Stage1st

标题: 以前国内看日漫的很多吗? [打印本页]

作者: shinraki    时间: 2024-3-17 13:41
作者: 狼与洗发水    时间: 2024-3-17 14:47
看动漫本来就是少数吧,不如说连宅宅都是少数吧
作者: 蒜皮    时间: 2024-3-17 14:53
现在确实是没以前民工漫生态位的日系作品了啊,当然现在本身日本自己也没啥新的一直播的超长篇了
作者: kaolimadepi    时间: 2024-3-17 14:59
以前实体漫画店盗版日漫挺多的,现在抱着个手机实体店都死完了。
作者: LuciferMustDie    时间: 2024-3-17 15:01
岁月屎书

你觉得跟你经验不相符,说明你的年龄还不适合谈“以前”
作者: yjmy705    时间: 2024-3-17 15:08
之前十八线小地方文具店都能找到日漫盗版书,90后不要说啊宅连鬼火少年小混混都会看火影
作者: 赤星ビスコ    时间: 2024-3-17 15:09
以前电视上放日漫,小学时候班里坐我后排几个女生天天讨论魔卡少女樱,还搞语c
作者: alitonz    时间: 2024-3-17 15:10
看论坛感觉接替死火海的中学生位置的是一人之下这样的国产漫画,这个生态位的观众,以前也不会去看更细分类型的漫画的,漫画只是他们的多种选择之一不是必选。
作者: このママでいい    时间: 2024-3-17 15:12
之前最喜欢下课和同学站一排在那讨论火影剧情走向,一聊就是十年,三大民工漫这种持续的话题度没再见过了
作者: 凉良    时间: 2024-3-17 15:13
以前不是遍地盗版日漫?
作者: herrotang    时间: 2024-3-17 15:15
alitonz 发表于 2024-3-17 15:10
看论坛感觉接替死火海的中学生位置的是一人之下这样的国产漫画,这个生态位的观众,以前也不会去看更细分类 ...

接替死火海的是手游
作者: SinoWarrior    时间: 2024-3-17 15:17
以前民工漫看得人非常多,十五年前高中时候我们班男生几乎都看火影海贼死神,当时有人手机能上网看偷跑还讨论偷跑剧情来着
作者: このママでいい    时间: 2024-3-17 15:19
想念那时候的死火粉大战了,一吵就是十年
作者: icecry    时间: 2024-3-17 15:21
90年代到千禧年初期,国内电视台还在放各种日本经典动画,另外盗版漫画也很多,当初龙珠,圣斗士什么的都是1,2个人买,然后传遍全班男生看一遍的,再后面就是死火海
作者: antisamael    时间: 2024-3-17 15:36
以前是多久以前?本80后上小学的时候就拿着70后哥姐的七龙珠看了,电视上也是圣斗士叮当猫北斗神拳,初中的时候班上女同学都在看CLAMP的魔法少女樱,魔法骑士,X战记,圣传…还有各种少女漫比如天是红河岸,当时还有本叫花与梦的杂志全班女生传阅…死火海都是上大学以后了
作者: aptx8285144    时间: 2024-3-17 15:42
以前起码受到电视上影响更多吧,毕竟80年代90年代以来,大家都知道的那几部甚至反复轮流放
作者: 黑暗之眼    时间: 2024-3-17 16:00
不然你以为民工漫这个词指的全是国漫吗?讲“以前”最好时间具体点
作者: 凤凰院天豪    时间: 2024-3-17 16:09
我已经不算特别以前了,但我的以前至少我们班现充都会看日漫
作者: 小小雪空    时间: 2024-3-17 16:10
那时候都是死火海吧,现在倒是不知道流行什么了……×
作者: bgmilk    时间: 2024-3-17 16:27
    深夜档现在比以前多,大众向民工向现在比以前少,这没什么不好区分的。
作者: shanyao1    时间: 2024-3-17 16:32
以前同学老师全看日漫,学校午休都要放1话
作者: 月夜凝雪    时间: 2024-3-17 16:44
你都不知道我读书的时候校门口两家书店的租书多好赚
作者: 里神经    时间: 2024-3-17 16:44
肯定多呀,毕竟以前电视台上是真的会放日漫的,在没有智能机的时代,电视的影响力不要太大吧
作者: Alphawalker    时间: 2024-3-17 16:47
民工漫的生态位被国产三维武侠抢了
深夜番的生态位上升,BGM被狂暴鸿儒
这不难理解呀
作者: Yeaha123    时间: 2024-3-17 17:31

