Stage1st

搜索
楼主: 黄前久美子

[新番] 『吹响吧!上低音号』专楼|23年合奏团比赛篇|24年3年生篇

赶上了!

诸君,秀一反杀了啊,都放乐谱旁边了

太赶了不开心
赖床删了不开心
这话作监是谁来着,有好几个中景脸好奇怪

话说楼里有人走直邮吗,盘到了没?我卡深圳海关3天了,日了狗

sandro 发表于 2016-12-24 18:38
盘卡了还算好,我买了堆代餐粉卡一星期了。。。

滞留6天就要收仓储费了啊,日了狗的DHL
以前走HK从来不报关的

響けユーフォニアム最終回終わりました 30分でこんな内容入ってて 京都アニメーションの素晴らしさが感じる

響け!ユーフォニアム2 最終回先行上映会終了しました。ジーンとくるいい話でしたね。そして、大画面で見ても納得の作画だしー。黒沢さん寿さんのお話を聞いて作品への理解もすすんだようなー。

終わったよ…
最後のやり取り、曲に打ちのめされた
これは、全米が泣くわ
映画館の音響良すぎる

終演、余韻が心地いい
さあ、あずさ乗って帰る

響け!ユーフォニアム2最終回先行上映会終了 良かった 久美子は良い娘 久美子がもよちーでほんとよかった

響けユーフォニアム最高以外の感情を失った

響けユーフェニアム2の最終回先行上映会終わりです。凄い伏線の回収しましたわ。全国大会をあんな風にした理由がわかりましたわ。

響けユーフォニアム最高だし久美子が黒沢ともよさんで本当に良かった

響け!ユーフォニアム2 最終話先行上映会に行ってきました!出だしからずっと涙腺緩みまくり。。。最終回も間違いなく神回。

響け!ユーフォニアム2最終回…泣けた…本当に良い纏めやった\(^o^)/

starrin 发表于 2016-12-25 20:37
ともよちゃん曰く「ユーフォはよく麗奈と久美子と言われるけれど私は久美子からあすかへの壮大な片想いの物 ...

秀无贬基,明或最赢

孙小盒 发表于 2016-12-26 14:40
但这个角色第二季里存在感确实低的可以……
据说本应有的剧情也删了挺多的? ...

也没什么吧
本来第二第三卷就没他什么事儿,跟番位挺配的
就最后提了一句还是明日香问到顺口带出来的

反杀在第四卷,也就那么一章

把这份心意传达出去吧!——石原立也监督回顾《吹响!上低音号2》
http://weibo.com/ttarticle/p/show?id=2309404057404311498904

监督  石原立也

1966年生,京都府出身。京都动画公司所属。动画演出家、监督。监督作品主要有《中二病也要谈恋爱!》、《无彩限的怪灵世界》等。

细腻地捕捉了人物心情的演出。压轴的演奏场景,远远超出了TV动画领域的水平。本作全篇极高的完成度,无疑来自于监督的手腕。他那份炽热的执着贯穿于本作制作之中。传达到吧,这份心意……!

(采访·文/前田久)

——第2期是继第1期、剧场版的续篇,请问它动画化的方针是怎样的呢?

石原  与前作相比并没什么想特别改变的地方。不仅限于这部作品,在作为制作者的心理准备上,制作续篇时经常会将其当做新动画看待。但是,我在第1期中想做的事基本都已经实现了,在和花田(十辉)先生一起考虑故事结构时,也商量过第2期究竟要拿什么来做主题好。虽说已经决定按照原作第二、三卷的进度来,但作为一季度的动画作品,第二卷立足于哪里比较好呢?对此我们也有过讨论。最后决定以久美子和明日香的故事为主,立足于久美子的行动原理,第二卷的故事也是由“久美子通过明日香见证霙与希美的问题”构成的。

——在第1期中,不管久美子还是明日香虽然都是当事人,但却在某些部分有旁观者的感觉。在第2期里似乎对这点进行了相当深入的挖掘。

石原  的确,第1期中久美子由于和丽奈关系很近,因此也处在接近问题的位置,但是我们却没有描写久美子自身的问题。我在读原作时感觉到的是,第1期描写的是关于吹奏部整体的问题的故事,但相对而言,第2期故事则聚焦在久美子、霙和明日香这些个体的私人问题上。

——说来,第2期的第一话是作为60分钟一话的作品重新编写的呢。

石原  在和花田先生商讨系列构成问题时我们也讨论过,13集的话篇幅微妙地有些不够。第1期时也在BD最终卷追加了新一话,总共也是作为14话的作品制作的。而第2期从系列构成的阶段起就想比通常的TV动画多写出一话了。于是在商议时就提出“这样的话第一话做成一小时不好吗?”这样一来虽然放送是13回,但作为30分钟的动画则是写出了14集的长度。在剧情的意义上,第一话结尾到烟火大会场景为止,既能以久美子的独白体现前半剧集的主题,又能描绘出非常美好的场景,展现出一种特别感,我觉得很棒。

——第2期前半是有关铠塚霙的故事,其中青春期特有的剪不断理还乱的友情关系相当值得一看。我觉得描写那种感情纠结非常困难,请问监督在演出时都在考虑什么呢?

石原  对此,能听到人评价“青春期特有的”真是太好了。与其说是青春期特有的烦恼,不如说我也非常能够体会霙的心情。不过,霙自己也像故事中感受到的那样,认为“执着于一个朋友很恶心”,旁观的人难道没有这种感觉吗?对这方面该如何描写,这就是辛苦的部分了。另外虽然希美有一点迷糊,但她也有自己的心情和想法,这一点要是能好好传达出来就好了。这些都是从剧本阶段起就很注意的部分。

——说到不让角色看起来令人生厌的话题,在霙与希美的故事里优子的行动方式也给人留下了深刻印象。说实话,她在第1期给人很负面的感觉,或者说从久美子和丽奈的视角看,到最后都给人留下了可恶的角色的印象……

石原  可能真的是这样(笑)。优子也是依照她自己的想法在行动,但因为她和丽奈之间形成了略为针锋相对的关系,所以观众这么想也不足为奇。不过就我个人而言,是按“优子也有她自己的信念”来理解的。实际上我也询问过了解内情的人,听说吹奏乐绝不是从成员中选拔出吹得好的人就可以的。考虑到团队合作和吹奏部部员全体的心情,可能选香织才更合适,而且香织吹得肯定也不差。在选择丽奈担任独奏时,我想部员们应该也有点吃惊。可能优子也不只是考虑香织,而是把这些因素都考虑进去之后,才做出了香织更合适的判断吧。另外可能因为我是个大叔所以会这么想,想到香织实在是令人心痛。我们现在正好做到最终话前后,再次想到香织在高中三年里从没在演奏大赛上吹过独奏这件事……真是太心痛了。尽管她今后可能还会继续吹奏乐器,但在高中大赛上独奏这件事却是今生再也无法实现了。

