Stage1st

搜索
楼主: Piano-Forest

[新番] 21.01『奇蛋物语 / WONDER EGG PRIORITY』专楼 01.12放送

楼主
看之前:《天书奇谈》2.0?目测不对胃口
看专楼:真的有这么丝滑吗?
看之后:《少女革命》2.0!《奇蛋物语》不可能翻车,我要吹爆若林信!

出场先救了一个千反田,又救了一个西园寺春菜,效率真高啊
话说这集这台词会没有拳师打拳?

听说删减就回顾了一下阿b的第一集,爱流鼻血的镜头也改成了弹丸版
另外回顾完我发现大小号从来没有正面回答战斗到底能不能复活朋友啊,再加上这集a、b part都一直在讨论少女变化成女人失去光辉、蛋中人在引诱玩家自鲨死亡,难道真是qb役拐骗小女孩打白工然后使之堕落?新时代魔圆奶起来!

酥蕤 发表于 2021-2-12 23:31
第一二张真的很难不让人联想到经典后爸剧情,要不是老师存在感太高了,后爸转学上学一起来我都信 ...

你怎么就确定老师不是后爸呢?

酥蕤 发表于 2021-2-13 01:06
老师是后爸带着老师一起转学吗

是老师当了后爸
老师调职很合理嘛!教师流动制度,春物里平冢静不就是要调离总武高?

远影 发表于 2021-2-13 00:27
你怎么就确定老师不是后爸呢?

草草草,真来这个

巴尔干炮 发表于 2021-2-17 00:04
四人的宠物应该就是各自内心的写照

爱是变色龙,擅长伪装

希望龟龟让小偶像活长一点……

远影 发表于 2021-2-17 00:39
希望龟龟让小偶像活长一点……

原来rika的乌龟真的是活得长的意思吗

Gunter 发表于 2021-2-25 18:03
提到FLCL,不是为了奇蛋这个片去成为下一个什么,下一个什么东西。

只是第一集是真的写得特别好,主题,氛 ...

好思路,我也提个观点抛砖引玉。同觉得现在契丹有几集没挠到痒处(总是差那么临门一脚),各蛋中人的题材符号化导致高举轻放是其中之一,但个人认为还有另一方面,就是主角团的背景厚度以及对背景的利用程度都不够。背景厚度这词是我编的,不是角色的背景设定信息不够丰富不够多的意思,而是说主角们背景信息用来写她们完成“打破蛋壳,改变世界”的转变时,层次的数量上有所欠缺。
“蛋”是《奇蛋物语》最重要最核心的概念之一,这个应该没有争议。“打破蛋壳,改变世界”的概念出自黑塞的《德米安》,寓意分离、冲破束缚找回本性、青春期的成长。前段时间我正好拜读过《德米安》,主角辛克莱的青春期经历了这么几个过程:1、过着美好的生活,对自己的负面本性、世界中真实且不美好的一切既羞耻又厌恶,隐藏自我;2、偶然之下出于本性的冲动背离原先美好生活,审视自我,同时心怀愧疚;3、在抗拒中迷茫,在迷茫中又以抗拒为傲;4、在内心冲突中厌恶迷茫堕落的自己,于是将自己的本性和欲望外化成具体的意象,对这意象、这世界既排斥又向往又崇敬;5、重新认识到他外化的这些意象其实也是自己的一部分,接受他们,拥抱世界,重构自我,完成成长。辛克莱的经历是青春期的成长,但更是“认识自我、成为自我”的过程,“蛋壳”指来自自我和外界的束缚,改变的“世界”其实是“我”的世界。
而如果以《德米安》作为参照来分析《奇蛋物语》中各主角背景的设置时,就有这样一个问题不得不引起重视:几名少女对原先美好生活(或者仅是原来的生活)的审视、抗拒和背离(以及随之而来的愧疚)的描写是缺失的,或者说是描写不够的,由此也导致了对原本生活的认识和接受无从下笔。剧中对此的处理主要是写四主角对重要的人的逝去导致的现状心有不甘(审视),于是通过拯救蛋中人来试图改变现状(抗拒和背离)——但是,将要改变、应有改变的“世界”是“我”的世界,拯救蛋中人的经历终究需要和拯救者自身有所交汇融合,才能使拯救者完成“认识自我、成为自我”的成长过程,可楼里诸位也提到了,主角们获得成长最多的场景并不是与蛋中人交流时的自我认知,而是几个主角的放课后茶会,甚至“日常比蛋里打架好看doller”近乎成为了楼里的共识。
综上,说背景层次数量有所欠缺是这样一个意思:剧中或是通过直接写成已发生事实的模式简化背离原本生活的诸多环节(爱),或是简化动机、以已完成成长的形式抬出角色,侧面回避掉了“重新认识”的环节(宁瑠)。而诸环节的简化和省略从底层就使得人物难以通过“打破蛋壳”的方式完成成长,表现在剧本的具体情节中,就是“几个主角围绕一些与自己无关或者关系不甚密切的事件心有感触”这么一个观感。感触之后呢?没了。在第四集之前,我们尚可以认为这些被简化省略的环节将在后续的情节中得以补充,大家围绕小糸造假药本质上就是尝试用自己下场补充的方式来理解剧情;但此时剧情已过大半,第七集的现在仍是一副要写单元剧的样子对角色与蛋、与过去、与自我的关系涉墨甚少,野岛伸司这人我不熟,但仅从篇幅来看,要把四个角色都写个明白,恐怕情况不容乐观。
从上述角度来看,除第一集外,我最满意的反而是楼里反感声音挺多的第七集,因为这集当中小偶像的经历是相对完整的过程:对家庭生活的不满和背离、对自我的厌恶和迷茫、以自残为表现形式的“堕落”、将自我外化的角色认知、通过蛋中经历重新认识自我、再到最后拥抱世界成为自我与母亲和解,这样的过程对我来说反而比第五集妹子们聚在一起互相坦白获得成长有说服力得多。
从现在已有的剧情来看,《奇蛋物语》的主角们打破的“蛋壳”可以说是正体不明的。这“蛋壳”到底是如同《德米安》的原意一样指各方面的束缚,还是仅仅只是奇蛋的蛋壳?无从得知。于是,将通过“打破蛋壳”改变的“世界”也正体不明了,我们无法得知主角们是否真的会通过蛋中的战斗重新成为自我,由此也让《奇蛋物语》难以定位:它到底是一部描写人成为自我的片子,还是仅仅将各种敏感要素作为调料的奇幻战斗片?从第一集和宣传来看,我认为是前者,但人物背景设置的厚度不足,又使得它似乎偏向后者——而这些敏感的要素一旦只作为调料乃至噱头,无疑是极不合适的败笔。且不说宁瑠在剧中就提过的“奥卡姆剃刀”,这些元素使用时如果不以严肃的态度去认知和剖析,本身就是一种不应出现的错误,不光是观感上将带来糟糕的体验,更重要的是这些元素不应该被如此使用。
有一点需要特别声明:用《德米安》作为比对的模子,并不是要表达《奇蛋物语》没有复刻《德米安》所具有的要素所以不行的意思。只是,和《德米安》相比,《奇蛋物语》打破的“蛋壳”似乎也仅仅只是作为一个酷炫好用的元素来撩拨观众,小爱的“怒”仅仅只停留在口号而不知怒从何起,失去了更深含义的“蛋壳”意象也使得打破蛋壳后将改变的世界迷失了具体的指向——《奇蛋物语》拥有如此精美的画面制作、如此细腻的感情描写,如果在更深更基本的地方没有得以挖掘和阐述,无论如何都是一种遗憾。

