Stage1st

搜索
楼主: Cristaldo

[讨论] [专楼] 哆啦A梦/机器猫 剧场版「天空的理想乡」国内定档6/1

楼主

按b

Cristaldo 发表于 2015-4-15 10:00
动画原创部分主要是不稳定,有些集数真的很不错,但有的就很无聊。不过水田版现在还是以漫画改编为主,总 ...

我比较喜欢水田版在部分故事上对原作漏洞的补完(比如原作狩猎恐龙的短篇明显与小恐龙的长篇有强烈的理念对立,水田版的动画补完了这个漏洞),不过水田版的编剧不如藤子老师大胆,因果律大杀器和严重涉及伦理问题和有扰乱社会秩序之嫌的道具原创短篇长篇都没有,原创的道具更符合哆啦育儿机器人的定位

Cristaldo 发表于 2015-4-15 10:00
动画原创部分主要是不稳定,有些集数真的很不错,但有的就很无聊。不过水田版现在还是以漫画改编为主,总 ...

原创短篇我最喜欢的还是《那个人的房间》升格静香为水田版至高无上的女神关键一集,原作我是很反感大雄处处以静香为圆心的行动模式(更何况这种行动模式多数伴随的都是大雄的倒霉和静香的不领情),但看了这集后,至少动画里我都觉得静香应有此待遇

孙吧星人 发表于 2015-4-15 17:31
这是哪一集啊?有地址没?

貌似是07年的一部,好像是活动征集剧本选出来的优胜作品(的确很不错),专门找不太好找了

Cristaldo 发表于 2015-3-20 09:31
原作说的是“我要亲手把你拆掉”吧。

新版也不是完全不合理,而是在这一点上本来就和旧版有微妙的差别。 ...

我对新版铁人兵团总体上是满意的,开头哆啦A梦吐槽大雄“你不是已经有了更好的机器人”应该是几乎所有看过原作的同好们的共同吐槽吧。另外我很不满原作小夫机器人的剧情,他的在全篇中对于剧情的推进并不是无可替代,而为了加入他挤掉了可以说是兵团篇重要符号的百式的剧情,导致即便在后期也是重要战力的百式在剧情上成为了中后期完全的背景(也许有版权的因素?),对新版改动我唯一不满的也就是PIPO为了向目前时代背景妥协的萌化。(另外,静香的那个星星有前情提要么?否则一个塑料玩具竟然成为了至关重要的道具多少有点儿KUSO
话说回来为了单纯搞笑而牺牲剧情的完整性与重要角色的合理性,不得不说这是藤子老师的一个大缺点,比如我就很不满短篇中凡是出木杉出现,为了争静香大雄和哆啦A梦就集体黑化混化使用各种违反伦理道德的洗脑道具,简直不知所谓。

Cristaldo 发表于 2015-4-15 23:57
那颗星星是静香亲手给丽璐璐戴上的定情信物(误)?
之后触发了至关重要的回忆杀。 ...

那个星星不是还当芯片来用了么,什么塑料玩具这么大能……

Cristaldo 发表于 2015-4-16 01:37
不科学,但这一幕应该是象征丽璐璐把从静香大雄那里得到的心意融入了始祖机器人的程序,那三颗星星到底起 ...

所以我一直觉得应该利用短篇给个前情提要或者后篇补完(比如说静香生日哆啦送给她一件可以储存情感之类的道具),前面我说过新版对原作做了一些补完,但新版又不断的挖坑。尤其是新版剧场动不动就搞个不知所以然的神秘主义,《绿巨人》恶评如潮还越做越起劲……奇迹岛的金色独角仙,秘密道具博物馆的能量石这是要闹哪样

Cristaldo 发表于 2015-4-16 01:49
88-2 那个人的房间
(水田版第一个真正意义上脱离漫画的原创故事。)
http://v.pptv.com/show/P70bmHwP9j ...

求下《大雄心中的大雄》的B站地址

Cristaldo 发表于 2015-4-16 02:20
b站原来的合集现在被锁看不了,而这一集(180)正好乐视pptv都缺。只能去哆啦俱乐部下载,或者试试430楼 ...

