搜索
楼主: 涯涯

[怀旧] 【10周年】回转企鹅罐rewatch 第24站(最终回) 愛してる

话说回来,和阳毬一起唱歌的两个妹子为什么跟高仓兄弟同一个配色?

种子下载我也挂了半天没速度,最后放弃了找了个在线源看了看
整体而言rewatch的话观感还是要好很多,也有可能前几天第一遍的时候喝了酒导致有些细节根本注意不到,有些部分还看错了……
企鹅罐OP没有特别冲击的镜头还好,去年年底补少革的时候一直觉得两人穿盔甲骑马好帅啊,结果等到结局也没看到OP里的装束www

追平进度啦。结合前两话,开始在意结构设计(为了阐明想法,这次派遣了未来的自己)
1话首尾有独白,2话开头有独白,3话没有,一家三口兄弟有独白,苹果有独白,然而兄弟二人的行动中心阳毬还没有。在吊胃口技能方面感受到一丝古朴(
而原以为3话会再换一个角色蹦出来独白再开一条线,实际是摆出了要把苹果的故事讲穿,或者说,要逮着开口闭口都是“命运”的人聊个痛的阵势。
这个安排很值得玩味。“命运”一类的话题确实大到无法简单讲好,它们对应的某种观点,或者某种疑惑中,都嵌套了多个问题需要论证,甚至这个观点的出发点也需要经受推敲检验;如何让观众从近身的现实中走向更广阔的认知与感受,也是一大难题。
回过来再看呈现在眼前的1、2、3话:
1话从趣味和隐藏要素丰盛到令人移不开视线的一家三口开刀,用独白和大量线索细节奠定课题与基调。与此同时,他们也是与一般人近身日常稍远的角色,因而无法让他们迅速解答关于“命运”的问题。传递着苦大仇深的他们,显然被托付了更漫长的旅途;

到2话,镜头一转最接近普通人的先验与经验的苹果,对她展开激烈追击持续到3话,借她正面回应“命运”观点分歧的问题:她究竟为什么生出与兄弟二人不同的想法?实际经历了什么?正在做怎样的事?可能走向什么?有猪突猛进之势的她,无疑将得到最直白的反馈,对命运的理解也将首先发生变化。
概括一下我对这三话结构安排出发点的理解:要讲一个有趣的故事;要呈现一条经得起推敲的辩证;做一个大家用感官就能明白七七八八的动画。
——如果是这样,这个动画团队不愿妥协放弃的东西是太多了点。(但因为是他,又在情理之中)
另外记录一些觉得有趣的点:
OP由热爱科幻的、有些电波的やくしまるえつこ献唱;(暂时没找到2011年ユリイカ监督和やくしまるえつこ的对谈女王是从命运应至之地而来的神秘宇宙生命体;企鹅进家的形式是邮寄的冷冻包裹。这些细节都有SF感。但似乎有变为幌子,或者说一种游乐工具的可能,毕竟,女王的谜语言行(比朝比奈实玖瑠还)缺乏严肃感和未来感,企鹅进家门前还在垃圾桶里活跃着。
片尾的DEAR FUTURE听上去融合了shoegazer和alternative元素,存在感极强的电吉他riff和噪音墙,点缀其间、有未来感的合成器音效,共同造就了梦幻且不羁,还越听越有末世废都怀古的味儿。ED画面像绘本一样,合着曲子,每次看胸口都闪烁一种亮晶晶的伤感,有点像小时候翻看童书里古老的故事时,隔壁房间的电视传来科幻片的音声。非常奇妙的体验,很喜欢。

