Stage1st

搜索
楼主: 医生狼多

[多平台] 真女神转生五,20.11.11ns版发售/真女神转生5复仇,提前一周24.6.14登录全平台

楼主
想一觉睡到11.11

没有op差评

难度当然是hard

主角的刘海和睫毛真可爱,校服真喧哗,腿真长

怎么进隧道一个地震就世界崩坏了,太没有逼格了,学学东京受胎啊

这金灿灿的沙漠,制作组有陈星汉粉丝吧

萼草这飘柔的长发太嚣张了

打两个史莱姆,还行,很轻松,hard也不过如此

打个饿鬼,我操祸灵是什么,怎么就全暴击了,卧槽怎么把我秒了
重开游戏,难度noamal

对话系统纯开盲盒,但中奖率不低,好评
有些对话真的非常搞笑,看上去多么离谱的选项对方都能接梗我也是服了,而且同一种怪同样的选项结果还可能不同,不知道是不是和月相有关。单纯的以招募为目的的话满月前后招募还有大几率直接入队,非常友好

对话之后如果队伍满的或者主角等级不够导致无法加入,那么之后再遇到的话对话可以直接加入,好评

不开祸魂dlc其实祸魂也很多,有些点是固定刷的,随便逛一圈回来就刷了,可以说不是非常滥强的想等级压制的话根本不用开祸魂dlc,真的是官方金手指,用了直接破坏前期的战斗乐趣

恶魔们的台词和动画演出都比以前丰富了很多,大好评
小美人鱼和鬼女的技能演出动画真是充满了爱

这么完美的首相,大概是寄托了制作者们心目中最美好的想象吧,不过看上去后面的剧情中大概率会挡在主角面前被砍掉

这剧情是不是直接接着真三的,这转经筒我熟啊!

这作真的是很有进取心和诚意
地图真的很大很复杂很不规则,第一张地图开始在街道上,我就已经觉得探索丰富度做的很不错了,当青神提示我前面敌人很强大的时候,我心想应该是打完这个小boss就换地图了吧,完全没想到居然不换地图而是来到另一个更复杂的区域,着实惊到了
真没想到有生之年能在女神系列里看到半开放大地图箱庭
未满的放置和台词都很用心,但没有对话log不太好,不小心按快了想重新看一下都不行

系统上做了大量的革新和现代化
反向全书合体这东西是不是史上第一次?太方便了吧
为了控制难度,这次最恶心的地方可能就是技能栏位要推主线打祸冢才能解放,不过可以理解,这是为了避免玩家在前期培养过于泛用或滥强的仲魔
打完第二张图我理解了这次制作方设计的游戏思路
鼓励多培养不同功能的仲魔,鼓励战斗中切换仲魔,鼓励使用道具
方便的全书合体,使得玩家可以很容易的查询想要合出带有某些技能的某个仲魔需要什么样的合体路径
合体不用凹技能而是直接选,直接砍掉了垃圾时间,当然这个已经改了很久了
灵魂合体直接改变仲魔技能配置,已经成型的仲魔如果缺什么技能,现在可以直接用灵魂合体打补丁
这三点决定了想培养一个特化仲魔的时间成本非常低,低的史无前例(不算真4密码兑换这种盘外),所以如果不加上技能栏位的限制,前期玩家会过于轻松。

换仲魔只占半个行动,而且仲魔自己也可以同位换人,不用依靠主角,这就是鼓励玩家在战斗中随时换人上来,应用场合非常多,比如刷某种特定怪的时候,进了战斗却发现里面掺了一只弱点不同的怪,比如刷到稀有伴生,想招募,那就换个有招募保险的祸时技能的仲魔,比如boss打到一半转阶段,弱点变了,比如长时间boss战打到中途有仲魔空蓝了,直接换个满蓝的后备上来,可以说这作战斗中换人是家常便饭,完全不是以前那种配一套全天候阵容就一直用的玩法

正是因为培养成本低,换人成本低,所以主角以外的仲魔,像以前那样一个仲魔配全低级单体小技能,遇到什么都能打已经不太合适了,中期开始野怪的血开始变多,用没有适性和高扬被动的小技能去打,即使打弱点也打不出多少伤害,由于适性的存在,多配专向强化的仲魔而不是万金油打起来会更加舒服

