Stage1st

搜索
楼主: 黄前久美子

[新番] 『吹响吧!上低音号』专楼|23年合奏团比赛篇|24年3年生篇

异界送 发表于 2017-3-12 23:24
图一和小绿在一起的,图二和丽奈在一起的,都是什么人呀?

CV的动画形象

斯卡哈 发表于 2017-3-15 16:46
SP4:http://www.bilibili.com/video/av9177943/

二年级狗粮SP

池田阿姨画这么Q版你故意的吧ヽ(●-`Д´-)ノ

http://weibo.com/ttarticle/p/show?id=2309404089239896752039

Newtype杂志《吹响!上低音号2》山田尚子访谈
原文刊载于《月刊Newtype》2017年2月号,请勿挪作商业用途

​翻译:陌生の夏至              

校对:抚璃梦、陌生の夏至

旁白:《吹响!上低音号》是一部以高中吹奏部为舞台,描写学生热意青春的作品。其中描写的人际关系不仅仅是向着关系要好的团队的领域勇敢迈进,乐器和演奏的描写也追求写实到底。“真实感”这个词虽然用起来简单实现却不易,这部作品常常会给人一种久美子他们就生活在我们所居住的现实世界或者旁边的感觉。正因为如此,到现在第二季播放结束,作为STAFF之一的系列演出山田尚子也感到很寂寞。

山田:因为作为舞台的宇治市并没有被隐藏起来,距离(京都动画)公司也近,所以北宇治的孩子们存在于自己非常熟悉的地方,这种不可思议的感觉很愉快,而对于故事的结束实在是感到很寂寞。久美子她们还没有毕业,想着这个故事继续下去就好了……(笑)。关于吹奏部,是以实际经历过的人所拥有的许多体验作为题材,直面真实的作品,也是STAFF的大家怀着相当喜爱的心情,耗费了精力,各种各样回忆很深的作品。

山田:从久美子的入部开始,精心追求整体的吹奏部活动,我觉得这是第一季的内容。第二季则变成多以个人为主要对象。所以想着,对于那些听说了第一季的评价想着“要不要看一看呢”的人来说也非常容易看懂,就不能做成这样的作品嘛。不仅限于吹奏部,作为人的角度是否也能和角色产生共鸣呢?虽然做演出的时候有困难的情况,但是能够使产生的共鸣更加贴近那些稍微看看的人,像这样的地方非常有价值。从第一季到第二季,分镜也好、演出也好,不管哪位STAFF都做出了非常优秀的工作,我每次看到也觉得“我也从中学习到了”。

旁白:之前的特集中,声优们关于第二季以来的变化做出了“角色几乎没有被镜头拍到脸的场景变多了”这样的评价。

山田:我觉得那是从第一季开始的累积更加提炼的结果。 镜头调度之类的工作拜托给画分镜的人的情况有很多,所以像“请只拍腿”之类的话我可没有特别说过哦。一定是在表达心情的时候,判断那种演出方法是最优的才那样去做了,结果发现这种情况变得很多吧。有时候可能会有很多一对一对话的场景,许多地方如果镜头拍到了脸就会变得俗气。无论如何,并非是随性加入了那种镜头,不管是脚也好、手也好,都是非常认真的演技。

旁白:说到一对一的关系,第二季前半部分特别描写了很多希美与霙,以及久美子与丽奈的场景。思春期女孩同伴间仅仅用“友情”这样一句话无法表达的不可思议的感情,您是如何描写的呢?

