Stage1st

标题: 批评空间90点台作品中哪些比较对的上个人喜好?(Ver.2024) [打印本页]

作者: rexzhanghao    时间: 2024-3-10 09:01
标题: 批评空间90点台作品中哪些比较对的上个人喜好?(Ver.2024)
对比参考10年前的投票情况https://www.saraba1st.com/2b/thread-1018613-1-1.html
几个多版本作品也勉强算进去了,没汉化的就樱之刻吧(也快了),而且很多都上STEAM了。不过data数的增长比bgm/vndb两个平台慢多了。

作者: naiveyan    时间: 2024-3-10 09:04
鬼畜王兰斯有汉化了吗?
变态监狱好像也只有机翻吧
作者: rexzhanghao    时间: 2024-3-10 09:13
naiveyan 发表于 2024-3-10 09:04
鬼畜王兰斯有汉化了吗?

鬼畜王有完整汉化了
作者: RedSpecial    时间: 2024-3-10 11:02
想选十个,可惜不行,有种把泥潭历年最佳动画拉出来PK的美
作者: 赤星ビスコ    时间: 2024-3-10 11:24
感觉不如倒过来投,投个90点台最名不副实的gal
作者: 我在干什么啊    时间: 2024-3-10 11:31
虽然我知道bsd两部批评空间都上了90,但投票的时候是不是还是合起来比较好
作者: 晚安安安    时间: 2024-3-10 12:16
有bf为什么没有君望虽然现在两个都不是90点台
作者: rexzhanghao    时间: 2024-3-10 12:18
晚安安安 发表于 2024-3-10 12:16
有bf为什么没有君望虽然现在两个都不是90点台

君が望む永遠 DVD specification        âge(age)        89        84.74        13        982
君が望む永遠        âge(age)        88        84.08        15        2374

BALDR FORCE 戯画(解散)        90        86.74        11        716
BALDR FORCE EXE        戯画(解散)        87        85.78        10        1598
作者: LRSzwei    时间: 2024-3-10 12:21
刚好能选满
作者: hamartia    时间: 2024-3-10 13:20
就隔壁游戏区的历史来说,命运石之门可以说代表了第7世代的ADV游戏。XBOX360年度小姐,红莉栖位列榜首,铃羽第三,其他角色也有斩获,基本是一作独走的状态
但没想到5pb从此进入了认定“只有石头门才能赚钱”的迷惘期
作者: 原来如此君    时间: 2024-3-10 13:26
车轮之国下90了啊?
作者: rexzhanghao    时间: 2024-3-10 13:31
原来如此君 发表于 2024-3-10 13:26
车轮之国下90了啊?

十年前就下了
作者: Yeaha123    时间: 2024-3-10 14:52
Ever17能坚持玩到结局不容易
作者: このママでいい    时间: 2024-3-10 15:10
白二做到了日常与主线完美融合,除了立绘太烂之外没得说
作者: frank14    时间: 2024-3-10 15:11
玩过19个,投了bs两部、天少、樱诗樱刻、二白、c+c。
WA2这种肯定很多人投的我就不投了,不缺我这票。
另外单从游戏体验来说,e17和steins;gate比不上r11和chaos;child
作者: アルメリア    时间: 2024-3-10 16:07
天之少女这玩意都有90是不是纯纯的情怀分
作者: JetBrains    时间: 2024-3-10 16:20
naiveyan 发表于 2024-3-10 09:04
鬼畜王兰斯有汉化了吗?

后者会有的就是应该需要再等
白舟的汉化
作者: AeonsTorn    时间: 2024-3-10 17:30
ever17是我玩的版本不对吗?怎么ctrl快进的速度这么慢啊
作者: 浅井惠    时间: 2024-3-10 19:47
票数太多了,3-5票就差不多了
作者: yzyzlhtsdw    时间: 2024-3-10 20:08

兰斯10 决战, WHITE ALBUM2 ~closing chapter~  这俩没啥好说的
CROSS†CHANNEL: 莫名喜欢C+C的日常,以miki miki这个角色
美好的每一天 ~不连续的存在~:希実香 + ナグルファルの船 + 天台,是我个人心中最浪漫的gal结局之一了
女仆咖啡帕露菲:里伽子线本身可能我只会给85,但花鳥玲愛人如其名,太讨人怜爱了
CLANNAD:初一寒假鬼使神差在笔记本里下到clannad带回没有网的老家,30晚上在全家围着电视看春晚的时候我躲在卧室的被子里打通了杏TE,是我一辈子都忘不掉的回忆
交响乐之雨:朵朵,我的朵朵

作者: yzyzlhtsdw    时间: 2024-3-10 20:09
原来如此君 发表于 2024-3-10 13:26
车轮之国下90了啊?

