Stage1st

搜索

[读书] 《道与碳基猴子饲养守则》专楼,并作者问答十五则

楼主

看网文推荐帖里讨论本书的人很多,加之本书设定晦涩而复杂,特意开一楼供大家讨论。

并附上今天找作者要的问答15则,希望对大家理解设定有帮助。

20200921 问答集

关于战力:
就,对古约律战力厨行为是不太好用的 因为随时来个真爱之吻真爱眼泪真爱握手 立刻战力翻车 true love!
排战力属于石心孵化者行为 会被陷阱带当场扬 然后在联盟能及的所有星层被笑二百年

无远升格的第十月排序问题:
取决于你怎么认知十月 因为盗火者算不算十月一直蛮暧昧的
如果你仔细观察,你会发现在第一卷的伪论文版黑屁里说的是“令十一月坠于渊中”
但是秘盟做的概念基建锚是只有十个位置的 因为白塔要占第十一个质点“知性”
但是白塔解释能否通用给古约则是另外一回事,所以就挺暧昧的

石心孵化者是不是第十月:
石心孵化者还没能完全十月就被掀下来了
你仔细看会发现,他们本来是“月的强力候选”
结果被陷阱带猴子扬了!
石心孵化者!丢人到永恒!

既然没有升月,为什么叫月陨:
哦哦,那是比较委婉的说法 类似于你管副科长叫科长。。。
噢,那倒不是尊重 就是说起来比较有戏剧性
月的强力候选被陷阱带扬了 和 十月之一被陷阱带猴子扬了
明显是后者好玩

织法者是不是泛约律:
这又到了我最喜欢的辱理识约律分类环节了
再说一遍,这是一个复杂的政治问题
理识和约律是政治概念不是学术概念
具体表现就是会有织法者这种“用理识手段去研究约律行为”的怪胎
因为白塔和联盟两边都想要啊

织法者这样并非出生于月境的种族能否真正成为约律种族:
完全可以啊没问题掌握了就是约律
取决于各地的办法了比如许愿变成约律飞走了
噢,那个是“有区别”,而不是谁更强
光人进不去月境并不妨碍他们满地乱飞高声唱歌
见到的古约律都疯狂跑路
取决于你如何看待“真正的到达”
比如罗彬瀚跳进的地方是第一原种的梦
原种之梦实际上进去就蛮危险的,不管你是不是古约
类似于“永远也看不到红外线”
这么说是比较合适的
并不妨碍他们以其他手段去摸
:而且我还要摸的比你牛逼!!!
织法者和光人看起来怪胎
这只能证明联盟的纯理古约二元分类是傻逼
问题在于分类法而不是他们自己有毛病
而织法者最后被联盟说成是嵌合体
恰恰是因为它太强了
导致两边都想把这个嵌入自己的政治话术里边
所以他们实际上是很强的

用“能到达月境”作为零点,画一条数轴,越远越理识:
那个也可以用,也可以
因为确实没有更好的分类法了
我在书里没有提出过一个完全的自在自有的永恒的分类观点
你能看到的大部分分类,观点和知识来自联盟

联盟和盗火者的关系:
联盟和盗火者的关系,怎么说呢,首先说明白联盟的全称是“盗火者联盟”
因为盗火者把自己的这个称号给了全联盟让大家成为了在概念上的命运共同体
但是“盗火者联盟不是盗火者的联盟”
差不多就是这么个感觉
里边其实有很多我暗藏的黑屁
请自助挖掘
特别是开头那段伪论文体
伪论文体的作者是个“想要显示自己高贵于大众所以用了论文体和各种怪长句子的黑屁公知壬”
反驳他的人是“想要显示自己接地气而有知识但正在滥用学术词汇和复读荣耀话术的人”
他们两个实际上都不是好人
最好从这个角度看待那两篇怪东西
就,那“在政治上未必是错的”
但是在其他领域的价值就很值得怀疑了
这么说吧