山田:虽然考虑过尽量不让(希美与霙)两个人的故事显得孤立,但霙感到的不安,与久美子在丽奈身上感到的不安是接近的。有好像从这里开始好好地抱着明日香和姐姐的问题做下去的感觉。在这两个人存在的情况下,会想着能把久美子面对丽奈时“要是可以把现在的时间冷冻保存起来就好了”“朋友是持续一辈子的吗”这样的想法很好的表现给大家吗?但是丽奈非常地不讨人喜欢呢(笑)。不过一直拽着久美子的感觉我非常喜欢。

旁白:接着到了第二季的后半部分,这回是以明日香的动向为中心的故事。

山田:从第一季开始就好像有什么问题的明日香前辈也能好好的朝着目标前进让人感觉很好。明日香有种大树躯干一般的感觉呢。除此之外,如果要举出个人所在意的角色的话那就是泷老师的前妻了吧。她大概是非常出色的人吧,妄想停不下来(笑),想为丽奈应援呢。泷老师应该也一直不能忘怀吧,考虑了这方面之后写出了非常棒的诗(笑)。另外留下印象的就是霙了。在问题还没解决之前,霙在早晨的教室独自淡漠地吹奏着双簧管时,她与进来的久美子和丽奈“两个人”说话,那种没有感情的感觉真是喜欢的不行……感觉是霙这个角色建立起来的瞬间呢。

旁白:也有人把久美子他们面对着乐器的时间和STAFF描绘乐器的时间划等号。从第一季到第二季,这里也能看到巨大的进步。

山田:我和石原(立也)监督检查完成摄影的影像时说“乐器一直都没崩呢”(笑)。因为是人的手来画的,就算角度变化也没有变得松松垮垮的地方真是太厉害了。按压乐器的活塞的时候,稍微有点阻力的样子也细致描写出来了,这些地方能理所当然地看出来更加感觉了不起。毕竟懂行的人一瞬间就能意识到违和感,所以在这里不能骗人呢。

旁白:描绘出各色各样青春的《吹响!上低音号》以明日香她们三年级生的毕业落下了帷幕。您自身有什么“毕业”了的东西吗?

山田:我自己也对思春期少男少女的内心动摇抱有兴趣,虽然这次的作品也做了出来,但是完成之后再看,这类题材仍然是想去接触的。哪里是毕业了,我还想一直做下去。从今往后还想看更多各种姿态的思春期啊。

《吹响!上低音号》里山田尚子喜欢的地方

黄前姐妹的温度感

山田:说到黄前姐妹的关系非常现实,因为我自己也有姐姐,所以很理解那种温度感。对于姐姐来说,由于年长因而背负了很多悲伤,但以妹妹看来的话,姐姐不管什么都好像占了便宜。想要很好地描绘出这种姐妹视线的不同。最后她们好好地对彼此说了“喜欢”呢。

希美和霙的关系性

山田:从读原作第2卷的时候开始就非常喜欢其中洋溢的氛围。霙和希美互相深深地吸引,可以说是相互依存的关系让我很感动,想着“一定要做成影像!”。对于原作者方面也有诸如“真是出色的洞察力啊”的想法。这样的青春看起来非常美妙呢。

回归原点的最终回

山田:看到了第二季的最终回的话,好像变成了回到第一季的开始啊。从明日香开始,到明日香结束。久美子和明日香初次相遇的场景果然变成了她们最后在相同的地方遇见时的样子,这里让我深受感动。我觉得正因为是从第一季一直看下来才有这样深深的感动呢。

