Stage1st

标题: 故事里沉重的友情是不是比沉重的爱情更有趣味性? [打印本页]

作者: shkj    时间: 2023-11-18 13:03
作者: AsaYoru    时间: 2023-11-18 13:07
沉重的友情还能称得上是友情吗
作者: 豚厨二象性    时间: 2023-11-18 13:09
鸣……
作者: HazukiShion    时间: 2023-11-18 13:13
啥是沉重的友情,啥是沉重的爱情,它们有什么具体区别吗?
作者: cherryjia12    时间: 2023-11-18 13:14
友情这东西很暧昧,可操作性和花样比爱情强多了
作者: shkj    时间: 2023-11-18 13:18
作者: overlorder    时间: 2023-11-18 13:23
作者: 杏仁小圆饼    时间: 2023-11-18 13:24
因为沉重的友情可以更混沌地融入贵乱修罗场?
作者: 约翰里德    时间: 2023-11-18 13:32
这种对所谓的正妻就是达摩克利斯之剑,鬼知道哪天砸下来。
一般最好的解决办法是谁占这个位置就让谁正宫,那就没啥事了,可是某些作者喜欢犯病,那就没辙了。
作者: HazukiShion    时间: 2023-11-18 13:32
shkj 发表于 2023-11-18 13:18
直白来说就是想不想**吧

所以说这两个除了性冲动没别的区别吗?
作者: shkj    时间: 2023-11-18 13:45
作者: aptx8285144    时间: 2023-11-18 13:47
AsaYoru 发表于 2023-11-18 13:07
沉重的友情还能称得上是友情吗

那你说齐格飞和莱皇还是友情吗(
作者: 赛U灵    时间: 2023-11-18 13:49
我个人觉得是,我喜欢沉重的友谊而不是沉重的爱情。
我有一个理论就是重友有意思就有意思在ta不该重。说到底爱情这个东西控制欲强,独占欲强一般人也都能理解,就算没有真在一起哪怕是单恋吃醋也都喜闻乐见
但是友情不一样啊,友情的特点是不独占,说啊你只准有我一个恋人很正常,说只准有我一个朋友就很怪;所以沉重的友情看点之一就有想要独占但没有理由独占也觉得自己不应该,只能眼睁睁看他有更好的朋友,心中既嫉妒又对自己的嫉妒忏悔。
当然最有意思的肯定得是同伴队友搭档。像一些运动作品里典中典只想和你连线,不想你和其他人一起打的那么好。或者音乐片里我不想看你和别人一起演奏也没法阻止啊。
还有二人组合,二人组合关系更紧密的同时依然无法阻止有别人涉足。比如说漫才组合,捧哏不想见到装傻在综艺上装傻然后被别的人吐槽,但他没有理由阻止啊,毕竟又没有规定只准你们俩在一起搞笑。
而且必须是纯洁的感情,哪怕再像爱情也不牵扯爱情才有意思,就是因为明明不是爱情感情却那么沉重才更酸爽更刺激

— from OPPO CPH1893, Android 9 of S1 Next Goose v2.5.2-play
作者: aptx8285144    时间: 2023-11-18 13:51
分开就行,其实以前是有这种青梅竹马或童年玩伴或心腹好友关系非比寻常,但当事方也有自己的bg感情或有暧昧感情,但她(她)和心腹好友关系明显就不是普通感情,
宇宙的星路,最终流放,code geass,银英全都有这样的
作者: HazukiShion    时间: 2023-11-18 14:05
shkj 发表于 2023-11-18 13:45
不是,一定要长篇大论的说吗?爱情独有的酸甜气氛啊,羞涩啊,荷尔蒙之间的碰撞啊都是友情没有的 ...

没有,我只是好奇所谓“沉重的友情”和“沉重的爱情”到底有多大差别罢了。就像你说的,爱情有很多友情没有的东西,那有什么东西是友情独有而爱情没有的呢?
如果说“沉重的友情”比“沉重的爱情”更有趣味性,那这种趣味性大概率也是来自这种差异吧?

作者: 杏仁小圆饼    时间: 2023-11-18 14:06
HazukiShion 发表于 2023-11-18 13:32
所以说这两个除了性冲动没别的区别吗?

