:47
自己开黄金比例九宫格线构图呗

—— 来自 Xiaomi M2102K1C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4
作者: sc流亡湿人    时间: 2023-11-16 19:47
歪个楼,前几天带 ip15pro 出去旅游,相机开启了 iOS17 及其先进的水平指示仪,拍风景的时候照着水平仪提示 ...

水平仪是指示相机是否水平,可不是指示拍出来的东西是否水平,因为镜头广角畸变和拍摄者与被拍摄主体透视角度的原因,相机水平了,也不一定能拍出水平的照片。不是相机有问题。一般拍摄心里没底,就开九宫格,以九宫格为准。
作者: cgte030629    时间: 2023-11-16 22:00
无所谓,全军覆没也是我们自己的军!
作者: 冰寒之月    时间: 2023-11-17 00:48
加九宫格参考线才是正道
作者: 帕米克楠波特    时间: 2023-11-17 07:25
对于直男来说,不就是扫个码,歪了就歪了呗。
作者: 朽木    时间: 2023-11-18 14:14
hgfdsa 发表于 2023-11-17 09:58
救了啊,把知乎b站已经喷了好几天的mate60长焦没对齐的旧闻拿出来对冲。

@hgfdsa
差不多得了,顶楼所有品牌测试视频出了我才发帖。
除了苹果都有长焦歪斜现象包括小米,怎么就和澎湃出问题对冲了?
作者: 鸳鸳相抱    时间: 2023-11-18 14:29
作者: starash    时间: 2023-11-18 14:41
鸳鸳相抱 发表于 2023-11-18 14:29
直男扫码怎么还要用长焦的 太骚了
懂不懂什么叫:我可以不用,你不能没有啊

作者: heseran    时间: 2023-11-18 14:54
这帖子不会有热度的
作者: 浅仓透透    时间: 2023-11-18 15:26
什么UP这么大胆敢测华为,行业公约都敢不遵守,以后想干什么简直不敢想
作者: 琉璃苑軒風    时间: 2023-11-18 16:05
啊?rs是不是和pro+一个拍照配置的?

我刚定了pro+
作者: 朽木    时间: 2023-11-18 16:32
琉璃苑軒風 发表于 2023-11-18 16:05
啊?rs是不是和pro+一个拍照配置的?

我刚定了pro+

是的,没有例外
作者: macos    时间: 2023-11-18 17:13
防滚架作用是什么,相片是合成的吗怎么会只歪一部分

—— 来自 HUAWEI KKG-AN00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4
作者: 朽木    时间: 2023-11-18 17:21
macos 发表于 2023-11-18 17:13
防滚架作用是什么,相片是合成的吗怎么会只歪一部分

—— 来自 HUAWEI KKG-AN00, Android 10上的 S1Next- ...

跟照片合成没关系,传感器装歪了,主摄和长焦安装时对不齐,一切换就会很明显
至于一体防滚架,苹果录像可以无缝切换主摄长焦,这个作用就体现出来了
作者: 瓦格雷    时间: 2023-11-18 19:06
摄像模组只是几个螺丝孔固定 没有定位销  所以螺丝孔间隙就能产生可感知的模组倾斜了  机械设计的都应该知道 只靠螺丝孔是无法精确定位的
作者: hein    时间: 2023-11-19 01:17
建议乖乖光学变焦
作者: MAO_DREAMER    时间: 2023-11-19 09:54
相机组的人该去给封口费咯
作者: 银光闪耀    时间: 2023-11-19 09:56
设计的时候就应该考虑到装配
没得说,就是设计问题
作者: 朽木    时间: 2023-11-19 11:13
瓦格雷 发表于 2023-11-18 19:06
摄像模组只是几个螺丝孔固定 没有定位销  所以螺丝孔间隙就能产生可感知的模组倾斜了  机械设计的都应该知 ...

