搜索
楼主: aa01

[喷涂改造] 【联动学手艺】怎么在自己家里做模型代工工作室的教学

感觉打磨这块讲得既轻松也不轻松。
单单打磨水口就要花一天多的时间;但是除了水口还有很多要填要打磨的缩胶。
上色我也感觉好累啊,不知道是不是因为我省油漆。
一般我喷的距离比你图示要近大概一半,出气调小,这样漆面才理想,不过主要还是省油漆,离远了总感觉浪费太多。
我看B站一个叫晓哲的,我看他喷水补土,刷刷刷几下搞定,如果是我,起码花他3倍以上的时间不止。

头像被屏蔽

三个尻枪手 发表于 2021-9-28 16:33
这个会产生职业病吗 喷漆什么的

可能会的,还是要注意一下,一个是油漆一个是溶剂一个是打磨的粉尘

对我这种还要搞3D打印还要用乙醇清洗零件的人来说已经无所畏惧了。

ppkzyl 发表于 2021-9-28 16:49
单纯的拼装喷涂代工…真的是拼身体消耗的挣钱方式…按工时计算,真的不是一个好的赚钱方式 ...

代工能练还是要练上去,到手办涂装就算出头了。其实我是第一次喷高达模型(捂脸)。一般手办最多40个零件,我发现喷一个MG起码能喷4个手办。

不过模型好的地方是很工整,喷起来很方便

全装甲夏亚 发表于 2021-9-28 16:53
其实我更想知道,要怎么接代工,是挂作品到咸鱼上么

咸鱼或者淘宝店都可以,然后放点自己的作品上去,贴吧啊微博啊B博也多更新一点,做得工整拍照好看就会有人私信的。这个和摆摊卖煎饼一样要学会吆喝的

一个陆仁贾 发表于 2021-9-28 16:58
中端的能推荐一下么

—— 来自 HUAWEI SPN-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1 ...

岩田HP-C或者郡士的289

落油Я 发表于 2021-9-28 17:32
感觉打磨这块讲得既轻松也不轻松。
单单打磨水口就要花一天多的时间;但是除了水口还有很多要填要打磨的缩 ...

最近新出的MG表面缩胶什么的好很多了,所以先拿新模型开刀,这样以免一上来就吓跑新人。

缩胶填平,无缝这些我是想之后专门做一款老模型来讲解一下的。 微信图片_20210928175617.jpg 微信图片_20210928175613.jpg

要把老模型做到和新模型一样的代工费用和直接喷新模型是不一样的。毕竟是教代工,我就从易到难慢慢讲了

扫喷效率很高,大不了就喷的薄一点。而且模型和手办不一样,模型积漆了会很麻烦,但是手办可以利用稀补土的自流平,所以扳机拉到底大面积扫喷是个常用手段。我手办喷多了再喷模型就会惯性的使用一个比较中等的距离,一点一点喷我现在真的没耐心了(捂脸)

一直想学,但是没有地方,也没有时间

—— 来自 Xiaomi Mi 10, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

aa01 发表于 2021-9-28 17:51
代工能练还是要练上去,到手办涂装就算出头了。其实我是第一次喷高达模型(捂脸)。一般手办最多40个零件 ...

代工能练的是基本功
如果基本功不到位做两年代工的确能提升
但是代工做多了也不行,做太多你会发现你的思路彻底被流水线做模型的方法给覆盖了
我以前一直做飞机的,结果做了两年代工发现我想好好做个飞机参加比赛不会做了
高达没做过代工,一直是自己做这玩,结果感觉这两年水平提升还挺快

头像被屏蔽

打磨磨歪了怎么办,感觉会被甲方追杀,打磨这事我觉得有很大的自动化空间

所以
如果一般一台正常大小的MG/RG/
打磨消光帖水贴(都是所谓素组的范畴)
推荐的收费是多少?
按LZ提供的范围200-300吗?

头像被屏蔽

刚开始练的话,海绵砂纸容易把零件的c面磨肉,和砂纸打磨板一起用更稳一些

感谢楼主分享,感觉可以接一下这类代工来当成内部培训用~~也培养一下内部建模的设计经验。
我想问下,一般来说,大概要练习多久才能上手。

喷笔是真的要勤加清洗啊,前段时间花了一下午废了半瓶稀释剂给喷笔来了个深度清洁,清出好多垃圾(我都不知道我喷笔里能堵这么多废物,难怪老是喷不干净都不敢喷浅色了),清完之后使用手感有质的提升,后悔自己没有早点清洗了,我以后一定好好爱护我的ps289

头像被屏蔽

whzfjd 发表于 2021-9-28 18:19
打磨磨歪了怎么办,感觉会被甲方追杀,打磨这事我觉得有很大的自动化空间 ...