友情的排他性不强,我朋友的朋友还是我的朋友,进而可以建立分布式系统。爱情这么搞只能走lgbt impact路线。
作者: aptx8285144    时间: 2023-11-18 14:08
赛U灵 发表于 2023-11-18 13:49
我个人觉得是,我喜欢沉重的友谊而不是沉重的爱情。
我有一个理论就是重友有意思就有意思在ta不该重。说到 ...

其实很多都是那种虽然都是感情好,但是鲁路修,朱雀与鲁路修,利瓦尔就不是一回事,而宇宙星路里 志麻和艾丽莎的感情也明显和其他人之间不在一个级别的,也就光太这样的正牌男友能勉强比一比,那次欢迎会,志麻穿公主服,艾丽莎穿王子服的舞蹈非常好看(
作者: cxasuka    时间: 2023-11-18 14:31
aptx8285144 发表于 2023-11-18 13:47

这不是取决于哪本同人么?
作者: jhjy217    时间: 2023-11-18 14:31
aptx8285144 发表于 2023-11-18 13:47

莱皇不知道,但是吉尔菲艾斯对莱因哈特肯定是友情啊,吉尔菲艾斯喜欢的是安妮罗杰啊!
作者: 废弃物少年    时间: 2023-11-18 14:35
为什么楼里提到的沉重友情都是同性的,没有描写异性间的沉重友情的作品吗
作者: 杏仁小圆饼    时间: 2023-11-18 14:40
废弃物少年 发表于 2023-11-18 14:35
为什么楼里提到的沉重友情都是同性的,没有描写异性间的沉重友情的作品吗 ...

时髦神
作者: 狮子咕    时间: 2023-11-18 14:44
为什么楼里提到的沉重友情都是同性的,没有描写异性间的沉重友情的作品吗 ...

有啊,赫鲁库对小安妮,主打一个让观众抱憾终身
作者: 狮子咕    时间: 2023-11-18 14:45
其实我觉得楼主的话还挺对的,因为定义为“友情”后,这一对就再怎么样都没有成的可能了……主打一个让读者们抱憾
作者: potwater    时间: 2023-11-18 14:50
留不留白的区别,爱情是敲死的友情是可以摇摆的,把解释权给观众可以无限遐想。又或者,在观众的预期里爱情通常是要上升的,但友情可以断可以停可以复原可以对立,观众的容忍度也更高
作者: aptx8285144    时间: 2023-11-18 14:53

因为很多人潜意识里觉得不能新增肉体关系就是“抱憾终身”,特别是异性之间,对同性之间就“宽容很多”了,比如福尔摩斯和华生等等等,觉得有没有肉体关系都不怎么遗憾(
作者: skyuni    时间: 2023-11-18 14:53
二次元搞这套不是不行,但很容易变成矫情
作者: aptx8285144    时间: 2023-11-18 14:56
potwater 发表于 2023-11-18 14:50
留不留白的区别,爱情是敲死的友情是可以摇摆的,把解释权给观众可以无限遐想。又或者,在观众的预期里爱情 ...

虽然但是,非日常番里,爱情是走到敌人关系或分道扬镳的也有一些(
作者: pokemon最爱    时间: 2023-11-18 15:19
当情感已经到用“沉重”来形容时,这个感情是友情还是爱情有什么区别吗你还分得清吗
作者: shkj    时间: 2023-11-18 15:24
作者: shkj    时间: 2023-11-18 15:26
作者: shkj    时间: 2023-11-18 15:27
作者: shkj    时间: 2023-11-18 15:28
作者: k1no    时间: 2023-11-18 15:34
有求推荐描写友情很好的漫画,我基本都没看过这样的
作者: 杏仁小圆饼    时间: 2023-11-18 15:45
shkj 发表于 2023-11-18 15:26
时髦神哪里沉重?大家都很洒脱

