Stage1st

标题: 【剧透】开始玩《逆转裁判5》,剧情这么烂是我理解问题.... [打印本页]

作者: 睡不醒的虾米    时间: 2024-2-29 09:33
标题: 【剧透】开始玩《逆转裁判5》,剧情这么烂是我理解问题....

目前进度打完第一章,整个过程从面无表情到一头问号。

角色单薄、台词无趣、文本冗长等等这些问题先不说。光故事主线,就觉得我和编剧之间肯定有一个人是弱智。不是我没看懂剧情,就是这剧情过于离谱。

按照我的理解,第一章整个案件是这样婶的:
>凶手在法庭袭击了被害人,然后把被害人藏在了箱子里。此时被害人没死,只是昏迷。
>把证物炸弹拿出来,并激活。
>开庭,审理途中启动炸弹倒计时,所有人避难。
>等人跑光了,凶手把被害人从箱子里搬出来。
>此时昏迷的被害人正好醒来,大概是当着凶手的面留下血字遗言,凶手还不阻止她。
>然后被害人大概是在没受到二次伤害的情况下突然去世。
>凶手此时发现遗言,把箱子推过来挡住血字。因为他觉得没时间把字擦掉。
>然后凶手把被害人拖到门口伪造死亡地点。但他觉得没时间把字擦掉。
>轰隆隆爆炸!
>凶手返回现场,把被害人的血涂抹到碎石上伪造死因。但他还是觉得没时间把字擦掉。
>死者被发现,现场被保护。

不知道上述时间轴我理解的是否正确,角色的行为逻辑和各种巧合过于离谱让人无法接受。如果故事真的是这样,我算是知道为什么这一作被那么多人喷了……

——————————

好吧,确实是自己理解错时间轴了!

作者: 寻龙分金看缠山    时间: 2024-2-29 09:36
作者: 林檎    时间: 2024-2-29 09:41
不是你理解问题,就是5烂,也就捆绑合集销售能骗骗一部分人的钱了,白送都懒得要的游戏
作者: myep    时间: 2024-2-29 09:48
5建议跳过,后面学园那关更是重量级,问题还有限于年代角色建模观感是3ds几作里最差的,以及缺少日常调查乱摸环节少了大量额外对白

—— 来自 Xiaomi 2201123C, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4
作者: Monarch    时间: 2024-2-29 09:49
那你忍住
后面还有更烂的
作者: yanglian72    时间: 2024-2-29 09:53
5我当年首发买的断断续续打着哈欠玩了一个月才通关,当时看到日本那边评价说比4好我都纳闷好在哪了,明明烂透了
作者: 猫熊滚滚    时间: 2024-2-29 09:58
你不是一个人,安心。

—— 来自 Xiaomi Redmi K30 Pro, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4
作者: cuchulain2021    时间: 2024-2-29 09:59
就是这么烂,不是你的问题

—— 来自 OnePlus KB2000, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4
作者: hamartia    时间: 2024-2-29 10:07
巧合本身不是大问题,逆转4-2整个事件都是在偶发事件累积下建立的
巧舟自己也很喜欢这种突发情况,然后把巧合上升到必然的宿命论上。如果1-4不是老豪站在电梯门口,如果3-5不是那一群人去搞降灵术,事情都不会发生。但是为了戏剧性,这种合理性可以退居二线

重点是游戏建立认知事件的引导过程是否有趣就行了
作者: 睡不醒的虾米    时间: 2024-2-29 10:10
myep 发表于 2024-2-29 09:48
5建议跳过,后面学园那关更是重量级,问题还有限于年代角色建模观感是3ds几作里最差的,以及缺少日常调查乱 ...

跳过的话担心搞不懂人物关系,逆转6就玩不懂了。
(而且没法全成就了……)
作者: Miwiki    时间: 2024-2-29 10:11
5代最TM烂的就是学园那章
作为一个系列玩上来,我在3DS屏幕面前一脸问号

我个人认为系列最烂的案件
6代我还觉得能玩,我觉得自己的宽容度真的蛮高的

作者: 睡不醒的虾米    时间: 2024-2-29 10:12
hamartia 发表于 2024-2-29 10:07
巧合本身不是大问题,逆转4-2整个事件都是在偶发事件累积下建立的
巧舟自己也很喜欢这种突发情况,然后把巧 ...

4-2的那个巧合我完全能接受,因为单个事情每个角色的逻辑都很自洽,只是碰巧撞在一起了。
5-1(按照我对剧情的理解),被害人不需要她动的时候就昏迷,需要她动的时候就清醒一下,然后事情做完了就光速去世……这种“巧合”也太“凑巧”了……

不过就像你说的,是能否把过程引导得有趣的问题……
作者: 睡不醒的虾米    时间: 2024-2-29 10:13
yanglian72 发表于 2024-2-29 09:53
5我当年首发买的断断续续打着哈欠玩了一个月才通关,当时看到日本那边评价说比4好我都纳闷好在哪了,明明烂 ...