评分

涯涯 + 1

刚好没看+1

过会儿来写点读后小作文

发现官方也在组织rewatch,每个灰色的水曜日在yt premium播一集。。。

4TH STATION 舞い落ちる姫君 飘落的公主

Rewatch日期:2021年7月16日 21:00

STAFF
脚本:几原邦彦、伊神贵世
分镜:金子伸吾
演出:金子伸吾
作画监督:田村正文、进藤优

2011年该话专楼时光机:https://bbs.saraba1st.com/2b/thread-708193-1-1.html

​​受前段时间漫区那个古川帖的影响,先翻一下这个吧,可以看到还很青涩的小古川
文中有一些剧透内容,不过感觉对初次观看的人没有太大影响(?),姑且把直接剧透的部分反白了。

————————————

相泽昌宏x市村徹夫x古川知宏 对谈

三位代表分镜、演出、作画相关的诸多staff,讲述制作幕后的故事。

原载于《輪るピングドラム 公式完全ガイドブック 生存戦略のすべて》(2012,幻冬舎コミックス)

迄今为止的几原作品中没有过的数个特征

——首先,请各位回顾一下参与到作品中的经过吧。

相泽:因为我爱几原监督(笑),所以自己联系了制作人常叶(みどり)先生。真的想立刻就参加进来,但当时手上还有其他作品,所以直到开播前不久才在Brain's Base里有了座位。

古川:我是很久之前就承蒙Brain's Base照顾,当时有机会和常叶先生商讨另一件事情。正巧看到同时期几原监督在博客上发布了一篇写着好像正在出入Brain's Base的日记,于是我就问常叶先生“莫非正在和几原监督来往吗?”“有兴趣吗?”“当然!”就这样。作为15、16岁时看了《少女革命》受到冲击的人,不可能不上钩的(笑)。

——几位之中最先加入现场制作的是古川先生吗?

古川:是的。虽然我从第1话就参与了,但可能也因为bank的分镜还没完成,总是把握不住作品的印象。虽说分镜完成之后也没完全明白就是了(笑)。在看到实际的影像之后,终于有了一种莫名地明白了作品的风格的感觉。看到那一幕时,大家是怎么想的?

市村:我在加入时第1话是基本上已经上完色、只剩bank场景了的状态。看到完成品之后,单纯地觉得好帅气啊。原本我跟相泽先生和古川君不同,本来是不知道几原先生的名号的。第7话的演出会议也是和(中村)章子小姐一起开的。一开始我问“这部作品是《美少女战士Sailor Moon》还是《少革》”的时候,回答“是《少革》”。“对不起,我没看过《少革》……”(笑)

市村:《少革》时的几原监督大概是什么样的?

相泽:会听人说话这一点我觉得从《少革》时就是这样了。因为《少革》里几原监督只画了第1话的分镜,然而整部作品却确确实实地变成了几原world的样子。

市村:从演出方面看,我做起来是非常顺手的。因为意图非常明确,也不怎么爆张数。张数如果使用得太多,无论如何关键的演出不都会变得有些敷衍吗?我们负责的工作,就是整体的节奏和韵律、看点、还有视觉上的轻重缓急。在视觉上的轻重缓急这一方面上说,这部作品的上下幅度是非常大的。

市村:演出的幅度变广,比起幅度小的状态更容易做出轻重缓急呢。

市村:不过最近我没太意识到这方面了。关于让看点变得值得看这一点,刚做演出的时候特别注重。但结果上,根据看点部分的处理方式,其他部分要怎么处理也要自己决定。如果想让人注目的地方占据了篇幅,那么到那里之前就要缩短,那整体的平衡要怎么办呢?不过第7话的看点很多,加上还有音乐覆盖上去,剪辑时长度超出篇幅了。最初超出了4分多钟,说真的,不是考虑那些的时候了。

市村:台词砍了好多(笑)。非常细致地削减,争取不出现漏洞。

市村:第22话(中村)章子小姐画了一部分分镜,我觉得她与几原监督的感性是两个极端。几原监督的方式是非常明确、逻辑清楚地实现目标。我觉得特别厉害的一点是,明明时间和地点都相当跳跃,但故事却意外地讲清楚了。原本这种表现方式,如果观看的人没有一定程度的影像理解力的话是很容易搞不懂的。另一方面,章子小姐则完全不同。她的镜头衔接方式让我觉得是男性应该不会这么做,停顿的选择也很独特。我觉得这样产生了一种很有趣的平衡。