奥特曼算日漫吗,卖卡片的都快要上市了
作者: ahoge2004    时间: 2024-3-17 17:33
民工漫为什么叫民工漫
作者: 卡卡    时间: 2024-3-17 17:33
在大陆,民工漫的市场真的比前一代的龙珠SD幽游白书北斗神拳足球小将大很多吗
作者: linux40    时间: 2024-3-17 17:35
多啊,我爸妈都看铁臂阿童木。
作者: 管理员我不敢了    时间: 2024-3-17 17:38
作者: huoguoshan23    时间: 2024-3-17 17:39
小学生从圣龙灌柯到后面死火海到现在清一色猪猪侠和熊出没,唯一沾边的只剩个奥特曼,很明显吧
作者: Alphawalker    时间: 2024-3-17 17:41
卡卡 发表于 2024-3-17 17:33
在大陆,民工漫的市场真的比前一代的龙珠SD幽游白书北斗神拳足球小将大很多吗 ...

换皮手游哪个比得上火影和海贼王
作者: zerona    时间: 2024-3-17 17:42

海南出版社。实际上那会儿的小孩也没几个是去看真正的日漫漫画书的。

作者: Lorraine_Kinney    时间: 2024-3-17 18:11
作者: 猫熊滚滚    时间: 2024-3-17 18:15
前两年QQ音乐推荐我一个歌单,名字大概是民工动漫主题歌,我心说死火海柯确实歌很不错就回味一把吧,点进去好几首鬼灭啥的

—— 来自 Xiaomi Redmi K30 Pro, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4
作者: k1no    时间: 2024-3-17 18:17
以前腾讯漫画榜一一直是死神境界
作者: P-Penguin    时间: 2024-3-17 18:43
不止盗版漫画还有盗版VCD、DVD。除了纸媒,还有的电视台还会播动漫资讯类节目
作者: 秘密图纸    时间: 2024-3-17 18:55
不多吗
作者: はにん信者    时间: 2024-3-17 19:08
我04年念小学,那时候到09年玩整整6年拍掌回合制游戏,一下课就玩,火影主题是最火的,每个男生都看,可以说是全年级男生都看日漫了吧。

具体玩法就是围起来拍掌,每拍掌一次算一回合,可以选择攒一个查克拉,也可以耗费查克拉出招,或者防御,不耗查克拉。出招啥的是同时进行的,没有先后顺序所以都是78个人一起玩。

手里剑是一费技能,火遁豪火球3费blabla,攒查克拉的时候挨打就会死

这玩法会随着动画更新,后期什么地爆天星,仙人模式都出来了。而且看漫画的人比看动画的厉害,因为有新招更厉害,看了官方出的那什么忍之书的人最强,因为可以说书,xx招克xx招所以哪怕费用一样也是我强blabla

作者: 嘉术2015    时间: 2024-3-17 19:23
日漫已经没有死火海这种小学里随便拉一个人就能说上两句的ip了
作者: このママでいい    时间: 2024-3-17 19:52
嘉术2015 发表于 2024-3-17 19:23
日漫已经没有死火海这种小学里随便拉一个人就能说上两句的ip了