我之前听到很多评价说烂,我以为也就是全篇4-3或4-4的水平。
但没想到是这种……怎么说呢。我觉得有一种被愚弄感觉的烂……如果是全价游戏我估计此时就退款了。
作者: krizalid9999    时间: 2024-2-29 10:24
yanglian72 发表于 2024-2-29 09:53
5我当年首发买的断断续续打着哈欠玩了一个月才通关,当时看到日本那边评价说比4好我都纳闷好在哪了,明明烂 ...

这个嘛,日本那边的观点大致是4就不配存在,卖出来是对所有玩家的侮辱,等同犯罪,5再烂也是个合法的游戏,很多地方写的很弱智是因为老玩家都被4给气跑了不得不降低标准来拉新,算是避免了整个系列堕入地狱,论苦劳也要夸一下。
作者: Humpy    时间: 2024-2-29 10:26
Miwiki 发表于 2024-2-29 10:11
5代最TM烂的就是学园那章
作为一个系列玩上来,我在3DS屏幕面前一脸问号

我个人觉得还是6-4更烂……当然这俩都不咋样

感觉心音为主视角的章节观感都比较差……
作者: 古畑任三郎2015    时间: 2024-2-29 10:29

所以经常有拿别的推理游戏对标逆转的,我一直想说逆转本身就是一个差距巨大的系列
逆转123确实是天花板,不过逆转56,我真是觉得市面上大多数叫得上名字的推理游戏都能薄纱他们
举个例子,春逝百年抄这个级别的,我觉得就至少强于5

作者: 睡不醒的虾米    时间: 2024-2-29 10:30
krizalid9999 发表于 2024-2-29 10:24
这个嘛,日本那边的观点大致是4就不配存在,卖出来是对所有玩家的侮辱,等同犯罪,5再烂也是个合法的游戏 ...

想要评价日本玩家真是没什么审美……

我认为4-1是我目前玩过的逆转系列中最精彩的一章,但这一章就是足以肯定4的价值。
作者: hamartia    时间: 2024-2-29 10:35
睡不醒的虾米 发表于 2024-2-29 10:30
想要评价日本玩家真是没什么审美……

我认为4-1是我目前玩过的逆转系列中最精彩的一章,但这一章就是足 ...

也包括后期揭晓浦伏影郎其实就是或真敷扎克,然后他这老b造访为他当年失去一切,还为他带女儿的成步堂,不为报恩只为压倒对方满足虚荣心的人面兽心的行径么

4-1是要跟4-4联系起来的,一旦联系起来,整个事儿的观感完全崩塌:怎么能有这么不靠谱的人。或许现实里就是有,但我们玩游戏不是为了专门领略**本色的
作者: TheOccuria    时间: 2024-2-29 10:38
逆转5只玩了第一个案子,我怎么觉得还挺短的..是因为我刚被大逆折磨完吗
作者: 舌怪    时间: 2024-2-29 10:43
题外话,6代和尚检察官被狂喷,但我倒觉得还好,在检察官界只算一般讨厌吧
作者: 安广多惠子    时间: 2024-2-29 10:44
这才哪儿到哪儿,你要能坚持到第三章才知道什么叫真的烂

—— 来自 S1Fun
作者: 睡不醒的虾米    时间: 2024-2-29 10:50
hamartia 发表于 2024-2-29 10:35
也包括后期揭晓浦伏影郎其实就是或真敷扎克,然后他这老b造访为他当年失去一切,还为他带女儿的成步堂, ...

其实这个部分我觉得还行。

因为4-4里扎克见成步堂主要是为了给转移遗产的遗嘱。正事办完了打局牌想要一雪前耻也算是符合这个人物塑造了。美贯算是成步堂正式的养女,遗产继承给了美贯和给成步堂了感觉区别不大。(以及不知道美贯赚钱养成步堂这事是搞笑情节还是确实如此。)

但因为出千没成功暴怒打人这事是有过于离谱了。(虽然之前塑造了很多次这人动不动就动手打人,但观感还是很微妙。)
作者: 睡不醒的虾米    时间: 2024-2-29 10:50
安广多惠子 发表于 2024-2-29 10:44
这才哪儿到哪儿,你要能坚持到第三章才知道什么叫真的烂

—— 来自 S1Fun

笑死,到时候我再贴子里更新玩后感。
作者: byisme001    时间: 2024-2-29 10:51
舌怪 发表于 2024-2-29 10:43
题外话,6代和尚检察官被狂喷,但我倒觉得还好,在检察官界只算一般讨厌吧 ...

