Stage1st

标题: 阴蜂击坠!//4.6更新:直播实机再次击坠 [打印本页]

作者: 猫狗猫    时间: 2024-3-21 18:34
标题: 阴蜂击坠!//4.6更新:直播实机再次击坠

https://www.twitch.tv/ifc_srh/v/2097016258?sr=a&t=3897s
史上最强高中生犀领于一个小时前XBOX360实机一币全关+击坠阴蜂
作者: 竜騎士07    时间: 2024-3-21 18:41
360版也很强了
作者: 蕾丝控    时间: 2024-3-21 18:42
踏入tas的领域了!

—— 来自 OPPO PGJM10, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.1.2
作者: 红魔馆的糖    时间: 2024-3-21 18:47
终于打完了,这货还是高中生吗
作者: 猫狗猫    时间: 2024-3-21 18:50
竜騎士07 发表于 2024-3-21 18:41
360版也很强了

360版的延迟比街机实机严重很多 实际上是360版比实机更难
作者: Godannar    时间: 2024-3-21 19:29
NT觉醒坐实

已经想不出要怎么夸他了……
作者: 库德里尔    时间: 2024-3-21 19:31
处理落重的话会简单还是会难
作者: kuarwbwe    时间: 2024-3-21 19:33
我记得我在高三的时候看人在知乎科普说这游戏超级难。没人能过。结果过了将近十年今天看到有人通关的消息了。
第一次有种活的久了就什么都能见到的感觉。
作者: 白伟爷    时间: 2024-3-21 19:43
人类可以做到NMNB硬扭圣歌了,但阴蜂……
作者: kabunsan    时间: 2024-3-21 19:56
高达,屹立在大地之上

—— 来自 OnePlus PHP110, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play
作者: pf67    时间: 2024-3-21 20:06
新人类诞生了
作者: 瓦格雷    时间: 2024-3-21 20:13
怎么看  阴蜂都没有双绯蜂的弹幕美感  
作者: 真空管    时间: 2024-3-21 20:13
库德里尔 发表于 2024-3-21 19:31
处理落重的话会简单还是会难

没区别,因为是在考虑了拖慢的前提下设计的。移植pc版甚至要特地再现实机的拖慢
作者: 梦窗    时间: 2024-3-21 20:27
太强了。
作者: 轻拳轻拳阿力古    时间: 2024-3-21 20:28
憋着气看的
作者: Godannar    时间: 2024-3-21 20:29
[attach]1572995[/attach]

人类最终胜利宣言

作者: cxasuka    时间: 2024-3-21 20:55
终于不做人了
作者: downfall    时间: 2024-3-21 21:15
有生之年系列,居然真的有人做到了
作者: miu255    时间: 2024-3-21 21:19
看完视频,过于变态了
作者: 白左    时间: 2024-3-21 21:22
作者: blackll7    时间: 2024-3-21 21:24
人类的一大步

—— 来自 OnePlus CPH2487, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.2
作者: 愿墨争皓月    时间: 2024-3-21 21:34
原来人类已经进化到这个程度了吗?为什么没人通知我
作者: 再买自检星剁手    时间: 2024-3-21 21:38
主播可以吹一辈子
作者: zonker    时间: 2024-3-21 21:42
虽然知道含金量很高,但是完全看不懂怎么扭的
作者: river1981    时间: 2024-3-21 22:56
鉴定为玩原神玩的
作者: nbdzxa    时间: 2024-3-21 23:15
新人类
作者: Deco    时间: 2024-3-21 23:17
离谱
作者: pbkings    时间: 2024-3-21 23:21
见证历史
作者: 机能天尊任天堂    时间: 2024-3-22 00:02
作者: afer    时间: 2024-3-22 00:28
竜騎士07 发表于 2024-3-21 18:41
360版也很强了

360版强在内购,没内购和街机一样。
作者: fujin    时间: 2024-3-22 00:35
有生之年系列。多年前看过纪录片说是不可能完成的
作者: farland    时间: 2024-3-22 00:43
最后看得心跳加速,什么时候我能看到高达屹立于大地之上?
作者: monki    时间: 2024-3-22 01:05
机能天尊任天堂 发表于 2024-3-22 00:02
主机天龙人们吹了半辈子的最难关卡被原友轻松拿下