谢啦~

Cristaldo 发表于 2015-4-16 02:10
说到新版在细节上给原版补完,我印象最深的是新魔界大冒险,我头像先被变成了老鼠,后来才被静香胖虎他们 ...

水田版对原作的补充修改多数很神,但其中少数简直意义不明的胡改(比如辉夜姬,难道原作与现行11区的收养法有冲突?)细节上的完善原作一直是我喜欢水田版的原因,比如微型房屋那节,水田版静香开始的转向至少有大雄违心的鼓励和依依不舍的神情,而原作的静香的转向干脆的简直就是一个物质婊,其实我很不明白藤子老师究竟为何屡屡在雄静主线上各种“犯浑”,看小超人,他显然不是不懂如何写小学生那种青春萌懂的感情,考虑到哆啦漫画中“补完”的星野堪称黑暗的结局……他老人家是不是那时候受了啥刺激了

Cristaldo 发表于 2015-4-17 09:52
关于水田版在细节上的改动,又想到了一个值得回味的例子:98-2《和大雄的神秘约会》,原作是大雄捡到了星 ...

其实我看原作这话还没看小超人之前也YY过大雄开星野的后宫(那时还是小学生……我果然是个天生御姐控
说来记得早期短篇也有大雄和著名女童星暧昧(甚至直接成为后宫之一)的场面(记得那段女童星为了躲避粉丝睡到了水泥管里)那是谁来?应该不是小翼,另外,隐约记得大雄和小翼也有比较亲密的交集,不知是否记错

Cristaldo 发表于 2015-4-20 00:59
第398集《用手杖将河川分成两半 & 报复传票》:
http://www.bilibili.com/video/av2238306/

从中途的宣传广告来看,水田哆啦的主要定位还是子供向(虽然我不知道在11区对票房的贡献是否也是子供做主力

Cristaldo 发表于 2015-4-20 00:59
第398集《用手杖将河川分成两半 & 报复传票》:
http://www.bilibili.com/video/av2238306/

说来,谈到水田版的修改,你对水田版将大雄确定静香为妻的那个丑女设定为小夫未来妻子的增补怎么看?似乎猫吧很多人都不满意,并以大百科和大山的SOS篇为证认为这是违背了藤子老师的原意?

PS:就我个人而言,我是很赞同这个设定的,小时候看漫画,虽然漫画没有明说,但是各个版本的翻译对话(不知日文原意)似乎都在暗示那个丑女就是小夫未来的妻子。而且我认为这很有可能就是藤子老师的(至少早期)原意,那篇短篇从画风来看,是很早期的作品,在设定还未完整之前,小夫和胖虎应该是单纯的恶役角色,而将那个丑女(似乎还是个恶婆娘)配小夫,有种让人会心一笑的恶有恶报之感。事实上小夫的恶役角色在短篇一直没有本质改变过——像是《无敌炮台》应该是较后期的作品了,但是对小夫那种恶毒贪婪,小人得志的刻画可谓是深刻入骨(那篇没有静香,也可能是藤子老师考虑到……某些不能言说的东西吧,突然想起异色短篇中的那个“正义”超人)大雄利用道具最多也就是得意忘形进而恶作剧的程度(最黑的野比的地下王国那篇更像是一个自私的理想国家主义者,多少能理解),而且他是全书唯一曾对哆啦有占有野心的,即便在小伙伴各个洗白出彩的大长篇,小夫也没有太多突出的表现,事实上这个人无论在短篇还是大长篇正方面的表现多数非自发而是受小伙伴裹挟的结果(很多情况是胖虎,宇宙小战争是他的部分主场所以由静香牵制,也是他人性难得的一次闪光点——男人不能躲起来让女孩子独自参战),可能藤子老师对小夫这种人抱有着一种发自内心的反感吧

qwxbtgb 发表于 2015-4-22 22:51
那个女的设定为小夫老婆一点问题都没有,而且和恶役不恶役没什么关系,小夫这个角色设定上是极度的自恋, ...