一般都是说和尚菜,别的检察官前期被反驳后一般都是知道反驳的事,和尚一般被反驳后是真不知道
作者: 760194962    时间: 2024-2-29 11:04
4-1时不时就会想拿出来重新打一次

123小时候不懂事闲的会动不动玩玩 随便玩哪一章节那种 所以应该至少都打过两遍
作者: ylx0208    时间: 2024-2-29 11:05

马等岛袭击被害人后,被害人死亡,然后把她藏到防爆箱里。没有被害人醒过来一说,血字一直存在,只是被防爆箱挡住。王泥喜马上要发现血字时候被马等岛砸晕,然后用他的血加了几笔。
另外证物一直处于激活状态,遥控器被番轰三偷走。第一章时候还挺明确是马等岛启动的炸弹,但后面他又说自己只是看到某个人启动,多少是有点吃书。

作者: ranapocket    时间: 2024-2-29 11:08
5就是那么烂,我印象里5-1还是观感最好的部分

—— 来自 HUAWEI OCE-AN10, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4
作者: 睡不醒的虾米    时间: 2024-2-29 11:08
ylx0208 发表于 2024-2-29 11:05
马等岛袭击被害人后,被害人死亡,然后把她藏到防爆箱里。没有被害人醒过来一说,血字一直存在,只是被防爆 ...

我理一下。
也就是说,凶手袭击被害人,然后被害人留下血字。
然后把被害人的尸体放在箱子里,再用箱子挡住血字。
然后开庭,启动炸弹,人群疏散。
然后把受害人从箱子里拿出来转移位置。

这样的顺序对吧?
这样听起来好像确实合理多了!
作者: ylx0208    时间: 2024-2-29 11:12
睡不醒的虾米 发表于 2024-2-29 11:08
我理一下。
也就是说,凶手袭击被害人,然后被害人留下血字。
然后把被害人的尸体放在箱子里,再用箱子挡 ...

对,我刚还查了一下,第一章和第四章那个箱子都是在证人席右侧,这点没什么问题。
作者: 睡不醒的虾米    时间: 2024-2-29 11:18
ylx0208 发表于 2024-2-29 11:12
对,我刚还查了一下,第一章和第四章那个箱子都是在证人席右侧,这点没什么问题。 ...

哦哦哦哦!这样就有道理多了……

但我为什么会产生主流那样对故事线的猜测呢……
先把锅甩给文本写的不好!
作者: nage560    时间: 2024-2-29 11:33
5无聊到连对话都没有系列的幽默感。
作者: xuzy0919    时间: 2024-2-29 11:37
5是真不好玩 直接搞得哥们6都不首发了 结果还好没首发 这次456真的只是为了玩4才买
作者: a8778700    时间: 2024-2-29 11:40
5的音乐也是一拖四,成步堂勾玉音乐出来的时候简直如沐春风

—— 来自 S1Fun
作者: 哈扎马    时间: 2024-2-29 11:44
ranapocket 发表于 2024-2-29 11:08
5就是那么烂,我印象里5-1还是观感最好的部分

—— 来自 HUAWEI OCE-AN10, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2 ...

序章观感好多少沾点所谓黑暗时代之大的要来了的气氛还没破然后两章花园宝宝直接脑死亡
作者: 子夜微雪    时间: 2024-2-29 11:48
哈扎马 发表于 2024-2-29 11:44
序章观感好多少沾点所谓黑暗时代之大的要来了的气氛还没破然后两章花园宝宝直接脑死亡 ...

序章好歹真的有炸弹,5代后面加上dlc每个案子都是“背后的原因令人暖心”完全和黑暗时代背道而驰

—— 来自 S1Fun
作者: 北条早苗    时间: 2024-2-29 11:48
5代就是最弱智的学园案和最low的最终boss
6代有最讨人厌的和尚
4代整个或真敷一族脑子都有病
作者: ylx0208    时间: 2024-2-29 11:50
睡不醒的虾米 发表于 2024-2-29 11:18
哦哦哦哦!这样就有道理多了……

但我为什么会产生主流那样对故事线的猜测呢……

可能还是跟问题不直接和死亡时间挂钩,这方面的描述都一笔带过,导致第一印象很奇怪。学院那章开挖掘机那段描述可能没仔细看,结果也想了半天才捋顺时间。
作者: zfz4869    时间: 2024-2-29 11:54
こらしずやれい!
喷了
作者: 刑部姬真可爱    时间: 2024-2-29 11:58
法律界的黑暗时代,立意立得那么高,实际案件却就像在家家酒,什么成步堂做假证、夕神迅砂仁,这俩比起狩魔豪、严徒海慈、一柳万才算得了啥
作者: 哈扎马    时间: 2024-2-29 12:00
子夜微雪 发表于 2024-2-29 11:48
序章好歹真的有炸弹,5代后面加上dlc每个案子都是“背后的原因令人暖心”完全和黑暗时代背道而驰
...