东仙和他青梅
作者: shkj    时间: 2023-11-19 10:56
作者: ardito    时间: 2023-11-19 19:30
只要描写多了,观众就会期待友情变质
作者: Hydro    时间: 2023-11-19 20:50
要写深厚友情就要写化学反应
有化学反应天然地会产生cp感
倒不如说爱情这个概念就没什么不可侵犯的神圣性,多数"友情"你让clamp大妈来接下手分分钟给你改成爱情还毫无违和感,差的就只是社会规范和一点点浪漫关系的推手
忘了是哪里说的了,用来形容两个人之间感情的一句话:“那大概是概念诞生之初,还未具有名字的某种感情吧”
作者: Hydro    时间: 2023-11-19 20:54
啊怎么必须要你侬我侬才算爱情的,爱情岂是如此不便之物
作者: perfaceNext    时间: 2023-11-19 21:00
沉重的友情,我第一个想到的是枪墓
作者: 星花    时间: 2023-11-19 21:01
刘 关 张?
作者: 雨Rian    时间: 2023-11-19 22:21
逼近爱情但不是爱情的友情,才抓人啊。我甚至觉得感情作中最精彩的环节之一,就是对嫉妒和怨恨等人性阴暗面的刻画了。我有个女同学就是感情很沉重的一类,说某女同学是她的灵魂好友,但在她说这话之前,她们就是分道扬镳,渐行渐远的关系了
作者: 今天不守尸    时间: 2023-11-19 22:52
外野看到的,袁立阿姨对李红算沉重的友情吗
作者: 晴岚    时间: 2023-11-19 23:05
HazukiShion 发表于 2023-11-18 14:05
没有,我只是好奇所谓“沉重的友情”和“沉重的爱情”到底有多大差别罢了。就像你说的,爱情有很多友情没 ...

来自于不用负责

—— 来自 S1Fun
作者: golddamn    时间: 2023-11-19 23:45
你确定你讨论的友情和白河豚讨论的友情是一个东西?

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端
作者: russianbear    时间: 2023-11-19 23:55
perfaceNext 发表于 2023-11-19 21:00
沉重的友情,我第一个想到的是枪墓

+1,倒数第2话堪称神回
作者: shkj    时间: 2023-11-19 23:55
作者: Hydro    时间: 2023-11-20 00:22
shkj 发表于 2023-11-19 23:55
你这说法就是典型的cp粉才会有的

泥潭是真急着给人扣帽子啊
这样,你不妨说一下你所指的"沉重的友情"是什么东西,为什么它转化为浪漫关系将是一种劣化,哪些作品的哪些角色属于这个范畴
因为看你这反应,让我猜的话预期大概是"两个男人一起经历了伟大的冒险,将两人关系理解为浪漫关系是对这场伟大冒险的亵渎"的brotherhood故事,如果是这样的话用"感情"来描述本身就不大贴切("感情戏"),我的话会用"情谊"来形容
作者: Iphigenie    时间: 2023-11-20 00:33
刃鸣散(无端联想)
作者: shkj    时间: 2023-11-20 00:39
作者: 霖星    时间: 2023-11-20 00:52
鸣→佐
作者: 脚底心,洗则白    时间: 2023-11-20 01:05
不太明白的说,如果是友情应该是一种无法言喻的共同感觉吧。因为你而让我更加完整了,所以我相信你超过相信我自己。

而如何与爱情区分按照楼主的说观点是一直锁死在杏欲上,但杏欲完全是由自身引发的东西。楼主的爱情观应该是【爱情无法超越爱自己的欲望】,所以将超越爱自己的沉重友情劣化为浪漫关系的一种爱情是浪费吧。

至少咱是这么理解的。
作者: Hydro    时间: 2023-11-20 02:40
什么玩意儿…
首先解释一下“沉重的友情”是什么或作品原型有哪些,是同袍之情、战友情、仰慕还是别的什么,“沉重的友情”可不是个能拿来做分析的词
然后为什么把这个概念与爱情相比较
作者: Tring    时间: 2023-11-20 02:51

爱情的沉重源于或意识或潜意识的独占欲。
但是友情如果混入强独占欲,通常只能让人觉得这人TM有病。

而生死患难之交这种友情,一般用“深厚”来形容,不会用“沉重”。

作者: 药屋大助    时间: 2023-11-20 03:25
作者: Bitsub    时间: 2023-11-20 07:27
k1no 发表于 2023-11-18 15:34
有求推荐描写友情很好的漫画,我基本都没看过这样的

告诉我!辣妹子酱
伸展运动
这两个虽然标签有打百合tag但我觉得更像是友情以上超级好朋友
作者: 谈月色    时间: 2023-11-20 08:20
Hydro 发表于 2023-11-20 02:40
什么玩意儿…
首先解释一下“沉重的友情”是什么或作品原型有哪些,是同袍之情、战友情、仰慕还是别 ...