吹2BD第4卷staff副音轨笔记
(想看河浪吹长笛)
4卷(羽土麻衣子×丰泽绫×田中墩子)(3位女生)
3位都是有吹奏乐经验的人。
羽土(原画,小号),丰泽(上色,打击乐),田中(文艺,单簧管)。
====================================================================
3人谈起自己学生时代的吹奏乐经历。
入部之后人数正好多出1人,变成只有有1人没法出场的情况。
吹奏部男生很少60人里面2,3人。丰泽进大学的吹奏社团,发现有一半男生很惊讶。
男生吹奏乐都是吹大号的印象,之前看到河浪荣作吹长笛收到了冲击。
最后拍纪念照时,男生们会聚在一起,只有名来前辈留在了打击乐队伍里,真不愧是名来前辈。
羽土原画部分(6话开头小号的演奏,花店,鬼屋里久美子和秀一)。
各个乐曲的各个版本,需要多长时间,希望怎样风格的演奏全部考虑好做成列表,然后再交给音乐制作公司。1季基本全部交给山田来负责。
====================================================================
经验与工作的联系。
首先很吃惊的是社内吹奏乐经验者很多,而且分布很广,所有part都有。社内人可以组队了(笑)
藤田春香是贝斯经验者,7话时就萨克斯和贝斯的作画和羽土做过交流。有不懂的乐器可以直接去问真是好啊。
羽土因为比较含羞,就直接买了小号回来,自己练习着吹着,来理解怎么作画。
摄影监督高尾借了田中的乐器去建3D模型。
位置的配置每个学校都不一样,查了很多资料。特别是打击乐,动作比较特殊,还会换乐器。
演奏场景的作画,会拿到参考视频。但是意外得是,演奏中基本不怎么动,就这样画出来会很无聊。不过真是因人而异呢,吹起来像演奏者一样激动晃动的朋友也有,完全不动的人也有。
丰泽拿着自己的铃鼓,在原画面前展示如何演奏,被拍成参考视频。
特别是没碰过乐器的原画们,总是会问各种问题,像是构造的问题,像为什么动这里会出这样的声音之类的,真是吓了一跳。各个学校的教法不一样,各人的喜好也不一样,就算是经验者也有很多不懂的地方。
金管乐器最难画的就是圆号,其次就是大号。全体最难画的就是木管乐器。
公司买了上低音号,展示在社内,作为作画参考。
借由这部作品播放,当时社团的朋友们还有后辈们都有发消息来,“泷老师真帅”(笑)
最后的感想果然还是作画,“作得真细致啊”,“你们居然追求这么高的质量啊”大绝赞。
羽土正好在关西大赛的会场比赛过,播出之后社团群里时不时就有人发出当时的纪念照。
还有认识的各位老师发来联络“我们这有把京吹的海报贴出来哟“。
丰泽带着现在所属乐团的两位最年长的前辈一起去看了剧场版,两位眼眶都湿润了。
羽土他们把宣布结果的人叫做“金赏大叔”
羽土真实经过霙的情况,不过关系一直都很好。吹奏部的朋友现在任然是很好的朋友。
现实中乐谱写的满满的,确实看不见。不过贴着照片还是第一次见。
吹奏部和作动画真的是有相似的地方呢。
羽土:说不定正是经历了吹奏部,我才会想去动画业界的呢。
室外的演奏就是和风的战斗啊。当时在那里演奏,乐谱被吹飞什么的。

@灵然随想

73老贼

哇擦小天使美如画,哪有这么漂亮的小肥宅,阿宅不要给自己贴金

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

万岁!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
感觉不枉我一二季加起来砸进去的7000块钱

xsk120 发表于 2017-6-4 21:42
我已经统计不清我砸了多少钱了。。。。前段时间整理宅物,京都相关的整理出了整整一个65升的整理箱。。。 ...

砸砸砸
病友欢迎继续交流2333
你那边诱惑太多,通贩还是可以控制的

决定先去shop里看看有没什么能买的下单庆祝下……

xsk120 发表于 2017-6-4 21:48
10月京都超大型骗钱活动就要来了。。。。一个创作者包+一天门票一下1W5就没有了。。。。不知道这次能不能 ...

