Stage1st

标题: 宫崎老贼是否有制作正常叙事游戏的能力? [打印本页]

作者: CswStar    时间: 2024-3-16 19:05
标题: 宫崎老贼是否有制作正常叙事游戏的能力?

我感觉魂系游戏的留白实在太多了,而且魂系这套玩法和故事题材捆绑的也挺严重的。因为战斗系统不适合混战,地图设计又是七弯八绕走迷宫,明明重兵把守的要塞城堡连个警报系统都没有,为了让这些设定合理化就把背景设置在末世,人类僵尸化。卧龙强行嫁接魂系玩法就让剧情表现上变得很奇怪,把三国万军丛中取敌将首级的宏大场面变成街斗级的小场面。
连ac6都受此影响一股魂味,也许老贼的班底受路径依赖影响,离了这套就没啥自信了吧。
所以说宫崎老贼啥时候能证明一下自己有能力做个好好说人话、能和npc正常交互、有正常剧情演出体验的游戏吗?他的游戏除了狼,我打boss的时候经常搞不清楚战斗的动机,所以虽然boss战气势恢宏但除了战胜强敌的愿望外,没有任何剧情驱动力。
如果以后出个魂1重制版除了剧情演出外什么都不加,我也是非常欢迎的。假如横尾和小高合作出个尼尔3,我觉得这也是很有趣的,可以让两个人的优势互补一下。
潭游的演出质量+魂3的战斗体验对我来说就是个完美的ARPG了。

作者: Leliel    时间: 2024-3-16 19:06
宫崎英高:我有阅读障碍
作者: tureleona    时间: 2024-3-16 19:08
之前做的卖了几千万的都不是正常游戏是吧
作者: CswStar    时间: 2024-3-16 19:13
tureleona 发表于 2024-3-16 19:08
之前做的卖了几千万的都不是正常游戏是吧

和正常讲故事的游戏相比确实很不正常。他做游戏太鸡贼了,只发挥长板,短板想尽一切办法糊弄过去,还糊弄出特色了。
作者: InnerRevachol    时间: 2024-3-16 19:18
你已经说了啊,只狼不就是正常叙事的游戏
作者: tureleona    时间: 2024-3-16 19:20
CswStar 发表于 2024-3-16 19:13
和正常讲故事的游戏相比确实很不正常。他做游戏太鸡贼了,只发挥长板,短板想尽一切办法糊弄过去,还糊弄 ...

我觉得挺好的,比那些讲了半天故事最后狗屁不通的游戏强,况且只狼也是老贼做的我觉得故事讲的挺明白的
作者: rp1993    时间: 2024-3-16 19:22
没有,宫崎英高根本就不在乎叙事,也没有必要在乎,游戏没必要做成水桶
作者: karastar    时间: 2024-3-16 19:22
感觉是只有大纲,应该会游戏制作中剧情优先度不高的关系吧
作者: 气温而人    时间: 2024-3-16 19:22

你可以云下他做的vr游戏,无根之草
2024年3月25日编辑:怎么这贴还在聊,而且主要论点是宫崎英高没有正常叙事的能力,但凡看一下无根之草这个VR游戏,就知道写剧本,然后通过叙事诡计、NPC谈话来推动故事情节的能力他是有的,一个基本只能对话只能叙事的VR游戏都完成了,还能说没叙事能力吗

[attach]1576338[/attach]

作者: 碱式硫酸锌    时间: 2024-3-16 19:24
留白❌省钱⭕️ 然后变成魂学家的狂欢
估计宫崎自己脑袋里也没有他做的游戏完整的剧情。让整个世界变成废墟还是为了开发起来能控制成本吧,fs上次做一个正常点的城市是不是还是山寨忍龙的那个游戏,虽然也就是个背景
作者: Leliel    时间: 2024-3-16 19:24
认真讲,fs淡化演出减少对白的游戏不是从魂起的,ac,kf都是在叙事上寡淡的游戏 再往前说,这类作风也不是fs兴起的
作者: CswStar    时间: 2024-3-16 19:25
InnerRevachol 发表于 2024-3-16 19:18
你已经说了啊,只狼不就是正常叙事的游戏

