搜索

[恶搞] 如何让自己笔下的贵族最有逼格(大雾),一个可行的建议

经常有人抱怨说日本人喜欢欧式贵族,喜欢拿贵族装逼,不写贵族会死等等,姑且不考虑这句话的真假,如果认同这个理论,那么就会有这个问题:如何让自己笔下的贵族最有逼格?
我想,以日本创作者的脑回路,一定会有人有这样暗黑的想法:我要创造一个最有逼格的贵族,让别人都跪下来喊爹233
显然,装逼是件需要天赋的事,吹出特色,吹得前无古人是件极难的事,要不然半圆也不会如此引人注目了
那么有没有简单可行的办法?我觉得可以从血统着手
血统论,一个让很多人都很讨厌的词,突然蹦出来一句xx是我爹,实在是败气氛,不过只论塑造欧洲贵族逼格的话,这其实是个很方便的办法(只要你能耐心翻家谱233)
从现实欧洲贵族的话,有两个很稳健的办法
1.想办法与特洛伊遗民建立联系,这样就意味着你与古希腊人干过仗,与古罗马人是同城居民,实际上古人确实这么玩过,比如法兰克人就有吹自己是特洛伊遗民的,甚至北欧人也这么吹过
2.想办法与查理曼建立关系,作为现代欧洲之父,你几乎可以发现所有西欧主流贵族都和这位有着亲戚关系(不考虑东欧和东南欧的贵族,不过这些贵族的出场率太堪忧,而且考虑到俄国贵族与德意志贵族的联系,这条路也是可行的),如果追迹到10世纪的哈布斯堡家族很有逼格了,那么你就可以秒杀哈布斯堡家
如果检视acg作品,我们能发现fate系列是明显在采用这两个办法的。有查理曼这个明确角色,有罗兰这个是赫克托尔后裔的角色,当然这也不是瞎造的,我们知道,赫克托耳是骑士九德之一,而另外九德之一就是亚瑟王,这样就能够串联起来两个体系(实际上从布拉德曼特和梅林的关联语音能看出),如果考虑尼禄和卡里古拉,阿蒂拉还有皇女之类的角色,能发现fgo主创至少在串历史体系这方面是没有问题(怀疑fgo内部有专门翻家谱的角色233)
fgo以乱七八糟的各地神话闻名,不过以我来看,在贵族逼格这方面也是成功的,会专门把查理曼拉出来是有眼光的。如果有年轻的创作者想要吸引大众眼光和塑造逼格是可以学习fate的(当然想要达到半圆的高度,那还远远不够啊。少年少女能理解这个逼格方式,就可以去学习更高的逼格方式啊)

你对逼格的理解存在问题

作为读者,我不知道特洛伊遗民和查理曼的逼格如何,所以设计一个角色,仅仅给他一个背景,并不会让人感到有什么逼格。
只能看他在剧情里的表现,只要写得足够巨婴,和谁攀关系都没用

新人对创造作品的时候就是喜欢堆砌设定,恨不得把自己能想到的全加上,然后创作出一个只有背景的纸片人

评分

Fam + 1

头像被屏蔽

如果你只是想背书证明自己懂这些,漫画创作显然不是最佳的施展场所

如果你想要写出有逼格的人物,那只有两个办法,第一你就是一个很有逼格的人物,照着自己写就完了;第二你认识有逼格的人,问他们就完了。就好像YM和YPM的编剧受了很多前英国政府官员的指点,索金写The West Wing的时候也咨询过一群前白宫幕僚。

哦,是说看起来很有逼格吗,那没事了…

如何塑造一个有逼格的欧陆贵族:
我是查理曼的亲戚,我是罗马的遗民(√)

