搜索

[喷涂改造] 准备买些av漆入手涂坑,有些问题请教一下

准备买些av漆入手涂坑,有些问题请教一下
1.湿盒是不是必备的啊?
2.网上看有大佬用湿盒直接把漆挤在盒子里,不用加稀释剂的吗?
3.稀释剂要用的话,我看有一种普通稀释剂,还有一种缓干稀释剂但上面有个喷笔的图案,手涂可以用这种缓干的吗?
4.普通稀释剂需要再额外加缓干吗?要加的话,什么品牌的比较好?
5.AV漆的瓶子里有小钢珠吗?方便自己加小钢珠摇匀吗?我看瓶子好像都是挤压密封的状态。
6.调色配比有什么介绍的网站吗?

就以上这些了,隔壁牛头人不给发……

额,有没有能提携一下菜鸟的Q群,求个群号啊?

湿盒看你的需求,经常调色是需要的。
小面积笔涂不一定用稀释液。
笔涂还是优先选择笔涂稀释液,纯净水其实也可以(最好别用自来水)。
AV Vallejo的笔痕不明显,自家有缓干剂。
没小钢珠(Ammo Mig有),提醒一下网上销售的钢珠质量良莠不一,有生锈的先例。
因为颜料成分的关系,调色不是万能的,只能大致把握色彩走向。
AV Vallejo官网的色表其实误差蛮大的,dominiox.com有实际颜色的照片。

finnegan 发表于 2019-08-20 16:46:24
湿盒看你的需求,经常调色是需要的。
小面积笔涂不一定用稀释液。
笔涂还是优先选择笔涂稀释液,纯净水其实 ...
非常感谢...
小钢珠生锈确实没考虑到
湿盘调色方法就是直接滴上去 然后笔混合么
搜到的缓干稀释剂上面有个喷笔的图案 其实用于笔涂也是可以的吗?

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 iOS客户端

70597是笔涂缓干,小心滴多了反而出问题,比如长时间不干燥。
湿盘调色要亲自上手尝试,颜料和水量注意把控。我是觉得太麻烦多数时候直接用现成的配色漆。各大模型漆厂商的配色已经很完善了。

finnegan 发表于 2019-08-20 16:59:38
70957是笔涂缓干,小心滴多了反而出问题,比如长时间不干燥。
湿盘调色要亲自上手尝试,颜料和水量注意把控 ...
啊 非常感谢
我先下单实践去了

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 iOS客户端

头像被屏蔽

forgetman 发表于 2019-8-20 17:13
啊 非常感谢
我先下单实践去了

是70597,刚敲错了。

搭车问一下,av白盖的白色是本来就那么稀的吗,明显感觉比其他颜色要稀上很多

雾时 发表于 2019-8-20 18:12
搭车问一下,av白盖的白色是本来就那么稀的吗,明显感觉比其他颜色要稀上很多 ...

不一定,每瓶颜料的浓稠程度都不一定的,我买的基础白就很稠,象牙白灰白就比较稀。
太稀就不要稀释,如果还是太稀就等沉淀以后把盖子打开,把稀释液倒出来一点就行了。

湿盘不是必备,但细致分色的时候有一个会方便点。
我就没有湿盘,大面积涂倒没什么,就是有时候分色很烦,稍微过界一点就得来回配漆。
稀释剂直接用自来水就行了,我一直都是这么用的。
bilibili有个叫北方的小锋有做过测试,效果最好的稀释剂是用洗洁精配的,AV自己的稀释剂还是缓干剂来着,没什么用。
小钢珠要求倒不是很严格吧,就是以前我用抽屉那种滑轨里面的钢珠来用,没考虑到损伤的问题,有好几瓶生锈了,不过一直这么用着,问题不大。
调色全凭感觉,网站参考感觉意义不大,我自己调的话差不多就行了,可以自己搞个色卡。

感谢上面几位大佬,还是咱S1充满人情味

晚上在做meng的q版坦克,这板件简直各种反人类
水口专门开在各种零件卡缝的中间……
怀疑这设计公司根本没人自己拼过

头像被屏蔽

HMSWarspite 发表于 2019-8-21 02:54
我记得meng的q坦克是易掰隐藏水口设计,应该没什么问题的

一点也不隐藏
水口做在两个轮齿的中间
部分盖子的扶手太小
橡胶履带的注塑口有缺肉
板件运到的时候自行掉落 且还在面上留下难看的白痕
大面积的装甲上都有白痕
助动轮和传动杆之间的铆钉太紧
铆钉的水口居然开在铆钉向外的一侧,不开在向内的钉子上……等等

这是我做的第一个mengq,也是最后一个了

Meng的免胶分色系列评价一直平平,即使是真实系的1/700船模还是更像玩具一些。
免胶分色军事模型里富士美Next系列最新的几款精细度和组装便利性继续在进步,不过只有日本海军舰艇而且新品跳票。预定年内发售的翔鹤/瑞鹤直接跳到一年后。
Pit Road精细度更高,价格也是富士美的大约四倍。

finnegan 发表于 2019-8-22 09:23
Meng的免胶分色系列评价一直平平,即使是真实系的1/700船模还是更像玩具一些。
免胶分色军事模型里富士美Ne ...