然而华为的摄像模组连螺丝固定都没有,只用盖板压在里面
(, 下载次数: 32)

苹果和小米的一体防滚架都有螺丝固定
(, 下载次数: 35)
(, 下载次数: 38)
作者: Rainwedell    时间: 2023-11-19 13:45
看了下视频,安卓阵营这边基本都没考虑过这个问题?
作者: 瓦格雷    时间: 2023-11-19 13:50
朽木 发表于 2023-11-19 11:13
然而华为的摄像模组连螺丝固定都没有,只用盖板压在里面

那就更加没保证了
作者: 瓦格雷    时间: 2023-11-19 13:51
银光闪耀 发表于 2023-11-19 09:56
设计的时候就应该考虑到装配
没得说,就是设计问题

不 这甚至不算问题  哈
作者: 我被骗了五块钱    时间: 2023-11-20 09:16

水平是相机是否水平,具体地面是否水平你要开辅助线自己确定啊
作者: Processed    时间: 2023-11-20 09:27
Rainwedell 发表于 2023-11-19 13:45

你想,多镜头搞了快十年,长焦镜头搞了也有五六年了,怎么今天才有人想起来要做这个测试,这么多年来没人拍照没人发现这个问题吗

说到底就是个治愈强迫症的附加题,有自然是好,没有也不影响使用
作者: hgfdsa    时间: 2023-11-20 09:55
Rainwedell 发表于 2023-11-19 13:45

因为安卓没有上三脚架后无缝切换焦段摄像的需求,又不是苹果每年要用iPhone拍电影,正常手机拍照差个几度还没手抖的幅度大。
作者: niubility    时间: 2023-11-20 10:19

经典的华为用户自组织自适应自优化来了

—— 来自 S1Fun
作者: sxcluck    时间: 2023-11-20 10:28
自适应这个apple user 独有feature怎么其他阵营也开始流行了
作者: llions    时间: 2023-11-20 10:29
昨天才搜到100pro拆机视频,摄像头有防滚架

----发送自 STAGE1 App for Android.
作者: Porsche    时间: 2023-11-20 10:48
sxcluck 发表于 2023-11-20 10:28
自适应这个apple user 独有feature怎么其他阵营也开始流行了

因为开始认厂家当爹了
作者: 百猪夜行    时间: 2023-11-20 10:55
所有海军黑苹果的回旋镖最终都要打到自己头上来

—— 来自 Xiaomi 2304FPN6DC, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4
作者: 硫黄    时间: 2023-11-20 10:55
作者: 哈哈一笑    时间: 2023-11-20 11:22
为什么说长焦是歪的?不应该是几个镜头相对位置歪的吗?
作者: 朽木    时间: 2023-11-20 11:27
哈哈一笑 发表于 2023-11-20 11:22
为什么说长焦是歪的?不应该是几个镜头相对位置歪的吗?

你说的没错,是相对歪的,但是主摄切换长焦比较明显,通称长焦歪
我手上的vivo是广角切主摄歪
作者: yaoyiqun513    时间: 2023-11-20 11:33

这个影响什么呢,我的mate60pro切广角的确能感受到和主摄不一样,但是我切广角就需要畸变不大状态的更大可视角,水平可能影响的是带支架的手机拍摄?
要是因为为了保持同水平而裁切视角,我宁愿选择歪一点,但是视角更大

作者: 朽木    时间: 2023-11-20 11:49
yaoyiqun513 发表于 2023-11-20 11:33
这个影响什么呢,我的mate60pro切广角的确能感受到和主摄不一样,但是我切广角就需要畸变不大状态的更大可 ...

广角就算了,影响的是长焦啊,你拍远景,放大过程中在某个焦段从主摄裁切变成长焦,你就得反复调整手机角度,尤其是变焦录像,非常膈应人好么
作者: yaoyiqun513    时间: 2023-11-20 12:03
朽木 发表于 2023-11-20 11:49
广角就算了,影响的是长焦啊,你拍远景,放大过程中在某个焦段从主摄裁切变成长焦,你就得反复调整手机角 ...

