搜索

[原创] 【水上悟志x石黑正数对谈】行星与共、天国大魔境相关

头像被屏蔽

行星与共原作者 水上悟志特别对谈企划——漫画家·石黑正数

1、他突然和我说“你是我的竞争对手!”(笑)。

——两人相识,已经过了多久?
水上:超过10年了吧。石黑的《小镇不停转》与《惑星的五月雨》差不多同时开始连载、之后《OURS》改版,2、3月开了个纪念派对……。
石黑:没错、算不上新年,举办时期有些怪。然后那个派对上,我和水上碰上,一些寒暄后,这人突然来了一句“你是我的竞争对手!”(笑)。
水上:《英雄》(收录于《Presentfor me  石黑正数短篇集》)是石黑的出道作品,我就是读了这个才察觉到短篇的画法。《英雄》的主题是“正义英雄收拾掉了所有敌人,那么接下来要怎么做”,这部短篇利用读者心里“英雄故事模板”这一共同观念,省略掉前情介绍。
让我发现“短篇原来可以这么玩。只画想描绘的结尾就可以”,深受感动。

——所以才突然说石黑是对手
石黑:这么有冲击力的人,之后再也没有了(笑)。
水上:记得当时我表现的很普通(笑)。
石黑:不,根本不像初次见面。这件事我最近还在漫画里(《鬼怪道 THE END》)画了。水上读漫画后说“当时是这样?”,感觉很不满。

水上:脸画得像啦,但总感觉有恶意、有种(哆啦A梦)小夫的感觉。当时我想“居然能在这个地方,碰到那位《英雄》的作者!”,再加上《小镇》与《五月雨》同期连载,觉得“这次相遇,还真是时候”……你怎么在一边苦笑?
石黑:没什么、我平常就这样。

——之后,两个人就变成切磋琢磨的好友了?
石黑:本来我就不觉得其他漫画家是对手,水上和我同杂志连载,然后岁数也差不多,比起切磋琢磨,更像单纯的朋友吧。
水上:虽然我宣布要当石黑对手、但漫画总归是一个人画(笑)。我很普通地每个月看《小镇》,并想石黑也读《五月雨》就好了。
石黑:新年聚会时,会聚在一起杂谈,差不多就是这种关系。

2、水上给人“用漫画画动画”的感觉

——石黑先生眼中,水上作品怎么样呢?
石黑:水上有种“用漫画画动画”的感觉……一句话就说完了(笑)。比如浦泽直树先生,就给人“用漫画再现电影”的感觉、也有画的如同绘本的漫画家。和这些人相比,水上给人的感觉,是“用漫画画动画”。
水上:没错,我就是按这个感觉画的。

——反过来,水上先生看石黑先生作品,留下什么印象呢?
水上: 感觉很难用语言表达……比如说有块拿着趁手的石头,石黑的话,不会去加工它,而是想各种玩法、或从各个角度看,让人觉得石头很有趣。
石黑:说得好听是这样、简而言之就是“麻烦又费事的漫画”吧(笑)?

水上:还会在石头背后藏东西、同时描绘的角度、不经提醒就注意不到,他经常干这事。
石黑:或许会做。而且,还会整整藏10年(笑)。另外,我们有个相同点,就是可以扯很长的桥段,会干脆地直接用掉,这点很相像。

水上:我也经常被这样说。比如说《魂环》,山村哉(漫画家)说“明明能画得更加详细”。
石黑:那部作品,现在的篇幅就刚刚好(笑)。

——审美角度,如何取舍也有相似之处?
水上:该说审美吗……?
石黑:比较急吧。总觉得要赶快画完、去走下一步。不知不觉会想“该画的东西画完前,中途被腰斩怎么办?”。
水上:我也一样。《散人左道》时还想“慵懒地画长点”。但第一卷发行时就决定腰斩,于是不得不规划结局。
石黑:很恐怖的话题呢(笑)。
水上:所以到了《五月雨》,因为害怕腰斩,第1卷就把主人公要做的事了结。之后如果继续连载,就用其他角色的愿望作主轴。就这样用制作一个又一个短篇的感觉,一路画了下来。
石黑:我和你完全一样,一直想“点子应该尽量简洁、然后尽早画”。与其说是美学,不如说一直被逼着走。个人角度、小时候一直爱读的藤子·F·不二雄先的生短篇,对我影响很大。在一话里简洁展示点子的创作风格,让我觉得“漫画就应当如此”。
——从这个角度来讲,连载中的《天国大魔境》可以说是新挑战了吧?
石黑:我出道后,10几年一直画一话完结的故事,这次的《天国大魔境》是第一个长篇。画这部作品前,我一直以为“一话完”是最困难的形式。结果到《天国大魔境》,埋设伏笔的同时,每回还要安排结局,每次都这样、真的非常累人……实际一画,还是长篇不容易。
水上:我也这么想。刚出道时我画了很多短篇、突然做长篇故事大纲时,我才发现“啊,长篇更难啊”。
石黑:一话完结,就算偶尔画出的东西自己不喜欢,只要想“下个月做得更有趣”就行。但长篇如果走错路,就有可能救不回来,这真是太恐怖了。
水上:这种时候,可以突然弄个大爆炸、然后“那件事发生后,过了一年”(笑)。切换场景、让时间流逝、再重整旗鼓,用这招就好。
石黑:这样啊……玩不转就这么办(笑)。

——天国大魔境预备连载多久?
石黑:最短大约需要五卷吧。但《小镇》最初也说“差不多4卷”,然后连载了16卷(笑)。能画长点会很开心、但总之尽量画到第5卷。

——话说,第1卷也快发行了。
石黑:《天国大魔境》第一卷7月23日发售、《天国大魔境》第一卷7月23日发售(笑)

3、我绝对不会接这活,但正因如此,也觉得“他真厉害、居然做得到!”

