Stage1st

搜索
楼主: 黄前久美子

『吹响吧!上低音号』专楼|23年合奏团比赛篇|24年3年生篇

啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊!!!!!!!!!!!
完结了,为什么完结了
为什么,这是为什么啊啊啊啊啊!!!!!!!!

==========

好,我冷静了下,果然这集就是刚开始架构中的OVA吧
其实结局爆发就在上集结尾吧
这集简直是回忆杀回忆杀回忆杀,发糖发糖发糖,离别离别离别
伤离别,离别总是在眼前
久美子跟明日香分别这段直接看崩了
联想到第二季最开始久美子说的,就算再好的朋友,终有一天也会分别渐行渐远
我就……

MatsumiKuro 发表于 2016-12-29 00:57
这集真的很棒,能够真切地体会到黑泽在录音时的所有感情……生放哭得稀里哗啦,熟肉还是一样,感谢京吹陪伴 ...

同感,最后看到3000的圣地巡礼突然就泪目了

啊,以后,再也,听不到这首OP歌了……
再也没有什么周三晚上见,再也没有什么下一周要期待的东西了
就算上论坛,想必也找不到跟我一起吵吵闹闹分析角色剧情的人了吧
两年了,或许是我入戏太深
但我真觉得,她们都是活着的,都是活生生存在在那里的……

感谢吹奏部两年的陪伴,舍不得离开……

城管 发表于 2016-12-29 01:14
居然是明日香恋爱相谈!没想到!

秀一小高:喵喵喵?

如何了……见不着了啊!
再也见不着她们了啊!!!!!!

此时此刻,突然发现一切都没有了意义
不想分析剧情,也不想分析角色
恐怕三个月内我都不想再重看这个作品了,因为她们已经是我的友人,和我挥手道别
不敢轻启,这离别之痛

说再见,再见不会太遥远
真到说再见的时候,只能淡淡地笑笑,看着明日香渐行渐远,雪地上留下脚印,此生此世,不知是否还有缘再见
而内心离别之苦和寂寞之凄,又与何人说

说实在,在看最终话之前,我是抱着要看爆点,看路线,看CP,看脚本,看花田能不能收住手的想法看的
然而,那是何等的无聊
明明青春就在那里,向我挥挥手
又一段时光就这么远去了
无从评价那里面的对错,好坏,酸涩与悲苦,喜悦与兴奋,灰色与蔷薇
然而在她离开的时候,我会深切地感受到悲伤

今天,一位陪伴两年的,和我有深厚共处感情的友人离开了
而我知道这将后会无期
“回头见”
我也笑着,说声道别
愿君安好!

与此同时,各位在专楼,以及在去年专楼里,曾经陪伴我和正在陪伴我的友人们
说声道谢
“回头见”
不论这段时光是争吵,质疑,还是肆无忌惮地互相发病,怄气,据理力争
这些过去了的,都会成为最亲切的怀恋
化作时光的剪影,见证过去的种种情谊,在专楼中一直存在下去

告别,诸位友人
愿君安好!

सरस्वती 发表于 2016-12-29 14:03
巴松是比双簧管还要麻烦的乐器,而且还死贵。明年如果没有新生带艺投师的话估计会干脆取消吧。 ...

说起来我一直好奇
室内管弦乐的编组建制,是可以按需求增删的么?或者这么说,会不会有全国大赛指定曲,告诉你必须要哪些哪些乐器组,结果根本没这个组别的情况导致无法参赛的?

心之渊 发表于 2016-12-30 10:41
Megami Magazine 2月号 石原立也采访
http://weibo.com/ttarticle/p/show?id=2309404058076822002018

感谢搬运
所以说果然久美子就是个内心略弯的大叔视角吧,之所以没变成大叔是因为BG战士山田小姐硬生生掰回来了?

孙小盒 发表于 2016-12-30 11:50
根据描述来看……小黄这个状态要弯感觉就是分分钟的事情……

300不是有人分析过么
丽奈是直女玩百合,找刺激
久美子内心天然就是个弯的,被撩了后一脸懵逼发现被抛弃了

讲道理啊,久美子这种时时刻刻对漂亮女性有明确性意识的,弯不弯都没啥意义了,就算跟秀一BG了也是个双

lostinyume 发表于 2016-12-30 11:49
明日香在伞木归队事件里面表现让人寒心,
知道小肥宅有心病,不管,也不愿意别人去管,
因为反正也只需要 ...