至圣福音和金恩加泰坦神:
至圣福音是理识啊
初始梦境至圣福音万虫蝶母是九渊三傻
爹是焚辰
泰坦倒确实算约律  

所以焚辰覆盖的星层比联盟大很多对吗:
确实
探索到的大很多,实际控制人数量看情况  

福音族是焚辰在其他地区的分公司经理在联盟分公司派出的办事处对吗:
这。。好像怪怪的但是也可以吧。。
不过福音族并不是至圣福音
仔细读的话会发现,福音族是“至圣福音在过高灵带的时候被狙了”的产物
导致他们只能靠生育(还是和女巫,魅魔这样的约律生物生育)
所以福音族可以说是被混杂了的产物,最准确的说法,如果你仔细观察,会发现我用的是“流溢”
说流溢是最合适的
这个嘛,那毕竟把至圣福音引进来也算乐园了。。。 毕竟大家都 永远的快乐了呢。。。
焚辰确实牛逼啊
初梦就是很引古约暴怒的 这点在死角里可以看到
焚辰活的好好的呢
以至于刚变第一原种的寄身的新剑的 这么一个小人物,看到初梦 已经开始莫名其妙暴怒了
差不多就是这么个暴怒水平 “你特么占我名字”
笑死,越来越怪了
焚辰分公司经理的曾孙子吧 这样比较格式 至圣福音其实算一般扩张的时候被狙了

联盟与焚辰的关系:
联盟对付初代深渊机器万虫还比较熟练 对付至圣福音还是看古约
技术调整,都是技术调整
不 再说一遍盗火者联盟不是盗火者的联盟
盗火者:破除焚辰者的沉渊优势!
薰渠:你放屁,焚辰者是你编出来吓唬人好攫取权力的!
薰渠还是盗火者偷天火的那根枝子呢

所以盗火者想打焚辰联盟想打古约:
盗火者之外还有点人,不过确实不多,所以你说的基本是对的
盗火者:。。。薰渠是二流报纸
盗火:大家一起干焚辰啊!!!
薰渠:焚辰根本不存在!!!
白塔:我们十三宗还在打架,反正谁给我预算我给谁唱。。。
薰渠是本杂志,大部分主编偏向的是不存在
或者“存在,但我们屁股底下的火箭炮已经够多了”  

盗火者为什么陷阱带lives matter:
盗火喊这个也是因为他是……类比一下喊红旗插满全球的无产阶级革命壬
他是真诚的,他是真诚的,他是真诚的
重要的说三遍
他是真的觉得大家都lives matter
顶上会议:再不打星河战线我们明天都被扬了。。。
盗火者的名声可以参考这张图
差不多名声是这个样子(笑死)  

奥特曼和盗火者关系:
以及现在的约律光人 是盗火最铁杆的铁杆 全族被救了而且约也是这么立下的 所以就铁杆了
但是他们的传统艺能是一群科学家哭着喊着要上星河战线最前沿战区
:谁会把科学家送上战场啊!
:他们自己啊。。。
真的去,真的去死
然后真的就“没事啦我们不介意这个很好的!”
盗火者:。。。。。。。
就,按战术来说其实还行
但是考虑到由于理识背景,他们最后活下来的都是原本计划为文明种子的科学家
理识光人计划的时候完全没想到自己在约化之后会托个孤就直接上去送
所以算下来属于联盟血亏

看完这个想翻回去从头看一遍,可等它完结了之后肯定还会再翻回去一遍的。这就很难受了。

这书前期很有感觉,就是第二个奥特曼出现后台词嚼着二次元浓度感觉变高了,这几天已经拉了几期更新。。

北落师门 发表于 2020-9-21 14:00
这书前期很有感觉,就是第二个奥特曼出现后台词嚼着二次元浓度感觉变高了,这几天已经拉了几期更新。。
...

最近几章还挺奇妙的,之前有一段确实颇怪异。

头像被屏蔽

这本书前面当作单元剧看很搞笑,尤其是论文书籍公告之类的部分

不过听说有主线后突然就不想看了...

