Stage1st

标题: 大家还维持清明去扫墓祭祖的传统吗 [打印本页]

作者: brokendoll    时间: 2024-4-1 22:54
作者: Misono_Mayu    时间: 2024-4-1 22:56
最近两年没去,否则的话就是我带着我爸妈去扫墓
作者: 不灭人形    时间: 2024-4-1 22:56
在老家工作,每年都要被拉回去扫墓
作者: darktide    时间: 2024-4-1 22:58
和哥哥轮流,每年回老家挂清
作者: AIDSL    时间: 2024-4-1 22:59
作者: 13号    时间: 2024-4-1 23:00
只有过年才人聚的齐,所以这几年基本都改成大年初二(或者是初一,记不清了) 去了。
作者: Lillia    时间: 2024-4-1 23:00
每年清明去2个地方扫墓,长辈比较传统
作者: aiooia    时间: 2024-4-1 23:04
借贴问下,扫墓你们一般需要多久?
我家就是在公墓,就我一个去扫墓上香,献花擦拭上香说说话啥的一套搞完,此时上的香才烧一半,然后就是看着香烧完……
买的也就是公墓门口街边的香,感觉一般香烧完得个40min+,也不好意思四处看人家是啥情况
作者: wohappy    时间: 2024-4-1 23:08
aiooia 发表于 2024-4-1 23:04
借贴问下,扫墓你们一般需要多久? 我家就是在公墓,就我一个去扫墓上香,献花擦拭上香说说话啥的一套搞完 ...

一柱香的时间还是要的
作者: Illidan    时间: 2024-4-1 23:12
不去 陪活人
作者: wohappy    时间: 2024-4-1 23:12
这么说吧,我去扫墓,就好比爷爷奶奶在世的时候,你去一年就去看望一次,总不能10分钟就走吧。

当然了,一般扫墓也就是三代,我太爷爷那辈我就没怎么扫墓过,但是自己的祖辈总还是会去的话,
作者: 植田佳奈    时间: 2024-4-1 23:13
广州,一直都去。以前要上山耗费一天,现在都集中安放了。两小时搞定
作者: alacab    时间: 2024-4-1 23:22
我家就是在公墓,就我一个去扫墓上香,献花擦拭上香说说话啥的一套搞完 ...

三天吧,
第一天是远祖的大众坟,各路分支村庄的人都来。
第二天是本村大众坟,加自家近四五代的。
第三天近2代的。

翻山越岭,清理灌木丛,做一次要半条命。在没GPS那年月光是看地图找坟都像寻宝游戏一样。
作者: 水琴楽树    时间: 2024-4-1 23:22
不去
1我不信这个
2荒山有风险,今年回国的亲戚非要上去差点人没了,多年辛苦打了水漂,躺了一个月又火急火燎的出去了。

作者: 早春二月    时间: 2024-4-1 23:24
在家就扫,不在就算。在村后山,来回+烧纸合计半小时,墓前不用5分钟。意思一下。
作者: BREEEEZE    时间: 2024-4-1 23:26
家里年年都扫,但我因为各种原因,省外上学+省外工作+疫情,竟然十年没回家扫墓了……
作者: 佛剑分说    时间: 2024-4-1 23:31
去,虽然我本人完全不信,但是不用让父母折腾自己去
作者: skyuni    时间: 2024-4-1 23:33
去,这是活人寄托思念的,不是什么迷信活动
作者: 西人    时间: 2024-4-1 23:33
广州,爸妈家两边都去,基本上一个上午搞定,但得分两天搞,弄完中午大家一起吃个饭。
作者: shoel    时间: 2024-4-1 23:33
我家一直都只在忌日扫墓
作者: Zurlg    时间: 2024-4-1 23:38
每年都去啊,而且还是每年最重要的事情之一,基本上要搞一天
不但清明去扫墓,鬼节那天也会在楼底下给去世的亲人烧香烧纸钱
作者: roger_goodell    时间: 2024-4-2 00:12
作者: 谁说法海不懂爱    时间: 2024-4-2 00:15
土著年年去。
作者: eblis2    时间: 2024-4-2 00:23
基本每年都回。
作者: 黑暗之眼    时间: 2024-4-2 00:27
当然去了,能去都去,是有多懒连这点都要省,不就一个寄托哀思
作者: doink    时间: 2024-4-2 00:32
嫌麻烦不去,正好在老家就陪着去
作者: dffgf    时间: 2024-4-2 00:47
不会,我家祭祖是大年三十
作者: madbird023    时间: 2024-4-2 00:53
有的,我爹妈每年还去扫墓,我身体不便已经很多年没参与了
作者: cenhr    时间: 2024-4-2 00:54
会,扫完墓后就是家庭聚会
作者: baizhi    时间: 2024-4-2 00:56