但只狼的演出实在太贫乏了,质量也不高,很多boss的故事还要到物品里去找。npc也少的可怜。

作者: bai518yang    时间: 2024-3-16 19:30
黑魂不比大多数剧情驱动RPGJRPG的弱智二逼剧情有沉浸感?
作者: ef6270    时间: 2024-3-16 19:30
扬长避短又不是个贬义词
作者: 嘉术2015    时间: 2024-3-16 19:30
想起siej的员工接受采访时说过,血源没有剧情大纲,血源的剧情都在宫胖的脑子里
作者: ParadiseMartyr    时间: 2024-3-16 19:31
我觉得没问题,演得太明白显得弱智
只狼已经够直白了

—— 来自 Xiaomi 23054RA19C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.1.2
作者: 体嫌口不直    时间: 2024-3-16 19:32
我不知道我来自哪里,我不知道我要去哪里,我不知道这是哪里,我只知道接下来我要大开杀戒了。

能做好这一点能杀就别bb可太重要了。
作者: CswStar    时间: 2024-3-16 19:37
体嫌口不直 发表于 2024-3-16 19:32
我不知道我来自哪里,我不知道我要去哪里,我不知道这是哪里,我只知道接下来我要大开杀戒了 ...

如果能给个城镇来大开杀戒就更好了,宫崎老贼抠门到连个新手村都不给
作者: 看脸    时间: 2024-3-16 19:42
人家一心做自己擅长的事情,不需要像年轻人一样急于证明自己什么都会,人家就是好好的卖个百年老字号酸辣火锅,你上来就要点菠萝披萨,真的…
作者: pu    时间: 2024-3-16 19:46
这种玩法才"高级" 老TV版EVA不也用了类似手法  让玩家自己去挖掘和解读
作者: nanonya2    时间: 2024-3-16 19:46
From社本身就有这种倾向吧
作者: 葛葉景明    时间: 2024-3-16 19:49
玩只狼的时候甚至嫌对话太长了
作者: 放大镜    时间: 2024-3-16 19:49

还记得法环魔法老师被删掉的对话吗,就是保爱徒放狠话那段
https://www.bilibili.com/read/cv15705043/

当时很多人看了解包觉得惋惜,我是真的大受震撼
正式版本里边导师跟主角没见几面就掏心掏肺,这已经够不讲道理了。结果自己肉身还在小黑屋里边挂着呢,上赶着为了一个陌生人拼命图啥?当然得删干净啊
作者: Redimercia    时间: 2024-3-16 19:55
fs在宫崎英高来之前做游戏剧情就已经不怎么讲人话了吧

—— 来自 S1Fun
作者: 绿色食品    时间: 2024-3-16 19:57
没有,完贴.
作者: 血狂毘沙门    时间: 2024-3-16 20:00
bai518yang 发表于 2024-3-16 19:30
黑魂不比大多数剧情驱动RPGJRPG的弱智二逼剧情有沉浸感?

魂like游戏里剧情全靠文本说明,npc个个谜语人,哪来的沉浸感,砍就完了
作者: u2deack    时间: 2024-3-16 20:03
为什么一定要叙事,魂游代入感不比别的那些弱智剧情和世界设定的游戏好多了,多说多错不如不说
作者: drx66    时间: 2024-3-16 20:07
演出多有什么用,FF16演出够多了,叙事还不是一坨

作者: saderious    时间: 2024-3-16 20:11
除了魂2安迪尔也没啥谜语的吧,只是和你交集不大,也不给当解说者而已。萍水相逢没必要啥都和主角说。魂系列故事是不咋地,台词还可以的,虽然老套路反复用,单几句话就能立起来角色
作者: JOJO42    时间: 2024-3-16 20:12
记得他是坦诚他有阅读障碍来着.....可是想了想现在本子那边又还有谁有制作出优秀正常叙事游戏呢?再反感他谜语人,起码还时不时有类似“袋子的重量连狼也忍不住露出微笑”这种不失趣味、生动的人物描绘

假使描绘得再详细;就像se最近这两作ff,你不放空大脑、放弃逻辑的进入世界观,甚至根本没法沉浸下去,那真不如就彻彻底底搞谜语人、哈扎尔辞典这种词典小说形式呢
作者: volanta    时间: 2024-3-16 20:19
魂1的故事其实已经能圆的过来的,没有太多的留白。