刚刚试了一下,如果手持,根本不影响,你都不知道是你手晃动导致的还是怎么,因为偏移也的确很小
不过如果是带支架拍摄的话,那就比较麻烦了
只是手机上长焦那个画质,值得用支架拍么
作者: 朽木    时间: 2023-11-20 12:07
yaoyiqun513 发表于 2023-11-20 12:03
刚刚试了一下,如果手持,根本不影响,你都不知道是你手晃动导致的还是怎么,因为偏移也的确很小
不过如 ...

手机上长焦那个画质?
友商都在卷大底潜望长焦了,菊粉的自适应还停留在几年前呢
作者: i渐行渐远u    时间: 2023-11-20 12:10
我的果子长焦有条蓝线,狗东他妈的还在售后审核中。

早知道还是在淘宝买了。
作者: yaoyiqun513    时间: 2023-11-20 12:17
朽木 发表于 2023-11-20 12:07
手机上长焦那个画质?
友商都在卷大底潜望长焦了,菊粉的自适应还停留在几年前呢 ...

哪家长焦画质很好呢,几倍?用支架还是手持呢。发出来看看啊
作者: yaoyiqun513    时间: 2023-11-20 12:24
朽木 发表于 2023-11-20 12:07
手机上长焦那个画质?
友商都在卷大底潜望长焦了,菊粉的自适应还停留在几年前呢 ...

而且华为mate60pro我最满意的其实就是新出的长焦微距功能,拍小东西真的很好用,
都在卷大底潜望长焦,画质行不行呢??
https://www.bilibili.com/video/BV1Xh4y1q7Em
参考这个看看不
作者: 朽木    时间: 2023-11-20 12:33
(, 下载次数: 28)
你想要就随便找一张喽
https://www.bilibili.com/video/BV1Pw411Y7Su
作者: 金泽龙    时间: 2023-11-20 12:43
如果真的是装歪了,那么应该是所有摄像头都有几率歪吧,而不应该仅限长焦,还有,歪的角度也应该是五花八门,而不应该往一个方向歪。
ps,那几个歪的,有没有一种可能,长焦其实是正的,主摄是歪的?

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端
作者: yaoyiqun513    时间: 2023-11-20 12:49
朽木 发表于 2023-11-20 12:33
你想要就随便找一张喽
https://www.bilibili.com/video/BV1Pw411Y7Su

哈哈,原来你说的是小米呀,那算了,当我没说,跑了跑了
作者: 朽木    时间: 2023-11-20 12:53
金泽龙 发表于 2023-11-20 12:43
如果真的是装歪了,那么应该是所有摄像头都有几率歪吧,而不应该仅限长焦,还有,歪的角度也应该是五花八门 ...

是的,我手上的vivo就是广角歪
作者: 朽木    时间: 2023-11-20 12:56
yaoyiqun513 发表于 2023-11-20 12:49
哈哈,原来你说的是小米呀,那算了,当我没说,跑了跑了

看来阿菊这个长焦画质,即使歪了也确实没影响到自适应用户呢
作者: yaoyiqun513    时间: 2023-11-20 12:58
朽木 发表于 2023-11-20 12:56
看来阿菊这个长焦画质,即使歪了也确实没影响到自适应用户呢

之前不就说了,长焦一样拉跨
小米13ultra长焦这么好,你为什么用vivo啊,
我觉得mate60pro的长焦微距很好,别的手机暂时没有把
作者: 朽木    时间: 2023-11-20 13:04
yaoyiqun513 发表于 2023-11-20 12:58
之前不就说了,长焦一样拉跨
小米13ultra长焦这么好,你为什么用vivo啊,
我觉得mate60pro的长焦微距很好 ...