明日香对家庭问题的处理,用我们成年人的观点看肯定觉得很幼稚
但在高中生的范畴内,这都是正常的,这说明明日香还没妖孽到跳出年龄眼界范畴去看世界,不像起点文穿越过去迅速代入情商满分秒天秒地秒空气
明日香算是个优秀的高中生,今后成长空间很大,再过几年开始进入社会或许就能理解她母亲当年的感受了
不过明日香的能力绝对的精英阶级,动画是没写,但估计大学不是东大就是早稻田之类的,人家成绩是全国排名前茅,在日本这种社会将来妥妥是进外企当中高层的
将来肯定会回过头帮自己的母亲脱离苦海吧,母女没有隔夜仇,总会和好的

eaglet_loki 发表于 2016-12-30 12:00
我多少觉得“很久以前就一直想找久美子玩”、“爱的告白”之类的话是当场编的,毕竟这种想法如果真能憋着 ...

艺术家的语言别太较真啊
丽奈我一直觉得很有文青范,用词造句都跟别人不一样
丽奈肯定之前就注意过久美子,初中毕业那次KY肯定对丽奈造成了10万点伤害,这么一想,丽奈会不会是因为,别人都是弱者,只有你伤害了我,我要跟你玩的想法才去主动撩妹的呢
至于大吉山那次,真是天时地利人和,场景氛围已经暧昧成那个样子了,一般人说交浅言深是大忌,然而丽奈作为文青完全没这个问题,开场跳大,直接把久美子说蒙了

最扯淡的事,久美子真的是有弯的苗头,这无异于彗星撞地球

新年好啊诸位,虽然2017年没有动画了,不过我打算元旦重看一遍……

啊啊啊啊啊,我家优子好萌好可爱!

starrin 发表于 2017-1-6 20:34
连这种百合营业图里久美子都不看丽奈了

现在一点也不想看久丽的百合营业图,我要日久,不对,我要明久啊监督!
还有配角组的夏优,希美小天使请来双份

YuKin 发表于 2017-1-7 20:42
刚回国,送大家几张宇治的照片,祝各位新年愉快。

吹吹车,来回坐了一个小时,槽点在于这玩意只在大 ...

感谢大大发片(不对
看到鋈这小二楼迷之喜感,将来去京都一定要去拜下

重看了下第二季第一话,现在回过头来终于能理解了
虽然当时刚开播的时候抱着满腔期待和高涨的热情去看,觉得烟花美,炸裂,百合运营,赞
但其实整集感情线是偏忧郁和哀愁的。

全集从开始久美子的回忆中,从第一季的各种场景回忆到姐姐教自己吹号,之后是在家里跟姐姐的对话,不欢而散,其后是烟花大会,久美子兴奋地说当年跟姐姐一起来看过,然后突然想到现在姐妹两人的关系就卡壳了,不知道该说什么好
本来花火大会久美子情绪还挺正常的,到这里之后就开始低落了,紧接着就感叹人的关系转瞬即逝,再好的朋友也会别离,最后道出了真想把这一刻永远冻在此刻的想法,此时扭头看着丽奈。
所以纵观第一集。
明线是以前关系很好的希美和铠冢(请允许我不再将其称呼为小天使,抱歉,我觉得优子和夏纪更适合这个称号),现在关系破裂到铠冢听见希美的消息就心情低落,听到她的吹奏就生理不适欲吐不止。
暗线是以前关系很好的久美子姐妹,现在关系破裂到见面就吵架,几乎无法正常地平和交流,就算祝贺演奏成功也只能以拍头不爽的形式出现。
而久美子现在正经历着和丽奈有史以来最好的关系状态,这是从第一季的陌生人一路升温到现在闺蜜,好到一起练习,一起穿浴衣去花火大会的程度。
事实上久美子本身作为关系破裂的亲历人,再加上看到希美和铠冢的关系(就算不知道详情也隐约猜到了什么),对现在和丽奈的关系状态产生了强烈的不安情绪。