——听监督的语气,能感受到您在描写每位角色时都投入了感情。

石原  因为和他们相处的时间稍微有些久了,产生了感情(苦笑)。

——我觉得深入描写人际关系中的负面部分、还有青春期纠结的情感是这部作品的特征。但却不会让人产生“总而言之这家伙就是个讨厌的坏蛋”的感觉,虽然刚才稍微说了点优子的坏话(笑)。实在是让人感受到描绘出的纤细平衡的印象。我想这点也是因为监督投入了感情而自然形成的结果。

石原  当然从根本上说,是因为原作者武田(绫乃)老师描写出了这些内容。明日香自是如此,即便是久美子也会时不时地考虑一些黑暗的事情。这些部分也还是简明易懂地描写出来了。虽然嘴上不说,但也有想过一点——像这种感觉。在这方面,确实在我读原作时就觉得非常有趣。只是,动画中某些地方比原作表现得稍微柔和了一点。比如关于希美退部时没有告知霙的理由,她说“再说霙从一开始就是参加大赛的成员”,原作中有久美子听后心想“这难道不是在嫉妒吗?”的情节。在动画中省去了这句独白,不过作为替代,加入了久美子眼睛向上看的一个镜头。读过原作的人应该能明白这里久美子在想什么吧。而对于没有读过的人,希望这里也能传达出一种异样感。我想只要捕捉到这些部分,也就能捕捉到青春期纠结的部分了。

——说到前半部分影像方面的看点,怎么看都是第5话、也就是关西大赛的演奏场景了。有第1期以及升级版的剧场版演奏场景在前,第5话展现了进一步升级的演奏场景。

石原  这也成了系列构成时一个关于表现方式的争议点。“如果把这里作为高潮,最终回附近要怎么展开好呢?”可是我想,从第1期开始,北宇治高中就把前往全国作为目标,难道不该努力刻画这个实现的瞬间吗?确实,第5话中在作画方面有非常浓重的戏份。各处虽然也重复使用了一些之前的演奏场景,但也不是完全照搬,有很多新增部分,工作时相当消耗卡路里。不过这里正是该出手的时候。

——即使是与之前演奏场景的构图重叠的部分,加上前后的新增镜头后含义也发生了变化呢。

石原  在制作这部作品的过程中,不知怎么会有“啊啊,这么做比较好”的想法,就像格斗漫里的战斗场景一样,如果不加入角色的心情就会变得很无聊,或者说只描写演奏本身实在不怎么有趣。大家不仅是单纯在演奏,如果描写包含久美子的心情、明日香的心情、丽奈的心情、霙的心情、还有希美的心情等部分的话,从结果上看就更容易描绘演奏本身,传达的情感也更加明晰。特别是双簧管独奏的部分更是如此。还有久美子在第1期时不擅长、而这一次漂亮地吹出来的部分也是一样,此处也不时穿插了泷和秀一的镜头,含有“泷和秀一都好好注意到久美子吹好了这部分”的意思。另外,在剧本会议上还有过“7分钟的演奏场景会不会让观众看腻”的讨论。我是觉得能行得通,但也能理解认为观众会腻的想法。因此在过程中加入了回忆镜头,像久美子在丽奈独奏时想起了一些与丽奈共度的回忆,还有加入在乐谱上贴照片等变化。关于那些乐谱的描写,我们调查后得知现实中也有学生会这么贴,以此作为参考,借由这些表现出同学们带着合宿时与新山老师和桥本老师的回忆、以及大家练习时的所思所想,现在正在演奏……像这样,“并非用语言,而是能用肉眼可见的形式尽力展现出来就好了”——我们怀着这种心情加入了以上细节。对场外观看的叶月和希美的描写也是如此。即便是泷老师,他也是怀着各种各样的心情在指挥。他在演奏前仰望天空,依我来看,那里是在怀想妻子哦。

——原来如此。

石原  此外,第2期的主题是“想将自己的心意传达给某人”。比如久美子对明日香和姐姐的心意,霙对希美的心意等等。泷老师的心意可能也是如此。各种各样的人之所以演奏,大概都是因为怀有想要传达出去的东西。贴合着这样的主题,在此做出这样的演奏场景,我觉得就能让它具有足以晋级全国的说服力了。

——第6话之后,以明日香为焦点的故事也有相当大的进展。明日香从第1期开始就一直有某种牵引作品前进的里主人公的感觉,在监督心目中是怎样把握她的呢?

石原  如果从大人的视角来看,我觉得明日香有不少比较中二病的地方(笑)。当然,她也要面对个人家庭问题等等各种麻烦的事情,我觉得她有点别扭地看待事物的样子很可爱。不过如果得不到家长的理解就很难继续参加吹奏部的活动,也确实有这个难处。就像作品中描写的那样,如果决定了要在全国大赛中出场,三年级学生得一直练习到十月左右。对考生而言,在十月里,而且还是一直练到晚上,这确实很艰苦。虽然明日香的妈妈是有些歇斯底里,但即使她不这样,我觉得和家长之间也容易产生摩擦。

——另外,明日香和久美子的定位有一点相近呢。在人际关系中总是与人保持一定的距离,有某种俯瞰感等。

石原  我还是头一次听到这种意见(笑)。人际关系的距离……是呢。那个年纪的孩子的确会计算距离。我觉得这其实很难。孩子在刚长大成人时会留意“与他人保持距离的方法”,这和刚开始开车的人不太会看车距,蹭到后视镜的道理是一样的。如果笨拙地过于接近就会受伤,但反过来,离得太远也会受伤。久美子和明日香都是,我觉得她们都有种好像在寻找什么的感觉。不过那个年纪的孩子不都是这样吗?我当年也是一样的,都不是那么擅长与人沟通。

——从第1期开始就很有趣的一点是:正因为久美子是与人保持距离的人,所以会有各种各样的人来找她商谈不是嘛。

石原  因为明日香也被这样评价过呢。有可能花田老师就是把这部分作为了作品的主轴,不过我并没想要特别地重视这点。尽管明日香身上有与久美子相像的地方,但不同之处也是一抓一大把。但我也曾想过,要是久美子能继承到明日香身上的那种奇怪的社交性就好了。因为我喜欢传承的故事。父母传承给孩子、或者像《铁面无私》(The Untouchable)中的肖恩·康奈利和凯文·科斯纳那样,由前辈传承给后辈精神或灵魂之类的东西。虽然我们本打算依照原作的剧情来描写,但在这部分的描写方式可能与原作也有一些不同之处。说是我个人的愿望也好、考量也好,我想就是表现了这些(传承要素)的部分吧。或者说是我对原作的描写做出了某种个人解释。

——说起来有人认为以久美子和丽奈为代表,这部作品中描写女孩子间的身体接触的方法非常有魅力。在描写女孩子之间的亲密关系时,监督都有哪些考虑呢?