还特么长焦一样拉垮,你看看你贴的这个视频
https://www.bilibili.com/video/BV1Xh4y1q7Em
阿菊长焦最烂好吗
原来你判断长焦好不好的根据是有没有微距啊
微距也不是你菊独占的啊
作者: 琉璃苑軒風    时间: 2023-11-20 13:37
因为一些原因还得换华为,那p60art逃过一劫吗
作者: 朽木    时间: 2023-11-20 13:45
琉璃苑軒風 发表于 2023-11-20 13:37
因为一些原因还得换华为,那p60art逃过一劫吗

建议上实体店亲自体验,如果几台都没问题,那就是大多都没有问题
作者: genos    时间: 2023-11-20 14:07
朽木 发表于 2023-11-20 13:04
阿菊长焦最烂好 ...

好奇,这到底是存心用那么烂的货,还是因为制裁没好货用?
作者: 朽木    时间: 2023-11-20 14:11
genos 发表于 2023-11-20 14:07
好奇,这到底是存心用那么烂的货,还是因为制裁没好货用?

参考nova11se,就是涨价去库存
作者: macos    时间: 2023-11-20 14:18
现在的摄影实现有大量的算法参与吧,调教的目的不同

—— 来自 HUAWEI KKG-AN00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4
作者: yaoyiqun513    时间: 2023-11-20 14:20
阿菊长焦最烂好 ...

我的理解,不满足图像需求,那就都一样垃圾,
可能你有不一样的理解,毕竟看起来你很喜欢拉踩,那的确不如啊,满分100分,别人60分,华为50分,
我的需求,长焦,字都认清楚了就行,
你的需求是如何呢,单反能解决么
作者: yaoyiqun513    时间: 2023-11-20 14:23
阿菊长焦最烂好 ...

我的需求就是工作时候有时候需要拍摄电路板上一些字或者什么的,长焦微距可以很好的让我去靠近了拍摄,
不是独占的当前其他的没有啊,你说的各个厂家都在卷,什么时候把这个卷出来啊
作者: zerocount    时间: 2023-11-20 14:26
sxcluck 发表于 2023-11-20 10:28

建议学习入关学经典论调
作者: 无动于衷    时间: 2023-11-20 14:36
yaoyiqun513 发表于 2023-11-20 14:20
我的理解,不满足图像需求,那就都一样垃圾,
可能你有不一样的理解,毕竟看起来你很喜欢拉踩,那的确不 ...

不行就开始谈“我的需求”,这不是自适应是什么
作者: 朽木    时间: 2023-11-20 14:37
yaoyiqun513 发表于 2023-11-20 14:23
我的需求就是工作时候有时候需要拍摄电路板上一些字或者什么的,长焦微距可以很好的让我去靠近了拍摄,
...

噗,建议你多看看友商,蓝厂新机就有长焦微距
我告诉你什么是独占,绿厂那个60倍显微镜才是独占,友商真的没有
作者: yaoyiqun513    时间: 2023-11-20 14:41
朽木 发表于 2023-11-20 14:37
噗,建议你多看看友商,蓝厂新机就有长焦微距
我告诉你什么是独占,绿厂那个60倍显微镜才是独占, ...

vivo x100么,是挺不错的,9300想买个试试
作者: yaoyiqun513    时间: 2023-11-20 14:42
无动于衷 发表于 2023-11-20 14:36
不行就开始谈“我的需求”,这不是自适应是什么

这不是自适应,我觉得手机需要满足自己需求,比如你如果觉得长焦歪了不能忍,一定要换苹果,不算是自适应吧
作者: uroko    时间: 2023-11-20 15:05
有一说一,这可能真不叫自适应。

因为,有的人手机是当定焦用的。
压根就不会用到物理焦段以外的焦段。相信不会只有我一个人这样。

如果你是这样的,就不存在什么变焦过程中视角慢慢变了之类的问题。
那如果也没强迫症,就不需要适应啥…

至于它长焦画质到底咋样,那就又是另一个问题了。
如果lz初衷是想讨论长焦歪斜,老实说不推荐自己发散偏离主题。
容易让别人把lz帖子性质定义为厂商屁股帖。
作者: uroko    时间: 2023-11-20 15:10
不过话说回来,我拿我的mate30pro试了下,一点也没偏。
这代菊花细节没做好。
作者: 兰开夏    时间: 2023-11-20 15:15
设计成本问题