市村:不知道呢。要说在刚开始做的时候,除了相性特别差的情况之外,太在意这个也没有用嘛。所谓相性、信赖关系,还是需要在做出结果之后才能构筑起来的。而且对于我而言,也只是进行了处理而已。基本上只要分镜好,剩下的就……大概也有这个原因吧。

相泽:因为这次的处理也很特殊呢。交过来的人可能是辻田先生,也可能是别人。所以即使在这部作品中做过处理,在别的作品中也完全无法使用同样的方法。不过几原监督从以前开始也经常说,想要从系统开始改变。

相泽:引入分镜合宿这种特殊形式应该也是这个用意吧。有一次,我在前一天觉得无论如何工作进度还是要推进一点,所以画了分镜。当天给几原监督看的时候,他说“那个场景整个都扔掉了”……

古川:若无其事地说出来了(笑)。但有时候也能先下手为强,先提交给他然后就OK了。

古川:这一点我也感受到了。《企鹅罐》中,既有章子小姐,同时还有武内宣之先生、山内重保先生。这些能有效发挥出尖端演出的演出家们,不是能够各自毫无遗憾地发挥自己的风格吗?能实现这一点,我觉得应该也是依靠作品本身的“构造”。以前我在请教几原监督这件事时,他也说从以前开始就有意注重刚才我说的类似“构造”似的东西。

让人感到“有参与的价值”的作品

——古川先生参与制作了OP吧。

古川:几原监督突然发来一封邮件“要做OP”,我说“是”(笑)。作业本身用了4、5天的时间。我们两个人烦恼到最后,从几原监督的一句话里得到了“落下”这个主题,在那之后就一口气决定下来了。说到关于主题的话题,人们不是说几原监督喜欢把牵手的镜头象征性地加进去吗(笑)。这次也是,说到了从作品内容上看应该是晶马和苹果吧。这时我说“这里非得是一男一女吗?要兄弟落下的话,用冠叶和晶马的手也可以吧?”“就是这个!OP里让两个男性牵手什么的,古川君,疯了啊~!”他高兴地说。顺带一提,那时几原监督自己特别喜欢用“疯了啊”这个词(笑)。说到OP,第22话的结尾其实最初加入了真砂子和艾丝美拉达一起攻击的场面。在剧本上,这时有真砂子剪掉头发、彻底成为了冠叶的描写,但几原监督对破坏角色设定很抵触。所以把那个场景全部放弃了。我提议做一个细致的真砂子的独白,然后与OP画面联系起来如何?,“就是这个!”音乐的高潮部分也能让人好好听到,成为了我个人很喜欢的一个场景。

相泽:后期的OP里,百合小姐弯下腰伸出了脚尖。而下一个切换的镜头里,换成了多蕗亲吻“桃果”的指尖。那里在含义上我觉得好厉害啊。

古川:其实那个镜头换了角色。我的意识过于放在容易作画的Princess of Crystal和苹果身上了,变得只有那两个人的画面了。应该是几原监督看了之后,觉得把角色变一下,场景本身还是可以用的吧。​

——后半的作业状况大概感觉怎么样?

市村:我在制作时极力控制不要代入感情。因为如果觉得有趣过于陷入其中的话,就不能客观看待了。正因为《企鹅罐》这部作品非常有趣,更要注重如何用客观视角看待。

古川:能做到这一点好厉害啊。处理《企鹅罐》这部作品时所需的最重要的素质可能就是这个。说起来,第23话的分镜相泽先生也参与了吧。我和几原监督因为从21话开始一直连续参加分镜,交流起来多少也有些僵硬了。相泽先生客观的意见带来了非常大的帮助。

相泽:几原监督画分镜的方式,经常是一边在记忆中挖掘以前看过的电影,想要用那部电影中的那个场景,像这样交换意见的时候比较多。但我的情况稍有不同,是把如何表现逻辑、主题作为重点考虑的。所以提出点子的方式和质量,从根本的方**上就不同。也因此,我们三人组合的分镜合宿是最快完工的。几原监督作为创意提出者,古川君擅于提出关键词唤起几原监督脑中关于电影的记忆,此外我则是以另外的视角提出点子,我觉得我们这种交流有非常好的平衡性。

——各位看了最终话之后有什么感想?