这就是第二季第一话的感情酝酿——炽热着,不安着,忧郁着
跟丽奈的感情堪称炽热,不安自己可能即将破碎的人际关系,对过去的人际关系感到忧郁。
事实上,这时候的久美子还处在没有完全撕下伪装,害怕受伤,也没什么朋友的状态,其实某种意义上跟铠冢有点像。这时候的久美子非常享受和丽奈的甜美关系,但又对如果失去了这个可贵的友人的未来感到惴惴不安,她还没有想好如何面对这样的未来,就像她始终无法从姐姐当年的姐妹情深,到如今的冷言冷语争吵刻薄中释然解脱一样。
回想下第一季,第一季开头是说吹奏部很弱,我们要变强,所以整季都在围绕如何变强和最终变强的问题上展开。
而第二季的第一话,也为整个第二季奠定了感情基调。
这也是为什么第二季看到最后发现已经不再是个纯粹的吹奏番了,因为本季的基调就在于人际关系的亲疏与感情的变化过程。
——希美与铠冢,夏纪与优子,久美子和麻美子,久美子和明日香,久美子和丽奈,她们之间的关系变化造成的一系列感情波动,就构成了整个第二季的乐章。

haruhiの 发表于 2017-1-9 21:57
汉化完毕~有一页修的好痛苦_(:з」∠)_但是不得不说这本虽然是全年龄,但是甜炸了!!!!!
fanbook今儿总算打 ...

感谢大大发片。话说自从大大狂推这对学姐CP后,我重看的时候注意到了很多细节,比如第二季第一话中忍刚比赛完出来的时候大家在聊天,背景里面这对学姐在微笑深情凝望对方……
妈呀,要炸了

醉卧花荫 发表于 2017-1-9 11:05
每次都看到你的长文,对我吹是真爱么

我只是比一般人……啰嗦,嗯

http://www.bilibili.com/video/av7945381/index_1.html
姑且放个B站的OST链接,网云的好像还没收录

starrin 发表于 2017-1-11 13:35
网易云已出
http://music.163.com/album/35113912/

感谢分享,我觉得我又要病一段时间了。
正好这段时间每天晚上都会依序重看一集第二季,感觉体会比以前更深了

早苗面包 发表于 2017-1-11 23:17
同感啊,不知道为啥播2次三日月都不舍得来一次普罗旺斯之风……

毕竟三日月是专门做的曲子吧,普罗旺斯是现实中的大赛曲,感觉还是有点亲闺女跟干闺女的感觉

我说你们还纠结什么普罗旺斯啊,我都纠结鞑靼人几个月了
自从第二季开场听到鞑靼人我跟被勾了魂一样,怎么会有这么好听的曲子,这次出ost抱着各种单曲循环,感觉管弦乐配置和交响乐配置还是观感不同
http://www.bilibili.com/video/av5049985/index_1.html
今天在B站找到了当年小泽征尔指挥的交响乐版本,时间长度拉长了,两个主题转接部分做了微调,震撼
甚至我现在觉得第二主题更好听一点
可惜没机会看到京都做出来演奏画面了

其实有没有美少女真的无所谓啊,音乐本身真的是最直白的艺术
仔细听了下,南中这个版本,或者直白点说洗足的鞑靼人,柔美多点,爆炸不足,第一主题的表现很清丽,很像十几岁的青春时光,但第二主题的紧张和冲突却没有那么明显
小泽征尔不愧是位大师,以后哪里有交响乐演出我一定要去听听

http://music.163.com/#/m/song?id=26529962&userid=2198975
然后前面又偶然听到了第一季的上山曲,现在想想第一季真是梦幻一般的存在
一直叨叨说第一季真实感,现实感,其实第一季才是最不现实的,大家都活在梦里,观众沉醉在美好的梦中
但是……
还是很让人怀恋啊,那最美好的一瞬

心之渊 发表于 2017-1-16 01:26
编的不错,可惜可能性为0

我倒是觉得可能性挺大的,丽奈能看得上的男人也没几个
反过来从男的角度来讲,受得了丽奈合得来的估计也没几个
泷又不是真的对丽奈完全无感,只是心里过不去坎,时间会改变一切

xsk120 发表于 2017-1-18 22:33
山村就是个立派的优子厨。。。。。基本几句就离不开优子。最后还被石立调侃再多画点优子也可以的啊,他还很 ...

