Stage1st

搜索
返回列表 发新帖
楼主: Piano-Forest

[新闻] 21.07『漂流少年 / Sonny Boy / サニーボーイ』专楼 07.15放送

HarunaPoi 发表于 2021-10-1 10:09
1、瑞穗一开始参加的是她奶奶的葬礼吗?
2、为什么瑞穗第一次见长良没有回应?
3、想起来的契机又是啥?

我理解瑞穗参加的是她们家猫的葬礼/遗体处理过程:
1.因为一开始的镜头有工作人员用夹子把小骨头夹进盒子里
2.以及之后看到猫的时候瑞穗妈妈说“一只处理居然要四十万日元”,指的是一只猫咪死后的这种处理过程
3.这也是瑞穗提起奶奶家的猫的契机
不过我没养过猫,不确定现实是不是这样的

HarunaPoi 发表于 2021-10-1 10:09
1、瑞穗一开始参加的是她奶奶的葬礼吗?
2、为什么瑞穗第一次见长良没有回应?
3、想起来的契机又是啥?

可以理解成一场梦刚醒,有时候醒的一刹那是不记得自己做过梦的,要几分钟之后才能反应过来之前自己做过梦啊(我有这样的体验),对于漂流来说这个时间可能很长。
另一方面哪怕长良有罗盘这一“铁证”仍然怀疑过漂流是不是真的发生过,瑞穗手里什么都没有,自然更会怀疑漂流就是一场梦。

Iceeevee 发表于 2021-10-1 14:24
但如果是猫的葬礼的话来这么多亲属参加葬礼也有点不对吧,那个处理一只40万指的不是送猫去“养老院”一类 ...

有道理,之前我认为是猫的葬礼的契机是觉得这种小骨头肯定是猫的
刚才查了一下发现人的骨灰也不完全是灰,也有很多小骨头的
“听说虎已经死了……可是好贵啊,请人来收留,一只竟然要40万”,40万肯定还是指猫死后的处理

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

拾遗:再见了所有的LIGHTYEAR

第12话中校长问长良如何带走罗盘时,给了两个关键闪回的镜头,其一是在某学生手中旋转的几何结构,其二是黄发打工妹子。旋转的几何结构在第六话有3秒钟左右的镜头,时间更长,看起来非常像四维结构在三维投影时旋转的样子(如超正方体),查了半天查不到类似的结构。同时这个结构也非常像长良和瑞穗奔跑时在的「不同次元的入口」非常相似。因此某种意义上可以认为这个旋转的四维结构是漂流世界的缘起,这种非常高的概念确实可以充当漂流的解释。黄发打工妹子必然也和希有着强烈的关联,有的朋友提出了一种“黄毛未来会成为独属于男主的“指南针””的讲法,虽然我一开始是拒绝的,但是越想越觉得顺,我更认同的讲法是:打工妹是长良的「真希波」。嗯,到这里懂的都懂。

从这个角度看,我认为给打工妹的那个镜头就是最后的现实世界里的打工妹的镜头。漂流世界 - 不同次元的入口 - 希选择的现实世界,罗盘一直在顺着这个方向指引长良前进,所以闪回的两个镜头分别象征了这个序列的后两点。这是我比较认可的解释。

第11话结尾,长良将罗盘做成手表的形式带上了火箭,而第12话中奔跑时长良也将罗盘当作怀表来用,边跑边看磁针是否指向“12点”,罗盘-手表二象性,让人想起了第3话的百褶裙-幕布二象性,夏目的老把戏,我觉得还是挺有意思的。

第12话观后感里有两个理解不对的地方:其一是瑞穗参加的是奶奶的葬礼,其二是瑞穗的学校(人生)没有偏移,就是正常的升上高中了,大概是和长良同校不同班。(更正:不同学校,具体可以看楼下,我这里就不改了)

结一下之前谈过的山彦和战争的问题。根据访谈,长良们待的岛是山彦创造的世界,是被称作「颠倒森林 / 倒錯の森」这一不允许欺骗的森林蔓延形成的岛。第 10 话的战争跟第 8话的战争不是同一个战争。战争有很多个,它只是一种象征,有的是人,有的是物。不过根据第11话的那个倒影特写,第11话的战争和第8话的战争还是同一个战争。这时候我要扛起作者已死的大刀了,11-8-10是个完整的角色发展轨迹,反正都是象征,我就理解成同一个战争。否则龙套角色还要有好几个的话,在我这里就要扣分了。以上 访谈内容感谢千恋万花的翻译。

至于更喜欢哪话,重新顺了一遍我觉得不同话之间连贯性还是挺强的,总得来讲都很喜欢。情绪上最有张力最喜欢的肯定是第1、6、11这三话,7和9两话因为单元剧+新龙套的原因不是很喜欢。

多得不再说了,夏目导演下一部拍啥我都追着看好吧,再见了,所有的LIGHTYEAR。

---------------
嗯…pdf的1.11版,加了这半页拾遗,修订了一下导图,顺便修复了一个pdf的目录bug
链接: https://pan.baidu.com/s/1vJKPMhvFfYkPcu9W7xdASA 提取码: 922h

千恋万花 发表于 2021-10-1 23:10
关于长良跟瑞穗的高中,应该是这样的:
第 12 集官网简介提到长良上的是工业高中,下图是在参加开学典礼。 ...

有道理,我就看出长良在门口等人,瑞穗从学校里走出来就觉得是同校不同班了

千恋万花 发表于 2021-10-1 23:10
关于长良跟瑞穗的高中,应该是这样的:
第 12 集官网简介提到长良上的是工业高中,下图是在参加开学典礼。 ...

不愧是你,截图好快啊喂!