石原  常有人跟我说“是不是有点做过头了啊?”,不过我自己倒没怎么意识到。我从小就非常喜欢班上的女同学在休息时间一边互相梳头发,编三股辫,一边闲聊的情景。这很奇怪吗?

——不,我超能理解!!如果是男生间的亲密关系就又有不同的表现了,而且会更直接干脆。

石原  我这句话没有什么奇怪的意思,但恐怕从几万年前起,这就是雄性眼中的和平景象了吧?我觉得这是种非常幸福,或者说让人有安心感的美丽景象。因此,即便让久美子和丽奈要好起来,让她们牵牵手,我对此也没有那么强烈的意识,因为我是作为一种理所当然的景象来描写的。第1期第10话选拔会前的场面也是,久美子和丽奈的脸离得很近,我觉得久美子和丽奈的关系已经有点像男孩子——有个经常举的例子,就是《明日之丈》里的丈和力石那种关系。现在看来丈对力石的心情非常可爱。特别是当力石从少管所出来时,丈的表现非常棒。

——虽说丽奈喜欢泷老师,久美子可能总有一天也要交男朋友,但感觉比起男朋友,她们二人的优先度更高呢。

石原  要说异性间的爱情和友情哪个更重的话,我觉得不能说谁更重,而是同等的。明日香与久美子的关系也是,虽然类似师徒关系,但果然也是一种奇妙的友情。我是这样感觉的。

——说到影像可能会变成很琐碎的话题,这部作品中里对光的表现非常有特色呢。含有演出上的意图,有种明确给予对比的感觉。

石原  大概会有某些“现实里不可能实现”的表现吧。比如第1期里久美子说着“想要吹奏得更好”一边跑过桥的场景里,明明是夜里,却有从河面上反射而来的奇妙光线。在(光的运用)这部分,既包含了各位演出家不同的思考方式,也有作为全体都很注意的地方。说起来,日本的动画不是很注意外形轮廓吗?从鸟兽戏画的时**始就如此,日本人在画画时就很重视轮廓了。虽然我也希望日本动画在这方面也能发达起来,但国外作品的话就更注重使用光与影来表现。因此,我在这部作品中有所意识的是光线在暗画面中的表现。虽说要是放任不管的话画面可能就会变得有点暗。我对美术人员也说过“要是能弄出像弗美尔的画那种效果就好了”。

【译注:扬·弗美尔,17世纪的荷兰黄金时代画家。弗美尔与伦勃朗经常一同被称为荷兰黄金时代最伟大的画家,他们的作品中都有透明的用色、严谨的构图、以及对光影的巧妙运用。弗美尔善于精细地描绘一个限定的空间,优美地表现出物体本身的光影效果及人物的真实感与质感。】

夏优笑死我
小黄这对明日香,太明显了

可以回去把第一第二季重看一遍

仁井学

最后一张应援绘
感谢近两年的陪伴,全套BD已订,算是个完满的结尾

eaglet_loki 发表于 2016-12-28 23:33
京都应该把第二季浓缩一下弄个剧场版

既然是个姐控觉醒的故事,就把其他没怎么展开的内容去掉,保持主线 ...

两个姐姐虽然是主线,不过其它砍了二季就不能看了
这个看法太偏颇了

纪念一下池田阿姨第二部总作监动画,第一部完全一个单话作监也没当的总作监动画
看了看这季的作监,还挺分散的,不像第一季就基本5班人轮流上

haruhiの 发表于 2016-12-28 23:47
喜多村学姐也毕业了

杂濑学姐也毕业了
还好鼓镲二人组还在

青春的共鸣——黑泽ともよ与安济知佳对谈
http://weibo.com/ttarticle/p/show?id=2309404057780716750013

秋叶原文化杂志《Febri》12月发行的第39卷卷头特集刊登了为黄前久美子配音的黑泽ともよ和为高坂丽奈配音的安济知佳的对谈

黒沢ともよ

1996年生,埼玉县出身,声优、演员、歌手。代表作品有《偶像活动》有栖川乙女、《黑色子弹》缇娜·斯普朗特、《结城友奈是勇者》犬吠埼树、《偶像大师灰姑娘女孩》赤城米莉亚等。

安济知佳

1990年生,福井县出身,声优。代表作有《棺姬嘉依卡》嘉依卡·托勒庞特、《灰与幻想的格林姆迦尔》梅丽等。

​——说起来,动画剧场版(2016年4月上映)进行了重新配音,两位在此经验的基础上,是带着怎样的热情面对第二季工作的呢?

黑泽  可以说是刚刚做完伸展运动的状态吧,一开始就能以热乎乎的状态迎来第二季,所以团队方面也完全没有什么担心的。从好的意义上一直能get到“要做成这种感觉吧”这一点,所以非常有安心感。而且就在第二季开始之前我一直在做舞台方面的工作,那个时候的感觉与久美子她们朝着全国大会努力的心情非常相符,意识到这一点的我在舞台工作结束后立马一口气读完了第二季要讲的原作的 2~3卷。这样做以后果然和久美子的心情产生了强烈共鸣,不安都消失了。不管是从和工作现场的关系来说,还是从我和久美子的关系来说,都能带着自信和安心去面对。

安济  我没有想那么清楚……反而是一直在注意不要想太多。我是那种一旦想太多就会变得很糟糕走上不归路的人,所以是以“不要思考,去感受吧。”的姿态在工作。正因为这样,就像黑泽桑说的那样,因为是已经万事俱备的团队,所以什么也不用担心,只要珍惜和大家一直以来建立的信赖感,以原本的样子切磋前进就好。我就是这样气势十足地感觉面对第二季工作的。

——在实际演绎自身角色的时候,第二季和第一季与剧场版相比,有哪些不变和变化的地方呢?