柯南算不算
作者: 550616    时间: 2024-3-17 20:37

以前下午放学4点半,5点半到7点全是动画片啊

补充,更有周末8-12点,4个小时上午全放送

作者: KDConan    时间: 2024-3-17 21:42

因为以前国漫更少啊,掰手指头数的过来的几个算有名的姚非拉颜开那批

我刚发现颜开还在叔叔家直播画图,还是用的铅笔

—— 来自 Xiaomi 23013RK75C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4
作者: Tr火药味    时间: 2024-3-17 22:03
以前没啥国漫嘛
看漫画的人里绝大部分都是看日漫
现在看漫画的人里有一部分是看国漫的
所以从刺激上来说,看漫画的人基看日漫的比例降低了
作者: 爱吃冻鳗的猫    时间: 2024-3-17 22:24
话也不是这么说的,14年以前的互联网环境可和现在大不相同,你想看什么真的就是搜索下就行。特别是漫画资源
作者: segasnkps    时间: 2024-3-17 22:37
在网民中的比例肯定不低,毕竟很多人上网目的就是获取更多影视资源,自然也包括动画
作者: 我不是很好    时间: 2024-3-17 23:22
盗版多

—— 来自 Xiaomi 23127PN0CC, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4
作者: gane1010    时间: 2024-3-18 00:08
以前很多  青少年喜欢这种作品无可厚非 现在这个生态位被国产网文改动画占了  
作者: 月夜凝雪    时间: 2024-3-18 00:22
嘉术2015 发表于 2024-3-17 19:23

年轻人更多时候还是靠电视入门,禁播之后自然看不到了,不是没有作品而是不能播看不到没认知

—— 来自 ALLDOCUBE Zhangwanmini, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2
作者: StarForceTi    时间: 2024-3-18 00:22
要说以前的国漫,出名的是 老夫子, 三毛流浪记。。

非主流的如  一休智斗葫芦娃,圣斗士大战魔神坛斗士。。。

当然这是快30年前了
作者: novyDC    时间: 2024-3-18 00:23
以前电视台基本播的都是日漫 看的人自然也多

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端
作者: haruhiismer    时间: 2024-3-18 00:25
このママでいい 发表于 2024-3-17 19:52
柯南算不算

小学生不看现在还在看的都是磕cp的阿姨
作者: haruhiismer    时间: 2024-3-18 00:31
对我弟我侄子的观察学龄前儿童看小猪佩奇和小狗汪汪队的比例应该和以前小学生看死火海比例差不多
作者: macos    时间: 2024-3-18 00:35
知名漫画确实有卖,其他不是很好找
而且,可能有山寨的剧情
作者: 16B    时间: 2024-3-18 00:46
现在电视上不像以前一样放了,盗版书也不哪里都有了,不知道新一代有什么契机再……大概是抖音吧
作者: S.T.A.L.K.E.R    时间: 2024-3-18 01:00
我想看日漫啊 问题是 北斗 猎人 剑风 钢炼 巨人这类动漫都死绝了

—— 来自 S1Fun
作者: 751984871    时间: 2024-3-18 01:12
以前都在讨论艾斯竟然死了
作者: 杰索    时间: 2024-3-18 01:50
このママでいい 发表于 2024-3-17 19:52
柯南算不算

柯南不就是以前的民工漫
作者: rukimin    时间: 2024-3-18 02:02
国内主流日漫最早是哆啦a梦,一休哥和阿童木好像也是同一时代的作品,但国内播的比较晚?
世纪初就是龙珠灌篮小樱小新圣斗士,其实这个时候应该就是国内日漫的黄金时代了。书店和DVD店里很多类型的作品都有,比如当时偏小众一点的,游戏王、高达、北斗、宫崎骏什么的。电视上会有一些动漫新闻节目,对当时的我来说最新最潮的是EVA。
然后电脑普及的时代,主流就是死火海。这个时候大家就能接触比较限制级的作品,但肯定不会被主流接受。小男孩在电脑上找点肉番看看gal玩玩,慢慢地一小部分otaku的各种文化就滋生了。
之后主流日漫的生态位就被网络爽文取代了,国漫杂志在下沉市场也比较风生水起。就我二线城市的二线高中情况来看,关于日漫的讨论基本是围绕小众的二次元ACG。但只说看日漫的话,人算起来其实也不在少数,比如打篮球的同学偶尔会提一嘴黑子,和同桌聊着聊着偶尔蹦出一个刀剑神域进击的巨人。学校搞点什么活动就感觉像半个漫展似的
到了现在就是智能手机,移动互联网发达的时代,就偶尔和同事朋友当个话题聊聊天。日漫更像是一种追星追潮,什么国风国潮,二次元手游,小红薯宝藏小众动漫,抖因二次元,差不多就是这种东西

