搜索
楼主: yunluo

[原创] 凉宫春日的陨落 ,一场隐藏在中学生日常表象下的阴谋

ainopara 发表于 2015-3-13 09:11
谷川流是作者,不是故事中的角色。
不能混为一谈的。

这个故事是虚神写的还是谷川流写的有区别吗?

xxyyzz7711 发表于 2015-3-13 09:15
这个故事是虚神写的还是谷川流写的有区别吗?

阿虚是不自知的神,也不代表故事是他写的呀。。
冒险的乐趣就在于未知。

ainopara 发表于 2015-3-13 09:23
冒险的乐趣就在于未知。 ...

那么他是不是神有什么要紧吗?
水缸外面有什么和水缸里的金鱼有关系吗?

很多人尤其是虚神论者在讨论的时候老是忘了一件事:凉宫是创造世界的神只是古泉的一家之言,另两派势力是不认同也不可能认同古泉的观点的,反SOS团也是一样的情况,凉宫有改变现实的能力,但并不意味着凉宫就是创造世界的神,也不意味着这个世界就一定是由某个神创造出来的,这点其实ls很多人也提到了

xxyyzz7711 发表于 2015-3-13 09:24
那么他是不是神有什么要紧吗?
水缸外面有什么和水缸里的金鱼有关系吗?

但阿虚和凉宫,以及佐佐木都在故事之中。阿虚是不自知的神,凉宫被选为神力的代行者。对佐佐木来说意义很大。

xxyyzz7711 发表于 2015-3-13 09:00
神不能左右个体的主观性
另外是否第一因完全和故事本身无关系

你没留意到你的回答跟我的问题之间的矛盾吗?如果凉宫的力量不会影响人的选择,那虚作为数次决定凉宫力量归属的个体又该是怎样的存在呢?即使反过来想,正因为虚会做出这样的选择才被推到那个位置,这种理论对故事的影响跟虚神论又有什么分别。

关键是虚跟凉宫是否平等,同为作者笔下的角色不管两者能力差别多大,两者是平等的,虚的选择是自由的,如果在嵌套一个凉宫唯一神进去,因为两者地位上面的改变,虚的选择就变得很可疑了。

ainopara 发表于 2015-3-13 09:36
但阿虚和凉宫,以及佐佐木都在故事之中。阿虚是不自知的神,凉宫被选为神力的代行者。对佐佐木来说意义很 ...

无稽之谈。如果阿虚是神,凉宫是神力代行者,那么跟凉宫神力相似的佐佐木还有反SOS团的存在意义是什么?难不成阿虚渴望白色相簿式的JB乱后宫所以创造了他们吗?泰水的存在意义又是什么?
虚神论不能自圆其说的地方太多了,所以根本没有讨论的价值。

ainopara 发表于 2015-3-13 09:23
冒险的乐趣就在于未知。 ...

那么故事是谁写的呢?即使是神也不可能创造出“未知”。你这说法放在每个虚构故事里都行,每个冒险世界都是男主(神)创造出来的,典型的梦结局模式。谷川流会这么傻么?
从小说里阿虚的心理活动就能看出,阿虚对现在的SOS团已经很满足了。佐佐木和反SOS团明显不是阿虚想要的,长门有希几次三番被干涉被攻击也不是他喜欢的。如果阿虚才是神,那这个神也太过于恶劣了。

sagakyo12 发表于 2015-3-13 10:51
无稽之谈。如果阿虚是神,凉宫是神力代行者,那么跟凉宫神力相似的佐佐木还有反SOS团的存在意义是什么? ...

照你这么说,如果凉宫春日是神,阿虚也是她创造的喽?

不能把故事中的神当成小说作者一样的角色。每个人都是有自己的意志的。神力只是用来在背后推一下,创造一个可以用来冒险的环境的。神力的使用也都是在潜意识中进行的。

佐佐木可以说是曾经被选为神力的代行吧。毕竟和阿虚很合得来。

ainopara 发表于 2015-3-13 12:36
照你这么说,如果凉宫春日是神,阿虚也是她创造的喽?