市村:我纯粹地明白了“几原监督是会这样结束故事的啊”。因为作家性越强,基本上就越难以做出所有人都能接受的结局了。故事的开始方式、整体走向,以及完结方式,都展现出了制作者的个性。

相泽:这个我没有和几原先生聊过,单纯是我个人的想法:冠叶和晶马最后看起来不是像变为了两个少年的样子吗?看到那里时,我觉得冠叶和晶马不仅仅是作为生在不幸家庭的兄弟而生的,会不会是代表人类原罪的象征获得了人形呢。这种存在被他人接纳,让人明白罪也是人类的一部分。我认为那就是人类。把这一点赋予人类的外形,或者投影在社会事件上,为人们的思考提供契机,这就是《企鹅罐》这部作品了。所以既可以看作单纯的角色的故事,也可以解读为一种寓言。如果有了这方面的感受,就能进一步拥有各种不同的观看方式,我觉得非常有趣。

古川:几原监督的影像里绝对有这方面的目的。然而厉害的是,他又没有抛下大家,仍然坚持着娱乐创造者的立场。

相泽:另外,几原监督告诉我,这次的主题之一好像还有“培育年轻人”。实现了这一目标的存在就是古川君了吧。所以我觉得他才会想要把最终话也交给你。

古川:我,可以称为弟子了吗!?虽然并不是单单只交给了我一个人……

相泽:我觉得是有这个打算的。我提出好多次想要帮忙画最终话的分镜,但他还是说“这次让他来”。

古川:《回转企鹅罐》的分镜工作,在现实的日程表层面上感觉相当严峻,但同时我也有种仿佛在做梦般的感觉。那位几原监督就在我的眼前,听取了我的意见,而且甚至还能一起做最终话,简直难以置信。通过几原监督的工作,让我接下来想要实践的是,通过全篇无数次使用预先确定下的构图(layout),在观众的心里逐渐渲染“思绪”的技巧。可谓是“大师构图系统”。希望我在其他工作里也能活用,到时候让几原监督想起来“啊,古川君还活着呢”。

市村:因为说到Bank的使用方法,可以有各种有效的应用呢。虽然能不能做到就要看古川君自己了(笑)。

古川:哇啊,压力好大……

相泽:最后我想强调的是,能参加这部作品真的令我非常感激。我在《少革》中经过几原监督的锻炼,在那之后也以自己的方式努力过了。但到了最近,有了一种制作动画非常困难的感觉。业界鼓动制作者干劲的氛围广泛蔓延,该说颇有一种被逼迫的感觉吗。但这次却不是这样。洋溢着“要做一部好作品!”这种气概的人存在于现实中,在现实中创作,并真的把它创造了出来。这让我感到不能放弃,强烈感受到无论在怎样的现场,也只能做下去。

市村:正如相泽先生所说。我现在也有一种通过参与这部作品获得了希望的感觉。如此让人实际感到“有制作的价值”的作品,感觉碰不到了。能参与真的太好了。

古川:我在几位中是最年轻的,但我在与相泽先生不同的意义上,觉得这个时机非常好。在此之前我只是模模糊糊想着想当演出而已。但得以与几原监督共同工作后,我感受到的是在拥有技术之前,首先必须要有强烈的心情。之前的我缺乏这种心情。某种意义上,我觉得我现在在这里宣布不当动画师了也可以。我今后的存在方式,以几原监督为首的各位staff已经展现给了我冰山一角。对我而言,这真是一部充满了收获的作品。