如此基调2章3章和tm幼教节目一样欢乐也不知道是怎么想的,多脚本分工写作恐怖如斯
作者: JustWWW    时间: 2024-2-29 12:30
5我用了几次才勉强打完,系列最佳安眠药
作者: zpower    时间: 2024-2-29 12:45
5代云了几遍也云不进去,6代还不错。
作者: chdhdhd    时间: 2024-2-29 12:47

说个个人观点,感觉很少有人抱怨,但个人觉得挺在意的地方:逆转5带“美少女类服务角色”感觉的角色,是不是有点多得离谱?

其他好的逆转不是没有花瓶路人多的(比如大逆转、雷逆),是不是5感觉人设更平庸一点,或者因为案子质量太低,所以感觉特别有透着宅属性标签人物的味儿?

又想了一下,好像是因为几乎完全没有平凡颜值女角色导致的。巧舟作品总是有一些不特别美型的女角色(包括幽灵诡计),类似毘忌尼、大阪记者那种,不是他负责的作品这种角色好像比例普遍更低

作者: 大帝保我    时间: 2024-2-29 12:48
巧舟确实是天才,没他逆转就是没那味
巧舟抛开逆转那套做的幽灵诡计,也是天花板级别的····这人真的牛逼····
作者: zpbzpb123123    时间: 2024-2-29 12:56
睡不醒的虾米 发表于 2024-2-29 10:12
4-2的那个巧合我完全能接受,因为单个事情每个角色的逻辑都很自洽,只是碰巧撞在一起了。
5-1(按照我对 ...

真的自洽吗,院长勒昏护士之后,以为杀人了准备抛尸那段,明明知道女人手上有枪,也不把枪拿走,然后一个当医生的判断不出来人死没死,非常搞笑了
作者: 盗圣白静婷    时间: 2024-2-29 13:06
5的DLC还是挺不错的,6的DLC一坨

以及在4的后时代,5和6完成是一种“正传有得出就不错了”的心态,玩家和制作组都是这样

另外,心音的BGM挺好的
作者: 黑爪爪    时间: 2024-2-29 13:09
第一章有些地方和楼主推测的有区别
具体的后面还有个案子,会把这部分补上
作者: 睡不醒的虾米    时间: 2024-2-29 13:09
zpbzpb123123 发表于 2024-2-29 12:56
真的自洽吗,院长勒昏护士之后,以为杀人了准备抛尸那段,明明知道女人手上有枪,也不把枪拿走,然后一个 ...

是的,这个部分很傻。
而且4代有一个问题是,很多案件问题可以根据很简单的方式去证明,角色们就要忽视这种可能性然后绕一个大圈子。
比如4-2当开始讨论有人在车里开枪时,直接看看车上有没有弹孔不就好了(或者说这个车不是封闭的那种?)
然后4-3初期,角色不考虑一个盲眼小男孩是怎么把一个壮汉从休息间搬到舞台的,这就很离谱。
4-4经典子弹不检查膛线痕,理由是没时间。那……给你点时间我们明天在讨论案子你去检查一下不好吗!一检查案子就全漏了。

不过就4-2来说,整个故事我觉得很吸引人。
无论是故事一开始从三个看上去冒着傻气的案子入手的喜剧感,还是王泥喜通过内裤反杀真凶(且这个内裤还是多次利用,是后续版本稍有的证物多次利用)。很有梗,也很有趣。让我原因顶着角色的弱智逻辑玩下去。
作者: ranapocket    时间: 2024-2-29 13:10
哈扎马 发表于 2024-2-29 11:44
序章观感好多少沾点所谓黑暗时代之大的要来了的气氛还没破然后两章花园宝宝直接脑死亡 ...

是这样的,开局“法庭的黑暗时代”氛围到了,结果后面越玩越失望

—— 来自 HUAWEI OCE-AN10, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4
作者: jiklp87    时间: 2024-2-29 13:14
建议就是别碰5,一坨答辩
作者: rookie99    时间: 2024-2-29 13:15
五六文本都这样 也就六案件质量比四五都高才好点 但流程安排和文本一样让人昏昏欲睡
作者: darkjack    时间: 2024-2-29 13:22
对5的印象只剩dlc了,其他的选择性遗忘
作者: cscbzcbz    时间: 2024-2-29 13:25
对5的印象只剩烂了,还有剧情里“黑暗时代”复读机,尬得想让人脚指扣地板
作者: zxlice    时间: 2024-2-29 13:33
什么天狗,最黑暗时代,航天,没一个章节让人不想睡觉
作者: Beavis    时间: 2024-2-29 13:45
5就是烂没毛病,全系列玩完想起5你会想再骂一遍
作者: mengsu    时间: 2024-2-29 13:57
案件刻奇,对话无聊,当推理当相声都一无是处的玩意,直接导致我连6都没碰。
作者: 汤圆です    时间: 2024-2-29 15:50
最后逆转的关键能把人气笑,这侦查水平的确挺黑暗的
作者: 阿尔法突袭    时间: 2024-2-29 16:20
4我都玩不下去,听说5比4还要烂
作者: mj240608414    时间: 2024-3-5 16:13
逆5那个所谓的黑暗时代就是个豪爷的翻版,更别提大逆那个真正的黑暗时代直接把他秒成渣渣