不过不影响大卖,而且现在真看重摄影肯定不会买菊了
作者: 百猪夜行    时间: 2023-11-20 15:21
uroko 发表于 2023-11-20 15:05

“我可以不用,你不能没有”。这可是果粉和花粉经典话术噢

—— 来自 Xiaomi 2304FPN6DC, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4
作者: 朽木    时间: 2023-11-20 15:39

39楼歪到讨论画质的,不是我
我也是看了顶楼那个视频,然后测试了我手头的大吃一惊,以前没用过广角还真不知道问题这么严重

作为屁股在消费者的一方应该强烈抵制这种能省则省的刀法,不要把厂商当爹对待
作者: grantliu    时间: 2023-11-20 15:58
团建的真是急不可耐,可惜华子也不care,急煞人也
作者: 朽木    时间: 2023-11-20 16:10
grantliu 发表于 2023-11-20 15:58
团建的真是急不可耐,可惜华子也不care,急煞人也

是的呢,华子现在宁可给DXO送钱也不把经费投入到改善影像质量上呢
作者: grantliu    时间: 2023-11-20 16:12
朽木 发表于 2023-11-20 16:10
是的呢,华子现在宁可给DXO送钱也不把经费投入到改善影像质量上呢

嗯嗯,趁着被西大制裁,赶紧签下徕卡迫不及待上小红标的厂商最急,急着给西大上贡也不知道雷大善人今年准备套多少现
作者: niubility    时间: 2023-11-20 16:17
grantliu 发表于 2023-11-20 16:12
嗯嗯,趁着被西大制裁,赶紧签下徕卡迫不及待上小红标的厂商最急,急着给西大上贡也不知道雷大善人今年准 ...

轻点跳轻点跳,小心伤了身子。整栋楼就你最急赤白脸

—— 来自 S1Fun
作者: 朽木    时间: 2023-11-20 16:23
grantliu 发表于 2023-11-20 16:12
嗯嗯,趁着被西大制裁,赶紧签下徕卡迫不及待上小红标的厂商最急,急着给西大上贡也不知道雷大善人今年准 ...

徕卡联名这不是你菊开的头吗
作者: Midnight.Coup    时间: 2023-11-21 11:08
差评视频的评论区太典了,原来自适应的果粉没有消失,只不过转变成了花粉,自适应360°立体洗地能力堪比撸大师
作者: 斑驳的阴影    时间: 2023-11-21 11:16

手机这个破底破镜头也就主摄能用一用数码变焦了,长焦数码变焦以后也就是一个朋友圈能看的程度
作者: grantliu    时间: 2023-11-21 11:37
朽木 发表于 2023-11-20 16:23
徕卡联名这不是你菊开的头吗

是啊,所以说,有的厂商吃x都赶不上热的啊
作者: 精神科杨主任    时间: 2023-11-21 12:04
作者: 帕米克楠波特    时间: 2024-1-3 07:54
starash 发表于 2023-11-18 14:41
懂不懂什么叫:我可以不用,你不能没有啊

下一句是不是“就是要个态度”
作者: haoyumena    时间: 2024-1-3 08:22
咲月露娜 发表于 2023-11-16 19:43  本帖最后由 咲月露娜 于 2023-11-20 09:36 编辑   歪个楼,前几天带 ip15pro 出去旅游,相机开启了 iOS17 及其先进的水平指示仪,拍风景的时候照着水平仪提示来拍的,回来发现大概有1/5的照片都是歪的。。。。。 PS:我说的歪不是说地平线是斜的,是树/电线杆是斜的。。。  

感觉你说的这个是透视畸变,镜头光轴不是水平(俯拍,仰拍)时会出现近大远小,典型就是仰拍建筑物会变成梯形

欢迎光临 Stage1st (https://www.saraba1st.com/2b/) Powered by Discuz! X3.4