不能把故事中的神当成小说作者一样的角色。每个人 ...

你没爬完这个楼么?凉宫春日不是全能神这个概念,并非一切都是她创造的,包括阿虚。

那你能拿什么证明阿虚潜意识里创造出各种“未知的冒险”,包括他不喜欢的东西和人物?每次遇上敌人,长门都是第一个被针对被攻击的,也就是说阿虚在以虐长门为乐了?这说法根本说不通的吧。

佐佐木也是不久前才拥有了神力好吗,你所说的“曾经被选为神力的代行”在哪能看出来?如果佐佐木在初中时也被阿虚选为神力的代行,那为什么阿虚当时没有过上现在这样的生活,要到现在才遇上凉宫古泉长门朝比奈他们?阿虚的“潜意识”创造出佐佐木这个第二神还有反SOS团又是是什么意思?麻烦你解释一下吧。

虚神论以前放在前几卷或许还能成立,但在九、十卷出来后就完全说不通了。而且你只是为了回答问题而强行脑补,但脑补出来的东西没有逻辑说不通啊。

服气 好久没见到这么对胃口的干货了

虽然楼主有点太过在意凉宫和海伯利安的对应关系而导致脑洞过度,但是我觉得就是这样才好,嗯,十分赞。

顺便,虚神论的反驳,我认为205楼已经概括得很到位了。

sagakyo12 发表于 2015-3-13 12:58
你没爬完这个楼么?凉宫春日不是全能神这个概念,并非一切都是她创造的,包括阿虚。

那你能拿什么证明阿 ...

”既然你觉得凉宫春日不是全能神的概念,为什么自作主张地认为我在宣扬阿虚是全能神?“这是我那句反问的意思。

每次遇上敌人,长门都是第一个被针对被攻击的,也就是说阿虚在以虐长门为乐了?这说法根本说不通的吧。

从这句话中能看出,你并没有理解我要说什么。

另外,佐佐木并不是不久前才显现出神力的,橘京子一派早就存在。
“啊啊,好像我们说的不是一回事呢。原来如此,是那边给你发来联络了吗。不,我本来是料想你不管佐佐木小姐有没有给你打电话都会来找我的。你不是有一些事想问我吗?”
“你认识那叫橘京子的家伙吗?”
“当然认识了。她毕竟是跟我们组织的意见没有任何交点的、也就是敌对势力的干部啊。”
我真想知道是怎么样的一种敌对方式啊。大概也不会在不为人知的地方展开什么枪战之类的吧,难道是在闭锁空间里进行超能力大战?
“如果真能那样的话还真有趣呢。很可惜。这并不是那么简单的事情。因为她们不能进入凉宫同学所创造出来的闭锁空间……只是。橘京子那一派和我所属的‘机关’,其实体并没有很大的差异。虽然是基于类似的思想而展开活动,但是各自的解释却不一样。应该可以这么说吧。”
那就是所谓的春日在三年……不,在四年前创造了世界的凉宫春日神化论吗?
“虽然因为无法证明而只能停留在假说的阶段,但如果说白一点的话就是这样了。‘机关’之中也有不少信奉者。关于我们的能力来自凉宫同学的事实,就已经得到了百分之百的认可。这一点可以毫不夸张地说,是包括我在内的全员的确切共识了。”
橘京子呢?
“所以我就说,她是没有被凉宫同学赋予力量的人们的代表者啊。可是她们却偏偏信仰着自己是本来应有的姿态,跟我们不一样。是一群无法认同以凉宫同学为主的从属身份的人。本来老老实实当旁观者就好了,可是偏偏又知道了这些事,总是想出现在表面舞台上。虽然我也明白她们的感受。”
古泉的解说口吻中似乎处处包含着某种怜悯之情。

AlienFromEarth 发表于 2015-3-12 19:01
凉学10年前就有了,现在只是突然在此被挖出来罢了

我想看佐佐木和凉宫撕逼啊!佐佐木你现在动手还能趁着 ...