给这样立派的优子厨点个赞

久美子这一脸后宫作品男主角的神态……

子羽 发表于 2017-1-19 22:02
认真重看了一遍后三回,排除掉自己作为百合控的偏见之后,对老师线和明日香线倒是有了新的理解。
我认为小 ...

这个类比的观点很不错,想了下确实有异曲同工之妙
不过反驳一下,我觉得小高对久美子的成长并非极其重要或不可或缺的,对久美子最重要的两个人应该是音乐引路人兼自家姐姐的麻美子,以及音乐导师兼学姐的明日香,小高的作用恐怕更多在于开始大家都很颓废的时候给久美子一个不颓废的理由。
然而纵观第一季,我们发现在前期没有小高参与的情况下,久美子依旧能和明日香打的有来有回,能跟小绿和叶月在大家都放弃了的时候不放弃地去自发晨练,甚至还能顺手一拉,拉起来了一个趴窗的小天使夏纪,乃至第一季最后被老师批评不认可的时候还能自发的发奋图强,以及不甘心,这都是久美子自发的行动。
我认为丽奈对久美子的作用更大在于心境,让久美子自我封闭的内心裂开了一道缝,让心灵枷锁变得不再那么坚不可摧,让别人有可能接触到久美子的内心。这或许就是为什么在8话爬山后明日香说久美子的吹奏变得不同了,同理可以对比铠冢的前后吹奏变化。
当然从这个角度上来说丽奈确实也蛮重要的,毕竟心灵枷锁不是那么容易破的。
不过从整个第二季故事的后期我们可以看出来,打破枷锁,或者起码打开了一半枷锁的久美子选择了跟麻美子和好,向麻美子(过去)和明日香(现在)告白,从此变得坚强起来,是一个非常大的成长。相反丽奈还停留在水平很高但一直跟老师纠缠不清的状态,说不上不好,但观感上明显不如久美子。
甚至第二季开场久美子强调说丽奈是个很成熟的女孩子,到了第二季结尾就感叹丽奈也是个很麻烦的人,不得不说是久美子经过这么多事后的成长和更高的眼界。实质上来说,第二季结尾的时候久美子的角色形象已经开始从远远落后于丽奈开始反超丽奈了。
如果用玄幻的说法,就是久美子经过红尘洗练后,道心变得坚定了,而丽奈则是天赋异禀,却道心蒙尘,始终看不破那一线……

或者说简单点,丽奈最开始可能是久美子追逐和憧憬的目标,但第二季发生了那么多事,目标已经变成了明日香,回头一看发现丽奈已经不是那么高不可攀了。

心之渊 发表于 2017-1-21 09:34
2卷 staff 评论副音轨笔记②
3话开始
山田:大家好,我是怯懦的山田

感觉现在的山田已经游刃有余了呢,开始各种调侃后辈了

后知后觉,不知道是不是我的错觉,感觉关西大会的其他学校制服都比北宇治正经是怎么回事
先不说好看不好看
别人家学校都是一身红西服或者蓝西服,要么就是各种正经场合常见的礼服套装
结果北宇治就是……校服,难道那些西服也是其他学校的校服么?
这感觉从第一次县大赛开始就尤为强烈,sunrise行进还好,觉得挺萌的
全国大赛就更别提了,连开场指挥颁奖的套路都没摸到,简直了
莫名有种暴发户和豪门的差异感是怎么回事

头像被屏蔽

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

心之渊 发表于 2017-2-7 23:19
梨子这个有男朋友的和四个姬佬混在一起

梨子跟她男朋友真是青涩到不行,标准的青梅竹马青涩恋爱,还不想让其他人知道,其实所有人都知道只是不想起哄罢了
第一季还不太明显,第二季里梨子就各种跟姬友们互动了,感情特别充沛,动不动就哭了,简直二年级里的良心,老实人

haruhiの 发表于 2017-4-13 08:22
这本昨天花了一天扫完了~已传~地址参看下面的链接
http://bbs.saraba1st.com/2b/forum.php?mod=viewthrea ...