小夫曾经看上过邻班校花,择偶的外貌标准应该不会太非主流,而且看来要求还相当高(公认的校花)。不过对小夫自恋的特点水田版倒是颇深知其三味,原创的小夫一见钟情那篇,当得知对方喜欢高大的人,小夫的第一反应就是恋情结束了,甚至立即“翻脸”,这要是换了大雄早就哭着求哆啦A梦赐予增高之法了

Cristaldo 发表于 2015-4-23 07:58
漫画原作《大雄的新娘》应该就是暗示那女的是小夫未来的妻子,虽然没有明说,但这种带有恶搞意味的幽默感 ...

按藤子老师偏左的倾向,小夫的(初级)资本家的形象不好算是天生的,不过话说回来水田版在生日篇(小夫变穷了)倒是对他极尽褒扬之能事,记得水田版一直没有重制收税鸟这篇,就是因为太偏左了么?估计重制的话会大改

Cristaldo 发表于 2015-4-23 08:17
水田版有这一集的:

68-1 税金鸟

想起来了,以前也看过大山和水田早期作品记忆里经常搞混

Cristaldo 发表于 2015-4-23 08:24
水田版一个比较好的资源:机器猫贴吧“lijm0018”发布的TV历年合集网盘下载(1-388回)
http://pan.baidu.c ...

早期作品的资源质量不是很好,画质不说,很多还都是粤语版,哆啦A梦论坛里的早期作品缺了不少集

Cristaldo 发表于 2015-4-25 10:07
去看了一下,这个合集早期(主要是2006-08年左右?)有些是比较老的渣画质片源,没有用上129.3字幕组这两 ...

那个总贴好像是缺少十几到几十集的样子……也不知是忘了还是我没刷出来

Cristaldo 发表于 2015-4-25 10:58
summerhuo的那个总贴好像是更新到去年1月之前发布的资源,所以再之后发布的就要到字幕组发布区的子版块里 ...

谢谢

说来宇宙小毛球的动画版风评如何?(据说对原作有大改?)国内引进时我已经不小,也可能是心态变了,当时觉得这片就是一坨屎

Cristaldo 发表于 2015-4-28 10:32
奇天烈收尾的同时,哆啦确实越来越火。但收尾的原因更可能是作者要准备两个重要的新连载: 奇天烈完结之 ...

出版社不让画的时候坚持画下来,等到火了之后反倒不想画了,但被出版社逼着画,世事真是难料

Cristaldo 发表于 2015-4-28 12:54
出版社逼着画这说法有出处么?很多资料都说藤子老师直到晚年一直很喜爱哆啦A梦这部作品,认为自己画这个就 ...

前段时间看过一个帖子,藤子老师说后期想画别的题材,但被哆啦拖住而无法如愿甚至对哆啦产生厌倦感。不过真实性不保证……

Cristaldo 发表于 2015-4-29 01:11
所以STAND BY ME哆啦A梦有一点好,就是把雄静恋爱主线的几个故事按照时间顺序重新排了序。《雪山浪漫史 ...

说来你如何看A的七小子?

和谐世界 发表于 2015-4-28 17:20
对了,问个问题,我有点记不清了
我记得多啦一开始的时候,是说野比和胖妹会结婚吧
但是除了这第一话时候 ...

胖妹对颜值修正化的野比一见钟情(静香反倒毫无兴趣,这算真爱么……

星星狐 发表于 2015-4-29 08:28
有一集漫画,世修觉得野比和哆啦老是吵架于是派了哆啦美去暂时照顾野比。哆啦美把野比照顾的超好,哆啦a ...

而且那次他们难得的他们去了次学校……哆啦对野比的照顾总是马后炮……

Cristaldo 发表于 2015-4-29 23:22
129.3字幕组到目前为止做的高清补档打包下载:
http://pan.baidu.com/s/1mgFul7M
(rar解压密码:dora129 ...

谢谢

今天重看了水田的遥控模型大海战,发现水田在反战方面很用心,大和舰首的菊纹被模糊化,原作就有的《军舰进行曲》也被删除了(不会是天朝版特供吧?)

Binary 发表于 2015-5-14 02:22
大山羡代得了阿兹海默症了……

大山若出事新版要完啊!

Cristaldo 发表于 2015-5-16 00:15
新版应该不会受影响吧。毕竟大山她们上一代声优退出以后,基本和新版没有联系的。 ...

