Stage1st

搜索

[讨论] 转型2022小黄油砖楼+21个人GOTY

楼主

聖騎士リッカの物語,楼上已经说过很多了,不再重复。
我已经把我所有的爱献在了ci-en上作者的留言区里,以我无尽的赞美。
这个游戏作为ACT AVG 3DH都可以玩,而且没有一项分类下是瘸腿的。没有一项!
这是个不小心生在了小黄油堆里的大作,即便放在琳琅满目的平台跳跃类独立游戏里,它也有中上的素质。
0day发售时有圣诞券,实际只要2200円就可以入手。
根本想不到不买不玩的理由。
顶多就是H部分都比较惨,而少数几段H是主线必经(最好不要跳过,全部有包含关键情节)。
虽然……虽然!我也很不喜欢太残忍的情节,而且这个游戏剧情刻画得非常精良,代入感十足,リッカ等人的凄惨经历就更刺痛人心了。
但是……但是!历经艰险通过所有关卡包括omake关卡后的结局,会给你发自心底的救赎。
所以,坚持下去。这个游戏是有爱的,充满了作者对自己塑造的这几个角色的爱。相信这一点。

在这个兵荒马乱、民不聊生的异世界负重前行吧,你一定能在最后找到温暖的阳光。

另:我通关是1.01首发版本,难度偏高。1.02做了难度修正。
1.01的高难度通关,如果好好读剧情认真琢磨着打(再加上捏人),不止十几个小时。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

welcom 发表于 2022-1-6 10:02
补一个就是前中期如果战败BE,蓝毛妖精很多时候都是消极作为而导致女主救不回来,甚至自己都挂掉了
比如被 ...

伊莉丝就是这样,正线里是个很高傲又一本正经的角色,战败H才会体现出她容易翘尾巴、有些马虎的一面。
后期也差不多是这个逻辑。
伊莉丝并不相信人类,帮助人类圣骑士一开始只是出于使命感和无可奈何。原因在主线剧情文本里有说的。伊莉丝对莉卡的态度变化是个看点。

2023认真打完的
群青のオルファネージ ~淫欲に堕ちゆく無垢なる少女~
大作SRPG,错综复杂的剧情我很喜欢,难度也在线。
喜欢主角的设定,喜欢这个孤儿院,和睦的日常和渐渐崩坏后的反差让人萌生想守护这里的想法。描写得好就是好

Mary↑GO→LAND!!
とにかく強くてかっこいいヤンキー娘が縦横無尽に駆け回るのが最高に心に刺さったから
最初から最後までかっこよかったです!

ソルルイ -after mini-
实质小游戏集合,制作精湛。校园和哥布林洞穴两关至今都有印象,紧张刺激

ハチナ怪異譚
玩游戏学历史,剧情改编自日本古草药医学向近代解剖医学过渡的真实历史,很有意思

零月のラウラ
チ〇チン生えたからって断然女の子であります!女性同士だからって断然結婚できます!
上半章刚结束的时候游戏时间已经超12h,最终用时30h+才完全通关,通关后隐藏boss也很难
就是杂鱼战催眠,小黄油通病。另外宝箱里什么好东西都没有,敢不敢给点有用的噗噗——

アリサグリモア
22年的,剧情太多了到23年才看完。RPG一团浆糊(该作者一贯的),但日常和断章是真乐得不行

エナトス・レディ ー英雄の記録と少女の記憶ー
22年的,也是看剧情看到23年。RPG和剧情都很好,勇者妹前后的反差和军人妹表里的反差把我萌得外焦里嫩

エリナと機魔の都
RPG本身不是很好玩,蒸汽城的世界观倒不错。看看剧情收收回想就通关了,作为小品作还不错,再长的话就要被RPG部分拖后腿了

ヤリステメスブター
性霊ポケモン,太有名了没啥可以说的

Violated Princess
太有名了没啥可说的,最让我震惊的是几乎所有物品都可以调查,而且小公主的评价还都不一样。
只要能被小公主萌到,不可能不喜欢这游戏。可描写这么丰富的话,谁又能不被萌到?