如果投票里有车轮之国我大概率会选
作者: 乾理央    时间: 2024-3-10 21:03
家计fd比本篇好
作者: 江口夕    时间: 2024-3-10 21:23
楼主这些选项啥玩意 90点就10来个游戏哪这么多,麻烦只看中央值和data数。

—— 来自 Xiaomi M2012K11AC, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1
作者: rexzhanghao    时间: 2024-3-10 22:26
江口夕 发表于 2024-3-10 21:23
楼主这些选项啥玩意 90点就10来个游戏哪这么多,麻烦只看中央值和data数。

—— 来自 Xiaomi M2012K11AC,  ...

都是啊
作者: toffy    时间: 2024-3-11 02:18

楼主的选项少了DI的AA版
[attach]1564224[/attach]

作者: MintCake    时间: 2024-3-11 07:18
标题: 编辑

白2,Baldr Sky,家计,二白一档
C+C,石头门,海市蜃楼之馆,yuno,FSN,BF,交响乐之雨一档
这两档我觉得排前面没问题

素晴日,樱之诗,帕露菲和E17勉强可以当个守门员。都是有硬伤但也有亮眼之处的游戏。
Muvluv平庸。

Clannad和村正哪远滚哪

剩下没玩过

----发送自 STAGE1 App for Android.
作者: 黒蜜ねね    时间: 2024-3-11 09:37
现在很喜欢兰10传颂这样带点传奇或者史诗色彩的东西
作者: double8    时间: 2024-3-11 11:51
变态监狱现在精翻加机翻的版本,若是10年老宅还是值得一玩的,我相信票数低还是因为玩过的人少。感谢白舟也要感谢q社,不是拔岛动画化消息不会去补拔岛,也不会再对变态监狱感兴趣
作者: 久島鴎    时间: 2024-3-11 14:50
不如探讨白昼梦和天少哪个更cjb
作者: rexzhanghao    时间: 2024-3-11 14:52
久島鴎 发表于 2024-3-11 14:50

我觉得是樱花摸鱼
作者: 云梦泽岸    时间: 2024-3-11 14:57
乾理央 发表于 2024-3-10 21:03
家计fd比本篇好

谁会去玩家计FanDisc?——>玩过家计并且喜欢这部作品的玩家。
家计再开是否符合家计玩家的期待?——>符合。
所以这个结果是有提纯的。
作者: bgmilk    时间: 2024-3-11 15:45

游戏性上兰斯10还是不如战兰吧,yuno吃亏在半成品,BSD吃亏在结构过于臃肿分线过多到了结局泄了气,ever17日常太拉,不然这三至少也是能和顶部几个扳扳手腕的。(顶部:wa2 muv  FSN  兰斯10太特别要单独评价)  国内扶她自厨是不是特别多?
作者: 野菜一日分    时间: 2024-3-11 15:46
要论CJB我觉得摸鱼必秒,雪人那写作能力简直令人发指,类似的作品风格连紅玉伊月都比不上,也就亏了雪人主战场是在黄油,有忍和わいっしゅ、司田给他护航。其次白日梦,只有C1写的还有模有样,C0强健大脑。天少实质是一个FD,案件如何谁会在意啊。
作者: 龙之峰    时间: 2024-3-11 16:05
口三才的几部我都挺喜欢,但他的日常在我看来不是很有趣味。
兰斯玩过的几部都只是一般喜欢。
抹布和bs太简单,没什么嚼头。
丸户不喜欢风格,有名的几部都没玩。
素晴日底力不是很够,和濑户口的狂欢节不够厚,但完成度要好很多。有时间去看看终之空。
交响乐之雨比较意外,虽然我很喜欢,但我一直以为是比较小众的类型。
其他的要不就是没看,要不就是一般喜欢。
作者: frank14    时间: 2024-3-11 16:23
久島鴎 发表于 2024-3-11 14:50

厨子空间是这样的,名作的续作只要质量不拉跨,分数都不低。比如战V、兰斯10、樱刻、少女理论、(当然这个确实剧情比近月本篇好)。
甚至就壳虚天三部曲来说,虚就比壳要高好几分。这么一看,天算上情怀拉满的结尾,90不奇怪。
作者: frank14    时间: 2024-3-11 16:33
龙之峰 发表于 2024-3-11 16:05
口三才的几部我都挺喜欢,但他的日常在我看来不是很有趣味。
兰斯玩过的几部都只是一般喜欢。
抹布和bs太简 ...

