Stage1st

搜索

[PC] 生化危机2/3 VRMod设置分享

楼主

更新:我写的的这个教程非常早期了,现在可以参考这篇英文教程:
https://beastsaber.notion.site/b ... a38870e1a5114b16998

=========================================================================================

由praydog送给VR玩家的新年礼物,理论上能将所有RE Engine游戏VR化。介绍:https://bbs.saraba1st.com/2b/thread-2045312-1-1.html
目前生化2、生化3实现了的VR全体感操作。生化7、生化8有6dof第一人称,但还需要用手柄玩(实测RE7有较明显的阴影渲染问题,RE8性能极差无法运行,建议等待更新)

生化2、3的表现可以算是目前VRMod的新高度,第一人称视角、体感操作、完善的按键映射与菜单操作,体验不亚于原生VR游戏。目前主要的缺点是性能表现较差,不细调设置的话,3080都给你把帧数分分钟掉到30出头

整体而言RE3的mod性能表现要优于RE2,但因追逐者的存在,快节奏战斗较多,难度也更高,且RE3开局的梦境部分使用VRmod无法转身导致会卡关,不像RE2全程可玩,也提醒大家注意一下。
经过这段时间鼓捣设置,基本上实现了较好的体验了,可以稳定在60-72帧左右。看泥潭还没人讨论,分享一下自己用Quest 2设置供感兴趣的朋友参考。

楼主的配置如下:9700k,RTX 3080,32G内存。头显是Oculus Quest 2,串流建议使用Virtual Desktop,它的SSW补帧效果比Oculus的ASW要好很多。以下默认你已经配置好了玩PCVR游戏的基本环境。

Mod传了网盘,上不了github可以在这里下:链接: https://pan.baidu.com/s/1JUfnP8SCasVLVwG6sE-gxw 提取码: hvth

一、下载并导入Mod

先在这里下载对应游戏的Zip:https://github.com/praydog/REFramework/releases

将解压出来的文件贴到游戏根目录(下面都以RE2为例,其他也是如此):

在Steam的游戏属性里关掉VR大屏幕模式:

然后,建议下载OVR Advanced Settings(免费)与fpsVR(国区目前14.4软),用于后续设置。

二、打开第一人称模式与快速转向

将Mod文件放进游戏目录后,戴上VR头显启动游戏,就已经是第三人称视角的VR模式了。更好的体验建议打开第一人称和快速转向

(1)开启第一人称

在游戏正常启动VR模式后,在VR里看着左手柄,并以右手柄指向左手,调出REFramework设置菜单,在First Person-勾选Enable,打开第一人称模式

也可按键盘的Insert键,通过桌面上的设置菜单开启

(2)开启快速转向

Mod本身只支持平滑转向,玩起来会很晕,需要通过OVR Advanced Settings实现快速转向。

在VR里启动OVR Advanced Settings,并按菜单键调出SteamVR菜单,在左下角设置-自动启动,打开OVR自启。(买了fpsVR的话也可以在这里开启自启,方便后续设置)

打开OVR设置后,选择左侧Bindings,打开OVR的按键绑定页面

删除掉所有原有的按键绑定,然后对右摇杆分别设置新的绑定:

设置为“十字键”,模式“触摸”,“东” Snap-Turn Right,“西” Snap-Turn Left。如下图

重新进入游戏,测试右摇杆左右是否可以快速转身。

到这个状态已经可以玩了,但大概率帧数会很低+不稳定,所以建议再做以下设置。

三、提高并稳定帧数

Mod会自动对一些游戏画质设置做更改,但为防止失效,建议直接在游戏画质设置中强制修改:

DirectX:11
显示模式:窗口
帧率:可变
抗锯齿:SMAA或FXAA
垂直同步:关
屏幕空间反射:关
动态模糊:关
体积光照:关

镜头光晕:关
镜头畸变:关
胶片颗粒:关

其余设置如贴图、阴影、泛光、环境光遮蔽等,也建议先全部关掉或调到最低,优先稳定帧数,后续根据实际帧数来微调。

VR游戏在无法跑满头显显示刷新率的情况下,会以刷新率的一半帧率运行,缺失的帧数通过补帧技术补上。尽管外网的设置教程建议降低头显刷新率以维持满帧,但从我这两天的实际体验来看,Mod目前的优化情况比较糟糕,帧数波动巨大,所以建议直接以120帧串流,SSW补帧后的60fps画质和流畅度都不错。

可以打开fpsvr观察帧数,如果无法稳定在55-60帧。则可修改SteamVR的渲染分辨率(如下图)提高帧数。或降低VD串流刷新率,减少补帧比例以获得更少的画面抖动。因为帧数波动剧烈,不建议直接关闭SSW。之前测试时在奔跑过程中一个转角,从100帧直接跌到40帧差点升天了