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端
作者: madcow    时间: 2024-3-16 20:22
魂味之前有个叫法是FROM脑,就是你的脑子经常被FS的游戏雷普以后就会擅长从碎片情报里脑补出一长串这样那样的(
作者: ccc183    时间: 2024-3-16 20:24
走两步防火女就像ff7爱丽丝那样歪头卖萌发嗲三连的魂游难以想象
作者: bai518yang    时间: 2024-3-16 20:26
血狂毘沙门 发表于 2024-3-16 20:00
魂like游戏里剧情全靠文本说明,npc个个谜语人,哪来的沉浸感,砍就完了

你沉浸不了不是我的问题。另外魂like没有沉浸感我完全赞同
作者: zakki    时间: 2024-3-16 20:29
JOJO42 发表于 2024-3-16 20:12
记得他是坦诚他有阅读障碍来着.....可是想了想现在本子那边又还有谁有制作出优秀正常叙事游戏呢?再反感他 ...

能不能别传这个阅读障碍的谣了,他只是说他小时候读英文书看不懂,会有种碎片化拼接的感觉,神特么不知道被谁传成了阅读障碍,还越传越离谱
作者: samporter    时间: 2024-3-16 21:37
电影化的游戏才是违背了游戏本身的天职,魂游的互动发掘叙事才是游戏的正路
作者: Hidewhite    时间: 2024-3-16 21:44

艾尔登法环支线做了,对我来说已经有了答案,没这能力。写设定的能力是有的,有自己手法技巧,一般人写也没这效果。反正主要也是打打打游戏,又不真是故事驱动,让 场景美术表现出这个强敌值得一战 就好了
AC6相比之下真是正常多了,非常典型的机器人题材模板套用。这个只是没有人物头像,部分情节过于简略。人物之间的对立关系都明确,跟走到哪都实际上都在玩大战僵尸的不一样
作者: 基顿老爷让来的    时间: 2024-3-16 21:46
玩魂上头的人哪会在意剧情和演出呢?被阴了之后满脑子应该想的都是宫崎老贼傻x
作者: KENN    时间: 2024-3-16 21:57
只狼应该是他做得最好的游戏
作者: 时空之旅    时间: 2024-3-16 21:59
其实我觉得也好,像现在游戏大量剧情cg过场很烦,实在没耐心
作者: CswStar    时间: 2024-3-16 22:01
看脸 发表于 2024-3-16 19:42
人家一心做自己擅长的事情,不需要像年轻人一样急于证明自己什么都会,人家就是好好的卖个百年老字号酸辣火 ...

麻辣火锅吃腻了,我觉得老贼厨艺不错,稍稍努力一下,做个鸳鸯锅也是可以的。老贼现在才盛年一心的年纪吧,苇名剑法玩起来啊。
老贼就是太稳了,缺少魄力和勇气。在我心中地位比三上、小岛差一档,略输神谷巨魔。

作者: Formidable    时间: 2024-3-16 22:04

庆应义塾的社科生说自己有阅读障碍就真信了是吧只看在作品里面用的科幻梗(血源:童年的终结,ac6:沙丘)我是看不出来

作者: Formidable    时间: 2024-3-16 22:05

编辑
作者: zzy516232108    时间: 2024-3-16 22:07
每当这个时候我就想复制楼主的发帖历史
作者: BREEEEZE    时间: 2024-3-16 22:08
不认为有这个能力,就是做不到庞大物品文案之间的严丝合缝才有过多的留白,这些留白对绝****多数玩家而言毫无美感,只会挑起魂学家的混战。我对小高这个路线没什么意见,砍就完了,小将别到处吹碎片化叙事就行
作者: 哈尔摩尼亚N    时间: 2024-3-16 22:38
没有,也不需要有,真说明白了就轮到魂学家梦碎了
作者: baizhi    时间: 2024-3-16 22:58
我记得不是有FS社前员工爆料嘛,在英高这里关卡设计>剧情叙事,你先给我把关卡整有趣了,剧情再慢慢想办法。
作者: 电风扇    时间: 2024-3-16 23:48
虽然我是魂黑但是这个问题上我赞同老贼做法
就日本游戏界现在的平均写作水平,写一个剧情完整的垃圾真不如留白一点让玩家自己去挖掘和脑补
作者: 天剑流星    时间: 2024-3-17 00:37
魂的剧情不已经是大白话了嘛,你不去管那些世界观以及角色背景啥的不也有一条完整的故事线嘛

