Stage1st

搜索
楼主: Diabolosis

[外设] 机械键盘轴体分类和选择

楼主
手里的青轴键盘是有线的,一部分使用场景下实在不方便想换掉,看中了RK987,正好支持热插拔,就来这个帖子看了看,买了个12键TTC试轴器。感觉主楼说的可以上位替代青轴的金兰轴我试了下觉得触发压力还是小了点,按起来不够带劲,甚至还不如那个静音茶轴。不过月白这种无声段落轴感觉似乎挺有趣的,再多研究研究看

Diabolosis 发表于 2021-9-1 17:18
觉得力不够可以考虑box白、ink青或者高特凤凰
后两者价格++++
或者拆开换弹簧

查了下BOX白轴好像触发还是比青轴低5g,后面那个INK青轴居然75,还蛮想试试手感,价格也确实贵,淘宝一个5块5

哎,这两天一直在看淘宝,本来是看中了RK的87键套件,但是因为没有RGB,电池也觉得有点小,在其他的一个店铺下单了个说是有8000毫安电池的87键三模套件配月白轴,今天到了,一言难尽,外壳明显往下弯曲,做工也很廉价,用阿米洛的键帽装上去试了下,空格触底手感明显和其他按键不同,非常肉,而且回弹也有问题,最坑爹的是大部分有卫星轴的大键都卡的非常非常死,拔下来的时候直接把轴给带下来了,这玩个鬼,问淘宝回复说是我的键帽做工有问题,我是完全不信,本来想直接退款了算了,但是反正明天买的键帽也会到,等到了再试试看也行

Diabolosis 发表于 2021-9-6 18:47
韩度的是吧
还是剪脚的光头金刚粉卫星轴,就更容易**了
对比一下同配置其他地方要卖多少,不会有 ...

对,就是这家
其实我也觉得这个价格不可能买到什么做工很精美配置还不错的东西,但是起码正常拆装键帽这种基本的得保证吧,拔键帽直接把轴给拉出来也太离谱了,我甚至都害怕把键帽一起扳断了。而且客服还老跟我说不是卫星轴的锅,是阿米洛的键帽有问题,就很烦···

Diabolosis 发表于 2021-9-6 21:37
那个卫星轴剪脚了,手感提升但更容易被**
键帽太紧+定位板太松,轴一起出来也不奇怪。各个厂家公差不太一 ...

下午买的第三方键帽到了,并且我把办公室的IKBC也拿回家,键帽拆开试了下···三个品牌键帽都出现了卡轴或者拆轴把卫星轴带下来的问题。但是那老板确实是个逗比,已经同意给我退货了,结果因为我昨天随口说了句阿米洛键帽做工应该是顶级的,非要跟我研究到底是不是他家轴的问题,中途不断对其他品牌键帽进行输出,最后他建议我拆开有问题的卫星轴和其他没问题的进行对比看是否装反的时候,我已经把退货包裹打包好了,也不想再折腾了。他又建议我不要回避问题,看问题要看本质,保持头脑冷静等等等等,真的把我笑翻了

不过说到正经的,第一次自己整非成品键盘,买到的两个东西都不满意感觉挺糟糕的。我也稍微发现了几个问题希望请教一下

一个是这种热插拔套件的灯,和手上IKBC还有阿米洛的对比,亮度小了很多,调整为白色的时候颜色居然是偏蓝色的,频闪也很严重。我了解到热插拔只能用这种贴片灯,因为蓝牙续航限制也不能做很亮,也就是想要RGB蓝牙热插拔键盘的话,就一定要接受这种亮度不足和颜色显示不准确的效果吗?

第二个是关于透光的PBT键帽,其实之前我想给手上的IKBC换套键帽的时候就稍微查过,买了一套并不是很满意,后面出掉了,这次到手才发现居然是上次买的同家店,也就是该有的问题还是有,例如

透光率不好,字符亮度不够(下图PgUp),彩色键帽直接让灯光颜色颜色变了(下面的Del)。均匀度不行,黑一块白一块的甚至有残缺(比如下面的TAB),有的字符还不一致(比如下面图里的大于小于号,一个粗一个细,看图可能不明显,肉眼很明显)。这套键帽也将近200了还这么多瑕疵,还不如IKBC的自带键帽,坑爹的是这自带的我稍微搜了搜,似乎停产都没地儿买了,大佬能介绍几个卖做工好点的PBT透光键帽的店铺吗