评分

龙之峰 + 2
werkeytom + 1 好评加鹅
木匣目虾 + 1 好评加鹅
BarryAllen + 1

苹果的内心戏是真的多,然后各种欺负晶马,这对要是成了那不又是一对“女方主导的情侣关系”
说起来苹果带手表是把表盘放在手腕里侧的,不知道和把表盘放在手腕背侧相比哪种佩戴方式更常见?
这一集的臭鼬背上有企鹅标志,虽然在到处乱跑但是却促成了晶马和苹果关系的进一步,不知道是有什么象征意义。
观鸟的群众全程看乐子,相比是苹果那边的活宝表演比野生动物更好看了
最后这一集没有菜谱了,太偷懒了,完全都不知道做了些什么菜,早上晶马起来之后好像还帮苹果做了点菜,脾气也是太好了。

想知道有没有百合熊岚里古川相关的访谈,能感觉几原真是个罪孽深重的男人(x)

werkeytom 发表于 2021-7-16 22:18
想知道有没有百合熊岚里古川相关的访谈,能感觉几原真是个罪孽深重的男人(x) ...

有的,很长的一篇单人访谈(而且对几原的隔空表白更沉重了x)

题外话,后来在少歌某篇访谈里被问到说bank什么的像几原他怎么看,那时他回答的是他的根基是受痞子等人影响,从几原那里学到的主要是创作方式什么的,但最后补了一句“我个人喜欢‘几原邦彦’这个人,与他是作家或监督无关”

原来还是几原钦定的让古川画最终话分镜吗

—— 来自 HUAWEI PAR-AL00, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

跟着重看了四话,有点忍不住想一口气看完了

4话!连着前面两话,七实回超长版的感觉越来越重XD 当然从源头上来说,会有这种感觉大概是因为监督的思维方式一惯性很强,手法相通,暗示和符号、隐喻和寓言,始终如此。

在苹果做出宣言后,为了层层深入的一系列设定安排都很有趣。其中很中意的一点在于:这话的百合和刚开始在厕所洗手台偶遇的使用三层蕾丝决胜负的陌生女人,本质相同,相互呼应——她们有苹果没有的东西。百合的优势让苹果更绝望,绝望到她在脑内剧场里给了对方再三强调“我是**”的剧本(偏偏要用这么搞的方式,监督真是不安分XD)

社会公认的成功人士百合这一出,让苹果那类有没有胸/有没有性吸引力程度的世俗烦恼斤斤计较遭受了更强的冲击对比,或者说,被接在更大的社会尺度上,将矛盾挑高一阶。委婉扣回苹果的独白:「把“自己也无能为力”这种不幸当做命运去接受是非常痛苦的。」

然而,“支撑”她的“某种东西”让她迎难而上,义无反顾。「但痛苦和悲伤是有意义的,没有任何一件事是无意义的,因为我相信“命运”。」于是,我们看到她屡次弄巧成拙,始终不如意,越陷越深。虽然没有直接出现晶马的独白,但很难不联想到那句「成功与失败,人生的幸与不幸,如果这些都是由命运事先决定好了的话,那我们又是为何而生的呢?」

围绕“命运”苹果的选择与行为,透过“命运”呈现出来的苹果这个角色,到四话已经很清晰了。

百合苹果同台竞技也引发了一个新的问题:在社会上取得成功的百合,她的人生、她的命运也都是完美幸福的吗?

