搜索
楼主: ganeid

[原创] 2016动画简评

tiro_finale 发表于 2017-1-1 13:34
486老被人念提线木偶,很大程度是因为他有种不连续感,下个故事和上个故事的他,像是平行世界的两个人,而 ...

一个连原作都不愿意了解的人大谈作品的框架构成和作者的思路,然后大部分是错的。
难道不是一件很可笑的事情?

ganeid 发表于 2017-1-1 13:41
不不不,我码那么多字并不是要唬你的,码字本身是一个思考的过程,我研究re0正是摸索近年来越来越多动画 ...

楼主啊,我可是在等着你回复呢。能动性的概念完全错误,行为和性格脱节避而不谈,反派BOSS代理人问题视而不见,再加上你这段和什么都没有说一样的太极拳,个人倾向已经不能更明显了。你已经放弃了逻辑思维。

カミーユ.ビダン 发表于 2017-1-1 13:49
楼主啊,我可是在等着你回复呢。能动性的概念完全错误,行为和性格脱节避而不谈,反派BOSS代理人问题视而 ...

全都回答了,上面自己找

ganeid 发表于 2017-1-1 13:41
不不不,我码那么多字并不是要唬你的,码字本身是一个思考的过程,我研究re0正是摸索近年来越来越多动画 ...

你真看得起泥潭。
我怎么觉得一贯套路就是喂屎-2,不能舔-2,主角怂-2,主角挂逼-2.....

你说能动性和操纵木偶这两个点并不是一回事,你当成了一回事,所以你以为你解释了,在别人看来你没解释,你也get不到别人为什么要你解释。

头像被屏蔽

成功歪成惹0楼。惹0其实和别的厕纸轻改比最特别的地方就是给了男主的各种low相死相而已,甚至被女主嫌弃。战斗力不如队友等等,这种让之前一年看发情光环全处全收龙傲天男主看腻了的观众有了新鲜感,其次才是staff制作良心给力,内容塞满满甚至挤掉oped等等。不过从蕾姆的人气远超艾米莉亚来看市场对倒贴女主的需求还是远大过这种高岭之花女主。

pf67 发表于 2017-1-1 13:43
一个连原作都不愿意了解的人大谈作品的框架构成和作者的思路,然后大部分是错的。
难道不是一件很可笑的事 ...

这就是鉴赏水平的区别
有的人把一套书背下来了都不知道什么意思,有的人看两眼设定扫几集关键回就可以把握本质
而且对于这种厕纸来讲,看原作实在是太浪费时间了,时间这东西很宝贵的。

KyonN 发表于 2017-1-1 13:57
恩,讲得不错。

一开始想用分析性的论证来支撑自己的观点,写着写着发现似乎不行。于是搬出泥潭转向综合 ...

你倒是来点干货嘛,无论字多少,能推翻我那套分析就可以

头像被屏蔽

ganeid 发表于 2017-1-1 13:50
全都回答了,上面自己找

“re0的boss或者boss代理并不是什么魔女教那帮人,或者说,可能作者有意让魔女教充当白手套的角色,给loop以解释,让自己躲在幕后,然而这种设计最终失败了,或者说,对于那些铺天盖地投-2的人来讲最终失败了,他们仍然认为boss是作者。”这是你的原话。

我提出的本作幕后黑手是嫉妒魔女莎缇拉,而不是你说的魔女教,你完全无视。从这一点来看,你大概连动画都没看完,只看了几话就来长篇大论了吧。
至于为什么“设计失败”,你把锅先推到了黑子们身上然后就绝口不提,这不叫分析。

然后你下面一大段都是在说一个作者应该怎么怎么样,不应该怎么怎么样,会造成怎样的后果,就完了。一点关于能动性的概念解释都没有,也没有分析菜月昴的性格和行为哪里脱节了,甚至我都不知道你到底是否了解菜月昴这个角色的性格,他是怎样形成的这样一个性格,他的这个性格是不是从小就有的,他的心结在哪里,他其实有着比较严重的心理问题或者说疾病,他的这种病态性格又是如何与他的哪些行为脱节——你的那一大段话里完全没有关于这些的分析。

然而我们的论点,并不是一个好的作者应该如何如何,不应该如何如何。

ganeid 发表于 2017-1-1 14:00
这就是鉴赏水平的区别
有的人把一套书背下来了都不知道什么意思,有的人看两眼设定扫几集关键回就可以把 ...

