Stage1st

搜索
楼主: xwr

[新番] 【请勿剧透】无职转生2期无剧透讨论楼

楼主
我总觉得这片的色调好奇怪,有一种阴湿的感觉,没有冒险的明媚……

LLLLLuB 发表于 2021-3-1 14:56
因为中世纪西幻的照明科技不发达,故选的偏暗的色调

关键这片色调是阴湿,不是常见的阴暗。
看得我浑身“湿漉漉”的……

我有个情节想问问:
男主的爹是四大家族之一,爱丽丝的爹说他在继承人斗争中落败导致自己儿子被带走,爱丽丝的爷爷是现任当家

所以爱丽丝的爹说的继承人斗争是王位的斗争?那为什么男主没被带走?

403权限不够 发表于 2021-3-1 21:29
艾莉丝的爷爷都跑乡下当地主了怎么还现任当家
伯雷亚斯现任当家是邵罗斯的大儿子,菲利普的哥。保罗是另 ...

嗯?那就更奇怪了。
爱丽丝爷爷还在世,按理当家应该是他,他现在不做给儿子做了?

哪有爹还在世,儿子就世袭的?古今中外就没这理。
哪怕偶有特例,无论如何都肯定待在中央区的,跑到这穷乡僻壤是双方都不要命了吗?

取个中文名 发表于 2021-3-2 00:59
现任当家应该还是绍罗斯,领主待在领地内没问题吧。

那爱丽丝的兄弟咋说?送给未来“太子”教育?太子能不能顺利登基都是个问题好不好!

这制度就已经不是奇葩的问题了,这根本就智障!

403权限不够 发表于 2021-3-2 01:24
艾莉丝的兄弟不需要知道自己爹是谁
这么玩就是为了保证太子顺利登基,其他人不要闹 ...

1、与理不合,太子可立即可废,生老病死不可控,权利太大了
2、与情不顾,赵氏孤儿的故事听过不,就这样的
3、质子要是有用春秋战国各国就不会打、更统一不了,太小看权利斗争了
4、现任当家和夺位失败者住一起、又远离中央区,人自己儿子还被“绑”了,你这是逼人反啊!

403权限不够 发表于 2021-3-2 02:09
太子已经30多了,在中央当**,不是说废就能废的。
菲利普在乡下陪老当家,实则一大号管家,艾莉丝有事要 ...

首先,我想表达的是历朝历代皇帝都会限制太子的权利,以免他提前登基

其次,太子是否能顺利登基的不可控因素太多,过早给与太大全力不合情理

再次,菲利普在自家封地:政治、经济、人口、军队、自然资源……独占所有战争所需要素,无论是蛊惑现任当家、还是笼络外人,他有足够的力量反

再者,这本质是权力斗争,你不绑人儿子菲利普都得反,你绑人全家菲利普那不更得反

最末,皇帝最怕的是藩王联合起来反中央,最高兴的是藩王自己窝里斗。况且这是人菲利普自家的事,名义上还有大义,皇帝乐享其成还来不及呢。因此历朝历代臣子力主削藩王引起激变,要求杀臣子的,皇帝无不照办。综上,菲利普的赢面不要太大,岂有不反之理?

另外,只有中国的封王不能世袭,因此封国在封王去世后会取消。欧洲都是世袭制的,封地不能随便取消的,国王实际上是大家拥立中央领主和我国周朝差不多。完事了菲利普去皇帝那里请个罪屁事没有。

shadow001 发表于 2021-3-2 02:13
反的前提是有能力反,飛利浦這鄉下閒職無權無勢,太子是中央大官
他能再起反的念頭是因為有魯迪這張鬼牌 ...

太子能做中央大官我认为本身就有问题,这里暂且按下不表。

要知道菲利普是造自家的反,又不是造皇帝的反。你太子既然做了皇帝的官那就是皇帝的人,皇帝会为了你菲利普的家事出兵伐王?少做梦了,不杀你已经算皇帝昏庸了。
菲利普本身又在封地多年耕耘,拥有绝对的优势。

取个中文名 发表于 2021-3-2 04:03
你自己都知道现实也有质子这种类似的机制了,不知道你在吐槽这个干嘛。 ...

因为历史已经证明质子这个制度完全没用啊……

Eubel 发表于 2021-3-2 03:25
别的且不说,这边要明确一个前提是,他们争的位置是伯雷亚斯的领地的领主,这边所有的“太子”的说法是即 ...

质子制度之所以在春秋战国之后极少出现因为历史已经证明这东西在权力和利益面前屁用没有。

另外你的意思是绍罗斯虽然名义上还是现任当家,但詹姆士已经是实际上的当家了?那不就更怪了吗?

我也越来越觉得这是作者的一个疏漏,深入讨论下去好像会和动画无关的样子……

403权限不够 发表于 2021-3-2 13:55
你这代入半天也没根据啊,你怎么知道菲利普独占所有战争要素的,看动画看出来的吗
菲利普干的工作:给大 ...