这两天把之前买的套件和键帽退货换了fl980,BOX白轴。做工比之前买的套件好了不少。灯光亮度我还是有点不满意,不过如果以后买透光键帽,晚上应该也够用了,太可惜这套键帽不是透光的。

键帽的做工挺满意,配色也不错。球帽虽然正面面积稍微小了点,不过用起来也没啥问题。送了一大堆异色的替换键帽,如果直接再买别的透光键帽,这套出二手感觉挺麻烦也有点不舍得,寻思着过段时间如果手里两把键盘都能出掉,就再整个无灯双模套件配这套键帽。不知道有没有做工更好并且符合要求的套件。BOX系列之前没有买试轴器不知道手感,下单的时候还有点担心,到手发现这个白轴确实比之前青轴体验好了不少,稳定很多,段落清脆,不过段落的落差力度确实还是比TTC的月白小很多,上面说想再配把键盘除了利用现在这套键帽以外也是馋月白轴的手感。

Diabolosis 发表于 2021-9-12 13:08
无灯有线的很多
高端套件特多看你想买啥了

感觉大部分做工好的都比较贵,一贵就基本都会上rgb,所以双模无灯感觉还真不太容易找。另外高端套件淘宝上真搜不到啥现货,前两天误打误撞找到些顶级定制键盘的网站,自由搭配套件材料最后下面结算一看价格2000多,那种高端过头的感觉还是算了,我只是想把这套键帽合理利用下,配个月白轴玩玩而已

夜留歌 发表于 2021-10-7 06:50
有带音量调节旋钮的套件吗?500以内

—— 来自 samsung SM-G7810, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1 ...

我看到akko的微博发了个MOD 007,带旋钮的,双十一发售

目前还在老家,没办法继续折腾,汇报一下前段时间折腾键盘的情况吧。

之前折腾了韩度的87键套件,觉得做工不行+灯光均匀度不行+卫星轴太紧最终退货

后来的FL980,我换了月白轴,拆下来的BOX白轴给配了一个dagk的87套件,结果灯光均匀度还是狗屎,问客服愣说看不出来/怀疑是键帽透光性不好的问题,最后拆了键帽拆了轴拍照给客服看,最终承认确实就是偏色,退了。

然后再一检查980,发现980也偏色,瞬间就又不爽了·····不过那个时候已经要回老家了,无论是退货还是换货都不太方便,就暂且放着了。以及我仔细看了下帖子里,有坛友说月白还分两个版本,静音月白和普通月白,静音是新的,我检查了到手的,好像只有触底消音,回弹触顶并没有····感觉买错了,也不知道以后要不要继续折腾·····

这期间还有新的收获,我本来觉得手里IKBC那个原装键帽的透光性和字符精细度非常不错,所以想在咸鱼收一套键帽配87的套件,但是收的配色是黑色的,结果到手发现即便是IKBC原装,深色的键帽透光性就是比白色差很多,想起我以前买的两套第三方键帽,觉得透光性不好似乎也说得通了,不过那两套本身字符精度也不行,倒也不能说我错怪他们了,嗯······

再就是灯光问题,到手的三个蓝牙键盘亮度和色准都不行,除了为蓝牙使用时的续航考虑不能很亮导致偏色外,贴片灯本身的素质应该就是不如灯珠?否则FL980这种用有线模式时不用考虑电量什么的,灯光会亮一档,但是还是有偏色问题。而手上的IKBC,阿米洛的背景灯,甚至回到老家发现家里人自己买了100多的惠普键盘,都是灯珠,灯光又亮颜色又均匀。而现在好像是个键盘都要用贴片灯,似乎如果追求比较均匀和足够亮度的灯,还要做工比较好的套件,可能只能得自己改或者请人改了。

Diabolosis 发表于 2021-10-8 03:34
单色灯珠亮度肯定均匀。RGB的代价之一就是发色不匀导致部分近白色时会出现偏色;灯珠里三个发色材料的同 ...

