Stage1st

搜索
楼主: 黄前久美子

[新番] 『吹响吧!上低音号』专楼|23年合奏团比赛篇|24年3年生篇

我关心高点火和黑江黑化(?)的过程

我搜到小高搞事的部分了
这尼玛好尬啊
小高点火明日香灭火意料之中
黑江呢,打酱油了?
逻辑0分,和好的莫名其妙
炸的毫不带感

xwr 发表于 2019-6-21 03:01
没关系,还有京阿尼。

等等详细剧透
目前我没发现三年级强加一个新悠风的用处
唯一的用处是补明日香的短板?

翅膀结局不意外,虽然这个处理的很骚让人满头问号
你好歹分开处理啊,这仿佛结婚誓言讲完然后新娘跟别人跑了
什么鬼
但这个不是重点
重点是下卷高坂搞事和黄前和好的毫无逻辑,三年了咱能换个冲突原因吗,能靠理念和嘴炮决胜负吗?我最喜欢你了所以要和好是什么鬼,这矛盾冲突太不走心了
希望详细剧透能提升下观感

两天不来500页了
优子和夏纪竟然一样高,我怎么总觉得优子矮呢

所以现在有全本详细剧透了吗,求指个路

现在推上和国内有详细剧透了吗
没有我就过两天再来问
我的书让基友人肉,要年底了

liquidhclo 发表于 2019-6-29 14:46
震惊……这一周为了不被剧透我连这个贴都没点开过,没想到你们刷了十几页都是在对着伞哥哥发情,完整剧透 ...

你怎么不土了笑死我了

yone0000 发表于 2019-6-30 20:43
第一章详细剧透终于搞完了

序章是月永家扫墓场景,是坐落在山中非常庞大的家族墓地,源老师因为走 ...

我靠换泳衣真的不能细想

今年剧场版的BD不知道能不能在12月正常发售

Karin11974 发表于 2019-8-7 15:20
bd box 1和2都发货了,亚马逊直邮dhl配送,申报过关信息的时候怕被退所以价格填了10000日元以下的,本来看 ...

一般都是如实报的
毕竟税已经预缴了
你就如实报问题不大

艹,突然暴击,不是说池田晶子没事吗???!!!nmdwsm

高桥也没了
他是你京机械方面的扛把子
基本上所有涉及复杂结构的都是由高桥完成
京吹主作监阵损失惨重

剧场版看了30分钟上来吐个槽
一年级这几个真是没一个讨人喜欢的啊
待我看完全篇

看完了
节奏还是有点问题,起落都太急了
还是改TV会更好点,三年级篇希望是TV啊
演奏真好看,就是指定曲不如原来的好听

凛凛233 发表于 2020-1-11 19:45
我觉得挺好听的,最起码比tv1好太多了
就是镜头切的太频繁了,监督不懂欣赏音乐似的,乐曲本身应该酝酿的 ...

前面蛮好听的,后面不好听啊
演奏比较有存在的是打击部

再也看不到池田阿姨的特典了
我好喜欢她的绘柄

https://weibo.com/ttarticle/p/show?id=2309404477715070714288#_0

19年6月的采访,有池田和西屋,唉

剧场版 《吹响!上低音号 ~誓言的终章~》Staff Talk

监督 石原立也
角色设计/总作画监督 池田晶子
系列演出 山田尚子
总作画监督 西屋太志

“自然”的小雨

——请谈谈《剧场版 吹响!上低音号~誓言的终章~》(下文简称《誓言的终章》)制作时的一些内幕。

池田:这次我是站在总作画监督的立场上进行检查的,印象中staff们为了理解好每个角色而进行了一番苦战。

山田:因为在《誓言的终章》中初次登场的角色有很多呢。

西屋:当然在此过程中staff们的能力也得到了提升。虽然故事开头处有很多部员聚集的场景,但他们还是努力画出了每个角色的背景及其之间的关联性,认真地完成了画面的创作。

山田:那些场景真的很不容易。不过,看到完成后的原画时,比起辛苦,更多感受到的还是作业中的快乐,我想这是因为staff们都有着十分坚实的基础。石原监督有什么要说的吗?