黑泽  比起变化,我的感觉是和第一季很好地衔接在了一起。久美子自身也成长了,在第二季中也能把“积攒了经验的言语”很好地组织出来了。我认为在没有任何一个角色有所动摇的情况下动画进入了第二季。仔细想想,《吹响!上低音号》(以下简称《上低音号》)讲的是4月到9月大概5个月间的故事,或许没有那种一飞冲天的成长,但从地方大会开始,一步步向关西大会、全国大会前进的过程中,女孩子们那种“在热情中漂浮起来的感觉”很好地传达了出来。或许在全国大会结束以后动力又会归零,能不能把这个叫做成长还有点难呢。

安济  印象最深的发生了大变化的大概是丽奈了吧。明明只是4月到9月间的故事,却发生了让人惊异的变化(笑)。

黑泽  变得明朗了呢。

安济  可以说是变得像人类了。丽奈一直以来只抱着对小号和泷老师的感情生活着,感觉和身边的人没怎么交流过,就在这时,久美子这个有趣的存在出现了。抱着兴趣去接近久美子,然后应该从她那里学到了很多东西。和叶月、绿辉四个人一起回家的那个场景,我觉得丽奈一定很手足无措。还有一个场景是4个人一起买了冰淇淋,冰淇淋掉在地上的时候,叶月对绿辉开玩笑地说“3秒规则”。那个时候,丽奈第一次对朋友之间的交往有了“原来如此”的想法,然后在烟火大会的时候,久美子刨冰掉在地上,丽奈就试着说了“3秒规则”(笑)。

​丽奈获得了很多人际交往方面的输入(input),我们也能常常看到兴奋地想着“在哪儿用呢?”的她了。还有,因为最亲密的对象是久美子——从我自身的演技来说也是这样的——所以在第二季的丽奈身上,能一点一点感受到久美子的精髓。以前的丽奈的话,是不会说“随便——(てきと——)”之类的话的。

黑泽  至今是没怎么出现过平假名的台词呢。感觉以前的话台本上会写成“適当(‘てきと’的汉字写法)”的汉字,第二季就写成了“てきと——”。

安济  我想或许这会不会也是从久美子那里受到的影响呢。就像从蛋里孵出来的雏鸟会原原本本地接受母亲的影响那种感觉。最开始我真的是感到很迷惑。和丽奈一起,我自己在第一季的时候也光是想着小号的事情,所以到了第二季看到在很多场合下流露出满是人情味的感情、变得像女高中生一样吐露出对泷老师爱恋的丽奈,会想“这是丽奈吗?”……但即便如此,从偶尔展现出的对小号毫不动摇的信念里还是能看到像丽奈的地方,就会想“太好了,是丽奈。”然后安下心来。在对小号的信念没有动摇的同时,“开始被其他东西感化的丽奈”,是我感觉到的变化。

——待人接物给人的印象都变得柔软了,这里是吸取了像久美子的部分,这一点也非常有趣。

安济  我在想我的演技是不是也得到了黑泽桑的精髓呢。即使是同一句台词,也有以前是不会这么说的吧的情况。

黑泽  第二季的丽奈很可爱呢。

安济  偶尔可爱到让人吃惊。

黑泽  好怕怕哦。

——另一方面,有觉得久美子在什么地方受到了丽奈影响吗?

黑泽  虽然在演技方面没什么影响,但感觉对“特别”这个词变得敏感了。第一季中被丽奈“想要成为特别的存在”这句话所吸引,最后久美子也开始觉得“自己说不定也想成为特别的存在”。因为第一季在这个时候就结束了,所以我认为进入第二季的时候久美子对被说成“因为那个人是特别的”的明日香会抱有兴趣也是必然的。久美子会对明日香抱有兴趣,大概是因为丽奈的“特别”这个词一直牵挂在心里吧。

——久美子和明日香的故事就是这样连接在一起了吧。

黑泽  我是这样理解的。在为这部作品配音的时候,如果出现了什么不懂的地方,比起向别人请教答案,有很多时候我会自己提醒自己“虽然我是这样想的,但这样可以吗?”(音响监督)鹤岗先生也说“只要能连起来的话那样就行”。向原作的武田(绫乃)老师请教的话,虽然可能会被说“不,久美子的兴趣不在那里”,但在录音的时候我还是会按照自己所理解的登场人物的心情去表演。

——进入第二季后,可以说久美子一直在被部里的人际关系折腾着,只要出现问题,久美子总是不可思议地处在问题中心,事态的变化根据她的行动而联系在一起——久美子就是处在这样一种位置上。在演绎了这样一个久美子之后,有什么感受吗?

黑泽  刚刚也提到了一下,就是在开始配音工作之前我在做舞台方面的工作。那个时候,我自己被“因为我无论如何都想把这个作品(舞台剧)变成佳作,所以要把阻碍的因素全部排除”这种想法所驱策着。那个时候的我就和第一次拿到了不是废金的金奖的久美子她们一样,虽然也有完全地漂浮在热情里进入某种无敌状态的时候,但一旦发现一起做舞台工作的成员们出现了什么问题,就会一头扎进去干预。一直这样的话,就会有发现“那边关系不太好呀”但是还没有达到需要干预的程度所以就先悄悄地放着不管,或者想着“这样是不行的!”就下决心试着踏进去干预……我回想起了还有这样的自己。因为有了舞台工作的经验,所以在久美子向希美问话的那个场景,我对明明不问也可以却变得想问“为什么关系变得不好了呢?”的久美子的心情,产生了很强的共鸣,是以“我懂我懂”的心情在表演着。所以从久美子的角度来说,我想会不会是为了实现一丝不乱的演奏而需要把阻碍因素全部排除、从“想让大家连成一体”的心情出发才去多管闲事的呢。

——久美子像这样在部里折腾来去的时候,有时候不会直接去问发生了什么的丽奈会不太从容地跟在久美子后面,这样的场景也有呢。
安济  就好像在外面辛苦工作的老公回来了,满嘴埋怨地陪着他一样。
黑泽  真的是这样的呢。真是个好妻子呢(笑)。
安济  “虽然我是这么想的,您还是按自己的想法去做吧。”之类的(笑)。我感觉因为是相互信赖的两个人,所以对话的气氛(空气感)和其他人是不一样的。

——在朋友里面,两个人之间的对话和别人的感觉也有点不一样呢。
黑泽  因为是老婆啊。开玩笑的(笑)。
安济  久美子像“我稍微去收拾一下那边的问题”一样地行动以后,从丽奈的角度来说就是“她又把我放着不管了……”之类的感觉呢。
黑泽  但也强烈地感受到了相信着久美子的感觉呢。
安济  “能明白她的只有我了呀”之类的(笑)。
黑泽  或许正因此久美子才能安心地去吧。
安济  虽然因为太安心了所以在第十话里没有明白丽奈有点生气的心情呢……虽然把两个人比作了夫妇,但我认为这种亲密的友谊也是有的哟。尤其是那个年龄阶段,可以说是光在构筑与友人的信赖关系了。因为人生经验还远远不够,没有经验造成的擦身而过之类的事也会发生呢。

——两位在动画里有什么共鸣的部分吗?
安济  我也有闺蜜,正因如此对于优子的床咚呀、希美和霙错过的友情之类的东西,我也体验过,虽然没有那么纠结。

——男生的场合就不会那么曲折纠缠,感觉或许更干脆。
安济  是这种感觉呢。好像拳头相交就能互相理解一样(笑)。所以,男性观众的方面是怎么看的呢,有点在意。太过憧憬和尊敬就会变得有点像恋爱的态度,我认为大概是这个时期的女孩子们特有的交流方法吧。相反,也有不明白这种东西像希美一样直率的女孩子。有观众看了这部作品给我寄了信,那个人似乎抱着“正因为自己没能有同感,所以有可能在不知不觉中就伤害了像霙一样的孩子,一这样想就觉得害怕起来了”这样的想法,原来如此啊。虽然希美和霙成功地和好了,如果没能和好的话就会这样错过下去了。不管看作品的什么地方,都有对能引人思考的关系性的描写。