你说的没错,确实有人有这种能力。

不过很遗憾的是,贵楼里面好像没有人能够有第二段第二句的人的水平,大家的层次都比较低端,所以YY得越多自然错的越多。

头像被屏蔽

カミーユ.ビダン 发表于 2017-1-1 14:03
“re0的boss或者boss代理并不是什么魔女教那帮人,或者说,可能作者有意让魔女教充当白手套的角色,给loo ...
我提出的本作幕后黑手是嫉妒魔女莎缇拉,而不是你说的魔女教,你完全无视。

我笑得胃都疼

真的,就跟前面有人说的,我们的思维不在一个平面上

ganeid 发表于 2017-1-1 14:02
你倒是来点干货嘛,无论字多少,能推翻我那套分析就可以

你真的觉得自己那段太极拳算分析?

表演用马甲000 发表于 2017-1-1 14:03
外面一看这贴五页就猜是不是Re0小将又开始撒泼了,进来一看果然不错。

这楼现在三个扛把子
一个:原著都没读过凭什么喷re0
一个:boss是魔女不是魔女教,更不是你说的作者本身!
一个:分析这个词,不是日常的分析,而是分析-综合二分里的意思

我现在心累

算了,刚才打的那些话全当我xjb扯,我向re0厨低头

ganeid 发表于 2017-1-1 14:09

我笑得胃都疼

是的,所以你终于放弃了伪装出来的理客中,开始现出原形摆屁股了。

有句话我想对你这样的黑子说:讨厌就是讨厌,没人逼你喜欢。但是不要用一堆连自己都搞不懂的混乱理论来包装它,好让自己显得理直气壮黑得有理。自己的喜好和大众不符不丢人。

不多说了,祝你鸡年大吉吧。期待你下一部视频。

这帖子标题怎么还没改

头像被屏蔽

hhhhhh心疼楼主。看了下评价和我喜好大致相同,关于作者入场的理论很有启发性,十分感谢。总觉得某些人的问题在于是没读过真正的好故事,真是遗憾

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

终于知道为啥s1的re厨那么多,原来一言不合就被会re0黑扣帽子成为re厨了。
当然,泥潭喂屎流的一贯作风也就是这样,也不奇怪。

头像被屏蔽

头像被屏蔽

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

ganeid 发表于 2017-1-1 14:48
错了
我不讨厌这片子,我只是讨厌作者而已
我觉得无论是486,还是各种充气娃娃,都是迫于作者淫威下的受 ...

我虽然不认同你的观点,但你有这样的观点是你的自由。但要搞清楚一点,这只是你个人的观点,并不能当做事实论据来讲。

或者你可以去其他人多的地方发表这些观点,看看支持你的人有多少,反对的人有多少。当然,你如果觉得众人皆醉我独醒,那就没什么好说的了。就这样吧。

头像被屏蔽

KyonN 发表于 2017-1-1 13:32
正是因为有那十万字我才知道可怼,样本数量充足。

反而像你这样跳出来说两句风凉话的,要更小心一点,毕 ...