石原:尽管演奏场景总是让人头疼,不过说实话,想要表现出县祭场景中的小雨也是很困难的。虽说是用CG让雨下起来的,但只是单纯减少雨量的话,就不是世人所谓的“小雨”了……

池田:当时给负责这部分的staff下达了无数次指示呢。

山田:因为那个场景中久美子她们并没有撑伞,所以如果雨达到肉眼可见的程度,人们或许就会感到奇怪,“为什么不打伞呢?”。毕竟在现实中,即便雨很小也要打伞的人还是非常多的。

石原:不只是雨滴,路面的濡湿感等间接的表现也是非常重要的。

池田:最终不仅毫无违和感,而且只有在被街灯照亮的地方才能隐约看到雨滴,表现得十分自然。

石原:果然自然现象的描绘非常困难啊。

登场!一年级新生们

西屋:各位看到一年级新生后能接受他们吗?

山田:因为他们个性都比较鲜明,所以应该如何看待是一个很难的问题。石原监督对奏的描绘十分出色,让她身上那些看起来很任性的部分表现得恰到好处。

石原:我觉得奏应该会被接受,不过十分担心观众们能否理解美玲。剧场版中美玲退出的时机与原作不同,原作是在Sunfes的练习过程之中,而电影则是在即将上场之前,因此大概会有人觉得“为什么要在这时候说不干了呢!?”。

——彩月和求又是怎样呢?

池田:电影开头处,彩月和叶月谈到了毕业的初中,当时她们两个人的姿势是基本同步的,所以第一次看到这个镜头的时候我还在想,“把两个人的动作画成一样的了,怎么办!?”(笑)。

山田:那也算是滑稽戏的一种。还有,选拔会前彩月大喊着“啊~我不行了!小美!”,砰的一下趴倒在桌子上的动作也十分可爱!明明穿着裙子却还是大胆地张开双腿,这种地方也很可爱呢。

石原:一开始腿还要张得更开,不过池田女士告诉我“这是不是有点张过头了?”。

池田:哎,是我说的吗?

石原:我记错了吗?感觉似乎是池田女士……不过,既然有印象的话,那应该就是公司内某个staff告诉我的……

山田:求的相关部分嘛……影片开头处与久美子等人在乐器室交谈的场景,求的手一直放在口袋里没有拿出来,那个地方是池田女士负责检查的吧。

池田:是的是的!明明被前辈提醒了,但求还是一直把手放在口袋中,我觉得还是不要拿出来会比较好。

山田:正因如此才完成了很棒的演出(笑)。

电影《利兹与青鸟》

——《誓言的终章》与电影《利兹与青鸟》(下文简称《利兹》)描绘的是同一时期的故事,各位是如何构筑两部作品之间的关联性的呢?

石原:首先我拜读了山田女士的分镜,在她提出的意见的基础上进行了调整。其实最初的时候,县祭上霙和希美打靶的那个场景,我认为正是处在希美最烦恼的时期,所以表情画得非常严肃。但在与山田女士的交谈中,为了不对《利兹》的时间线过度敏感,我们还是调整了一下。

山田:我梳理了石原监督想画的东西的条理,在协商中充分顾虑到了没有看过《利兹》的各位观众的感受。这首名为《利兹与青鸟》的乐曲并不是霙和希美独有的曲子,所以发掘出属于《誓言的终章》的“利兹与青鸟”也十分重要。而这就是久美子与丽奈之间的关系……我认为“利兹与青鸟”的存在形式是多种多样的。看到全片高潮处的大赛演奏场景时,我不想撒娇一般地告诉各位观众“您正在看的是《利兹》哦”,而是要充分传达出在《誓言的终章》中演奏《利兹与青鸟》的意义所在。

石原:我看着角色们一路走到大赛,重新感受到了这些经历的分量。

西屋:我倒是没有太在意与《利兹》之间的关系,感觉就是完成了一部石原监督风格的《上低音号》。

山田:因为石原监督非常擅于博采众长,而《利兹》相对于本作(《誓言的终章》)又更加沉稳且具有包容性,所以在《誓言的终章》中,无论什么样的球石原监督都能够投出来,我在制作时一直这样觉得。

石原:托你的福,我尽兴地把球投出去了。

“理所当然”的表现

西屋:这次在影片中途加入了很多手机拍摄的镜头,使用的体验如何呢?