我的外祖母是一个全球性殖民帝国的君主,所以即便我经常嘴炮他们国家,和自己大洋彼岸的表亲们不怎么对付,我们两国表面上的关系仍旧很好。我由于家族遗传得了一种麻烦的病症。我年轻有野心,在即位后没几日就和即位前仰慕的重臣闹了矛盾。我急于证明自己,意图通过扩张殖民地和推行强硬的外交政策进行扩张。我的皇储朋友被杀了,我想要替他进行报复,但我并不想把我自己的帝国卷入战争,可是邻国的皇帝最后还是宣战了,由于盟约我和我的国家也加入了这场狂欢。从结果来讲,我送数百万本国的年轻小伙子进了坟墓。最后由于民众反对,臣下不满等种种因素,我的陆军参谋告诉我军队会撤回国内但不会镇压针对自己的革命——我只能宣布退位。我随即跑到了一个语言和文化都差不多的邻国进行流亡生涯——因为我坚信自己的头衔是邦国和帝国的双重国王,而我只宣布放弃了帝国的王位,因此我应当保有自己部分的王权。我在流亡地购置财产,举办舞会,并在舞会上嘴炮,可这改变不了我已经失去王位的事实。新政权允许我把部分财产运到自己流亡地的庄园——也许我应该学着享受退休生活了。我在晚年退出了公共生活,而我的子嗣们也大多凭借家族资产转往商政界,过着低调的有钱人生活(x)

县官不如现管啊,远古温拿天知道生了多少个后代,没点能证明血统的家伙什谁当你是个东西

儒略家号称维纳斯的后代,但是一直当不上大官谁把他们当根葱,但是G·吴大维有个牛逼的舅爷爷,那可就不得了!

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

1. 多看描绘贵族描绘的不错的文学作品
2. 多看历史文献

作者已经确定一个角色是贵族了,为什么还要不厌其烦地帮着证明血统呢?一遍又一遍地用最直白的方式强调一个现实,那就是土b。在此点草并不限于各种说明书流、面板数据流、xx重xx层xx级修仙流
其实中国人乃至日本人写不好西式贵族正常,历史上咱们这里除了皇亲国戚更多的是官僚,日本那边的公家和武家相比表现力也跟路人似的
现学的话我最先想到的是《钦差大臣》,最近游戏《正义之怒》里的那些乐子人,《冰与火之歌》这种群像剧仔细一想也是贵族搞事占大篇幅吧
甚至《格林童话》这种也行,毕竟仙女矮人是虚构的,娇贵矫情可不是

住在城堡里,
拉的屎从城堡墙头往下扔,
吃着没有调料的烤肉,
为什么没有调料?因为胡椒贵的一逼。

为什么你默认读者能分清查理曼和狮心理查?b站还有许多观众指着动画里的维多利亚场景说是中世纪呢。

你这不就是典型的错误写法么

头像被屏蔽

头像被屏蔽

限制很死啊,如果不在地球在异世界呢?

贵族的逼格相对来自有钱或者讲究,其实更多身为贵族的神秘性吧?所以不管是不是贵族提高身世神秘感逼格都会高
比如阿谢拉特爆出自己名字的时候逼格瞬间高了
阿兹特克皇家的后代现在也还在(比如Duke of Moctezuma de Tultengo这样的title),比烂俗的祖源更有逼格吧?

像冰箱大魔王一样对属下用敬语

十九世纪,当法国的贵族们发现自己无法在金钱上和新兴资产阶级匹敌时,他们倡导人的尊卑不应该由物质决定,而是发现美的能力,即艺术鉴赏力。
私以为描写贵族逼格的关键是一种自然而然的骄傲,我就是比你们优越。即便在金钱在权力不如新兴势力,也能编出“艺术鉴赏力”这样冠冕堂皇的理由。

你这不叫逼格,这叫彰显权威或者给自己的身份背书……
故事描写如何是编剧手法的问题,只要写得好平民一样也可以很有逼格

泥潭爱批判的日式贵族除了作者本身的笔力问题,更多是人家本来就不打算深入,所谓贵族身份是功能性的,要么用来对抗(作为典型反派),要么用来方便故事发展,跟现实的贵族身份没有任何关系。

就这?不还是没跳出我家里是谁的巨婴嘛?