无远和联盟是怎么接触的:
没接触,无远自己终于爬出来了而已
中心城知道的时候震撼了妈 因为那里原本一直被认为是无人区的
噢,发现的是盗火者的舰队
对于联盟来说这事类似于你探索后山 后山的猴子见了非常开心 在地上给你写出了全套核聚变方程 尤里卡!
所以是炼蛊房嘛 无远是和赤县把那里的怪都清完了才成功爬出去的
无远自己是个封闭的 你可以想象为一个副本入口 外边已经被联盟洗完了
盗火者终于发现副本入口的时候 里边冒出一个猴 尤里卡!
出生点在高难副本里

为啥赤县是古约但不是怪:
这不是 人家01眼光清奇吗 正经人谁和古约谈啊!
有一说一 赤县也是奇行种 出了名的救生犬
平时确实不出来 但是教育都是一样的 就是说都是护生式的保护凡人教育 全是大狗
宁威尔:。。。

那是不是混在联盟里的古约并不少:
还可以,不是很多
大部分都被扔进白塔了

无远发生天绝道绝和位置有关么:
也有,不过这个涉及到石星自己的政变问题了
可能涉及剧透
需要你自己决定是否听。。噢那没事了

白水金匀 发表于 2020-9-21 14:16
这本书看不懂梗,前置阅读是哪些?

无数梗,随缘看。

前置作品看《死角游戏》,被404了,找盗帖看吧。

乙酸乙酯 发表于 2020-9-21 14:21
这本书前面当作单元剧看很搞笑,尤其是论文书籍公告之类的部分

不过听说有主线后突然就不想看了... ...

论文书籍公告其实都是作者的嘲讽,看QA就知道有些嘲讽的是什么。

作者有微博么。。。

我看这书的时候。。。刚开始的感觉是,卧槽这书很有银河系漫游指南的感觉啊!作者堪比道格拉斯!

现在的感觉是,卧槽这书tmd比银河系漫游指南深刻啊!作者比道格拉斯那种英国佬的纯荒诞要高得多啊!

—— 来自 HUAWEI EVR-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1

zeruitle 发表于 2020-9-21 15:36
作者有微博么。。。

我看这书的时候。。。刚开始的感觉是,卧槽这书很有银河系漫游指南的感觉啊!作者堪比 ...

就幻想游记嘛。。主要是不知道是不是发在起点的缘故各种读起来还是有股网文味。。

主角这个神秘的女人缘,然后天启骑士妹子这回是被扬了么。。

这书好像是有个前传 叫啥来着……

从发帖到现在差一周三个月了,讨论还没一页,一点都不热啊

这书的世界挺有意思的,不过设定比较复杂,主角又没开挂,在网文里可能受众不会太多。

感谢推荐,这无厘头味太冲了

—— 来自 HUAWEI EML-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.3

前置《死角游戏》
不过没写完。
挺好看。

倒是和本作关系其实不大。

这书除了文笔知识量这些学不来的东西外,最值得那帮写手学习的就是【故事】

酒红马尾这一节应该裱起来供像XX这种只会用花里胡哨的设定引人瞩目的写手学习

随便从哪个城市抽个小学男生,他都能说足一个小时的幻想世界。如何把人与人交往间的【现实】严丝合缝地嵌入到非日常的背景下才能叫做功底

断裂的歌谣 发表于 2020-12-13 22:48
这书除了文笔知识量这些学不来的东西外,最值得那帮写手学习的就是【故事】

酒红马尾这一节应该裱起来供像 ...

这本书的作者很会铺垫感情,故事结构也很精妙,可惜的一点是逻辑这种东西她是不大有的。

她自己也说这本书存在的最初原因就是对走进修仙的反动,所以逻辑反而是累赘,抛弃逻辑去写作的结果其实也很不错。

“别问,问就是魔法”

JAROD009 发表于 2020-12-14 09:19
“别问,问就是魔法”

差不多就是这意思。

“古约不和你讲道理。”

基本上就是反着走进修仙来。

AraTurambar 发表于 2020-12-14 09:28
差不多就是这意思。

“古约不和你讲道理。”

她这是和走进修仙的作者有什么八卦吗,我倒记得女友是恶女那个有点八卦的样子

zbhn 发表于 2020-12-14 10:52
她这是和走进修仙的作者有什么八卦吗,我倒记得女友是恶女那个有点八卦的样子 ...