——进入动画的后半,对久美子和明日香的关系描写得很深入呢。
黑泽 在久美子和明日香的关系里,主导权完全在明日香那里。因为我是久美子,所以无法客观地看和明日香的关系。既是普通地感兴趣的前辈,又因为演奏的乐器相同,所以有着希望被她认可的心情,所以也会上了挑逗的当。但对明日香并不会因为鲁莽的冲撞而感到羞耻,因为对她也有尊敬的成分。我认为明日香果然是久美子最为仰慕的前辈。

——明日香也好、久美子也好,对别人好像总会在哪里保持着后退一步的距离,看起来有相似之处。

黑泽 在是“天然”的还是“算计”的这个意义来说,我认为两人后退的方法相当不一样。久美子的话只是单纯的胆怯,从感觉上明白越过的话就会不妙的那条底线,后退的动机是“好像会让人生气”或者“好可怕”。相对地,明日香是经过全方位的考虑后而后退的。我想大概是由于自己的涉足可能会牵扯到他人的利益,因为明白自己没有能平衡这一点的背景,所以只是不去涉足而已。因为明日香也对久美子说过“我不怎么像上低音号,但是你很像上低音号”,所以在我的印象里两个人有很大差别,没怎么觉得两个人很像。

——原来如此。只是表面上的行动相似,但其中的“天然”和“算计”完全不同呢。第二季里丽奈对泷老师的爱恋也是聚焦点,安济桑在那个部分是以怎样的感受进行表演的呢?

安济  读到第六话台本里“意大利白向日葵”的内容时是很大的冲击呢。

黑泽  真厉害啊泷老师。

安济  第一季里有老师看着妻子相片的描写,虽然那个时候没有对观众说明,但我是知道的。但因为丽奈是不知道的,所以她还是纯粹地坚持着自己的初恋……

黑泽  可是丽奈还对着照片说了“请多关照”和“谢谢”的哦。

安济  第6话里泷老师戴上了戒指,对发现这一点的久美子说“今天是特别的”,我在想“这里竟然用了‘特别’?!”……

黑泽  我也这样想的!!居然选了这个词什么的。

​安济 可以深挖呢。因为丽奈本人是不知道的,但只要是知道丽奈心情的人就会觉得“哇……”了吧。第一季里因为吹奏乐满满地占据了大家的心情,没有那么多时间和心情的余裕用来描写恋爱。因为一直以来丽奈都是把对小号和泷老师的心情隐藏在心中走过来的,所以第一次对久美子吐露对泷老师的爱恋时,丽奈的心情一定很高涨吧。因为久美子能够理解自己的心情,所以我觉得比起独自单相思的时候,丽奈的心情要更加高昂。那样的恋爱中的丽奈的心情,比第一季里更加满溢。老师从手里接过音乐室钥匙的时候,只因为手和手微小的碰触就一下子起了鸡皮疙瘩呢(笑)。因为那个年龄阶段很敏感,可以说我也不得不跟上那样的感受,努力去回想高中时代特有的心情。

黑泽  录音之前一直在说呢,“小鹿乱撞的感觉!”(笑)

安济  “碰到手就小鹿乱撞的感觉!快给我吧!”(笑)虽说以我的年龄的心情努力去配的话倒是也能做到,但用那个年纪特有的心情来配的话还是有点难……

黑泽  《上低音号》的配音现场的独特之处在于,比起依照逻辑,依照代入角色的感觉来配的人更多,所以到了严肃的回数气氛就会变得很严肃,现场的氛围会大大受到这一话内容的影响。比如饰演恋爱中的丽奈和叶月的安济小姐和朝井(彩加),不只在录音中,在日常对话里一提到泷老师的妻子还有秀一也会很受伤……她们即使是在没有和角色携手同行的时间里,依然拥有着角色的心情,我也是第一次见到这类人,心想“和角色联系的方法人人都不一样啊”。就我个人而言,我觉得我表演的最高潮是“久美子因明日香的话又受伤又不甘心”的场景,但我是在叫停离开麦克之后就完全脱离开角色的类型。不是作为角色本身,而是作为“我”而产生的感想更多。我觉得在有不需要扮演的“自己”的同时,还能以拥有以角色的身份产生的感想的声优真的很棒。

安济  虽说我是只能表现出自己心里有的东西的声优,但其实只是我的想象力不太能补充那些我没有的部分。如果没有实感就无法编织出语言呢。所以这次也是,虽然我没有经历过丽奈那样的学校生活、对此没什么实感,但还是从自己心中找出了比较相近的经历,从中产生了实感来进行表演。正因为是从自己心里萌生的感情,当角色遭遇痛苦时也会与之同步。

黑泽  大家说的像是“与这种记忆联结在一起”的东西,也很具体地告诉了我呢。比如“这个场景是与怎样的过去相连的”之类的。所以我是一边想着“无论是什么台词,每一句中都饱含着回忆呢”一边听的。安济小姐和朝井小姐和我的姿态截然不同,看到她们两个表演的场景我受了不小的刺激,不过也很有趣,同时还有些文化差异的冲击,感觉非常新鲜。

安济  因为是“不要思考,去感受”的姿态呢……

黑泽  但我觉得也正因为安济小姐是这个类型的声优,我和安济小姐才能要好起来呢。

——两位在表演过程中有没有特别印象深刻、特别喜欢的场景呢?

黑泽  接下来即将播出的第11话太过冲击了,说是让我把其他事情都忘光了也不为过。

安济  光是读台本就感到相当震撼了,正式播出时会怎么样呢?除此之外的话,还有霙和希美的场景以及优子前辈的床咚。与其说是喜欢不如说是“好厉害啊”的感想。影像、声音、演技和演出全都很厉害。是让人感受到“用动画把这个做出来了”的心灵冲击的场景,或者说就是“The 青春”。

黑泽  还有一个印象深刻的场景是“黄前家的家庭会议”。

安济  剑拔弩张呢。

黑泽 真是一段地狱般的时间啊,在读台本时还没想到会那么可怕。因为久美子是沉默地身处其中的角色,于是我也沉默地在麦克前站着,但还是记得那种恐怖的感觉。我觉得那个场景,无论是好是坏都成为了第二季的别样风景。关于久美子,我最难以产生共鸣的就是家人的部分。因为我是独生女,祖父母也好,他们的朋友也好,我身边都是平均年龄相当高的人,我是在被宠爱的环境中长大的。因此我会觉得,如果是这样麻木的家庭我就会变得不想回去了。

——最后,还剩下3话没有播出,能请教一下二位其中的看点吗?

