Stage1st

搜索
楼主: D-JoeII

[新闻] [4月]WIT《Vivy -Fluorite Eye's Song-》13話[完結]

楼主

其实情绪渲染得还是有点感人的,但设定还是太无语了。打斗时女主身上的电光特效也有点搞笑。
AI的非人感也没有很好地表达出来,现在看起来完全就是偏执忠犬人类而已(我懂了,是阿卡曼!

我是没玩过也没云过底特律,但看别人的批评也常说底特律里的AI完全就是被压迫的人类而已,是否说明底特律遗毒太广?

怎么可以这么土啊我佛了
要是把博士对AI的恋母情结做好做细一点我还能给好评,现在不行

想了好久终于有点琢磨出这片给我的恶感到底来自于哪里。
除去很多地方略显土气和俗套的演出,最主要的原因还是我自身的问题:不符合我对AI的期待。

当我看到一个作品宣称自己的题材是有关人和AI共处的时候,我总会去设想它会如何讨论ai作为智识的仿造品如何模仿人类又如何与人类区分开。
而这片里的AI一出场就已经是强AI了——就算是第一集里乐园的方脑袋大众脸AI,起码也已经能够理解人类的命令,甚至在出厂前还要给他们灌输“使命”来保证不会出现*精神*问题。
也就是说,其他AI题材的作品里常见的问题,“AI是否应该拥有人权”、“AI是否像人类那样思考”,在vivy中完全是不需要讨论的。
本作里的AI,就是另一种材质制造的人类,自然像人类那样思考(而且大部分时间中观众们都是在代入女主的视角,跟着女主的情绪在走,女主虽然是AI但却是人类观众的化身),也自然会获得人权,就算现在没有,剧情也一定会推到那步。

而这也就是我个人所不满的地方了:这片看起来毫无幻想气质。一个唱歌AI(自称),既没有机械脑袋的缺陷(目前的缺陷本质上是女主经验匮乏导致的),也无机械脑袋的长处(作为观众的代理人,她无法主动去搜索信息,一切资料都靠松本搜索和传输),又暂时无人权,一心一意为人类服务,她还能干什么呢?本片就算后面会有悬念、诡计和反转,也只会是松本或者送松本回来的博士的诡计,和AI本身无关系了。

至于为什么现在出现的有脸AI大部分(是大部分吗?还是全部?)都是一心为人民服务的美丽女性形象,我也不发散到打拳上了,只能说是迎合受众。

LeonsCat 发表于 2021-5-3 12:03
公园里卖冰淇淋等不少工作人员性质AI怎么看都是男性设定,虽然怎么看都是低阶机器人。
或者说姐妹机这种 ...

是啊,姐妹机看起来就很奇怪,我也说不出女主作为原型机和其他妹妹差别在哪……她们的ai就好像已经发展完全了,什么事都能做,所需要的只是灌输知识而已。

爱吃冻鳗的猫 发表于 2021-5-3 11:51
设计成女性形象倒不是槽点,因为美丽的女性形象更具亲和力,就像为什么有空姐,没有空哥,护士大多是女的 ...

只是一点小抱怨而已。我刚刚倒是想起来有脸的男性ai在第一集里ai反叛的时候出现过。

moimoi 发表于 2021-5-9 00:13
5、6集有这么糟糕吗?s1竟然批斗了10页,我觉得明显比3、4集好看吧
哪怕俗套老梗,可3、4集更俗更多 ...

前几集的问题更多,但当时我觉得不能一开始就喷所以在忍而已,忍了六集发现这片就这样了自然畅所欲言了

这集Vivy当个快乐文盲,不去想什么ai的问题,看起来反而比前几集好多了,不如直接做快乐ai偶像大赛吧。
说到底,一个编剧能把质能方程和重力势能给搞混的*科幻*作品已经完全不能受到期待了吧。

第一反应是被惊到了,第二反应是:这片的设定不是说AI不能直接复制粘贴吗?为什么前面格蕾丝不能转移,安东尼奥却可以???