—— 来自 Xiaomi 22127RK46C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.1.2
作者: hikari0805    时间: 2024-3-5 16:14
不是你的问题,单纯就是5垃圾
作者: yohyoh4966    时间: 2024-3-5 16:21

5-6一直复读的一个主题就是“法律的黑暗时代”,但是讲真,打完感觉也就那样

作者: 惠痴    时间: 2024-3-5 16:38
逆转5最弱智的时那个给观众席的旋转镜头还有证人得特殊动作
不是说做得不好,而是同样的一个镜头和同样动作会在一个案件里重复个几百遍
点几下对话,人物开始出现动作,再点几下对话,镜头开始旋转,然后就一直重复重复重复重复重复重复重复重复重复重复重复重复重复重复重复重复
我玩的时候真想把制作人的亲妈给杀了
作者: topia    时间: 2024-3-5 16:47
5连自由调查都给砍了是在难崩
作者: 睡不醒的虾米    时间: 2024-3-5 16:50
惠痴 发表于 2024-3-5 16:38
逆转5最弱智的时那个给观众席的旋转镜头还有证人得特殊动作
不是说做得不好,而是同样的一个镜头和同样动作 ...

它有一个演出是,给在场所有重要角色分别一个镜头,然后最后落在准备说话的那个人上,接着那个人开始说话的演出。
以前也有这种的演出,但一般都是特别特别重要或出其不意的情节上。
在五代被滥用了,显得特别尴尬。
作者: siufeifei    时间: 2024-3-5 17:46
以前5代我忘记打到哪一章了,反正就打着打着睡着了。现在玩合集的6代,发现有语音的居然是汉语发音。

—— 来自 Xiaomi M2012K11C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4
作者: 睡不醒的虾米    时间: 2024-3-7 10:31
大家都说特别烂的5-3逆转学院,一开始玩的时候感觉还可以。
虽然设定过家家,角色设计极为闹腾不讨喜。有一种“二次元”的不切实际和扁平化。不过看到雾人出场还是挺意外的,而学院背景也算是在系列里比较少见的设定。起码还玩的进去。

然后,在第一次开庭中,证明了那个红衣学生是女生之后……那剧情直接把我气笑了。
这里的逻辑根本就莫名其妙。
先是因为只有3个人有作案可能性,且录下凶案现场女性的声音,就推导凶手只可能是那位女生。这里所有角色全然无视被录下的声音是作为被害者的女老师的可能性。(虽然之后讨论了这件事,但为啥这个阶段不讨论)
然后因为心音证明了其中一个男生是女生,于是嫌疑范围扩大——我就……啊?这什么逻辑?
这的情况实在是过于逻辑不通了。假设:
A.若该学生说话的嗓音偏向男性。那嫌疑范围根本没有扩大,能留下女性声音的依旧只有女学生巧之。
B.若该学生说话的嗓音偏向女性。那么她(他)一开始就应该列在嫌疑范围内。
C.若该学生可以男女声音自由切换……认同这种逻辑的话,另一个可能犯罪的男学生定乐也有嫌疑。他就不能捏着嗓子伪装女生吗!
不知道这段逻辑不通的剧情是怎么写的,突出一个因为没有语音就瞎编乱造糊弄人的感觉。

至于后面各种乱七八糟的“情感大戏”真是让人看不下去。这种内容怎么说呢, 如果能写好说不定还是能打动人。二次元嘛,对情节逻辑性和人物的真实感都会更包容一些。但问题是这没写好啊!感觉就是给角色强加一个“友情”相关的标签然后硬套一些情节模板。这剧本水平真的不行。

最后情节的翻转又建立在证人莫名其妙地隐藏关键信息上,让人特别有被愚弄的感觉。而且就算接受这些设定,整个案件也缺少以前作品“浑然一体”的感觉。为了一些特定的诡计与演出弄出漏洞百出的离奇操作。
至于真凶第一眼看到就猜到,玩的时候一直还在想制作组会不会玩反套路,“给个一眼就是坏人的话,但最终揭秘这家伙其实是好人”。结果……真就一点不藏啊!
这剧本质量真的不行……