这应该也算是隔壁帖讨论的日语词汇文化输出吧,lz所说的沉重很明显就是从最近流行的重女(重い女)来的

作者: 新人马甲2    时间: 2023-11-20 08:45

男女友情和爱情在一定条件下是会相互转化的,两者也不全是非此即彼的,认为友情不存在或者只要其中一段时期有往爱情转化的倾向就认为不纯粹所以不是友情,这当然是狭隘的

举个或许不是很恰当的例子,垃圾君和羽川的关系就很接近这样的状态,他们从头到尾都是朋友关系,但也确实都曾考虑过要和对方发展成恋爱关系,认为男女之间无友情的人看来这反倒多半是个支持他们观点的例证

另一方面王小波也写过和朋友过一辈子有点太累了……对泥潭可能还是有点太超前了吧

作者: 没取名啊    时间: 2023-11-20 09:05
小杰奇犽?也不好说哪一边比较重。小杰信赖奇犽的表现是排球赛的合体技即使奇犽受伤也非他不可。奇犽在蚂蚁篇前更是脑子里基本只有小杰了,可以说为了他去死都没问题,被小杰嘴了一句后直接万念俱灰。之后和章鱼哥交了朋友才好了一点,没那么极端了。
作者: 酷乐    时间: 2023-11-20 09:05

伊苏10,最后甚至埋下了40多年后再会的彩蛋。
作者: Hydro    时间: 2023-11-20 09:10
谈月色 发表于 2023-11-20 08:20
这应该也算是隔壁帖讨论的&# ...

如果是是这样的话角色也不是不能写,虽然这个词跟沉重连用还是有点奇怪,因为沉重几乎就意味着独占欲
这样的话就是角色因自身缺陷而将理想投射到了自己的爱人(友人?)身上,从而展开疯狂的追求(这是"重女"的本义)
而脱离了"重女"的原有内涵,没有发展成浪漫关系的原因,可能是角色本身就非常阴暗实际并没有处理真正亲密关系的能力,或者是角色潜意识中也认识到这种追求必然的坏结局,aka基于不能/不想、害怕/克制
角色追求但是害怕追求到后的故事,他/她害怕书中没有写的happy ever after到底是什么,因而他/她与被追求者的关系一直处于一种微妙的猫鼠游戏状态

当然,这种推论还是基于"沉重"一定是基于爱情的,上述叙事是在它基础上的派生,它"是",但"没有",这是这种关系对于原"重女"关系的更加深入之处
至于有什么别的可能方向,或是词就理解错了,enlighten me
作者: 沙发果冻    时间: 2023-11-20 09:15
搞不懂什么叫沉重的友情,你不妨举具体的作品例子,一般人是不会用沉重来当友情的形容词的
作者: 谈月色    时间: 2023-11-20 09:50
Hydro 发表于 2023-11-20 09:10
如果是是这样的话角色也不是不能写,虽然这个词跟沉重连用还是有点奇怪,因为沉重几乎就意味着独占欲
这 ...

沉重倒未必然意味着独占欲,比如现在最火的重女大作mygo,不管是“你愿意一辈子和我组乐队吗”还是“要怎么做你才能回来,我什么都愿意做”都不是独占欲方向的
作者: futamn    时间: 2023-11-20 10:13
奇犽...
作者: Hydro    时间: 2023-11-20 10:18
谈月色 发表于 2023-11-20 09:50
沉重倒未必然意味着独占欲&# ...