一般在外面工作的就不专门回来扫了,但扫墓的时候心情莫名放松,很难得的时刻。
作者: dongzi81    时间: 2024-4-2 11:02
顺路问一下,河北是有清明洗骨的风俗么?感觉很不华夏文明的样子…
作者: hhwxd    时间: 2024-4-2 11:05
会去,不过正清明人太多了,一般都是提前半个月扫墓
作者: VVicky    时间: 2024-4-2 11:09
清明扫墓都是父母规划的,祖父母的墓让我去找我肯定找不到
作者: 最强惠酱    时间: 2024-4-2 11:11
每年都有,去1,2个墓也就算了,老家一走就是20来个,好几个山头,白天走到傍晚都不知道在拜谁,还没多少年轻人去挖,纯折磨,每年都找理由不想去然而都被拉着去
作者: a37356205    时间: 2024-4-2 11:13
墓里的祖辈是有奶奶是认识的,其他就...
作者: ICCALOL    时间: 2024-4-2 11:13
还是会的,因为家里老人忌日正好是清明前一个星期。一般上午一家人收拾完了以后就直接去吃涮羊肉了。
作者: khxooo    时间: 2024-4-2 11:13
我不想去,但是要陪老爸去。等他走了估计我就是忌日那天过去而不是在清明期间了。
作者: 尼曼兔    时间: 2024-4-2 11:15
公墓会去的,有些地方现在已经快要变成荒野求生了,路都不知道怎么走。
作者: 超电波系MK2    时间: 2024-4-2 11:16
清明和冬至扫墓,中元烧包。不过三年前我奶奶瘫了之后就不做这个了。我已经五六年没去过我爷爷的墓了。
作者: 小惠儿    时间: 2024-4-2 11:19
**每年清明都去扫墓哦,而且是去两个地方,甚至送寒衣还会再去一次,都是全家一起哈哈哈。
作者: 永远    时间: 2024-4-2 11:19
清明有事提前回来给爷爷扫墓,现在在坟头看风景吃凉拌菜,等半小时确定没火星了再回去
作者: 阿塔    时间: 2024-4-2 11:20
我觉得这个分离家远近,像我们离老家的祖坟山也就两个小时车程,每年清明我就负责开车,一圈扫下来,就是散了个步,挺好的

在大城市工作的人,清明回家就困难了,估计一般不会回去扫墓把
作者: 國立中央大學    时间: 2024-4-2 11:24
分地域,楼上估计有一半的长三角住民。
作者: 十九号大侠    时间: 2024-4-2 11:25
放假休息的理由吧,领导一般就不会让加班了

—— 来自 HUAWEI ELS-AN00, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4
作者: Anatoly    时间: 2024-4-2 11:25
我家就是在公墓,就我一个去扫墓上香,献花擦拭上香说说话啥的一套搞完 ...