セレクトタクティクス ~亡国の姫と奴隷調教~
AI作画作品,但做得很好的SRPG。最高难度下每关都有难点,但不是难在莫名其妙的刷增援上,这就难得很公平。
……公平个屁,1%暴击都坑了我3次了……埋头苦打中

淫習のカクリヨ村~メスバレ厳禁モラトリアム~
その後、勇者の姿を見た者はいない
竜と大剣
这些是待玩的

我goty是群青孤儿院,反正就是喜欢。

评分

naclken. + 2 好评加鹅

ヤチヨノキヅナ通了,年度剧情作品零系列代餐太棒了
全程演出都非常在线,高潮桥段都叫人非常激动。文本量大信息量多,书虫癖很满足。
感觉好游戏一玩就什么都不关心了
这才三个月,心目中已经有两个年度作品了,加上之前的群青魔女
当然杂七杂八的也玩了一堆,要说佳作以上的话已经好几个了,不得已这么早就要从佳作里拔将军了
太快活了

上一部ホラゲー玩的祟りの月
我并不讨厌祟りの月,绝对不讨厌。我玩完的时候直接上群吹
但是真要对比,我只能说瑜亮之争没得选择
ヤチキヅ的素质全方位领先祟りの月
无论是剧情、玩法、设定、画面、H丰富度、演出,都是完胜
甚至BGM和音效都要更好

举几个例子

两个作品都有操作两个人物来回切换解谜开路的部分
祟りの月是固定情节切换,ヤチキヅ是自由切换,自由切换就是比固定情节切换容易出bug,但我玩得很通畅

ヤチキヅ跟vp一样,可见物件基本都可以调查,同样物件都有不一样的评论。有些是丰富情节的,有些是欢乐的,尤其是欢乐的这部分,是紧张的恐游里很不错的放松
祟りの月可以互动的物件就少很多了

祟りの月的H都是BE,所有HS过后都是回归触发前
ヤチキヅ是有Hstatus的
也就是说祟りの月没有(污染度高/低的)差分,END分歧也取决于与H无关的隐藏道具收集
ヤチキヅ的END分歧与污染度直接相关,并且全七种END我觉得都是值得看的,坏结局都有HS,好结局反正都有看点,什么看点就不剧透了

AI就AI,我也不是逢AI就不买的人。
作者的解释可以理解,也不觉得是狡辩。小物感あるあるけど俺もそういう人間だから共感できるところも多いかな
玩了游戏就知道,这游戏的剧本绝对是非常认真去写的,这游戏的细节绝对是非常仔细去做的,这游戏的设定绝对是翻了不少书推敲出来的。
太用心了,所以不想失败嘛。我去看了作者的说法,人家也没谎称没用AI,只是硬要说的话,没有说出全部而已。只要不撒谎,良心就不会那么痛,我懂的。隐瞒部分的事实是脸皮薄的表现,撒谎才是脸皮厚。
也别说别人怎么怎么样,自卑的人本来就是这样的,大家都是凡人,凡人努力了又不想输,鬼使神差一下太正常了。谁都知道挂上AI一部生成的tag,销量会滑落多少,只能说都怪其他部分制作得太用心了,自卑的基因让人一时糊涂。
也许不那么用心的话,早就挂上AItag了吧?DL上有几个AI游戏作者,批量生产雷同作,三个月一部的那种量产机,售价还跟ヤチキヅ差不多。要是露草亭也这么随便的话呢?应该一开始就加AItag了吧。当然没有如果。
洗地洗地,就是要洗地。人家有没有错,那确实有错,但我不想批判。要是我也这么认真地做一件事,我体内自卑的基因也会这样发动的。
多亏这部作品能冲上榜首,我才能邂逅到今年至今两个最让我难忘的一幕。玩过的人都对这两张截图有印象,我肯定。

啊,我就是想洗地洗洗洗洗洗洗洗,请再感动我一回吧,我等着你。

真是不服,居然归进AI生成作品而不是AI一部利用了。这样游戏根本不会出现首页上。描AI图为啥不是一部利用?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

gcxonly 发表于 2024-3-28 09:06
这游戏完成度算很高的了,比一堆大卖作品好上不少,对比最近那个营销神作,除了某些cg比不上,其他哪个地 ...

其实还有个更重要的问题,就是这作按dlsite管理的判断给归类为“AI生成作品”了
dlsite对AI有两个维度划分,“AI一部利用”和“AI生成作品”
最重要的区别是,“AI一部利用”就是手工程度高,可以在首页跟非AI作品一并显示
“AI生成作品”就是手工程度低,必须点进AI子分区才能显示。包括排行榜在内都是完全独立出首页的
没什么人特意点进AI子分区的,所以进那个区就炸了,销量差到爆炸
其实dlsite对AI生成作品还有些其他的限制,比如不得搞预售,不得公开预告页等等
这些是我从我一个关注的AI作者的ci-en上看到的,就是今年2月末新出台的政策,好多人还不知道
这个作者虽然是用AI成图,但做的游戏倒也好玩,销量每作也有个千把两千的。进AI区后销量不到原本的10%
我知道大多数人不喜欢AI,我也大多关注非AI,但这样子难道不过分吗?AI原罪AI活该吗?好歹也有些认真做游戏的作者,“不得出现首页+没有预告只能直接发售”,曝光量几乎为零了。如今这个时代没曝光就是无人问津啊,AI作品本来就不好安利
如果大多数人知道dlsite对AI生成作品是这样处理的,我不明白为什么还有人要怪罪这个作者“隐瞒、撒谎”。AI生成作品在dlsite妥妥是被歧视者,它们跟其他作品根本不是同台竞技
这个作品就算用了AI,那也是质量奇高的作品。即使AI改图这里也是从零画起而且改了相当多的那种,虽然AI感依然存在吧。非AI部分那更是精致极了
它的质量完全有理由跟非AI作品一较高下,可dlsite等同于是在说你个黑鬼,滚去贫民窟里呆着吧。我气死了气死了气死了