现在跟团长刚正面的话赢面应该不足四成

服气

magicyang1991 发表于 2015-3-13 15:40
现在跟团长刚正面的话赢面应该不足四成

现在缩了就只能期待团长整个高中缩到低,换句话说就是把赌注放在敌人的无能上,还是高中的敌人比初中的自己还要无能。何况到了大学自己初中时代的回忆和联系又要更加打折扣。

等等?难不成佐佐木打的主意是现在告白只有四成几率,所以等大学,反正团长缩卵自己就女追男追阿虚,团长和阿虚有了关系自己玩外遇成功几率反倒更高?

头像被屏蔽
AlienFromEarth 发表于 2015-3-13 08:21
也就是说凉宫比佐佐木更需要阿虚所以她怂了?这个理由还是说不通

完全反了,对阿虚来说凉宫春日是改变他生命的人,佐佐木只能是挚友但是完全不能改变他什么,两者的影响力完全不是一个层面

古泉当初提出“神”这个字眼时的态度就很随便,长门跟1096对春日的解读完全就没这种误导性,因为她的能力既不神圣也不绝对更不唯一。她可能是第一个EMP能力者,也就仅此而已

其实只要这么想就行了:阿虚身上有第三个神,可能还是世界本身

凉学太棒了。

多谢lz厚爱……
原来也有可以装成戏服的一天

精鹅!

AlienFromEarth 发表于 2015-3-13 17:00
现在缩了就只能期待团长整个高中缩到低,换句话说就是把赌注放在敌人的无能上,还是高中的敌人比初中的自 ...

囧虚到高中对佐佐木的好感度也没降就是了,问题是团长这一年可没闲着,好感度都tm快刷爆了,今天唱个歌明天送巧克力后天做火锅的,中间还不知道夹着多少some day in the rain,这俩逗比基本就是王八瞅绿豆对上眼了。惊愕里囧虚都为团长去跳楼连眼皮都没眨一下,他可不是上条教主或者土狼这种二杆子,能让这货玩命的东西可不多
我看反正囧虚也不是啥高富帅,让给团长俩人一起疯去算了,反正佐佐木这条件又不愁找不着人,挑个比囧虚条件好的简直分分钟的事

ainopara 发表于 2015-3-13 14:36
”既然你觉得凉宫春日不是全能神的概念,为什么自作主张地认为我在宣扬阿虚是全能神?“这是我那句反问的 ...

你说的不就是虚神论吗?问题是你也根本没讲明白你想说什么啊。

至于你截取的这段小说,只能说明反SOS团存在于三年前,不能说明佐佐木在三年前也拥有了神力。而且按小说里的描写,佐佐木明显是近期内才拥有了神力的。

虚神论论证的应该是阿虚拥有整部作品中最强最有价值的力量,凉宫春日的力量相对较低或根本没有。并认为这才是作者的底牌,是整部作品的蓝图,才可以解释作品中不合理的地方。怎么被神的定义绕进去了?

凉宫里的人物有三类:刻意匿名的阿虚和虚妹,有全名的重要角色如各团员和终端机,只有姓的不起重要作用的角色。那么反推结局必然是匿名者仍存于世并需要匿名,有全名的不存于世,只有姓的没有足够价值。期待佐佐木有什么表现我看很难。

magicyang1991 发表于 2015-3-13 19:49
囧虚到高中对佐佐木的好感度也没降就是了,问题是团长这一年可没闲着,好感度都tm快刷爆了,今天唱个歌明 ...

所以也可以这么考虑,佐佐木知道自己现在跟进,反倒会把团长给激起来。

团长和她对拼刷好感,在物理的距离上她是刷不过的。

所以暂且退场,赌团长没她在的情况下缩卵3年,哪怕团长没缩,自己没正面拼还可以把机会留在大学

头像被屏蔽
高本惠 发表于 2015-3-13 20:28
虚神论论证的应该是阿虚拥有整部作品中最强最有价值的力量,凉宫春日的力量相对较低或根本没有。并认为这才 ...