我们山上禁火,上山擦擦碑摆点贡品磕完头就走了
纸原来山下有专门烧的点,但要是关了也就不烧了
作者: llions    时间: 2024-4-2 11:34
上周末已经扫了,避开清明高峰。
回来路上被前车倒车擂了

----发送自 STAGE1 App for Android.
作者: sennheiser    时间: 2024-4-2 11:36
我家打算明天下午回去,后天扫一天完事。。。。。。。。。。。。。。
作者: echojingxi    时间: 2024-4-2 11:37
基本上清明放假每年都会回去,我爷爷奶奶的墓就在后山不远,我们那乡下环境挺好的,去扫墓对我来讲就跟踏青一样,在坟前作揖,烧纸大概十分钟搞定,下山的时候我们就开始打野,可以挖笋,采茶叶,摘香椿芽,采蕨菜,如果天气好就更好了,跟小时候春游差不多。我还挺期待每年回乡下扫墓呢
作者: Archi    时间: 2024-4-2 11:40
家族活动,每年两次大型的,清明和冬至,要去扫墓,一个上午,还有中元节和春节两场小型的自己在家做仪式,点蜡烛烧烧纸元宝。
作者: 1303312165    时间: 2024-4-2 11:44
族望留原籍,家贫走他乡
作者: alex_chow    时间: 2024-4-2 11:48
广东农村,过冬至,过年回去有空也会上去看看
作者: cyankaras    时间: 2024-4-2 11:49
基本不去,和家里人没感情,能躲就躲
作者: cyankaras    时间: 2024-4-2 11:49
风怒
作者: 惠痴    时间: 2024-4-2 11:51

去啊,我家的那些亲戚每年都会一起去的,就当是春节之后,再过了清明节之后的聚一起吃饭了
反正也不麻烦,就在市里的公墓,去到之后把烧肉白切鸡蛋糕甘蔗苹果拿出来摆几分钟意思意思就大伙分着吃掉了
作者: Luck    时间: 2024-4-2 11:56
坐标成都,爷爷奶奶还在的时候很隆重,一大家子人聚一起在院坝里面给先人烧纸钱,爷爷奶奶不在了也没人组织了,各家分别去扫墓,我父母辈每年都要去,我偶尔去

作者: stmule    时间: 2024-4-2 12:03
有时间基本都去,上学上班有事的时候偶尔不去。
倒是外婆不信,她在世的时候从来不去。在长辈里比较少见。

—— 来自 samsung SM-S9110, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4
作者: c0x9z8    时间: 2024-4-2 12:22
从来不去,个人认为是迷信活动,仅个人认为。
作者: yayoo    时间: 2024-4-2 12:33
扫墓,并且爹妈在墓园买了六个空位的,目前是爷爷奶奶在里面,我爹妈规划以后他俩也跟爷爷奶奶住一起,还有俩空位我乐意的话以后也可以一块住,姑姑姑妈也计划买这里,以后表姐弟几个清明节可以一块来扫墓。
但是前两年隔壁搬来了一个日本人,不知道我爷爷这个地下党老革命在下面会不会发火

—— 来自 HUAWEI ALN-AL00, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4
作者: 哈之分舍瓦    时间: 2024-4-4 13:29
祭烈士没问题,祭祖就嗤之以鼻,毕竟既没有什么哀思要寄托,也不信什么荫蔽
作者: wwdzcjsmxx    时间: 2024-4-4 13:36
刚扫好回来
家族里一年也就这一次聚会的机会,还是很重要的
作者: wwdzcjsmxx    时间: 2024-4-4 13:40
原来还有觉得扫墓也是迷信的吗。。。想起电影coco里面的设定了,今年额外去了祖宗坟,几百年前的了,感觉很神奇,周边县市好几支族人相聚一起,虽然都不认识但还是觉得很神奇

另外每到这种时候就觉得这些习俗下一代就可能越来越简化没有了
作者: sodah    时间: 2024-4-4 13:51
一般都是清明前就去了,人也不多,反正在广州这边的两位老人的墓都在银河公墓那,至于我妈老家那边祭扫自疫情之后都是打钱让后辈去操办了。
作者: Louiskeep24ever    时间: 2024-4-4 14:24
每年去墓地擦擦墓碑,汇报下一年下来的情况,我觉得挺好的。除了路上堵了点
作者: Lorraine_Kinney    时间: 2024-4-4 14:31
作者: aiyouo    时间: 2024-4-4 15:01
清明左右有空就会去
作者: 飞火    时间: 2024-4-4 15:03
扫墓有,但是日期一般是清明前天气好的周末
作者: outel    时间: 2024-4-4 15:50
二月初二至清明前拜山 在米国还流行重阳节再拜一次