评分

lunaticfool + 1
JustW + 2

JustW 发表于 2021-2-26 13:05
我觉得第七集可能像是主角在与自己抗争(打破蛋壳),但其它更多时候更像是与【社会的歪曲】做抗争。怎么 ...

如果只表现成对社会的歪曲感到愤怒,那挺遗憾的。这片子上限不应该只有这点啊
再一个以第五集为代表,好几次都有角色提到“青春期”如何如何,oped也有众多“学生”、“少女”等和青春期相关联的元素,如果完全与之无关,那么大量“青春期”的要素加进来就是赘余,所以认为有关我觉得会更合理些。

太阳寺太守 发表于 2021-2-26 14:56
我觉得目前来说,主角们“认识自我,成为自我”就是在蛋中世界完成的,蛋中自杀的少女,是被作者提取出的 ...

可是,宁瑠、璃夏的终结台词都是指向客体的,桃惠的台词倒是两方皆可,但没有具体证据时,我第一反应会觉得她是对代表假丑恶的对面说“再也不见”。那么,如果三个小伙伴都是对对手说出终结台词,为什么只有爱是对自己说的呢?目前的剧情内我没有看到能给出这一特殊性的情节,恰恰相反,剧情很强调“共情”、“交流”,也就是指向“同”的一面。
我开头也说了,这里的简化不是信息量的少,而是环节的缺失。如果将第六集爱决定回到学校作为成为自我的一步,那么,她重新认识过去的生活以及接纳自己的环节是缺失或描写不够的(不然当时不会这么多人做阅读理解),当然她是第一主角,我们可以设想剩下的五集中要花篇幅来对这些环节进行完善,但不得不认识到剩下的篇幅仅仅只有五集,而四个主角的和解过程只有小偶像算是走得比较圆满,篇幅真的够吗?
这也涉及到宁瑠的问题,没放完的现在,没有展开固然是现象,但已经过去大半篇幅了,对重要角色的自我剖析不予涉及(并不要求完成,只要求涉及),作为观众看起来我挺担心会不会做出来……这都是其次,更重要的是,重构自我的过程意味着对原本自我的厌恶、否定和背离,但宁瑠第二集上来就“我和你不一样很喜欢自己”,第五集又说“我玩蛋是为了自己”,仅基于已有的信息,一个已经接纳自我的角色,这如果要说是没有展开描写,那我觉得只能朝回忆杀展开了……
最后,
蛋中自杀的少女,是被作者提取出的爱她们性格中不行,或者说一直不敢面对的部分,再辅以相符合的社会现象塑造出来的。
可是主角们和蛋中人的交流少且无力到让大家认为打架没有放课后茶会有意思啊……那这岂不是作者抓错了重点?