嗯,虽然我发的图都是装了轴和键帽的,不过对比偏色情况的时候都是完全拆掉以后进行对比的,所以因轴和键帽导致偏色应该是不存在。那个一百多的键盘和阿米洛确实是单色灯珠,不过IKBC的F410是RGB。只能说如你所说,市面上大部分套件还是因为成本/寿命不敢给高亮度,为了兼容使用反贴,所以基本买不到符合要求的产品

既然主流产品都是这个情况的话,我也有点放弃把亮度和色准当作要求的一环了,毕竟即便有一两款在这方面做的出彩的产品,配列,外壳做工和乱七八糟的细节也未必会满意,例如你提到的两款。反正目前FL980其他的部分都满意了,手里阿米洛也出不掉,准本两把换着用,平时没事也关注下,有其他满意的了再说

另外刚才查你说的小淼,从淘宝查产品再到B站,发现一堆撕逼视频,看了好久

苍穹之极 发表于 2021-10-13 08:45
这两天想买机械键盘,把整个帖子爬完了。
我键盘游戏打字双用,目前有点纠结的是咸鱼有一家95新阿米洛108锦 ...

我手里阿米洛对比980

1.接口还是mini的,虽说没什么影响但是还是太过时了
2.灯光只有白灯也不支持什么灯效,并且还是不太兼容透光键帽的下灯位(虽然阿米洛一大亮点也就是那个键帽,感觉不太有人会换其他的)
3.108的长度其实还不太适合打枪,鼠标老撞键盘右侧。

之前咸鱼挂五百多的青轴夜色108单模一直没人要,但是也不想再降价,留着凑合用了。阿米洛给我感觉做工确实还是比较OK的,但是980也差不到哪里去,在随时有货的量产键盘里也是中上水平了,而且3模价格也比阿米洛单模便宜不少,支持热插拔以后换别的轴玩也方便,实在不觉得有买阿米洛的必要。手感方面,我没和其他键盘用同样的轴对比过所以倒是没啥发言权

苍穹之极 发表于 2021-10-13 09:11
感谢,前两点对我没啥影响,最后一点就有点麻烦了,我主玩ow,每天最少2小时。
fl980好像在长度方面做了 ...

是,他们的横向长度对比是387和442。其实我开始想换键盘的一大原因也是太长,最开始考虑的直接是87键配列,后来进帖子看才知道FL980这种98键配列,长度相比于87键的356(以阿米洛87为准),387也没有长太多,而且保留了我工作中使用率较高的数字小键盘和delete键,所以现在基本只看这种配列的键盘了

我又开始折腾了!

十一假期回来以后手又开始痒了,之前的阿米洛800多买的,咸鱼挂500卖不掉,觉得再降就有点亏了, IKBC那个F410还是黑轴,当时好像也是500多买的,现在出肯定也是血亏,十一的时候就在家里想这两把闲置的怎么办比较好,手上还有FL980的拆机BOX白轴,出二手也出不了几个钱,突然拍脑子一想能不能自己换了算了。找了几个视频一看,拆轴就这啊,我上我也行,再多一看,好像IKBC还可以改键线分离,也只是买个模块就行。于是立马买了电烙铁,锡丝,吸锡器准备开搞

IKBC是108键,而FL980拆下来的只有98个轴,于是再买了10个白轴,买的时候看到店铺宣传navy jade轴,和BOX白结构类似力度更大,想着顺便买来试试,说不定可以装大键上,也买了10个。
阿米洛也是108,于是买了礼盒装的全新静音月白110键。这一顿折腾又是大几百

然后昨天从下午3点焊到凌晨5点·······结果是阿米洛改好了,但是IKBC把排线整坏了送售后了,其实完全可以避免的,只是拆第一个轴的时候完全没有任何经验,吸焊不知道吸干净了没,拔轴的时候也不清楚正常多大的力气才能拔下来,直接就给把排线拽断了······发现这不对劲以后,后面的就很顺利了,但是第一个整坏的排线我当时还没怎么注意,后面全部拆轴,换轴,焊上去检查按键的时候才发现一个键不触发了····再一看才知道线断了,于是又开始拆····发现自己是处理不了了,于是直接联系售后了,还不知道能不能修好····

阿米洛虽然比较顺利,但耗时比起IKBC那个长很多很多····因为灯珠是穿过轴的小孔焊在主板上的,要换轴必须拆灯珠。而灯珠的焊点靠的很近而且很小,吸焊器很难吸干净,最后焊接时还不好固定灯珠的位置,整个过程麻烦到爆炸···吸焊,拔轴,焊接每个步骤都比IKBC那个麻烦非常多非常多······所幸整个焊完并没有出现太大问题

现在就是等IKBC那边回复看能不能修,能修要花多少钱了。如果不行怕是得自己找超细铜丝接在那个超细的排线上···想想都觉得麻烦到吐,早知道稍微小心点就没这么多事了

再就是拆了以后才发现之前觉得灯光很亮很均匀的IKBC居然也是贴片灯,看来之前自己判定贴片灯整体素质不太行的结论也是错的

Diabolosis 发表于 2021-10-22 22:57
这个应该只能飞线了之前最多见过掉焊盘的,没想到还有把线拆了的
吸干净以后顶轴心用一点点力就下 ...