作者: GUNDAMmkII    时间: 2024-3-18 02:36

不是冒犯,就是问下LZ多大
LZ所说的“以前”具体是指多久以前
一个“以前”所涵盖的跨度可以从几十年到几年不止...
作者: 酷乐    时间: 2024-3-18 07:55
感觉这帖里有些人对现在流行什么没啥概念……
https://www.youtube.com/watch?v=Cx3k4u779bY
https://www.bilibili.com/video/BV1ki421d7hZ/
作者: 斯托雷加    时间: 2024-3-18 08:43
虽然但是,我感觉现在日漫浓度比过去高太多了,过去看得多没什么消费的,也都是看的盗版漫画,上周六我们西安那边二次元满大街得参加活动给我都看惊了
作者: 白河响剑    时间: 2024-3-18 09:17
斯托雷加 发表于 2024-3-18 08:43
虽然但是,我感觉现在日漫浓度比过去高太多了,过去看得多没什么消费的,也都是看的盗版漫画,上周六我们西 ...

问问老哥西安哪
我看小寨那一圈各种谷子店 搁以前都不敢想的
当年没钱没的消费
现在虽然说不上有钱 但也想整点花里胡哨华而不实的()
作者: 斯托雷加    时间: 2024-3-18 09:22
白河响剑 发表于 2024-3-18 09:17
问问老哥西安哪
我看小寨那一圈各种谷子店 搁以前都不敢想的
当年没钱没的消费

我住哪么,还是谷子店?我去的几家龙首原那有一家,小寨的国贸大厦9楼,上周六人巨多,还有银泰有2两家,第三家现在正在装修,看上去是个大的。周六那有个宅舞大赛,那天的银泰是这么多年我见过银泰人最多的一次。
作者: AndyLee    时间: 2024-3-18 09:35
我星空卫视看过挺多的,但是没啥印象感觉印象

学校门口也有那种五毛钱一本的盗版柯南和火影啥的

作者: 月夜凝雪    时间: 2024-3-18 09:36
酷乐 发表于 2024-3-18 07:55
感觉这帖里有些人对现在流行什么没啥概念……
https://www.youtube.com/watch?v=Cx3k4u779bY
https://www.b ...

这贴说的都是过去的情况,你塞现在的热门有什么意义

—— 来自 Xiaomi 23049RAD8C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play
作者: sheshiro    时间: 2024-3-18 09:39
以前靠他赚钱的人少,现在多罢了
作者: 酷乐    时间: 2024-3-18 09:48
月夜凝雪 发表于 2024-3-18 09:36
这贴说的都是过去的情况,你塞现在的热门有什么意义

—— 来自 Xiaomi 23049RAD8C, Android 14上的 S1Ne ...

我的意思是现在看日漫的人肯定更多,只是看这里的人熟悉作品的人少了而已(除了OP)。
作者: trow233    时间: 2024-3-18 09:50
这什么岁月史书,民工漫为什么叫民工漫……
作者: 白河响剑    时间: 2024-3-18 10:26
斯托雷加 发表于 2024-3-18 09:22
我住哪么,还是谷子店?我去的几家龙首原那有一家,小寨的国贸大厦9楼,上周六人巨多,还有银泰有2两家, ...