可惜我还觉得这一作有一些角色的形象和动作很有趣呢……
果然大家认为烂是真的烂……
作者: cintory    时间: 2024-3-7 10:55
昨天刚玩完5-3,基地的案件剧本我觉得还可以,击杀手法,时间,尸体位置,虽然说不得是多巧妙但是在历代手法里算是比较合理且曲折的了。但是在此之上的剧情一团乱麻,人均谜语人,三人的友情也是突兀的不行,证言阶段丝毫没有为了遮罪掩藏,定乐攻击巧之的场合很多。但是每次到下判决的时候就开把罪揽在自己头上了。顺带45 里新加的手环和心音系统把逆转的谜语人程度拉上了巅峰,手环是证人隐藏发言,这个还可以接受,但是找茬给玩家的感官很差,毫无逻辑的找破绽。到了心音系统更奇葩了,证人开始胡诌了,都是癫狂发言。好家伙解决了一个噪音还有85%,肯定很复杂吧,结果解决两个就归零了。这两个系统比不上勾玉系统一根。游戏环节都是喂饭喂到嘴边,“这边调查完了,我们去XXX找B吧。”镜头切换到XX场景。法庭环节也是把该举证的地方都直球明示了。“好好的检查一下我的证物吧。”感觉比起游戏更像是在看文字小说,当然不知道是不是我开的游戏难易度的问题。
作者: 花礫    时间: 2024-3-7 11:12
对5的印象只剩下了justice,相信楼主打完最后一章也会跟我一起justice的
作者: 睡不醒的虾米    时间: 2024-3-7 12:19
cintory 发表于 2024-3-7 10:55
昨天刚玩完5-3,基地的案件剧本我觉得还可以,击杀手法,时间,尸体位置,虽然说不得是多巧妙但是在历代手 ...

对的,这一作特别“宝宝难度”。
话说居然还有难易度选项吗?!我去看看!
作者: 睡不醒的虾米    时间: 2024-3-7 12:24
这一作的检察官夕神我很喜欢,完全不多说废话的风格算是拖沓剧本中的一股清流。
作者: cintory    时间: 2024-3-7 14:44
睡不醒的虾米 发表于 2024-3-7 12:19
对的,这一作特别“宝宝难度”。
话说居然还有难易度选项吗?!我去看看! ...

玩的时候隐约在设定里看到有个什么提示的开关,仅在5 6里生效,不知道是不是因为开了这个的关系。5里面我觉得有点感觉的就是最后的那个梳理环节,但是因为又没有血量限制,又没有时间限制,加上案件到那个时候已经基本了解,所以丝毫没有紧张感(
作者: Kiyohara_Yasuke    时间: 2024-3-7 14:55
5就是从头烂到尾没什么好说的,6勉强算可以,只不过手法太简单一眼就看穿了,3代的影子太重
这两作塑造了全系列个人最讨厌的两个角色夕神和和尚,想不出来编剧为什么能把这两个人写的这么废这么恶心
5代为了心音打造的情感系统以及建立在这个系统上的boss也是一坨
作者: 夕霧    时间: 2024-3-7 19:14
对5的印象已经只剩下心音超烦了,连带着跟心音绑定的夕神也烦。
作者: qderaaa    时间: 2024-3-7 20:46
刚打完4代和5代,4代以前NDS打过,对比之下显得5代太友好了。流畅度提升很大,该去哪都会给出明确提示,4代的时候找拉面老板的地方卡一天,黑帮案鞋子的指纹没调查卡一天,腋下流汗卡一天。多次需要查攻略。
5代全程只在最终案“为什么怕月岩”卡了一下。可以理解为引导做的好,也可以理解为难度设计比较低幼
由于我是买来补票全成就的,所以路边场景不能乱点调查对我来说做成就还算方便,只是稍微有点奇怪这里竟然不能点调查。
案件剧情上,5代学院案件我不好说烂,只是感觉有些狗血,三人互相出卖,又唐突一转互相掩饰,但是又完全不讲证据,全是胡说却要我来一一破解就感觉谜题质量偏低。但是章节立意我认为是好的,从学校老师就开始烂表达“黑暗时代“的主题。然后案件当事人和律师事务所主角们的又在表达信任和羁绊主题。
系统上5代的我玩的很明白,心理预期至少是有迹可循的,我认为明显优于4代的盲猜证人动作。

作者: bingoxiong    时间: 2024-3-7 22:42
5-3由于之前已经被提醒过了,有了心理预期倒是玩起来还挺有乐子的。只潮自爆是女生时夕神连中三刀,你死定了在那里胡逼证言,还有心音cos成步堂,这几段我都笑得超大声
作者: 睡不醒的虾米    时间: 2024-3-7 23:32
bingoxiong 发表于 2024-3-7 22:42
5-3由于之前已经被提醒过了,有了心理预期倒是玩起来还挺有乐子的。只潮自爆是女生时夕神连中三刀,你死定 ...