Tungsten 发表于 2022-2-14 00:13
如何塑造一个有逼格的欧陆贵族:
我是查理曼的亲戚,我是罗马的遗民(√)

威二是出生难产被掰坏手臂神经,不是家族遗传病
他表亲的老婆(也是个表亲)倒是从他外祖母那里遗传了致病基因

nowiner 发表于 2022-2-14 12:42
十九世纪,当法国的贵族们发现自己无法在金钱上和新兴资产阶级匹敌时,他们倡导人的尊卑不应该由物质决定, ...

不幸的,大部分贵族审美也就那样,像腓二这种能看上提香和耶米扬博斯的可真是少有,如果我是贵族,我大概会把钱大部分投到买画上面

玄天大佐 发表于 2022-2-14 12:48
你这不叫逼格,这叫彰显权威或者给自己的身份背书……
故事描写如何是编剧手法的问题,只要写得好平民一样 ...

你们都想的这么认真。。。
我就是想给啥都不知道,又想拿贵族装逼的创作者给个思路,照着fgo编,说不定就出名了
至于批判,我倒没想那么多,总有人看漫画就是为了娱乐的。

lz这套只能在地球上欧洲地区装逼,而且装起逼来还也就是称号报菜名那套。报菜名你报得过人奥斯曼苏丹么?就那你看人报完菜名后哥萨克蛮子怎么给他回信的?

俺寻思要写好贵族装逼流,得从祖宗入手。总共分三步:
第一步,直接描述也好借人之口也好,得把人祖宗的逼格先抬起来,发家小故事家喻户晓著书立说的那种。
第二步,给祖宗整点让人能认出来的特征,最好是市中心广场立个祖宗艹马单手指天的雕像这种的,要保证瞎子都能认出个大概来。
第三步,要让准备装逼的贵族有能让旁人一眼和祖宗的血统关联上的特点。包括不限于:饰品、发型、胎记、下巴,户口本等等。这些特征要明显到能让旁人一眼就认出来并且关联到那个广场上牛逼哄哄的大雕像上。

最重要的,揭示装逼贵族和祖宗关系的时候一定要借对方或者路人之口说出来,千万不能让主角甚至主角的相关人物说。毕竟“我爸是李刚!” 和 “卧槽,你爸竟是李刚?!”这两句话给人的爽感和给角色的逼格加成完全是云泥之别。

—— 来自 HUAWEI PCT-AL10, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

报菜名
列举奢侈品!

所谓的逼格,大凡就是脑回路和行为举止异于常人,且不以为耻反以为荣的厚颜无耻之人.
也即是精神病人思路广,弱智儿童欢乐多.

什伐赤 发表于 2022-2-14 15:54
你们都想的这么认真。。。
我就是想给啥都不知道,又想拿贵族装逼的创作者给个思路,照着fgo编,说不定就 ...

所以问题是逼格不是这么塑造的啊
哪怕把标题限定在「有逼格的贵族」也不能靠攀血统来塑造。因为血统是有地域限定的,在某地很牛逼的血统到了别处就没人认了。
说白了逼格是要靠角色做了什么来塑造的,比如武侠小说里扫地僧将两个赛亚人当场压制,再说两句高深佛理,没任何背景也满满逼格。

除非你的逼格另有含义。

LadySaazbaum 发表于 2022-2-14 14:05
威二是出生难产被掰坏手臂神经,不是家族遗传病
他表亲的老婆(也是个表亲)倒是从他外祖母那里遗传了致 ...

完全照搬真实人物就太刻意了
把现实世界人物原型的要素排列组合缝合一下,再把专有名词全部都改掉,就可以套用在任何一个拥有大片陆地面积的陆权文化型中世纪星球
比如把上述文字的主角换成什么El Dorado星球里Cascade帝国的末代国王兼Saaz王朝的家主Motueka von Hopshead,一个人菜瘾大且爱喝IPA的末代皇帝形象就成了啊

建议你去看看维斯康蒂的电影,人家一正统贵族后代却又是马克思主义者是怎么塑造贵族的。

头像被屏蔽