你这条评论笑死我
作者: zzy516232108    时间: 2024-3-22 01:08
这已经不是人类了吧
作者: hytg10    时间: 2024-3-22 11:30
叹息之墙的另一面传来了神的呼吸.
作者: 梦窗    时间: 2024-3-22 13:40
白左 发表于 2024-3-21 21:22
即使是new type,见面5秒就交了一命
一般人只能活3秒吧(弹幕还没下来

まじ????
作者: 星の騎槍    时间: 2024-3-22 13:42
等一个混关党
作者: 星の騎槍    时间: 2024-3-22 13:42
重复
重复
作者: 瓦格雷    时间: 2024-3-23 14:02
cave亲自承认  人类胜利
作者: Godannar    时间: 2024-3-23 14:32
图呢?

自己来吧

[attach]1574703[/attach]
作者: zhanghw8866    时间: 2024-3-23 14:46
还得是原友
作者: Dpeey    时间: 2024-3-23 15:28
我问问带伙在玩STG的时候都是看着弹幕躲的吗
不管是玩车万还是黄昏的天使,根本没办法把视野聚焦在自机周围,版面上内容一多直接目光涣散,只能茫然地看着屏幕中部弹幕可能的走向,满眼都是残影纯凭感觉躲
作者: farland    时间: 2024-3-23 15:38
Dpeey 发表于 2024-3-23 15:28
不管是玩车万还是黄昏的天使,根本没办法把视野聚焦在自机周围 ...

平常只看自机点,密度高就凭本能
作者: Godannar    时间: 2024-3-23 16:28
不管是玩车万还是黄昏的天使,根本没办法把视野聚焦在自机周围 ...

黄昏天使的教程已经把基础知识讲得差不多了,剩下的就是观察弹幕模式然后思考怎么躲,这个过程里自然会学会怎么分配眼睛的注意力。

举个最简单的例子:上世纪一些远古STG会用那些又大又粗的激光式弹幕逼迫你走位,这就是一种固定弹,其应对方法是盯着BOSS然后留一点余光给自机,出现发射前奏立刻开始移动。

与之相反的就是教程里出现的那种初级奇数弹+偶数弹组合,看起来一大片,其实有威胁的只是接近你的那一点点弹幕,这个时候眼睛就要紧盯着自机和前方那一点弹幕不放,其他弹幕都是干扰项。

当然实际游戏里弹幕多数都是混合弹幕,注意力怎么分配就需要随时调整,学会这个基本算是中级以上水平了。
作者: 猫狗猫    时间: 2024-3-23 16:37

这就属于STG理论的视野方面
基本上来说每个游戏的每种场况都需要不同的视野分配 没有定论 复杂场况下为了达成合理的分配就往往需要背板和大量练习

作者: 江戸前ルナ    时间: 2024-3-23 16:46

可以找找有些教程(我看的好像都是车万),分清楚自机狙,奇数偶数狙(?),随机弹,交叉弹,固定弹,反向弹(?)等等各种弹幕类型概念与对策,而实战基本就是各类弹幕结合对策以及背版、用根性扭等等(
作者: Dpeey    时间: 2024-3-23 18:40
farland 发表于 2024-3-23 15:38
平常只看自机点,密度高就凭本能

不知道为什么我的目光总漂移到弹幕上……
像黄昏天使这种自机体型大一些的总会把其他部位错认作判定点
作者: 轻拳轻拳阿力古    时间: 2024-3-23 21:27
Dpeey 发表于 2024-3-23 18:40
不知道为什么我的目光总漂移到弹幕上……
像黄昏天使这种自机体型大一些的总会把其他部位错认作判定点[f: ...

好像可以设置缩小自机体积来着
作者: fox    时间: 2024-3-23 21:34
我去,很多年前知道有个阴蜂,原来真有人还惦记着给干了
作者: afer    时间: 2024-3-23 21:54
Godannar 发表于 2024-3-23 14:32
图呢?