我很好奇你打算怎么用虚神论解释藤原这个拿着攻略书穿越的人为什么会对阿虚如此地挑衅和不屑。

凉学秒杀白学路学!只有春学能与之一战!
    —— from S1 Nyan (NOKIA Lumia 525)来自: WindowsPhone客户端

宫野秀策 发表于 2015-3-14 04:54
我很好奇你打算怎么用虚神论解释藤原这个拿着攻略书穿越的人为什么会对阿虚如此地挑衅和不屑。 ...

藤原就属于第三类无足轻重的,然后他不是就被抹杀了吗?这个是正有利于我的论据啊
很明显阿虚的可怕朝比奈的指示人知道,藤原却不知道,这个也支持匿名的必要性

头像被屏蔽
高本惠 发表于 2015-3-14 09:42
藤原就属于第三类无足轻重的,然后他不是就被抹杀了吗?这个是正有利于我的论据啊
很明显阿虚的可怕朝比 ...

于是阿虚的可怕在哪里,需要通过自己被捅和跳楼才能发动的背后灵?角色定位上的矛盾先不说,到底有什么剧情是缺了这个设定就解释不通的,有什么思想是阿虚不成神就不能表达的——除了脑洞,虚神论的必要性到底在哪里?

宫野秀策 发表于 2015-3-14 09:54
于是阿虚的可怕在哪里,需要通过自己被捅和跳楼才能发动的背后灵?角色定位上的矛盾先不说,到底有什么剧 ...

我定义的是阿虚不需要有强到能称为神的力量,只要是全作品最强或最有意义就够推演出虚神论能推演的绝大部分剧情。你如果想准确分别不如你就叫它虚强论
普通朝仓能刺中阿虚,作为终端机怎会刺不到?这本就是作品的矛盾之处。虚强论推演的可能性有2个
1、朝仓和长门在演戏
2、阿虚回到三年前变弱了。原因是长门借用的其实是他的能力,而不是凉宫春日的,这就是为什么一定要阿虚回到三年前
如同万有引力一般,力量决定谁围绕谁旋转,谁主谁次,以及结局演变

头像被屏蔽

你用凉子的刀法说事还不如质问下为啥长门跟银河意志3年前就拿到剧本了还能放阿虚甚至把自己放出去钓鱼呢
宿命式单时间线穿越本来就没什么好说的,正统得没有讨论价值的经典题材,纯考笔力
SOS团成立之前两个人的交流完全就是阿虚自己帖过去,谁绕着谁转这个问题小说写得已经够明白了。
最重要的是阿虚对春日的影响力完全集中在让春日认识到现实的美好上,春日在这方面的成长甚至是故事的核心内容之一。现实就是阿虚最坚实的立场,虚神论——或者说任何给阿虚添加超现实背景的设想——跟这部分核心根本是背道而驰的

头像被屏蔽
支持分析文,看完仍不住又去找海伯利安重温了。

宫野秀策 发表于 2015-3-14 10:35
你用凉子的刀法说事还不如质问下为啥长门跟银河意志3年前就拿到剧本了还能放阿虚甚至把自己放出去钓鱼呢
宿 ...

"你用凉子的刀法说事还不如质问下为啥长门跟银河意志3年前就拿到剧本了还能放阿虚甚至把自己放出去钓鱼呢"
不好意思,这句我没看懂你指什么?

"SOS团成立之前两个人的交流完全就是阿虚自己帖过去,谁绕着谁转这个问题小说写得已经够明白了。"
这个还是属于支持我的论据,主角主动泡妞有什么奇怪。你追你老婆后就当不了一家之主了?

"最重要的是阿虚对春日的影响力完全集中在让春日认识到现实的美好上,春日在这方面的成长甚至是故事的核心内容之一。现实就是阿虚最坚实的立场,虚神论----或者说任何给阿虚添加超现实背景的设想----跟这部分核心根本是背道而驰的"
这就是虚强论最有价值的地方,解释凉宫春日这么聪明的一个人怎么可能会被蒙在鼓里的基础性的漏洞?以及她为何会改变性格。

我们需要讨论一部作品的主题对不同的读者是否一样?
你觉得凉宫的主题是成长吗?最终和光同尘?不,对我来说却是去认识自己也可能很强大,去发现生活中精彩的一面,去创造些业绩

头像被屏蔽
高本惠 发表于 2015-3-14 11:43
"你用凉子的刀法说事还不如质问下为啥长门跟银河意志3年前就拿到剧本了还能放阿虚甚至把自己放出去钓鱼呢" ...