「在富裕家庭里出生的人、由漂亮妈妈生下来的人、在饥荒与战争中出生的人,如果这一切都是命运的话,那神明可就太不讲道理,太残酷了。」

又一条线埋在了这里。
更令人感慨的是,这其中并没有攻击性,就像臭鼬这只几乎把“代打”写在背上的命运丘比特(x)一样,只是让“必然中的偶然”变得有趣。一系列处理都能让人感受到那个谁究竟如何看待世界,如何看待世人。(对我就是来花式吹ry)

第四话还是很欢乐的,苹果内心戏丰富,不过结合着后面,倒是很好奇这时候的百合究竟是抱着什么样的心情呢w

苹果脑内小剧场+疯狂吃瘪越来越有nanami的味道了 看起来又是个被迫害的对象看到百合和苹果第一次斗法就想到后面百合带着苹果去泡温泉【

木匣目虾 发表于 2021-7-17 00:05
4话!连着前面两话,七实回超长版的感觉越来越重XD 当然从源头上来说,会有这种感觉大概是因为监督的思维方 ...

苹果对自身身材的不满,我觉得倒像是在强调她不成熟的一面,就好像京吹里久美子也曾经对自己的身材感到失望一样。与之相比,阳逑似乎就没有类似的描述,可能是阳逑已经接受自己没有未来的现实了。
臭鼬的确是爱之丘比特。苹果第一次被臭鼬臭到之前对晶马还是很礼貌的,之后就开始指着鼻子骂,初吻也是臭鼬臭出来。第一次看的时候总是被苹果的幻想吸引了眼球,第二次看就能看到这些细节了(晶马和冠叶是一个班级的吗?我印象中如果有兄弟的话,日本那边会称呼名字来区分两者,但老师称呼晶马为高仓,这样感觉会很容易和冠叶混淆)。
时笼百合这个名字加上观鸟的剧情,非常容易让人想起少革里的时子和之后的百合熊。这一集的路人也都相对更加具体了,虽然还是不配得到面部……

我看过了倒是无所谓,在楼里剧透的是不是不太好

龙之峰 发表于 2021-7-17 18:05
苹果对自身身材的不满,我觉得倒像是在强调她不成熟的一面,就好像京吹里久美子也曾经对自己的身材感到失 ...

个人认为,对自身身材不满是许多女性大半儿时间都很难释然的事,对十几岁的少女强调不成熟也有点画蛇添足。挑选这个细节起手,有点杂志里那种1P的都市生活随笔、杂谈栏目的味儿,试着以小见大

今天是咖喱日

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

才开始重看时发现只记得最后的剧情了 随着剧情发展记忆慢慢复苏

碾碎姐 沉醉哥 灰色の水曜日一响 还有大风扇房的小孩粉碎机啊我想起来 这种感觉

5TH STATION だから僕はそれをするのさ 所以我才这样做

Rewatch日期:2021年7月21日

STAFF
分镜:几原邦彦
演出:五月女浩一朗
作画监督:马场充子、西位辉实

2011年该话专楼时光机:https://bbs.saraba1st.com/2b/thread-710760-1-1.html

苹果竟然能从幻象里面强行脱离,这是版本更新再也不会吃瘪了吗,不对,明明前半集还吃憋过一次
说起来高仓家的土豆炖肉是不放豌豆的,回收了第一集冰箱上的菜谱有人吐槽豌豆的小伏笔,不过到底是谁啊,这么挑食233

小时候晶马出门还记得穿鞋,冠叶就直接冲出去了,果然冠叶从小就是比较冲动的性格?但是只有晶马一个人被拦在了家里,感觉还是有点区别对待。
不过长大之后连晶马都变成了出门不穿鞋派了,时间还是会改变一些事情的。
这一集开始各种涉及到家庭过去的暗线都要展开了,挺住啊,高仓家。

本帖子中包含更多资源

评分

木匣目虾 + 1

云映天河 发表于 2021-7-21 21:08
苹果竟然能从幻象里面强行脱离,这是版本更新再也不会吃瘪了吗,不对,明明前半集还吃憋过一次
说起 ...