—— 来自 Xiaomi M2012K11AC, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.4
作者: a504583361    时间: 2024-3-17 00:40
就现在日本人做的剧情
还是算了吧,一股舞台剧恶臭味
欧美剧情则是一股甲亢味,人均狂躁症

还不如直接砍怪来得好玩

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端
作者: fffttt    时间: 2024-3-17 01:07
只狼到底是北尾挑大梁还是老贼挑大梁啊
作者: 缺德猫    时间: 2024-3-17 01:15
fffttt 发表于 2024-3-17 01:07
只狼到底是北尾挑大梁还是老贼挑大梁啊

那个北尾是公关部门的吧
作者: 陛下欲反邪    时间: 2024-3-17 02:03
魂游本来就不是正经叙事,魂学本质上是考古学或者说训诂学
作者: waterstars    时间: 2024-3-17 02:12
为什么需要?

魂好玩不就好玩在,进游戏就开始砍,砍到最后一个boss死掉为止吗?

真的需要剧情吗?
作者: アルメリア    时间: 2024-3-17 02:18
看来楼主最近又阳痿了 一连发好几个帖
作者: 火华火华火    时间: 2024-3-17 02:22
魂系列除了只狼都不知道自己在干啥
环玩到王城别人给我剧透拉达冈就是玛丽卡,我都忘了拉达冈和玛丽卡是谁
所以说还是血缘气氛最对,猎人就是要沉浸于猎杀中,把所有能动的东西都砍到

—— 来自 S1Fun
作者: Rintani_Yahato    时间: 2024-3-17 02:24
这楼干聊了五十多层就一条回复提到了Déraciné,婆罗门失格,不对这刹帝利都算不上吧
作者: 伊迪潘宫森    时间: 2024-3-17 09:30
游戏要“扬长”而不是“避短”
魂游引导差不要紧,本身内容做好了照样有粉丝洗地,同理你想要的剧情
作者: 矩形冰块    时间: 2024-3-17 10:39
魂游有时候给我的感觉就跟小时候玩那些 FC游戏差不多,整个故事都在片头文字里,流程上基本看不懂只能靠猜,人物性能低下难度极高,打通了还能跟小伙伴吹一吹。。
作者: 爱吃冻鳗的猫    时间: 2024-3-17 10:51
假如横尾和小高合作出个尼尔3,我觉得这也是很有趣的

nonono,神谷光头好像回过类似的提问,他回答不同制作人合作是不可能做出好作品的,只能弄出一坨屎来,毕竟跟开车抢方向盘一样。
作者: ayanami27    时间: 2024-3-17 10:54
除了一些文字类的游戏,绝大多数游戏的弱智剧情演出我只想跳过。

魂这种我感兴趣了,就看看物品介绍背景 ,不感兴趣的直接砍就完事,不是挺好的?
作者: 强势围观    时间: 2024-3-17 12:37
FF7第三部让宫崎做吧,相信你一定会喜欢的
作者: 厨具战士    时间: 2024-3-17 12:45
只狼在act中已经算剧情相当丰富的了吧,只是没有播片这点非常不日式而已。
作者: Youszsh    时间: 2024-3-17 13:29
samporter 发表于 2024-3-16 21:37
电影化的游戏才是违背了游戏本身的天职,魂游的互动发掘叙事才是游戏的正路 ...

我是认同游戏应该通过互动和环境叙事的理念的,但是我不认同装备贴纸条属于这种理念。
作者: Vladimeow    时间: 2024-3-17 14:21
有必要吗,我觉得魂这样就挺好的
作者: fuochai    时间: 2024-3-17 14:32
装甲核心不正常吗
作者: sslink    时间: 2024-3-17 15:22
黑魂的时候还会查查剧情解析,环懒得查打完完全不知讲了什么,全程就是干
作者: 修电脑    时间: 2024-3-17 15:40
就像一个法餐大厨,做了一辈子蜗牛鹅肝黑松露,烹饪技术出神入化,你走进餐厅说我爱吃预制菜,来考考你,现在想吃辣椒炒肉,你来炒一份看看水平怎么样?
作者: 希克苏鲁伯    时间: 2024-3-17 16:11
想酷炫设定比写好故事简单多了,游戏做的好玩自有魂学家帮你解析,何必
作者: mimighost    时间: 2024-3-17 16:46
不行,血缘的故事讲出来肯定就没逼格了,因为现在这种支离破碎的叙事制造出来的逼格已经无法自圆其说了,宫崎老贼一个臭打游戏的,肯定写不出来一个逻辑完整的故事让大家心服口服