安济  在这部作品中,无论截取哪一段关系都非常真实、令人产生共鸣。不仅是吹奏乐,在(令人产生共鸣的关系)这方面直到最后也有许多看点。

黑泽  对于一直观看至今的观众们,还请大家绝对要一直见证到最后。

​译/青石木 小德

编/青石木​

Megami Magazine 2月号 石原立也采访
http://weibo.com/ttarticle/p/show?id=2309404058076822002018

以久美子为中心描绘各种问题

——第2季的制作应该是在接受了第一季的反响后面对的。那么第2季在制作时所注意的事情是?
最在意的是久美子的表现方式。第2季,久美子深入接触了1年级以外的部员们,前半是希美和霙,后半是明日香。但是,这部作品是以久美子视角来描写的,所以要把“主人公是久美子”这点简单明了地表现出来才行。比如说前半希美和霙的故事,因为起因是两人心中的问题,久美子没法直接去解决这件事。但是通过对反对希美回归的明日香抱有疑问,来参与到这件事中。后半的话,对放弃回到吹部的明日香,正是久美子的话语让她决心回来的。

——久美子的主角光环体现在哪些点上呢?
在第一季的初期,久美子性格很冷淡,丽奈就说了“想要剥掉外表的皮囊”,第2季的久美子在各个地方都积极地行动了起来。虽然有了稳重大人的印象,但也能对明日香发泄自己的感情,能够说出自己的真心话了。平时经常隐藏着自己的感情,关键时刻却能准确地传达这一点上,正是久美子作为主人公的表现。

——为了使久美子主人公形象更明确,其他有做什么吗?
如果有必要,也有增加久美子的镜头和台词。第12话,久美子和姐姐的场景在原作里是没有的,但是为了给久美子对姐姐的情感做个了结,我们认为有必要加入这个场景。还有,第9话明日香所说的“久美子真像上低音号”这句台词,也是花田在剧本里加入的。在表现了久美子主人公特性的同时,明日香对久美子的感情也一下豁然开朗了,真是非常棒台词。

——像这样加入原作小说里没有的要素,会和原作者武田老师商量嘛。
当然,有沟通机会的话会时不时讨论,剧本也有给老师过目,武田老师那边对剧本提出“这样做比较好”这样的意见基本是没有的。第12话,久美子和麻美子的场景,我们有向武田老师询问“这个场景加进去没问题吧”,武田老师只回答了“没问题”,并以视听者的角度说了很多感想。久美子以外的角色也有注意描绘出她们的心情。比如第7话车站前音乐会中,香织和晴香非常在意明日香的描写,那时她们对于如何对待明日香的事应该正在犹豫之中,有意识地注意描写她们这样的心情。

——再加入动画原创剧情时,有注意些什么吗?
因为要对故事进行再构成,就要对原作里的内容进行取舍,并且要补足原作和原创剧情之间的空挡。所以做原创剧情时会注意保持与原作精神上的一致,去吻合武田老师想要表达的作品印象。关于变更剧情这点,有根据过去的描写就流势来判断,也有根据媒体传播方式不同来判断。比如原作里久美子叫霙“霙前辈”,而动画则是改成了“铠塚前辈”。这是因为霙和希美,看文字很容易区别俩人,但是读音很容易混淆,staff里经常有人说错两人名字。本来赢和其他部员就能感觉到距离感,用名来叫她也有一点违和感,就做了更改。

——说起变更,op从一开始的黑白到第6话开始上色了,这是有意为之的吗?
其实最初考虑的是全话都用黑白的。但是6话开始,op前的回顾到op之间的这段时间的bgm做了更换。故事上来说也是关西大会和全国大会的分界点,op映像也做出改变的话能够增强一些意义。上色能让人感受到吹奏部解决了2年级问题,破壳一般向前迈步的印象。

演出的要点是女生们的“自然”

——本作描写女生时注意到了什么?
这部作品并不是要给大家看女生,青春,以及和体育部一样的斗志精神是比较强的。另一方面,也很重视现实感这点,“非常规的镜头”,简单来说就是角色们像动画一样夸张地动作表现,我们有在极力避免。第1话op里久美子她们咕噜咕噜旋转的演出会让人觉得这是美少女动画,第1季结束后,大家在这部作品想看的不是美少女们咔呀咔呀呼呼呼那样的氛围。所以第2季的op用了大家在社团活动时的风景。大家看到非常努力地进行社团活动的少女们的身姿后,自然就能移入感情,喜欢上角色们。

——第2季霙和希美,久美子和明日香,女生之间的关系又被更深层地挖掘了。
原作的第2卷开始,各个角色之间的关系就很有趣。所以,我们从第1季开始就有很注意角色之间的关系性。比如第1季8话县祭的时候,优子邀请了霙一起去,霙拒绝了,所以优子和平时一直吵架的夏纪一起去玩了。像这样表现相互之间关系的描写有很多。第2季开始是以高年级为主的故事,但是像绿辉和叶月这样的1年级组,就算没有台词也让她们积极地行动,能映在画面里。

——有意识的把画面全体都用上来描写各个部员之间的关系呢。
不同的监督有不同的做法,我的话会认真地做好角色设定,让大家站到以画面为中心的箱庭中,来想象他们会做出怎样的言行举止。这样性格的角色,遭遇了这样的场景,一定会这样行动吧。做出这样的预想,然后去制作映像。所以尽管吹奏部员有60人以上,全员的名字,年级,性格都有设定好。并不是让角色去说这样的台词,而是角色们自然地行动,把他们想说的话说出来,这才是最理想的情况。本作的日常场景很多,总之“自然”这点非常重要,和这个手法是相符的。

——要表现出“自然”真是非常困难呢,有什么诀窍吗。
与其说是诀窍,小说的话我们只能看见文字所写角色的行动,但是映像的话,其他很多角色也会在画面里。比如“部室里空气很沉重,大家都在沉默”这个场景的话,“那打破这个局面的一定是优子”我们可以想象的到。这只要是积极地去思考优子的性格的话,就能自然地看到她会这么行动。另外,我们也很注意台词的使用。比如配音的时候,有比较像说明性语言的台词的话,音响监督的鹤冈就会吐嘈“女子高中生不会像这样思路清晰地说话吧”。这种时候,基本就是山田的出场时间了。她非常擅长构思该当年龄的女生真正会使用的语句。