无论哥哥夺门而出还是两兄弟区别对待,都是由原因的,后面的剧情会解答的

晶马你看看你,每次都被自己的企鹅一个按钮就下去,再看看苹果w
回忆里除了体现冠叶冲动,也展现冠叶从小就把陽毬看的很重要,拿帽子真的是拼命了啊…

第一个小高潮来了,每次看都会泪目的一话。
3条线并进:讲述高仓家的现状和冠叶的应对,冠葉的记忆和使命,也让苹果和高仓家完全接触并且知道了帽子的真相。
3条线最后汇聚到冠葉拼上命寻回帽子,真是太厉害了。
不愧是几原亲自绘制分镜的一集。

顺便M计划真的训练出了苹果的身体能力以及之前拍鸟巢也有体现,到后期某个剧情苹果翻不过一人高的电梯栅栏门我一直非常想吐槽。。

1、两个家庭的父亲、难以存续的房子、令人不安的交易。点到为止,埋下不安的种子。不愧是你啊,老是想刺进观众舒适区又能打太极拳的男人。(多年后,他又碰了黑社会这个领域)

2、玻璃碎片在这里第一次非常自然地以表层意思出现。最后能想到再用上玻璃碎片来传递不能具体言说的事物,实在是……难以望其项背。

3、可是可是,加了咖喱的土豆烧肉不就是普通的咖喱吗(真切的疑惑)

4、开启未来预知观片实在太搞了晶马说日记、苹果说帽子,两个人吵起来时,張本人女王上线;女王展开领域后对苹果展开恨铁不成钢的汹涌骂倒;反抗“命运”的第一步,是拒绝掉进女王开的洞……

5、从超展开以及货车logo上的“goodbye”隐约感受到监督惹人生气的才能,甚至清晰回想起十几岁一周目时的莫名愤怒x 现在单纯是服了监督永不过时的笑穴按摩套餐,好评加鹅

6、确实是没有不会停止的暴风雨。而这个世界也不会停止下雨——如果当时能想起这一点,或许就能在24话第一次到来时……

6TH STATION Mでつながる私とあなた 被M联系的我与你

Rewatch日期:2021年7月23日

STAFF
分镜:山崎みつえ
演出:山崎みつえ
作画监督:石川智美

2011年该话专楼时光机:https://bbs.saraba1st.com/2b/thread-716181-1-1.html

沉迷看开幕式忘记了…………
总之大家周末有空的话请务必!

忙着看开幕式,刚把进度追平
1995年3月20日既是桃果的忌日又是苹果的生日,其实从这里就开始暗示了沙林事件了
从荻野目妈妈和晶马对话还有最后对苹果病情的问候都能看出妈妈实际上是很爱苹果的,但是苹果却忽视了妈妈对她的爱,一心想回到过去三口之家的美好,想通过让自己复制桃果的日记的行为让自己成为桃果。苹果一直挂在嘴边的是命运和未来,实际上却只是沉迷在过去之中。对于一个家庭来说失去了一个孩子确实是无可挽回的痛苦,但是荻野目家多年来无法化解的心结真的没有突破口吗?

原来不止我一个人忘记看了
苹果发着烧躺在别人家地板下面真的没问题吗,换个片场就要变成灵异恐怖片了啊。
不过说起来为什么河童代表妈妈,不应该是高仓家兄弟一边喊着sarazanmai一边合体成超级河童萝卜大战企鹅罐怪人吗。

苹果父母双方的想法都没问题,只不过观点差异最终还是变成了分歧,决意前进的父亲和用工作麻痹自己的母亲,苹果纵使使自己成为桃果,但对于父亲来说等于又失去了苹果,也是不可能接受的了……

云映天河 发表于 2021-7-24 18:09
原来不止我一个人忘记看了
苹果发着烧躺在别人家地板下面真的没问题吗,换个片场就要变成灵异恐怖片 ...