人要懂得扬长避短
作者: 里神经    时间: 2024-3-17 17:09
放大镜 发表于 2024-3-16 19:49
还记得法环魔法老师被删掉的对话吗,就是保爱徒放狠话那段
https://www.bilibili.com/read/cv15705043/

瑟濂属于是被现代世界不容的臭遗老,碰到个愿意包容她的,承认她的学生,高兴坏了倒也能理解
删掉的那段应该是对血王的狠话,这个也是因为她那一派本来就对鲜血类法术特讨厌,正式版这一点也保留了。属于是魂系样板戏,玩智力的法爷看不惯玩信仰的
作者: ace8848    时间: 2024-3-17 17:29
就叙事来讲,宫崎这也能叫法餐大厨,鹅肝松露?
作者: 塔尔洛斯    时间: 2024-3-17 17:36
也没人在马里奥上追求剧情吧,总要有人做这些的。
虽然我也不喜欢一个故事不写清楚就在那写设定写伏笔,最后啥都留白。
但在玩游戏的时候能看到一点故事也很有风味不是吗w
作者: Stefano    时间: 2024-3-17 19:32
很多游戏让你正常演一遍,尬得玩家脚趾抠地,还不如人家在装备物品写几句话的故事有深度,好意思吗
作者: 斯库鲁多    时间: 2024-3-17 19:42
Rintani_Yahato 发表于 2024-3-17 02:24
这楼干聊了五十多层就一条回复提到了Déraciné,婆罗门失格,不对这刹帝利都算不上吧 ...

没办法,psvr这个debuff太大了多数人都接触不了
作者: 安德尼特人    时间: 2024-3-17 20:40
作者: 江阔云低任西东    时间: 2024-3-17 21:08
ff但凡能跟魂系学一点做剧情减法的手段呢

作者: 处男鉴黄师    时间: 2024-3-17 22:01
Rintani_Yahato 发表于 2024-3-17 02:24
这楼干聊了五十多层就一条回复提到了Déraciné,婆罗门失格,不对这刹帝利都算不上吧 ...

9L不就提到了

作者: Rintani_Yahato    时间: 2024-3-17 22:03
处男鉴黄师 发表于 2024-3-17 22:01
9L不就提到了

对啊,就那一条嘛
作者: 空集    时间: 2024-3-17 22:03
问题是现在业界别人也写不出几个好的正常剧本,你不去找扬短的人的麻烦找扬长避短的是吧......jrpg不说了,bd3不也是一坨,几年rpg玩下来不算复刻还只看得上正义之怒
作者: 处男鉴黄师    时间: 2024-3-17 22:14
Rintani_Yahato 发表于 2024-3-17 22:03
对啊,就那一条嘛

哦看错了
well,我觉得与其说老贼不会制作正常叙事的游戏,不如说现在网络发达、信息交流非常频繁的时代再用传统的正常叙事制作游戏已经过时了。老贼这种故意隐去信息,靠玩家自己(更多靠魂学家)从游戏里各种细节搜索整理信息还原剧情的模式能够更好地迎合这个时代。
作者: ace8848    时间: 2024-3-17 22:45
这话题其实跟商业电影和艺术电影有点类似,a导演艺术电影拍得好,你很喜欢那没问题,但你不能说b导演商业电影拍得这么烂,为什么不向a导演学习学习,也不能说a导演来拍商业电影,一定就比b导演强,更不能说既然有那么好的艺术电影了,我们还需要商业电影干什么。
作者: osborn    时间: 2024-3-18 00:31
我还是洗不动老贼,忍不住幻想如果老头环那些废案剧情都好好做完,明明就能完整连贯得多。哪怕换个组做,做成jrpg尬得抠地的剧情,我还是觉得有城镇、有过着小日子的npc、路人有一搭没一搭的跟主角聊两句、主角也不是纯哑巴,这样的世界更吸引我
作者: 创始’’’天翔    时间: 2024-3-18 00:43
AC6剧情缺点就是讲的太直白了,导致出现一堆无法无视的BUG
作者: mimighost    时间: 2024-3-18 04:56
你想想魂系的剧本出了魂系就是不及格的残次品,除了可能只狼。你说这个是个故事,我不信服,其实更多是一种主题公园式的体验
作者: 白左    时间: 2024-3-18 07:53
作者: liuqy    时间: 2024-3-18 08:22
本来就是省钱偷懒,硬是被一帮X学家吹成了神作,这点让人比较不爽
作者: 看脸    时间: 2024-3-18 08:29
liuqy 发表于 2024-3-18 08:22
本来就是省钱偷懒,硬是被一帮X学家吹成了神作,这点让人比较不爽