自己来吧

明明是封关之作你瞎几把做,造成玩家瞎几把打,你还出来庆祝个几把,你做的那是人打的boss么。
作者: fufusako    时间: 2024-3-25 11:04

看自机上方屏幕中央的弹幕靠预判轨道来回避的叫幻视,看着自机和周围有威胁的弹幕靠反应躲避的叫底力,适用于不同种类弹幕,弹幕多而杂的情况应该练底力
作者: 猫狗猫    时间: 2024-4-6 16:19
https://www.youtube.com/watch?v=OUv0y_5O-yw
速报,犀领于ACHO直播实机再次击坠阴蜂
作者: 变老的大二    时间: 2024-4-6 16:21
击坠阴蜂已经要变定番了吗?这就是⚪友的实力
作者: windaria    时间: 2024-4-6 17:04
虽然我不玩stg,但是我也听说过,这个不是说是人类不可能完成的挑战吗?不会过个十年又证明是作弊吧
作者: tansapple    时间: 2024-4-6 17:06
上次是主机版打的,这次街机版是直播时打的,比之前第一次击破的时候还有说服力。
作者: 瓦格雷    时间: 2024-4-6 17:13
windaria 发表于 2024-4-6 17:04
虽然我不玩stg,但是我也听说过,这个不是说是人类不可能完成的挑战吗?不会过个十年又证明是作弊吧 ...

直播打的 摄手摄屏的那种
作者: 梦窗    时间: 2024-4-6 17:24

https://www.bilibili.com/video/av1702816417/

作者: 白左    时间: 2024-4-6 17:49
作者: ms006z    时间: 2024-4-6 18:11
https://www.bilibili.com/video/B ... 452ad58bb79b6eca101

刚看了,其实到最后很也很凶险,五命全耗尽,全靠技术+心理素质扛到最后。。。
作者: 荆棘花冠    时间: 2024-4-6 18:16
NEWTYPE又更新了,看看
作者: 苏西踩我了    时间: 2024-4-6 18:28
打这玩意儿不止是技术问题了,还是考验人类生理上的神经系统,不是最顶级的天赋就是打不过去,能打过去的实在是nt,太强了
作者: 贪秽    时间: 2024-4-6 18:29
街机仙人(这次是褒义),太厉害了!
作者: 白河响剑    时间: 2024-4-6 18:32
太强了
作者: EdSheeran    时间: 2024-4-6 18:34
艹,人类进化不带上我

----发送自 STAGE1 App for Android.
作者: hamartia    时间: 2024-4-6 18:44
afer 发表于 2024-3-23 21:54
明明是封关之作你瞎几把做,造成玩家瞎几把打,你还出来庆祝个几把,你做的那是人打的boss么。 ...

这家一向这样,把玩家视作挑战者,自己当成大boss。出的游戏研究到最后都是全人类对cave的构图
在它家出的《绊地狱》当中,剧情是联合国收拾拒不停止输出武器的军需产业复合体EVAC,那evac就是cave倒过来写

它家2020年后进入了停滞期,也有段时间没出来祸害人了
作者: 瓦格雷    时间: 2024-4-6 18:47
afer 发表于 2024-3-23 21:54
明明是封关之作你瞎几把做,造成玩家瞎几把打,你还出来庆祝个几把,你做的那是人打的boss么。 ...

哈哈  cave表示 你看  能过的吧  你菜就多练
作者: 瓦格雷    时间: 2024-4-6 18:48
ms006z 发表于 2024-4-6 18:11
https://www.bilibili.com/video/B ... 452ad58bb79b6eca101

刚看了,其实到最后很也很凶险,五命全耗尽, ...