啊对,还有10月,瞬间找到了花钱的目标

今天event,一年级(黑泽×安济×萌绘x朝井)二年级(种崎×山冈×藤村)+石谷(秀一)
开始后逐个入场,山冈出场时特地指了指自己的发带(毕竟优子本体w)获得欢呼声最高的当然是石谷!(被爱着呢#(笑眼))
然后自我介绍,朝井上来就调戏秀一“县祭的宇治”,”安济上来就找山冈的茬,山冈回了句“今天香织前辈不在,只好勉强和丽奈搞好关系咯”,种崎”希美让我今天努力“(种崎和藤村今天都受到观众很大的欢迎)最后轮到石谷的时候,黑泽抢在他开口前就准备做开场致词了(日常ww)聊到石谷,就谈起他之前的个人长号演奏会,山冈和丰田当时也在,狠狠夸了下石谷,还说了当时去听的观众也都是男人,今天又受到最大的欢呼。那边黑泽就问了今天不露一手吗,结果石谷被逼到中央来了发空气演奏。
开场结束,一上来就放剧场版情报(我也是震惊了,上来就放主菜,难道留了后手)pv里最惊喜的就是小川当监督了啊哈哈。pv放完,二年级就吐槽没出场啊,那边除了黑泽也跟上说也没见到我们,怕不是被剪了。整个pv就久美子和明日香ww
然后前售券特典文件夹,惯例的大号君吉祥物出场送了上来。一年级BBQ,二年级泳衣,三年级爆炸了,大家都在说香织牙白,黑泽马上提点山冈“看,香织脖子上带了项圈”真的,谁给带上的?!这肯定是那个在后面摘下眼镜一脸计划通的那位吧(明日香前辈你厉害)。三种随机送,但是今天在这里买3张就可集齐,黑泽来了点茶番让大家结束去买(全场估计800人,至少有一半去买了吧,一人4500的话#(阴险))
游戏环节,二年级少一人,所以要分一个过去,分谁呢。最后用“公平"的轮盘决定,大屏幕上那个轮盘啊,石谷占了80%,剩下另外4人。然后指针停在了另外4人上,顿了下再转到石谷。石谷不服,再来一次同样剧本啦。4人组”真是损失了重要的战力啊“。
第1场aiueo作文。二年级吊打一年级。山冈只要拿出优子就能确定胜利。最后藤村(夏纪)的一句”(优子)很让人生气,但是是很好的人“点燃全场,夏优(なかよし川)太强了。三次对决观众掌声来判断,1年级真的是完败。
第2场tutti对决,印象深的是”队伍中女子力最高的是“这个问题,山冈一副部长口气”你们懂的吧“。结果山冈石谷写了山冈,藤村和种崎写了石谷w
结果两队平分,所以就全员接受奖励。宇治茶。然而杯子只有4个。7位女生聚在一起交换喝了起来,石谷远远看着。最后山冈拿着一个杯子过去说,喝吧大家不在意。石谷表示这让我怎么办,最后闻了闻茶香就放了回去。
接下来朗诵剧,内容是第6话学园祭的背后黑幕。让秀一在鬼屋碰到久美子其实是叶月,绿,丽奈的计谋。三人的女仆咖啡厅没人来,3人就在聊学园祭的各种谣言,其中之一根据”拉拉“的情报,鬼屋里真的有鬼,专吓男女一对,被吓到的据说能幸福得在一起。然后另一边秀一,看着学园祭的目录,发现久美子在做女仆咖啡厅。然后陷入了要不要去,女仆?!女仆装?!到底是什么样的女仆?!的自言自语,接着被丽奈撞见。丽奈”变态。恶心。“两连击,然而这个秀一并不怂,简直是neo秀一,他还嘴了,和丽奈1对1,你一言我一语,虽然理亏但是气势上并没有输给丽奈,厉害厉害。最后丽奈还是送上了助攻”记得中午过后来鬼屋“。嗯…
朗诵剧结束,要接近结束的时间了,观众们”诶~~“的惯例之后。安济照着题词板都读了下”最后还有个特别告知,请看映像“。响起了鞑靼人之舞,一股有什么要来了的气息。屏幕上闪过小川,9月30日,(嗯还是总集篇的消息),(并且)”さらに“一出,(感觉全场紧张了起来),全是霙和希美的镜头(果然要分为上下篇?),新的故事(?!)监督山田(山田名字一出全场炸了)(山田一直都在说最喜欢霙和希美。这次能做新作剧场真好啊。)欢呼声还没降下来第二个并且”さらに“出现了,(难道吹3?!简直梦回2年前的南座,剧场+二期的公布),久美子她们成为2年级的字幕一出,台上一年级4人组倒了两位,现场地震了。映像放完,声优们呆在台上,观众们掌声欢呼声经久不息。黑泽和安济哭的最厉害了,让staff拿了毛巾上来。稍微冷静了一点后,”这样谁来主持进行啊“,观众们喊了石谷,石谷解释了下大家真的不知道这情报,然后题词板说了要让山冈来控场”毕竟我是部长呢“,山冈说今天在后天遇见山田,山田今天在打扮上下了很大功夫,还穿了很漂亮的礼服,后台遇见的时候山田让声优们今天把她当作保健室老师一样依靠就可以了w,原来是早就预料到现在这状况了吧,声优们一齐看着后台位置(山田不出来露下脸嘛)
最后的总结致词,种崎作为新作主角之一,有点凝噎地说了很长一段,山冈是情绪保持的比较好的,她希望3年级前辈们最为OB还能有很多出场。然后吐槽说了夏纪名字登上了某有名眼镜名侦探的单行本,优子也想被名人所喜爱啊。藤村说着说着也哭了。一年级组都觉得今年的剧场版2肯定是最后一次最为京吹的声优了,都非常激动。黑泽最后说不出话来,观众喊了句”石谷去鼓励下“,石谷反应过来思考了3秒钟,又被黑泽开口抢先失去了机会。
作为主角,作为久美子,黑泽最后饱含感情只说了两句话”非常感谢。今后也请多指教“