田中的日常确实不行,家计的日常还凑合,rewrite那就是催眠,最果根本就是自high,完全不考虑阅读的节奏和感受了,动不动就插入一大堆叙事者的意识流内心活动。还是c+c这种基本没日常的好一些。
日常无聊这方面自鸽鸽也是卧龙凤雏,俩人还都喜欢写黄段子来填充日常。
作者: chino77    时间: 2024-3-11 16:33
兰斯,石头门,e17,bsd,clannad,帕露菲

樱花摸鱼太谜语了完全玩不下去
作者: 妄想中毒    时间: 2024-3-11 17:30
frank14 发表于 2024-3-11 16:33
田中的日常确实不行,家计的日常还凑合,rewrite那就是催眠,最果根本就是自high,完全不考虑阅读的节奏 ...

前几年罗密欧负责剧本的和香大人日常就写的不错,走搞笑路线经常让我笑的肚子疼
作者: herrotang    时间: 2024-3-11 17:34
最近几年的评分也是通货膨胀了
作者: 天剑流星    时间: 2024-3-12 02:30
二白怎么都能上90点台,靠什么,data数够少嘛

—— 来自 Xiaomi M2012K11AC, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.4
作者: 我不是大叔    时间: 2024-3-12 10:26
乾理央 发表于 2024-3-10 21:03
家计fd比本篇好

我倒是喜欢本篇多一点,更直白点比较喜欢家计的共通线,我喜欢口三才还是喜欢在他不是那种爱刻意挑拨读者情绪的作者,家计的共通线在平实的生活剧情里点缀出点点温情还是很戳我的,但FD那股劲就太大了,不能说不感动,毕竟比起其他泣系来再开已经算煽情的够有说服力了,但这种强行挑拨读者情绪的手法还是会让我事后不适
作者: RedSpecial    时间: 2024-3-12 10:46
因为人气的原因,家计线FD是接着茉莉线出的,茉莉加入家族计划只因为她生活的环境,本身是这家人最正常的一个,不难想象即使不走茉莉线茉莉也能走出来,但其它几位不一样,走过她们个人线就知道,他们很难和自己的扭曲和解,所以茉莉线最后的大团圆就显得跟突兀,特别是青叶,她的个人线还要反转反转,才能把她解救出来,茉莉线就和没事人一样自己想通了,本身我就觉得茉莉线和家计基调不太符合,FD自然也喜欢不起来。
作者: 陆久舟    时间: 2024-3-12 14:51
单投家计
作者: 猫一猫    时间: 2024-3-12 15:17
我就奇怪了,为啥baldr sky能拆两个wa2没能拆三个。

有一说一,虽然baldrsky2的确更牛一点,但是手残党始终干不掉最后的boss;而且忠犬女友放在第一个也很可惜,明明剧情可以更出彩的

素晴日就不说了,有谁能不喜欢水上由岐大姐头的吗。就像樱诗樱刻的蓝姐,有谁不喜欢???

—— 来自 HUAWEI TAS-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4
作者: frank14    时间: 2024-3-12 15:22
猫一猫 发表于 2024-3-12 15:17
我就奇怪了,为啥baldr sky能拆两个wa2没能拆三个。

有一说一,虽然baldrsky2的确更牛一点,但是手残党始 ...

wa是拆成两个的,但是IC只有84分左右,进不了榜呀
作者: 发霉的面包    时间: 2024-3-12 15:35
与其讨论批评空间哪个cjb,不如讨论哪些过于低估,我只知道罚抄和海猫严重低估,其他欢迎补充

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端
作者: bgmilk    时间: 2024-3-12 15:40
天剑流星 发表于 2024-3-12 02:30
二白怎么都能上90点台,靠什么,data数够少嘛

—— 来自 Xiaomi M2012K11AC, Android 11上的 S1Next-鹅版  ...

新一代传颂厨子多,甚至白皮那传颂都能排到历史前十,很神秘。
作者: resorry    时间: 2024-3-12 15:42
看到抹布点一下,情怀了

—— 来自 S1Fun
作者: rexzhanghao    时间: 2024-3-12 15:57
发霉的面包 发表于 2024-3-12 15:35
与其讨论批评空间哪个cjb,不如讨论哪些过于低估,我只知道罚抄和海猫严重低估,其他欢迎补充

-- ...

remember11,bgm评分一路暴涨到石头门的水平,一堆详细解析都完整了,批评空间还搁这20年前的看法,data数还不如RootDouble
作者: 江口夕    时间: 2024-3-12 16:05
发霉的面包 发表于 2024-3-12 15:35

-- ...