没把握的就别硬磨,我看了晓哲的视频才知道所谓的水补土检查瑕疵
就是喷完水补土以后,看得到的比如磨痕、缩胶,这些才叫瑕疵
看不出来的碰都不碰,他连C面都不推荐磨

落油Я 发表于 2021-9-28 22:42
没把握的就别硬磨,我看了晓哲的视频才知道所谓的水补土检查瑕疵
就是喷完水补土以后,看得到的比如磨痕 ...

磨一些中间位置的水口很难不蹭到零件,所以我觉得那种小面积的电动打磨棒可能会更好点?

whzfjd 发表于 2021-9-28 23:07
磨一些中间位置的水口很难不蹭到零件,所以我觉得那种小面积的电动打磨棒可能会更好点? ...

尽量用笔刀修平,然后把砂纸折叠起来稍微蹭一下就行了
要打磨的话,我看有牙签贴砂纸的,或者用雪糕棒贴砂纸的

磨一些中间位置的水口很难不蹭到零件,所以我觉得那种小面积的电动打磨棒可能会更好点? ...

最好别用电磨打磨,你用平常打磨用的目数上电磨一碰就是一个坑,我现在都只拿来切割和偶尔钻孔

记得带防毒面罩,按时更换滤盒。

开窗通风会进灰的问题可以靠壁挂新风解决,进风口需要远离喷箱出风口,另外新风出风口得在喷涂间,还要做好门缝密封,不然污染空气会被压到其它房间。

评分

AsukaAkashi + 1 思路广

就我知道的情况,的确是有人偶尔买个模型但是没空也没经验素组肯花这个钱的

不住顶楼的话喷箱请务必加个3m滤网,住顶楼最好也加个滤网,因为疫情的原因kn95口罩应该很多人家里都有积攒的,该用就用

—— 来自 S1Fun

但我大兽震撼!

今天我们更新遮盖和预制阴影的涂装。这是涂装上最基础的两个技巧,学会和熟练掌握这两个技巧,任意组合,就能涂装出很干净很漂亮的模型了

首先是遮盖,简单来说,你的零件上要有两个颜色,而这个零件又不能拆开,那么你就先上完一块颜色,再把他遮起来,喷另一个颜色,就行了。
遮盖的分色一定要事先和甲方沟通好。你可以画一张草稿纸或者在说明书上直接标注,做一张简单的色表,上色的时候根据色表来上色

这是骨架上色比较常见的分色方案,假如你和你的甲方沟通好了,他想要用这个方案。那么你就要和甲方确认好深3,深2,深1分别是什么样的颜色,然后调好色。调色很容易弄脏手,建议带手套,防止手脏的时候摸零件摸脏了。
微信图片_20210929160738.jpg 微信图片_20210929160751.jpg

深色骨架通常是黑+灰+8%的蓝,不加蓝的深灰颜色会很生涩。调相近的颜色可以先准备好一整瓶调好的光黑,一整瓶灰,之前调好的蓝。先用黑和灰互相兑,兑出最深的,再从最深的分出一份和灰色兑,兑出第二深的,再把第二深的分出一份和灰色兑,兑出最淡的,然后三瓶分别加入8%的蓝色,就完成了。

做了这部我们开始喷零件和做遮盖

遮盖的优先级是——喷难喷的,遮简单的。比如凹进去的零件,这样喷就比较方便了。
微信图片_20210929154821.jpg 微信图片_20210929154826.jpg 微信图片_20210929154830.jpg

遮盖要用遮盖带,切记遮盖带要买好一点的,推荐买田宫的,花不了多少钱的。遮盖带建议宽的窄的多备几份。先拉出一段遮盖带贴在切割板上,然后用笔刀划成细条,切遮盖带的时候一定要换一把新刀片
微信图片_20210929155443.jpg 微信图片_20210929155448.jpg

然后用镊子夹起来(高精度镊子配两把,一把直头的一把弯头的,弯头的用来贴遮盖带,直头的用来辅助固定),先沿着零件的边缘贴一圈
微信图片_20210929155635.jpg 微信图片_20210929155628.jpg

然后中间用大块的补上,就贴好了。贴遮盖带是个很需要耐心的活,遮盖带的质地是有点棉的,可以轻微变形,所以遇到有弧度的地方用镊子轻轻的把它按照形状贴上去就行了,如果弧度比较大,就多贴两端。如果是标准圆形,可以去文具店买个切圆器,十几块钱,可以简单的切出随意大小的正圆形,比漏喷板要好用。