——配音时觉得奇怪的台词,总之留下印象的场景是?
这是关于最终话的事,在校生和毕业生的告别场景,“前辈毕业了的话,我该怎么办”类似于这样一句话,最初前辈回答的是“何を言っているの”。然后总觉得这句话有点僵硬,山田就把它换成了“何をお言いで”。一开始觉得换了个奇怪的台词,但是就是有一种奇妙地栩栩如生感。本来语言就是暧昧的东西,在那个场面下把想到的东西说出来,这句话也并不一定会有什么意义。有时候只有心意相通的同士之间才能明白的对话交织在一起。所以看上去比较奇怪的台词,平常听起来会觉得很自然。

——说起本作的特征,就是女子的身体部位。总之印象里有很多画面里映出大腿的场景,这有什么理由吗。
这个在原作里也有写到,久美子她时不时眼睛就会追着女生的大腿和胸去看。所以以久美子的视角来描写的话,自然这样的画面就会很多。比如第9话香织个明日香系鞋带的场景。这里是表现香织和明日香关系的重大场景,但是久美子就只盯着香织的大腿看(笑)。这个并不是久美子她有奇怪的兴趣爱好,而是她对类似女子力这样的东西有着憧憬,所以回去看脚和胸。并不只有这个场景,很多地方都用到了久美子的视角。第1季solo对决的骚动,原作里久美子抱着丽奈时抚摸背部就在意着内衣的事。

——原来如此!是这样的缘由啊。
但是,大概只有我来以这概念做动画的话,“久美子的视角”估计会变成很下流的画面。正因为有山田以女性视点来构筑画面,各话的staff再回应山田的要求,所以才会感觉不到恋物癖,能展现出美丽,闪闪发光的感觉。第2季的ed也由女性的演出藤田春香来担当,最后有久美子的大腿以以低视角映出的镜头,最初看到的时候心动了下。我作为男性演出家来做的话,肯定画法会比较让人不快,女性来做的话会不可思议地有种很可爱的氛围。女性演出家的存在,对这部作品真是帮了大忙。

——回顾全篇,感觉行动特别有趣的角色是?
优子和夏纪。总是嘴上吵架却关系很好的她们,让她们行动起来非常容易,看着也非常愉快。在这部作品里描写的女生之间的关系,为了不加入过多的男性幻想要素,有注意到不让她们太过于卿卿我我。但是这两位的话根本不用担心,她们关系好到可以一直吵架了。然后,明日香和香织也有很有趣的行动。刚才说到的系鞋带场景之后,明日香说了句“很可爱吧,香织”有点让人害怕,但是之后又说“香织的血应该很好喝吧”,这里到底有什么意义在里面呢,我也思考了下。单是“特别”这个词无法说尽,一定有更深的某种联系吧。

——就是说也有在监督预想外行动的角色?
毕竟有这么多的角色在,一定会有的吧。还有本篇里没有聚焦的角色们,在画面内也有各种动作。长号的3年级,野口和田浦爱衣,他们在交往,所以画面里经常会有两人的画面。然后久美子的青梅竹马塚本秀一,他和同样是1年级的泷川关系很好,画面里也会有两人在说话的样子。把各种人际交往关系放入画面里来玩也是非常开心的事。

——那么,第1季第2季,制作上很辛苦的事是?
总之作画量非常大,动画师的大家都非常辛苦。总之乐器的作画,比大家想象的辛苦还要辛苦。但是为了画出现实感的演奏场景,必须认真画才行,大家真的是拼命努力了。作为成果,能让动画迷们,也能让喜欢吹奏乐的人们接受这部作品,真的是太好了。

——本杂志发售时,最终话还未放送,给期待着最终话的读者们留个言吧。
全国大会的结果虽然有点遗憾,但是久美子们还有未来。最终话就是连接大家与未来的一话,我都原作的时候在这里有很多喜欢的场景,非常用心去做了。请大家一定去看下,然后尽管最终话结束了,大家也能继续爱着《吹响吧!上低音号》这部作品的话,我会非常高兴。

翻译:灵然随想

望月凝香 发表于 2017-1-4 01:18
前面有人贴过了。
吐槽是着装风格上明显的高中生或大学新生vs大学老生或社会人。 ...

那是预览图

第三卷这封面,买买买
本来因为DHL这坑爹的清关都不太想买了

为什么只有99那么土,京都你算计我

扫图

御冬 发表于 2017-1-10 13:41
填完提交后载入完又跳回到填写的界面了,这算是提交成功没?

填完会显示内容让你确认的
然后提交完有个提示界面

御冬 发表于 2017-1-10 17:23
那即是没提交成功了,怎么回事……

看看是不是邮箱问题,gmail的比较好

御冬 发表于 2017-1-11 11:11
用的就是gmail的邮箱

那不知道了,再填一次吧,实在不行打码截图过来看看问题

吹2曲目话数对照表

John.Zz.Li 发表于 2017-1-11 21:55
你的图糊了,能不能求个原图or出处。谢谢

右键查看的就是原图大小
本身图的清晰度就这么高了
我是在2ch的作品串里收的
不清楚是不是一手来源

John.Zz.Li 发表于 2017-1-16 00:54
第一年被发学生卡,第二年大赛失利,第三年全国金遂愿,泷释怀。两年后正式交往,大学毕业后正式迎娶。顺 ...

编的不错,可惜可能性为0

xsk120 发表于 2017-1-18 19:32
第二卷的BD内特典的一些图。优子那个设定图实在有点萌233333

顺便一说。。。。我又来 ...

二卷券还没送出去
到了照例给你吧
不过我希望这回不会再被卡海关了
否则要年后才能收到了

SP对丽奈满满的恶意23333

Title

二卷 staff 评论副音轨笔记①
山田*石立*山村 这演出阵容太好玩了。
山田和石立第一次在副音轨里相遇的样子。
山田:关系能变好就好了。
石立:嗯,关系,好不好呢。
山田:难得演出凑一起,今天能来点符合演出的帅气评论就好了。
石立:2话,首先武本的分镜我就看不懂啊。  

泷老师那封印一般手势,是1季的时候石立2原的时候画出来的。

山田:泳装绿真像海豚,特别是肚子。卡哇伊。
泳池边那一段,1原都是石立。
石立:我途中才注意到香织和明日香的泳衣问题,呀,香织牙白
优子和夏纪在树下那段,原画是铃木沙奈。

石立:喜欢晴香。虽然能理解希美,但是…这个…八嘎。
石立:(新山出场时给木管镜头)木管这边原作有吗。
山田:有的,怎么了嘛。
石立:石原监督这边特别强调了样子。
山田:哪边?
石立:木管pick up。  

叶月的私服,池田和美设计的。2,3话的私服都是池田和美想的。
山田:池田和美每次设计这种稍微脱线的东西非常拿手呢
3人就开始讨论池田和美了。不可思议的人,有童心的人。每次讲笑话都一脸认真的表情,以至于意识到这是笑话需要一点时间。