海獭和父亲的联系可能来自银河铁道之夜,详见79楼

之前和朋友一起回顾看到第四话不了了之,趁这次捡回来,希望赶得上车,还记得当年看完为了了解背景查了好多资料
另外,主楼种子都下不动的话,我这边之前收了一套kagura压的还在做种,应该是目前画面最好的版本,磁力,种子见附件,qb默认ban迅雷

本帖子中包含更多资源

评分

涯涯 + 1 好评加鹅

第五集。
主题应该是“父亲”,不过是失去的父亲,现在已经不存在的父亲。苹果对父亲的渴慕与高仓兄弟的不太一样。冠叶想要成为父亲那样的人,晶马想要得到父亲的认同,苹果想要得到父亲的爱。(晶马对应父亲的情节应该是与医生的谈话,医生否定了他的猜测)
其中苹果对父亲的依赖实际较为轻度……高仓兄弟涉及到之后的剧情了。
最后冠叶夺回帽子,他就短暂地成为了自己理想中那个父亲的形象(这么看来,之后医生变成粉毛也是有意义的)。另外这几集在地铁站推人的人,从后面的剧情看,应该是冠叶。受害者同盟会影像冠叶和他背后组织的行动,冠叶就去除掉她们,可能是被命令,也可能是主动的。真砂子为了保护受害者同盟和冠叶,消除了她们的记忆,让她们远离此事。或者真砂子也说得通,我忘了第四集有没有显示出女生制服了。

这话扣回2话开头苹果对“命运”的理解和态度。又是另一个角度的“哪怕相同的话,也会因人产生不同的现实选择”。从后日来看,是束缚,但不全是消极。最后变成了因为谁的话语和选择,复数人的轨道相交,又去往不同方向,痺れるね。
到6话,随着苹果的故事几近露出全貌,冠叶的故事被小小揭开,高仓家的细节信息增加,命运依然是关键词,但已经成为子题,故事厚重起来。也越发佩服监督的勇气和行动力,尾声非常用心地把荒诞具像化很是可畏,我也想拥有驾驭悲剧的力量(x

7TH STATION タマホマレする女 育卵的女人

Rewatch日期:2021年7月28日

STAFF
分镜:松本淳
演出:市村彻夫
作画监督:薗部あい子、加加美高浩

2011年该话专楼时光机:https://bbs.saraba1st.com/2b/thread-718960-1-1.html

タマホマレ是个挺意义不明的词原本是一种大豆的品种名,但直接从字面上看,タマ(卵)ホマレ(誉れ)会给人一种很能产卵的印象……

(无根据推测是几原某次逛市场看到大豆觉得好玩就口胡上去了x)

突然想起来上一集的冠叶周围的人的失忆,是不是象征着他和认识的人的联系被切断了。
不过上一集还生着病这一集突然就好了,苹果这体质也太好了吧,不过地板下面又是蚊子又是蟑螂的,能忍受一个月也不是一般jk了。
这一集cv表里没给青蛙,不过听声音是几原来着?然后百合在歌剧里唱的那首巴黎巴黎作词写的是ikuni ikami,是不是也是几原?
桃果的日记太开放了点,当时还是小学生吧

来自副音轨的监督:
1、小时候就喜欢在房屋建造期间往地板下钻
2、出席俊男美女的婚礼时,心情会变得忧郁起来呢。
3、刚开始听到“今天开始的鳄鱼料理”时,还以为是把鳄鱼做成料理,结果是鳄鱼做料理哦。
4、自己的学生时代,要溜进学校里是很容易的,总有什么地方是开着的
5、我也想患上婚前焦虑症。
6、幻象空间冠叶支招这段是改过的,第一版感觉搞得太过头了(无人知晓究竟写成了啥)
7、我果然很喜欢那种「自己完結」的人呢。主要是由自己决定要按哪种方式去生存这一点。“他 们的决断力很强。我自己经常是很难做决定的,如果能替我做决定就帮大忙了……虚构作品里有这样的人挺不错的,换成现实世界大概就有点小烦了”(引号内为意译

第六集和第七集讲的东西都是差不多的,就是苹果如何在幻想的支撑下追求虚幻的目标,同样被安置在冠叶那边的是真砂子则是和苹果对位的角色。
回头看的话能看到很多后面发展的伏笔。