你见得少而已,呆久了自然就知道哪些人值得认真回复,哪些人只需要闭嘴看他跳。比如你,虽然一开始就抱着敌意,也没多少干货,但讨论还算切题,怼一怼无伤大雅,还可以完善自己的观点让更多人看到。而像楼上那个只会鹦鹉学舌的,就纯粹只是想用喷子惯用的方式把别人拉到同一水平而已,这种就不用去浪费时间了
想怼楼主也没啥,我从没觉得人家是什么公知,你也千万别有什么负担,给你几个建议:
1.唯作者与唯作品是两种截然不同的欣赏方式,两者并无高下之分。首先承认认知角度的差异,否则一切都是鸡同鸭讲
2.试图借楼主的话茬把话题歪到鉴赏区水平上这招不错,但楼主早在62L就已经讲明了自己的核心观点。打这种局部性的胜仗的同时,最好还是要能拿出些能确实驳倒对方的论述来。我不是说你字数少,只是你没有自己的东西
3.如果确实无法把握楼主的主旨,或是不理解个别词句的用意,建议你再多看几遍,而不是伸手要这要那,这是能动性的体现。我想说这帖里除了107L外,其他人其实连交流的第一步都没有迈出去

头像被屏蔽

✾✶✻✼✽❃ 发表于 2017-1-1 15:00
你零了不起  你零不能惹

我一击脱离说点废话大家别理我

惊了,这么一说原来是个rougelike游戏实况这样看起来486那些个惨死法就....很真实

re0的设定,其实是非常游戏化的。subaru每次读档其他npc的记忆都会清零,结果的不同只取决于subaru的选项,npc或许会对不同的选项做出不同的反应,但本质上是预定调和的,即:只要找到正确的选项、npc就会做出相应的回应,即可通关。你就想像subaru是个黄油男主好了,绝大多数黄油男主选错选项之后读档重来换个选项,剧情依然可以照旧进行,之前错误的选择并不会对下一次选择产生影响。——而作为玩家,你选错选项当然不会有任何愧疚之心,即使是因为你选错选项导致某个角色死了,你最多也就懊恼下“卧槽选错了”,然后读档换个选。作者的心态大体也就类似一个……“我们来看看土狼到底能有多少种死法吧”的玩家。当然,身为玩家的作者还是有一点小小的目标的:“要追EMT。”跑跑支线也可以,但不能妨碍主要目标。所以蕾姆党也别伤心了,作者没给你跑完支线收了cg直接读档重来在他看来估计已经是非常对得起蕾姆党了。

因此subaru当然不会有成长,因为subaru并无能动性,一切取决于玩家(作者);subaru当然双商起伏,因为作者本来就是在瞎jb选,你把一个小黄油男主所有可能的选项都列出来假设他都有可能会做出相应的行动,他的性格和双商也会变得模糊不清的。

拿re0和一般loop系作品比是不合理的,在loop系作品里,性格决定其命运,就好像homura,她的性格决定了她的选择,若非如此也就不会有那么多次的loop了。但subaru不是,sl是无视subaru的意志的。

从这个角度来说,re0真正合理的比较对象是meta系作品,然而这里就暴露出了一个问题,re0没有意愿在这方面挖掘,作者只是想玩弄subaru而已。

换句话说,因为其游戏化,他不是loop系没有loop系的感染力;又因为作者志不在此,所以他也没有meta系的冲击力;剩下的是什么呢?其实是剩下的就是闹着玩了,看subaru,大体类似于看某个主播直播小黄油作死之旅——“耍猴呢”。也许有人爱看这种,也许有人这样也能被女角色迷倒,也许有人会觉得非常感动,然而这不是我的菜。动画制作还算用心,浪费了。

引用一下鉴赏区大佬的评论

ganeid 发表于 2017-1-1 14:09

我笑得胃都疼
真的,就跟前面有人说的,我们的思维不在一个平面上

呵呵,又一个婊自己水平的,我记得上一个是著名蠢货轨迹侠。

カミーユ.ビダン 发表于 2017-1-1 13:16
“我自身也是很讨厌甚至于恶心re0   但是我看鉴赏区的评论正反方.反而是黑re0的写的到是挺好的啊”

要服 ...