感谢大大扫图,坛我不日看不懂明日香说了啥好捉急
后面已经是圣地巡礼导游图了2333333

啊,看到消息过了两天冷静下来了
只能用疯狂来形容,这种打破业界常规的不可能的事情都能发生,顿时相信这个世界还是有爱的
感觉武田小妹妹肯定是一副压力很大的状态现在,毕竟写出来的东西就要拍电影了,动画方还在催稿,好纠结的状态
不过上次遇到这种作者写多少都动画的,还是空境吧?希望这次也能做好
剧场版的容量,感觉不够做两卷的内容啊,二年级又要接待新人又要冲击全国,怕不是电影写到府大会,然后TV三期冲全国的节奏

ディアブロ 发表于 2017-6-6 10:37
恋爱也不能耽误啦,趁年轻赶紧去谈恋爱啊

卧槽你是谁,你怎么知道……

说起来,一直觉得京吹这个四人组塑造的头重脚轻,关注度都在高黄,然后是绿魔王,叶月就是第一季三角恋有点意思,后面就没任何戏份了
比较好奇一年级最后结束的时候叶月的大号到底到了什么级别,真怕二年级来个川岛红宝石把叶月挤下去了
有没有小说党能剧透下

巴啦啦小兔兔儿 发表于 2017-6-9 12:16
官方同人后日谈里面有提到高二开始叶月的大号水平达到了吹的不够好会被泷老师批评的水平,比以前视为新手 ...

刚看到,3Q,看来叶月也成长了很多呢
——————

在听到剧场版消息后非常耐得住性子地每天看一集,从第一季重新回味,感慨万千
刚刚看到了第二季第五话,全场演奏震撼到不行,美不胜收
最后发表结果时候紧张到不行,即便早就看过了
而以最后小天使释然的微笑作为结局,瞬间眼泪就出来了
难以言喻这种深夜黑暗中独自回味的美感

就在刚才,重新又喜欢上了这部作品……

刚从上海CCG漫展回来,不容易啊,都2017年了还能在国内买到我大京吹的画本。
左边那个不知道是不是正版的,问了下社团人说是的,右边那个是二维镜像的
差点错过了,这两个本子放在犄角旮旯的地方,绕场一周全是各种东方,或者其他杂七杂八的东西,好容易看到一本这个,当场就下手了
我下手前还有个妹子也买了左边这个本子,也是别的都不买就买这个,当时差点开口问是不是京吹同好
啊,满足了

巴啦啦小兔兔儿 发表于 2017-8-18 19:28
p了一下 可惜原图太大放不上来
久美子和其他十个人不是同一画风
...

hhhh,大半夜我笑的睡意全无。看来真不是我们埋汰小黄,实在是造型师拯救不了系列。。。。

Hint 发表于 2017-9-8 15:10
『劇場版 響け!ユーフォニアム~届けたいメロディ~』WEB予告:https://www.youtube.com/watch?v=qnOa2TFX ...

补个B链:https://www.bilibili.com/video/av14273154/
这预告做的真好啊真好啊,两分多钟我就听见了各种suki

说个题外话,今天去看了《声之形》
别的不说,真的是作画爆炸啊,看看那水,看看那水里的鲶鱼,再看看那冲天的烟花,是不是似曾相识?
想了想15年16年这两年京都怕不是开了什么逆天大挂,京吹这里面还是能看出渐进的作画力增长的,到了《声之形》感觉就是完全成熟了
猜测下明年我吹新剧场版怕不是要再炸一波,不对,两波