我有点好奇胡诌谐音人名那里,民间翻译是怎么翻译的。
作者: wly    时间: 2024-3-8 00:34
睡不醒的虾米 发表于 2024-3-7 23:32
我有点好奇胡诌谐音人名那里,民间翻译是怎么翻译的。

名字静矢零,“啥事,零?”谐音“杀死你”
作者: bingoxiong    时间: 2024-3-8 01:24
打完了5-5,最终犯人的身份设计确实很惊艳。但最后那段犯人反复打滚的剧情也太长了,我能猜出来是为了最后举证耳环,但也太长太长了,犯人真就啥也不管,纯打滚,都打困我了。而且最后犯人还能继续打滚啊,“谁能证明这个耳环就一定是月岩?”这成步堂也没办法证明啊
当初大逆1-5最后犯人也开始打滚,但是龙之介那波天地同寿就很燃,让我一下子精神起来,两个对比起来体验差别太大了。
作者: DARKGRAY    时间: 2024-3-8 01:37
印象中说打滚还得提逆检1最终BOSS
作者: 哈扎马    时间: 2024-3-8 09:42
bingoxiong 发表于 2024-3-8 01:24
打完了5-5,最终犯人的身份设计确实很惊艳。但最后那段犯人反复打滚的剧情也太长了,我能猜出来是为了最后 ...

惊艳个🥚 哪怕从可玩性角度来讲,进行到5-5环节除了真凶人物档案上已经没别人了,也就是说即使不进行前面章节的任何推理都能盲选出来,唯一的疑点只在不会吧不会吧真给来这个程度的烂活么至于打滚,我之前说过逆转5对幽灵诡计有一定程度的缝合和恶意私货,所以最终战很难燃起来,就像你不能指望兽娘2的决战一样。更正:幻影侦探先于逆转5,山崎缝幽诡元素又加一个
作者: qderaaa    时间: 2024-3-8 10:11
哈扎马 发表于 2024-03-08 09:42:13
惊艳个🥚 哪怕从可玩性角度来讲,进行到5-5环节除了真凶人物档案上已经没别人了,也就是说即使不进行前面 ...
不是没别人啊,我游戏过程中盲猜出了一个完全不同的案情 。7年前间谍也就是真凶是5-4死者,王尼洗的挚友。我当时一看照片,黑发男特工,一下就猜出了他是凶手,然后7年后死因是被人识破了间谍身份,报复性捅死在火箭发射场,很合理。放下绳梯命令如果是火箭发射所长下达的,而不是刑警下达的,也完全能说通。所以7年后真凶是所长,所长说的一切自白都是只有炸弹案已死的女刑警看到,但是女刑警也死了,等于所长想怎么编都行,老东西挺会演啊。
按照这个剧本我就觉得,王泥喜一共就塑造过一个挚友还是反派间谍,那么王泥喜角色心态肯定很尴尬啊。然后没想到完全不是这个剧情走向。

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端
作者: zzhwfy    时间: 2024-3-8 14:45
哈扎马 发表于 2024-3-8 09:42
惊艳个🥚 哪怕从可玩性角度来讲,进行到5-5环节除了真凶人物档案上已经没别人了,也就是说即使不进行前面 ...

逆5和幽灵诡计是怎么回事?我只感觉心音的人设和GT女主很像
其实逆转5从现在来看推人设至少是成功的(心音除外……),这次统一的官方人气投票夕神和番的票数都挺多,对比逆6的那由他赢太多了
作者: hamartia    时间: 2024-3-8 15:44
“回击”很难让人不笑

NDS版幽灵诡计海外发行时就是加了phantom detective的副标题
这都能脑补出这么多戏,快到妄想症的程度了
作者: kirbykelin    时间: 2024-3-8 15:54
当年玩前面其实没感觉很不好,就是不解那个法学校的姑娘在两章咋性格变化这么大
但最后一章冒出来个间谍我是真的,坑爹程度堪比大逆转四签名真相
作者: 哈扎马    时间: 2024-3-8 16:16
qderaaa 发表于 2024-3-8 10:11
不是没别人啊,我游戏过程中盲猜出了一个完全不同的案情 。7年前间谍也就是真凶是5-4死者,王尼洗的挚友。 ...

没可能是幼驯染,虽然原作也离谱,但换幼驯染只能更离谱因为这个角色除了王泥喜外在整个案子中和其他角色没有联系,整不出类2-2的翻转,而且一看皮相就知道是非常刻意的动机trigger,属于和阿凡达2男主大儿子一样刚出场没几个镜头就知道这角色后期是肯定要献祭的,不会有什么刻画(之后制作组也爆料幼驯染本来的设定是王泥喜他爹同样在逆转6里是个便宜祭品)
作者: 哈扎马    时间: 2024-3-8 16:29
zzhwfy 发表于 2024-3-8 14:45
逆5和幽灵诡计是怎么回事?我只感觉心音的人设和GT女主很像
其实逆转5从现在来看推人设至少是成功的(心 ...