http://bbs.saraba1st.com/2b/foru ... 88&pid=33694220  我认为不错的    另外正方我真的没看到几个有条理并且不恶心人的

cao1rui2 发表于 2017-1-1 15:36
引用一下鉴赏区大佬的评论

把re0当做游戏来看待是完全错误的。因为从第二章开始作者就很刻意地暗示读者/观众,即便下一次轮回你做出同样的选择说同样的话,其他人的反应也是不一样的,不会得出同样的结果,所以死法也不尽相同。
而不是你从男主做了不同选择就会有不同的死法这点,就可以倒推出“只要找到正确的选项、npc就会做出相应的回应,即可通关”这种结论,这不对。

而男主的成长在动画里已经很明显了,他学会用脑子了。至于能动性的定义完全是错误的,男主只要有误打误撞的行为就说明他有能动性。把男主的不成熟到成长这段定义为作者在瞎jb选导致的双商起伏更是纯脑补,男主的性格导致的各种行为是很清晰明确的。
比如他第二章里从怕死到有勇气正面迎战魔兽,这是一次成长;然而上了王选现场也这么干,却发现不好使;以为低头求助就能得到帮助,没人理他;想逃避被蕾姆打醒,开始活用从王选成员那里得到的信息情报做交易,这是第二次成长。之后还会有更多的成长在后面就不多说了,从哪能看出这是作者在“瞎jb选”?

“SL是无视菜月昴的意志的”纯属乱讲,不受控制的只有存档点,而不是SL本身。男主有个把SL用到出神入化的番外篇,我想你们都没看过吧?

由此可见,这位“大佬”的评论是站不住脚的。这作品虽然用了游戏化的模式,却故意反其道而行之,让人物彻底脱离NPC模式来造成反差,这不是作品的缺点反而是优点。

矫情大孩 发表于 2017-1-1 16:08
http://bbs.saraba1st.com/2b/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=1333588&pid=33694220  我认为 ...

谢谢,看到了。针对这个分析,我也给出了自己的回答

痛骂升起的太阳,第二次的罗兹瓦尔豪宅头一天拉开序幕。
  这五天,若能看到太阳平凡升起又落下就好了。
  度过这段期间的方式,昴的方针是“尽可能按照上一次的剧情流程”。
  在庭园下定决心,昴最终的目的,就是完成在最后一天和爱蜜莉雅讲好的约定。为此,就必须通过那一天的月夜,再度订下约定。
  而且按照轮回的约定俗成,可以确立某种程度的结论。
  那就是“走相同的路,故事就会归结在同样的地方”。
  因为走的路和上次相同,当然会有这种结果。相关人物的想法和行动重叠,就会通往同样的结果吧。对昴来说,重要的是只改变重复发生的死亡结局,全面回收过程中所发生的回忆。
  亦即,终极目标为利用轮回只撷取好的部分。
  使用SAVE&LOAD大法,将结局诱导向自己的喜好,这就是昴崇高又邪恶的决心。
  “虽然这样想,可是为什么这么难呢?”
  在冒着水蒸气的浴室,呈大字形浮在浴池中,昴边吐泡泡边回顾第一天。
  从下定决心的早晨开始,便以破竹之势迎向大失败戏码。
  首先和爱蜜莉雅结束早上的例行工作,等罗兹瓦尔回来在餐厅高谈阔论。
  老实说,没有自信可以趁势讲得连细处都一样,不过大致的对话走向应该都是承袭上一次。帕克的赞美,爱蜜莉雅的昵称,推选国王的概要和爱蜜莉雅的关系,然后是确立昴在罗兹瓦尔家的地位。
  挥别被豢养的魅力,昴跟上次一样以实习佣人的身分成为宅邸的一份子。之后和教育指导员拉姆一同行动,从认识宅邸接续到第一天的劳动工作,可是从这边开始就怪怪的。
  “为什么跟上次完全不一样呢?简直就像是准备了完美的小抄,结果看到考卷时却发现科目错了那种徒劳无功感……我是为了什么重来的啊。”
  从浴池中只探出脸来的昴,下巴放在浴池边缘不高兴地说道。
  按照方针,原本事件走向应该跟上一次一样,可是担任指导员的拉姆给予的工作内容却跟以前完全不一样,从杂事等级一窜升到等级四了。
  “虽然还是一样尽干些杂事……不过内容难度比起上次根本是三级跳啊。”
  单纯来说,就是交付的工作不论在质还是量的方面都增加了。
  “上次虽然也是做得筋疲力尽,不过这次的难度却不容小觑……可恶,本来还想说工作一样的话就能轻松完成。”
  与预料相去甚远的残酷现实令昴发牢骚,不过另一方面,他判断目前的状况称不上良好。
  努力模仿上一次的过程,结果就是这样。要是第一天的内容就变得如此之多,那第二天以后搞不好也无法和上一轮一样。
  无视微小差异,就会有接踵而来的大问题,这样的落差可能性好可怕。
  “特别是这一次,不知道回到过去的理由……”
  像平常一样睡觉,醒来就回到过去了。这次的模式就是这样,和上次以死亡作为时间回溯的条件不同,无法预料生命终点的这一次,光是思考对应方法就煞费苦心。
  “差这么多的话,记忆会变得不可靠呀……?”