还可以尝试OpenFSR分辨率放大来获得提高帧数,我自己测试后效果并不明显。我也传到帖子一开始放的百度盘里了,感兴趣的朋友可以死马当活马医试试

四、最后

给看到这里的朋友分享一个小技巧:过场动画的强制镜头移动容易眩晕怎么办?答案是闭上一只眼睛单眼看,就不容易晕了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

评分

伊莉伊莉雅 + 1 好耶
苏西踩我了 + 1
Elevation + 2 好评加鹅
dumplingpro + 1 好评加鹅
瑕在瑾中 + 1 好评加鹅
Eadric + 1 好评加鹅
被子十三 + 1 好评加鹅

mark一下,2060能不能带的动,之前试了下卡成狗

转帖了

我自己晕3D晕成狗,正在等VR鞋官方配置

INOSU 发表于 2022-1-6 09:38
mark一下,2060能不能带的动,之前试了下卡成狗

默认的串流分辨率可能是150%,试着把所有画质选项开到最低,然后在SteamVR里把分辨率开到60%左右试试看

Mark

去群里喊人加鹅

跑起来了,求怪替换各种你懂的mod

周末终于有时间了,这就去试试

—— 来自 Xiaomi Mi 10, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

玩了2和8,2的这个MOD素质可以说除了一些小BUG需要微调,基本可以直接拿出来当VR游戏卖了,细节惊人,很多方面比官方7VR还要好

这两天用quest2串流了下re2 vr,有几个问题希望楼主或知道的朋友解答下,谢谢

1.比如开门提示A键,但是我看到的A有两个图标没重合,这个是mod缺陷还是我眼睛的问题,看场景里的其它东西没问题
2.打开选项的时候,或者箱子的时候这个弹出界面能固定住不和头一起动么,而且颜色好浅,看着晕
3.开场手枪瞄准有辅助功能吗,有没有准心啥的,只能靠直觉吗
4.受伤后比如红学了,感觉前面有块不一样的色块,在警察大厅转向的时候明显发下和周围材质不太一样,也容易晕,能去掉吗

总的来说做成这样挺厉害的,不知道上面几个问题能否通过设置解决,谢谢

luodang007 发表于 2023-2-22 11:55
这两天用quest2串流了下re2 vr,有几个问题希望楼主或知道的朋友解答下,谢谢

1.比如开门提示A键,但是我 ...

按键提示重合是mod本身的问题,可以通过打其他mod,去掉按键提示来解决。
我的这个教程很旧了,具体可以看这篇外网教程,内容更新更完整:
https://beastsaber.notion.site/b ... a38870e1a5114b16998

rinkzea 发表于 2023-2-22 13:09
按键提示重合是mod本身的问题,可以通过打其他mod,去掉按键提示来解决。
我的这个教程很旧了,具 ...

好的,谢谢大佬

这个太厉害了。等换了显卡试试。

—— 来自 HUAWEI TET-AN00, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

3080串流中低画质才能60.
那挺恐怖了。
大部分VR玩家可能得一百以上才会比较舒适。。
但这也代表着门槛显卡是4080么。。。

lz不好意思,升级最新mod后还有2个问题没法解决,想问问lz怎么弄的
1.没法换地图楼层,我看lz发的链接里面有个按键布局,说是类似换武器那要就可以模拟十字键的左右了,不过我地图界面这么操作没用,平时换武器没有问题
2.开始还以为自己电脑出问题了,后来发现我quest2往左看或右看,会自动转向,这个怎么关,左看特别明显,角度不是特别大都会转向

还有啥游戏支持吗,生化vr不敢玩,怕被吓死

原生VR里好玩的也都有恐怖要素,不可不尝

会不会是楼主cpu不够好,导致帧率比较低

luodang007 发表于 2023-3-2 15:07
lz不好意思,升级最新mod后还有2个问题没法解决,想问问lz怎么弄的
1.没法换地图楼层,我看lz发的链 ...

1、我发的那个帖子翻下去,有个按键示意图,具体到切地图,是按两下右摇杆

2、这个问题我没遇到过,不太清楚

rinkzea 发表于 2023-3-3 01:04
1、我发的那个帖子翻下去,有个按键示意图,具体到切地图,是按两下右摇杆

2、这个问题我没遇到过,不太 ...

好的,谢谢大佬

lz,我玩re8又有新问题,刚拿到狙击枪,hold时那个没法全屏的丑界面就不说了,关键是没法缩放镜头,提示是按压ls,但我全部都试了遍也没法缩放,谢谢大佬