搜索

[喷涂改造] 问个水补土的使用问题,喷涂的大佬们进来看看

原来我的用法是先打磨,240-400-600-800,到这里我觉得已经很平滑了,就喷水补土,然后上色。
前几天我看了海伦慕丝的虾神的教程,原来他是先400目打磨,然后上水补土,然后细目打磨,再上水补土就可以了。
简直惊了个呆,如果这么玩的话,能少两道打磨的步骤,省了不少工作量啊!
难怪我看有的教程是先打磨上水补土,然后打磨再上水补土,就是这么回事?

因为你用粗目打磨后,会有深浅不一的“沟壑”被磨出来。再用越来越细的打磨,不外乎是慢慢的把“沟壑”间的“山峰”给磨下去。
提前上一层水补土,等于把一些深的“沟壑”给填了一部分。后续再磨“山峰”时自然就没这么多麻烦了。

sql710 发表于 2019-8-20 21:23
因为你用粗目打磨后,会有深浅不一的“沟壑”被磨出来。再用越来越细的打磨,不外乎是慢慢的把“沟壑”间的 ...

理是这么个理,主要是想问问可操作性。
因为一个件磨4次,工作量大是一个,关键是磨4次C面,没信心啊。
如果能简化成两次打磨,绝对

落油Я 发表于 2019-8-20 22:25
因为一个件磨4次,工作量大是一个,关键是磨4次C面,没信心啊。
...

不是 你打磨多大的水口啊 或者其他的啥能用到目数那么低的砂纸
我一帮都是800目起 之后1200目稍微打打就行了
240目也太低了吧 直接笔刀切掉或者推刀推掉不行么

NeoCyber 发表于 2019-8-20 23:54
不是 你打磨多大的水口啊 或者其他的啥能用到目数那么低的砂纸
我一帮都是800目起 之后1200目稍微打打就 ...

不是水口啊,全件打磨。

落油Я 发表于 2019-8-20 23:56
不是水口啊,全件打磨。

表面落差很大么 还是瑕疵很多?

上来就240目没必要吧,除非零件圆润得厉害才会用上400目以下,就算是整件打磨平时600目-800目也够了,目数太低太高搓c面都容易歪

顺便安利一下诺顿的砂纸

NeoCyber 发表于 2019-8-20 23:57
表面落差很大么 还是瑕疵很多?

主要是240目磨起来很爽
以前用勇士400目起手的,感觉很容易堆积碎屑,用起来很不舒服。

瑕疵嘛,万代的件不都那样吗,有桩的地方多多少少有缩胶,说多不多说少不少。

雾时 发表于 2019-8-21 00:01
上来就240目没必要吧,除非零件圆润得厉害才会用上400目以下,就算是整件打磨平时600目-800目也够了,目数 ...

现在用的就是诺顿的,买了这个以后勇士的完全不用了。
感觉600目达不到修件的目的啊,单纯地为了打磨而打磨。

磨到主面和c面夹角显得锐利的程度,以诺顿的切削力和耐久度就算单用600-800目也能胜任。至于大到600目也不能轻松磨平的缩胶用RP粉(巨好用)填上就行了。主面当然可以400目起步提高效率,但c面用400目容错率就低了。

c面有些地方打磨难度大可以用绘画用酒精马克笔贴着c面画一遍,再磨会稳上很多。或者也可以试试用推刀之类的工具刮

400-水补-细目-水补的操作我是觉得有些繁琐(其实是舍不得多一遍水补的钱),不过途中喷补土还有个好处就是方便能看清零件走势和瑕疵,防止浅色件瞎眼。反正最终磨到800目再1000目补土就能直接填平磨痕了。

直到遇到kps这个论外

雾时 发表于 2019-8-21 07:06
磨到主面和c面夹角显得锐利的程度,以诺顿的切削力和耐久度就算单用600-800目也能胜任。至于大到600目也不 ...

600目感觉太不够了,抽屉看到之前用勇士400目开始磨的,这棱角跟没磨差不多吧。
这是刚用诺顿240目磨出来的。
那以后就决定大面用240目开始磨,C面用400目开始磨了。

你去看下车子补漆嘛。。。打磨,补土,打磨,喷漆

你是要喷啥效果啊。。。。哪怕是做电镀万代的塑料表面光洁度也够了啊

VALKIRA 发表于 2019-8-22 01:48
你是要喷啥效果啊。。。。哪怕是做电镀万代的塑料表面光洁度也够了啊

不是什么效果,只是单纯地修正缩胶。
万代的件不磨不知道,一磨就会发现很多卡榫的地方都是有缩胶的。
一般缩胶如果不是太深,我倾向于直接磨掉,所以喜欢使用切削力强一点的工具。

落油Я 发表于 2019-8-22 08:28
不是什么效果,只是单纯地修正缩胶。
万代的件不磨不知道,一磨就会发现很多卡榫的地方都是有缩胶的。
一 ...

那肯定也是先喷水补土再磨更好啊
1是喷了水补土看得更清楚
2是喷完打磨有明显参照
水补土的主要作用之一就是检查打磨

落油Я 发表于 2019-8-20 22:25
...

兄弟,我磨电镀、镜面都没你这么认真
800目--补土--1000--补土--目视没有致命瑕疵--上底色--第二层颜色--抛光--光油--视情况二次抛光(一般来说都是湿度太大导致光有发白)
这一套下来时间已经拖得很长了,每一次还要加上洗笔。简直就是折磨。所以我对打磨一向不上心。

sql710 发表于 2019-8-22 09:40
兄弟,我磨电镀、镜面都没你这么认真
800目--补土--1000--补土--目视没有致命瑕疵--上底色--第二 ...

缩胶看着不爽,既然打磨了就要打磨彻底。
最主要的是C面,想磨出一个漂亮的C面来,做好了还是挺满足的。
折磨程度我也差不多吧,因为玩的手涂,往往一个件要涂5层以上,耐心早就已经点满了。
还有就是上班的时间能顺道打磨,过两个月天气冷了以后不能上色就专注打磨了。

落油Я 发表于 2019-8-22 10:10
缩胶看着不爽,既然打磨了就要打磨彻底。
最主要的是C面,想磨出一个漂亮的C面来,做好了还是挺满足的。
...

上班打磨太真实了。有段时间我开会都会带个腿甲去打磨。实在不方便会买磨指甲的海绵棒抛光玩。
天气冷了可以买个/做个小烤箱。既能恒温干燥,还能隔绝灰尘,超方便的。本质就是浴霸+箱子。
上水补对磨C面也有帮助,主要是能让边缘更锐利。
还有看你上面的图,灰不少。记得注意防护哦,塑料和沙进肺都不是什么好事情就是了

sql710 发表于 2019-8-22 10:18
上班打磨太真实了。有段时间我开会都会带个腿甲去打磨。实在不方便会买磨指甲的海绵棒抛光玩。
天 ...

天气冷了就不上色了,水性漆的调配不好把握,到时候可以加灯