石立:合宿的地方,正好赏花季去了。 宇治就在京阿尼门口,所以呢作画没法说谎这点真是辛苦。类似于位置关系之类的。去合宿时要经过的那个隧道,就去拍了好多次。  

(久美子和霙的场景)石立:紫茉莉呢,请(山田)。
山田:请。
山村:请。
山村:现实里这里是牵牛花。
石立:紫茉莉花语是什么来着。
山田:现在说吗,突然忘记了。
石立:啊啊,系列演出桑…
山村:系列演出说这里紫茉莉比较好的呀
山田:这难道是前辈们的威慑。啊,啊,啊。紫茉莉有很多颜色,这里要白色的。
2人:就这么糊弄过去了  

山田:啊,霙无音状态下玩音游真厉害,最高!
山田:果然人之间的交流时很重要的呢,但是就算在说话,也不能确定对方在说真心话。话说被人直接说喜欢,就直接觉得高兴的人存在吗。
山村:肯定存在的吧。
山田:想成为那样的人呢。
山村:それは無理でしょう
3人哈哈哈

2卷 staff 评论副音轨笔记②
3话开始
山田:大家好,我是怯懦的山田
石立:大家好,我是无法相信爱的石立
山村:大家好,我是怀疑恋爱的山村。
山田:嗯,刚才忘记的花语,在这里说明一下。
山村:3话的时候,监督,演出们齐聚一堂商讨的时候,山田说了紫茉莉比较好的话。
石立:京阿尼的系列演出,简单来说基本就是在干监督的活。所以不明白山田系列演出到底在干嘛的,就这么理解就好了。

3人开始聊分镜的画法。(听不太明白)
山村最近开始不打底稿,画得很快。
山村和石立在想不明白的地方会先强行画出来,总之从头到尾画一边,掌握流程。一边想着这不行啊,一边先画着。然后再对着画出来的全体印象去修改不行的地方。山田有烦恼的地方会先空着。山田的分镜稿只有页数是对的,里面就是能画的先画了,画不出的先空着。
石立:但是山田这样最后补上空白的也基本能和画好的合的上。
山田:是呢,最后也没什么误差。就像天才一样。
山田:大家在画的mini分镜稿,我是不画的。在脑子里想好。所以分镜稿经常空白的状态放在桌上好几天。但是我座位边上不少后辈要经过,这样作为前辈真是太难看。姑且假装学着大家画些修正用的mini分镜稿放在桌上撑撑面子。
山村:为了给别人看画的话,不需要呢,不如说浪费时间
山田:有点想装帅呢。
石立:反而有点逊
山田:我有点像拼拼图,但最后空白的分镜数也能和画好的连上。
石立:真厉害,记忆力真是好呢。我就会忘记呢。
石立:有点时候突然有了好主意,第二天就会忘记呢。诶,好像昨天有个特别好的点子。
山田:嗯,有想法时不立刻画出来,新鲜度和爆发力就会没有了呢。
石立:嘛。但是分镜也不是最后一道工序,所以途中让它爆炸了也可以。但是有爆发里的分镜能让人兴致高涨呢,原画们看着也想画。
石立:但也因人而已。分镜太厉害,原画也会有压力。分镜有未完成感,原画们可能想:就得靠我们把它变得有趣呢,然后有了干劲。之类的。
石立&山村:山田的分镜就是这样的呢,让人自己想象的感觉,留白很多呢,就像什么都没画的感觉。有时候就只有1条线,有时连图都没有。(山田全程笑)

3人:最近分镜和演出不是一个人的情况多了起来。果然还是同一个人比较好呢。
自己的分镜想自己画。演出会和作画们商量作画,但是分镜的想法只有画的人才懂呢。作为画分镜的还是想自己能去给作画解释比较好。毕竟自己画的时候很跳跃呢。
山田:三好来画的话,好像还好。
2人:并不……
山田:感觉石原的分镜就很厉害,谁来演出成品都有一种石原的印记。

山村优子厨状态发动…
山田:之前编辑的重村突然就说,因为優しい所以是优子啊。大家都太喜欢优子了。
山村:优子大好き
石立:优子大好き
山村:并不是说大家都喜欢优子就在剧本上对优子偏心哦。
石立:有好好地在工作呢。
(明日香独奏场景)
山村:这里我画分镜的时候还不知道是什么样的曲子,只听说了悠长的,美丽的曲子。就这样画好了分镜。
石立:山村真是快,反正很早就画完了。
(ed,3人一通结束语后,ed还没完)
山田:还有点时间。山村不再说说优子的事。
山村:我对大家也很重视的。每个角色都很重要。
石立:真的吗~多画点优子不是很好。要把全力的爱都画出来呀。
山村:我已经全力画了。
石立:诶~可以再放开多搞搞的。
山村:那…那下次,下次一定。

转载 @灵然随想

kmno4 发表于 2017-1-29 15:04
小高衣服选得好

小黄是得罪造型师经典案例。

夏纪

梨子这个有男朋友的和四个姬佬混在一起

xsk120 发表于 2017-2-10 22:29
我抽到了夜场的一张。。。。。虽然不是你的那张,还是非常感谢~~~
要是有什么要带的记得私信我~ ...

哈哈哈,恭喜恭喜~期待repo

异界送 发表于 2017-2-18 23:39
话说这是原作里,全国大赛当天丽奈赖床的戏么?

原po是画的那一幕

今天比起声优event,更像是演奏会。
开场就是true的op。然后声优入场,1年级4人,3年级3人和樱井中村,3组散发着3种不同的气氛。
我基本全场就盯着中村和樱井看了w
①自我介绍
到中村(会场噢噢噢噢哦哦)
樱井:感觉如何,这“噢噢噢”的低音。
中村:平时都是kyakya(女生的尖叫声),还有点没习惯被一群男人喊(笑)。
②游戏环节,抽出一位声优,屏幕出现一个问题,大家猜答案。
一上来就抽中了樱井,樱井结束后又抽中了中村。
问题:做什么的时候最开心?(问题出来全场就爆笑)
早见和茅原瞬间举手。
茅原:和衫田在一起玩的时候。
中村:X
早见:和衫田在一起玩游戏的时候。
中村:能不能把那个前提背景去掉,又不是包装。一旦先把那个前置修饰忘记!
结果一瞬没人举手了(笑)
答案是课金。
③朗诵剧+洗足学园的演奏(这次洗足学园派出的是新生)
朗诵剧内容主要是盐和酱油的战争。
演奏曲宝岛,学院天国,三日月之舞。
④2曲op的吹奏乐版+2曲ed的live
樱井:中村君,听了4人的ed有何感想。
中村:诶,问我?那个制服(冬装的ASL特制版)想穿穿看。
安济:后天有预备的哟。(全场起哄)
⑤最后6月4日宇治event发表
樱井:中村,没你名字呢。
中村:那天我会在家穿制服的。

@灵然