没啥八卦,甚至两本书的数学顾问都是同一个人。

只是同一群人里面的两派罢了。

头像被屏蔽

是风 发表于 2020-12-14 14:46
这书看着太累了,同理的书还有钢铁蒸汽火焰以及马林之诗,都是好书,看着都累,,, ...

不付出成本就能获得愉悦的读书过程其实是不完整的 而大部分人看网文只想做大脑的按摩(而且获得的效率还比许多其它途径慢)

—— 来自 OnePlus GM1910, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.0.2-play

看到死亡蒸馒头大赛的时候我就觉得这书有意思,这种微妙的在合理与不合理间的幽默国内写手太少见了,其实我真的不太喜欢这种玄之又玄的主线,但是罗宾汉的各种奇妙冒险着实有趣加吸引人

—— 来自 samsung SM-G9700, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.3

盆栽最近长本事了

头像被屏蔽

提问,这本适不适合讨厌禅与摩托车维修艺术的人看。
看楼里讨论的感觉很有意思,国内有幽默感的写手太少了+1
但是这个名字让我有点ptsd……

ASLOP 发表于 2020-12-13 19:04
这书的世界挺有意思的,不过设定比较复杂,主角又没开挂,在网文里可能受众不会太多。 ...

其实盆栽挂挺多的。

白河诅咒,周雨暗示,底波维拉那把刀,赤泉水。

海伯利安 发表于 2020-12-22 11:28
提问,这本适不适合讨厌禅与摩托车维修艺术的人看。
看楼里讨论的感觉很有意思,国内有幽默感的写手太少了+ ...

虽然也是公路文,但是调调还是不太一样的。

AraTurambar 发表于 2020-12-24 06:59
其实盆栽挂挺多的。

白河诅咒,周雨暗示,底波维拉那把刀,赤泉水。

盆栽哪来的白河诅咒?

—— 来自 HUAWEI VOG-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.3.0

llf8163 发表于 2020-12-24 07:46
盆栽哪来的白河诅咒?

—— 来自 HUAWEI VOG-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.3.0 ...

盆栽身上有来自古约律的诅咒,书里也给出了很多线索。
书评区有人做了推测,作者说是:「有部分因为信息没给全而产生错误,给出线索的地方都分析对了」

慕名看了一会,辱道格拉斯了伙计。

主角什么时候知道星期八是许愿机的,好像完全没提啊

我还以为说的文言文段落是史记,没想到是西游记不过也很有水平了。
看了二百来章,感觉是人物情节环境俱佳的少见网文,喜爱度和《天国游戏》差不多了,二者推书方面的尴尬之处也都在某些小众亚文化梗的莫名其妙使用上(
作者写可爱的美少女很有一套,宓谷拉、酒红马尾和蓝鹊都很有特色,而且(相对于篇幅而言)形象非常丰满,不是贴着标签的NPC女友。另外人物细微的心理和动作描写简直不像网文。
总之应该是今年看网文最大的惊喜了。

文言文章节最厉害的是那种“渐变感”。

逐渐从很古,到近古,到半文不白,到白话。

随着书中的历史进展,文风也逐渐变得现代。

最近的更新太电波了…没有罗彬瀚的章节无法代入看得一个头两个大…

—— 来自 OnePlus GM1900, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

我之前按读网文的心情去读,中间就迷失了开始头疼,又重新按读纸书的心情读,刚读到文言部分,太喜欢了。
楼主贴出的资料是从哪里看到的呀?作者公主号还是什么群呀?

还没看完,但是想问一下那个第三原种“重序”,指的是什么啊