Stage1st

搜索
楼主: arnold

[生活] 随便走走的饮食记录——泉州

楼主

泉州就是一个曾经的宗教大杂烩的地方,几乎各种宗教你都看得到
其实闽南和潮汕文化同源

但是有4v这家伙,把闽南小吃都说成是他们的,导致闽南菜没啥知名度

加上闽南地区现在注重经济发展,所以的文化都简陋化了,或者抛弃了

所以文化同源的潮汕反而更突出,比闽南更有知名度

freeandwind 发表于 2021-4-15 17:27
东兴牛肉也是不错的,就是贵

还有,出了泉州才发现,原来其他地方牛肉店都很少

作为大泉州地区的人,小时候被禁止吃牛肉…
所以我小时候经常偷吃牛肉,长大了光明正大的吃也没人说啥了

satoshiDaisuki 发表于 2021-4-15 20:17
五香卷很像大便!

泉州一般叫鸡卷,金黄色,棕色的叫五香卷,有人说味道差不多,也有人觉得不一样

反正我这边已经有人把这两种炸物搞混在一起,傻傻分不清了

泉州 发表于 2021-4-15 22:14
甚得我意,老夫感到很欣慰
闽南正宗在泉州,千万不要去隔壁那个只会偷其他城市的特产跟小吃说成是自 ...

你说的是台湾,我懂

arnold 发表于 2021-4-16 08:30
好奇为什么在泉州会被禁止吃牛肉?因为宗教吗?

可能两个原因

泉州本地人信佛比较多(严格意义上不是真的佛教徒)但是就是比较希望佛祖,菩萨希望保佑自己,还有可能民间信仰有道教元素?反正所以认为牛比较神圣一类的

第二个原因可能是听信路边的算命师傅的言论吧…

比如我属鸡,算命的建议我娶属猪的妹子(小我两岁这样)

arnold 发表于 2021-4-16 08:32
似乎知道你说的是哪里,又似乎不知道~

老实人:他想说的是厦门

不过其实也可以指台湾,因为台湾也干着同样的事情,把闽南文化说成台湾本土文化,把闽南菜,闽南小吃说成台湾本土菜,台湾本土小吃,把闽南语叫台语
厦门则:泉州,漳州的食物,小吃都是厦门的特色食物