我们先拿这块零件做实验,先喷好最浅的地方

为了遮盖的时候不出纰漏,喷好的零件最好晾个3个小时,你可以一次性把所有的零件上需要的颜色都一口气喷完,然后插着晾干,然后去干点别的(比如喷阴影,喷其他底色什么的),千万不要心急,模型做坏了修复起来花的时间更长,所以一定要有耐心好好等。3个小时以后我们就可以把零件拿下来做遮盖了,遮盖带可以先在手里黏几下降低黏性。

按照上面的步骤贴完后的零件就是这样的

过于细小的遮盖带不要划动着去切,用笔刀轻轻的压下去就断了。遮盖带贴完一圈以后要检查一下边缘有没有贴齐,中间要检查一下有没有漏贴的地方,漏贴的时候就补一下。细小的遮盖带堆积太多会让粘度**降低,喷涂的时候遮盖带可能会被吹走,所以裁剪的时候尽量能贴合零件的尺寸。这些检查完都没问题,我们就可以喷上第二层颜色了。切记同样不要喷厚了,否则淤漆会随着遮盖带渗进下面的零件,会很难收拾。喷完后过个20分钟就能把胶带撕掉了,撕的时候也用镊子就行了,轻一点。然后我们就能得到这样一个零件了

遮盖不完全是常见的情况,再小心的操作也会有一些不完美的地方。如果不是太脏的时候无伤大雅,可以无视。如果是中间没遮盖好或者是边缘的遮盖带切毛了造成的不平整,且面积不是很大的话,我们可以用面相笔补一下

把需要补色的油漆搅拌均匀,然后用面相笔沾一点,不要太湿,太湿会有漆印,轻轻的涂过去就行了。没干的时候会有一点点漆痕,不用管,干了就没了。

基础的遮盖就是这样的。遮盖需要耐心和多练习,重点是耐心,遮盖很枯燥很浪费时间,做的时候经常会怀疑人生。如果你做完在撕开的时候也不会有成就感,可能你就不是很适合这份工作了(这是正常现象,不要因此而沮丧,有才华的人未必喜欢自己拥有这门手艺)

在遮盖零件等待干的时候,我们还可以去干点别的。比如喷阴影,喷阴影需要用到一定的喷笔技巧。我们先从最简单的预制阴影学起,预制阴影的意思就是你先在阴影的位置喷深色,再在深色上喷主色,让主色盖住深色,就能得到一个很自然的阴影了。预制阴影的好处是容错率高,其次是怎么喷都行,深色光油能喷,深色透明也能喷,喷歪了也所谓,主色一喷就会很模糊了。所以这个喷法很适合新手。

首先我们先把零件事先喷上主色。

喷完以后在这个底色上喷上阴影,高达模型的话最简单的办法就是沿着C面喷

阴影最好用同色系的深色,蓝色用深蓝,绿色用深绿,黄色用橙色。千万不要用黑色,喷出来会很脏,也不要用双色,比如蓝色底色+紫色阴影,因为被主色覆盖了以后还是会呈现出蓝色的混色,这样也会很脏。这是预制阴影的一大缺点。喷预制阴影的时候喷笔要开的很小,要离的很近,反复多喷几次,让中间的颜色逐渐加深,两边的晕散开。喷预制阴影用光泽漆,颗粒感会少很多。喷笔可以先在纸上喷一下,如果扳机拉开一点点喷都有积漆的话就说明出气量太大了,慢慢调小,这里我拍了一张出气量从大到小喷出来的效果,越往后出气量越小,大家可以参考一下
微信图片_20210929165542.jpg 微信图片_20210929164535.jpg 微信图片_20210929164541.jpg

喷完阴影之后再在阴影的部分扫喷一遍主色,远一点,扳机拉大一点,出气量也稍微大一点点,扫喷薄喷,让主色呈雾状的盖住阴影,这样我们就能获得一个渐变很自然的带有阴影的零件了。
微信图片_20210929164553.jpg 微信图片_20210929164547.jpg

高达模型的阴影不要喷的很重,稍微能看到一些就行了。这样整个模型装上去以后阴影就和很自然了。太重的阴影会让模型显得很脏。
微信图片_20210929164602.jpg 微信图片_20210929164607.jpg

喷完组装起来大体就是这样的。后面还需要光色面上上水贴,渗线,然后再是喷消光。

最基础的组装和涂装技巧我们已经讲完了,只要能熟练的掌握这些技术,就能喷出一个完成度比较高的高达模型了。后面几天我们来聊一下具体的实操,包括多层遮盖应该怎么样的先后顺序,以及简单的后制阴影的喷法,和怎么用这些最简单的技术做完一个完整的模型。

评分

99mxw + 1 好评加鹅
エマシ—ン + 1 看着就麻烦

VALKIRA 发表于 2021-9-28 18:16
代工能练的是基本功
如果基本功不到位做两年代工的确能提升
但是代工做多了也不行,做太多你会发现你的思 ...