那倒是,这也是这个方向与经典的病娇的分歧点之一,可以拿来写“她/他在这段感情里好卑微”的那种关系
但用卑微概括也不大充分,因为这种自残式的行为还是期望对方的回应,是一种控制性的、想要对对方施加影响的行为("我都这样了你怎么还不XXX"或者进入更加激进的自残行为),角色无法意识到他/她想要的那个东西是"非卖品"而仅仅是加大出价
我没看过mygo,不知道属不属于这个情况,只是这个发展seems natural to me
作者: 間桐櫻    时间: 2023-11-20 11:29
nana算不算沉重的友情,為了把姬友留在身邊就想將她和自己樂隊裡的成員撮合,就算姬佬另結新歡樂隊成員也看開後,還迫他去追姬友回來,還駡他和姬友文愛時為甚麼要戴套害姬友有了別人的孩子。而姬友的娃都會打醬油時,姬友和nana互相都對對方念念不忘......
作者: aptx8285144    时间: 2023-11-20 11:35
乱世或者在生死战斗里的友情确实容易沉重,有时候不比爱情差,就像杨,拉普,杰西卡三个人,虽说是两个人暗恋其中一个,但彼此之间友情味道还是很浓的,当年剧场版动画那个无声交谈的演出给我看震惊了,至于莱皇和大公就不用说了吧
作者: 红丽    时间: 2023-11-20 12:24
说起来李娜丽和亚莲算吗反正我觉得他们应该算朋友吧
我刚回忆了一下我觉得很沉重的很多都是电影
其实到底是不是友情这个问题最典型的就看隔壁那个buddy mission bond,年轻的那两基友明显是单纯的朋友关系,友情也很沉重,老的那两个……你说没啥我都不信

作者: 直钩    时间: 2023-11-20 14:46
你在说火影吗
作者: 伊露伊道格拉斯    时间: 2023-11-20 17:58

火纹苍晓?虽然算不上沉重就是了
作者: 杏仁小圆饼    时间: 2023-11-20 19:14
Hydro 发表于 2023-11-20 09:10
这 ...

虚构作品描写朋友,常常以“志趣相投”“为了共同目标努力的伙伴”为基础。当曾经志趣相投的朋友随着不同的人生经历产生价值观或目标的分歧却不甘愿接受改变,不能接受求同存异或者逐渐疏远,而是强求回到过去共同体似的状态,就出现了友情的“沉重”。温和的例子,比如齐格飞是否接受从莱茵哈特的朋友变成臣子,他当时接受了(然后死了)。极端的例子,比如疾风传鸣人对佐助的“去另一个世界互相理解”宣言。
作者: Hydro    时间: 2023-11-20 19:32
杏仁小圆饼 发表于 2023-11-20 19:14
虚构作品描写朋友,常常以“志趣相投”“为了共同目标努力的伙伴”为基础。当曾经志趣相投的朋友随着不同 ...

确实,这也是一个好方向
说起银英,我觉得还有另外一组也符合这种叙事,罗严塔尔和米达麦亚,我这还收藏了个二创
【银英/帝国双璧】最佳损友 https://www.bilibili.com/video/BV1Ys411c7R1/

实实在在 踏入过我宇宙
即使相处到 有个裂口
命运决定了 以后再没法聚头
但说过去 却那样厚
问我有没有 确实也没有
一直躲避的藉口 非什么大仇
为何旧知己 在最后
变不到老友

作者: 杏仁小圆饼    时间: 2023-11-20 19:46
Hydro 发表于 2023-11-20 19:32
确实,这也是一个好方向
说起银英,我觉得还有另外一组也符合这种叙事,罗严塔尔和米达麦亚,我这还收藏 ...

简单粗暴地说,许多虚构作品描写恋爱偏重于“面对面”,描写朋友偏重于“肩并肩”,所以爱情的沉重来源于双方重力的不平衡,以及对外界压力的反弹;友情的沉重来源于虽然受到强大的重力,仍然跟不上对方的脚步、或者走向不同的前进方向。如果是面对面肩并肩两者皆重的高浓度关系,沉重就超级加倍了。
作者: Hydro    时间: 2023-11-20 20:15
杏仁小圆饼 发表于 2023-11-20 19:46
简单粗暴地说,许多虚构作品描写恋爱偏重于“面对面”,描写朋友偏重于“肩并肩”,所以爱情的沉重来源于 ...

