搜索

[高达模型] 新人入门求老司机带带我

别人送了我一盒MG的Strike Freedom,然后我之前从来也没有接触过这些
于是现在是0工具 0经验 0想法

想问下初学入门买什么工具比较合适(不过以后应该用的次数也不是很多吧我觉得)
然后就是拼装时也不知道如何下手?说明书是看了,但是好像也只有步骤
比如剪的时候留多少空剪?好像是不能紧贴着剪吧?那剪下来是不是还要磨?
剪下来之后就直接装起来就可以了?有没有什么需要注意的地方?
还有贴纸啥的就撕下来贴上去就行了?
没拼之前只能想到这些问题……如果大家有什么注意事项希望能不吝告知……

先谢了!

就算不买金牌剪 也别买几块钱一个那种 买个二十块的模型剪 剪的时候至少不会有把板件弄坏
9块钱的九洋笔刀 配一包田宫的刀片
800 1000 1200 1500的砂纸 买国产鹰牌的就够用
锉刀可以买个梅花搓 也是几块钱的东西 素组够用

剪的时候一开始多剪点 零件下来了再剪一点 留下一点水口 之后笔刀 锉刀 砂纸 都上也行 单上也行 就这些...
贴纸有胶贴 挂贴 和水贴 MG应该是水贴 需要准备个小镊子和棉棒

尝个鲜以后再也不整这个了的话,一把的水口剪,一把裁纸刀,一片薄砂纸足矣。先做武器/盾牌,相对其他部位,这2个东西组合零件相对少,然后拼背包。

我也想问一下,九洋的笔杆能上olfa ak-4的3款刀头吗,也就是田宫74098的刀头。只买一套的话,只有一个笔杆,需要换刀片的话麻烦啊。

iqbsh 发表于 2014-7-24 10:24
就算不买金牌剪 也别买几块钱一个那种 买个二十块的模型剪 剪的时候至少不会有把板件弄坏
9块钱的九洋笔刀  ...

总结一下
模型剪(20元)一把
九洋笔刀(9元)一把+田宫刀片一包
鹰牌砂纸,想问下是5种号数都要吗?然后这个消耗的快吗?
锉刀有啥推荐的品牌?

搜了下水贴的教程,小镊子估计是要买,棉棒就是家常的那种?

然后有哪家推荐的店么(如果不方便直接说的话请私信),我在淘宝上一搜眼就花了……谢谢

虚言症 发表于 2014-7-24 10:48
尝个鲜以后再也不整这个了的话,一把的水口剪,一把裁纸刀,一片薄砂纸足矣。先做武器/盾牌,相对其他部位 ...

我觉得稍微还是仔细一点比较好~太次的话自己用的也不舒服……

裁纸刀是不是替代笔刀的?不过应该没笔刀好用吧?
砂纸一片就可以了?我看教程说是要几片依次使用的?

剩下的懂了,先从简单的做起

谢谢

EraserKing 发表于 2014-7-25 09:36
我觉得稍微还是仔细一点比较好~太次的话自己用的也不舒服……

裁纸刀是不是替代笔刀的?不过应该没笔刀 ...

考究点的肯定上笔刀。我是用惯了裁纸刀了,缺点是容易钝,新的时候容易割到手。打磨我比较随意,我一般都是准备几支不同颜色的记号笔,水口太明显了就稍微磨一下,再上色遮盖一下。

不贴着剪用指甲剪都行,当然不想那么难过还是买个十元电线剪用用吧,再买个九洋笔刀,不到十元,别买刀片了,里面送的刀片够你做N个模型了,砂纸也别买了,素组打磨费时费力,初学者别折腾了

九洋的破刀片太容易崩了 田宫的买一包够做十几个HG了
之所以便宜的模型剪不好用 是因为这种玩意是靠压力把水口压断 而不是剪断 很容易让水口变形 这样连着零件的那一段就被扭曲发白了
优速达有个十几块的锉刀套装 带一个铁丝刷子挺好用的
砂纸啥的智者见智了 从低号到高号打磨 最后粗目 细目 超细目抛光 这都是强迫症用的 实际上喷上消光 打磨也看不太出来 我个人推荐用锉刀磨平水口后拿海绵砂纸打磨下就好

你自己看看里面是什么贴纸,胶贴肯定有,主要是刮贴还是水贴,一般都是刮贴,你镊子棉花棒也不用买了,又省五块钱

虚言症 发表于 2014-7-25 10:08
考究点的肯定上笔刀。我是用惯了裁纸刀了,缺点是容易钝,新的时候容易割到手。打磨我比较随意,我一般都 ...