石原:这是我自己想做的所以体会颇深。像家长和校长的采访等等,我很喜欢这种纪实感较强的东西。这次我想尽可能多地拍到新生们,还有就是加入这种镜头也使转场变得更加简明易懂了。

——摄影处理也根据这种镜头进行了调整吗?

石原:我们强行对画面进行了看起来更粗糙的处理,不过其实现在的手机像素很高,拍出来的东西也很漂亮。但是如果不加入这种效果的话,又很难看出是用手机拍摄的,所以这方面的表现让人颇费了一番功夫。其中优子打喷嚏的那个镜头,我认为摄像机的晃动感完成地十分出色。

——作画也和通常的场景有所不同吗?

山田:我们特别留意了取景范围的表现方式,不知各位看到完成后的影片感觉如何?由于手机的相机镜头略微有些广角,所以我们还讨论过焦点距离是几毫米这样的话题呢。

石原:但就结果而言也并没有那么在意。虽然制作时严密地考虑了很多,但实际看起来可能并没有刻意做什么……

池田:因为是动画,所以什么都不考虑也可以完成,但若是以真实为目标,那就必须要再稍微思索一些与众不同的东西。

山田:因为这次很好地表现出来了,所以看起来或许就像理所当然的一样。

池田:为了把这种“理所当然”呈现出来,不认真地思考和作画可不行啊……我认为手机画面也并非多么夸张的特殊场景,但监督超级、超级详细地进行了说明呢(笑)。

——还以为只是画面的纵横比发生了变化。

山田:可不是那么简单就能做到的哦~

石原:看起来“普通”的才是最辛苦的,《上低音号》之中吹奏乐演奏的场景自然极其不易,但大部分还是日常的情景,而这里面的演技才是最为艰难的。

池田:比方说,如果不同镜头中角色手部的摆动方式出现了差异,那么这就需要总作画监督将其统一。由于演出和作画监督也只是在作业中各负责一部分,所以我想只有眼观全局的总作监,才能不按照每个人各自的基准,而是将角色性统一起来。

山田:呜呜我的心好痛……总作监检查的时候你还调整了演技部分吗?

西屋:并没有啊~姿势也没有调整。演奏场景的话倒是在layout阶段调整过了……

池田:如果要调整一个镜头的话,那么其他所有的相关镜头也都需要调整,十分困难,所以我们在检查时基本还是会遵照作监们的画来进行。只是在此之中,石原监督会不时提出疑问“这样的画法可以吗?”,这种镜头我们就会进行重画。

桑巴!

——作品中演奏了各种各样的曲子,这些乐曲是如何被确定下来的呢?

石原:OP《这就是我的生存之道》是很多人都熟知的名曲,我比较重视它的吸引力,所以选择了这首曲子。

山田:协商时我们向石原监督提出了很多各自感兴趣的乐曲,并当场对音乐进行了试听……差不多就是这样决定下来的。

池田:这种能让观众感觉到“哦!”的点也是很必要的。

石原:有些曲子是从各位那里获得灵感而决定的,而Sunfes中演奏的《Samba de Loves You》则是我的指示。

山田:为什么选了这首曲子呢?

石原:直截了当地说,就是我想做桑巴!因为我喜欢桑巴啊。另外,本曲有大号的独奏部分,这也是一个很重要的决定点。

——演奏场景与日常场景之间有哪些刻意改变的部分吗?

石原:从作画技术上来说没有改变的部分,但我印象最深的果然还是Sunfes的服装吧。

山田:小号的贵水卓那种发福感十分可爱呢~

池田:非常适合他呢。说起“发生变化的部分”,难得吹奏了桑巴风的欢快曲目,所以我觉得还是更欢乐一些为好。超过80人的大规模演奏,每个人都集中精力在吹奏这件事上……立华高中的镜头也是动起来的,描绘行进乐时如果不那样动起来的话,我觉得就失去特意做成动画的意义了。

成为三年级学生的久美子

——之前已经进行了系列新作的制作发表,此后应该就会开始制作吧,会是一个怎样的故事呢?