----发送自 asus ASUS_AI2205_E,Android 14
作者: 囧面超人    时间: 2024-4-4 15:55
我这小县城清明比春节人还多,扫墓的传统还是很重。现在家里长辈各个六七十岁还一堆慢性病,扫墓只能靠我了
作者: topia    时间: 2024-4-4 16:00
没祖坟,也从来没去过
作者: zxdrtyhn    时间: 2024-4-4 16:07
扫墓这回事儿不需要太有心理压力,以前看央视的一个节目说王羲之还是李白来着,他们墓到了孙辈就慢慢没人扫了
作者: 名字已被吃    时间: 2024-4-4 16:49
今天去乡下7处地方扫墓,人都累死了,野草清理起来满头大汗没什么,蚊子多还要防蚂蚁才辛苦

—— 来自 Xiaomi 2203121C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4
作者: 林牛    时间: 2024-4-4 17:09
我这边扫墓氛围还是挺轻松愉快的,过程跟郊游野餐差不多
作者: isa2456    时间: 2024-4-4 17:42
工作两年都没去单纯是懒得回,也不喜欢跟亲戚交流
作者: hutuguug    时间: 2024-4-4 19:57
每年都去~~~
作者: 口四囧    时间: 2024-4-4 20:50
明天带着我妈和我姨去给我爸和我姨夫扫墓
作者: beflyer    时间: 2024-4-4 21:01
我们家是一年两次,清明一次,小年一次。如果有事耽搁,会后移到七月半,或者冬至。
作者: wu336269328    时间: 2024-4-4 21:12
过年扫墓,烧点纸钱,磕几个头
作者: 卢武铉    时间: 2024-4-4 21:28
今天扫完了爷爷奶奶的,明天回老家扫大祖
作者: evooil    时间: 2024-4-4 21:59
大概小学四五年纪开始到大学毕业放寒假 晚上边看电视边折纸元宝 折4刀左右 两个大号一个中号蛇皮袋装满 然后年前会在家做饭菜祭祖 烧掉一袋大的 小年夜会去上坟烧掉一袋中号的 清明前再去上坟烧掉一袋大的
我爸有个朋友无父无母没有兄弟姐妹离婚孩子跟妈妈在外地 每次我们去上坟也会去给他烧点纸钱

—— 来自 samsung SM-G9960, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4
作者: ASLOP    时间: 2024-4-4 22:25
基本都去,现在拜的少了,多的时候十几座,明代清代的都有。
作者: 天王寺凯伊姆    时间: 2024-4-4 22:32
扫爷爷的,祖坟非特别方便不去了,乡下路又是山路太折磨了
作者: maybex    时间: 2024-4-4 22:49
有,每年两次烧纸磕头,与其说是祭祖其实不如说是整理总结自己的思绪
作者: evancy    时间: 2024-4-4 22:54
我家是重阳
作者: 秘银mithril    时间: 2024-4-4 23:03
去的啊
所以清明真的很累,没法当假期看
作者: hipper    时间: 2024-4-5 09:25

差不多三四个钟吧,上山一个钟,下山半个钟,还有除草修整的工作,工作餐就是把祭品吃光省得带回去太重。
作者: 呆伟    时间: 2024-4-5 09:37
清明两天假跑了上了两天坟,要是还有一天,还能继续跑
作者: 前列腺    时间: 2024-4-5 10:13
正在往老家驱车的路上
作者: koven000    时间: 2024-4-5 10:27
没祖坟   

爷爷奶奶姥姥姥爷都在公墓  带两瓶水去把墓碑供台擦干净 周围杂草拔一下  放束花走人

欢迎光临 Stage1st (https://www.saraba1st.com/2b/) Powered by Discuz! X3.5