by @灵然随想

真好啊,真好啊……
为什么京吹的event从来不卖盘呢

巴啦啦小兔兔儿 发表于 2017-6-5 00:24
武田绫乃:各位看官你看我说到做到 说过会写出久美子她们日后的故事 这不就写出来了还要剧场版化
瞧好吧您 ...

讲道理,武田小妹妹作为作者长得挺可爱的,还有点像我一个学妹

PPB3008 发表于 2017-6-5 04:24
不过这样看来  你京这是要玩多开啊   以前从来没这样多开过吧

KON、Mounto和凉宫也是多开
再说这哪叫多开啊
只是公布了企划,工期这么充足,慢慢排工作表就是了
你京多开唯一的障碍就是监督不够,目前还闲置一个武本,easy

发财就手 发表于 2017-6-5 11:31
把新作做成剧场版形式,看来京都是认识到把不足以TV长度的小说拖长成TV对节奏的影响

之前对一季总篇集的评 ...

你是睡糊涂了吗,能别每次张口就来
一季的总集篇评价差TV1条街,因为篇幅不够,剪辑混乱

maxic 发表于 2017-6-6 07:49
论细节细腻,TV版表现更好,但论节奏跟爆点还是总编集好些,当初的tv直到第八集前都是很闷的评价 ...

你和我看的不是一个第一季?

xsk120 发表于 2017-7-14 18:28
京阿尼官推的小活动,虽然没啥奖励,我还是做完了23333
1.        64(8月27关西大会结束)
2.        正しい

问的都还挺细节的7题那个我记得叫幸富堂

starring 发表于 2017-7-14 22:36
当年就是错过了这本......
现在在某宝也找不到代购,请问在京阿尼shop要怎样买回国内?走转运吗? ...

10000日元起购走转运。。。
或者嫌麻烦可以去找京阿尼后援团的代购,当然手续费并不便宜

呜呼哀哉 发表于 2017-7-14 22:44
必须要凑满10000日元吗?为什么我只买蓝色的那本也成功下单了?

那要收国内运费,还挺贵的吧我记得

9啊你这么土

赶在最后祝我9生日快乐啊

也不是第一次影响原作画风了

二年级组的合影长这样

本帖子中包含更多资源

x

异界送 发表于 2017-10-8 18:30
剧透继续:
有泳裝回和合宿。

卧,这个回复
二年级怎么这么胃痛
可怜我小天使

Steinray 发表于 2017-10-9 16:17
正经说,现在的问题是武田要考虑下自己和京都的关系。本来是写一般小说的,现在又是外传又是改设定,完全走 ...