参考要素过多,除了凛音/心音外,太空石头宝物 外国间谍势力 顶替误以为自己杀了马但其实另有隐情的萝莉入狱的冤罪囚犯 某boss复读我是谁谁是我等等。

那由他塑造浑身硬伤 篇幅给的也不够人气能起来才怪,但相比之下编剧投入大量资源的成步堂异时空同位体多尔克 在上次投票中同样滑铁卢令人吃惊。看这次如何咯

作者: 哈扎马    时间: 2024-3-8 16:33
hamartia 发表于 2024-3-8 15:44
“回击”很难让人不笑

NDS版幽灵诡计海外发行时就是加了phantom detective的副标题

我是以小人之心度巧舟之腹,但如此一来山崎刚和卡表的抽象活更抽象了还有你这个4黑56白在如今这个势头下憋了九个月才骂出来一定很性压抑吧
作者: hamartia    时间: 2024-3-8 16:38
哈扎马 发表于 2024-3-8 16:33
我是以小人之心度巧舟之腹,但如此一来山崎刚和卡表的抽象活更抽象了还有你这个4黑56白在如今这个 ...

妄想辛苦了
作者: 哈扎马    时间: 2024-3-8 16:42
hamartia 发表于 2024-3-8 16:38
妄想辛苦了

建议找日本玩家导一下管
作者: 卡尔荣格    时间: 2024-3-8 16:43
刚好看到这帖子,我现在就后悔为啥要买这合集,四代本来就不咋地,但和后面2部比简直是神作了,5代第二个案件我都玩不下去了,这整个剧本感觉在侮辱我的智商
作者: hamartia    时间: 2024-3-8 16:44
哈扎马 发表于 2024-3-8 16:42
建议找日本玩家导一下管

说中文ok,不要妄想语
作者: bingoxiong    时间: 2024-3-8 16:52
哈扎马 发表于 2024-3-8 09:42

最终boss是谁我5-4倒是基本已经确认了,后面那个没有心理波动的设定一出来我还挺期待会跟心音怎么对抗,然后就开始无尽的打滚……
作者: 哈扎马    时间: 2024-3-8 16:53
hamartia 发表于 2024-3-8 16:44
说中文ok,不要妄想语

日本玩家慧眼独具喜爱5和6讨厌4是你自己亲口说的呀。只可惜456没成为新章精选集而是一股脑全打包给王泥喜了
作者: bingoxiong    时间: 2024-3-8 16:53
DARKGRAY 发表于 2024-3-8 01:37
印象中说打滚还得提逆检1最终BOSS

没鼓捣过模拟器,只能期待御剑精选集什么时候出了
作者: 哈扎马    时间: 2024-3-8 16:56
bingoxiong 发表于 2024-3-8 16:52
最终boss是谁我5-4倒是基本已经确认了,后面那个没有心理波动的设定一出来我还挺期待会跟心音怎么对抗, ...

直接把证物抢过来销毁我差点把游戏关了然后主角方一转你没有伙伴没有梦想没有爱也属实是优秀的匹配机制
作者: 卡尔荣格    时间: 2024-3-8 16:57
6代不玩5代能玩不,有啥关联吗,实在不想碰5代了
作者: bingoxiong    时间: 2024-3-8 17:02
哈扎马 发表于 2024-3-8 16:56
直接把证物抢过来销毁我差点把游戏关了然后主角方一转你没有伙伴没有梦想没有爱也属实是优秀的匹 ...

到那一段的时候,我都想吐槽整个法庭包括观众能看一个犯人打滚成那样都不定罪,大概这才是真正的黑暗时代吧
作者: 哈扎马    时间: 2024-3-8 17:09
bingoxiong 发表于 2024-3-8 17:02
到那一段的时候,我都想吐槽整个法庭包括观众能看一个犯人打滚成那样都不定罪,大概这才是真正的黑暗时代 ...

理论上发现是外国渗透人员这一条就足够当场按住人,然后失败的话还能给他逃跑…最后进行惩戒的也不是司法甚至不是本国势力而是对面灭口,案子赢不赢这国家已经烂完了。单独法庭离谱度的自洽方面6比5确实好了一些有限。
作者: bingoxiong    时间: 2024-3-8 17:11
哈扎马 发表于 2024-3-8 17:09
理论上发现是外国渗透人员这一条就足够当场按住人,然后失败的话还能给他逃跑…最后进行惩戒的也不是司法 ...

甚至灭口都没成功,只能感慨大概是优秀的匹配机制
作者: hamartia    时间: 2024-3-8 17:12
哈扎马 发表于 2024-3-8 16:53
日本玩家慧眼独具喜爱5和6讨厌4是你自己亲口说的呀。只可惜456没成为新章精选集而是一股脑全打包给王泥喜 ...

准确来说,是gamecatalog这个wiki型站点所反映出的一种观点,以及立场。这就如同S1对56持否定的氛围,无论起点为何,首先是一种客观存在的状态。过去帖子随便翻,我有表示过“你们不准反感56,去和日本人同心同德”么

欢迎光临 Stage1st (https://www.saraba1st.com/2b/) Powered by Discuz! X3.4