其实网上的课程已经蛮多了,我会想着再教一遍原因就是我用的都是工厂那套技术。工厂的技术很讲究效率,其次是他们绝对不会采用不能复现第二遍的技法,成功率低于60%的技法他们就会放弃掉。所以我觉得应该很适合没有经验的人来学习。并且想要靠做模型赚钱,要么掌握了基本的技术成为独立艺术家,那么这种属于自己开窍了,也不需要我来教了XD。要么就变成配合大工业生产的一份子,只有走这两条路才是真的能赚钱的。高达代工始终只是一个阶段,不可能一辈子做模型代工。

我是没办法,我喷所有东西都必须考虑到后期的生产(所以往好了说我是拥有成熟的生产经验,说白了所有太难的技术我都用不上)

狐耳魔师 发表于 2021-9-28 22:29
感谢楼主分享,感觉可以接一下这类代工来当成内部培训用~~也培养一下内部建模的设计经验。
我想问下,一般 ...

我当初练习了15天。真正涉及到模型喷涂的技法没多少的。更多的是调色,分色这种需要美术经验积累的工作,大概需要折腾个半年吧

糖太白 发表于 2021-9-28 22:34
喷笔是真的要勤加清洗啊,前段时间花了一下午废了半瓶稀释剂给喷笔来了个深度清洁,清出好多垃圾(我都不知 ...

清洗完手感好了可能是你之前弹簧和扳机那块被堵了,导致喷针滑动生涩,我以前也遇到过

用往复式打磨机,不要用电动打磨棒。电动打磨棒是圆柱体,就像楼上坛友说的,一磨一个坑,换砂纸头还是会磨出坑

aa01 发表于 2021-9-29 17:15
用往复式打磨机,不要用电动打磨棒。电动打磨棒是圆柱体,就像楼上坛友说的,一磨一个坑,换砂纸头还是会 ...

这种往复式打磨机应该怎么找啊?淘宝我只找到电动锉刀,完全一样的只找到一款郡士的,卖的非常贵

DioxinsX 发表于 2021-9-29 18:07
这种往复式打磨机应该怎么找啊?淘宝我只找到电动锉刀,完全一样的只找到一款郡士的,卖的非常贵 ...

我用的是这种 QQ图片20210929181446.png QQ图片20210929181442.png

淘宝上搜超声波打磨机能搜出来类似的,但是我不知道功能是不是一样。我当初就是犹豫再三想是不是有更便宜的替代品,后来去东莞发现连工厂都是用的这款,所以就咬咬牙买了。

头像被屏蔽

yone0000 发表于 2021-9-29 20:32
不知道有没有人试过这种带目数的百洁布打磨轮

和羊毛打磨布差不多的,大块的零件方便,小块的就没用了。

大块零件其实都好打磨,麻烦的全是小零件

aa01 发表于 2021-9-27 23:33
我本意是想让有兴趣从事这行的人可以少走一些弯路啦。主要网上的教程动不动就是十六个步骤做电镀色这种太 ...

我也觉得,MG比RG贵就不合理...

头像被屏蔽

现在代工我都找熟识的SC老八嘎们,
上满黄金甲的35虎王也就500人民币
还真想看看这些做个钢弹就动辄要价上千的都什么水准。
25 (3).jpg 25 (2).jpg 25 (1).jpg

好歹会装个履带是基操吧

liy41 发表于 2021-9-30 00:39
现在代工我都找熟识的SC老八嘎们,
上满黄金甲的35虎王也就500人民币
还真想看看这些做个钢弹就动辄 ...

我草军模也太内卷了,真心佩服。

说来惭愧,我喷一个盲盒大小的Q版都要收1200,如果不是看到有这点收入我是真的不敢推荐别人干这个活

エマシ—ン 发表于 2021-9-29 23:48
这会回去翻了翻代工的付款记录,虽然要求不太一样,MG真武者高达部分外甲伪电镀+部分消光的代工费用1500 ...

拼RG火气很容易上来的,有小部分是精神损失费(开玩笑)

头像被屏蔽