是这样的,同袍情谊和战友情谊被理解为浪漫关系的一大雷点就在于浪漫关系是A-B,而上述情谊在A-B结构外,还有一个重要的外界"C",它实际上是一个(AB)-C的结构
如果说浪漫关系的核心要素是"化学反应",那么同袍情谊等的核心要素就是"绝对信任",会导致这种信任感崩盘的事件,拿攻坚小组来举例子的话就是成员不能或不想再继续推进目标了,前者就是"跟不上对方的脚步",后者就是"走向不同的方向"
当然二次元作品,通常是两者都沾一些的,但大概是因为有的人只吃A-B结构而有的人只吃(AB)-C结构,类似的大战我记得从我入宅的时候就已经在打了,腐女那边喊这两人一定是真爱宅男那边喊是爷们之间的纯友情
这经谁爱释谁释吧...
作者: overlorder    时间: 2023-11-20 20:40
作者: 杏仁小圆饼    时间: 2023-11-20 20:55
Hydro 发表于 2023-11-20 20:15
是这样的,同袍情谊和战友情谊被理解为浪漫关系的一大雷点就在于浪漫关系是A-B,而上述情谊在A-B结构外, ...

其实(AB)-C关系在现在的浪漫小说尤其是bl和百合里是常见的王道配置,因为读者对cp的期待不仅有单纯的“情侣”或者“同袍”,还有更理想化的“人生伴侣”“命运共同体”,而且对于用目标分歧、立场对立来制造剧情波折的接受程度常常高于纯粹感情方面的矛盾……
作者: maoyou    时间: 2023-11-20 21:54
游戏王sevens,,,男二一路赢赢赢,最后一集输光光,,,抱憾二年,,,?

—— 来自 samsung SM-S9060, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2
作者: 海德先生    时间: 2023-11-20 22:19
格里菲斯和格斯算沉重的友情吗?
修罗王和夜叉王算沉重的友情吗?
潮与虎算沉重的友情吗?
小丑和蝙蝠侠算沉重的友情吗?
作者: 杏仁小圆饼    时间: 2023-11-20 23:03
沙发果冻 发表于 2023-11-20 09:15
搞不懂什么叫沉重的友情,你不妨举具体的作品例子,一般人是不会用沉重来当友情的形容词的 ...

比如青崎有吾的《敲响密室之门》?ABCD四个同学当业余侦探调查毒杀宠物事件,宠物主人威胁要杀死投毒者。A主张把真相告诉他,B反对,A支开BCD想独自去找宠物主人却被B识破,B为了阻止A成为凶案的帮凶而把A割喉,A弥留时留下C的名字,C完成了A的心愿。于是C原本要开侦探社邀请A做助手却从此隐姓埋名走上犯罪道路,B放弃原本的职业规划代替C成为A的侦探搭档,A一直隐瞒B的罪行,D表示你们三个脑子有病。沉重是在发生矛盾时才浮现的,所谓“重女”潜在的矛盾是“如果要回报她的爱情,需要额外投入多少精力、牺牲生活的哪些方面”,而沉重的友情,常常是难以跟上朋友前进的速度、或者朋友选择了新的理念及目标时,不惜代价也要强求吧。
作者: 沙发果冻    时间: 2023-11-20 23:18
杏仁小圆饼 发表于 2023-11-20 23:03
比如青崎有吾的《敲响密室之门》?ABCD四个同学当业余侦探调查毒杀宠物事件,宠物主人威胁要杀死投毒者。 ...

我的看法是D,没感觉有啥友情
作者: 脚底心,洗则白    时间: 2023-11-20 23:33

那这样的友谊算沉重吗?两个人在一起只会说要烟吗?坐。喝水。吃饭吗?再见。这样也能相处十个小时以上。不见面则用网络信件交流,甚至交换日记,为对方生活写评语。都会关注对方事业上的成就,同时让朋友保持绝对的自由状态。
作者: 没取名啊    时间: 2023-11-20 23:36
脚底心,洗则白 发表于 2023-11-20 23:33
那这样的友谊算沉重吗?两个人在一起只会说要烟吗?坐。喝水。吃饭吗?再见。这样也能相处十个小时 ...

这完全是重的反义词吧,反而是不会让人有任何不自在的,空气一样的类型
作者: 脚底心,洗则白    时间: 2023-11-20 23:45
没取名啊 发表于 2023-11-20 23:36
这完全是重的反义词吧,反而是不会让人有任何不自在的,空气一样的类型 ...