第一个是说你纠结凉子的刀法根本没有意义,阿虚就是死不了,惊愕里藤原连TPDD的爹跟他最爱的姐姐都能车过去,这种问题根本没有意义跟不能作为证据

第二点他们结婚之后谁做主还真不一定呢,就现在的情况看阿虚的热情和冲劲都是来自春日,春日的热情和冲劲来自自己;阿虚任何情况下都乐意给春日收拾烂摊子,春日绝大多数情况下都没有要讨好阿虚的想法;阿虚没有春日就是凡人有了春日才显得完人,春日不管有没阿虚都是太阳。谁绕着谁不说读者,佐佐木都看得清楚了。

最后一点阿虚是以他的人格、意志和立场来影响春日,跟任何超现实的设定都没有任何关系,他的立场更加是立足于现实本身的,不管是基于情节还是写作上考虑他都是最不可能有超现实背景的那一个。春日蒙在鼓里?我还想说她乐在其中呢

“对我来说却是去认识自己也可能很强大,去发现生活中精彩的一面,去创造些业绩”
对我来说这一点也是一样,但是我认为阿虚和凉宫春日用来创造业绩、用来改变自己和他人、用来把世界弄得轰轰烈烈的最耀眼的东西,是存在于现实之中、电脑前的你我乃至每个人身上都可能拥有,而不是只存在于那个维度里面

宫野秀策 发表于 2015-3-14 12:11
第一个是说你纠结凉子的刀法根本没有意义,阿虚就是死不了,惊愕里藤原连TPDD的爹跟他最爱的姐姐都能车过 ...

赞,刚刚想回复一刷新就刷出了同样的想法。
虚强论的虚能够改变世界的强大来源于神力,可凉宫春日的强大一直来源于她自己“勇于行动”的信念,无论凉宫春日有没有神力,她也一定会在自我介绍时说出那句名台词!

头像被屏蔽
树叶雪 发表于 2015-3-14 12:42
赞,刚刚想回复一刷新就刷出了同样的想法。
虚强论的虚能够改变世界的强大来源于神力,可凉宫春日的强大 ...

退一步说,哪怕阿虚真的有什么隐藏设定,阿虚给不给凉宫春日能力,凉宫春日始终都是太阳。但是会一边吐苦水还一边跟着打杂,还能在春日脑子最热的时候一巴掌扇过去,这个世界上只有阿虚一个而已,这个跟隐藏设定是无关的。那一巴掌对春日的影响比EMP能力可大太多了,至此阿虚的神力已经不关紧要了。

凉学get

高本惠 发表于 2015-3-14 09:42
很明显阿虚的可怕朝比 ...

如果虚神论成立,几乎什么都知道的藤原穿越过去却不知道阿虚的神力有多可怕?这前后矛盾的说法自己居然看不出来吗

宫野秀策 发表于 2015-3-14 12:11
第一个是说你纠结凉子的刀法根本没有意义,阿虚就是死不了,惊愕里藤原连TPDD的爹跟他最爱的姐姐都能车过 ...

我觉得跟您的交流还是用简明的方式较好

一部有追求的作品至少要追求能逻辑自洽,阿虚死不了?为什么,还不就是力量够强,价值够高
第二点我觉得你没看懂我打的比方。阿虚为春日性格或外貌吸引与春日为阿虚力量吸引并不矛盾
第三点你的理解就更错了,我是说春日是知道一部分真相的

对主题的理解因人而异,是积极的当然好,是消极的也罢,人自会趋利避害。

简单的说为什么要设置虚的强大,就是给这部逐渐漏洞百出的作品打补丁。补丁太多太难看怎么办,我们可以干脆把衣服翻过来穿了,如此外表才能保持光鲜,不是吗?