嗯嗯 谷店
这周去逛逛
看了眼银泰城的小红书账号
从各种传统招商直接变成二次元
tmd 是什么把你变成这样的 二次元么.JPG
作者: SorroFrost    时间: 2024-3-18 11:03
你忘记了当年几大网站每季度抢版权烧钱的事情吗,那时候流量可以说拉的满满的,现在能同步播出都是问题了。
作者: 斯托雷加    时间: 2024-3-18 11:03
白河响剑 发表于 2024-3-18 10:26
嗯嗯 谷店
这周去逛逛
看了眼银泰城的小红书账号

银泰我感觉氛围是最好的,龙首原和国贸的差一点,东西少一点。银泰这几家都是新店地段也不错。
作者: 坚果大爷    时间: 2024-3-18 13:44
以前盗版漫画全班传看
作者: 雪霜    时间: 2024-3-18 13:48
身边统计学,小学:几乎全班都看,初中:全班差不多一半人看,高中:也就十几个人看,大学:就四五个同学看,上班:就我一个还看
作者: Toby_dak    时间: 2024-3-18 13:56
海南美术出版社。
全班上下男生追着龙珠和SD看,这叫没人看?

----发送自 Sony XQ-CT44,Android 14
作者: karastar    时间: 2024-3-18 14:00

30岁老登回答一下,以前电视日本动画可以随便播,龙珠,小当家之类的都是暑假档常客,还有黄金时段少儿频道播动画。还有各种点播台点播动画,如果有卫星锅的话还有机会看港台的。后来扶持国产动画,黄金时段禁播日本动画那个时候我转向视频网站和动画杂志每个月光盘收录的动画。当时我在优酷,土豆上都追过动画,还有各种种子站。接下来就是AB站时代了,盗链其他视频网站,爱奇艺,乐视之类的。接着就是版权时代有一波买动画版权的高潮,感觉那个时候是风头最盛的时候。

作者: sandro    时间: 2024-3-18 14:09
我大学里同学除了看friends就是看火影,日本动漫绝壁火啊
作者: catartemis    时间: 2024-3-18 14:12
以前是怎么个以前?
90年代小学和中学门口一般会有3、4家书店,门口卖报刊杂志,里面可以租书,除了武侠玄幻就是日漫,几堵墙的盗版口袋本日漫,有些作品现在想想都觉得小众得要命…这么冷门的东西当年怎么有人翻译了还印出来的?
至于国漫…额不好意思,姚非拉成名的时候我好像已经上大学了,没怎么看过
作者: woaiakiha    时间: 2024-3-18 14:17
蒜皮 发表于 2024-3-17 14:53
现在确实是没以前民工漫生态位的日系作品了啊,当然现在本身日本自己也没啥新的一直播的超长篇了 ...

巨人以后就没了 鬼灭咒术这些明显差点
作者: 新人马甲2    时间: 2024-3-18 14:38
其实现在的情况是,从芙莉莲之类作品的人气来看,日本动漫的受众群体基数仍旧是非常庞大的,但是面向最广大年轻人群的引流渠道已经丧失了
作者: 新人马甲2    时间: 2024-3-18 14:41
这个引流渠道是什么,过去是以电视和出版为中心的一个共同环境,今天这两者都已经衰退了,而电视动画大概对短视频来说也还是太长了
作者: 黑白魔炮使    时间: 2024-3-18 14:52
三民工龙珠自然很多,你要是说死宅漫画的话确实以前也不算多
作者: 老ID忘了    时间: 2024-3-18 15:24
小学时候出了几个成绩前列那几个不会聊 其他基本都看电视动画,(广东地区大部分是看无线和亚视)大部分90年代日本播的动画慢个一两年就能看见,后面亚视开始不行后 无线的动画好像也不太行了。那时候普通人开星空和华娱的 条件好一点转就装宽带时代和国内杂志时代了。什么火影 钢炼种猎人差不多那个时期前后 再后来就全部转互联网了
作者: 暗之精灵    时间: 2024-3-18 15:57
作者: 香蜂草    时间: 2024-3-18 16:03
90年代像我这种买北卡的才是极少数。整个初中我知道的买北卡的就我和我朋友,我们固定在一个书亭买,那个书亭基本上一个月就进我们这两本。
作者: novalli    时间: 2024-3-18 17:41
00年左右小县城里还有专门出租漫画书的店,书店里也有不少漫画书,班上还有看折纸战士、打游戏王牌的。

—— 来自 Xiaomi 2206123SC, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.1.2
作者: nervpp    时间: 2024-3-18 17:43
有全班都看纸片人打篮球的时代的,其中还有一些看美女警车逮捕你,另一部分看特二过处寸草不生,还有一波看小姑娘周游列国变身和美少女变身打怪的
作者: 嘉术2015    时间: 2024-3-18 17:45
月夜凝雪 发表于 2024-3-18 00:22
年轻人更多时候还是靠电视入门,禁播之后自然看不到了,不是没有作品而是不能播看不到没认知

—— 来自  ...