对,我是拆轴的时候针脚上黏着一个圆形的东西,原来叫焊盘。我也是想着只是这玩意儿掉了,到时候锡全盖上去,应该还能连着线,就没仔细检查继续拆装,否则当时就发现应该能省很多时间。

查了下飞线这种操作,来看修复方法还是挺多的,至少不用担心整个板子都废了,到时候售后拿到了看看他们能怎么处理吧

Diabolosis 发表于 2021-10-23 09:10
焊盘掉的话也是接不回去的,只能飞线
别烫太久

今天售后拿到了主板,表示这个他们修不了,只能整个换掉···我本来觉得那没戏了只能自己折腾了,但是还是让他们礼节性报个价,结果价格出乎我意料不是特别贵,纠结了下还是让他们换新的算了,然后

IKBC售后:虽然可以交钱让我们寄新主板,但是不负责到手以后的质量问题,因为连轴寄过去可以一起焊接并检测,但只有主板无法保证您自己焊接处理导致的问题。

我:那是不是寄轴给你们焊就可以有后续售后?

IKBC售后:是的,我们焊接并检测好支持3个月的主板售后,我们也建议您这样处理

我:那也可以,对了,非原装轴也行吗,因为开始拆这个就是为了换轴

IKBC售后:啊?那····那不行,我们只接受原装的轴体

我:得了,那还是只能寄主板过来,有风险就有风险吧,实在不能用就算我倒霉。

IKBC售后:好的,其实一般主板有问题的概率还是非常小的。那我给您支付宝····哦不对,不好意思,上面的价格是包含了焊接的手工费的,您只要主板我们可以便宜一些,减去50元

我:那挺好啊,不过你们这主板价格确定没错吗?我的那个是带RGB贴片灯的哦

IKBC售后:是的是的没错的,您这个型号是···欸不对,哦,不好意思,我确实看错了,还以为是一般的那种,我再看看,嗯,您的这个主板除开手工费也是一百多

我:那···行吧

所以目前又多为改造这个键盘多花了一百多我越来越觉得自己有点沙雕了····

IKBC更换的新主板到了,果然新主板出问题的可能性是很低的,焊了轴完全没任何问题,可惜寄过去的主板当时打包或许不太严实,3个功能键指示灯坏了两个,问题不大,从淘宝买了新灯珠,白黄各20个加纽扣电池也才不到10块钱,就是这个黄灯感觉····好暗啊····,什么时候有空再换白灯好了。type-c接口也完全可以正常使用,虽然需要对底壳稍微改装一下

旧的主板也给我寄回了,感觉飞线也不是很有难度,明明当时自己折腾下就好了,结果还浪费了些钱。 以后这个板子不知道有没有机会再利用一下······哎,总觉得给自己增加了额外的工作

另外这两天使用自己换了静音月白的阿米洛,感觉换完轴以后的大键松了很多,研究了下,感觉从樱桃轴换到TTC,两边的卫星轴似乎塞不进键帽的底部,其他短点的键帽还不明显,空格键按两侧可以明显看出键帽被中间的轴给顶住了,两侧却还有余量,这个问题能怎么解决吗,虽然影响不是很大,但多多少少还是有点不爽

另外今天看到腹灵出了不少新玩意儿,这个98的我很感兴趣,就是标配的线性轴和ABS键帽都不喜欢,而且目前手里键盘数量已经有些超过需要的数量了,短时间应该不会买新的,嗯,应该不会·····

Diabolosis 发表于 2021-10-31 02:12
把轴和卫星轴假轴插到位了再装进去焊,或者换卫星轴
这个原装的设计的时候可能没考虑轴心提前触底的轴, ...

我晚上对比了下樱桃的轴,TTC的触底似乎也会突出轴座上平面一点点,直接拆下来按在砂纸上面磨平后再焊上去了,效果好不少,但是感觉大键还是有点摇摆,感觉是卫星轴太松了,不过比之前好很多了,就不折腾了

腹灵那个Q75楼主觉得如何,最近闲的蛋疼想折腾自己了,我看到三模只有带轴和键帽的版本,咸鱼上却有三模套件卖,价格和官店单模套件一样,有点想试试这种更小巧的排列