至于主角,我现在确实还是小技能装满起手打个弱点占一下便宜,但这作的道具设计使得这样做意义不是很大。因为本作的道具全都有数量限制不说,属性全体小的攻击石和盾石更是白菜价随便买,等于怼脸告诉你“用道具”,主角起手想打弱点白嫖行动在大多数情况下完全可以用石头。所以我觉得主角还不如培养成特化,特别是开放了仲魔特有技的学习之后,完全可以把主角培养成debuff强化,buff强化,或者回复强化这种打boss不能没有,但是平时又不太用的上的专用角色。因为毕竟与仲魔相比,主角最大的优点是可以通过灵魂合体随时调整抗性,方便对boss做针对性调整。当然由于经验书的严重溢出,其实专门培养一个没有抗性弱点的功能性特化仲魔,到了boss用经验书喂一下等级然后上场也是差不多的。

这次和技能栏严重卡死相反的是,仲魔数量栏位的放开,当我开完第12个栏位之后发现居然还能开到14,并且意识到后面应该还能继续开的时候,整个思路都清晰了。以往是玩家的仲魔数量比较有限,而单个仲魔技能可以很多,所以玩家会倾向于打造万金油,现在是反过来,玩家可以带很多仲魔,但周身刀反而处处被针对,制作组的意思就是你每个属性的特化仲魔都带一两个,也依然有足够的栏位进行招募和合成。

这次最大的创新应该是祸灵系统了吧,直接给敌我双方的战斗逻辑加了半个维度。
到第二张地图结束,正常流程中我目前遇到的把这一点体现的最好的可能就是洛基,其他boss都是看了boss的技能和相性之后,等boss开了祸时直接上个相应的盾就可以看他吃瘪。而且boss很多时候的ai也很配合,明明有不同属性的技能,但就用你上了盾的那个属性打你。
所以当我看到洛基大爷四属性魔法精通的时候我直接内心弹幕gg,洛基更损的是他的ai不像前期其他boss那样送,他一定会用你没上盾的属性,打你那个属性是弱点的仲魔,必然半个行动带走一个。所以在没配全属性适应队的情况下,面对洛基真的很绝望,我39级被他36级暴打,您在全书里不是50多级吗?为什么降级来新手村虐菜?
还有一个让我意外的boss是雷鸟,砸个眼镜,喔,弱风强电,情理之中,但是老兄你怎么还带了个适性负三的风技能啊,你是来搞笑的吗?雷鸟开了祸时,那我肯定上个电盾啊,欸?你怎么用风技能?你适性负三怎么打我还这么疼?欸我怎么就灭了?你讲不讲武德,你怎么不按牌理出牌啊?也是给我上了一课。

挨骂言论单开一层

可以说本作玩到一半我非常开心,音画和系统上的进步都给了我很多惊喜。
但是我觉得女神系列和异闻录比起来确实有一些令其在传播度和销量上难以破圈的固有属性,特别是在本作这种大幅进化的情况下,这种对比显得更加明显
比如说剧情上,角色少,戏剧冲突不够强烈,更多的心思花在了大背景描述和世界构建而不是角色关系和成长变化上。
场景全都是废墟,甚至有些配色还很精污
仲魔造型千奇百怪,八成称不上酷炫美观,虽然系列的最近几作每次都有加一些符合“大众审美”的新仲魔,但似乎一次都没有成功,我觉得还不如在怪异上一条路走到黑,当然金子一马的风格别人难以复现可能是最大的障碍
正常游戏的情况下需要深入理解系统,合理配置队伍才能打过boss,难度确实劝退正常开荒的休闲玩家尝鲜
此外这次的ui设计是不是有些花花绿绿不够统一的感觉,特别是和在ui上过于风格化破了圈的p5相比,甚至给我一些国产页游的感觉,挺败路人缘的

卧槽这单卡拉比和迦温的对话是系列第一次吗,我玩的少

太赞了,是我对女神系列最梦寐以求的一幕,居然真的做了!
神作!神作!

ouyang菌 发表于 2021-12-17 18:59
问一个可能(?)相关的问题,这也是从p系列开始就一直困扰我这个神话白痴的问题
伊邪那岐和伊邪那 ...

https://dictionary.goo.ne.jp/wor ... %81%93%E3%81%A8%29/

飞雨啸寒 发表于 2021-12-18 17:10
【【硬核数据项】几千组数据实测:胧一闪地位保得住么!-哔哩哔哩】 https://b23.tv/RARgrR8

这年头还有人 ...

ctm给我血压看高了

这up主真是心态好……

换我真的忍不住要去搞他,有大病

阴乐笑死