我把水田和大山搞混了……心理还琢磨,水田还是很年轻的,怎么阿兹海默了……

Cristaldo 发表于 2015-6-8 00:14
对的,最近STAFF人员变动比较频繁,启用了新的作画监督。分镜演出也引入了新人,其中有小仓宏文、青山弘 ...

最新一期竟然有AKB48的梗(大星尤良+47个战士的AKO47)

Cristaldo 发表于 2015-8-1 21:57
第411集《大雄一哭就会下雨 & 带着折纸去丛林探险》:
http://www.bilibili.com/video/av2663645/

哆啦又一次的重色轻友了……另外,前几天重温哆啦漫画,看了必中奖明信片那一篇,各种不适啊,哆啦在这篇也太贱了吧,是谁先不经同意拿走明信片的

Cristaldo 发表于 2016-1-24 00:25
第428集《一模一样生物大集合 & 再会!时隔5年的大雄》:
http://www.bilibili.com/video/av3642294/

我一直希望红鞋能回来(水田原创一个吧)虽然前面我说过水田版的静香是女神,但大雄和静香作为情侣实在太不对等了……至少逆袭一次啊!(不过话说回来就大雄那德性……再考虑到静香再怎么虐他也没“出轨”,貌似他应该知足了)

Cristaldo 发表于 2016-1-25 09:13
我也想看红鞋再出来会有什么故事。其实以前的藤子系动画有一个传统,就是在动画原创部分增加作为重要配角 ...

虽则希望,但基本无可能,雄静毕竟是哆啦的主线和笑料主要提供,再加一个等于彻底改变原作的布局,除非水田版打算以后以原创为主打,有原创和原作平分高下的自信,还不如出一个新作品,别再挂哆啦的羊头

Cristaldo 发表于 2016-2-14 00:30
第431集《红线牵!?变身饼干 & 先知镜》:
http://www.bilibili.com/video/av3826242/

小夫被虐的好惨……大雄竟然能从静香那里得到巧克力,静香再怎么傻白也不会不知道情人节送巧克力的意思吧……

Cristaldo 发表于 2016-2-15 13:05
这说明静香对大雄是真爱啊,亲自动手做的巧克力

等于水田版默认了两人的情侣关系吧

最近遇敌,为什么哆啦就不明白给野比一把枪他就能翘起地球呢?

Cristaldo 发表于 2016-9-5 00:25
看到这我都怀疑是不是导演或编剧自己被雷劈了才想出这种展开
哪怕是颠倒笔被反派抢了然后自己玩脱这种套 ...

是前面篇幅太长,最后发现时间不够用了才如此草率结束吧,早知道给野比一把枪多好……

Cristaldo 发表于 2016-9-18 09:18
所以前面讨论中猜测这集可能是从剧场版废案改的,原本是一个半小时以上的故事。
另外大雄如果拿了枪战斗 ...

这篇创意比很多原创剧场版强太多了啊,废案……

满月美夜子 发表于 2019-10-20 23:30
哆啦A梦在这方面是比大雄惨多了

但在人外(尤其雌猫)哆啦的感情堪称顺风顺水

呆呆兽二号 发表于 2022-5-24 01:55
大雄爸爸拒绝大富豪女儿那集怎么看都挺傻的,不过从他们之后早就安排了一堆备胎看,真的去学也就是画画上有 ...

这话是讽刺泡沫时代沦为权钱交易名利场的艺术界的,大雄爸爸的性格真不适合躺这浑水早点脱身的好

呆呆兽二号 发表于 2022-5-25 21:01
这个大富豪说不上什么权钱交易吧,就是实现下自己梦想。单方面支持一穷二白的大雄老爸,当然具体相处肯定 ...

他要只是实现梦想就不会搞那么多备胎了,对他来讲谁有艺术家天赋不重要,他资助谁谁就会是艺术家。这是典型泡沫时代日本艺术界的特征。这也是野比助拒绝的核心原因,野比助对绘画有着很单纯的喜爱,并不执着于名利。事实上野比助有绘画天赋是后期加的属性,这时正好日本美术界丑闻频发,相关野比助画画相关的几话明显是藤子本人对当时日本艺术界的小小反思。