Stage1st

搜索
楼主: D-JoeII

[新闻] [4月]WIT《Vivy -Fluorite Eye's Song-》13話[完結]

楼主

关于熊的行为及其行动准则:
到目前而言我觉得大致上,从熊不是黑的角度出发,还是可以自圆其说的:
1.其最终目的是阻止那场战争,换言之倘若最终结局是人与AI和平共处,对于他而言不是不能接受。在此基础之上,第一个故事熊阻止反AI组织杀人,第二个故事阻止卫星坠毁降低人们对AI的反感,本质上都是在阻止暴力事情的发生,防止事情走向极端化,缓解矛盾的对立程度。这个逻辑是说得通的。
2.其行为准则是有限干预,反对过度干预。他极力主张要救那个议员、防止卫星坠毁,是干预;无论如何都不让华哥去救那架失事飞机(直接暴力阻止)、不乱用其拥有的代差的AI能力、干完事情直接睡个十几年,是反对过度干预。这样也是说得通的。

前面有个楼层说得好“从唯物史观的角度来看,这种妄图消灭某种技术从而解决掉未来可能出现的问题是根本不可能的”,所以(不从编剧会怎么想的角度,而是我个人觉得要让这部动画感观好、别崩成01那种的角度出发)最终结局让人与AI和谐共存是挺合理的一个结局,毕竟在动画已经塑造的世界观下AI获得人权已经是不可逆转的事情了

shadow001 发表于 2021-4-11 17:06
至少從現在的劇情並不能解釋熊哥的行為
熊哥沒有任何理由要找女主幫忙,第2集說是因為女主是唯一存在100年 ...

我赞成您第一个观点,深究起来,熊非要找女主帮忙缺乏令大多数观众信服的依据(要我嘴硬其实我还是可以解释的,不是松本博士说“歌姬,拜托你啦!”的吗,那么那个AI执行博士的命令不是没问题的嘛。不过我也觉得编剧没这么细,没想这么多,就纯天将降大任于斯人也了,具体怎么说得看后续展开,我说的算个屁,编剧才是上帝)不过随便骇入不就是违反我说的“过度干涉”中“滥用能力”那一条了吗?

另外我说的过度干涉本质上是防止蝴蝶效应。本片一直有说演算预测啥的,熊哥所谓“几个奇点影响未来”应该是他或者博士演算的结果,所以这是他一定要做到的事情;而蝴蝶效应,您肯定看过石头门,微小的改动也可能(当然不是一定)对未来产生巨大的影响。虽然可能这些影响,并不一定会影响到最终的大局,但是计划执行者(也就是熊哥)出于保守起见自然不希望节外生枝的事情发生。

我是这么理解的,当然最终一切以编剧说的算。

aptx8285144 发表于 2021-4-11 16:32
话说为何不让女主去救那架飞机还是有点奇怪的,他好像说历史长河中发生的意外不能干预之类的,如果不是直 ...

同感,安排这一段戏,强调“历史的沉重”的感觉很浓,也算呼应博士临死前说的“这会是太过沉重的一百年”这句话吧

其实我觉得vivy这展开若是说奇点计划成功了,女主在功成名就完成伟大事业退役之后,为了遵循本心、为了找到用心唱歌是什么,离开博物馆周游世界,写出人类AI都认可的歌、悟出用心唱歌是什么,在百年之际、原本世界线战乱不止的时间节点上复出,唱一曲,展现人与AI和平共处的画面,来个与之前世界线的对比,回忆往昔走马灯,完美谢幕,感觉也不错。这样一来,之前的努力没有全部木大,奇点计划成功了,vivy也完成了自己最初的使命,不是很可喜可贺吗