本来就是很凶险的啊   最强BOSS不是浪得虚名
作者: zzy516232108    时间: 2024-4-6 18:56
人类又进化了
作者: Godannar    时间: 2024-4-6 19:12
结束喽,彻底结束喽

剩下的念想就是最大往生什么时候能出个新的主机移植版。
作者: hamartia    时间: 2024-4-6 19:20

去年刚出了临回转生
今年还有之前被lrg独占的虫姬switch版变成通常贩卖

cave写成汉字是可以写作”轻侮”,这大概是它与玩家互动的一种态度
实际我不喜欢它家把纵版射击游戏变成修炼绝世秘笈那种作风
作者: pbkings    时间: 2024-4-6 19:39
神了

—— 来自 HUAWEI LNA-AL00, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.0.4-play
作者: 白左    时间: 2024-4-6 19:47
作者: welcom    时间: 2024-4-6 19:48
hamartia 发表于 2024-4-6 19:20
去年刚出了临回转生
今年还有之前被lrg独占的虫姬switch版变成通常贩卖

当年宇宙巡航机3评价比2低不就是因为难度过于变态,很多玩家都表示KONAMI不该过于听信当时场测玩家要求提高难度的反馈

然则没啥用,新千年剩下来的都是越来越高难度的玩意了
作者: madnesshare    时间: 2024-4-6 20:11
我艹太牛逼了,阴蜂最后的滚筒洗衣机太丧心病狂了
而且5条命,前四条都死在那个蓝色弹夹杂箭头弹的滚筒下了,最后一条命竟然连续躲过了三次,成功通关,太牛逼了
作者: 宝儿    时间: 2024-4-6 20:18
  太离谱了 仿佛主楼的新闻才过去几天而已  
作者: 宝儿    时间: 2024-4-6 20:21
你们玩音游 玩stg的时候万一哪天天上下任务了 人类一定要进化了什么的 别扔下我~!!
作者: Gundamslave    时间: 2024-4-6 20:32
人間を舐めるな

—— 来自 realme RMX3706, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4
作者: orcher1945    时间: 2024-4-6 21:12
白左 发表于 2024-4-6 19:47
不残血不会玩,之前主机版也是最后一命险过

自己的话,一般这种无残机的绝体绝命状态再碰到铺天盖地的弹幕 ...

这就是LV9的底力么
作者: 被雨困住的城市    时间: 2024-4-6 21:15
作者: 宝儿    时间: 2024-4-6 21:18
被雨困住的城市 发表于 2024-4-6 21:15
还得是原友

原友在妮露复刻之前不仅仅过了 还过了两次~  人类进化还得看原友凹!
作者: 灵魂收割机    时间: 2024-4-6 21:47
这下不得不玩原了
作者: afer    时间: 2024-4-6 21:53
hamartia 发表于 2024-4-6 18:44
这家一向这样,把玩家视作挑战者,自己当成大boss。出的游戏研究到最后都是全人类对cave的构图
在它家出 ...

关键我记得他当初就说这个是收官作品,所以当初这个出来之后就没再害人
作者: Linkwjj    时间: 2024-4-6 21:55
madnesshare 发表于 2024-4-6 20:11
我艹太牛逼了,阴蜂最后的滚筒洗衣机太丧心病狂了
而且5条命,前四条都死在那个蓝色弹夹杂箭头弹的滚筒下了 ...

俺の肾上腺素は伊達じゃない
作者: uponutopia    时间: 2024-4-6 22:06
CAVE的游戏最后面的弹幕基本都是这种画风吧,单说最后面的难度感觉每作都差不多,没见过有人能硬躲都是放B+堆命,从狱门山物语到虫姬都是一个流程
作者: afer    时间: 2024-4-6 22:19
uponutopia 发表于 2024-4-6 22:06
CAVE的游戏最后面的弹幕基本都是这种画风吧,单说最后面的难度感觉每作都差不多,没见过有人能硬躲都是放B+ ...