——石黑先生,关于《行星与共》漫画版?
石黑: 我看了OURS连载。啊,我一直都在看水上的漫画喔(笑)。

——感想如何?
石黑:“怎么是豆沙包啊!”,这里非常棒(笑)。而且,这个笑话用了整整一页、这次应该相当从容。
水上:《行星与共》草稿都已经画到了结局。动画制作人员要参考草稿、所以分格照顾影像制作。然后画成漫画,一些部分需要调整。但就算这样,也和一直以来的分格方式不一样。
但是《行星与共》和《五月雨》、《魂环》一样,把想表现的东西尽量压缩了进去。

——对《行星与共》这个动画项目,你们有什么想法?
石黑:这回,水上在企划阶段就参与其中,和我不一样,这也是我最佩服的地方。牵扯的人多、责任相应也会变重,亏他能做得下来(笑)。如果是我,估计会害怕得不敢干、不敢负责而拒绝吧。但正因如此,我也觉得“他好厉害、居然做得到!”。从这个角度,这次的《行星与共》与《小镇》有些不一样。然后有个祝贺、或者说忠告——
水上:什么,好吓人(笑)。
石黑:《小镇》动画化那段时间,各种出版社都来委托、加上编辑单行本、短篇集工作,曾经有1个月,每天只睡2~4个小时。最终,我一边妄想装备不可思议莫名武器的各个出版社编辑,一边继续干活……请一定注意,不要变成这样(笑)。
水上:我会注意(笑)。话说,莫名武器是什么?
石黑:我自己也不知道。虽然是球棒般的东西,但能突然飞出刀片(笑)。不过我绝对不是讨厌工作……《小镇》时,从几乎完全无名的状态下开始连载。然后网上口口相传、博客推荐、渐渐变得有人气、印数不多的第一卷卖光…… 有种锻炼身体时,肌肉渐渐增长的感觉、真的是一点一点热起来的。动画化也是单纯地高兴,然后让制作人员自由发挥,完全拜托他们。对《小镇》动画,我没有什么奇怪的不满,至今我也认为这才是正确的漫画道。从这个角度,水上也是一步一个脚印,渐渐积累、升级能力的吧,估计他也有这种感觉

——所以你才能接受动画提案?
水上:刚才你说我“用漫画画动画”。我确实一直都有“做动画”的想法,而且如果做,我想干脆自己从始至终、做下系列构成。动画项目最初联系我,是连载《魂环》、《战国妖狐》的4年之前,既然能等这么长时间、那就更应该下决心为所欲为、把想做的东西都做了。
动画作画很好,如果无趣,那100%是我的责任。明确责任的同时,我也想要对别人说“看我的架构能力吧!”。我对架构故事很有自信,所以才接受了这个工作。

石黑:我也很期待动画(笑)。

原文链接:
http://planet-with.com/special/interview-report-vol2/
其实这是第二篇,第一篇(水上悟志x吉浦康裕对谈)大概没时间翻,懂日语可以看原文:
http://planet-with.com/special/interview-report-vol1/

评分

西门无恨 + 2
luoyianwu + 2
yoyokrieg + 1 好评加鹅
宫爆丝绸 + 1 好评加鹅
manesz + 1 好评加鹅
vxzms + 1 好评加鹅
klzxs + 2 感谢翻译
系色可符香 + 2 好评加鹅
Kokichi + 1 好评加鹅
Nemo艇长 + 1
downnote + 2 好评加鹅

“而且动画作画很好,如果无趣,那100%是我的责任。明确责任的同时,我也想要对别人说“看我的架构能力吧!”。我对架构故事很有自信,所以才接受了这个工作。”  心脏也是够大的…

评分

二十面酱 + 1 “不可能翻车!!”

这种时候,可以突然弄个大爆炸、然后“那件事发生,过了一年”(笑)。切换场景、让时间流逝重整旗鼓,用这招就好。
这不就是战国妖狐么

感谢翻译,看水上老师这么自信,应该可以放心了?

深谙陨石遁
石黑侧联动《石黑P与眼镜之缘 》http://tieba.baidu.com/p/5615393731

水上老师还是太心大一点希望顺利

水上老师这自奶功力。。不要翻车啊老师!

原作好看动画再水也不会烂的,参考《黄金神威》!

头像被屏蔽

两位作者的漫画我都很喜欢。
看得时候感觉不到,但整本看完回味时,两位作者的作品有一种相似的感觉,很微妙。

(五年后

— from Google Pixel 2 XL, Android 9 of S1 Next Goose v2.0.3-play

@amulelernen

头像被屏蔽

这两位还没混到那些想停就停想画就画的地位啊。只有顶级漫画家才能自由挑选题材和创作节奏,浪客行这样画着画着也不腰斩,直接就没了

头像被屏蔽

?咋了?