仔细想了想,二年级关西大赛败北(无用金?)这结果还挺合理的
从剧情脉络上讲,如果久美子一年级全国铜,二年级全国银,三年级全国金,这种过程就太儿戏了,如何衬托三年级久美子成为部长后的力挽狂澜和成功?
所以一年级打入全国,发下问鼎全国的宏愿,二年级混乱波折,折戟沉沙冲击全国失败,这样才能欲扬先抑
这样一来,久美子的三年级一定是浴火重生的三年级,是寄托了两届前辈伟大宏愿的三年级,是彻底和当年退部事件挥手告别,重新开始的三年级
我相信,无论最后是否真正拿到全国金,久美子一定能成为北宇治吹奏部载入史册的人物,她领导的这一届将是承上启下,继往开来,真正开启北宇治全国吹奏强校时代的关键点
即便拿不到全国金,“问鼎全国”这个目标也将不断传承下去,成为今后北宇治吹奏部的传统。
若干年后,甚至几十年后,北宇治吹奏部的后辈们查阅校史,依然会被当年这波澜壮阔的三年所惊异,对这三年中涌现出的优秀前辈们满怀敬意和憧憬。
因为,那个时候的北宇治吹奏部,将会是“深具传统的吹奏部”。
她将作为曾经的全国强校存在下去,不断涅槃重生,周而复始,而这一切的原点,正是那堪称奇迹时代的三年。
用历史的话说,三香在位时是历史的拐点,优子在位是承上启下,久美子在位时就是新时代的代表。
承前启后,继往开来。

————————————————————————————
从剧情逻辑上讲,久美子二年级冲击全国失败依然合情合理,这其中最大的原因自然还是当年的退部事件。
可以说,这是退部事件最后一次拖北宇治的后腿,而这一切将在久美子三年级掌权之前彻底终结。
根据小说,一年级能成功打入全国,一靠小天使的爆种开挂,二靠对手衬托(各种意外状况)。
可以说,一年级能打入全国是侥幸,是奇迹,虽然不可否认它开始了北宇治吹奏部的涅槃之路,但奇迹之所以是奇迹,正是因为稀有和不可重复。

到了优子掌权的时候,北宇治情况更糟了。
首先顶尖高手三香毕业,连带三香麾下一大批中坚高手(萨克斯组,巴松组,打击乐组)毕业
接着二年级因为退部事件人数稀少,而且根据描述(留下来的都是没干劲的或者没实力的,比如夏纪),顶尖高手只有小天使和希美,顶多再算半个优子,梨子夫妇就是中坚高手了,其他良将难觅。
而后久美子这一届,很多是一年级新接触吹奏的(叶月),还有改换门庭玩别的乐器的(那谁名字忘了),顶尖高手算起来只有丽奈和大魔王绿,中坚实力者(久美子)少得可怜
至于新入一年级,除了那位顶尖小号选手,其余贡献度颇低,而且波乱一年疯狂搞事,也不用指望什么。
当然话说回来,每年的一年级新生对冲击全国的贡献度都极其有限,即便能入选。
这和实力无关,主要是经验和心态。
最后算下来会发现,优子掌权时和三香掌权时,整个吹奏部实力不增反减,而且实力层次下降了数个量级,即便顶尖高手数量不减,中坚实力也减少得太厉害了,这才是退部事件真正的恶果。
而这种大型比赛,顶尖高手是锦上添花,中坚实力才是稳定发挥的保证。

所以这么一看,优子掌权这一届,在队伍实力整体大幅下挫的情况下还能带队冲进关西大赛,没有让北宇治被打回原形成为当年那个连府大会都冲不出去的弱旅,实在是难能可贵了。
可以说优子这一届就是在给久美子的新时代铺路,一年进全国是运气,第二年还能摸到全国的门槛那就是实力了。
我认为正是优子这一届的成绩才真正奠定了北宇治崛起的地位,才能开始真正被其他对手重视,也能被优秀的新进后辈们青睐。

最后想了想,优子真是天使啊,重情重义,敢于担当,永远有颗大心脏,能够用笑容和任性面对操蛋的人生。
就是每次都运气差到不行。  

xwr 发表于 2017-10-8 07:43
看着看着突然有了历史感...你们谁做个人物历史年表好了
北宇治吹奏部中兴之祖,表:小笠原晴香,里 ...

这个三国志xx开场CG的画面感好强