搜索

[蛋蛋的忧伤] 关于相亲的悖论

对大多数人来说,如果能和同学、熟人、同事恋爱结婚,应该是不用走上相亲这条路的,但是相亲的难度往往又是高于前面这三种的,毕竟两个之前完全不认识,没有感情基础的人,希望在较短的时间内建立并稳定感情,直到婚姻,是很困难的事,除非大家岁数都不小了,凑合凑合,先结婚再培养感情?
也就是说,普遍情况下,因为各种原因被迫相亲的人,往往连同学、同事、熟人都没法接建立亲密关系(如果这些圈子里从来没有出现过喜欢的,那是特例),又哪来的信心和能力去通过相亲这种难度更高的关卡呢?算是有点讽刺,现在真后悔自己上学时候没有把握好那些机会

头像被屏蔽

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

qzy741147 发表于 2017-12-3 10:09
所以相亲的目的是结婚而不是谈恋爱?

然而谈恋爱是结婚的必要步骤吧

头像被屏蔽

我和好多同学都没得联系了……当年哪会想到这一层

朋友介绍的也是相亲,你自己搭讪的又何尝不是?

除非是从同事朋友商业伙伴等其他关系中逐渐发展而来并存在角色转换过程
否则跟长辈介绍的没有什么性质上的不同,最多就是人不一样

最后一句深有同感,当年很多次我只要回答我也是就可以了,可是我TM只想打游戏,现在已经很难学会恋爱的技巧了,因为陪练太难找了

小岛武夫 发表于 2017-12-6 16:27
朋友介绍的也是相亲,你自己搭讪的又何尝不是?

除非是从同事朋友商业伙伴等其他关系中逐渐发展而来并存在 ...

我说的就是“”从其他关系中逐渐发展而来并存在角色转换过程”和之前不认识,靠别人介绍的区别呀
明显是前者更自然,更简单吧。

认识到这点的时候一般来说已经迟了

对这个观点深有同感,明明和身边普通人的交流都存在问题,却还和只见过一两次面、几乎不怎么了解的人在短时间内建立亲密的关系……就算两个人都比较直接把自己的情况谈开来,但是了解了更多信息并不代表就亲密了。我一直认为,人与人之间信赖的建立是需要时间的,直接和自己不算信任的人在一起,(在我看来)不是特别勇敢就是特别傻。

头像被屏蔽

ouba 发表于 2017-12-8 21:48
你同学是班主任介绍的,你同事是领导安排的,我觉得你这个物种很可能要绝种了…… ...

所以你想说什么?

头像被屏蔽

头像被屏蔽

ouba 发表于 2017-12-8 22:04
我胡乱猜一下,你是不是刚毕业不久?总之你数一下现在还联系的学生时代的“铁哥们”,再数一下工作上联系 ...

emm……确实是这样的,所以其实是我矫情了= =

ouba 发表于 2017-12-08 21:56:15
所以说你们为什么觉得见一两次面就可以定终身了?
并没有觉得见一两次就可以定终身,而是从不熟到熟悉起来这个阶段就需要刻意安排这点让我觉得很煎熬。平时交际圈里熟悉起来都有各种额外的环境和事件,而相亲的两人熟悉则需要专门约饭约饭出去玩,后者难度和需要花的心思更多,而且对方不一定值得或者需要自己花这么多心思,这样一想就觉得真是没效率……

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 iOS客户端

头像被屏蔽

ouba 发表于 2017-12-9 13:26
孩子……就算你要追女同事,也要出去吃饭看电影的啊,我真没见过一起开个十来个会做几个项目就能结婚的… ...

可能是我语文不好没表达清楚,抱歉
    在我看来,约喜欢的同事出去吃饭发展到恋爱关系,符号化来讲我认为这是1->2阶段(从熟悉到亲密);而相亲的话,在这之前还有一个从0->1(从相识到熟悉)的阶段,同事、同学和同好(之后都简称同事间)之间的0->1段可以通过外部环境而促成,相亲认识的话这个阶段就只能相亲的两人自己努力来促成了,如果有一方划水,跨越这个阶段的难度会直线上升,这是难点一。
    难点二的话,则是因为同事间的0->1是自然形成的,当事人可以在自己了解的基础上选择培养1->2的对象,目标对自己而言较为明确;而相亲的话因为从0->1就需要培养,了解后才发现这次的对象不是想发展1->2的话,本次阶段一的精力就是白费的,这就是我想表达的相亲需要花更多精力的意思。
作为理科生尽力表述成这样了,没情商什么的请随便喷

头像被屏蔽

qiushiweilu 发表于 2017-12-9 15:15
可能是我语文不好没表达清楚,抱歉
    在我看来,约喜欢的同事出去吃饭发展到恋爱关系,符号化来讲我认 ...

效率不是这么算的,你还得乘上周围有合适女性的概率值。

同事间恰好有适龄女性且社会条件匹配的概率你可以自己评估一下;而相亲时对方基本一定是一个潜在的可结婚对象。

除非你掉在女人堆里,不然还是需要多一点主观能动性,多一点厚脸皮。

头像被屏蔽

对相亲一直有一种抗拒感,明明是完全的陌生人,怎么可能会以结婚为前提去交往

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 iOS客户端

头像被屏蔽

ouba 发表于 2017-12-13 23:55:14
你可以以结不了婚为前提去交往啊……
那就根本不想浪费时间去交往了

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 iOS客户端

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

hypnossz86 发表于 2017-12-16 16:22
羡慕你们这种
我都快三个月了,还在尬聊

好巧,我也是跟对方认识快3个月了,现在还在尬聊……每天找话题的时候,就觉得也是不容易,真亏自己坚持了这么久

qiushiweilu 发表于 2017-12-16 20:23
好巧,我也是跟对方认识快3个月了,现在还在尬聊……每天找话题的时候,就觉得也是不容易,真亏自己坚持 ...

我和你俩不一样,一开始就聊的特别投机,但是2个月以后(出来约了5、6次)女方说没有恋爱的感觉只想做朋友,所以现在就是普通朋友了==
我感觉我要是你们,根本坚持不了3个月的尬聊……而且对方也陪着一起尬?……既然连聊天都没话题的话,不如换一个咯……或者你们只是想给介绍人一个交代?

SilentZephyrus 发表于 2017-12-16 22:06
我和你俩不一样,一开始就聊的特别投机,但是2个月以后(出来约了5、6次)女方说没有恋爱的感觉只想做朋 ...

我的话当然是因为喜欢对方才愿意这样耗下去的啊,明明知道在相亲中追求恋爱很蠢,但是每次收到对方正面的反馈都特别开心,出来玩也只顾着傻笑想不到什么话题……
就像之前回贴里提到的,我是个从认识发展到熟悉这个阶段特别困难的人,奉行勿交浅言深,前几次见面附和下场面话还行,之后要和不太熟的人聊得愉快真是想都不敢想,所以才觉得相亲很难。对方是怎么想的我不好说,但是能陪我耗这么久我也是心怀感激了。

头像被屏蔽

头像被屏蔽

ouba 发表于 2017-12-17 07:48
话题简直太好找啊

“今天和人讨论是相亲容易还是自己身边发展感情容易,你咋看?”

万年魔法师,没和妹子聊过
没确认关系的话,聊情感方面的话题的话,对方能接受吗?
根本不知道聊什么,除了二刺猿,我没有能和正常人聊的话题了…………

头像被屏蔽

头像被屏蔽