你不能看人菲利普现在干的活来推测啊,权利来说,资源占有是一回事,使用权力的意愿又是另一回事。没人能保证你反不反,所以只能保证你没有足够的资源。
人家菲利普在自家封地,坐收所有税负这是经济、长期稳定执政这是人心、军队主动权在手这是军事、救儿子这是天理,你都不好意思不反好吧……

人中央大哥就算再牛B,不好意思所有的战争资源是皇帝的,你敢动一下邪念不?那才是满门抄斩的事好不好。

不谈了、不谈了,我不要被剧透……

xvi黑翼公 发表于 2021-3-2 14:40
你要理解争继承权这件事已经结束了,中央和现任都已经接受下一任继承者开始走流程了。
菲利普这个时候还 ...

不,菲利普要是反的话,对中央和其他家族来说坐收渔翁之利才是上策,根本不可能帮着中央大哥。菲利普只要动作够快就能造成既成事实。

菲利普前期面临的主要风险是中央大哥狗急跳墙,对中央和其他家族许下重金、重利,联合施压。但各集团很容易分赃不均,再者菲利普也可行贿,因此风险不大。
后期面临的主要风险是中央和其他家族以“拨乱反正”之名瓜分菲利普,若是这样风险确实很大。但一来成功后收益极大,人难以不动心;二来此时单纯从政治上解决已是不可能,战场摆在菲利普老家的话对菲利普又是极为有利的;三来还是和上述一样中央和地方难以是一条心

所以你是菲利普你反不反,肯定反啊……

shadow001 发表于 2021-3-2 15:53
家族內的權力財力勢力都集中在當家和下任當家手中,當家邵羅斯肯定不會幫飛利浦,否則之前兄弟間的鬥爭就 ...

问题就在这里:到底是谁掌握了资源?

中央大哥肯定是没有的,现任当家还在,即使有权利过渡也只可能是无关紧要的一部分——中央大哥人都在中央呢,怎么管。所以实际权力只可能掌握在绍罗斯或者菲利普手上。

其实中央大哥和菲利普的地理位置差异使得菲利普取得了无可比拟的优势,他既可以蛊惑绍罗斯,也可以笼络外人。绍罗斯同意最好,不同意菲利普也能单干。到时候箭在弦上不得不发,根本不是绍罗斯能左右得了的。

中央大哥空有一身虚名,实际家当全在老家,早被菲利普挟持了,那头和菲利普斗。

xvi黑翼公 发表于 2021-3-2 16:00
你举兵的时候起就已经是破坏伯雷亚斯家继承惯例的行为了,一定会被各方联合按死的。
而且这世界不是你兵多 ...

人菲利普处理的是家事又有“夺子之痛”的天理,就像我前面说的那样其他利益集团只会坐收渔翁之利,谁出头谁就是傻。

我没看过小说,剑王也好、男主也好,只能算做一种使用有限的强力武器罢了,菲利普占尽天时、地利、人和,这才是菲利普的老本和底气。

再说中央和其他家族会为了菲利普家这点破事把自己老底都交了和菲利普斗个你死我活吗?根本不可能。

403权限不够 发表于 2021-3-2 16:05
我感觉你还是代入现实太多现实分封了,且不说动画片演了多少,我觉得无职并没有深究政治体制的价值…
具 ...

你说的有理……

爱丽丝到底啥时候能长成啊?现在男主才10岁,她才12,我不要老看小屁孩……

qscrgn3659 发表于 2021-3-2 16:44
菲利普也就是离父亲比较近,但是资源并不是留给他的,兄长作为宫廷里的公爵,合法性得到家主和王室的背书, ...

你说的这些其实应该是针对中央大哥的而不是菲利普,因为在未实际或者全部掌权的情况下他比菲利普离封地更远、离军队更远,说白了就是离封地的实际权力更远。

同时“夺子之痛”也远比什么公爵更能够引起封地群众的共鸣、更具有正当性。

qscrgn3659 发表于 2021-3-2 16:48
这楼不能剧透,但是直到这第一季23集结束,爱丽丝也才刚成年。

啊这……结束男主也没成年啊……

xvi黑翼公 发表于 2021-3-2 17:21
事实就是其他三家遇到这种千载难逢,可以直接动摇伯雷亚斯家根本的内乱,必定会动手的。

有点剧透了,删 ...

中央和其他家族乘机削弱或者瓜分绍罗斯家是合情合理、也是可以遇见的,但这不等同于说这些人是为中央大哥出头,他们只是为了自己的利益而已。
上面我也说了这是菲利普后期面临的最大风险,但尚不足以阻止菲利普谋反。

shadow001 发表于 2021-3-2 17:22
奪子又不是這代才開始,是家族傳統都幾百年了,怕是民眾會認為飛利浦是輸打贏要
另外整個家族又不是只有 ...