武田和米泽怎么比
冰果没动画前米泽就已经是获奖众多的本格推理大佬了
冰果只是他初期比较青涩的作品,只是恰好动画还不错,算锦上添花

武田一个大学生,如果不是动画第二本都发不了,现在还想出就是比着和京都榨干这个IP的价值

虽然出多少我买多少但我觉得这系列该结束了

希洛弗之森 发表于 2017-10-10 16:12
一直很好奇香织是如何看待明日香和久美子两人之间的关系

有一点嫉妒吧
否则回家前干嘛蹭过去跟了大半路

tomoyo被99带的越来越大妈了

突然好看的99

评分

qwzsea + 1 好评加鹅

场刊里你吹部分

好想要这次这张新的抽选啊

来源:微博 @白菜菌_07

xwr 发表于 2017-12-15 19:06
既然换成声之形的团队,可能因为这次是以两人关系为主轴的电影,京阿尼有其他打算把,池田也要服从集体领 ...

不算啥嘲讽吧

她和池田的风格就是差很多
两个人的凉宫版权绘的线稿简直就是两个极端
池田那张看得我眼晕
定睛一看,堀口说的是紫罗兰啊,高濑画风比池田还线条多
堀口和她的对比更明显,让堀口来画紫罗兰,想想突然笑了

说回人设,老实说我还是喜欢池田阿姨的人设orz虽然很多人说她她的人设地味,不够时髦
西屋这个人设基本脱离吹响了
小天使的脸怎么这么胖

说到池田和堀口的风格了
扔两张古早收的两个人的版权绘线稿
我觉得风格很明显了,倒没什么优劣之分

我个人因为凉宫入宅,对池田阿姨有特殊的爱所以我喜欢她的

本帖子中包含更多资源

x

说起紫罗兰线条多来
想起来池田和美在感谢祭的作画stage也说过
紫罗兰的线条多到要傻了
本来以为只有CM多,正片会变少,结果一点也没少

感觉高濑要收到一箩筐的调侃

haruhiの 发表于 2017-12-22 18:30
http://kyoanishop.com/shopdetail/000000001369/works_HE/page1/order/

BD开预约了,3月7日发售 ...

等一波特典
没什么想要的就日亚了

我9不土了,我好难过
西屋喜欢这种纤细型的吗
我还是更喜欢池田阿姨的人设

不行,我果然对这个画风接受不是很良好
这是山田的爱好还是西屋的

自从你们提了脖子
看着图
两个人仿佛俩只有脖子的亚克力牌
难受死我了

https://share.dmhy.org/topics/vi ... AC_DTS_PGS_MKV.html

来吧
剧场版
管TND青鸟
生肉都来了,当然是先吹一波小川太一

评分

kyogngn + 1 好评加鹅
凛凛233 + 1

辰藻涧 发表于 2018-3-10 18:18
来专楼请教一下,除了这两个PV,还会发其他预告吗(暂不考虑其他地区上映预告的话),MV、先行画面之类的也 ...

会有,应该还会有若干个CM,上映前大概率还有1个PV,先行看是否会上电视宣传

小明日香实在太可爱了
2期的问题是两本压一季,压的和1期比整体节奏乱了不少
2卷和3卷的事情又很割裂,线索梳理的不够顺

剧场版新画面值回票价,把2年级组删了以后顺多了
比1期的总集篇强多了
不过1.34亿的票房差强人意

异界送 发表于 2018-3-11 14:19
总集篇2上映前1个月貌似还有个WEB版PV,2分钟的长度。不过总集篇1好像就没有这个。 ...

看不同的宣传力度
声之形上了好几个早间节目,中间有好几段先行画面