搜索

[高达模型] 新人请问模型工具要套装吗

**了趟日本,在我不知道的情况下给我买了个模型,原来我在别人心目里已经是宅男了。
请问这种高达模型都要买什么工具啊?

有木有淘宝工具店求前辈推荐下。。

工具不差钱还是要买好一些的,确实事半功倍

CHH有个晒帖是全套田宫正版工具来着,找不到了.....

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

指甲刀是神器

dectwelf 发表于 2014-11-11 20:33
田宫74035一把,74040一把即可,马克笔和各标号砂纸若干,对于初学者而言

笔刀还是直接上原厂OLFA本家的极致系列LTD-09吧,OLFA自家代工的74040这种塑料货看都不值得看一眼。

头像被屏蔽

lee0709 发表于 2014-11-11 16:54
工具不差钱还是要买好一些的,确实事半功倍

CHH有个晒帖是全套田宫正版工具来着,找不到了..... ...

你是说这个,但是我觉得比如笔刀之类的就别找田的直接找OLFA反正都是这家代工的。
http://www.chiphell.com/thread-856127-1-1.html

没啥好买的,对新人基本都无用,你就一个模型,花20元买个剪钳跟笔刀就够了

不想搞模型了也不会浪费,剪钳可以剪电线剥电线,笔刀可以裁纸跟修修日常生活中塑料制品的水口毛刺

做完了想入坑你再考虑买些高级点的工具

dectwelf 发表于 2014-11-11 22:04
用的是刀片不是刀杆,其实只要刀片对了刀杆谁家的无所谓吧
无数用20刀片的还是配的九洋的刀杆,才10块钱 ...

九洋的刀杆我觉得比田宫还好用些,笔杆末端可以穿PC件,按按贴纸什么的

笔刀刀杆所谓手感,重心比较玄学,看个人习惯吧

剪钳差距就比较大,金牌比神之手就差多了,金牌也不算便宜,虽然神之手更贵,有条件的可以直接上神之手,再弄个国产的仿金牌的薄刃剪剪流道

看教程都是水口留一点再打磨的,这样感觉金牌剪钳作用不是很大啊,又不是贴边一刀切

随便玩下的没啥必要,要好好玩入坑的,工具可以专门开个贴(其实连专业书籍都有)

从来都是笔刀一闪

现在水口都是金牌贴边剪,笔刀削平,然后上指甲大法,砂纸一般只用来打磨深色件的水纹了。

endrollex 发表于 2014-11-12 09:52
看教程都是水口留一点再打磨的,这样感觉金牌剪钳作用不是很大啊,又不是贴边一刀切 ...

理想很美好,现实很骨感,素组那样打磨太费功夫了,有那美国时间直接都喷涂好了还有的多

喷涂党可以这样,因为要喷涂不用打磨那么细,不过买把好剪子直接剪平了打磨就更省时间了啊

头像被屏蔽

sbdeshadow 发表于 2014-11-12 14:44
啥0.0?指甲可以打磨?

指甲去水口大法是  素组  的必备技能啊,笔刀把水口削平后,用指甲刮刮水口,可以有效去除水口白色,让水口恢复成材质的本色,这个一般可以对付掉8成以上的水口,不是之前剪钳和笔刀把水口弄的太糟糕的话,这个方法基本都可以处理。

当然,你要是上色的话,还是打磨比较好。

金牌等级和指甲刀的区别: 指甲刀是夹断 很容易造成水口弯曲后变色 纯黑的件剪下来白一块特扎眼
金牌是剪断 那感觉就打个比方就是你吃煮牛肉的软嫩对煮鸭肉的坚韧的那种感觉 第一次剪你就能感觉出那种顺滑的感觉 之后就欲罢不能了

反正我现在用的东西就是:
金牌剪一把 用来剪零件 6块钱左右的便宜剪钳一把 用来剪流道 然后丢垃圾桶会方便点
金属分模器就是这种东西
没有这个如果你不小心把零件合上了却发现忘了装PC件或者装错方向了 就会面临刀劈斧砍牙齿咬最后零件分不开还留下累累伤痕的结果 塑料的用过两次会钝 还是金属的好
九洋的笔刀配田宫的刀头 LS也说了 这玩意细的那一头是用来贴贴纸的神器
优速达的三把装锉刀配金属刷子 锉刀这个价位的都一个味 不做GK也用不到鬼斩那个级别的
砂纸啥的看着买 鹰牌的和田宫的其实一个味 田宫的更劲用些
最近买了仨这个打磨器不错http://blog.sina.com.cn/s/blog_8c19e54d0101414x.html 还不错用 就是有点贵了

打磨的都齐全了也可以试试无缝 买个绿盖就行
然后买个工具箱笔筒啥的 免得东西乱放找不到

补土啊 打磨膏啊 渍洗液 AV手涂的各种笔啊 调色板都买了 就是懒得涂...