我不是说中央大哥是废物或者傻子什么的,菲利普既然争不过他那也一定是有原因的。

我是说在现在这个情况下,菲利普具有主动性——不是说他现在已经掌控了更多资源,而是他更容易掌控更多资源,可以反也可以不反,掌握了主动权。
之前有说过这本质上是夺权,“夺子之痛”本来就是菲利普的一个借口罢了。能引起共鸣最好,不能也差不到哪里去。至少两者相比,比单纯的什么“公爵”权威要有正当性的多。

取个中文名 发表于 2021-3-2 17:28
所以说这个制度就是存在过啊。难道就不允许小说里出现类似的制度吗?

不是的,之所以提质子这个制度是因为有人说绍罗斯家族将家族幼年男性统一交由继承人培养的制度有助于继承人顺利即位。

而我则提出历史上相类似的质子制度并没有起到“化干戈为玉帛”的作用,因此无助于中央大哥。

水银之蛇 发表于 2021-3-2 18:27
阿斯拉王国的集权程度其实很高,中央权臣的力量都比领主还要大,国王对地方控制比传统中世纪那种分封制要 ...

如果是类似于中国这种分封制度,那四大家族则类似于有世袭制度的同姓王。
那我建议菲利普也别反了,你反大哥等同于反中央,中央必然会发兵,我就不记得有过成功的案例......

话说我也觉得怎么扯这么远来了......

我想了一下,在男主14~16岁的阶段,也就是爱丽丝16~18岁的阶段,如果发生什么色色的事情,那么按我国现行法律,仅从字面上来讲:
男主无罪,爱丽丝算“强 奸 罪”......

是的,在明知对方不满16周岁,即使在征得对方同意的情况下并发生性关系,也算“强 奸 罪”,而16周岁以上就能定“强 奸 罪”。
所以说爱丽丝你要自重啊,男孩子在外面也一定要保护好自己啊......
补充一下:一般16周岁以上性功能才会发育成熟,男主在那之前都是有心无力的状态,所以我的假设不可能发生的.......

坂上菠萝 发表于 2021-3-2 23:06
我国法律并没有明确规定性同意年龄,专家解读法律的规定年龄是14岁
好像去年有建议刑法提高到16岁的议案, ...

一般司法实践认为16周岁以上才具有性承诺能力。

之所以划一个14岁的界限是因为实践中很多性行为对象发育非常成熟,使得另一半误认为对方已满16周岁。
而14岁以下算儿童,另一半不可能产生此类误解,因此直接定“强 奸 罪”。

坂上菠萝 发表于 2021-3-3 00:14
等等,楼上你的犯罪假设是说违背鲁迪意愿的情况,还是双方同意的情况?

前者当然算,无论几岁都 ...

准确的说,在男主未满16周岁而爱丽丝又满14周岁时,无论双方同意、自愿与否,只要发生云雨之事爱丽丝都算“强 奸”,我考虑到实际情况给放了两年。

性承诺能力的话,14周岁以下被认为是儿童的原因是我国曾经有个“强 奸 幼 女 罪”,该罪取消后与14周岁以下对象发生鱼水之欢一律都算“强 奸”,14~16周岁看另一方是否会产生认识错误——知情的话也算“强 奸”,16周岁以上得到对方同意后就是正常的性生活了。

所以大家无需为男主担心,爱丽丝反倒是有坐牢的风险......

我以为终于要打打杀杀了,结果还是打怪升级?

我以为终于要打打杀杀了,结果还是打怪升级?

踢下小孩就直接砍了……

我只能说你们一族的坏名声不怨,一点都不怨……

话说这个世界魔族和人类和平共处了?

啊?不是连续放送的?

这11集根本没展开啊,我看了个啥......

没地方看......

展开真的太慢了.......
话说这世界没信件或者什么通讯手段吗?再不济报纸总有吧,发个公告不难吧?就硬走?
我到现在都不知道什么是“大转移”......

PS: 话说看你们说老师至少下季才能相遇,那砍掉那部分完全没影响啊.......

想了想之前动画里已经出现过信件了,所以无论是否存在其它通讯方式,写封信件喊人绝对是第一选项。
虽然信件的传递速度不一定很快,但绝对比你低头硬走快多了,还安全的多.......

MD,前面进错楼了被剧透了一脸.......

blood_iron 发表于 2021-10-18 11:27
爱丽丝一家,当家爷爷被砍头,领地被吞,那他们家的主家难道没意见吗?
就算是分家也是自家地啊? ...

不知道小说里怎么写的,但其实从欧美的封建治来讲国王是不能没收领地的——领地不是国王分封的,反而国王却是大家拥立的.......

男主他爹实属脑残

那啥?爱丽丝干嘛去了?

话说那边怎么这么喜欢削发明志啊......