怎么讲,一仔细想设定就仿佛回到了三天前,事看到洗版泥潭的巨人138的观感,我觉得这铁定要起飞了(贬义)
哪怕不提设定,就这么点篇幅了还沉迷于清算过去,这全是少女啊,不多想想未来的事,这么死气沉沉的吗,真的不打算让妹子们多认识自己吗?

我要求不高,随便怎么烂都可以,不要出来量子计算机,谢谢了
难道真是蝈式烂尾开局自行车结局歼星舰必上太空,麻式烂尾必有量子计算机吗

JustW 发表于 2021-3-10 07:42
不是很懂白毛为什么是这么好的姬佬,开局就是天才少女+自己作死+神棍科学家,我实在难以共情。如果 ...

我感觉野岛gg就是想写“少女”,各种各样属性的“少女”,这次正好是想写个“疯狂天才科学家”属性的罢了。可能在他看来角色首先得是个“少女”再谈其他吧,啥属性都得给“少女”属性让位,美少女讨厌油腻中年男碰她这不是再正常不过了?什么?狂热者必有为科学献身的精神?小仙女,不存在的。肥宅guna。
麻了

osore 发表于 2021-3-10 08:32
爱因斯坦是肮脏的大人。我把集美的骨灰都扬了也不让蝈男碰

你还别说,野岛gg要是表示我只是想拍个动画片儿打拳(我只想打死各位,或者被在座的各位打死.jpg),我立马跪下给他砰砰砰磕三个响头好吧

暗黑能乐 发表于 2021-3-10 11:02
我看到贴吧居然有人评价奇蛋这话后有点像妄想科学系列。。。

说这么多,倒是把《wonder;egg:love♡chu♡chu》给做出来啊,买十套好吧

MONSTERS 发表于 2021-3-13 20:37
直接桃子回,白毛最后怎么样和社长妹妹是不讲了?

还有奇蛋的宠物,乌龟可能象征璃夏外表坚硬内心软弱、 ...

乌龟应该是象征活得长(指第七集临危救主)。

京吹病人 发表于 2021-3-17 02:59
有懂哥给讲一下,爱到老师的画展后,听到老师说爱妈妈后的反应是出于什么样的心理状态变化么 ...

通俗解释,爱也喜欢老师,看见画还以为届到了,结果发现老师只喜欢她妈,单相思落空就哭了。一想我还有个姬友呢咱好不容易出门一趟也不能白来,就直球问老师咋回事呗。

开头大小号在那儿准备解释设定这几个妹子却因为恋爱话题完全无关心的桥段真是血压拉满……野岛gg就是这态度吧!我甘霖凉!
大姐们认真点好吧!要出人命了!

JustW 发表于 2021-3-17 10:18
昨晚撇了两眼阿b评论区,只有个别人觉得小爱对老师有感情,大多数人还是提出了各种解释来帮小爱挤出 ...

想这么多圆法,真不如战吧造的假药,直接认为糸和爱是一个人还靠谱点,虽然烂俗但多少有点药味
大概总结:https://bbs.nga.cn/read.php?tid=25940656&_fp=6

JustW 发表于 2021-3-17 13:16
当年少女歌剧其中一个著名假药就是光恋一体说

当时假药又多又好,第八集出来b评论区删得差不多了,想考古都找不到几个,可惜

JustW 发表于 2021-3-24 01:02
但给人一种儿戏感。把各种困难拟人化具体化是一种手法,但这里的处理我真觉得不怎么样。ai本身是一个因失 ...

怪诞虫饼干。
说好的“打破蛋壳,改变世界”呢?就给我看个这?合着不搞量子计算机,搞人工智能也是一个意思对吧

第十二集出平行世界我悟了,这片是野岛gg毙掉的来自十二个平行世界的废剧本各抽一集,13集才秀出来真正的WEP啊!大辽物语不可能翻车,我要吹爆野岛gg.jpg

万一是躺平呢
“反正都做不完了,先睡一觉再说”

太惨了,照这么整下去,野岛gg的奇凶得是一头海象
小户川必秒大户爱!

Freakyyu 发表于 2021-6-30 00:16
同要求把评分区两个评分帖合到一起重投,不然后来者看头一个帖子搞不好还以为是什么神奇片子

——  ...

本来就是个神奇片子啊!你找得到第二个这么下苦力的迷片(贬义)吗!

Freakyyu 发表于 2021-6-30 00:32
不,我怕后来者看到那个-2~2投票如此平均的帖子会对这辣鸡动画提起兴趣应该12集和特别篇一起作为 ...

我就这意思啊,整个s1还有第二部这个样本数量、这种评分分布的动画吗
尝💩是看动画的一环,不爽不要玩

timerrr 发表于 2021-7-1 11:59
现在奇蛋厨想把特别篇割裂了,不过
我琢磨着无视特别篇,把12话当结局,这不就是烂尾
...

你猜十二集为什么是这个标题