原文在此,动画也一样。同样的选择同样的话语换不来同样的结果,这就说明了“re0游戏化”论点是错误的。

楼主说得很有道理,但还是犯了一个错误,也不能说是错误,是人之常情。
这个问题,就是用“编剧理论”拷问“Re0”。
我可以用相同的方法去拷问任何一部动画,包括楼主最爱的那一部。
但这种行为是没有意义的,我不会去做。
因为我觉得所有作品的评价就是它们自身优点和缺点加权后综合评价的结果。
缩小优点和放大缺点,这是人对自己不喜爱事物的常见思考方式。
这是无法说服人的,其结果就是和同样缩小缺点放大优点的人,产生厨黑大战。
再加上你200字左右对Re0的厚爱,势必让帖子演变成如今的局面。
所以我不太推荐随便用编剧理论中的一小部分去要求作品。
要么优点,缺点一起评价,要么就干脆说主观体验,避免出现拷问“缺点的情况”。
毕竟,缺点不是Re0受到更广大群体喜爱的原因。

再说说486。
486的问题是客观存在的,但编剧理论始终是写作的工具。
个人认为,任何理论的终极标准,应该是“不以文害意”。
作者想表达什么,只要没有让故事往错误的方向偏得离谱,就够了。
角色能够完成故事,就是合格的。
对于这个作者,486已经把“反套路”这个主题讲好了。
其实已经够了,超过这个范围。就进入“拷问”的范畴了。

回复这些是赞同楼主所说,同时不希望楼主陷入单对某部作品的某个部分进行拷问,这种狭隘的境地。
如果楼主觉得我说得不对,就当我没说。

看完了,口味有点相近
hundred的会长一图流ED真是,可惜只用了一集还是两集。
RE0是因为“男主播打GAL”的外在表现形式所以没有追完,也不多说了。撇开作者的主观恶意不说,这种创作方式对于部分角色的塑造还是有点优势的吧,“如果不去XXX,她就会XXX”,可以在特定时间内的一件事上往复,在不同条件下展现着人物,即便要说是“充气娃娃”,捏的也算够精致了不是,描写的水平应当还是有的。

头像被屏蔽

彼方的心 发表于 2017-1-1 16:45
看到你的见解,我突然觉得阿姨零跟路人女主是一个类型的作品:都是以反套路为口号但结果却是再套路不过的 ...

菜月昴其实和佐藤和真差不多,都是上限已经定死了的男主角,只能靠小打小闹绞尽脑汁活下去,逆天能力是不会有的。
而且菜月昴是靠自己的死亡SL获取情报来过关和成大事有妹子倒贴得到无数人尊敬的,这点比较少见,不算很套路吧。