头像被屏蔽

sbdeshadow 发表于 2014-11-13 09:17
卧槽!!!我回去试试!好用的话要啥砂纸!

砂纸新手用田宫或优速达就好了,缺点是稍贵点,号数我一般800、1200、1500这样打磨,不怕麻烦还可以上2000和2500号

熟了后,可以用德国勇士的,想省钱的话,用鹰牌就可以了,不过个人感觉比田宫、优速达的粗,降一号使用就行了(如:1000当田宫800这样的用)

头像被屏蔽

sbdeshadow 发表于 2014-11-13 11:02
我现在就是有问题,我是田宫1000加外面买的海绵打磨条,1000——打磨条粗面——打磨条细面,比素组是好不 ...

素组想打磨的话,保险的方式就是一个好剪钳剪水口,然后用笔刀一点点削,最后剩1毫米左右,到这步要保证不出现白痕,然后一点一点的从粗目到细目打磨,这也是标准的流程。如果还是有色差,可以考虑用马克笔补点色了。

打磨是个费心费时的活,所以我现在素组时都用指甲大法凑合着过了。

头像被屏蔽

剪钳还是要买好的,指甲能救回来的程度是有限的。
然后个人感觉提升素组观感最效果拔群的是消光漆……

新人想问一下入墨线刚开始的时候选择什么样的工具比较好?谢谢。

gaosf 发表于 2014-11-14 18:03
新人想问一下入墨线刚开始的时候选择什么样的工具比较好?谢谢。

直接买瓶装的渗线液,这个绝对是最好用的,灰色黑色各一瓶就好,棕色根据需要决定买不买吧

heyfly 发表于 2014-11-15 12:20
直接买瓶装的渗线液,这个绝对是最好用的,灰色黑色各一瓶就好,棕色根据需要决定买不买吧 ...

嗯,十分感谢!

我感觉楼上几位是在坑新人呢?

头像被屏蔽

问一下消光漆是每个零件单独上吗
所有外部表面的都要上是吗?

问一下消光漆是每个零件单独上吗
所有外部表面的都要上是吗?

单独上肯定好了,费时费漆

但是不是太讲究的话,拼好了再拆成几大件喷也还行,简单多了,素组的这么干就可以了

买了Mineshima 油目试下处理水口,WAVE HT-281太贵了

新手第一次用锉刀,连砂纸都没用过,剪钳很烂的田宫74093,

先用I-35,再用I-40,感觉没耐心了好麻烦,快要跟锉刀SAY GOODBYE了,没有用高颗粒的砂纸继续,就抛光了一下

又试了下刀笔,不太好掌握,有的零件角度很难切,相比下锉刀还傻瓜点
看样子偷懒得买把金剪,虽然估计金剪还是不如打磨

新手你给推荐各种替代品,让他们去到处找,东一家西一家的买,然后在不熟悉的情况下凑合着用吗?

新手明显一般准备把好的剪钳,还可以的笔刀,其他一般都建议选些专用的,壕点就选田宫什么的,否则用些国产品牌的就可以了,标着专用毕竟多多少少针对模型制作做了一些处理,入门起来会少些坎。

以后要不玩了,反正也就是一开始买的这些不多的用品,除了好点剪钳贵点,其他加一起也不过100来块;如果真要一直玩下去,新手变熟手,也不用推荐什么了,经验多了自然会知道或是去试验一些替代品或是其他奇思妙想出来的材料。

真要说什么我一直想推的,还真是我上面说的渗线液了,比自己配省心多了。。。

endrollex 发表于 2014-11-17 22:38
买了Mineshima 油目试下处理水口,WAVE HT-281太贵了

刚和神之手一起入了HT281,还没试,最近估计也没时间。。。

其实最想买的是GAIA G10,那个我才觉得真正算贵(因为是耗材)。。。想买动机主要是因为当初HG T3做无缝时,小腿正面上部那个凹槽底部的打磨让我太痛苦了,差点都去想找个推刀去平推了。。。

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