按你这逻辑,除了3A都不用玩了,因为全是省钱偷懒对不对

好像搞得城镇和NPC生态有多难搞似的,找个大学生用RPG maker随便编编也能整个像模像样的出来,真以为有什么难度了,做城本来就是所有游戏制作人一开始都会使用的基本方案
作者: ace8848    时间: 2024-3-18 08:32
城镇和npc生态是不难搞,但搞的不好就要跌落神坛,宫崎哥哥愿不愿意且不说,魂将肯定不愿意啊。
作者: 看脸    时间: 2024-3-18 08:37
ace8848 发表于 2024-3-18 08:32
城镇和npc生态是不难搞,但搞的不好就要跌落神坛,宫崎哥哥愿不愿意且不说,魂将肯定不愿意啊。 ...

搞得好不好都要跌落神坛,因为那样岂不是变成个普通游戏了有城有生态,意味着宫崎英高擅长的整个悲怆末世世界观都会被剧烈淡化
作者: ace8848    时间: 2024-3-18 08:38
看脸 发表于 2024-3-18 08:37
搞得好不好都要跌落神坛,因为那样岂不是变成个普通游戏了有城有生态,意味着宫崎英高擅长的整个悲 ...

不用那么复杂,说魂味就行了
作者: yangyus1    时间: 2024-3-18 09:24
只狼的叙事还是可以的,这个从头到尾有股徐克味,你很难说他有多精妙,但是咂摸一下还是有味道的。
黑魂系的估计大多都是先有场景再编叙事,到环请马丁帮忙可以看出老贼真编不下去了。
血缘倒是老贼最不说人话但是叙事能对上的作品,毕竟题材选得好,甚至再割裂一点就显得更懂这个题材了
作者: trentswd    时间: 2024-3-18 09:28
我觉得不行,他真的把所有东西都讲出来感觉魂学家第一个跳出来说俗不可耐
作者: 拉姆达戴露塔    时间: 2024-3-18 09:34
ace8848 发表于 2024-3-18 08:38
不用那么复杂,说魂味就行了

都2024年了,8848哥还没有原谅老贼啊
作者: ace8848    时间: 2024-3-18 09:36
拉姆达戴露塔 发表于 2024-3-18 09:34
都2024年了,8848哥还没有原谅老贼啊

奇怪了,你从我哪句话能看出不原谅宫崎哥哥了
作者: 魔人揪揪    时间: 2024-3-18 09:58
魂like的世界观大多数都是一个被破坏的 破败的世界 是一片废墟 考古学家也许可以从废墟中提取一点只言片语 有时候还有一小段完整的故事 但是想要完全重新构成这片废墟往事的一切细节是不可能的

jrpg玩多了入脑的人是没办法接受老贼这种的叙事方法和逻辑的 他们就像嗷嗷待哺的幼鸟一样等着制作人给他们喂食设定好的故事
这种行为模式被绑定的太深了 即使是已经三十多岁了 他们依然挥动着自己肥硕的双臂 颤动着200来斤的肚馕 油汪汪泛着光的脸庞上满怀期待 眼睛的光芒穿透酒瓶厚的眼镜 期待着什么小田田 什么野村呀 什么吉田呀给他们灌下去一顿一顿的大作
作者: qq2007ssy    时间: 2024-3-18 10:23
不想看播片剧情,不如开局一分钟已经在砍人的路上了。
作者: 拎壶冲_    时间: 2024-3-18 11:01
恶魂哪里不正常叙事?
作者: jellyhero    时间: 2024-3-18 12:52
FS社的不说人话又不是宫崎开始的

—— 来自 HUAWEI TET-AN50, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4
作者: 嘴瓢王者    时间: 2024-3-18 22:01
你叫王家卫拍麦克贝也拍不出来啊

—— 来自 OnePlus PHB110, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

欢迎光临 Stage1st (https://www.saraba1st.com/2b/) Powered by Discuz! X3.4