还有就是,我说我不明白为什么这部作品不算“AI一部利用”
AI成图然后从零描线开始画,实际成图应该算手绘吧?最多能说用AI辅助,那也是AI一部利用吧?
当然我听说过,国产手游有画师对着别的画师的图描线改图,那种我觉得算抄袭不冤枉
但是对着AI图做同样的事应该算什么?
算抄袭的话,逻辑上就是说AI图均为抄袭素材库里的图,所以临摹AI图是二次抄袭。可这不合我的逻辑,AI图并非原有的图,临摹AI图难道能说抄袭了素材库里所有画师的所有图吗?
算AI图的话(也就是dlsite现在的判断),逻辑上就是临摹手绘图是手绘、临摹AI图是AI图,但这也不合我的逻辑。临摹AI图不是手绘吗?

tatara 发表于 2024-3-28 15:44
你的论点我部分赞同,ヤチヨノキヅナ在众多用了AI的作品中算特例,DL对这部作品的分类处理确实过于粗暴。 ...

我也不喜欢更新列表充斥AI。但我喜欢逛大卖场,不喜欢逛精品店。DL确实成不了里界steam,但它要是成了里界wegame我可是要跑路的。

FANZA能上AI游戏而且暂时没有分区隔离,但是销量极差。我喜欢的一个AI游戏作者自述,卖得最好的一款在dl上2600+的时候,FANZA上才64。
DL现在这样搞真的矫枉过正了

めぐる 发表于 2024-4-14 00:46
ヴィヴィと魔法の島打完了,只能说微妙,除了有战败cg和一个二次元act完全没区别,可以触摸角色才**只有二 ...

我唯独对手感烂这一点有意见
ヴィヴィ全动作都可以取消后摇,取消后摇和不取消的combo速度云泥之别,甚至可以斩斩后撤斩后撤居合后撤,近战风筝手感超级好的

BloodCrawler 5分我给4分吧
首先3D很舒服就给1分,通关过程中也没有硬性bug,顶多被队友堵墙角出不去。做个可穿过队友模型就好了。
RPG也是加分项,使用MP会等量转换为场上的AP,AP可以耗费1回合转换为MP,也可以加成部分伤害技能的效果。但AP是敌我共享的。所以不能不停甩大技,还得控制AP量和AT行动顺序。等级不绝对重要,即使是越级,只要控制好AP就很难被一回合秒杀减员。战略性很好。
剧情是很王道的热血感动,在我这里也是加分项。
人设一般般。性格我还是喜欢的,但个人episode有点少,立得最好的角色是男主,其他人多少有点儿工具人化。模型的表情不够丰富也是一方面原因。
H一般般,主要是数量。受限于主线整体长度,内容量感觉有点少。作为HRPG,感觉重点在RPG上面了。虽然仔细想想,数量也还可以的…
系统好评,场地技能很实用,透视敌人和宝箱、Fast Travel、Teleport一应俱全。当前目标显示在小队界面上,不会卡关。就是不同炼成点可炼成的东西不一样,真的很难记得,我觉得是多此一举的繁冗设计。
深入游玩要素好评,支线迷宫、无限爬塔、隐藏要素都有,很丰富。

总的来说是一部不错的短篇RPG

sxfox 发表于 2024-5-8 14:13
人物渲染很舒服加大分,但是跟前作的毛病一样,剧情没什么亮点也就算了,h部分也严重不足,太可惜了 ...

我看了credits
3D建模,2D原画,人物设计,场景,剧本,程序,全部是一个叫さはれ的人完成的
一人通天代,做了这么多已经很厉害了,嗯……

打开ci-en看了一下,果然是单人组,唯一开发者就是这个さはれ
前作没玩,打算也买了玩玩
看到单人开发我释然了,真的很努力做得很好了
ci-en上作者也说要做新增剧情和HS的免费更新了,预计7-9月