哇 谢谢大佬的资讯
确实免胶的会好很多
昨晚边做边考虑了一下,这种上色真是一开始不做好规划不行

另打磨后,磨痕和略微的色差是难免的吗?
我现在是600-800-1000这样
只能后期上免光或上漆解决了?

打磨后的色差是难免的,用更高目数打磨或者上打磨膏可以减少但也很难完全清除,而且工作量也不小。这种情况靠消光漆或上色遮盖反而省事些。
网上销售的那种文玩打磨块你可以试试,目数更高也便宜。我常用的是1000/4000双面的,感觉还行,虽然损耗挺快但单价不到1元。
我常做的是军模和Maschinen Krieger这类需要大面积上色的科幻类模型,有色差倒无所谓。万代的星球大战和装甲骑兵系列本身细节精细,我也很少特意打磨经常是直接上色组装。

finnegan 发表于 2019-8-22 14:25
打磨后的色差是难免的,用更高目数打磨或者上打磨膏可以减少但也很难完全清除,而且工作量也不小。这种情况 ...

文玩这种打磨块好用吗?那么大,只适合大的东西吧?

Sculpey 发表于 2019-8-22 20:16

有打磨块和打磨棒两种,尺寸是不小。打磨小部件我觉得麻烦直接用单边钳和笔刀修剪。

Sculpey 发表于 2019-8-22 20:16

推荐海绵砂纸

头像被屏蔽

finnegan 发表于 2019-8-22 20:30
有打磨块和打磨棒两种,尺寸是不小。打磨小部件我觉得麻烦直接用单边钳和笔刀修剪。 ...

大佬有美帝能方便买到预调喷枪版的漆的渠道么?

AV漆的黑盖就是喷涂专用的吧?总感觉黑盖就是白盖稀释好的那种。

昨天在装2mm大小的各种把手……
想死
小就算了,开孔还各种对不上
装上去各种摇摇晃晃
还好我一直对所谓免胶各种不屑
点完胶勉强算过关了……

forgetman 发表于 2019-8-20 16:51
非常感谢...
小钢珠生锈确实没考虑到
湿盘调色方法就是直接滴上去 然后笔混合么

买玻璃珠就行了。

搭个车,新手问下,我老是容易笔涂过界,擦的话边缘也不会整齐,由于基本都是细小部位而且都是弧形,遮盖贴纸很容易有缝隙,笔涂完了撕下来贴纸贴上的也会沾上漆,天天都在洗洗擦擦也不是个办法。

深色零件的打磨痕迹也非常头痛,我是三刀下零件,然后上wave锉刀接1000 1500 2000 砂纸 ,后同田宫打磨膏抛到细目,黑色板件的磨痕无法避免,不管是海绵还是普通1500砂纸打磨后都会有细小的划痕,上2000砂纸划痕也没有消失。

湿盘可以自制,去文具店买硫酸纸就行
稀释完全可以用纯净水,但是自来水不行

清秀的树 发表于 2019-8-23 10:09
AV漆的黑盖就是喷涂专用的吧?总感觉黑盖就是白盖稀释好的那种。

Model Air系列喷涂,Mecha和Game Color系列喷涂笔涂都可以,试过Model Color喷涂也没发现问题。

我一直用自来水稀释...

为什么不能用自来水呀?

晚上涂了一些零件
漆比想象中的更浓
网上说的1:0.5的比例完全不够
我后面基本是1:1的比例在用
笔用的是马利的狼毫
第一遍涂完之后,基本没有笔痕,但有点感觉偏厚了,第二遍会调的更薄一点吧

稀释可以用水加洗洁精,10:1混合。混合好的稀释液和av漆1:1

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 iOS客户端

finnegan 发表于 2019-8-23 20:05
Model Air系列喷涂,Mecha和Game Color系列喷涂笔涂都可以,试过Model Color喷涂也没发现问题。 ...

大佬求助……
用av的白盖171银色 就算不稀释 涂小零件扫第一下凑合,扫第二下就把第一下的漆扫起来
涂完各种斑驳……

之前黑色就均匀

是哪里出了问题吗?
我零件非常小,就是缆绳头上金属部分,想说省事就涂个银色好了……

头像被屏蔽

金属漆放弃手涂吧,我涂过真武者,10层以上都不满意

forgetman 发表于 2019-8-25 00:23
大佬求助……
用av的白盖171银色 就算不稀释 涂小零件扫第一下凑合,扫第二下就把第一下的漆扫起来
涂完 ...

AV Model Color金属色覆盖力一直不怎么样,Mecha和Game系列好些而且不容易脱落。水性漆金属漆都有这个通病。
AV金属漆效果好的是醇基金属漆系列,缺点是干得快不能用水而是要用95%酒精稀释。

落油Я 发表于 2019-8-25 08:57
金属漆放弃手涂吧,我涂过真武者,10层以上都不满意

下单了AV的水补土,准备再试试看

头像被屏蔽

rubicon 发表于 2019-8-23 20:40
为什么不能用自来水呀?

没有为什么,都市传说。
我就是用的自来水