好的……其实我刚刚找了 刀片有 裁纸刀居然没有……还是要买。

大圣欢喜天 发表于 2014-7-25 10:11
不贴着剪用指甲剪都行,当然不想那么难过还是买个十元电线剪用用吧,再买个九洋笔刀,不到十元,别买刀片了 ...

指甲剪还是太不讲究了

打磨不打磨估计得看心情了 到时如果觉得太麻烦也许就省了

iqbsh 发表于 2014-7-25 10:35
九洋的破刀片太容易崩了 田宫的买一包够做十几个HG了
之所以便宜的模型剪不好用 是因为这种玩意是靠压力把 ...

嗯 懂了 谢谢

大圣欢喜天 发表于 2014-7-25 10:44
你自己看看里面是什么贴纸,胶贴肯定有,主要是刮贴还是水贴,一般都是刮贴,你镊子棉花棒也不用买了,又省 ...

其实还没打开看 看了教程 感觉刮贴还简单点
那我再看看是哪种贴再决定要不要买

水口切平不太明显 指甲剪都没问题的  另外买支马克笔勾线就是了  

素组就不要用砂纸打磨了  纯蛋疼 就算最后磨到光泽不一又难看 要解决又要喷消光。。。  

hav666 发表于 2014-7-25 11:54
水口切平不太明显 指甲剪都没问题的  另外买支马克笔勾线就是了  

素组就不要用砂纸打磨了  纯蛋疼 就算最 ...

勾线是必须得勾吗?我还真不太懂这个,勾了会增加立体感?

上传不了附件。
楼主看看这个链接的科普书 http://tieba.baidu.com/p/1632464634

EraserKing 发表于 2014-7-25 13:01
勾线是必须得勾吗?我还真不太懂这个,勾了会增加立体感?

勾线和不勾线是两个世界 钢普拉上的很多细节全靠勾线才能看出来 记得再买个水性的消光 喷了再勾线比较好

虚言症 发表于 2014-7-25 18:53
上传不了附件。
楼主看看这个链接的科普书 http://tieba.baidu.com/p/1632464634

好的 谢谢

iqbsh 发表于 2014-7-25 20:35
勾线和不勾线是两个世界 钢普拉上的很多细节全靠勾线才能看出来 记得再买个水性的消光 喷了再勾线比较好 ...

感觉……渐渐收不住手了……
购物车里的东西越来越多……

消光……还是要喷的……略复杂啊!
上来第一件我还是老老实实就素组吧

素组就不要喷消光了 没技巧喷反而会毁容的  素组就勾线笔一支就行了 黑色或者褐色 高达专用或者樱花牌的 而且一定要油性 才不容易掉色 型号越细越好

一开始玩别买那么全……你根本用不上。

剪钳楼上说了,虽然标准答案是田宫金牌剪,但是你愿意多修修的话指甲刀也好用。就是得离部件远一点剪开……
然后就是修理,笔刀不笔刀到不一定,我当年第一次做的时候用的还是美工刀呢,效果一样很拔群。重点在手法和胆大心细。
勾线笔很重要,除非你很愿意用灰尘和手汗“自然渗线”,否则不涂两下沟线立体感根本出不来。当然也别涂成大龙那种山寨货一样的线…………

消光漆软化剂什么的都是高级玩法,素组的就别管这些了。不如买上白蓝黄红黑绿六种颜色的马克笔用来在你水口削坏的时候补补颜色。
水贴?0经验还是别上。

引用第20楼hav666于2014-07-25 22:24发表的  :
素组就不要喷消光了 没技巧喷反而会毁容的  素组就勾线笔一支就行了 黑色或者褐色 高达专用或者樱花牌......

好的,补了一根黑色油性勾线笔

----发送自 LGE Nexus 4,Android 4.4.4

引用第21楼tinytime于2014-07-25 22:35发表的  :
一开始玩别买那么全……你根本用不上。剪钳楼上说了,虽然标准答案是田宫金牌剪,但是你愿意多修修的话指甲......

请问勾线有没有什么标准?还是按个人想法?
是拼之前勾还是拼好了勾?

----发送自 LGE Nexus 4,Android 4.4.4

头像被屏蔽

勾线 在拼前拼后勾都可以,要买个消色笔不然勾歪了抹不掉
其实你做你第一件,精不精细不细跟工具关系不大,更看耐心
砂纸确实不推荐,可以买个打磨条/块,两三块一根