身处十八线县城,我上高中时已经是电视不让放日漫的时间段了,但火海依然火得一塌糊涂,死差一点,现在的后继者ip知名度太低了,比不上玄改3d国漫和原神
作者: dafangwoo    时间: 2024-3-18 22:22
小号钓鱼是吧
作者: charlespfan    时间: 2024-3-19 02:08
dafangwoo 发表于 2024-3-18 22:22
小号钓鱼是吧

是不是和之前天天在漫区发南桐帖的是同一个人?那个家伙好像在外野被击毙了

作者: 天剑流星    时间: 2024-3-19 08:22
还是分地方的吧,我这小县城除了那些爆款很少见到有人讨论其他作品,当初班上明明有很多人都看过游戏王,结果一个能跟我讨论5ds的都没有

—— 来自 Xiaomi M2012K11AC, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.4
作者: shinraki    时间: 2024-3-19 08:26
作者: 法拉    时间: 2024-3-19 08:34
shinraki 发表于 2024-3-19 08:26
游戏王只有无印在国内火过吧

后面不清楚,至少盗版卡在gx时期肯定是最火的时候

—— 来自 S1Fun
作者: 天剑流星    时间: 2024-3-19 08:35
shinraki 发表于 2024-3-19 08:26
游戏王只有无印在国内火过吧

我这边反倒是看过GX的人比无印要多,以前电视点播台经常有人点GX的

—— 来自 Xiaomi M2012K11AC, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.4
作者: selain.meneth    时间: 2024-3-19 09:18
是真的很多,85后90后就算不是宅男,多少也看过一些日本漫画的
作者: qderaaa    时间: 2024-3-19 09:39
我有时会想,如果没有
b站蕾皇带出来的先审后播,日漫能在现在发展到什么程度

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端
作者: ddy2811    时间: 2024-3-19 09:51
16B 发表于 2024-3-18 00:46
现在电视上不像以前一样放了,盗版书也不哪里都有了,不知道新一代有什么契机再……大概是抖音吧 ...

网络那么发达应该还是很容易的,之前不就有人聊到自己妹妹说小学生热议憧魔嘛
作者: 月夜凝雪    时间: 2024-3-19 10:32
qderaaa 发表于 2024-3-19 09:39
我有时会想,如果没有
b站蕾皇带出来的先审后播,日漫能在现在发展到什么程度

这个最大的影响也就是没代理的对某些人来说代表没有而已,代理什么看什么和当年电视台播什么看什么差不多,先审后播真没有想象中那么大影响,受影响的主要是平台的收益而不是观众,会在意追新的本身就有其他渠道,只看代理的圈子大家都迟看

—— 来自 Xiaomi 23049RAD8C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play
作者: 塔尔洛斯    时间: 2024-3-19 10:47
我觉得很多,我记得幽游白书封面的笔记本我姥爷家就有。不知道是二次元私货还是啥(
作者: ダブラスM2    时间: 2024-3-19 11:30
少的很
作者: Viteeee    时间: 2024-3-19 11:42
怎么可能,小学时候哪个男生答不上来“凤凰座一辉的绝招是什么”可是会被嘲笑一整个学期的好么。

对我就是那个被嘲笑的,然后等我怒而补完了全本才发现这帮逼根本就只看到十二宫而已,还反问我“哈迪斯是谁”

欢迎光临 Stage1st (https://www.saraba1st.com/2b/) Powered by Discuz! X3.4