一般来说你在那个位置不会冤枉你的,13年以后,后面加进来的烂虾即使90也就以前的85水平。评和玩的人都大洗牌了

—— 来自 Xiaomi M2012K11AC, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1
作者: 星野航    时间: 2024-3-12 16:13
丸户能上榜就是经典,这个没什么好质疑
战兰同理
家计跟e17紧随其后吧

二人白皇能进有点怪了,要是第一部进还算得上,二人白皇emmm
作者: bgmilk    时间: 2024-3-12 16:25
星野航 发表于 2024-3-12 16:13
丸户能上榜就是经典,这个没什么好质疑
战兰同理
家计跟e17紧随其后吧

我觉得吧,现在这一批的玩家更注重个人情感的释放和表达,不是很注重逻辑推进和整体结构框架这种东西。对比现在这些新一代吹捧的东西更能感受到,最明显的就是现在更多人喜欢吹魔夜而不是吹FSN,更别说像yuno这种系统框架和故事推进让gal玩法达到一个非常难以企及的高度的作品放现在的玩家是很难get到的,估计新人还觉得没老虚的扭曲小故事来的刺激和爽快。
作者: 星野航    时间: 2024-3-12 16:33
bgmilk 发表于 2024-3-12 17:25
我觉得吧,现在这一批的玩家更注重个人情感的释放和表达,不是很注重逻辑推进和整体结构框架这种东 ...

这个角度确实可以解释不少东西
重视情感冲击力而不是叙事整体,强调情感叙事而不是社会性叙事,倒也确实是最近十几年的演化,甚至超越地域。
二白这个在情感冲击上的能量嘛,我只能说可能确实小白成神这段情感爆发点蛮多的吧
作者: 六道仙鱼    时间: 2024-3-12 16:34
猫一猫 发表于 2024-3-12 15:17

有一说一,虽然baldrsky2的确更牛一点,但是手残党始 ...

我也纯纯手残不过简单难度下,就一个巴祖卡炮一直按,够打最终boss了。
作者: MintCake    时间: 2024-3-12 17:32
话说回来,我才意识到28部里我居然玩了19部之多。剩下9部里排除不打算玩的兰斯3部以及天之少女和没汉化的樱之刻、变态监狱。剩下3部都是较新出的:SP,白日梦、樱花摸鱼。得找时间把这三个也通掉。
作者: frank14    时间: 2024-3-12 17:52
二白你可以说他后半剧情什么cjb,bl画师纯纯小丑,但人家在废土奇幻转科幻这个小赛道上的世设是能立住的,甚至还有点点史诗感。
再就是结尾一代那俩人重逢这个情怀拉满了好嘛,对老害来说是降维打击了。
作者: cloudskate    时间: 2024-3-12 18:31
鬼畜王竟然有汉化了吗
作者: FanFun    时间: 2024-3-12 18:51
Ever17 一直被批前面大段日常很无聊依旧第一
是不是说其实日常写的其实还行?
作者: rexzhanghao    时间: 2024-3-12 19:00
FanFun 发表于 2024-3-12 18:51
是不是说其实日常写的其实还行? ...

十几年前玩还行,现在的话大家是坚持不住的,我当初打完第四条 空线(ai人)后觉得太莫名奇妙了,但就是最后一条线那种脑子疑问越来越多然后,被几个关键情节展开惊讶得越来越兴奋,最后核心诡计一出对它的评价就定格了
作者: 間桐櫻    时间: 2024-3-13 10:28
櫻花萌放居然這麼高分。我覺得放學後的灰姑娘也可以算90分
作者: 莉可厨    时间: 2024-3-13 10:33
摸鱼这种纯靠情节构筑,文笔倒扣分的也能上90点台,那Ever17少说也得95往上了
作者: 莉可厨    时间: 2024-3-13 10:34
FanFun 发表于 2024-3-12 02:51
是不是说其实日常写的其实还行? ...