我第一次通狱门山是模拟器通的,最终boss直接堆过去,主要是大晚上太吓人看都没看。
作者: wbtsy    时间: 2024-4-6 23:01
圆满了
作者: tansapple    时间: 2024-4-7 09:19
因为cave靠手游是真的赚了不少,谁还费心费力搞卖的不好的单机stg,躺在手游上赚米不是更舒服吗
作者: 苏西踩我了    时间: 2024-4-7 10:30
跟艾迪霍尔硬拉半吨一样,都是超越人类极限的成就,太强了
作者: soranoguiji    时间: 2024-4-7 10:50
讲道理阴蜂这随机滚筒的确是太过分了啊,结果最后居然还是被人类手操击坠,想想也挺浪漫的
作者: bcl2    时间: 2024-4-7 12:50
所以妮露什么时候复刻
作者: 深渊魔魂    时间: 2024-4-7 12:56
见证nt进化历史

作者: 深渊魔魂    时间: 2024-4-7 12:56
重复

作者: 深渊魔魂    时间: 2024-4-7 13:19
uponutopia 发表于 2024-4-6 22:06
CAVE的游戏最后面的弹幕基本都是这种画风吧,单说最后面的难度感觉每作都差不多,没见过有人能硬躲都是放B+ ...

但是阴蜂和之前的boss也都不是一个概念
有着类似的高火力+消弹的hyper系统的真boss,大往生的绯蜂,大复活的真火蜂,他们在无敌的时间内能蹭多少血是可以被规划好的。换句话说,这些真boss都是可以通过好好规划,确定需要消耗在他们身上的资源(除了雷和hyper,也包括自杀,自杀起来用无敌时间蹭血也是资源),进而练稳的。真正的难点,其实是如何做到把达成目标所需的资源带到真boss处。
但是阴蜂不一样,阴蜂的无敌状态永远比玩家稍微长一点,这导致hyper/雷/自杀无敌时间蹭血战术无效,无法规划通过阴蜂所需的资源,必须真·硬躲。

——但是就算是那些没有hyper消弹系统,需要真硬躲的boss,也不是没有套路的。
举例子:
绊地狱的光翼,最终弹幕窗帘是无解弹幕,必须拼雷。但是窗帘的发弹模式是有规律可循的,可以利用放雷无敌时间主动消去部分弹幕,进而创造一定量的,可以维持4-5秒的输出空间,降低资源消耗。
虫姬的真aki,虽然最终弹幕圣歌有人nmnb躲过去了,但基本不可能在实战中复现(打个半小时高强度五面且nmnb圣歌,也是新人类),暂不讨论nmnb的可能性。想说的重点是,这个最终弹幕存在利用街机的拖版面的机制,把发弹源引出屏幕外,进而消去半数弹幕,创造输出空间的打法。尽管圣歌是接近无解的弹幕,且虫姬里不存在hyper消弹系统,但是利用引发弹源的打法,圣歌的消耗资源量也是可以被规划好,形成固定打法的。
于是,这就是阴蜂更过分的一点:阴蜂最终弹幕,不存在类似的,可以降低避弹压力的套路。自机无敌时间一到,新的弹幕已经压到了脸前。

若要总结的话,就是说,阴蜂的弹幕设计,几乎把以前一切能用于偷鸡真boss的技巧全部封锁,逼着玩家只能去硬躲。这才是真的为难而难。
当然,也许犀領探索出了什么独特的躲最终弹幕的姿势,这一点恐怕有待于后续他公开相关信息了。

作者: 超法拉    时间: 2024-4-7 14:46
之前看一个评价是这样的
阴蜂之前的所有boss设计上是想让你过的
阴蜂纯粹就是我不管了 你凹吧 我就是不想让你过

—— 来自 OnePlus PJE110, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.3-play
作者: tansapple    时间: 2024-4-7 15:56
超法拉 发表于 2024-4-7 14:46
之前看一个评价是这样的
阴蜂之前的所有boss设计上是想让你过的
阴蜂纯粹就是我不管了 你凹吧 我就是不想让 ...

是的,cave的其他游戏的最终隐藏boss都是留个罩门给你有机会过关,靠合理资源规划和反复训练形成肌肉记忆以及对弹幕走位进行背板就能稳定通关。而阴蜂的设计的目的就是让玩家没法通关,相关难点有楼友发过了就不重复了。

欢迎光临 Stage1st (https://www.saraba1st.com/2b/) Powered by Discuz! X3.4