石原:我想基本还是以原作为依据来展开,会有很多新的一年级学生加入,我也非常想描绘一下主角之外的角色们。

池田:在画出一年级学生那种闪闪发光的氛围的同时,也要表现出久美子作为三年级前辈的稳重以及她所面临的烦恼……像这样,如果能描绘出各个年级熙熙攘攘画面的“厚重感”就好了。打个比方,就算大家制服领巾的颜色都是一样的,也能够分清楚谁是一年级学生、谁是三年级学生的话,那就非常完美了。

山田:确实对于高中生来说,两年的分量是很重的。话说等各位观众拿到这本小册子的时候,新作情报应该已经放出不少了吧。

石原:我的话,“如果能做成这样就好了~”的想法也有很多……但我现在不会说的!

一同:(笑)。

——最后请向拿到这本小册子的各位粉丝说句话吧。

西屋:对于《誓言的终章》,您是否觉得满意呢?我认为这是能够让人充分享受的一部电影!看到最后一个场景,相信各位一定会更加期待今后的展开,我自己也十分想看到成为部长的久美子。敬请期待!

山田:因为想要放在手边珍藏,所以我想有的顾客应该已经购买了圆盘。《上低音号》的观众遍布各个年龄段,如果各位能抱着欣赏一本新照片集的感觉来观看本作的话,我会无比开心。久美子成为三年级学生后,相簿还会增加。本作如果也能被当成一本珍贵的相簿来对待,那该是何等幸事啊。

池田:久美子一年级的故事有两季TV系列和两部剧场版,非常丰富,而二年级篇虽然有《利兹》,但正篇却只有本作《誓言的终章》。如此贵重的久美子的故事,我推荐各位务必观赏一下。另外,我想或许有些观众是通过圆盘才第一次欣赏到本作,让你们久等了!若是能够尽情享受其中那就再好不过了。

石原:这种场合下该说的话……当初这部《誓言的终章》有可能成为本系列最后的作品,我个人是抱着“这是最后一部也好”的心态,拼尽全力制作的。若是各位能够反复多次地欣赏本作,我将非常高兴。对于“久美子三年级篇”,我也会抱着真正最后一部的觉悟努力制作的!

===========================
原文:《誓言的终章》BD附赠小册

翻译:yszk

润色:抚璃梦

评分

OTAKU100 + 2
鸣上悠 + 1 好评加鹅
yone0000 + 1 好评加鹅
香辣鸡腿饭套餐 + 1
我很费纸 + 1 哭了
WA2ST + 1

asda 发表于 2020-3-4 00:45
京都版的真由出人设了没有
刚开始看久三年的小说
但小说的插画实在随意了一点

没出
池田去世了,三年级的人设谁接手还没有消息

xwr 发表于 2021-9-4 00:19
不知道啊,我就记着之前有人提过,当时好像挺稀奇的,毕竟以前京阿尼最后做外包是犬夜叉的时候了吧。

最 ...

大阪那边不是一直在做固定外包吗

想想出事儿都这么久了,三年级篇还没来

半夜重看完第一季来逛逛,石原没有做free剧场版,我就当他在做第三季了

beckuse 发表于 2022-5-1 09:51
吹3是石原的没跑了,就是不知道京电是安排谁做?

小川或藤田吧,他俩都可以担监督了

beckuse 发表于 2022-5-1 19:39
藤田春香已经退社了

哦,对,忘了她跑路了,那就小川吧,比河浪和山村业务强

beckuse 发表于 2022-5-5 16:22
是说作者刻意追求剧情冲突,制造矛盾吗

我觉得三年级篇整体很狗血,黄部长周旋于天降、青梅竹马和学妹之间就很草

深夜来发个疯,哈哈哈哈哈哈哈来了!

一切都好起来了

人生啊……父子俩还生活在宇治么,感觉京吹这种本地取材的动画在这种时候显得就太扎心了