完全不行吧,纯粹是谜底这点醋确实够香
作者: yukileaf    时间: 2024-3-13 10:46

厨子空间有不少老作品分数下来后感觉都偏低了,最近十年又因为数据样本太少,或者说打分的粉丝太多导致新作分数普遍偏高,近几年那几个上90的放以前大多都是名不副实。

唯一觉得没法超越的就是yuno的现界篇。r10占一个鸿篇巨制系列作收尾的便宜。
纯文本gal如果以小说的视角来审视基本没几个能看的,文笔就刷掉99.9%的作品。要是放宽标准,当二次元话剧来看,上过90的那些里面,作者有真情实感流露而不是故弄玄虚的,或者技巧性高超的个人基本都能接受。
作者: rexzhanghao    时间: 2024-3-13 10:50
yukileaf 发表于 2024-3-13 10:46
厨子空间有不少老作品分数下来后感觉都偏低了,最近十年又因为数据样本太少,或者说打分的粉丝太多导致新作 ...

濑户口廉也是gal写手中最接近文学水平的,也就3作(swansong kirakira musicus)85分
作者: yukileaf    时间: 2024-3-13 11:31
rexzhanghao 发表于 2024-3-13 10:50
濑户口廉也是gal写手中最接近文学水平的,也就3作(swansong kirakira musicus)85分 ...

濑户口跟螺丝一样,不太适合gal里多线多结局的写法。这两人的作品主线外剧情多少都被人诟病,当然濑户口文笔好得多。

而且分上不去还有个原因,其实恰恰就是二次元那块不太行
作者: blueelf    时间: 2024-3-13 11:39
我记得白日梦的构想图没两年就跌下来了,怎么现在还有90分
作者: このママでいい    时间: 2024-3-13 14:45
bgmilk 发表于 2024-3-12 16:25
我觉得吧,现在这一批的玩家更注重个人情感的释放和表达,不是很注重逻辑推进和整体结构框架这种东 ...

去年樱之刻出来的之后一群人在喷剧情拉跨,明明主要渲染的就是那个气氛
实际上两边人都不少呢
作者: 妄想中毒    时间: 2024-3-13 16:42
bgmilk 发表于 2024-3-12 16:25

yuno的玩法也能吹?不看攻略你根本不可能知道哪个时点哪个位置藏了剧情道具,剧情道具该在哪个时点哪个位置去使用,进不同路线也没有提示全靠瞎点看能触发什么事件
作者: 江口夕    时间: 2024-3-13 17:07
このママでいい 发表于 2024-3-13 14:45
去年樱之刻出来的之后一群人在喷剧情拉跨,明明主要渲染的就是那个气氛
实际上两边人都不少呢 ...

實際上還是筆力不行和主旨限定,缺少下酒菜的結果。把那些黃段子換成對單人的個個小故事至少給人點盼頭順便塑造人物,其次二次元做的也不行。
很多人沒有讀下去的動力這也是事實。

作者: jacklibran    时间: 2024-3-13 18:00
虽然sp无印+rb我总共买了四份,但是最不配90点台的肯定是sprb了吧…
作者: 芭德薇    时间: 2024-3-13 18:01
刻前面几章的文本已经打磨得很好了,还能喷的么,最后收尾大家都知道不行,但一般也不会因为这点内容而否定掉前面大部分文本的价值吧。
作者: frank14    时间: 2024-3-13 18:24
刻大家公认心铃和鸟谷两条个人线没毛病,第四章也没毛病,日常的水平比诗好多了(主要是没啥日常哈哈)。有争议的就第五章的剧情吧。不过我觉得氛围拉满情怀拉满之后,第五章直哉怎么赢的比赛这事确实没那么重要
作者: Toby_dak    时间: 2024-3-13 18:44
妄想中毒 发表于 2024-3-13 17:42
yuno的玩法也能吹?不看攻略你根本不可能知道哪个时点哪个位置藏了剧情道具,剧情道具该在哪个时点哪个位 ...

抛开时代背景地刻舟求剑就是耍流氓。
ELF其它几部代表作,遗作鬼作同级生,哪个不是不看攻略就只能试错才能推进剧情?还有我头像的游戏,也是具备点击探索型系统。
还有樱花大战,属于殿堂级作品吧?也有点击探索环节,一旦点错地方,各种白眼降好感度。
上B找搜福尔摩斯玫瑰纹身,看看这系统跟YU-NO
有什么分别。再看看评论里对游戏体验的发言。

那个时代的探索系统,就跟现在动辄开放世界一样,是一种潮流。

----发送自 Sony XQ-CT44,Android 13
作者: RedSpecial    时间: 2024-3-14 11:01
Toby_dak 发表于 2024-3-13 18:44
抛开时代背景地刻舟求剑就是耍流氓。
ELF其它几部代表作,遗作鬼作同级生,哪个不是不看攻略就只能试错才 ...

啊?点大图才发现你头像不是s1娘

欢迎光临 Stage1st (https://www.saraba1st.com/2b/) Powered by Discuz! X3.4