可这种友谊太像空气了,一方如果试图给它“染色”即下达某种定义,反而是对友谊的损耗。如果有一天不再交换日记或者双方相处的方式改变了,那么这份友谊就会变成普通的朋友了。
作者: 推之空    时间: 2023-11-20 23:46
佐鸣、犽杰
作者: hagiwara    时间: 2023-11-21 00:00
沙发果冻 发表于 2023-11-20 23:18

D是这四个人中唯一一个不知道当年内情的……
作者: rookie99    时间: 2023-11-21 00:04

一护和露琪亚
作者: rookie99    时间: 2023-11-21 00:06
jhjy217 发表于 2023-11-18 14:31
莱皇不知道,但是吉尔菲艾斯对莱因哈特肯定是友情啊,吉尔菲艾斯喜欢的是安妮罗杰啊! ...

吉尔菲艾斯对莱因哈特的感情怎么看都超重了 所以沉重的友情自然还是友情
作者: 你说这个谁懂呀?    时间: 2023-11-21 00:12
除了那个排他性之外,
实际上友情本身还没有亲密性的要求的. . .
前面说福尔摩斯华生的,
假如说一对恋人无论是什么关系,如果真的出现比如说长时间完全不在意的情况是很不正常的
但是华生结婚之后老婆去世又再娶,之后又回来的过程,他跟福尔摩斯没有任何联系甚至继续生活很少会去想,
但是回来之后还是会为福尔摩斯赴汤蹈火.
就跟艾伦那句 我死之后,三立至少也得守寡10年一样,无论男女要是没有类似守寡的这种行为,也很难说是沉重
作者: 彼岸之焰    时间: 2023-11-21 00:16
类比就像观众更喜欢看谈恋爱胜过婚后日常,甚至从创造的角度上看前者也比后者好发挥,有一种说法是感情确定了,作品离完结不远了。
本质上还是因为观众喜欢看无法预测的命运的舞台。

论坛助手,iPhone
作者: 沙发果冻    时间: 2023-11-21 00:47
hagiwara 发表于 2023-11-21 00:00
D是这四个人中唯一一个不知道当年内情的……

没看过你说的作品,说实话我是不能理解创作者是怎么想出为了不让你成为罪犯所以我杀了你这种情节的,现实逻辑来说这人脑子不是有病是什么
作者: 杏仁小圆饼    时间: 2023-11-21 00:58
沙发果冻 发表于 2023-11-20 23:18

B的犯罪动机是避免A因为促成宠物主人复仇行凶而手上染血,A明白B的想法所以不仅为B隐瞒还愿意和他做搭档。A非常信任C,认为留下C的名字C就能理解一切替他完成愿望,而C以此为契机彻底改变了人生轨道。B为了补偿A失去搭档C,没有侦察解谜的才能却放弃工作陪他开侦探社。C成为犯罪顾问、AB屡次侦破C策划的谋杀案后,B和C仍然私下经常见面聊天。
作者: 耐赫伊勒缇    时间: 2023-11-21 01:12
作者: galm2pixy    时间: 2023-11-21 02:23
我想了半天,荒野大镖客2亚瑟跟其他几个幸存者算不算?
在亚瑟死后很多年,以前的同伴带来了杀害亚瑟仇人的信息,约翰当然是很爱阿比戴尔的,但还是选择放下老婆孩子跟昔日同伴一起去复仇,实际上也差点折在那了。
作者: Idea    时间: 2023-11-21 16:21

蓝锁一堆沉重的友情
作者: 新人马甲2    时间: 2023-11-21 18:25
都搬出推理小说了,那西尾的沉重友情例子就更多了,西尾的某本书就有一个为了朋友杀人,然后为了保护朋友刻意演戏把他从案件里摘出去,这个被瞒的朋友发现真相后为了保护朋友决心故意装不知道过一辈子的情节(既然不说书名了也就懒得反白了,反正看了的人就知道是哪本,不会看的人反正不会受影响,还没看的等看到能看出来是某说的这本的地方自己也该猜到真相了

欢迎光临 Stage1st (https://www.saraba1st.com/2b/) Powered by Discuz! X3.4