松本越来越像一个不知变通脑子缺根筋的人了,如果这确实是为了埋伏笔倒好,例如说姐妹系列机其实是更远的未来送过来的AI,所以性能比松本强之类的,
就怕是松本没有“心”的设定……

shadow001 发表于 2021-5-16 15:03
格蕾絲是和整個島融在一起了,要轉移就要把整個島的數據都回收再把格蕾絲分離出來,但松本說不可能做到
安 ...

不,重点是安东尼奥把自己换进米浴的体内的时候肯定把自己的信息(人格和记忆之类的东西)传递了出去,既然这种东西存在而且可以传递或者转移,甚至放进别的机器人体内也可以直接用,那为什么不能复制呢……?格蕾丝完全可以在进岛前做个备份。

LeonsCat 发表于 2021-5-17 02:00
两个解释,看下一话怎么选了。
一个是自称Antonio的,其实是Ophelia在Antonio失能后分裂出来的人格,这个 ...

第一个解释比较有趣,属于反转再反转的路子,而且还很有人情味,我喜欢。

前一集对奥菲利亚和安东尼奥的剧情有所期待的我就像个傻子一样。

本集在剧情上唯一重要的东西就是机器人小哥说的“天启”,期待一下后面会怎么拉胯吧。

loley 发表于 2021-5-23 02:19
动作戏是真的好看,光是看这就值回票价了。但是,已经四个单元剧了,我越发觉得这剧里的角色,都像演嗨了自 ...

省略掉太多东西了,根本就不知道他们在想什么

上一集在猜的安东尼奥是旧型机器人所以不能唱好的猜测好像也破产了,其实第七集就说了奥菲利亚(安东尼奥ver)很受欢迎,只是安东尼奥自以为唱的不好而已。

从re0就能看出长月达平这人的水平不行了吧,这片看了三集就已经可以喷了,我坚持到现在也不过是为了能更好地确认长月达平确实不行

飘飘鱼 发表于 2021-6-2 14:14
首先吐槽一句设定不算严谨,退休后的有名AI个个放玻璃罐里被欣赏,但上一个故事里vivy还有私人住所能做普拉 ...

这个脑洞确实可以,可惜这集无情推翻了

白白白 发表于 2021-6-7 16:32
所以又一部原创翻车了吗?之前看到第二集女主救**那里,我的相互理解ptsd发作,瞬间就不想看了,本 ...

说明你的烂片雷达非常精准,vivy前几集就能很明显看出烂片气息,不需要补

我在想,如果vivy和松本能把自己和数据库的链接断掉,那即使再穿越回去,数据库也不知道他们是第几次穿越回来的吧?
那数据库自然也不会想到去把剩下的终端炸掉,把博士救下来岂不是可以无限穿越了?

不是,别拿异度比了吧,异度就算最后的谜题拉了,秒个vivy不是轻轻松松,根本不是一个量级的选手啊

lecia 发表于 2021-6-13 18:07
这也算是我第一次怀疑自己对人物审美的作品,我真的觉得vivy的角色和美少女根本不沾边 ...

我也觉得,虽然打斗的作画确实好,但日常的时候画得也忒糙了,人设也很简单

越动天下 发表于 2021-6-20 11:23
vivy个人成长与AI毁灭世界这个没有把握好 可能是只有12集吧 +1吧

人家就只是想让机器人唱歌拯救世界而已,恨不得只有三集就结束,编十二集已经很辛苦了,再长一点不是要编剧的命吗

其实反AI组织在行动前做动员说人类AI不能互相争斗的时候给的配图是一个男性游客和一个游乐园的AI互杀倒在血泊里。
这也太妙了吧,一瞬间我差点以为这是人类和AI的战争而不是AI突然袭击毫无防备的游客了。
我怀疑这个组织里已经混进人奸了